Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Они служили в 21-й горнокавалерийской...  (Прочитано 81677 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
БАЙДАКОВ Иван Иванович (1911-1942), шофёр 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), красноармеец.
Родился в 1911 году в областном центре Узбекистана городе Фергане. Был женат: супруга Байдакова Анна Ивановна по состоянию на конец 1942 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Будённого, 13.
В конце декабря 1942 года был доставлен на лечение в 3573-й хирургический полевой подвижной госпиталь, дислоцировавшейся в станице (ныне – в статусе посёлка) Лог Иловлинского района бывшей Сталинградской, а ныне современной Волгоградской области. Диагноз: «Ушиб и рванная рана правого плеча, повреждение правого глаза и правой половины лица с повреждением челюсти».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. А-0071693, д. 1116, л. 85), умер от ран 30 декабря 1942 года. Причина смерти, согласно диагнозу: «Умер от повреждения мозга».
Похоронен был в станице (ныне – в статусе посёлка) Лог Иловлинского района бывшей Сталинградской, а ныне современной Волгоградской области – в одной из братских могил.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
СОБОЛЕВ Борис Васильевич (1911-1942), сабельник 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (2-го формирования), красноармеец.
Родился в 1911 году на станции Лутошкино Краснинского района Липецкой области. Беспартийный. По состоянию на весну 1942 года: «Жены и родителей нет».
В армию мобилизован в 1941 году бывшим Лутошкинским РВК на тот момент Орловской, а ныне современной Липецкой области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 1046, л. 2), трагически погиб 14 марта 1942 года: «Замёрз при следовании с эскадрона в штаб полка».
Похоронен был: «На кладбище д. Дорогая Черньского р-на Орловской обл.». Речь, в данном случае, очевидно, всё-таки идёт о Чернском районе Тульской области.
Официальное извещение-«похоронка» «послано на сельсовет».
В Интернет-версии Книги Памяти Липецкой области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15559.0

Хлопков Пётр Иванович 14 гв кав дивизия 54гв кав полк.Пропал без вести 18.02.1943 года  в районе с Городище Ворошиловградской обл.Помогите отыскать что-нибудь о моём деде!где можно поискать материалы касающиеся Дебальцевского рейда?Что там происходило - в с. Городище?

Ниже – цитата из архивного документа. Напомню, что 54 гв. кп 14 гв. кд это бывший 67-й горнокавалерийский полк 21-й горнокавалерийской дивизии. В тексте документа, который привожу, 21 гкд и её полки ошибочно упоминаются без приставки «горно»…

«С утра 17 февраля [1943 года] в 3 км северо-восточнее Чернухино выгрузилась из эшелонов моторизованная пехота противника в количестве до батальона и 40 танков. Огнём артиллерии и минометов пехота была рассеяна с большими потерями. Из-за недостатка боеприпасов артиллерия вела огонь очень экономно, сберегая снаряды.
Штаб армии известил командира корпуса по радио, что на поддержку корпуса двинут отряд танков с пехотой на машинах, а также части 1 гвардейского механизированного корпуса, 2 гвардейского танкового корпуса и 14 гвардейской стрелковой дивизии, однако в течение 17 февраля связи с этими частями установлено не было, и к району Софиевка – Чернухино они не подошли.
В 17 час. до батальона противника обошли Чернухино с востока. Одновременно другая группа противника силой до двух батальонов с 40 танками повела наступление на ст. Баронская, обороняемую частями 21 кавалерийской дивизии. 17 и 67 кавалерийские полки отражали непрерывные атаки танков и пехоты противника и только после расхода всех боеприпасов, по приказу командира дивизии, отошли к свх. им. Демченко.
Третья группа противника, в количестве свыше двух батальонов с 20 танками, повела наступление на свх. им. Демченко с направления Мало-Ивановка. 67 кавалерийский полк, отражая атаки противника, несколько раз переходил в контратаку, отбиваясь штыками; свх. им. Демченко полком был удержан.
17 и 67 кавалерийские полки 21 кавалерийской дивизии в это время вели ожесточённый бой на юго-восточной окраине Городище против наступавшего на село 354 пехотного полка противника с 16 танками.
После ожесточённого боя с танками и пехотой противника 67 и 17 кавалерийские полки, израсходовав все боеприпасы и будучи отрезаны от остальных частей корпуса, вынуждены были штыками пробиваться на Успенка. Впоследствии полкам удалось отойти на восток и соединиться с частями армии.
Ввиду подавляющего превосходства противника, недостатка боеприпасов и горючего командир корпуса принял решение перейти к круговой обороне в районе Чернухино, прочно удерживаясь на коммуникациях противника до подхода частей 2 гвардейского танкового и 1 гвардейского механизированного корпусов.
55 кавалерийская дивизия заняла оборону на северо-восточной окраине Чернухино, 112 кавалерийская дивизия – в центре села, учебный дивизион и 8 истребительный противотанковый дивизион – на восточной и юго-восточной окраинах. Части заняли круговую оборону, приспособив к обороне каменные постройки.
В 4 час. 35 мин. 18 февраля командир корпуса донёс командующему армией по радио: «Противник – силою пд с танками. Кольцо сжимается. Боеприпасов нет и не получил. Сегодня сильно бомбила авиация противника. На подходе своих частей нет. Прошу принять срочные меры, в частности, помочь действиями авиации, иначе возможна катастрофа». Все мероприятия командования армии соединиться с действующим в тылах противника 8 кавалерийским корпусом были безуспешны. 2 гвардейский танковый и 1 гвардейский механизированный корпуса, которые должны были действовать в направлении Дебальцево, находились: 1 гвардейский механизированный корпус вёл бой на вост. Окраине Иллирия, 2 гвардейский танковый корпус, понеся большие потери в личном составе и материальной части, производил перегруппировку в районе Орехово с целью последующего наступления в направлении Красная Поляна, Ивановка, Чернухино.
До половины дня 18 февраля противник вёл ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь по боевым порядкам корпуса, одновременно подтягивал силы. В то же время 20 бомбардировщиков Ю-87 и Ю-88 непрерывно производили бомбёжку и обстрел Чернухино. Части несли большие потерн в личном и конском составе; прямыми попаданиями авиабомб были разбиты пять 76-мм и три 45-мм орудия.
С 16 час. 18 февраля противник начал сжимать кольцо окружения, сосредоточив на ст. Чернухино до двух полков пехоты и на дорогах вокруг Чернухино около пехотной дивизии с 50 танками. Создалась угроза окружения корпуса при почти полной отсутствии боеприпасов и горючего.
Пятидневные тяжёлые бои на важнейших коммуникациях противника с подходящими со всех сторон – резервами основательно: истощили силы 8 кавалерийского корпуса; в полках осталось по 120-150 бойцов, по 1-2 орудия, и, естественно, части конницы в таких условиях не могли ужо развивать свой первоначальный успех.
Отсутствие боеприпасов вынуждало части корпуса последовательно оставлять ст. Баронская, свх. им. Демченко, и порой вступать в бой исключительно холодным оружием. Потери корпуса увеличивались ещё и потому, что кавалерийские дивизии в ряде случаев (ст. Баронская, Чернухино) стремились наносить лобовые удары, манёвр дивизий и полков на поле боя почти отсутствовал, несмотря на то, что противник чрезвычайно быстро реагировал на всякого рода обходы и, наоборот, упорно оборонялся при фронтальном наступлении.

Выход из окружения: В 20 час. 18 февраля командир корпуса принял решение выводить корпус из окружения в направлении Фащевка (зап.), Стрюково. Начало прорыва было назначено в 22 часа 18 февраля. К моменту принятия решения на прорыв командиром корпуса был получен приказ командующего армией, в котором корпусу ставилась задача, уничтожая тылы противника, двигаться на соединение с частями армии, действующими на рубеже Иллирия – Штеровка».
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 09:31:54 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s003.radikal.ru/i202/1107/61/819c5bac140e.jpg

ХЛОПКОВ Пётр Иванович (1911-1943), пулеметчик 67-го (с 19 февраля 1943 года – 54-й) гвардейского кавалерийского (впоследствии – Томашувский Краснознамённый орденов Ленина, Суворова и Александра Невского) полка 14-й гвардейской кавалерийской (впоследствии – Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова) корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), гвардии красноармеец.
Родился в 1911 году в селе Майорка (правильно, очевидно, - хутор Майорский) Орловского района Ростовской области. Беспартийный. Был женат: супруга Хлопкова Аксинья (Ксения) Иосифовна по состоянию на 1940-е годы проживала в Орловском районе Ростовской области: по состоянию на начало 1943 года - на хуторе Нижнепесчанный Верхоломовского сельского Совета, а по состоянию на осень 1946 года – в селе Майорка (правильно, очевидно, - хутор Майорский) Майорского сельского Совета.
На военной службе трижды:
- в первой половине 1930-х – по призыву;
- в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг. – по мобилизации с направлением в ряды действующей армии. По не официальным данным, был ранен;
- якобы с августа 1941 года по мобилизации, произведённой Орловским РВК Ростовской области. Но, вероятней всего, - с первой половины июля 1941 года с направлением в ряды личного состава ново формируемой под ростовским Новочеркасском в Персиановских лагерях 52-й кавалерийской дивизии.
Последняя весточка от мужа супругой была получена якобы в ноябре 1943 года, но в действительности, надо полагать, - не позднее лета 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 686, л. 11.
К началу февраля 1943 года – пулемётчик 67-го горнокавалерийского (впоследствии – 54-й гвардейский кавалерийский Томашувский Краснознамённый орденов Ленина, Суворова и Александра Невского) полка 21-й горнокавалерийской (впоследствии - 14-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 8-го кавалерийского (впоследствии - 7-й гвардейский кавалерийский Бранденбургский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова) корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), красноармеец по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 229), пропал без вести 18 февраля 1943 года в ходе Донбасского (он же – Дебальцевский) рейда 8-го кавалерийского/7-го гвардейского кавалерийского корпуса по тылам врага. Боец не вышел из боя, разгоревшегося у юго-восточной окраины села Городище Ворошиловградского района Ворошиловградской области Украинской ССР. Ныне это одноимённый посёлок Перевальского района Луганской области Украины.
По семейному преданию, к супруге солдата в после войны приезжала женщина из числа жительниц современного пгт Городище, которая поведала, что гвардии красноармеец П.И. Хлопков в группе таких же бойцов-окруженцев, как сам, несколько дней укрывался в одной из окрестных к Городищу шахт. Эта женщина им тайком от немцев приносила продукты. Однажды она никого из той группы в шахте не застала: или же были пленены карателями, или же ушли к линии фронта…
11 октября 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Орловским райвоенкомом Ростовской области за Исходящим № 0419 от 4 октября 1946 года, был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в январе 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 686, л. 11.
Увековечен в Книге Памяти Ростовской области – т. 9, стр. 215, но с двумя искажениями: 1) как якобы гвардии рядовой, а не гвардии красноармеец; и 2) как якобы пропавший без вести в январе 1944 года, а не 18 февраля 1943 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2011, 07:12:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЖАРКИХ Ростислав Яковлевич, бывший военнослужащий 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), по состоянию на 1941 год – лейтенант по воинскому званию.
Родился в 1914 году в некоей Слободе Алексеевка. Тракторист по гражданской специальности.
Родители: отец - Жарких Яков (отчество в документе не указано); мать – Жарких (в девичестве – Черникова), имя-отчество неизвестно.
Родственники или близкие люди по состоянию на лето 1941 года: некто Татьяна Аникина – отчество и степень родства в документе не указаны; проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Коммунаров, 7, квартира 2.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно «зелёной карте», заполненной нацистами на советского военнопленного Р.Я. Жарких, 12 августа 1941 года попал в плен на Кричевском направлении. Однозначно, что речь в данном случае идёт о территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). В плену был учтён как военнослужащий мифического 67-го пограничного батальона, а не 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка. Источник – ЦАМО: Картотека пленённых советских офицеров.
Первоначально содержался в лагере шталаг-369, находившемся в польском городе Сандомире. Присвоенный здесь лагерный номер – «7480».
2 июня 1942 года прибыл по этапу из шталага-359 в лагерь офлаг-62 (он же – 13Д), находившейся в предместье Лангвассер немецкого города Нюрнберг (ныне – в составе федеральной земли Бавария ФРГ).
5 августа 1942 года в справочно-статистическую службу вермахта из офлага-62 (он же – 13Д) поступила персональная «зелёная карта» на советского военнопленного Р.Я. Жарких, заполненная нацистами для нужд органов Красного Креста.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
КАПКИН Семён Иванович, ветеран 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии, по состоянию на 1941 год – сержант по воинскому званию.
Родился в 1913 году в деревне Спиридоновка бывших Утёвского района Куйбышевской области, а ныне, надо полагать, современных Нефтегорского района Самарской области. По состоянию на 1941-1945 гг. – беспартийный. Был женат: супруга Капкина Серафима Ивановна по состоянию на 1941-1945 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), Ферганская область, город Коканд, улица Набаева, 112, квартира 48.
В армию мобилизован 10 июля 1941 года Кокандским РВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
10 августа 1941 года при выходе из окружения попал в плен у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
В немецко-фашистском плену провёл три года шесть месяцев, пока в январе 1945 года не был освобождён войсками 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) на территории Западной Пруссии.
Спецпроверку проходил в 6-м сборно-сортировочном пункте 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), откуда 5 февраля 1945 года был направлен в ряды переменного состава 152-го отдельного армейского запасного стрелкового полка 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). Источник – ф. 58, оп. 18003, д. 1390, л. 153.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
СЕРОВСКИЙ Виктор Алексеевич, ветеран 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии, по состоянию на 1941-1945 гг. – представитель рядового состава.
Родился в 1920 году в селе Огородниково Спасского района Рязанской области. Родственник по состоянию на 1941-1945 гг.: мать – Серовская Мария Николаевна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван в 1940 году Рязанским РВК Рязанской области.
К лету 1941 года – военнослужащий срочной службы 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа, член ВЛКСМ, ефрейтор по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
3 августа 1941 года попал в плен в боях, которые велись на Рославльском направлении, причём, вероятней всего, - на территории Шумячского района Смоленской области.
Из немецко-фашистского плена освобождён 13 октября 1944 года на территории Латвии войсками 67-й армии (2-го формирования) 3-го Прибалтийского фронта.
Спецпроверку проходил в 36-м сборно-пересыльном пункте 67-й армии (2-го формирования), откуда 31 марта 1945 года был направлен на пополнение 189-й стрелковой Кингисеппской Краснознамённой дивизии (2-го формирования) 111-го стрелкового корпуса 67-й армии (2-го формирования) 2-го Прибалтийского фронта. Источники  - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1480, л. 74; ф. 58, оп. 18003, д. 1481, л. 60.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ШАЛЯПИН Иван Григорьевич (1903-1942), заведующий делопроизводством штаба 67-го горнокавалерийского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), техник-интендант 2 ранга (условно равно лейтенанту).
Родился 3 января 1903 года. Русский. Православный. Бухгалтер по гражданской специальности. Был женат: супруга Вера Шаляпина (отчество в документе не указано) по состоянию на лето 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Дзержинского, 8.
На военную службу мобилизован 12 июля 1941 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне - Республика Узбекистан) как лицо среднего военно-административного состава запаса с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 12 августа 1941 года в окрестностях деревни Гусарка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 7 и 39, но почему-то без указания имени-отчества и как якобы техник-интендант 1 (условно равно старшему лейтенанту), а не 2 ранга.
В действительности 2 сентября 1941 года, как надо полагать, пробираясь из окружения, попал в плен у некоего местечка Репка.
Содержался в лагере шталаг-325, находившемся в польском городе Замостье. Присвоенный здесь лагерный номер – «03897».
Умер в лазарете для военнопленных «F-Nord» шталага-325. Причина смерти: «Флегмона
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ГАЛДАШКИН (?-1941), политрук полуэскадрона связи 67-го горнокавалерийского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), политрук (условно равно старшему лейтенанту).
Соцданные неизвестны.
Был женат: супруга Мария Галдашкина (отчество в документе не указано) по состоянию на лето 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Карла Маркса, 15.
На военную службу мобилизован 12 июля 1941 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне - Республика Узбекистан) как лицо среднего военно-политического состава запаса с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 10 августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 7 и 39, но почему-то без указания имени-отчества и соцданных.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2011, 11:25:21 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЖМЫРО Александр Степанович (1900-?), ветеран 67-го горнокавалерийского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии, младший офицер в отставке.
Родился 15 ноября 1900 года в узбекском областном центре городе Самарканде. Музыкант по гражданской специальности.
Родители: Жмыро Степан и Ефросинья – отчества обоих неизвестны.
Родственники по состоянию на лето 1941 года: некто Евгения Ермолаева – отчество и степень родства в документе не указаны; проживала по адресу: Белорусская ССР (ныне – Республика Беларусь), город Могилёв, улица Писарева, 1.
Был женат: супруга Жмыро Анна Андреевна по состоянию на 1945 год проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Самарканд, улица Республиканская, 31.
В армию мобилизован в первой половине июля 1941 года Кокандским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) как техник-интендант 1 ранга (условно равно старшему лейтенанту) запаса с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Должность, которую принял по прибытию в часть – заведующий делопроизводством, но в каком именно подразделении – неизвестно.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 10 августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 7 и 40, но почему-то без указания имени-отчества и соцданных.
В действительности 13 августа 1941 года попал в плен у некоего населённого пункта Штовка. Речь, вероятней всего, в данном случае идёт о станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Первоначально, в том числе и по состоянию на май 1942 года, содержался в лагере офлаг-68, находившемся в восточнопрусском городе Судауене (ныне – польский Сувалки). Присвоенный здесь лагерный номер – «1156». В плену почему был учтён как якобы военнослужащий мифических 67-го бронепоезда N-й железнодорожной дивизии. Источник – ЦАМО: Картотека пленённых советских офицеров.
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил и по состоянию на 1945 год проходил спецпроверку в N-й запасной стрелковой дивизии Красной Армии. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 43, л. 115об.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Приказом ГУК НКО СССР № 01198/пр. от 30 апреля 1945 года (статья «213») на основании запроса супруги («Анкета вх. № 041991») был исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести в сентябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 641, л. 30.
Статья «213» приказа ГУК НКО СССР № 01198 от 30 апреля 1945 года была отменена статьёй «271» приказа ГУК Вооружённых Сил СССР № 02689. от 6 декабря 1946 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 43, л. 115об.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2011, 12:02:16 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ИВАНЕНКО (?-1941), ветеринарный врач 67-го горнокавалерийского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), военветврач 3 ранга (условно равно капитану).
Соцданные неизвестны, за исключением того факта, что имел законченное высшее ветеринарное образование.
В армию мобилизован в первой половине июля 1941 года Кокандским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) как лицо старшего военно-ветеринарного состава запаса с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 10 августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 7 и 40, но почему-то без указания имени-отчества и соцданных.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ПАВЛЕНКО Николай Сергеевич (1913-1941), командир взвода противохимической защиты 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, младший лейтенант.
Родился 27 ноября 1913 года в Казахстане – в городе Жамбыл (ранее – Ауле-Ата и Джамбул). По гражданской специальности инженер-технолог по цементу.
Родственники по состоянию на лето 1953 года: отец – Павленко Сергей Петрович; проживал по адресу: Белорусская ССР (ныне – Республика Беларусь), город Минск, улица Максима Горького, 83.
Был женат: супруга Пагиева Софья Шакировна проживала в посёлке (с 1954 года – в статусе города) Кувасай Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) и, в том числе, по состоянию на лето 1953 года - в квартире № 3 дома № 18 по улице Жданова.
До мобилизации в армию, судя по всему, - представитель инженерно-технического персонала Кувасайского цементного завода.
В армию мобилизован 12 июля 1941 года Ферганским РВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) как лицо среднего комсостава запаса с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 10 (по другим данным – 11) августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 7 и 39, но почему-то без указания имени-отчества и соцданных.
С 5 октября 1941 года содержался в лагере шталаг-8Ф (Stalag VIII F; он же – 318), находившемся в немецком посёлке Ламсдорф (ныне – польский Ламбиновице). Присвоенный здесь лагерный номер – «11776».
24 ноября 1941 года в регистрационную службу вермахта из шталага-318 поступила заполненная на советского пленного офицера Н.С. Павленко «зелёная карта» - документ, предназначенный для потенциальной передачи в международные органы Красного Креста.
Дальнейшая судьба неизвестна, но, судя по всему, погиб в немецко-фашистском плену.
Из списков Советской Армии исключён приказом ГУК Советской Армии № 0310 от 22 июня 1953 года на основании запроса отца («Справка – вх. № 031893-53 г.») как без вести пропавший в августе 1941 года «командир взвода химический защиты 21 горно-кавалерийской дивизии». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 737308, д. 2, л. 99.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЮСУПОВ Бенимамин Ядгар (?-1941), командир взвода 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), старший лейтенант.
Соцданные неизвестны. Был женат: супруга Юсупова Буллера Ильинична по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), Ферганская область, город Маргелан, улица Комсомола, 94, квартира 74.
В армию мобилизован в первой половине июля 1941 года Кокандским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) как лицо среднего комсостава запаса с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 10 (по другим данным – 11) августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 7 и 40, но почему-то без указания имени-отчества и соцданных.
Из списков Красной Армии исключён на основании запроса супруги («Анкета вх. № 041866») приказом ГУК НКО СССР № 0897. от 9 апреля 1945 года как пропавший без вести в августе 1941 года, но с двумя искажениями: 1) как якобы военнослужащий 65-го кавалерийского, а не 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка; и 2) как якобы лейтенант, а не старший лейтенант по воинскому званию. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 636, л. 111.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2011, 15:13:01 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
БИТЕЕВ Александр Сергеевич (1917-1941), заведующий делопроизводством одной из штабных структур 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), офицер «без звания».
Родился в 1917 году в Чувашии – в селе Чешлама Козловского района. Чуваш.
В армию призван в предвоенный период Козловским РВК Чувашской АССР (ныне – Чувашская республика). И к лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: заведующий делопроизводством одной из штабных структур 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа, офицер «без звания».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 10 августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 7 и 40, но почему-то без указания соцданных.
Дважды увековечен в Книге Памяти Чувашской республики: т. «Козловский район» стр. 65 и т. 2 стр. 54, но в обоих случаях с двумя искажениями: 1) как якобы лейтенант по воинскому званию, а не офицер «без звания»; и 2) как погибший «в бою в 1941», а не пропавший без вести 10 августа 1941 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ГОГАБЕРИДЗЕ (?-1941), командир взвода 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), младший лейтенант.
Соцданные неизвестны.
К лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: командир взвода 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа, младший лейтенант по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 12 августа 1941 года в окрестностях деревни Гусарка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 8 и 40, но почему-то без указания имени-отчества и полных соцданных.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2011, 17:29:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ОВЧИННИКОВ Николай Данилович (1900-1942), командир взвода 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), младший лейтенант.
Родился 23 апреля 1900 года. Русский. Православный. Продавец по гражданской специальности. Был женат: супруга Гопко Любовь Павловна по состоянию на лето 1941-весну 1945 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), Ташкентская область, город Янгиюль, Базарный переулок, 10.
В армию мобилизован 12 июля 1941 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) как лицо среднего комсостава запаса с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 12 августа 1941 года в окрестностях деревни Гусарка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 8 и 40, но почему-то без расшифровки инициалов имени-отчества и указания полных соцданных.
Из списков Красной Армии исключён на основании запроса супруги («Анкета вх. № 24500») приказом ГУК НКО СССР № 0456/пр. от 5 марта 1945 года как без вести пропавший в августе 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 629, л. 258.
Однако в действительности в тот роковой для себя день 12 августа 1941 года попал в плен. В плену почему был учтён лейтенантом, а не младшим лейтенантом по воинскому званию.
Содержался в лагере шталаг-325, находившемся в польском городе Замостье. Присвоенный здесь лагерный номер – «03637».
Умер в лазарете для военнопленных «F-Nord» шталага-325. Источник – ЦАМО: Картотека пленённых советских офицеров.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
КОМИЗЕРКО Владимир Иванович (1909-1941), командир сабельного взвода 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), младший лейтенант.
Родился в 1909 году в областном центре Узбекистана городе Фергане. Был женат: супруга Медведева Лидия Степановна по состоянию на лето 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Луначарского, 8.
В армию мобилизован 12 июля 1941 года Ферганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) как лицо среднего комсостава запаса с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, пропал без вести в августе 1941 года на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь): по одним данным – 9 или 10 числа в окрестностях деревни Ясная Поляна, а по другим – 12 числа в окрестностях деревни Лытковка. Источники - ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 18, л. 109об; ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 5 и 38.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0374/пр. от 19 июня 1942 года как пропавший без вести 12 августе 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 12220, д. 29, л. 297.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2011, 14:49:41 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
МАЗУНИН Александр Леонидович (1921-1941), командир сабельного взвода 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), лейтенант.
Родился в 1921 году в деревне Щеколова Юрлинского района Коми-Пермяцкого автономного Пермского края. Родственники по состоянию на лето 1941 года: отец - Леонид Мазунин (отчество в документе не указано); проживал по месту рождения сына.
К лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: командир сабельного взвода 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа, лейтенант по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, пропал без вести 11 (по другим данным – 12) августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источники - ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 18, л. 109об; ф. 3550, оп. 2, д. 3, лл. 6 и 39.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0374/пр. от 19 июня 1942 года как пропавший без вести 12 августе 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 12220, д. 29, л. 297.
В Книге Памяти Пермского края не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2011, 08:46:54 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ТАРАБАН Пётр Фомич (?-1941), командир сабельного взвода 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), младший лейтенант.
Соцданные неизвестны.
К лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: командира сабельного взвода 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского корпуса, младший лейтенант по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях, пропал без вести 12 августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 18, л. 109об.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0374/пр. от 19 июня 1942 года как пропавший без вести 12 августе 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 12220, д. 29, л. 298.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2011, 08:35:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ПОЛКАНОВ Фауст Павлович (1915-1941), командир пулемётного взвода пулемётного эскадрона 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), лейтенант.
Родился в 1915 году в деревне Фокино Сокольского района Вологодской области. По состоянию на конец 1930-х – беспартийный. Родители: Полкановы Павел (отчество неизвестно) и Анна Васильевна; оба проживали в Сокольском районе Вологодской области, но только отец по состоянию на лето 1941 года - по месту рождения сына, а мать по состоянию на осень 1947 года – в деревне Корякино.
В армию призван 8 октября 1936 года Сокольским РВК Вологодской области. И к лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава Красной Армии: командир пулемётного взвода пулемётного эскадрона 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа, лейтенант по воинскому званию.
Последнюю весточку о себе родителям прислал в июле 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 977520, д. 901, л. 100.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, пропал без вести 12 августа 1941 года в окрестностях деревни Лытковка Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Источники - ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 18, л. 110; ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 7 и 39 (но в тексте данного документа – как Палканов по фамилии).
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ РККА № 0374/пр. от 19 июня 1942 года («статья 94») как пропавший без вести 12 августе 1941 года, но без указания соцданных. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 29, л. 298.
Статьёй 11 приказа ГУК Советской Армии № 01241 от 24 сентября 1952 года в статью 94 приказа ГУФ РККА № 0374/пр. от 19 июня 1942 года на основании «отношения Куйбышевского ОВК № 010192 от 13.8.52 г. и учётных данных 5 отдела 5 Управления ГУК СА. Вх. № 034659-52 г.» внесены уточнения в виде соцданных офицера. ЦАМО: ф. 33, оп. 595608, д. 7, л. 427об.
По заявлению матери был внесён в материалы подворового опроса, представленные Сокольским райвоенкомом Вологодской области за Исходящим № 1/0607 от 1 ноября 1947 года, но как рядовой солдат, а не офицер по своему служебному статусу. В связи с этим оборонным ведомством официально учтён условно пропавшим без вести в сентябре 1941 года, но как рядовой солдат, а не офицер по своему служебному статусу. Источник – ЦАМО: ф. 977520, д. 901, л. 100.
Увековечен в электронной версии Книги Памяти Вологодской области, но с тремя искажениями: 1) как якобы 1916, а не 1915 года рождения; 2) как якобы рядовой солдат, а не офицер по своему служебному статусу; и 2) как якобы пропавший без вести в сентябре, а не августе 1941 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2011, 08:34:26 от Sobkor »
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 17   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »