Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пресса о курсантах тамбовских училищ военной поры  (Прочитано 2090 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://files.sudrf.ru/2489/user/3-30.pdf

Им пришлось держать экзамен на поле боя

Курсанты военных училищ героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны

У меня особое отношение к истории курсантских полков: мои детство и юность прошли в военном городке 1-го Орджоникидзевского Краснознамённого пехотного училища. В нём служили мои родители: отец возглавлял тактический цикл, мама была инструктором в политотделе.

Мы, дети, с курсантами встречались постоянно с самого утра, они шли на полевые занятия, а мы в школу. Мы любили наблюдать спортивные соревнования на училищном плацу, смотры строевой подготовки...
Никогда не забуду гордости, с которой в июле 1942 года провожали на фронт курсантский полк. Мы, дети, были уверены, что после скорой победы все курсанты вернутся в училище. В Орджоникидзе были и другие военные училища, в одном из них — училище связи — учился Александр Завадский, посланец тамбовского комсомола, мой будущий муж.
Начиная с 1950-х годов, я упорно искала материалы о курсантских полках, расспрашивала о них отца и мужа. В 1970-е годы, когда коллектив школы стал собирать материалы и документы о 2-й гвардейской армии, родившейся на тамбовской земле, мы узнали, что в Трегуляе, где в 1942 г. формировалась 3-я гвардейская дивизия, ещё осенью 1941 г. проходили подготовку три курсантские бригады (19-я, 20-я, 21-я), предназначавшиеся для контрнаступления под Москвой. В Тамбове мы встретились с ветеранами бывшей 21-й бригады, которая после битвы под Москвой была преобразована в 47-ю стрелковую дивизию. После освобождения г. Невеля в 1944 году она получила наименование «Невельская». Историю боевого пути этой дивизии изучали старшеклассники школы под руководством учителя Т. Потаповой. В результате мы получили возможность пригласить ветеранов 21-й отдельной курсантской бригады (47-я Невельской дивизии) в Тамбов. Нас поддержала районная и городская власть, и встреча состоялась в начале сентября 1981 года. Сейчас в музее 2-й гвардейской армии хранятся письма ветеранов бригады, их воспоминания, карты и другие документы. От истории тамбовских курсантских бригад мы перешли к сбору материалов об истории тамбовских военных училищ. Хорошим помощником стала для нас книга историка Л. Дьячкова «За Родину». Очерки о тамбовцах — Героях Советского Союза вышли в 1995 году к 50-летию Победы. Один из разделов книги посвящён Героям Советского Союза — воспитанникам военных учебных заведений нашей области и школы гражданского воздушного флота, располагавшихся на территории области в годы войны.
Сто пятьдесят Героев воспитали военные училища Тамбовщины, а самих училищ было не менее четырнадцати, самые известные — военно-пехотное и кавалерийское училища, военно-авиационная школа. С 1942 года готовило командиров Тамбовское пулемётное училище — более 900 его курсантов осенью 1942 года влились в состав соединений формирующейся 2-й гвардейской армии. В годы войны открылось артиллерийско-техническое училище, было и танковое училище.
Тридцать восемь из ста пятидесяти Героев, окончивших тамбовские училища, погибли на фронте. Не все Герои-курсанты были тамбовчанами, но наши земляки среди них есть. Один из них почётный гражданин Тамбова Я. Орлов, выпускник военно-авиационной школы, лётчик, командир звена.
Два выпускника кавалерийского училища Д. Казак и Ф. Лысенков служили во 2-й гвардейской армии, занимая должности командиров полков, оба погибли. Выпускник пехотного училища А. Осипов на фронте был командиром батальона, после войны жил в Тамбове; в Петровском районе проживал другой выпускник пехотного училища Г. Черников.
На фронтах Великой Отечественной сражались и целые курсантские полки. В период битвы под Москвой на наиболее ответственном участке 16-й армии вёл боевые действия сводный курсантский полк Московского командного пехотного училища. Начальник этого училища С. Младенцев, возглавлявший полк, перед отправкой на фронт обратился к курсантам: «...наш долг сражаться так, как сражались старшие братья, славные кремлёвские курсанты...выпускные экзамены вы будете держать на фронте, в бою с врагами». Курсанты экзамен выдержали: в районе Волоколамска в октябре 1941 года они удержали порученный им участок.
А на подступах к Малоярославцу героически сражались курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ. В жестоких сражениях они стояли насмерть, не пропуская врага к Москве.
Немалую роль курсантские полки сыграли в Сталинградской битве, семидесятилетие которой отмечается в 2012-2013 гг. Они действовали самостоятельно или в составе какого-либо соединения 62-й или 64-й армии, сражавшихся на решающих направлениях. О воинской доблести курсантов маршал Ф. Голиков писал так: «...Где стояли курсанты, противник не мог пройти». История Сталинградской битвы подтверждает эту высокую оценку. Сошлюсь на боевой опыт 64-й армии генерала М. Шумилова. В состав армии вошли четыре курсантских полка. Курсантские полки вступили в бой ещё в июне 1942 года на дальних подступах к Сталинграду. На рубежах Суровикино, Верхне-Курмоярской — Аксай — Абганерово — Громославка — Васильевка шли напряжённые бои: противник непрерывно наносил удары авиации и артиллерии по позициям курсантских полков. Палило солнце, стояла нестерпимая жара. В этом страшном аду, полном огня и дыма, курсанты дрались до конца и не дали возможности немецким войскам осуществить бросок и захватить Сталинград с ходу.
Не одну страницу в историю этих боёв вписал 1-й Орджоникидзевский курсантский полк. Эти страницы мне особенно дороги, ведь именно этот полк мы, дети, провожали на фронт, веря в победное возвращение всех. Но из двух тысяч курсантов вернулись единицы. С начала боёв после гибели командира полка Лаврентьева командование принял полковник С. Николаев, мой отец. К стыду своему, об истории участия этого полка в начальном периоде Сталинградской битвы я узнала в последние десятилетия, когда своими глазами увидела места, где сражались курсанты, и братские могильные холмы под Громославкой. Тогда я по-новому восприняла письмо отца маме: «...некоторых наших товарищей нет уже в живых — пали смертью храбрых, верные сыны нашей Родины. Геройски сражался наш офицер Омельченко. Он погиб во время боя, когда вёл в атаку свою роту. Рота задачу выполнила с честью, но её командир и многие бойцы погибли. Обстановка была трудная, тяжёлая, нечего об этом писать». До конца жизни отец не мог забыть раскалённые степи, кровавые схватки под Абганерово и на берегах Мышковы — там воины 64-й армии и её курсантские полки рушили танковые клинья генерала Гота. Особенно тяжёлым выдался день 24 августа, когда полк принял на себя удар невероятной силы, но сломить его не удалось. За полтора месяца боёв полк потерял свыше половины начального состава, не получив никакого пополнения. Малочисленные взводы сводились из двух в один, но сражались курсанты с ещё большим упорством. Приказ «Ни шагу назад» стал для курсантов четырёх полков приказом совести. «Дрались курсанты поистине героически» — так оценил действия 1-го Орджоникидзевского курсантского полка Военный совет 64-й армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР пехотное училище было награждено вторым орденом Боевого Красного Знамени — «за большие заслуги в подготовке и воспитании кадров и непосредственное участие в Сталинградской битве».
Подобным образом сражались и курсанты других училищ. Теперь в местах, где они воевали, стоят бесчисленные памятники и обелиски на братских могилах. А в центре района, рабочем посёлке Октябрьском, в память о героях-курсантах возведена часовня. Летом 2011 года экспедиция учащихся Тамбовской области побывала в этих местах и от имени тамбовчан возложила цветы к памятникам.
Тамбовщина также может гордиться своими военными училищами: высшим военным авиационным им. М. Расковой, высшим военным авиационным инженерным радиоэлектроники, химической защиты. История каждого из них — часть истории России и её Вооруженных сил. Жаль, что сейчас эти училища стали для Тамбова просто историей, только прошлым.
К счастью, память о них хранится в музеях, экспозициях, живёт в военно-патриотической работе их выпускников. С большим уважением отношусь к И. Леонову, В. Карпейкину, И. Вокину, И. Синютину, А. Светкину, всем тем, для кого память о тамбовских военных училищах свята. Самых, пожалуй, тёплых слов заслуживает И. Николаев, выпускник училища связи, организатор музейного комплекса, экспонаты которого сейчас составляют основу музейно-выставочного центра. Горжусь тем, что десятки юношей, выпускников 19 школы, заканчивали военные училища и верно служили Родине, будучи верными преемниками традиций курсантов военной поры.

Ольга ЗАВАДСКАЯ.
Заслуженный учитель РФ

Газета «ТАМБОВСКАЯ ЖИЗНЬ»
30 октября 2012 года
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »