Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Молодечненский лагерь военнопленных (1.7.41 г. – 2.10.43 г.)»  (Прочитано 11292 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Мной выявлена рукопись под названием «Молодечненский лагерь военнопленных (1.7.41 г. – 2.10.43 г.)» (источник: Государственный архив Российской Федерации, фонд 7021, опись 89, дело 9, листы 96 – 105, рукописный оригинал).
Рукопись датирована 1 апреля 1945 года и подписана бывшим начальником лагерной полиции из военнопленных Петром Краснопёркиным.
Рукопись состоит из введения и 3 глав – по 1941, 1942 и 1943 годам существования лагеря.
Далее в этой теме нашего Форума я познакомлю вас с полным текстом этой рукописи, «поглавно». С тем, чтобы у читателей создалось полное впечатление о данной рукописи, прошу свои комментарии по её тексту оставлять после окончания публикации мной её текста.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Рукопись Петра Крснопёркина начинается с авторского введения, собственного заголовка не имеющего:
«Я описываю здесь события, очевидцем которых был сам.
События изложены в довольно последовательном хронологическом порядке.
К излагаемым здесь событиям относятся:
а) общее положение военнопленных в лагере,
б) внутренний распорядок лагеря;
в) паёк военнопленных;
г) фамилии немцев и военнопленных, игравших видную роль в жизни лагеря;
д) вопросы немецкой пропаганды (печать для военнопленных);
е) лагерная полиция;
ж) украинский батальон".
Далее мной в этой теме приведён текст главы "1941 год".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Предлагаю Вашему вниманию текст первой главы рукописи Петра Краснопёркина:

«1941 год
1 июля 1941 года в лагере было уже несколько тысяч военнопленных и примерно столько же гражданского населения, заключённого тоже в лагере.
Гражданское население было обоих полов и самых разнообразных возрастов. Были и глубокие старики, и совсем юные (14 – 15-летние подростки).
Военнопленные находились отдельно от гражданских пленных. В конце июля гражданских пленных не стало, их строили колоннами по 200 – 300 человек, переписывали и отправляли из лагеря.
Военнопленные прибывали почти ежедневно, и концу июля были переполнены все бараки-конюшни на территории лагеря. Спали на полу, на чердаках, устраивали подвесные «койки». Ночью, чтобы выйти в уборную, надо было идти прямо по человеческим телам, лежащим сплошно. Число военнопленных доходило до 30.000 человек.
Иногда прибывшая большая партия пленных несколько дней находилась под открытым небом из-за отсутствия места под кровлей.
Кормили 1 раз в сутки. Суточный паёк состоял из 100 граммов хлеба и 1 литра супа. Бывали нередкими случаи, когда несколько суток подряд совсем не кормили.
В августе все военнопленные проходили регистрацию по такой (примерно) форме: а) фамилия и имя; б) год рождения; в) национальность; г) домашний адрес; д) чин (в/звание); е) где и когда взят в плен; ж) ранен или нет; з) в каком полку служил.
Для регистрации была из пленных организована команда писарей.
После регистрации наиболее сильных и здоровых разместили отдельно от слабых и больных (раненых).
Здоровые и крепкие образовали так называемый рабочий батальон, из которого водили на работу в город и на внутрилагерные работы. Были вывешены объявления: «За укрывательство от работы – расстрел!».
Но страшнее этого объявления был голод, который гнал всех на работу; все имели надежду на то, что в городе удастся что-нибудь раздобыть во время работы.
В это время лагерь напоминал кошмарные видения.
Воды не доставало. Люди, исхудавшие до предела, напоминали скелеты, а сам лагерь – огромное кладбище, на котором поднялись все сразу погребённые. Страшно страдали от голода и жары. Слабость от голода делала людей подобными теням. От голода сходили с ума, убивали себя. Голод был царём лагеря, а немцы – теми, кто дал ему корону.
Возникла и принимала чудовищные размеры дизентерия. Уборных не было, были рвы.
В самую гущу военнопленных приходили немцы с собаками и устраивали травлю.
За кусок хлеба покупали личные вещи пленного или прямо отнимали их (это было чаще). Состав и количество пленных лагеря беспрерывно менялся. Прибывали новые партии, задерживались в лагере 2-ое, 3-ое суток и уходили. Иногда часть от проходящей партии оставалась, а вместо неё уходили другие, давно находившиеся в Молодечненском лагере. В то время лагерь назывался пересыльным (на немецком языке в сокращении Dulag).
В августе появились первые случаи смерти от голода. Из военнопленных была организована команда могильщиков, занимавшаяся погребением умерших. Смертность растёт быстро. Сначала умерших погребали в одежде, затем – нагими. Одежда и обувь умерших собиралась на складах. Но кошмар не достиг ещё в это время своей кульминационной точки. Это произошло в октябре и ноябре. Именно – наступила ранняя зима с первыми сильными морозами. Бараки, где располагались пленные, не отапливались. Бани не было. В ноябре начался сыпной тиф, и на лагерь наложили карантин. Хлеб стали давать с древесными опилками. Люди съедали свои 100 грамм и умирали, корчась от страшных болей. Замерзали днём и во время сна ночью. Смертность достигла наибольших размеров: 350 – 400 человек в сутки. Всего в лагере погибло около 25.000 человек.
Немцы никаких мер не принимали. Паёк не увеличивался, бараки не топились, больных не лечили (оказывали незначительную помощь больным русские военнопленные врачи). Было ясно каждому, что все эти условия созданы с умыслом, специально для истребления людей.
Распорядок лагеря до карантина был такой:
1. Подъём в 5 часов утра для некоторых отрядов (которые ходили на работу) для получения пищи. Все остальные стояли в колоннах, ожидаю свою очередь.
2. Получив пищу (100 грамм хлеба и 1 литр супа), шли на работу до вечера.
3. Возвращались с работы разные команды в разное время. Пищи не получали».

Продолжу публикацию рукописи Петра Краснопёркина на следующей неделе, после нового посещения архива.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Громадное спасибо!
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Молодечно оккупировано 26 июня, а 1 июля уже действовал лагерь, где находилось "несколько тысяч военнопленных и примерно столько же гражданского населения".
"В конце июля гражданских пленных не стало, их строили колоннами по 200 – 300 человек, переписывали и отправляли из лагеря".
Гражданских было, следовательно, не менее тысячи, партиями по 200 чел. минимум 5 отправок. До конца июля гражданских из лагеря удалили.
Не упомянул, что для заполнения карточек спрашивали сведения о родственниках.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 21:52:18 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Вчера, в очередное посещение ГАРФа полностью обработал весь текст рукописи Петра Краснопёркина, который продолжаю выкладывать здесь:

«1942 год
В январе 1942 очевидно - Ион] Отто.
Начальником отдела учёта пленных (Abteilung 1В) был капитан Эндерс и в лагерной канцелярии – унтер-офицер Мец. На кухне был старший фельдфебель Бец, наиболее свирепый изо всех других. Он расстреливал пленных и делал после этого пометки на ручке нагана. Оберцальмайстерами (интендантская служба) были Шеффер, Вебер и инспектором Ганса.
В это же время работают переводчиками несколько пленных, родом из [АССР] Немцев-Поволжья, как например, Яков Шон-Майер, Гельмуд [очевидно, имеется в виду имя «Гельмут»]. Они были вскоре отпущены из лагеря. От особого отдела работал военнопленный лейтенант Омельяненко Павел (уроженец Донбасса и по профессии шахтёр), уехавший в начале весны 1943 года в Германию.
После снятия карантина в лагерь прибывают новые партии пленных. Команды рабочие снова начинают ходить на работы в город. В начале весны начинают регистрировать украинцев и мелкую часть из них отпускают из лагеря. Суточный паёк стал такой: 100 грамм хлеба и 2 литра супа.
Повсюду вывешены объявления, что украинцы будут отпущены домой сейчас же, как только освободится транспорт, теперь занятый для военных действий.
Появились в лагере газеты и журналы. Названия их были: «Клич», «Правда», «Руль» и журнал «Новый путь». Все они издавались на русском языке, а журнал «Новый путь» - и на белорусском. «Клич» издавался в Берлине, а «Правда» - как будто бы в Пскове. Очень много шума в них было о котлах у Вязьмы, Харькова и в других местах. Почти ежемесячно подводились итоги потерь Красной Армии (около 10 миллионов человек [слово «человек» вставлено, но затем зачёркнуто], по данным газеты «Русь», пленными и убитыми и 30.000 орудий разного калибра.
Много статей печаталось о том, что Красная Армия терпит поражения ввиду плохой связи (устаревшие методы и аппаратура).
Много статей было о «русском патриотизме». Судя по языку этих статей (язык содержал старорежимные обороты), писаны они были белоэмигрантами. Изо всех самой реакционной была газета «Руль».
С января [19]42 19]42 немецким]. Всего насчитывалось первое время около 300 человек в батальоне, а ещё 1000 человек, организованные в 2 батальона, были отправлены из лагеря. После мне стало известно, что они были раздроблены на мелкие группы (по 10 – 20 человек в группе) и распределены по так называемым Stutzpunkt’ам, елезно]дорожных участков и т.д., в которых содержалось по 150 – 200 человек пленных. Позднее, примерно в октябре [19]42 ие]). Всё время набирали новых и новых украинцев. Обучали их строевой подготовке (на немецкий манер) и рассылали по мелким лагерям (являвшимся ответвлениями Молодечненского лагеря).
Оставшиеся в лагере конвоировали оенно]пленных, конвоировало всё-таки двое.
Командиром 1-й украинской роты был сначала Карбус (командир царской армии до [19]14 [очевидно, до 1917] года, а при Советской власти – киноартист). Затем вместо него был назначен Захар Винник из Винницкой области.
Командирами взводов были: капитан Ляшенко, Николай Пятов (Москва). Помощниками командиров взводов: Долгопятов Василий, Бондаренко Николай. В украинской канцелярии работали Туляков Николай и Мельштинский Василий».

Продолжение следует.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Следующий отрывок из рукописи Петра Краснопёркина никак не озаглавлен, но отделен в ней автором от предыдущей главы, поэтому я и привожу его отдельно:

«Летом [19]42 ода]) генерал-майор громко, чтобы слышали присутствовавшие украинцы, сказал: «Не забывайте, что вы – русские!».

Речь идёт о командире генерал-майоре Иване Андреевиче Преснякове, попавшем в немецкий плен 18.10.1941. В ОБД «Мемориал» он числится командиром 5-й стрелковой дивизии, а вот здесь - http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=87 – о нём написано следующее:
«Генерал-майор Пресняков Иван Андреевич. Родился в 1893 году в селе Гридино Нижегородской области. Окончил учительскую семинарию, работал по найму. В 1914 году был призван в царскую армию, участвовал в 1-й мировой войне. В 1915 году окончил школу прапорщиков, в 1917 - военное училище. В Красной армии с 1918 года был работником военкомата. В 1919-1921 годах - на фронтах Гражданской войны командовал ротой, батальоном и полком. Два года был начальником разведки бригады, затем шесть лет командовал стрелковым полком. В 1929 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». Затем пять лет Пресняков преподавал в Омской пехотной школе. В 1934-1938 годах возглавлял военную кафедру Московского института физкультуры, а последующие два года служил старшим помощником инспектора пехоты РККА. В 1940 году был начальником отдела боевой подготовки Московского военного округа. 4 июня 1940 года Преснякову присвоили звание генерал-майор.  В мае 1941 года он назначается командиром 5-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. С этой дивизией встретил начало Великой Отечественной войны. В ходе приграничного сражения дивизия была окружена крупными силами противника и понесла большие потери. При выходе из окружения Пресняков в конце июля попал в засаду гитлеровцев и после короткого огневого сопротивления был захвачен в плен. Находился в лагере Замостье в Польше. Затем в тюрьме Нюренберг в Германии. Здесь 5 января 1943 года за просоветскую агитацию был расстрелян гитлеровцами».
На самом деле генерал-майор Пресняков командовал 5-й дивизией народного ополчения города Фрунзенского района города Москвы, ставшей 12.09.1941 113-й стрелковой дивизии.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Про генерала И.А. Преснякова на нашем Форуме здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8490.375
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Юрий Петрович!
Спасибо за ссылку на ту тему! Можете там же указать ссылку и на эту.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Юрий Петрович!
Спасибо за ссылку на ту тему! Можете там же указать ссылку и на эту.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Сделано!
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Заканчиваю публикацию текста рукописи Петра Краснопёркина:

«1943 год
Примерно с января [19]43 Фон дер Марвиц - Von der Marwitz], по планам и чертежам которого строились новые проволочные заборы лагеря. Весь штат бывшей лагерной комендатуры был отправлен на фронт, а лагерь в Молодечно из постоянного, самостоятельного стал Stutzpunkt’ом, отделением Минского постоянного лагеря № 352 (Stalag № 352, Минск, Waldlager). Вскоре новый комендант уехал, а лагерь перешёл к 3-ей роте 351-го пехотного [слово зачёркнуто] батальона 27-го пехотного полка. Рота располагалась рядом с лагерем, в здании педучилища (у костёла).
Командиром лагеря-отделения был фельдфебель Губер (пруссак). Начальником казарм - унтер-офицер Данкель. Пленным выдавался паёк: 300 – 400 грам хлеба, 2 литра супа, 1 литр кофе, 10 грамм сахара (или заменителя сахара) и 15 грамм соли.
Все больные отправлены в Минск вместе со здоровыми
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
На фоне картины, нарисованной уважаемым Константином Борисовичем, даю в эту тему сведения о попытке побега из этого лагеря уроженца города Иваново. При побеге расстрелян, похоронен там же.
Номер записи    300540265
Фамилия   Рубцов
Имя   Александр
Отчество   Ефимович
Дата рождения   26.05.1909
Место рождения   Иваново
Лагерный номер   3769
Лагерь   шталаг 342
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   17.11.1941
Место захоронения   Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300540264
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300540264
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
фельдфебель Иппиц. Начальником особого отдела лагерной комендатуры (Abteilung 1С) был обер-лейтенант (потом капитаном он уже был) Бусс. В особом отделе, кроме этого, состоял капитан Бушманн и переводчиком румын Иван [очевидно - Ион] Отто.

Не зря я шаманствовал с переводом диагноза обморожения ноги. Румына вычислил верно ( http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10664.msg127407#msg127407 ). :)
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2010, 01:03:58 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Примерно с января [19]43

На самом деле вывезли не в Минск, а в 342 Глубокое. Но свидетельство "в Минск (но не точно)" информативно. Врач Соколов, работавший в то время в Глубоком, числился в 352. Отсюда, видимо, и такая формулировка в тексте Красноперкина. По-видимому, 342 Глубокое в каком-то смысле было филиалом лазарета 352. Но в каком именно смысле, надо разбираться.

С другой стороны, по свидетельству С. Злобина в его кн. "Без вести пропавшие", работавшего в лазарете 352 фельдшером, с 1943 г. происходил вывоз контингента оттуда (через Молодечно?) в Германию, в частности, в Цайтхайн. А по Красноперкину, движение шло в обратную сторону - из 342 Молодечно в 352 Масюковщина. Сопоставив оба свидетельства, можно сделать логический вывод, что разгружались и 352, и 342 Молодечно. Здоровых увозили в Германию, больных и инвалидов в 342 Глубокое (и, может быть, в 325).
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
военнопленных. Начальником полиции был я, Краснощёкин Пётр, моим заместителем

Краснощёкин ?
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
и журнал «Новый путь». Все они издавались на русском языке, а журнал «Новый путь» - и на белорусском. «Клич» издавался в Берлине, а «Правда» - как будто бы в Пскове.
"Правда" издавалась в Минске. Возможно, там местом издания значился Псков.
"Новый путь" издавался в Смоленске. Но это была газета, а не журнал. Или здесь речь идет о другом издании.
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
бункеры, охранявшие
В трофейных документах упоминаний об этих лагпунктах 342 нет.
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Почему-то совсем не упоминает о тюркоязычных. А из них там был сформирован один из туркестанских батальонов (человек 600).
Записан
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 635
  • Константин Борисович Стрельбицкий
военнопленных. Начальником полиции был я, Краснощёкин Пётр, моим заместителем

Краснощёкин ?
Уважаемый Нестор!
Это я описАлся! Сейчас испрвлю!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Интересно, хорошо я проинтуичил или в корне ошибся ( http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10664.msg127407#msg127407 ):

Грубо схематически на пальцах.
Первый период, до сентября, - организационный. Это дулаг, проходной двор.
Второй период, со второй недели сентября, - работа в режиме и статусе шталага.
Очень скоро затем, с октября, начинается третий период - эпидемия тифа, свирепствовавшая по начало весны 42 г. В качестве мер борьбы с эпидемией использовалось также сжигание бараков вместе с тифозными больными внутри них.
Четвертый период, с весны 42 г., - постепенное фактическое перерождение шталага 342 Молодечно в лагерь гражданских пленных, по оценке белорусских историков, в концлагерь.

В данном случае речь идет о третьем периоде, периоде эпидемии тифа. Это едва ли не самый темный период истории лагеря. В октябре там бывал сам Гальдер, по заметкам которого в 342 находилось тогда 20 тыс. пленных и лагерь специализировался на содержании тифозных. Напомню, что при преобразовании его в шталаг в начале сентября 41 г. туда направлялось 43 тыс.
Записан
Будьте здоровы!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »