Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "С"  (Прочитано 35174 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Раздел «А» приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года:
СКОРОБОГАТ-ЛЯХОВСКИЙ Александр Иванович, советский офицер-политработник, по состоянию на 1944 год – подполковник.
Соцданные неизвестны.
Выпускник августа 1928 года Кавалерийского отделения Объединённой Среднеазиатской военной школы имени Ленина: на основании приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года произведён в краскомы с направлением в ряды личного состава 79-го кавалерийского полка 7-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады.
Активный участник борьбы с басмачеством.
По состоянию на 1939-начало июля 1941 гг. – заместитель по политической части командира 22-го отдельного горного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа (Ферганский военный гарнизон), батальонный комиссар по воинскому званию (аналог воинского звания «майор»).
В данный период имя батальонного комиссара А.И. Скоробогат-Ляховского как передовика боевой и политической подготовки неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы САВО.
В первых числах июля 1941 года по мобпредписанию убыл к месту формирования в САВО новых артиллерийских частей.
По состоянию на 1944 год - заместитель по политической части командира 34-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 4-й гвардейской армии.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрйи РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Есть у меня фото из довоенной публикации ежедневной красноармейской газеты САВО "Фрунзевец", на котором запечатлён батальонный комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский. Качество, правда, крайне плохое, но "вытянуть" под скан можно. Но его размещу позже, когда сканер оживёт...
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Источник:
ТАШКЕНТСКОЕ КРАСНОЗНАМЕННОЕ И ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Государственное издательство Узбекской ССР
Ташкент –1958
ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.А. КОНИНСКОГО


"...Полковник Георгий Федорович Курганов командовал артиллерийским полком, окончил училище имени В.И. Ленина в 1925 году. Комиссаром этого полка был также выпускник училища батальонный комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский. Мужественно, умело сражались с врагами Родины артиллеристы.
Вот, что писала об артиллеристах этого полка газета «Фрунзевец»: «...Каждый из них поставил перед собой задачу: снаряды посылать только в цель, бить врага беспощадно, где бы он ни появился... Первая ожесточенная схватка с фашистами произошла в районе села Новинки, Федосеево и совхоза Булычев. Здесь был открыт «лицевой счет» полка на уничтожение фашистов. В первом же бою полк вывел из строя много танков противника. За последующие 55 дней полк выбросил на фашистские головы 18235 снарядов, уничтожив при этом 103 танка, 60 минометов, 16 пулеметных гнезд, 112 автомашин с пехотой и боеприпасами, 30 повозок с продовольствием, 3 склада с боеприпасами, 7 наблюдательных пунктов, 8 штабов, свыше 3200 солдат и офицеров.
В этих боях на ратные подвиги артиллеристов вели командир полка Г.Ф. Курганов и комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский»...."


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: 316-я стрелковая дивизия (I ф.) была сформирована в Средне-Азиатском военном округе (САВО) в июле - августе 1941 г. в г. Алма-Ате (Казахстан) на базе военнообязанных запаса Среднеазиатского военного округа. В августе 1941 г. дивизия была включена в состав 52-й армии Северо-Западного фронта. 27 августа 1941 г. полки дивизии выгрузились на небольшой станции Боровичи Новогородской области. Едва голова артиллерийского полка достигла леса, как налетели вражеские самолеты. Личный состав понес первые потери. 8 сентября 1941 г. дивизия, форсировав р. Усть-Вольму, прибыла в н.п. Крестцы, где от представителя штаба 52-й армии был получен приказ: с ходу занять позиции во втором эшелоне армии. Почти месяц дивизия простояла во втором эшелоне, готовясь к боевым действиям. Но принять участие в боях под г. Ленинградом дивизии не пришлось. В самом начале октября 1941 г. по приказу Ставки она была срочно переброшена на другой фронт - Западный, на Волоколамское направление. Здесь к тому времени сложилось крайне тяжелое положение. 316-я стрелковая дивизия, вошедшая в состав 16-й армии, получила довольно широкую полосу обороны (до 44 км) на подступах к г. Волоколамску. На правом фланге ее оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З.С. Шехтмана, в центре - 1073-й стрелковый полк майора Г.Е. Елина и на левом фланге - 1075-й стрелковый полк полковника И.В. Капрова, 857-й артиллерийский полк подполковника Г.Ф. Курганова в начальный период занял оборону на правом фланге дивизии и прикрывал порядки 1077-го стрелкового полка. Но в последующие дни командование было вынуждено распределить его артиллерийские дивизионы между стрелковыми частями. На данном этапе командование армии придало дивизии еще два артиллерийских полка и танковую роту. Один из них, состоящий из 45-мм орудий расположился в центре, непосредственно в боевых порядках 1073-го стрелкового полка. Другой, пятибатарейного состава, имевший на вооружении 16 единиц 76-мм пушек и 4 единицы 85-мм зенитных орудия, занял позиции на левом фланге. Танковая же рота (всего 2 танка Т-34 и столько же танкеток) стала резервом командира дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. В этот же резерв вошла и группа (по количественному составу - батальон) капитана М.А. Лысенко. Отведенная дивизии полоса обороны была одноэшелонной и тянулась от н.п. Львово до совхоза Болычево. При средней плотности артиллерии 4 орудия на 1 километр, на отдельных направлениях она повышалась до 14 орудий.

Таким образом, известно, что батальонный комиссар Скоробогат-Ляховский А.И. в начальный период войны (с июля по декабрь 1941 г.) служил в дивизии генерала Панфилова. Дальнейший порядок прохождения службы до 1944 г. уточняется.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2021, 21:26:34 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Сделал вот обобщенную справку в отношении Скоробогат-Ляховского А.И. Предлагаю ее в нижеследующем виде (с примечаниями и справками в отношении воинских частей и персоналий).

СКОРОБОГАТ-ЛЯХОВСКИЙ Александр Иванович
Подполковник (по состоянию на 1944 год)
(22.10.1903 - 21.01.1963)

Родился в 1903 году в городе Майкопе Краснодарского края. Русский. Информация в отношении даты рождения уточняется.

Член ВКП(б)/КПСС с конца 1920-х годов.

Окончил в августе 1928 года Объединённую Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина (кавалерийское отделение) в городе Ташкенте.

После окончания военной школы на основании приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года произведён в краскомы с направлением в ряды личного состава 79-го кавалерийского полка 7-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады.

Активный участник борьбы с басмачеством в начале 1930-х годов на территории Средней Азии.
В начале 1930-х годов окончил военно-политические курсы при Политуправлении Среднеазиатского военного округа (?).

По состоянию на 1939 - начало июля 1941 гг. – заместитель по политической части командира 22-го отдельного горного конноартиллерийского дивизиона 21-й горно-кавалерийской дивизии (Ферганский военный гарнизон) 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа (САВО), батальонный комиссар по воинскому званию (аналог воинского звания «майор»).
В данный период имя батальонного комиссара Скоробогат-Ляховского А.И. как передовика боевой и политической подготовки неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы САВО.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

В первых числах июля 1941 года по мобпредписанию убыл к месту формирования новой воинской части на территории САВО.

На 1941 года семья (жена и трое детей) Александра Ивановича проживала по адресу: Узбекская ССР, город Фергана, улица Кирова, д. 17.

В начальный период войны, с июля по декабрь 1941 года, батальонный комиссар Скоробогат-Ляховский А.И. проходил службу в должности военного комиссара 857-го артиллерийского полка (командир полка – подполковник Курганов Г.Ф. – выпускник Ташкентской Объединенной военной школы имени В.И. Ленина (1925)) в составе 316-й стрелковой дивизии (командир дивизии – генерал-майор Панфилов И.В.).

Источник:
«Ташкентское краснознаменное и ордена красной звезды военное училище имени В.И. Ленина», Краткий исторический очерк. Государственное издательство УзССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
«...Полковник Георгий Федорович Курганов командовал артиллерийским полком, окончил училище имени В.И. Ленина в 1925 году. Комиссаром этого полка был также выпускник училища батальонный комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский. Мужественно, умело сражались с врагами Родины артиллеристы.
Вот, что писала об артиллеристах этого полка газета «Фрунзевец»: «...Каждый из них поставил перед собой задачу: снаряды посылать только в цель, бить врага беспощадно, где бы он ни появился... Первая ожесточенная схватка с фашистами произошла в районе села Новинки, Федосеево и совхоза Булычев. Здесь был открыт «лицевой счет» полка на уничтожение фашистов. В первом же бою полк вывел из строя много танков противника. За последующие 55 дней полк выбросил на фашистские головы 18235 снарядов, уничтожив при этом 103 танка, 60 минометов, 16 пулеметных гнезд, 112 автомашин с пехотой и боеприпасами, 30 повозок с продовольствием, 3 склада с боеприпасами, 7 наблюдательных пунктов, 8 штабов, свыше 3200 солдат и офицеров.
В этих боях на ратные подвиги артиллеристов вели командир полка Г.Ф. Курганов и комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский»....».


Уточнение по порядку прохождения службы: С первой половины июля и предположительно, по декабрь 1941 года – военный комиссар (до 17 июля 1941 года – заместитель командира полка по политической части) сначала 857-го артиллерийского полка (1-го формирования) 316-й стрелковой (с осени 1941 года – Краснознамённая) дивизии (1-го формирования), а с 18 ноября 1941 года – 27-го гвардейского артиллерийского полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии (впоследствии – 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени генерал-майора И.В. Панфилова), по-прежнему батальонный комиссар по воинскому званию.

Согласно данным сайта http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html и на основании официальных документов (приказ об исключении из списков части) в период с октября по декабрь 1941 года числился без вести пропавшим. Возможно в этот период был тяжело ранен и в бессознательном состоянии был доставлен в военный госпиталь, где находился длительный срок на излечении. Информация уточняется.

Дальнейший порядок прохождения службы комиссаром Скоробогат-Ляховским А.И в период с января 1942 до 1944 года в настоящее время уточняется.

По состоянию на 1944 год – заместитель по политической части командира 34-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 4-й гвардейской армии.

Согласно данным сайта http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html на основании Приказа ГПУ № 03470 от 10 ноября 1945 года подполковник Скоробогат-Ляховский А.И. был уволен в запас и встал на воинский учет в Ферганской области (Ферганский РВК).

Дальнейшая судьба неизвестна. Информация уточняется.

Примечание: читай ниже историческую справку по 316-й стрелковой дивизии и биографическую справку по генерал-майору Панфилову И.В.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: 316-я стрелковая дивизия (1-го формирования) была сформирована в Среднеазиатском военном округе в июле - августе 1941 года в городе Алма-Ате (Казахстан) на базе военнообязанных запаса Среднеазиатского военного округа. В августе 1941 года дивизия была включена в состав 52-й армии Северо-Западного фронта.
27 августа 1941 года полки дивизии выгрузились на небольшой станции Боровичи Новогородской области. Едва голова артиллерийского полка достигла леса, как налетели вражеские самолеты. Личный состав понес первые потери.
8 сентября 1941 года дивизия, форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в н.п. Крестцы, где от представителя штаба 52-й армии был получен приказ: с ходу занять позиции во втором эшелоне армии. Почти месяц дивизия простояла во втором эшелоне, готовясь к боевым действиям.
Но принять участие в боях под городом Ленинградом дивизии не пришлось. В самом начале октября по приказу Ставки она была срочно переброшена на другой фронт - Западный, на Волоколамское направление. Здесь к тому времени сложилось крайне тяжелое положение.
316-я стрелковая дивизия, вошедшая в состав 16-й армии, получила довольно широкую полосу обороны (до 44 километров) на подступах к городу Волоколамску. На правом фланге ее оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З.С. Шехтмана, в центре - 1073-й полк майора Г.Е. Елина и на левом фланге - 1075-й стрелковый полк полковника И.В. Капрова, 857-й артиллерийский полк подполковника Г.Ф. Курганова в начальный период занял оборону на правом фланге дивизии и прикрывал порядки 1077-го полка. Но в последующие дни командование было вынуждено распределить его артиллерийские дивизионы между стрелковыми частями.
На данном этапе командование армии придало дивизии еще два артиллерийских полка и танковую роту. Один из них, состоящий из 45-мм орудий расположился в центре, непосредственно в боевых порядках 1073-го стрелкового полка. Другой, пятибатарейного состава, имевший на вооружении 16 единиц 76-миллиметровых пушек и 4 единицы 85-миллиметровых зенитных орудия, занял позиции на левом фланге. Танковая же рота (всего 2 танка Т-34 и столько же танкеток) стала резервом командира дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. В этот же резерв вошла и группа (по количественному составу - батальон) капитана М.А. Лысенко.
Отведенная дивизии полоса обороны была одноэшелонной и тянулась от населенного пункта Львово до совхоза Болычево. При средней плотности артиллерии 4 орудия на километр, на отдельных направлениях она повышалась до 14 орудий.
В дополнение ко всему по распоряжению командующего 16-й армией в полках дивизии создавались истребительные противотанковые отряды в составе взвода и роты саперов на автомашинах с запасом противотанковых мин и бутылок с горючей смесью. Это должно было значительно повысить возможности маневрирования взрывными заграждениями.
Генерал-майор Панфилов И.В. впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Стойкость наших войск благодаря этому значительно возросла, и все попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать нашу оборону не увенчались успехом. В течение семи дней дивизия вместе с курсантским полком С.И. Младенцева и приданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки противника.
14 октября 1941 года на рубеж полосы обороны дивизии прорвались ударные гитлеровские части. Три пехотные дивизии, одна мотодивизия и одна танковая дивизия фашистов действовали против панфиловцев. Семнадцать суток панфиловцы сдерживали натиск гитлеровских дивизий, рвавшихся к городу Москве. Две недели бойцы 316-й стрелковой дивизии перемалывали силы противника, чему в немалой степени способствовали личное мужество и воинское мастерство командира дивизии генерал-майора Панфилова И.В. Он появлялся на самых трудных участках, быстро и умело принимая нужные решения. В те дни с командиром 316-й стрелковой дивизии не раз встречался командующий 16-й армией генерал Рокоссовский К.К.. Позже он вспоминал о своих беседах с Иваном Васильевичем, которые сразу убедили его в том, что этот командир обладает глубокими знаниями и богатым практическим опытом: … Он производил очень хорошее впечатление. Простое, открытое лицо, некоторая даже застенчивость. Вместе с тем чувствовалась в нем кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужные моменты. О своих подчиненных он отзывался очень уважительно. Видно было, что хорошо знает каждого из них...
Придавая важное значение захвату города Волоколамска, гитлеровское командование бросило в этот район еще один моторизованный корпус. Только под давлением превосходящих сил врага части дивизии вынуждены были в конце октября оставить город Волоколамск и занять оборону восточнее города.
В тяжелых оборонительных боях с превосходящими силами противника, под городом Москвой в октябре - ноябре 1941 года, бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова И.В., удерживая рубеж обороны на Волоколамском направлении, проявили массовый героизм.
16 ноября немецко-фашистские войска предприняли второе Генеральное наступление на город Москву. Враг сосредоточил здесь громадные силы. Один из первых ударов со стороны противника приняли на себя части стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова И.В.. Под городом Волоколамском вновь закипело ожесточенное сражение. В этот день в ходе Московской битвы у разъезда Дубосеково беспримерный подвиг совершила группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка во главе с младшим политруком В.Г. Клочковым – Диевым. 28 воинов-панфиловцев отразили атаку вражеских танков, и удержали занимаемый рубеж. Не смогли пробиться танки противника также в направлении сел Мыканино и Строково. Дивизия генерал-майора Панфилова И.В. прочно удерживала свои позиции, ее воины стояли насмерть.
… При самых трудных условиях боевой обстановки, - писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, - товарищ Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия...


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день (18 ноября 1941 года) была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Имя Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова И.В. дивизии было присвоено уже после гибели самого генерала. Позже дивизия была удостоена почётного наименования Режицкая (август 1944 года), награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени. За время Великой Отечественной войны свыше 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 33 офицерам и солдатам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В послевоенный период полки 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии дислоцировались в Эстонии (город Клоога).

Биография Героя Советского Союза командира 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича на сайте Ташкентского ВОКУ: http://www.tvoku.ru/modules/nsections/index.php?op=viewarticle&artid=320

Ищу дополнительную информацию в отношении личности офицера Скоробогат-Ляховского А.И и хорошую фотографию.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2022, 18:51:48 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
И вправду!!! Сейчас сработаю новую версию энциклопедической справки.
Вот сканы:






« Последнее редактирование: 19 Октября 2014, 09:33:17 от murylev »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Обновлённая версия:

СКОРОБОГАТ-ЛЯХОВСКИЙ Александр Иванович, советский офицер-политработник из числа активных участников борьбы с басмачеством и Великой Отечественной войны, по состоянию на 1944 год – подполковник.
Родился в 1903 году в столице Адыгеи городе Майкопе. Русский. Член ВКП(б)/КПСС. Семья по состоянию на осень 1941 года: супруга и трое детей; проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Кирова, 17.
Образование: три класса общеобразовательной школы на родине; в августе 1928 - Кавалерийское отделение Объединённой Среднеазиатской военной школы имени Ленина; в 1930-х - Военно-политические курсы.
На военной службе, предположительно, с 1924 года по 10 ноября 1945 года. Известный послужной список:
- в 1924-августе 1928 гг. - курсант Кавалерийского отделения Объединённой Среднеазиатской военной школы имени Ленина. На основании приказа РВС СССР № 575 от 28/31 августа 1928 года произведён в краскомы с направлением в ряды личного состава 79-го кавалерийского полка 7-й Туркестанской отдельной кавалерийской бригады.
По состоянию на 1939-начало июля 1941 гг. – заместитель по политической части командира 22-го отдельного горного конно-артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа (Ферганский военный гарнизон), батальонный комиссар по воинскому званию (аналог воинского звания «майор»). В данный период имя батальонного комиссара А.И. Скоробогат-Ляховского как передовика боевой и политической подготовки неоднократно озвучивалась со страниц военной прессы САВО.
В первых числах июля 1941 года по мобпредписанию убыл из Ферганы к месту формирования в САВО новых артиллерийских частей для действующей армии.
С первой половины июля и предположительно, по декабрь 1941 года – военный комиссар (до 17 июля 1941 года – заместитель командира полка по политической части) сначала 857-го артиллерийского полка (первого формирования) 316-й стрелковой (с осени 1941 года – Краснознамённая) дивизии (1-го формирования), а с 18 ноября 1941 года – 27-го гвардейского артиллерийского полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии (впоследствии – 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени генерал-майора И.В. Панфилова), по-прежнему батальонный комиссар по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 25 августа 1941 года:
- 25 августа-5 октября 1941 года – в рядах однополчан по 316-й стрелковой (с осени 1941 года – Краснознамённая) дивизии (1-го формирования) в составе войск 52-й армий (1-го и 2-го формирований) Северо-Западного фронта - в битве за Ленинград, а с 14 октября 1941 года – в битве под Москвой, на Волоколамском направлении.
Ярко отличился в боях на Волоколамском направлении. Вот документальное свидетельство на сей счёт со страниц ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец» за фронтовой период: «...Первая ожесточённая схватка с фашистами произошла в районе села Новинки, Федосеево и совхоза Булычёв. Здесь был открыт «лицевой счёт» полка на уничтожение фашистов. В первом же бою полк вывел из строя много танков противника. За последующие 55 дней полк выбросил на фашистские головы 18235 снарядов, уничтожив при этом 103 танка, 60 миномётов, 16 пулемётных гнёзд, 112 автомашин с пехотой и боеприпасами, 30 повозок с продовольствием, 3 склада с боеприпасами, 7 наблюдательных пунктов, 8 штабов, свыше 3200 солдат и офицеров.
В этих боях на ратные подвиги артиллеристов вели командир полка Г.Ф. Курганов и комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 105), пропал без вести в октябре-декабре 1941 года в ходе боёв на Западном фронте. На основании этого приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 01674 от 28 июня 1946 года (статья «189») был исключён из списков Красной Армии как якобы пропавший без вести в октябре 1941 года (источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 23). Однако другим приказом ГУК Вооружённых Сил СССР – № 01334 (01534) от 30 октября 1950 года (статья «412») – статья «189» выше озвученного приказа была отменена, поскольку офицер А.И. Скоробогат-Ляховский из Великой Отечественной войны вышел живым и по состоянию на осень 1950года состоял на воинском учёте в Ферганском РВК Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан).
Как надо полагать, в ходе боёв октября-декабря 1941 года по обороне Москвы из рядов 857-го артиллерийского полка выбыл по ранению.
По состоянию на 1944 год - заместитель по политической части командира 34-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 4-й гвардейской армии, уже подполковник по воинскому званию.
С военной службы в запас Вооружённых Сил был уволен приказом начальника Главного Политического управления Красной Армии за № 03470 от 10 ноября 1945 года. С этого момента – военный пенсионер с местом постоянного проживания в областном центре Узбекистана городе Фергане.
Дальнейшая судьба после осени 1950 года неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 21:13:11 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оказывается, у меня уже давно сделан скан с репортажного фото ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец» за июнь 1940 года, на котором изображён батальонный комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В энциклопедическую справку на А.И. Скоробогат-Ляховского внёс следующую правку:
С первой половины июля и предположительно, по декабрь 1941 года – военный комиссар (до 17 июля 1941 года – заместитель командира полка по политической части) сначала 857-го артиллерийского полка (1-го формирования) 316-й стрелковой (с осени 1941 года – Краснознамённая) дивизии (1-го формирования), а с 18 ноября 1941 года – 27-го гвардейского артиллерийского полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии (впоследствии – 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени генерал-майора И.В. Панфилова), по-прежнему батальонный комиссар по воинскому званию.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из приказа РВС СССР № 520 от 13 августа 1928 года в отношении выпускников 1928 года Среднеазиатских курсов востоковедения РККА. Представители САОВШ имени Ленина под номерами «12», «18» и «22»:

Тот, что под номером "18", это, похоже, Селиванов, Алексей Гордеевич (1900-1949) — советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны - командир 5-го гвардейского казачьего кавалерийского Донского Будапештского Краснознамённого корпуса...
« Последнее редактирование: 19 Октября 2014, 10:08:39 от murylev »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
А ранее, полагаю, этот прославленный военачальник в летописи Ташкенсткого ВОКУ не "проходил"...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да, кстати, под термином "Востоковедение" в Красной Армии в тот период были замаскированы, образно говоря, разведшколы. В связи с этим совершенно не случайно последующее назначение краскома А.Г. Селиванова начальником ПРП и в структуры Разведотдела САВО...
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Источник фото: http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=150583618 - Российский Государственный архив кинофотодокументов

Шифр: А-4227 ч/б
Рубрика - Государственная власть и государственное управление/Высшие органы государственной власти
Тема - 17 Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов
Персона:
Фомиченко И.С. делегат Чрезвычайного 17 Всероссийского съезда Советов
Сакердок И.С. (фамилия искажена - правильно - САКЕРДОН) делегат Чрезвычайного 17 Всероссийского съезда Советов
Давидовский Я.Л. делегат Чрезвычайного 17 Всероссийского съезда Советов
Каниченко А.М. делегат Чрезвычайного 17 Всероссийского съезда Советов
Автор съемки - не уточнен
Номер единицы хранения: 4227
Аннотация: Делегаты Чрезвычайного 17 Всероссийского съезда Советов от Забайкальского военного округа младший командир И.С. Фомиченко, дивизионный комиссар И.С. Сакердок (фамилия искажена - правильно - САКЕРДОН), командир дивизии Я.Л. Давидовский и летчик А.М. Каниченко в Доме ЦИК СССР после регистрации.
Источник поступления:
Дата съемки: 1937 г.
Место съемки: Россия, Москва г.


САКЕРДОН Иван Степанович
Дивизионный комиссар (02.01.1936)

(02.10.1896 - __.__.1938)

Родился 2 октября 1896 г. в г. Елец Орловской губернии (в настоящее время г. Елец административно и территориально входит в состав Липецкой области) в семье рабочего (столяра). Русский.

Учился два года в Архангельской церковно-приходской школе (г. Елец). В 1908-1912 гг. – подручный закройщика кожевенной мастерской в г. Елец. В 1912-1915 гг. – закройщик кожевенной мастерской в г. Задонске Воронежской губернии.

В 1915 г. был призван в армию и направлен в запасной полк (г. Красное село Петроградской губернии). С октября 1915 г. служил рядовым в 3-й Варшавской пехотной дивизии Русской Императорской армии.

Участник Первой Мировой войны.
С июня 1917 г. проходил службу в Петроградском запасном полку, в котором служил до февраля 1918 г. Последний чин в Русской Императорской армии – рядовой.
После демобилизации, в феврале 1918 г., возвратился в г. Елец и работал там закройщиком в кожевенной мастерской.

В РККА добровольно с августа 1918 г.
Член ВКП(б) с апреля 1919 г.

Активный участник Гражданской войны и боевых действий по разгрому басмаческих банд на территории Средней Азии.

Воевал в составе частей Южного фронта (1918-1920 гг.):
- с августа 1918 г. – красноармеец Орловской стрелковой бригады;
- в октябре 1919 г. в течение трех недель находился в плену у деникинцев;
- по вызволению из плена снова в рядах Красной армии, где с конца октября 1919 г. по апрель 1920 г. – красноармеец 1-го стрелкового полка;
- в апреле-ноябре 1920 г. - политрук одного из подразделений 134-го стрелкового полка;
- с ноября 1920 г. по начало 1921 г. – председатель партийного бюро 134-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии.

По окончанию Гражданской войны находился на ответственных должностях политсостава в частях и соединениях РККА:
- с мая 1921 г. по февраль 1922 г. – военный комиссар 134-го и 135-го стрелковых полков;
- в феврале-июле 1922 г. – секретарь партийного бюро 45-го стрелкового полка;
- в июле-ноябре 1922 г. – военный комиссар дивизионной школы 15-й Сивашской стрелковой дивизии;
- с ноября 1922 г. по сентябрь 1927 г. – военный комиссар 43-го и 44-го стрелковых полков.

В 1928 г. окончил Курсы усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н.Г. Толмачева.

С июля 1928 г. по декабрь 1929 г. – военный комиссар 1-го стрелкового полка 1-й Туркестанской стрелковой дивизии (Средне-Азиатский военный округ (САВО).

С декабря 1929 г. по февраль 1932 г. – помощник начальника Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина (г. Ташкент, САВО) по политической части. С ноября 1931 г. данное военное учебное заведение стало именоваться - Объединенная Краснознаменная Среднеазиатская военная школа имени В.И. Ленина. Участник боевых действий по ликвидации басмачества в пустыне Кара-Кумы в должности военного комиссара сводного десантного отряда.[/b][/color] Вероятней всего (??), на этот период находился в военном звании – батальонного (полкового) комиссара (??) - информация уточняется.

Из краткого исторического очерка «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина», Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского:
«…За отличные показатели в боевой и политической подготовке курсантов в 1931 году награждены ценными подарками от Реввоенсовета Среднеазиатского военного округа:
………………………………………………………………………………..
Помощник начальника школы по политчасти И.С. Сакердон…»
«…В 1931 году совместно с частями Среднеазиатского военного округа, ОСАВШ имени В.И. Ленина принимает участие в одной из крупнейших боевых операций этого периода – против басмачества в песках Кара-Кумы на территории Туркменской ССР…
…Шел август 1931 года. Личный состав школы жил обычной учебной жизнью. Закончился лагерный период воинского совершенствования конников, артиллеристов, пехотинцев. Еще многие курсанты не успели сдать зачеты за летний период обучения по ряду учебных дисциплин, как был получен приказ о приведении подразделений школы в полную боевую готовность. Подготовка личного состава школы к предстоящей операции сохранялась в строжайшей тайне. Никто не знал о целях и задачах, проводимых в школе мероприятий по приведению подразделений в полную боевую готовность…
….В этот период командование школы особое внимание уделяет формированию отряда. Исходя из характера предстоящей боевой задачи, условий местности и тактики противника, отряд формировался из артиллерийских, гранатометных, пулеметных, стрелковых подразделений, обладающих полной самостоятельностью в действиях и высокой подвижностью. К исходу пятого дня с момента получения приказа подразделения школы были приведены в боевую готовность…
…28 августа ОСАВШ имени В.И. Ленина выступила в боевой поход, составляя самостоятельный отряд во главе с начальником и комиссаром школы А.К. Малышевым, помощником начальника школы товарищем Сакердон и начальником штаба товарищем Ивановым. Состав отряда: кавалерийский эскадрон (командир эскадрона товарищ Муров), артиллерийская батарея двухорудийного состава (командир дивизиона товарищ Крайский, командир батареи товарищ Морев), гранатометный, стрелковый и пулеметный взводы. В общей сложности отряд насчитывал около 250 человек...
…19 октября 1931 года школа в полном составе прибыла в город Ташкент. Школа совершила путь по железной дороге 4392 км, по морю – 380 км, по пескам – 1200 км…
…За доблесть и мужество, проявленные в боях во время Каракумской операции, многие курсанты, командиры и политработники были награждены боевыми орденами, ценными подарками, грамотами правительства Туркменской ССР…
Орденом Красной Звезды были награждены:
Помощник начальника школы Иван Сакердон

………………………………………………………………..…».


Сведения из исторического формуляра училища:



С февраля 1932 г. по июнь 1935 г. – военный комиссар 3-й Туркестанской горно-стрелковой дивизии (САВО).

С июня 1935 г. по декабрь 1937 г. – начальник политотдела 15-й Кубанской кавалерийской дивизии (СКВО).

Приказом НКО СССР по личному составу № 12 от 02.01.1936 г. полковому комиссару Сакердону И.С. было присвоено очередное звание «дивизионный комиссар».

В декабре 1937 г. дивизионный комиссар Сакердон И.С. по политическому недоверию был уволен в запас.

За боевые заслуги (борьба с басмачеством на территории Средней Азии) был награжден орденом Красной Звезды в 1933 г. Знак ордена № 391.

9 января 1938 г. был арестован по сфабрикованному органами НКВД делу. В течение 7 месяцев находился под стражей.
Умер в следственной тюрьме в конце лета 1938 г. (по другим данным - в 1938 г. покончил жизнь самоубийством в Читинской тюрьме - информация уточняется ??). Точная дата смерти неизвестна, информация уточняется.
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 10.04.1957 г. был полностью реабилитирован.

Точное место захоронения Сакердона И.С. в настоящее время неизвестно.  Информация уточняется.

Источники:
1. Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. "Расстрелянная элита РККА. 1937-1941. Маршалы, командармы 1-го и 2-го рангов, флагманы флота 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы, флагманы 1-го и 2-го ранга, также им приравненные, генералы и адмиралы. Биографический словарь", Кучково поле, 2012. Стр. 363-364.
2. http://1937god.info/taxonomy/term/961
3. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
4. Елисеев В. Сакердон Иван Степанович // Липецкая энциклопедия. - Липецк, 2001. - Т. 3. - С. 201
5. Книга памяти Липецкой области.
6. "Книга памяти" жертв политических репрессий в восточном Забайкалье - http://zabarchives.ru/memory/
7. http://ru1.openlist.wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1896)
8. БД "Жертвы политического террора в СССР".
9. http://picxxx.info/pml.php?action=GETCONTENT&md5=c0f47d27475f0fa30966c30c1415e58c
10. http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=150583618
11. Сведения из исторического формуляра училища (ТПУ имени В.И. Ленина)
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2019, 21:59:28 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оказывается, у меня уже давно сделан скан с репортажного фото ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец» за июнь 1940 года, на котором изображён батальонный комиссар А.И. Скоробогат-Ляховский.

Делаю уточнение: это фото из № 133 от 12 июня 1941 года, страница 2...
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СОТНИКОВ Николай Прокофьевич
Гвардии подполковник
(14.04.1945)
(10.12.1918 - 22.04.1945)

Родился 10 декабря 1918 г. в с. Никольское, расположенном вблизи г. г. Ташкента, Туркестанская АССР, РСФСР. Русский.

Справочно: Позже с. Никольское было переименовано в пос. Луначарский, который вошел в состав Орджоникидзевского района Ташкентской области (в последующем - в сосатв г. Ташкента), Узбекская ССР. С 1960-х гг. это уже территория г. Ташкента.

По состоянию на середину 1930-х гг. Сотников Н.П. проживал по адресу: г. Ташкент, Орджоникидзевский район, пос. Луначарский, ул. Кирова, д. 93. По этому же вдресу в послевоенное время проживал его отец: Сотников Прокофий Иванович.

Образование (общее) - 9 классов средней школы в 1936 г. (пос. Луначарский, г. Ташкент).

Знание иностранных языков - не владеет.

По социальному происхождению - из крестьян.

Социальное положение на середину 1936 г. - учащийся (служащий).

Член ВЛКСМ с 1934 г.

Член ВКП(б)/КПСС с февраля 1942 г. Партийный билет № 4204135.

Семейное положение - холост.

В РККА с 10 августа 1936 г. Призван Орджоникидзевским РВК г. Ташкента, Узбекская ССР. Направлен на обучение в военное училище, г. Ташкент.

16 октября 1936 г. зачислен курсантом в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина, которое окончил 31 декабря 1938 г.

По выпуску из училища приказом НКО СССР № 063 от 10.01.1939 г. курсанту Сотникову Н.П. было присвоено первичное военное звание "лейтенант".

Порядок присвоение военных (воинских)званий:
- "старший лейтенант", присвоено приказом по войскам Ленинградского фронта № 0193 от 23.05.1942 г.;
- "капитан", присвоено приказом по войскам Волховского фронта № 0631 от 16.11.1942 г.;
- "майор", присвоено приказом по войскам 2-го Белорусского фронта № 026 от 23.03.1944 г.;
- "подполковник", присвоено приказом НКО СССР № 01165 от 14.04.1945 г.

Приказом НКО СССР № 063 от 10.01.1939 г. лейтенангт Сотников Н.П. был назначен на должность командира взвода в состав 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии.

Справочно: В 1939 г. в составе 13-го стрелкового корпуса 12-й армии Украинского фронта 72-я стрелковая дивизия принимала участие в походе на Западную Украину, а затем участвовала в советско-финской войне 1939-1940 гг. В июне 1940 г. дивизия была переброшена на юг в состав войск, направленных против Румынии. 24 апреля 1941 г. переформирована в 72-ю горнострелковую дивизию.

Участник освобождения территории Западной Украины в 1939 г.

Приказом по войскам Киевского Особого военного округа № 0312 от 15.02.1940 г. назначен на должность командира взвода Львовского военного пехотного училища. Утвержден в этой должности приказом НКО СССР № 01818 от 27.04.1940 г.

Приказом НКО СССР № 04987 от 16.11.1940 г. назначен на должность заместителя командира роты в состав 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, Эстонский территориальный корпус, Прибалтийский военный округ.

Справочно: 180-я стрелковая дивизия была сформирована в августе-сентябре 1940 г., после присоединения Эстонии к СССР в составе 22-го стрелкового корпуса на базе 1-й и 2-й пехотных дивизий Эстонской народной армии. Личный состав дивизии остался в униформе эстонской армии, однако с советскими знаками различия. В действующей армии во время Великой Отечественной войны находилась в период с 22 июня 1941 г. по 3 мая 1942 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в период с 22 июня 1941 г. по 22 апреля 1945 г.

В ходе боев был трижды ранен на Северо-Западном фронте:
- 3 августа 1941 г. (легко, в том числе контужен) в районе д. Дубки Ленинградской области;
- 30 августа 1941 г. (тяжело) в районе д. Антипово Ленинградской области;
- 22 марта 1942 г. (легко) на Волховском фронте.

По состоянию на середину января 1944 г. гвардии капитан Сотников Н.П. находился в должности помощника начальника оперативного отдела штаба 9-го гвардейского стрелкового корпуса (61-я армия, Белорусский фронт).

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Тов. Сотников в период боевых операций корпуса по овладению н.п. Калинковичи, выполняя задание командования лично много раз выезжал непосредственно в боевые порядки частей с целью осуществления контроля по выполнению боевой задачи частями. Тов. Сотников систематически со всей командирской требовательностью и серьезностью относился к выполнению поставленной перед ним задачи и всегда выполнял ее в срок и своевременно, а также требовал это от частей. Будучи непосредственно в частях тов. Сотников регулярно информировал командование о действительном положении на фронте, одновременно помогал командирам частей и подразделений в принятии решений в сложной обстановке. Тов. Сотников достоин представления к награждению Правительственной наградой – орденом Красной Звезды».
Начальник оперативного отдела 9-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии подполковник Спиридонов
19 января 1944 года.


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 61-й армии № 144/н от 08.02.1944 г. гвардии капитан Сотников Н.П. был награжден орденом Красной Звезды.

По состоянию на июль 1944 г. гвардии майор Сотников Н.П. находился в должности начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 415-й стрелковой Мозырьской дивизии (9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «За период работы в должности начальника 1-го отделения штаба дивизии тов. Сотников проявил себя работоспособным, инициативным, находчивым и деловым офицером. В период наступательных боев с 22 июля 1944 г. по 29 июля 1944 г. за г. Брест тов. Сотников непосредственно участвовал в составлении и практическом осуществлении плана проводимой боевой операции по разгрому Брестской группировки немцев. Благодаря систематическому контролю и  руководству со стороны тов. Сотникова по осуществлению составленного плана - разгрома немцев и освобождения г. Бреста, проводимая операция прошла успешно. вся система оборонительных сооружений на подступах к г. Брест и в самом городе частями дивизии была сломлена и город был освобожден. Все боевые приказания, приказы до командиров частей под непосредственным руководством тов. Сотникова доводились своевременно, боевые донесения в вышестоящий штаб представлялись в срок, командование дивизии о ходе боевых действий информировалось реально и своевременно. Всё это дало возможность командованию правильно ставить задачу и успешно провести боевую операцию. Достоин награждения: орденом Отечественной войны II степени».
Начальник штаба 415-й стрелковой Мозырьской дивизии полковник Соловьев
__ (июля ??) 1944 года.


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 61-й армии № 262/н от 06.08.1944 г. гвардии майор Сотников Н.П. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

По состоянию на середину декабря 1944 г. гвардии майор Сотников Н.П. находился в должности начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 415-й стрелковой Мозырьской Краснознаменной дивизии (9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «За период работы в должности начальника 1-го отделения штаба дивизии проявил себя инициативным, исполнительным, энергичным, смелым офицером, знающим свое дело. В период боевых действий дивизии по освобождению Советской Прибалтики от немецких захватчиков тов. Сотников, как представитель штаба дивизии находился в 1326-м стрелковом полку, где лично разрабатывал и осуществлял план разгрома немецких захватчиков. Благодаря правильной и умелой разработке плана боев полка, противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике, сильно укрепленная оборонительная линия противника была сломлена. Полк с боями прошел свыше 20 км, при этом освободив свыше 10 населенных пунктов. Тов. Сотников как верный сын Социалистической родины в период боевых операций большую часть времени находился в боевых подразделениях, где на месте оказывал практическую помощь и руководил ходом боев. Подразделение, в котором находился тов. Сотников, боевую задачу всегда выполняло, успешно и с малыми для себя потерями. За мужество, отвагу и умелое руководство подразделениями в бою тов. Сотников достоин награждения орденом Отечественной войны I степени».
Начальник штаба 415-й стрелковой Мозырьской Краснознаменной дивизии полковник Соловьев
13 декабря 1944 года.


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 61-й армии № 390/н от 07.02.1945 г. гвардии майор Сотников Н.П. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

На момент гибели (22.04.1945 г.) гвардии подполковник (воинское звание согласно текста наградного листа) Сотников Н.П. находился в должности начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 415-й стрелковой Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «За период работы в должности начальника 1-го отделения штаба дивизии проявил себя энергичным, инициативным, исполнительным, требовательным к себе и к своим подчиненным офицером. , знающим свое дело. В период наступательных боев с 19.04.1945 г. по 03.05.1945мг. по формированию р. Одер и дальнейшего преследования противника на территории Германии тов. Сотников непосредственно участвовал в разработке и осуществлении плана в разгроме немецких захватчиков. В период боев тов. Сотников большую часть времени находился, как представитель штаба дивизии в стрелковых полках, где контролировал и осуществлял выполнение боевых приказов, а так же оказывал практическую помщь в руководстве боями. При выполнении боевого задания 22.04.1945 г. тов Сотников был убит. Достоин посмертно награждения: орденом Отечественной войны I степени».
Начальник штаба 415-й стрелковой Мозырьской Краснознаменной дивизии полковник Соловьев
__ мая 1945 года.


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 61-й армии № 532/н от 31.05.1945 г. гвардии подполковник Сотников Н.П. был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). 

Награжден:
- орденом Отечественной войны I степени (посмертно) (31.05.1945);
- орденом Отечественной войны I степени (07.02.1945);
- орденом Отечественной войны II степени (06.08.1944);
- орденом Красной Звезды (08.02.1944).

Предположительно (??), погиб в локальном бою вблизи н.п. Neuküstrinchen (Нойкюстринхен), Германия (ныне территория восточной Германии) 22 апреля 1945 г. Обстоятельства и точное место гибели, к сожалению, неизвестны.

Так, согласно данным из ЖБД 415-й сд с 17.00 20.04.1945 г. КП дивизии находился в Neuküstrinchen (Нойкюстринхен), а с 11.00 22.04.1945 г. в Hohenfinow (Хозенфинов), 15 км западнеее Нойкюстринхен.

Александр Валерьевич, приветствую. Первичным захоронением Сотникова указано АРМЕЙСКОЕ кладбище. Речь о 61-й армии.



Ныне это г. Хойна (польск. Chojna, нем. Königsberg in der Neumark).



https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110548006



Справочно: В начале 1945 г. 415-я стрелковая дивизия была задействована в проведении Варшавско-Познанской операции (14 января — 3 февраля 1945), в ходе которой она 18 января вместе с другими частями Красной армии освободила г. Сохачев. В конце февраля ей вместе с 212-й сд удалось захватить плацдарм на р. Ине. В ходе февральских боёв она потеряла 2353 чел. (443 убитыми, 1805 ранеными, 105 по другим причинам). 61-я армия 20 апреля форсировала Альте-Одер, после чего 9-й гвардейский корпус силами 415-й сд захватил узел шоссейных и железных дорог Бад-Фраенвальде. На заключительном этапе войны 415-я сд входила в состав сил, проводивших операцию по овладению Берлином. Действовала к северу от немецкой столицы. Окончание войны встретила на р. Эльбе в районе Хавельберга.

Первоначально, в последней декаде апреля 1945 г., гвардии подполковник Сотников Н.П. был похоронен в г. Кёнигсберге (Германия) на восточной окраине армейского кладбища, находящегося в ведении штаба 61-й армии. Ныне это г. Хойна (польск. Chojna, нем. Königsberg in der Neumark), территория Польши, терииториально город находится в Западно-Поморском воеводстве, Грыфинский повят.

После окончания войны был почему-то (??) перезахоронен условно перезахоронен и якобы увековечен в воинском захоронении - братской могиле, расположенной в настоящее время по адресу: Калининградская область, Ленинградский район (за памятником 1200 гвардейцам, между ул. Гвардейская и ж/д полотном. ФИО гвардии майора Сотникова Н.П. на плитах данного захоронения нет и по сути не должно быть!

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65341149

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения   32830   
Тип донесения   Донесения о безвозвратных потерях   
Дата донесения   23.05.1945   
Название части   415 сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия   Сотников   
Имя   Николай   
Отчество   Прокофьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1918   
Место рождения   г. Ташкент, п. Луначарский, ул. Кирова, 93   
Дата и место призыва   Орджоникидзевский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Орджоникидзевский р-н   
Последнее место службы   415 сд   
Воинское звание   гв. майор   
Причина выбытия   убит   
Первичное место захоронения   Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Бранденбургская провинция, г. Кёнигсберг, восточная окраина армейского кладбища



https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74231512

Приказ об исключении из списков
Номер донесения   1991   
Тип донесения   Приказ об исключении из списков   
Дата донесения   13.07.1945   
Название части   гук НКО

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия   Сотников   
Имя   Николай   
Отчество   Прокофьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1918   
Последнее место службы   415 сд   
Воинское звание   гв. майор   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   22.04.1945




https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89283164

Информация о захоронении
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Калининградская обл.   
Номер захоронения в ВМЦ   39-370/2014   
Первичное место захоронения   г. Калининград, ул. Горная, парк Победы, на холме, братская могила   
Дата создания современного места захоронения   __.__.1945   
Дата последнего захоронения   __.__.1948   
Вид захоронения   братская могила   
Состояние захоронения   хорошее   
Количество могил   1   
Захоронено всего   28   
Захоронено известных   28   
Захоронено неизвестных   0   
Кто шефствует над захоронением   МКУК "Центр охраны памятников" г. Калининград

Информация из списков захоронения
Фамилия   Сотников   
Имя   Николай   
Отчество   Прокофьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1918   
Воинское звание   гв. майор   
Дата смерти   22.04.1945   
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Калининградская обл.   
Место захоронения   г. Калининград, ул. Горная, парк Победы, на холме, братская могила   
Откуда перезахоронен   Бранденбургская пров., г. Кенигсберг, армейское кладбище, восточная окраина ??



http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=17398

ФАМИЛИИ и ИНИЦИАЛОВ гвардии майора (подполковника) Сотникова Н.П. на плитах данного захоронения НЕТ и по сути НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!

Основание - http://www.prussia39.ru/photo/all_photos.php?sid=726 - фотографии 2014 г.



https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260451829

Информация о захоронении
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Калининградская обл.   
Номер захоронения в ВМЦ   39-84   
Первичное место захоронения   Ленинградский р-н, за памятником "1200 Гвардейцам", между ул. Гвардейской и ж/д полотном   
Вид захоронения   братская могила   
Состояние захоронения   хорошее   
Количество могил   1   
Захоронено всего   39   
Захоронено известных   39   
Захоронено неизвестных   0   
Кто шефствует над захоронением   рефтрансфлот; школа № 23; в/ч 06414

Информация из списков захоронения
Фамилия   Сотников   
Имя   Николай   
Отчество   Прокофьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1918   
Воинское звание   гв. майор   
Дата смерти   22.04.1945   
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Калининградская обл.   
Место захоронения   Ленинградский р-н, за памятником "1200 Гвардейцам", между ул. Гвардейской и ж/д полотном   
Могила   Братская могила



https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400157921

Информация из Книги Памяти
Фамилия   СОТНИКОВ   
Имя   Николай   
Отчество   Прокофьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1918   
Дата выбытия   22.04.1945   
Название источника информации   Назовем поименно. Калининградская область. Том 7



https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401304987

Информация из Книги Памяти
Фамилия   СОТНИКОВ   
Имя   НИКОЛАЙ   
Отчество   ПРОКОФЬЕВИЧ   
Дата выбытия   22.04.1945   
Название источника информации   Книга памяти. Челябинская область. Том 15



Персональная тема в отношении гвардии майора Сотникова Н.П. на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=72228.0

Получается, что в настоящее время гвардии майор (подполковник) Сотников Н.П. в воинских захоронениях, расположенных на территории Польши, по всей видимости так и не увековечен?? Информация уточняется.

А, по сути, должен быть увековечен и похоронен (перезахоронен) на территории Западно-Поморского воеводства при нынешнем административном делении Польши. Ведь так??

Хойна (польск. Chojna, нем. Königsberg in der Neumark) — город в Польше, входит в Западно-Поморское воеводство, Грыфинский повят. Имеет статус городско-сельской гмины.

Кстати, в г. Хойна (Польша) в настоящее время находится советское военное кладбище:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86103900

Информация о захоронении
Страна захоронения   Польша   
Регион захоронения   Западно-Поморское воев.   
Номер захоронения в ВМЦ   З48-72   
Первичное место захоронения   г. Хойна, ул. Щециньска-Оджаньска   
Дата создания современного места захоронения   __.__.1953   
Дата последнего захоронения   __.__.1953   
Вид захоронения   кладбище воинов са   
Состояние захоронения   хорошее   
Количество могил   59   
Захоронено всего   4076   
Захоронено известных   784   
Захоронено неизвестных   3292   
Кто шефствует над захоронением   Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
 
но гвардии майор (подполковник) Сотников Н.П. в списке известных имен не значится.

Источники:
1. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» - http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
2. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПАМЯТЬ НАРОДА. 1941-1945 ГГ.» - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110548006
3. Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал) - https://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
4. http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=17398
5. Сведения из УПК.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2024, 22:01:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=25546.0

Июль 1928 г. Героический подвиг совершила жена начальника заставы “Смо-Кенд” Елена Михайловна Сотникова. Вместе с дежурным по заставе пулеметчиком Степановым и поваром Куплевецким (начальник заставы вместе с бойцами отбивал скот у бандитов разграбивших село Кечик-Веди) она отбивала атаки банды Бро в количестве 120 человек, пытающихся уничтожить оставшихся на заставе красноармейцев и захватить оружие и боеприпасы. Когда в ходе боя бандитская пуля сразила Степанова и тяжелое ранение получил Куплевецкий, Сотникова легла за станковый пулемет и сдерживала нападающих до прихода резерва отряда. Из двух взятых в плен бандитов один был главарь Бро. Узнав о том, что заставу охраняли трое, и одна из них женщина, Бро снял каракулевую папаху и бросил ее к ногам, сказав при этом: “Позор, позор мне, Бро, я больше не достоин быть мужчиной”. (Исторический формуляр 40-го Ереванского Пограничного отряда.)

От главного редактора газеты «Граница России – Северный Кавказ» (город Ростов-на-Дону) подполковника Григория Алексеевича Зуевича:
- Всё, что известно об Елене Сотниковой.
Родители: мать Сотниковой Елена Михайловны умерла, когда дочь была ещё маленькой; отец – Михаил Сергеевич Сорокин, с 1918 года – в Красной Армии, а после демобилизации – уполномоченный ЧК при Тамбовский горкоме РКП(б). Погиб при ликвидации Антоновского восстания и был похоронен в селе Нижний Шибряй. На могиле установлен памятный обелиск.
Елена росла и воспитывалась в столице Узбекистана в городе Ташкенте у родственницы – Марии Николаевны Тусумбаевой. Здесь, предположительно, во второй половине 1920-х (но не позднее 1927 года) вышла замуж за выпускника Ташкентской пехотной школы – краскома Николая Сотникова и вместе с ним убыла в Армению на заставу «Смо-Кенд» 40-го Эрвинского (ныне – Армавирский) погранотряда (ныне этот погранотряд подчинён ПУ ФСБ России в Республике Армения).
Как надо полагать, краском Николай Сотников являлся выпускником пехотного отделения Среднеазиатской объединенной военной школы имени В.И. Ленина, но не позднее 1927 года...

http://s013.radikal.ru/i322/1206/0c/fc890cc5d246.jpg

Крайний справа - краском Николай Сотников: http://i035.radikal.ru/1206/d2/4bd5d60be8df.jpg
« Последнее редактирование: 06 Октября 2014, 20:54:24 от murylev »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
СКОРОБОГАТ-ЛЯХОВСКИЙ Александр Иванович, советский офицер-политработник из числа активных участников борьбы с басмачеством и Великой Отечественной войны, по состоянию на 1944 год – подполковник.

Уточнение к биографии:
По состоянию на 7 мая 1938 года – уже военком в/ч 6604 (21-й отдельный конно-артиллерийский дивизион; впоследствии – 22-й отдельный конно-горный артиллерийский дивизион) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа, старший политрук (условно равно капитану) по воинскому званию. Источник – РГВА: ф. 35854, оп. 1, д. 1, л. 89.
В период с февраля по июнь 1939 года удостоен очередного воинского звания – «батальонный комиссар», что условно равнялось майору. Источники – РГВА: ф. 35854, оп. 1, д. 1, лл. 98 и 98об.
С 18 августа 1940 года в связи с временным упразднением института военных комиссаров – заместитель по политической части командира 22-го отдельного конно-горного артиллерийского дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии САВО, по-прежнему батальонный комиссар по воинскому званию.
Как передовик боевой и политической подготовки неоднократно озвучивался со страниц ежедневной красноармейской газеты САВО «Фрунзевец».
В первых числах июля 1941 года по мобпредписанию убыл из Ферганы к месту формирования в САВО новых артиллерийских частей для действующей армии.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


СОТЕНСКИЙ Владимир Николаевич
Генерал-майор артиллерии
(04.06.1940)
(20.03.1899 - 22.04.1945)

Дворянин, советский военный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Осенью 1941 г. попал в немецкий плен, был убит в лагере Вюльцбург весной 1945 г.

Родился 20 марта 1899 г. в г. Ташкенте (Туркестанский край) в семье офицера Русской Императорской армии.

Семья:
Отец - Сотенский Николай Александрович, подполковник 31 мая 1868 г.р., окончил кадетский корпус, в службе состоял с 1 сентября 1888 г., подпоручик с 10 августа 1889 г. (окончил Павловское военное (пехотное) училище), поручик - с 10 августа 1893 г., штабс-капитан - с 6 мая 1900 г., капитан с 10 августа 1901 г., подполковник с 6 декабря 1906 г., в 1889-1902 гг. проходил службу во 2-м Туркестанском стрелковом батальоне (г. Ташкент), с 1 февраля 1902 г. по 1917 г.  - в должности офицера-воспитателя Ташкентского Наследника Цесаревича Кадетского корпуса, подполковник. награды: орден Святой Анны 3-й степени (1906), орден Святого Станислава 2-й степени (06.12.1912).
Родной дядя - Сотенский Сергей Александрович, полковник (06.12.1915), на август 1916 г. находился в должности бригадного интенданта 1-й Туркестанской стрелковой бригады, в должности находился с 6 декабря 1911 г.


В 1916 г. Сотенский В.Н. окончил Ташкентский Наследника Цесаревича кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище (1917, ускоренный курс). Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до чина подпоручика.

Участник Гражданской войны.

В феврале 1918 г. Сотенский В.Н. добровольно вступил в РККА. В течение трёх лет он принимал участие в Гражданской войне и в сражениях с басмаческими вооружёнными формированиями на Туркестанском фронте. До 1924 г. он командовал взводом.

В 1924-1926 гг. (период уточняется??) преподавал артиллерию в должности командира батареи на артиллерийском отделении 4-й Ташкентской Объединенной имени тов. Ленина командной школы. В 1926 г. Сотенский В.Н. окончил курсы усовершенствования комсостава артиллерии при 4-й ТОВШ имени тов. Ленина. В 1926-1932 гг. он преподавал на этих курсах.

В 1932-1935 гг. Сотенский В.Н. занимал должность начальника отдела в инспекции артиллерии РККА.
В 1935 г. он окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1935-1938 гг. командовал артиллерийским полком.
В 1938-1940 гг. он занимал должность начальника отдела в Управлении начальника артиллерии Киевского особого военного округа.

5 ноября 1939 г. получил очередное воинское звание «комбриг» (Приказ № 04591). На момент получения воинского звания комбриг, полковник (??) Сотенский В.Н. находился в должности начальника 1-го отдела Управления начальника артиллерии Украинского фронта.

Справка: 17 сентября 1939 г. Киевский особый военный округ (КОВО) стал называться Украинским фронтом, который форсировал пограничную реку Збруч и уже 29 сентября вышел к реке Сан. Под командованием С.К. Тимошенко части Украинского фронта в сентябре 1939 г. совершили «освободительный» поход на территорию Западной Украины с целью освобождения украинского и белорусского народов от панского гнета. Сопротивление (незначительное) польской армии, которое она оказывала в городах Вильно, Гродно и Львов, было сломлено в течение нескольких дней. Официально данная военная компания проходила в период с сентября по декабрь 1939 г.

4 июня 1940 г комбригу Сотенскому В.Н. было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии» (Постановление СНК СССР № 945).

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в период с июня по сентябрь 1941 г.

Награжден медалью «ХХ лет РККА» (1938).
Перечень наград уточняется.

В начале Великой Отечественной войны гегерал-майор артиллерии Сотенский В.Н. участвовал в приграничных боях и в Киевской оборонительной операции. Во время последней армия была окружена и понесла большие потери. В кровопролитных боях при попытке выйти из окружения командующий артиллерией 5-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор артиллерии Сотенский В.Н., будучи раненным, 20 сентября 1941 г. был захвачен в плен подразделениями немецко-фашистских войск.

Справка: Впервые 5-я армия была сформирована в 1939 г. в КОВО. Накануне войны в состав 5-й армии входили 15-й и 27-й стрелковые корпуса, 9-й и 22-й механизированные корпуса, 2-й и 9-й укрепленные районы, ряд артиллерийских, инженерных и других воинских частей. С начала войны 5-я армия была включена в состав Юго-Западного фронта и участвовала в приграничных сражениях и Киевской оборонительной операции, в ходе которых понесла тяжёлые потери. В сентябре 1941 г. управление армии было расформировано, а её соединения и воинские части переданы в другие армии фронта. Командующий 5-й армией на тот период - генерал-майор танковых войск М.И. Потапов (июнь-сентябрь 1941 г.).

После пленения генерал-майор артиллеррии Сотенский В.Н. был отправлен эшелоном в Германию в офицерский лагерь военнопленных Хаммельбург. За антифашистскую агитацию, проводимую среди заключенных, в январе 1943 г. генерал-майор артиллерии Сотенский В.Н. был переведен в тюрьму Нюрнберг, а в сентябре 1943 г. был переведен в крепость Вюльцбург (2 км юго-восточнее г. Вайсенбург-им-Байэрн и 45 км южнее г. Нюрнберг). В апреле 1945 г. все заключенные, способные передвигаться пешком, были эвакуированы за реку Дунай в Альпы в лагерь Моссбург. А 22 апреля 1945 г. один из эсэсовцев зондеркоманды СС (нем. Sonderkommando — специальный отряд), прибывшей в лагерь Вюльцбюрг для зачистки, убил генерала Сотенского В.Н., который был физически истощен, выстрелом в затылок.

Прах генерал-майора артиллерии Владимира Николаевича Сотенского покоится в 43 км на северо-восток от места его гибели – на «Военном кладбище захоронений 1939-1945» Германского народного союза заботы о военных могилах в г. Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц (35 км юго-восточнее г. Нюрнберга), Бавария, Федеративная Республика Германия — под надгробной плитой № B-V111-4162.

Источник: СОТЕНСКИЙ Владимир Николаевич — Биография на http://pomnipro.ru/memorypage9990/biography

Продолжение военной династии:
Сын Владимира Николаевича - Сотенский Владимир Владимирович, 1921 г.р. (г. Ташкент), в РККА с мая 1939 г., призван Ошским РВК Киргизской ССР, на 1985 г. был жив. В 1941 г. окончил 1-е Московское Краснознаменное артиллерийское училище имени Красина. Участник Великой Отечественной войны, в составе Действующей армии: с лета 1941 г. (контужен под г. Чернигов), затем с марта 1942 г. На конец войны находился в воинском звании "гвардии майор", в должности - командир дивизиона 24-й отдельной гвардейской пушечной артиллерийской Киевской Краснознаменной бригады РГК. Согласно данным сайта Подвиг народа за мужество и отвагу, проявленные в годы ВОВ был награжден: орденом Красного Знамени (25.05.1943), орденом Александра Невского (18.11.1943), орденом Отечественной войны II степени (07.09.1943), орденом Отечественной войны I степени (07.06.1945).


Дополнительная информация и фото: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32493.msg364329#msg364329

В данном сообщении наличествует несколько устаревшая информация в отношении Сотенского В.Н.

В настоящее время на страницах нашего Форума размещена более точная биографическая справка в отношении данного военнослужащего - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41012.msg493810#msg493810
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 08:57:15 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СЕРОШТАНОВ Виктор Дмитриевич
Курсант (красноармеец, рядовой)

(__.__.1923 - __.03.1943 ??)

Без вести пропал











Родился в 1923 г. в г. Семипалатинске Казахской ССР.

До призыва в РККА проживал и работал в г. Галляаральск (ныне это г. Галляарал, административный центр на западе Джизакской области Республики Узбекистан), Галляаральская МТС, комбайнер.

Холост. Беспартийный.

Призван в РККА 27 сентября 1942 г. - ст. Милютинская Галляаральского района Самаркандской области (Узбекская ССР) и был направлен на обучение в военное училище в г. Ташкент (Узбекская ССР).

Курсант. Проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина с сентября 1942 г. по май 1943 г.

В именном списке курсантов Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина, убывающих в феврале 1943 г. (по расформированию роты курсантов) на формирование новой воинской части, значится:
"Курсант СЕРОШТАНОВ Виктор Дмитриевич, 1923 года рождения, призван 27.09.1942 г., место рождения Казахская ССР, г. Семипалатинск, убыл 16.02.1943 г. в курсантскую бригаду, ст. Касторная" (в какую в/ч - НЕ УКАЗАНО).
ОСНОВАНИЕ: опись 668767, дело 3, лист 53.


В приказе № 48 от 17.02.1943 г. по Ташкентскому Краснознаменному пехотному училищу имени В.И. Ленина значится:
"1. Курсантов в количестве ..... человек, полагать убывшими к новому месту службы, исключить из списков курсантского состава и снять со всех видов довольствия .... с 16.02.1943 г.".
ОСНОВАНИЕ: опись 503432, дело 1, лист 74.


Письменная связь с родственниками прекратилась в марте 1943 г. Письма в семье не сохранились.

В военкомат призыва сведений о судьбе разыскиваемого военнослужащего не поступало. Инициация поиска пропавшего без вести данного военнослужащего была осуществлена родственниками только в феврале 1977 г. Поиск возбудила мать - Сероштанова Фаина Матвеевна, 1896 г.р., проживающая на то время по адресу: Узбекская ССР, Бухарская область, г. Каган, ул. Чкалова, д. 23.

На май 1977 г. - по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава - Сероштанов Виктор Дмитриевич - в списках НЕ ЧИСЛИЛСЯ.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2016, 09:31:09 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


СИДОРЕНКО Александр Григорьевич
Капитан

(23.08.1923 - ???)

Родился 23 августа 1923 г. в с. Матвеевка (Мертвецовка) Соль-Илецкого района Оренбургской губернии (области). Русский.
В КА с 1 июля 1941 г. Призван Соль-Илецким РВК Чкаловской (ныне Оренбургской) области.
Член ВЛКСМ с 1942 г.

Участник Великой Отечественной войны.
В действующей армии: с 1 декабря 1941 по 13 августа 193 года – Западный фронт; с 10 ноября 1943 по 12 февраля 1944 года – Северо-Кавказский фронт; с 12 февраля 1944 по май 1945 года – 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты.
В ходе боевых действий был дважды ранен на Западном фронте: 05 декабря 1941 года (легко), 13 августа 1943 года (тяжело).

С июля по октябрь 1941 года проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.

В середине октября 1941 года в числе четырехсот курсантов-добровольцев из Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина был зачислен в состав формируемой в городе Чирчике 35-й отдельной стрелковой бригады и назначен на должность стрелка-разведчика во взвод пешей разведки 4-го отдельного стрелкового батальона.

Справка: 35-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в октябре-ноябре 1941 года в городе Чирчике под Ташкентом (Среднеазиатский военный округ). Командиром бригады был назначен подполковник Будыхин Пётр Кузьмич. В бригаду вошли курсанты Ташкентского пехотного училища и Алма-атинского пулеметного училищ, а также студенты Ташкентского Института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета, плюс бойцы Красной Армии, закончившие лечение в госпиталях.
Справка: «…Исторический формуляр 35-й отдельной стрелковой бригады (дело 2, опись 20259, стр. 301) гласит: «На основании распоряжения отдела укомплектования Средне-Азиатского военного округа, приказом № 356 от 24 октября 1941 года по Ташкентскому пехотному училищу для прохождения дальнейшей службы откомандировать 1100 человек: 700 человек в распоряжение командира 34-й стрелковой бригады; 400 человек - в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады»… Примечательна судьба 35-й отдельной стрелковой бригады. Бригада не успела стать ни гвардейской, ни орденоносной, так как она просуществовала короткое время - с ноября 1941 по июнь 1943 года, а ее боевой путь немногим превысил 200 км. 35-я отдельная стрелковая бригада в самые трудные для Москвы дни, в ноябре 1941 года, была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении... В июне 1943 года 35-я отдельная стрелковая бригада была направлена на формирование 208-й стрелковой дивизии (была окончательно переформирована 16 июня 1943 года в районе города Дорогобуж Смоленской области (265 км от Москвы)), которая и продолжала славную боевую историю 35-й бригады...».
Справка: На Западном фронте под МОСКВОЙ в районе города СОЛНЕЧНОГОРСКА в декабре 1941 года 35-я отдельная стрелковая бригада в составе 20-й армии вела сначала оборонительные, а затем успешные контрнаступательные действия против немецко-фашистских войск, рвущихся в последнем рывке «блицкрига» к столице СССР МОСКВЕ. Боевой путь бригады при освобождении города СОЛНЕЧНОГОРСКА прошел через его юго-восточную окраину – деревня БУТЫРКИ – деревня СТРЕЛИНО.


В феврале-марте 1942 г. курсанту (сержанту) Сидоренко А.Г., как особо отличившемуся в ожесточенных и кровопролитных боях под Москвой было присвоено воинское звание «младший лейтенант». Информация в отношении даты присвоения данного воинского звания уточняется.

С весны 1942 по июнь 1943 года лейтенант (в последующем старший лейтенант) Сидоренко А.Г. занимал должность командира взвода пешей разведки 4-го отдельного стрелкового батальона 35-й отдельной стрелковой бригады (Западный фронт).

Описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «17 октября 1942 года под руководством лейтенанта Сидоренко А.Г. группа разведчиков захватила контрольного пленного, сам командир взвода ночью провел группу захвата через минные поля без потерь. Правильно поставив задачу, выдвинул трех бойцов вперед для того, чтобы отрезать путь приближающимся немцам. Как только два первых немца прошли вперед, он приказал группе отрезать остальных и нее дать им возможности открыть огонь и продвинуться вперед на помощь. Молниеносно приказал произвести захват и, как только был захвачен и обезврежен немец, его потащили в исходное положение. Тов. Сидоренко А.Г. организовал группу прикрытия из трех человек и, возглавляя ее сам, вел огонь до тех пор, пока группа с пленным немцем не достигла исходного положения. Боевую операцию провел умело и без потерь.
Лейтенант Сидоренко Александр Григорьевич достоин награждения Правительственной наградой – медалью «ЗА ОТВАГУ».
Командир 4-го отдельного стрелкового батальона старший лейтенант Сафонов
__ октября 1942 года
Ходатайствую о награждении тов. Сидоренко Правительственной наградой - медалью «ЗА ОТВАГУ».
Командир 35 ОСБр полковник Масленников
27 октября 1942 года».


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 5-й армии Западного фронта № 0841 от 9 ноября 1942 года лейтенант Сидоренко А.Г. был награжден медалью «За отвагу».

Описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Тов. Сидоренко А.Г. 7 ноября 1942 года непосредственно руководил группой захвата. Скрытно провел свою группу в тыл боевого охранения противника и внезапно атаковал секрет. В результате боя уничтожено только убитыми 14 фрицев. Под его руководством захвачен контрольный пленный, который был своевременно доставлен на исходное положение. Лично сам в схватке с противником уничтожил четырех немцев. Всю боевую операцию провел умело и без потерь
Тов. Сидоренко вполне достоин награждения Правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени.
Командир 4-го отдельного стрелкового батальона капитан Сафонов
9 ноября 1942 года
Наградить лейтенанта Сидоренко Александра Григорьевича Правительственной наградой – орденом Красной Звезды.
Командир 35 ОСБр генерал-майор Пронин
13 ноября 1942 года».


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по 35-й отдельной стрелковой бригаде 29-й армии Западного фронта № 01 от 28 ноября 1942 года лейтенант Сидоренко А.Г. был награжден орденом Красной Звезды.

Описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Тов. Сидоренко Александр Григорьевич с начала организации 4-го отдельного стрелкового батальона руководит взводом пеших разведчиков, и в разведпоисках по захвату контрольного пленного вс е время руководит группой захвата. Руководя группой захвата в разведпоиске 24 января 1943 года тов. Сидоренко подполз к немецкому часовому на расстояние 15-20 метров и открыл огонь из автомата. В тоже время дал команду быстро ворваться в угольник и захватить пленного. После захвата дал команду быстро отойти с пленным, а сам с группой остался прикрывать и отошел последним.
Тов. Сидоренко Александр Григорьевич достоин награждения Правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени.
Командир 4-го отдельного стрелкового батальона капитан Сафонов
Начальник штаба батальона старший лейтенант Вересов

__ января 1943 года
Достоин награждения Правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени.
Командир 35 ОСБр генерал-майор Пронин
25 января 1943 года».


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 29-й армии Западного фронта № ___ от 29 января 1943 года старший лейтенант Сидоренко А.Г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Тов. Сидоренко А.Г. в проведении операции с 3 на 4 июня 1943 года по захвату высоты 198,4 лично руководил группой разведчиков по захвату пленных. Как только 10-я стрелковая рота своим левым флангом оседлала траншею, идущую с высоты 198,4 на ТОРЖОК, тов. Сидоренко со своей группой ворвался в траншею, отрезал отход противнику и захватил двух пленных. Умело организовал эвакуацию пленных с высоты в первый этап захвата и своевременно доставил их в штаб. Всегда смел, решителен, постоянно участвует в боевых операциях.
За проявленную отвагу, смелость тов. Сидоренко достоин награждения Правительственной наградой – орденом Александра Невского.
Командир 4-го отдельного стрелкового батальона капитан Шамшурин
4 июня 1943 года
Ходатайствую о награждении старшего лейтенанта Сидоренко Александра Григорьевича Правительственной наградой – орденом Александра Невского.
Командир 35 ОСБр гвардии полковник Руссков
4 июня 1943 года».


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам 5-й армии Западного фронта № 0264 от 4 июня 1943 года старший лейтенант Сидоренко А.Г. был награжден орденом Александра Невского.

В июне 1943 года при переформировании 35-й отдельной стрелковой бригады в 208-ю стрелковую дивизию старший лейтенант Сидоренко А.Г. был переведен для дальнейшего прохождения службы в другую воинскую часть.

На начало мая 1945 года старший лейтенант Сидоренко А.Г. находился в должности помощника начальника штаба (по разведке) 361-го отдельного пулеметно-артиллерийского ордена Суворова батальона 159-го Днестровского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого укрепленного района (106-й стрелковый корпус, 4-й Украинский фронт).

Описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «За период боевых действий батальона в труднопроходимой горно-лесистой местности Карпат, руководя действиями разведки батальона, обеспечил штаб батальона необходимыми сведениями, как о составе группировки частей противника, так равно и о местах нахождения их рубежей обороны. 27 апреля 1945 года, руководя непосредственно усиленной разведгруппой вышел в тыл противнику в районе горы ЧАРЛОВ КОПЕЦ, установил оборону противника, местонахождение артиллерии и минометов, возвращаясь в часть, захватил двух контрольных пленных мадьяр. 28 апреля 1945 года, ведя разведку группами от рот, обнаружил прикрывающие заслоны немцев, завязал с ними бой, в результате было убито 10 и взято в плен 15 солдат противника, захвачено два ручных пулемета и 9 винтовок.
Достоин награждения Правительственной наградой – орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Командир 361-го отдельного пулеметно-артиллерийского ордена Суворова батальона майор Субелиани
13 мая 1945 года
Достоин награждения Правительственной наградой – орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙННЫ I степени.
Командир 159-го Днестровского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого укрепленного района генерал-майор Виноградов
17 мая 1945 года».


От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по частям 106-го стрелкового корпуса № 057/н от 21 мая 1945 года старший лейтенант Сидоренко А.Г. был награжден орденом Отечественной войны II степени (вторым).



Уволен в запас 8 сентября 1945 г. (по здоровью, последствия ранения) в воинском звании "капитан".

На декабрь 1978 г. Сидоренко А.Г. проживал по адресу: Узбекская ССР, г. Ташкент, ул. Ленина, д. 74.

На 1985 г. был жив.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1521337854/

Сидоренко Александр Григорьевич
Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Оренбургская обл., с. Мертвецовка
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Номер документа: 88
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 55, ящик 13


Дальнейшая судьба Сидоренко А.Г. на данный момент не известна. Информация уточняется.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer12781706/

Сидоренко Александр Григорьевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 23.08.1923
Место рождения: Чкаловская обл., Соль-Илецкий р-н, с. Матвеевка
Дата поступления на службу: __.06.1941
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 35 осбр ЗапФ,361 б-н 159 УР ЛьвовВО
Дата окончания службы: 08.09.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 188
Номер ящика: 5

« Последнее редактирование: 22 Августа 2020, 22:34:59 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Из нескольких разных источников составил биографическую справку по герою Гражданской войны на территории Туркестана.

СОКОЛОВ Александр Петрович
Командир РККА (старший командный состав)

(__.__.1895 - 14.09.1931)



Примечание: На одной из последних фотографий в петлицах у командира РККА Соколова А.П. три эмалевых прямоугольника – в 1924-1935 гг. это соответствовало должностному положению командира полка. С 1935 года данное количество прямоугольников в петлицах офицеров Красной Армии стало соответствовать воинскому званию полковник.

Родился в 1895 году. Дата и место рождения уточняются. Руский.

Окончил военное училище в 1916 году. Участник Первой мировой войны, поручик императорской армии.

Член ВКП(б) с 1919 года. Член Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б).

С апреля 1918 года в рядах Красной Армии - командир батальона.

С августа 1918 года - командир Московского добровольческого партизанского отряда, принимал участие в боях с частями атамана Дутова.

Активный участник и герой Гражданской войны на территории Туркестана, командующий войсками Закаспийского и Ферганского фронтов.

С сентября 1918 года – командир 1-го боевого участка Асхабадского фронта.

С конца 1918 по май 1919 года командовал сводным Казанским имени А.Г. Гинцбурга стрелковым полком. Информация в отношении времени командования Соколовым А.П. данным войсковым соединением уточнятся.

С сентября 1918 года – командир 1-го боевого участка Асхабадского фронта.

Соколов А.П. командовал войсками Закаспийского фронта с 7 мая по 9 августа 1919 года (с сохранением за ним должности командира сводного Казанского имени А.Г. Гинцбурга стрелкового полка).

Из книги (Краснознаменный Туркестанский. М., Воениздат, 1976):
Для борьбы с белогвардейскими частями, а с августа 1918 года - и с английскими оккупационными войсками, в июле 1918 года был образован Закаспийский (Ашхабадский) фронт Туркестанской Республики. Первоначально управление фронтом осуществлялось двумя органами: военно-политическим и военно-оперативным штабами. Позднее, в ноябре 1918 года, была проведена их реорганизация и образован единый штаб Закаспийского фронта. Командующим фронта был назначен военный специалист бывший поручик старой армии Б.Н. Иванов.
Военно-политическая обстановка, сложившаяся весной 1919 года в Закаспийской области, создавала реальные предпосылки для перехода советских войск от обороны к наступательным действиям.
В целях улучшения руководства войсками и партийно-политической работы в апреле 1919 года был образован Реввоенсовет Закаспийского фронта. Реввоенсовет получил все права и полномочия, принадлежавшие ранее штабу фронта, который был подчинен теперь РВС.
Весной (в конце апреля) 1919 года Б.Н. Иванов был отозван в главный штаб Туркестанской Республики. Командование войсками Закаспийского фронта принял А.П. Соколов.
17 мая 1919 года войска Закаспийского фронта (1-й Туркестанский, 1-й Черняевский и сводный Казанский стрелковые полки, 1-й боевой поезд, 1-й Туркестанский кавалерийский полк, 43-й авиационный отряд, тяжелая батарея и другие специальные подразделения) перешли в наступление.
Белогвардейские части спешно отошли к Байрам-Али, разрушая на многих участках мосты, полотно железной дороги и станционные сооружения. К исходу 21 мая 1919 года советские войска после ожесточенного боя овладели станцией Байрам-Али, а 23 мая, преследуя отступавшего врага, вошли в Мерв (Мары). На другой день население героической Кушки радостно встретило отважных воинов 1-го боевого поезда.
В это время командование противника, опираясь на поддержку бухарского эмира и туркменских националистов, спровоцировало мятеж в городе Керки и открыло новый фронт в тылу советских войск. В походе на Керки участвовали специальный белогвардейский отряд, сформированный в Закаспии, а также отряд бухарских войск.
Временный военно-революционный совет и коллегия по обороне объявили город на военном положении. В боевую готовность был приведен местный гарнизон, состоявший из одной роты пехоты, конной сотни и партийной дружины (около 330 человек). На помощь защитникам крепости прибыл красногвардейский отряд, сформированный из рабочих станции Каган.
19 мая 1919 года малочисленный гарнизон и население города, руководимое коммунистами, отбили первый натиск противника. Два месяца продолжалась осада крепости. В оборонительных боях принимали участие даже женщины и дети. В городе истощились все продовольственные запасы, недоставало оружия и боеприпасов. Однако мужественные защитники крепости Керки не сдавались и продолжали наносить врагу большие потери. Таким образом, белогвардейский план открытия нового фронта в тылу советских войск потерпел крах.
Бухарский эмир, убедившись в непоколебимости защитников крепости, 19 июля 1919 года снял осаду и отвел свои войска на территорию Бухары.
Продолжая наступление, войска Закаспийского фронта 7 июня 1919 года заняли Теджен, затем и станцию Душак, где белогвардейские части несколько раз переходили в контратаки.
21 июня 1919 года советские полки остановились на подступах к станции Каахка, где белогвардейцы сосредоточили значительные силы, укрепив свои оборонительные позиции.
1 июля 1919 года ударные группы советских войск начали наступление на Каахку, охватывая станцию с севера и юга. В течение двух дней враг отчаянно сопротивлялся, но под угрозой полного окружения оставил свои позиции и бежал в степь.
3 июля советские войска заняли станцию Каахку, захватив при этом большие трофеи: 9 эшелонов с паровозами, 2 дальнобойных морских орудия, 3 легких скорострельных пушки, до 25 пулеметов, одно горное орудие и огромное количество военного имущества, снаряжения и технических средств, а также взяли в плен более 500 белогвардейцев.
В боях за Каахку был ранен командующий Закаспийским фронтом А.П. Соколов, награжденный за эту операцию (???) орденом Красного Знамени. Руководство войсками фронта временно принял командир 1-го Туркестанского стрелкового полка С.П. Тимошков.
9 июля 1919 года войска Закаспийского фронта освободили Ашхабад. В ознаменование победы над белогвардейцами Закаспия в городе состоялся парад. В освобожденных районах Закаспия началась большая работа по восстановлению и налаживанию хозяйственной, политической и культурной жизни, возобновили свою деятельность партийные и советские органы.
22 ноября 1919 года Закаспийский фронт был преобразован в Закаспийскую армейскую группу, а все войска на Красноводском направлении были сведены в 1-ю Туркестанскую стрелковую дивизию.


Из очерков о Ташкентском ВОКУ:
Июль-август 1919 года. Выполняя приказ М.В. Фрунзе, войска Закаспийского фронта под командованием молодого, инициативного и храброго советского командира Александра Петровича Соколова наносят противнику ряд ударов и овладевают крупными железнодорожными станциями Анненково, Байрам-Али, Теджен, Каахка, Кизыл-Apват, Казанджик, Айдин, тесня врага на Красноводском направлении. В эти августовские дни 1919 года на Закаспийском фронте развернулась борьба за город Красноводск. Враг упорно сопротивлялся, стараясь удержаться на занятых им позициях.
Белогвардейцы сильно укрепили город Красноводск и подступы к нему, надеясь отсидеться за этими укреплениями, не сдавая город Красноводск до подхода на помощь к ним из Персии английских интервентов и деникинских резервов с Южного фронта.
Несмотря на все усилия врага, советские войска настойчиво, шаг за шагом, приближались к городу Красноводску. Применяя фронтальные и фланговые удары, обходя опорные пункты противника, по безводным сыпучим пескам, части Красной Армии вплотную подошли к городу Красноводску. Яростное сопротивление противника, переходящего в отчаянные контратаки, не дало ему успеха и советские войска 6 февраля 1920 года штурмом овладели городом Красноводском и ликвидировали крупную группировку противника.


С 6 августа по 16 сентября 1919 года Соколов А.П. с освобождением его от должности командующего войсками Закаспийского фронта продолжил командование Казанским имени А.Г. Гинцбурга сводным стрелковым полком.

Из очерков о Ташкентском ВОКУ:
Большая группировка басмаческих банд захватила 7 сентября 1919 года город Ош, затем город Джалал-Абад и осадила город Андижан. Командование гарнизона и партийная организация города Андижана завязали переговоры с противником с целью выиграть время до подхода к городу Андижану подразделений красной армии, а также разоблачения политики Монстрова и Мадамин-бека. Затяжка переговоров привела к тому, что часть крестьян, обманом завербованная в басмаческо-кулацкую армию, разошлась по домам. 22 сентября 1919 года на выручку гарнизона Андижана прибыл Казанский сводный полк под командованием А.П. Соколова. Полк совместно с Андижанским гарнизоном 24 сентября нанес удар по басмаческо-кулацкому войску и разбил его. Преследуя противника, полк занял 26 сентября город Ош, а 30 сентября с боем захватил город Джалал-Абад.


Некоторое время, с 16 сентября по 16 ноября 1919 года А.П. Соколов командовал войсками Ферганского фронта.

Из книги (Краснознаменный Туркестанский. М., Воениздат, 1976):
В конце 1918 года руководство Туркестанской Республики приняло решительные меры по усилению частей и соединений и привлечению к борьбе с басмачеством трудящихся Ферганской области.
В декабре 1918 года был организован Ферганский областной оперативный штаб.
В целях создания централизованного руководства боевыми операциями войск в Ферганской долине 23 февраля 1919 года на объединенном заседании Ферганского облисполкома, особой военно-революционной комиссии областного штаба и представителей Коммунистической партии было принято решение об организации штаба Ферганского фронта. 25 февраля штаб приступил к работе.
Командующим войсками фронта был назначен М.В. Сафонов, председателем штаба фронта – Д.И. Спасибов, начальником штаба – Л.А. Маевский.
Позднее этим фронтом в разное время командовали А.П. Соколов, А. Немудров.


С сайта: http://www.hrono.ru/organ/rossiya/fergan_front.html
В апреле 1919 года войска фронта (около 6 тыс. человек, 10 орудий, 10 пулемётов) нанесли поражение отрядам анархиста Мадамин-бека (до 11 тыс. человек). Летом 1919 года они вели неравную борьбу с объединёнными контрреволюционными войсками Мадамин-бека и монархиста полковника Г. Монстрова общей численностью до 20 тыс. человек с 2 орудиями и 24 пулемётами, стремившимися свергнуть Советскую власть в Фергане. Чтобы поднять боеспособность советских войск, 8 августа постановлением РВС Туркестанской Советской Республики образован РВС Ферганского фронта (во главе с большевиком Д.И. Спасибовым), который проделал большую работу по усилению и укреплению войск фронта. Реорганизованные на регулярных началах советские войска (3-й и 4-й советские полки, 1-й Оренбургский и 1-й Мусульманский полки и другие части) нанесли в сентябре-октябре 1919 года поражение войскам Мадамин-бека – Монстрова и очистили от них Андижан, Джелал-Абад и другие города Ферганы. 22 ноября 1919 года приказом командующего войсками Туркестанского фронта М.В. Фрунзе все части, действовавшие на Ферганском фронте, были сведены во 2-ю Туркестанскую стрелковую дивизию, а фронт как оперативное объединение упразднён.


Из книги (Краснознаменный Туркестанский. М., Воениздат, 1976):
К осени 1919 года заметно активизировались кулаки и недобитые белогвардейцы в другом районе Туркестана – в Ферганской долине. Им удалось организовать так называемую «крестьянскую армию», которая ничего общего не имела с трудовым крестьянством. «Крестьянская армия» начала формироваться еще в декабре 1918 года из жителей сел Андижанского и Ошского уездов. Она предназначалась для целей самообороны русских поселений от нападения басмачей. Из отрядов самообороны, насчитывавших до 2 тыс. человек, командование «крестьянской армии» сформировало 10 полков. По организации и численному составу эта «армия» не являлась штатным армейским соединением. В периоды, когда не было опасности нападения басмачей, крестьяне расходились по домам и работали в своем хозяйстве. Управление «армией» сосредоточилось в руках отъявленного монархиста полковника Г. Монстрова.
1 сентября 1919 года был подписан договор между Монстровым и Мадамин-беком о совместных действиях против Советской власти. «Крестьянской армией» и басмаческими отрядами командовал Монстров, а Мадамин-бек стал его заместителем. Объединенные кулацко-байские отряды к этому времени насчитывали до 20 тыс. человек и имели на вооружении 2 пушки, 13 станковых и 11 ручных пулеметов.
7 сентября отряды Монстрова и Мадамин-бека перешли в наступление на широком фронте. Они заняли Ош, Джалал-Абад и стали готовиться к захвату Андижана. 17 сентября Монстров, собрав до 5 тыс. басмачей и белогвардейцев, начал штурм города.
Андижанский гарнизон в то время насчитывал две роты пехоты, крепостной взвод с двумя орудиями и двумя пулеметами, два эскадрона, одну партийную дружину и два рабочих отряда – всего до 1300 человек. Руководил обороной города председатель Андижанского уездно-городского комитета партии Г.М. Бильдин.
В течение четырех дней мужественно отбивали андижанцы ожесточенные атаки неприятеля. Во время одной из контратак пал смертью храбрых Г.М. Бильдин. Погиб в боях и председатель Реввоенсовета Ферганского фронта Д.И. Спасибов.
На помощь защитникам Андижана подошли отряды М.В. Сафонова и И.П. Шишканова, отряд бойцов-интернационалистов под командованием Э.Ф. Кужело и Казанский стрелковый полк имени А.Г. Гинцбурга под командованием А.П. Соколова. Казанцы сыграли решающую роль в разгроме противника под Андижаном.
Войска Ферганского фронта, командующим которого стал А.П. Соколов, 24 сентября 1919 года перешли в наступление. Противник, потеряв в бою до тысячи человек убитыми и ранеными, начал отход в горные районы. Большинство крестьян, насильно мобилизованных Монстровым в кулацкие отряды, перешли на сторону Красной Армии. «Крестьянская армия» после поражения под Андижаном фактически перестала существовать. 26 сентября советскими войсками был освобожден город Ош, а 30 сентября – Джалал-Абад.


В 1920 году – начальник штаба Матчинской группы войск в Фергане, военный комиссар бронеуправления Западного фронта.

На период 1925-1928 гг. Соколов А.П. находился в должности командира 7-го стрелкового Туркестанского Краснознаменного полка (бывший 28-й полк 24-й стрелковой Симбирской Железной дивизии) 3-й Туркестанской стрелковой дивизии.

Из книги (Краснознаменный Туркестанский. М., Воениздат, 1976):
В 1925 году войска Туркестанского фронта разгромили основные силы басмачества. Теперь задача заключалась в том, чтобы завершить разгром противника на территории Таджикистана, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей.
Высокую боевую активность в разгроме басмаческих банд в Таджикистане в 1925-1926 гг. проявил 7-й стрелковый Туркестанский Краснознаменный полк (бывший 28-й полк 24-й стрелковой Симбирской Железной дивизии) 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. Оперируя на левобережье Вахша, он занимал район площадью свыше 1000 квадратных километров. В 1926 году 950 оперативных отрядов этого полка участвовали в ликвидации басмачей.
Энергично и мужественно сражались с врагом командир полка А.П. Соколов, комиссар Н.М. Карасев, командир батальона Н.Д. Гольцев, политрук А.Г. Комиссаров. Десятки и сотни воинов были отмечены орденами и ценными подарками.


Согласно Постановления ЦИК СССР о необходимости отметить доблестную службу особо отличившихся в боевых столкновениях защитников Октября, как состоящих в кадрах РККА, так и находящихся вне ее рядов, Приказом РВС СССР (по личному составу армий) № 101 от 23.02.1928 г. в ознаменование десятилетия РККА, вписавшей славные страницы в историю героической борьбы пролетариата с многочисленными его врагами, краском Соколов А.П. был награжден орденом Красного Знамени.

С конца 1920-х по сентябрь 1931 года Соколов А.П. преподавал в стенах Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина стрелковое дело – руководитель стрелкового цикла (позже данная должность стала называться – начальник кафедры).
Геройски погиб во время уничтожения остатков басмаческих банд 14 сентября 1931 года.


Из очерков о Ташкентском ВОКУ:
14 сентября 1931 года в горячей схватке с басмаческими бандами у колодца Чагыл (пустыня Каракумы) пал смертью храбрых преподаватель стрелкового дела и руководитель стрелкового цикла Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина.
28 августа 1931 года Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В.И. Ленина выступила в боевой поход, составляя самостоятельный отряд во главе с начальником и комиссаром школы А.К. Малышевым, помощником начальника школы товарищем Сакердон и начальником штаба товарищем Ивановым. Состав отряда: кавалерийский эскадрон (командир эскадрона товарищ Муров), артиллерийская батарея двухорудийного состава (командир дивизиона товарищ Крайский, командир батареи товарищ Морев), гранатометный, стрелковый и пулеметный взводы. В общей сложности отряд насчитывал около 250 человек. Среди участников похода были ветеран Гражданской войны, бывший командующий Закаспийским фронтом, затем командир Казанского, имени Гинцбурга полка, краснознаменец, преподаватель стрелкового дела школы Александр Петрович Соколов.
13 сентября 1931 года, получив сведения о нахождении банды у колодца Чагыл, мотоотряд под прикрытием разведки двинулся к колодцу.
14 сентября группе курсантов в составе двух отделений, под командованием Лященко, была поставлена задача – выйти во фланг противника. Противник заметил маневр обходящей группы, открыл сильный огонь. Вот сражен пулей шофер, ранены Перемкулов и Бобков. Враг усиливает огонь и пытается окружить группу курсантов и красноармейцев. В кишлаке с юго-запада замечено выдвижение новых групп противника, которые, рассредоточившись, занимали окопы. Группа басмачей, расположившись за барханами, стала вести по курсантам огонь. Пули летели со всех сторон. Противник пытался окружить малочисленный отряд. Но маневр его не удался: надежно обеспечив свой фланг огнем станковых пулеметов и тщательным наблюдением, курсанты прочно удерживали занятые позиции и метким огнем уничтожали наседавших басмачей. Отряд перешел в решительную атаку. Сопротивление противника было сломлено, часть банды была уничтожена, а часть взята в плен; остатки басмаческой банды пытались спастись, бегством. Но путь к отступлению был отрезан подошедшими к этому времени к колодцу Чагыл подразделениями 2-го туркменского кавалерийского полка, завершившими уничтожение врага. В упорных двухдневных боях в районах колодцев Туар и Чагыл противник был разбит, оставив на поле боя около 800 трупов. Захвачено много пленных, большое количество оружия и различного имущества. В этом бою ленинцы потеряли верного сына социалистической Родины краснознаменца, преподавателя стрелкового дела Александра Петровича Соколова.
Смертельно раненый, умирая на руках курсантов, Александр Петрович тихо прошептал: - Мой орден сыну передайте, пусть будет таким же, каким был его отец. Жене скажите: Я умер за Советы, и пусть она до последней минуты останется им верна... Вздохнул и заснул навеки.


После гибели отважный командир Соколов А.П. был похоронен в братской могиле у колодца Чагыл в том месте, где он не один раз водил свои отряды в бой против врагов. В последующем его тело было перезахоронено на кладбище в городе Ташкенте.

Из очерков о Ташкентском ВОКУ:
По случаю гибели героя гражданской войны А.П. Соколова газета Туркменская искра писала: «...14 сентября в песках Каракумы в борьбе с басмачами погиб на славном посту доблестный командир, любимый красноармейскими массами полководец, бывший командир Казанского сводного имени Гинцбурга полка и командующий Закаспийским фронтом Александр Петрович Соколов. Память о товарище Соколове, как самоотверженном бойце, беззаветно преданном рабочему классу, пусть будет примером для молодых бойцов, с которыми товарищ Соколов провел последние дни. Удесятерив напряжение в своей учебе, молодые ленинцы-ученики товарища Соколова станут достойными своего славного учителя, друга и командира! Старые бойцы, бывшие соратники товарища Соколова, пусть будут такими же застрельщиками в деле борьбы с врагами рабочего класса и строительства социализма, каким был погибший герой товарищ Соколов!...»
В этом бою ленинцы потеряли 30 лучших своих товарищей. В братских могилах у колодцев Дахлы, Чагыл, на кладбищах города Кизыл-Арвата и города Ташкента покоятся останки героев-ленинцев отдавших свои прекрасные жизни за власть Советов, за дело Коммунистической партии.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2018, 21:06:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »