Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите разобраться и узнать судьбы. Архангельский Владимир Александрович  (Прочитано 4480 раз)

Дмитрий_81

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Здравствуйте! Я Архангельский Дмитрий. У меня две истории.

1.   Прошу помочь мне разобраться с историей появления двух справок. С некоторых пор стал заниматься генеалогией своей семьи. Но споткнулся на судьбе деда Архангельского Владимира Александровича, уроженца города Иркутска, 1913 г.р., который судя по данным ЦАМО с сайта «obd» пропал безвести в октябре 1943 года.
           В июле 1943 года, согласно анкете, последний военный адрес неизвестен, но известно, что был под Курском в это время.
           Призван 22 июля 1941 года Иркутским горвоенкоматом, рядовым солдатом. И пропал безвести в том же звании и в той же должности – солдат, рядовой.
Однако, перебрав немногочисленные документы дома, я обнаружил справку, в которой говорится (пишу как в оригинале, с сокращениями и без точек): « СПРАВКА. Дана настоящая мл ком-ру (заметьте – МЛАДШЕМУ КОМАНДИРУ!!!) Архангельскому Владимиру Алекс. В том, что он действительно состоит на военной службе в Н. кав. полку пограничных войск НКВД. Выдана на предмет пользования льготами семьями военнослужащих. Начальник штаба Капитан Николаев.»
Справка датирована 3.10.1941г (третье октября 1941). Слева в нижнем углу стоит треугольная печать с надписью Резервный Кавполк Пограничных Войск … Нет ни номера части, ни города. На обратной стороне стоит печать с размытыми печатными буквами и заполнение ручкой: 1 копия, 1942, 26/III, (1839 – первая цифра непонятна. Я решил, что это 1).
Почему данные не соответствуют друг другу? Если я не ошибаюсь, то дед не имел отношения до войны к военной службе.
Сканированные копии справок привожу в этом сообщении (извиняюсь за качество - уменьшил дабы вошло в сообщение)).

2.   Ещё одна история о бойце, с коорым переписывалась моя бабушка в 1944-1945 годах. Шепель Иван Данилович (возможно 26.01.1919г.р - http://www.pobediteli.ru/russia/severo-zapad/novgorodskaya/sh/shel-shib/index.html - согласно данных сайта, он был жив на момент празднования 60-летия Победы и проживал в Новгородской области), с которым у моей бабушки (Архангельской) была переписка в 44-45 годах (может и раньше). Знаю номер полевой почты - 18520. По нему выяснил, что принадлежал он 548-ому отдельному батальону связи, который находился в подчинении у 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии (70-я армия центрального фронта), которая, кстати, набиралась из войск НКВД и также учавствовала в Курской дуге. Так понимаю, что войну он прошел. В последнем письме написал, что спешит в Берлин. Больше писем нет. Последнее письмо (из сохранившихся дома) получено от друга Шепеля И.Д., Аверьянова.
Хотелось бы что-то узнать о солдате Шепель И.Д.

Если есть какая-либо информация по этим двум историям, прошу помочь, буду очень признателен. Интересует всё – путь солдата Архангельского, кавполки НКВД, младший офицерский состав НКВД, путь 70-й армии, соответствие справок о рядовом и мл.командире.

Заранее благодарю, Дмитрий.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2008, 03:34:25 от Дмитрий_81 »
Записан

Дмитрий_81

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Вот справка из Горвоеномата, что призван рядовым и извещение домой, что Архангельский Владимир Александрович пропал безвести также рядовым.
Записан

Дмитрий_81

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Спасибо Александр, но скажите где написано что это именно 11 полк? Если честно не могу увидеть на справке это число.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Энциклопедическая справка на 70-ю армию Авторство моё:

ОТДЕЛЬНАЯ АРМИЯ ВОЙСК НКВД СССР, общевойсковое объединение, сформированное Наркоматом внутренних дел СССР для Красной Армии в октябре1942-феврале 1943 гг. и вошедшее в историю Великой Отечественной и советских Вооружённых Сил как 70-я общевойсковая армия, участвовавшая, в том числе, и в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.
Мотивацией для создания послужило предложение высшего руководства НКВД СССР, сделанное осенью 1942 года в адрес Государственного Комитета Обороны: сформировать «армию войск НКВД СССР в составе шести стрелковых дивизий общей численностью 70 тыс. человек».
Это предложение было одобрено и принято Постановлением Государственного Комитета Обороны № ГОКО-2411Цс от 14 октября 1942 года «О формировании армии войск НКВД». Этот документ, подписанный И.В. Сталиным, в частности, гласил: «2. На укомплектование армии обратить 55 тыс. человек за счёт численности войск НКВД (в том числе: 29750 – из пограничных войск, 16750 – из внутренних войск и 8500 – из войск по охране ж.д. [железных дорог]).
Обязать НКО тт. Щаденко и Румянцева выделить для укомплектования специальных частей армии 15000 человек рядового и начальствующего состава артиллерии, связи, инженерных войск и др. по заявке НКВД СССР.
3. Обязать НКО т. Щаденко призвать и направить к 15 ноября 1942 г. в войска НКВД 50000 человек из граждан 1925 года рождения для восполнения личного состава, обращённого на формирование армии.
…5. Управление армии сформировать и дислоцировать в гор. Свердловске.
Формирование дивизий произвести в Хабаровске, Чите, Новосибирске, Свердловске, Челябинске и Ташкенте.
Формирование армии и сосредоточение дивизий в районе Свердловска закончить к 15 января 1943 года.
…7. Армию зачислить в резерв Главного Командования т приравнять во всех отношениях к гвардейским частям».
На момент формирования армии её штаб размещался в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург) по адресу: ул. Малышева, 22. Ныне в этом здании – аппарат Уральского окружного управления материально-технического и военного снабжения МВД России.
Из документальных источников известно, что по 1200 военнослужащих в Отдельную армию войск НКВД СССР выделили Отдельная мотострелковая ордена Ленина дивизия особого назначения НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского и 2-я отдельная мотострелковая дивизия особого назначения НКВД СССР, 8500 человек – войска НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, 12750 человек - внутренние войска оперативного назначения, 28444 человека – пограничные войска, около тысячи человек – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 года – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР).
Кроме того, солидное пополнение прибыло также из войск НКВД по охране тыла действующей армии, конвойных войск НКВД СССР, а также (по месту сколачивания армии) - из рядов Свердловского областного гарнизона милиции.
Однако Наркомат обороны вместо предписанных Постановлением ГКО пятнадцати тысяч специалистов, необходимых для укомплектования артиллерийских, инженерно-сапёрных и медико-санитарных частей и подразделений, а также частей и подразделений связи, выделил в пять раз меньше - всего лишь около трёх тысяч. В этом отношении показателен доклад командира формирующейся Сибирской дивизии войск НКВД СССР генерал-майора М.А. Еншина заместителю наркома внутренних дел генерал-лейтенанту А.Н. Аполлонову, датированный 26 декабря 1942 года: в соединении нет сапёров, связистов, хирургов, большой некомплект младшего начсостава, плохо с обмундированием, нет овощей, не проводится витаминизация (вынуждены перейти на «еловую» добавку по опыту ленинградских блокадников), не хватает полушубков..
В результате войскам НКВД СССР пришлось в экстренном порядке самим срочно организовать подготовку младших специалистов по этим дефицитным в своём ведомстве воинским специальностям.
Столкнулись войска НКВД СССР и с большим некомплектом в отношении материальных ресурсов. Так, из 12,3 тысяч предусмотренных оргштатным расписанием голов конского состава в наличии оказалось всего на всего 245 голов, а из 2045 необходимых автомашин - только 168.
Прибывшая из Москвы комиссия (генералы Н.И. Яценко и П.Н. Мироненко) установила, что некомплект в дивизиях составляет 1600-1800 человек, тыловые части укомплектованы на 60-75 %, ну, а наиболее слабое звено - командиры взводов, поскольку большинство из имеющихся в строю прошли всего лишь на всего ускоренную подготовку на шестимесячных офицерских курсах.
Но вместе с тем комиссия отметила, что «личный состав настроен по-боевому».
Как следует из архивных документов, 57 % от личного состава Отдельной армии войск НКВД СССР составляли кадровые военнослужащие (то есть призванные до начала войны) и 55 % - члены партии и комсомола.
Тем не менее, все возникшие трудности были в целом преодолены. Так, в момент передачи армии в феврале 1943 года в Наркомат обороны СССР она состояла из шести полнокровных стрелковых дивизий, три из которых (102-я Дальневосточная, 106-я Забайкальская, 162-я Среднеазиатская) были сформированы пограничными войсками, а три других (140-я Сибирская, 175-я Уральская и 181-я Сталинградская ордена Ленина) – внутренними.
1 февраля 1943 года руководство Наркомата внутренних дел СССР доложило председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину, что «отдельная армия сформирована в составе 69236 чел., политико-моральное состояние высокое, настроение боевое».
В 18.00 5 февраля 1943 года заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков направил в адрес заместителя наркома внутренних дел СССР (по войскам) генерал-лейтенанта А.Н. Аполлонова и начальника Главного управления формирования и укомплектования войск генерал-полковника Е.А. Щаденко Директиву Ставки Верховного Главнокомандования № 46052 «О включении в состав войск Красной Армии 70-й армии»: «Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Сформированную народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР Отдельную армию в составе шести стрелковых дивизий с отдельными частями усиления и обеспечения именовать 70-й армией и с 1 февраля включить в состав войск Красной Армии.
2. Присвоить соединениям 70-й армии следующие наименования: 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 181-я Сталинградская стрелковая дивизия.
3. Нумерацию и штатный состав частей 70-й армии установить распоряжением начальника Главупраформа Красной Армии». (ЦАМО: ф. 96а, оп. 1711, д. 7а, л. 247. Подлинник.)
Одновременно Маршалом Г.К. Жуковым была подписана и направлена в адрес командующего 70-й армией генерал-майора Г.Ф. Тарасова (копии – заместителю наркома внутренних дел СССР и начальнику организационного управления Генерального штаба) другая директива Ставки ВГК - № 46051: «1. Передислоцировать Отдельную армию генерал-майора Тарасова в новый район. Передислоцирование произвести желдорогой следующим порядком:
а) полевое управление армии с частями усиления, тыловыми частями и учреждениями - погрузка [в районе] ст. Свердловск, Исеть, Реж, Кунара с 12.00 6.02.1943 г. Темп - 3;
б) Сталинградская дивизия - погрузка на ст. Челябинск с 12.00 6.02.1943 г. Темп - 3;
в) Сибирская дивизия - погрузка на ст. Красноуфимск с 18.00 8.02.1943 г. Темп - 3;
г) Дальневосточная дивизия - погрузка на ст. Верещагине с 18.00 9.02.1943 г. Темп - 3;
д) Уральская дивизия - погрузка на ст. Ревда с 18.00 9.02.1943 г. Темп - 2;
е) Забайкальская дивизия - погрузка на ст. Щадринск с 18.00 9.02.1943 г. Темп - 3;
ж) Среднеазиатская дивизия - погрузка [в районе] ст. Златоуст, Сатка, Тундуш с 18.00 11.02.1943 г. Темп - 3.
2. Управление и соединения армии отправить полностью, с имеющимся личным составом, вооружением, транспортом и имуществом.
3. План перевозки должны знать только командиры соединений, которым и передать [его] только лично и каждому в отдельности.
4. Всю технику, следующую на открытых платформах, тщательно замаскировать.
Разъяснить всему личному составу и строго запретить кому бы то ни было говорить, откуда следует часть.
5. Отправляемых обеспечить: боеприпасами - 1 боекомплект, горючим - 2 заправки, продфуражом - на путь следования 10 суток и, кроме того, 10-суточным выгрузочным запасом.
Запасы продовольствия, боеприпасы и горючее иметь в каждом эшелоне, обеспечив им самостоятельность. Ни в коем случае не допускать перевозки запасов всего соединения в одном эшелоне.
6. О ходе отправки каждого соединения армии доносить в Генштаб ежедневно к 18.00». (ЦАМО: Ф. 48а, пп. 3409. д. 8, лл. 51-53. Подлинник.)
12 февраля, как и было предписано Директивой Ставки ГКО № 46051 от 5 февраля 1943 года, 70-я армия в полном составе начала погрузку в эшелоны (всего их, к слову, понадобилось семьдесят шесть), чтобы начать движение из Уральского региона в состав войск Центрального фронта генерал-полковника К.К. Рокоссовского.
Боевое крещение армия приняла весной 1943 года (но без 181-й стрелковой Сталинградской стрелковой дивизии, переданной к тому времени уже в состав соседней 65-й армии) в наступательных боях против Орловской группировке противника, проводимых командованием Центрального фронта с целью облегчить тем самым положение соседних Юго-Западного и Воронежского фронтов.
Несмотря на то, что воины-чекисты дрались самоотверженно, им в целом всё же не удалось выполнить поставленную перед армией задачу. Сам маршал К.К. Рокоссовский впоследствии об этом писал так: «Мы возлагали на эту армию большие надежды и направили её на самый ответственный участок - на правый фланг, в стык с войсками Брянского фронта. Но действия пограничников были неудачны. Объяснялось это неопытностью старших командиров, впервые оказавшихся в столь сложной боевой обстановке. Соединение вводилось в бой с ходу, неорганизованно, по частям, без необходимого обеспечения артиллерией и боеприпасами к ней». И далее – «Возлагая ответственность за неудачные действия армии на её командование и штаб, не могу снять вины с себя и со своего штаба: поспешно вводя армию в бой, мы поставили задачу, не проверив подготовку войск, не ознакомившись с их командным составом. Это послужило для меня уроком на будущее».
Впоследствии армия ярко отличилась в боях на Курской дуге. Позднее само управление 70-й армии было выделено в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, после чего в его подчинение вошли другие части и соединения.
В дальнейшем в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов участвовала в Полесской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе осуществляла штурм города-порта Данциг (ныне – польский Гданьск).
Победу встретила в центральной Германии на рубеже Росток – Шверин – Виттенберг, на который вышла ещё к 8 мая 1945 года. Всего в общей сложности к этому дню армия прошла с боями 2800 километров.
В соответствии с Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года 70-я армия в составе 47-го и 114-го стрелковых корпусов (1-я, 71-я, 136-я, 160-я, 162-я, 165-я и 369-я стрелковые дивизии) плюс штатные части боевого обеспечения и тыла с 3 июня 1945 года переподчинялась от командования 2-го Белорусского фронта командованию 1-го Белорусского фронта, который в свою очередь с 24.00 10 июня 1945 года преобразовывался в Группу советских оккупационных войск в Германии. При этом данная директива требовала от командования 1-го Белорусского фронта «расформировать на месте и обратить на доукомплектование войск группы» управления 47-го и 114-го стрелковых корпусов и все стрелковые дивизии 70-й армии за исключением лишь 160-й.
1 октября 1945 года полевое управление 70-й армии поступило в распоряжение командования Южно-Уральского военного округа.
Среди воспитанников 70-й армии не менее семидесяти восьми Героев Советского Союза.
Армию в годы Великой Отечественной войны на правах командующего возглавляли:
как Отдельную армию войск НКВД СССР:
- декабрь 1942-1 февраля 1943 гг. – генерал-майор Герман Фёдорович Тарасов;
как 70-ю общевойсковую:
- февраль-апрель 1943 года - генерал-майор Герман Фёдорович Тарасов;
- апрель-28 сентября 1943 года - генерал-лейтенант Иван Васильевич Галанин;
- 29 сентября-23 октября 1943 года - генерал-майор Владимир Максимович Шарапов;
- конец октября-ноябрь 1943 года - генерал-лейтенант Алексей Александрович Гречкин;
- январь-27 марта 1944 года - генерал-лейтенант Иван Фёдорович Николаев;
- март-27 мая 1944 года - генерал-майор Александр Иванович Рыжов;
- с 28 мая 1944 года и до Победы - генерал-полковник Василий Степанович Попов.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
Здравствуйте Дмитрий!
Возможно, Вячеслав Александрович ошибся. На справке четко видно, что стоит буква Н с точкой, то есть это означает Н-ский кавполк.
А вот на треугольной печати, перед словом Резервный, точно имеется номер полка!!! Надо скан сделать с еще бОльшим разрешением, может быть специалисты по прочтению медальонов Вам тут помогут. Я не специалист в этом деле.
Я вам на личный е-майл выслал увеличенную печать, но номер так и не смог разобрать- то ли 53-й, то ли 57-й Резервный...
С уважением,
Записан

Дмитрий_81

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Спасибо Юрий Петрович за информацию о 70-й армии.
И спасибо Виктор Юрьевич за прояснение буквы Н. Возможность сделать скан большего разрешения есть и в фотошопе попробую его прочесть.
Записан

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Цитировать
106 механизированная дивизии 24 Армии Резервного фронта.
В конце августа 1941 г. дивизия переформирована в стрелковую. Дивизия воевала в Ельнинском районе Смоленской области и отходила в сторону Вязьмы, в "Вяземский котел", в котором и погибла. В боях дивизия с 26.7.1941 и по первую половину октября 1941. Последующих формирований не имела.

Цитировать
В момент передачи (отдельной) армии в феврале 1943 года в Наркомат обороны СССР она состояла из шести полнокровных стрелковых дивизий, три из которых (102-я Дальневосточная, 106-я Забайкальская, 162-я Среднеазиатская) были сформированы пограничными войсками, а три других (140-я Сибирская, 175-я Уральская и 181-я Сталинградская ордена Ленина) – внутренними.
В 18.00 5 февраля 1943 года заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков
«О включении в состав войск Красной Армии 70-й армии»: «Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Сформированную народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР Отдельную армию в составе шести стрелковых дивизий с отдельными частями усиления и обеспечения именовать 70-й армией и с 1 февраля включить в состав войск Красной Армии.
2. Присвоить соединениям 70-й армии следующие наименования: 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 181-я Сталинградская стрелковая дивизия.
Коллеги, подскажите, сколько формирований было у 106сд? Была ли 106сд на Лен.фронте.

Радецкий Михаил Хрисанфович, 1906, Мошнино Кооперативная 5, ВУС1, 188сп 106сд, умер 14.08.1943, ППГ №633, пох. пос. им.Морозова Всеволжского р-на Ленинградской обл.,
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2017, 18:49:59 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 252
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !
188-й гвардейский сп 63-й гв.сд.

С уважением,
Записан

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 876
  • Борис Петрович
Всего 106-я стрелковая дивизия формировалась 3 раза
https://ru.wikipedia.org/wiki/106-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)

Номер записи    82180025
Фамилия   Радецкий
Имя   Михаил
Отчество   Хрисанович
Дата рождения   __.__.1900
Место рождения   Новосибирская обл., Барабинский р-н, с. Устандовка
Дата и место призыва   __.__.1942 Куйбышевский РВК, Новосибирская обл., Куйбышевский р-н
Последнее место службы   269 сп
Воинское звание   красноармеец
Название ВПП   Ленинградский ВПП
Дата прибытия   21.03.1943
Откуда прибыл   4 ОБВ
Дата убытия   22.03.1943
Куда убыл (название)   ПРП 36 зсб
Номер команды   1/516
Номер фонда источника информации   Ленинградский ВПП
Номер описи источника информации   530762
Номер дела источника информации   43145
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/078-0530762-043145/0003/00000237.JPG&id=82180024&id1=0c19bf8517fe0ac9daa84f61dbad6ff1


Номер записи    101398394
Фамилия   Радецкий
Имя   Михаил
Отчество   Хрисанфович
Дата рождения   __.__.1900
Дата прибытия   22.03.1943
Откуда прибыл   Ленинградский ПП
Дата убытия   27.03.1943
Номер команды   14/4487
Номер фонда источника информации   Картотека ПРБ 36 ЗСД
Номер дела источника информации   8010
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SPB/001/Передача%20002/008010/00002519_0.JPG&id=101398393&id1=787c023737fce7336674fe1d5675311e
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Спасибо, коллеги! Вот так у нас создавались книги памяти!!! :-[
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »