Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Марш смерти в Пальмникен  (Прочитано 4788 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Марш смерти в Пальмникен
« : 09 Декабря 2020, 19:44:45 »
https://glukovarenik.livejournal.com/726289.html
В конце января 1945 года в Кёнигсберге были собраны заключенные нескольких концентрационных лагерей, расположенных в Восточной Пруссии. После нескольких дней пребывания в городе заключенных вывели из Кёнигсберга и погнали в направлении Земландского полуострова. Марш начался ранним утром. Ни тёплой одежды, ни провианта у пленников не было; эсэсовцы гнали пленников по окольным дорогам до городка Пальмникен (Palmnicken). Сотни жителей Восточной Пруссии стали свидетелями этого ужасного зрелища. В Пальмникене предполагалось загнать еврейских пленников в старую штольню (шахта «Анна» - нем. Annagrube) янтарной мануфактуры и замуровать вход. СС рассчитывали на помощь бургомистра и начальника местной партъячейки НСДАП, а также на поддержку со стороны руководства янтарного завода. Жилье и еда не были предусмотрены ни для пленных, ни для их убийц.
По пути из Кёнигсберга в Пальмникен, это около пятидесяти километров, конвоиры застрелили от двух до двух с половиной тысяч пленных, которые не выдерживали этого испытания, причем первые убийства начались еще в городе. Трупы просто оставляли на обочине. Из шести с половиной либо даже семи тысяч пленных до Пальмникена дошли только около трех тысяч человек. Колонна вступила в поселок ночью 26 или 27 января 1945 года. На следующее утро на отрезке пути между Пальмникеном и Зоргенау (Sorgenau) протяженностью два километра были обнаружены 200-300 трупов. Жители, которых разбудили звуки выстрелов, приняли их за признак вторжения Красной Армии, ведь за последние недели линия фронта приблизилась к Земланду.

Добравшись до цели, эсэсовцы встретились с сопротивлением там, где не ожидали найти его: директор шахты Ландманн (Landmann) не дал использовать штольню для массового убийства. В качестве аргумента он заявил, что эти штольни служат водоснабжению Пальмникена. Вместо этого он велел открыть ворота и разместить истощенных, полузамерзших людей в большом слесарном цеху. Охранникам разрешили устроиться в кабинетах и коридорах. Утром, когда прибыл директор имений Ганс Файерабенд (Hans Feyerabend), эсэсовцы были практически вынуждены подчиниться ему. Существует множество свидетельств и доказательств того, что Файерабенд заявил: пока он жив, евреев будут кормить, никого не убьют, Пальмникен не должен стать второй Катынью. Он велел забить скот на мясо, принести и раздать солому, горох и хлеб. В заводской столовой истощенным пленникам приготовили поесть.

В этой местности Файерабенд пользовался высоким авторитетом. Майор запаса первой мировой, он также являлся комендантом пальмникенского фольксштурма. Файерабенд представлял собой непреодолимое препятствие для планов убийц. Его нужно было убрать с дороги. Поэтому в адрес Файерабенда поступили угрозы от СД из Кёнигсберга и приказ, следуя которому, он должен был собрать сотню фольксштурмовцев и укрепить позиции вермахта под Кумененом. Во вторник 30 января собравшиеся ополченцы отправились в путь, но встретились с армейским подразделением, которое не только не просило подкрепления, но и не знало, что с ним делать. Файерабенд понял, что попал в ловушку, и у него не осталось выхода. Товарищи по оружию нашли его тело. Все выглядело так, как будто он сам выстрелил из ружья себе в рот. Было ли это действительное самоубийство или только его инсценировка, никто не проверял.

Когда на следующее утро, 31 января 1945 года, в Пальмникен привезли на телеге тело Файерабенда, его сотрудники, которым он перед отъездом поручил снабжать евреев всем необходимым, потеряли всякое мужество. Судьба трех тысяч пленных снова была в руках СС. Той же ночью, с 31 января на 1 февраля, под предлогом перехода на корабли, которые доставят всех в безопасное место, СС вывели свои жертвы через северные заводские ворота вниз по склону к морю. Там их направили к югу, по обленедевшему балтийскому берегу. Между пляжем и расположенным тридцатью метрами выше на холме населенным пунктом тянулся широкий лесной и парковый массив, так что лишь немногие жители Пальмникена смогли увидеть, что творилось на море. Стрелки-эсэсовцы окружили далеко растянувшуюся колонну, отсекли от хвоста небольшую группу людей и автоматными очередями погнали их в сторону моря, на лед и в воду. В темноте, в спешке, несмотря на использование сигнальных ракет (Leuchtgeschossen), убить всех сразу не получалось. Некоторые были только ранены или вообще остались целы. Кто-то падал без чувств, кто-то замерз, утонул, кого-то затерло между льдинами. Другие скончались после многодневных мучений. Местные жители позднее видели трупы, которые прибой выносил на западный берег Земландского полуострова.

Одна жительница Пальмникена показала следующее: «Мы возвращались в Пальмникен пешком, не по дороге, а вдоль пляжа. Это был очень тяжелый пеший марш, он занял несколько часов... Поблизости от Пальмникена, между Нодемсом (Nodems) и Пальмникеном, мы внезапно увидели на пляже множество трупов и услышали отчаянные крики, доносившиеся со стороны моря. По моим наблюдениям, все, кто лежал на пляже, были мертвы, но иногда из воды слышался зов... Вода у берега образовала небольшую ледяную кромку, между льдинами плавали тяжелораненые или мертвые. Многие из них были одеты в полосатые лохмотья. Среди них было много женщин... Это было так ужасно, что я закрыла глаза руками... Мы быстро пошли вперед, не в силах выносить это зрелище.»

15 апреля 1945 года тридцать вторая дивизия Красной Армии заняла Пальмникен. Уже 17 апреля под руководством генерал-майора Данилова началось расследование произошедшего. Вопреки опасениям, победители не упивались местью, хотя обезображенные до ужаса жертвы, обнаруженные в массовых захоронениях, были приняты ими за советских людей. Немногие уцелевшие — не более пятнадцати из семи тысяч евреев, отправленных в этот марш смерти — смогли указать советским дознавателям, в чем состояло преступление. Красноармейцы предприняли попытку найти виновных, но, за исключением пары гитлерюгендовцев, все они давно сбежали.

В 1945 году Пальмникен стал частью Советского Союза, а после его распада — частью России. Вскоре Советы уже не предпринимали никаких усилий к сохранению памяти об убийстве евреев. Братская могила возле шахты «Анна» пропала в песке, дюны поглотили ее. В 60-е годы копатели янтаря наткнулись на человеческие останки. Поскольку возникло предположение, что найденные кости принадлежат советским солдатам, убитым немцами, то на памятном камне, установленном на месте находки, написали «Вечная слава героям». Год за годом здесь устраивались церемонии, комсомольцы возлагали венки. Бывший житель Пальмникена Мартин Бергау, однако, вел исследования и в конце концов смог убедить местные власти в том, что речь идет именно о еврейских массовых захоронениях. При поддержке МИД ФРГ, Немецкого народного союза ухода за военными могилами, а также российского центра «Мемориал» в 1999 году российская и немецкая молодежь привела место в порядок. 31 января 2000 года, в день 55-летия бойни, кёнигсбергская иудейская община освятила памятный камень. Сложенный из дикого камня памятник вблизи бывшего шахтенного комплекса «Анна» напоминает о месте крупнейшего массового убийства в Восточной Пруссии.

Разбирательство, инициированное прокуратурой западногерманского города Людвигсбурга в отношении пальмникенских палачей, было остановлено, так как изобличить их и привлечь к ответственности не представлялось возможным, хотя были допрошены более сотни свидетелей. Но хотя бы удалось арестовать руководителя марша смерти Фрица Вебера, это произошло 11 января 1965 года, ордер на арест был выдан участковым судом г. Киля (Amtsgericht Kiel). В ночь с 20 на 21 января 1965 года — ровно двадцать лет спустя после марша смерти — он покончил жизнь самоубийством, находясь в камере.

Марш смерти из Кёнигсберга в Пальмникен совершенно особым образом затрагивает немецкую историю ХХ века, поскольку эта бойня совпала по времени с бегством и последующим изгнанием населения из Восточной Пруссии. События в Пальмникене — это последняя глава Холокоста и в то же время первый акт трагедии бегства. 30 января 1945 года у берегов Померании идет ко дну «Вильгельм Густлоф» (Wilhelm Gustloff), на борту которого находятся более девяти тысяч беженцев из Восточной Пруссии. В то время, как страна полыхает со всех сторон, и жители Восточной Пруссии спасаются бегством от Советов, боясь за свою жизнь, на берегу янтарного края умирали евреи, которые, наоборот, надеялись, что Советская армия спасет их жизнь.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #1 : 09 Декабря 2020, 20:04:23 »
ТАЙНА ТРАГЕДИИ: «ПАЛЬМНИКЕНСКАЯ ГОЛГОФА»
http://jkaliningrad.ru/2019/02/tajna-tragedii-palmnikenskaya-golgofa/
11.02.2019
Журналисты расследуют дело о массовом расстреле узников концлагерей

27 января 2019 года. Траурный митинг в годовщину событий в Янтарном Фото: «АБ — ТВ продакшн»
Корреспондент «Клопс» Александр Адерихин принял участие в съёмках документального фильма о событиях в прусском Пальмникене 1945 года и рассказал о героях проекта и о своих открытиях во время работы над лентой.

Для меня всё началось в 1998 году, я тогда работал в «Дворнике». Как-то вечером мне позвонил приятель, сотрудник калининградского архива. Рассказал, что к ним обратился прилетевшей из Чикаго немецкий писатель Гюнтер Ницш. В 1945-м Гюнтер был маленьким ребёнком, его семья бежала от наступавших русских в местечко Пальмникен на берегу Балтийского моря. Местечко известно всему миру — здесь добывают янтарь. Убежать семье Гюнтера не удалось — «иваны» вошли в Пальмникен 15 апреля 1945 года.

В 1998 году Гюнтер Ницш снова оказался в Пальмникене, ставшем Янтарным. Он искал массовое захоронение, братскую могилу узников-евреев, расстрелянных нацистами. Он хорошо помнил, как в 1945-м его мать по разнарядке советской комендатуры ухаживала за этим захоронением. В 1998-м он не смог найти эти могилы…

Тогда я подумал, что история очень странная. Ну как так: не может найти могилу нескольких тысяч расстрелянных узников? Если могила была весной 1945-го, то куда она могла деться в 1998-м? У нас ведь, как известно, «никто не забыт, ничто не забыто».

Вместе с моим коллегой Алексеем Шабуниным мы поехали на встречу со странным немцем. Встречались в гостинице «Турист» на втором этаже, в холле. Высокий, около двух метров, поджарый господин из Чикаго рассказал потрясающие вещи. Как в 1945 году при устройстве полигона на берегу моря русские наткнулись на засыпанные песком тела в полосатых лагерных робах со следами пулевых ранений. Как русские заставили всё взрослое мужское население Пальмникена голыми руками выкапывать из мёрзлого песка тела расстрелянных, которых похоронили где-то в окрестностях нынешнего Янтарного. Среди тех, кто раскапывал, был дедушка Гюнтера. Гюнтер помнил, как мрачный дед приходил с обязательных работ, садился в углу и часами читал Библию, не отвечая на вопросы родных.

Мать Гюнтера по разнарядке советской комендатуры ходила ухаживать за братской могилой и часто брала сына с собой. Они красили красные звёзды, пололи сорняки, обновляли русские буквы на большом деревянном транспаранте, установленном на кладбище. Том самом кладбище, которого сегодня нет.

Рассказ Гюнтера произвёл на меня впечатление. Сильное. Информацию о событиях в Пальмникене надо было как-то проверить. Взволнованный, я сделал первое, что пришло мне в голову — попросил показать его паспорт. Гюнтер показал. Его паспорт был на английском, которым я не владею.

На следующий день я побежал в калининградскую еврейскую общину. Уж кто-то должен был знать, о каких могилах идёт речь и почему их не могут сегодня найти.  Мне показали статью в журнале «Новое время». Её написал какой-то израильский исследователь. Выяснилось, что о Пальмникенской бойне знают практически во всём мире. И практически ничего не знают там, где она произошла — в Калининградской области.

Летом 2016-го меня познакомили с Андреем Проскуряковым — режиссёром-кинодокументалистом из Москвы. Он отдыхал в Калининграде с семьёй и искал сюжеты для новых фильмов. Я рассказал ему свою пальмникенскую историю. И вот прошло время — и Министерство культуры выделило деньги на съёмки. 24 января 2019 года съёмочная группа московской компании «АБ-ТВ продакшн» прилетала в Калининград.

Симха и Шива

Снимать начали в годовщину событий. Компания организовала приезд в Калининград Гюнтера Ницша и гражданина Израиля Симхи Копловича, сына Шивы Коплович, узницы одного из кёнигсбергских филиалов концлагеря Штуттхоф. В январе 1945-го Шива Коплович была в колонне из пяти тысяч женщин, которых погнали пешим маршем из Кёнигсберга в Пальмникен. По дороге конвой, состоящий из эсэсовцев и международного сброда в коричневой униформе (казаки, украинцы, прибалты, валлийцы и так далее), убивал всех, кто шёл медленно, останавливался или пытался разговаривать. Шиве Коплович удалось сбежать. Она стала одной из немногих узниц, переживших «марш смерти». Он не закончился в Пальмникене. 31 января 1945 года колонну погнали по берегу моря в сторону Пиллау, нынешнего Балтийска. От конца колонны конвой отсекал группы по сто-двести человек, загонял в море и расстреливал. Так были убито около трёх тысяч узников. Это их тела потом найдут на пляже советские солдаты, когда весной 1945-го будут строить на побережье полигон.


Мартин Бергау (в центре) готовится к интервью Фото: «АБ — ТВ продакшн»
«Эсэсовец»

«Эсэсовец» стал одним из моих многочисленных личных открытий. Вначале у нас была идея сделать небольшую реконструкцию событий на балтийском берегу — показать зрителю, как (в соответствии с документами расследования) происходила бойня. Требовались актёры, которые согласились бы сыграть и узников, и их палачей. Знакомые историки, связанные с историческими реконструкторскими клубами, сообщили, что в Калининградской области есть только один реконструктор, изображающий члена охранных отрядов СС. Только у этого человека есть точно такая же эсэсовская форма, которая была на членах конвоя во время «марша смерти». Созвонились. Андрей (имя изменено) назвал свои условия: гонорары, питание и так далее. Во время обсуждения несколько раз подчеркнул, что его интерес к СС вовсе не означает, что он разделяет их идеологию. А потом добавил, что… не верит в то, что Пальмникенская бойня вообще была. Я спросил, знаком ли он с материалами уголовного дела по этим событиям, хранящимися в открытом доступе в Государственном архиве Калининградской области. Он ответил, что нет и знакомиться не будет. Потому что когда-то он работал юристом на таможне и знает, как подделываются таможенные декларации. А уголовное дело, по мнению «эсэсовца», подделать вообще ничего не стоит.

Реконструкцию мы снимать не стали.

То, что Пальмникенской бойни не было и всё это придумано, мы с Алексеем Шабуниным слышим с 1998 года. «Аргументация» самая разная. От «на всех патронов не хватило бы» до «а вы приведите доказательства, я не знаю какие, но которые меня бы устроили».

В 2005 году после совместного письма от имени еврейской общины Калининграда министру иностранных дел ФРГ Йозефу Фишеру немецкая сторона передала в Калининград фотокопии материалов уголовного дела, которое вело ведомство по расследованию преступлений нацистов с 1958 по 1965 год. Там есть и документы советского расследования на русском языке. Это потрясающий объём материалов: допросы свидетелей, карты, схемы, показания, очные ставки, ордера на розыск лиц… Главный обвиняемый, бывший обершарфюрер СС Фриц Вебер, был задержан немецкими правоохранительными органами в 1965 году. Он признался в том, что был командиром колонны, дал подробные показания, но перед судом не предстал — покончил жизнь самоубийством в тюремной камере кильской уголовной тюрьмы.

Материалы были переданы в Государственный архив Калининградской области. Это так называемые свободные папки — с ними может ознакомиться практически любой российский и нероссийский гражданин, заполнивший необходимые бумаги.

Во время съёмок мы снова запросили эти материалы. По строгим архивным правилам заводится так называемый лист использования дела, по которому можно посмотреть, кто, когда и для каких целей брал бумаги в архиве. Так вот, с 2005 года с этими материалами работали… два человека — Александр Адерихин и Алексей Шабунин.

Мартин

Другим открытием стал Мартин Бергау. Сегодня ему 94 года. Он живёт в немецком Хамсхайме. Мальчишка из Пальмникена во время войны состоял (как и подавляющее большинство пальмникенских подростков) в местном отряде гитлерюгенда. Январским утром 1945 года, когда фронт уже был под посёлком, Мартин проснулся от выстрелов. Он выскочил из дома и увидел плохо одетую измождённую женщину, забежавшую к ним во двор. Конвоир застрелил её прямо у Мартина на глазах. Мартин видел колонну людей, которых конвойные гнали в сторону янтарной мануфактуры. Время от времени из неё выбегали люди. По ним тут же открывали огонь конвойные. Мартин вспоминает, что огонь был таким плотным, что он вынужден был залечь, чтобы не попасть под пули.

А потом членов пальмникенского гитлерюгенда позвали к бургомистру. Для них нашлась работа — им надо было отлавливать сбежавших из колонны евреек и охранять женщин, пока эсэсовцы из конвоя не расстреляют их. Мартин вместе с одноклассником регулировал очередь на расстрел. Об этом и других обстоятельствах событий он рассказал в 1974 году в своей книге «Мальчик с янтарного побережья».

После выхода книги Мартину Бергау начали поступать угрозы и обвинения в том, что он «выносит сор из избы». Но Бергау написал ещё несколько книг, посвящённых пальмникенской трагедии. В них он рассказывает о том, что видел. А видел он многое. Например, тела расстрелянных, плавающие среди льдин. На море в этот момент было небольшое волнение, и Мартину показалось, что мёртвые люди среди льдин шевелятся, как живые. А может быть, они и были ещё живыми?

Мартин Бергау, Гюнтер Ницш, Симха Коплович, руководитель центра по расследованию преступлений нацистов старший прокурор Йенс Роммель, два калининградских журналиста и многие другие станут героями документального фильма, у которого пока есть только рабочее название «Пальмникенская Голгофа».

Фильм, который мы делаем не для того, чтобы доказать, что это было. А для того, чтобы этого не было больше никогда…
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #2 : 16 Декабря 2020, 19:26:53 »
https://klops.ru/news/2018-01-26/168505-palmnikenskaya-boynya-istoriya-fritsa-vebera-buhgaltera-kotoryy-prosto-vypolnyal-prikaz
26.01.2018 18:56 Автор: Александр Адерихин

Пальмникенская бойня: история Фрица Вебера, бухгалтера, который просто выполнял приказ

В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года в местечке Пальмникен в Восточной Пруссии (ныне — посёлок Янтарный) нацисты расстреляли на берегу моря около трёх тысяч узников концлагеря Штуттхоф, в основном женщин и девочек-подростков. Примерно ещё две тысячи заключённых восточнопрусских отделений лагеря были убиты во время марша из Кёнигсберга в Пальмникен за несколько дней до этого.

В 2005 году калининградской еврейской общине были переданы материалы немецкого расследования обстоятельств Пальмникенской бойни, проведённого прокуратурой ФРГ в начале шестидесятых. Сегодня эти материалы хранятся в открытом доступе в фондах Государственного архива Калининградской области. Часть документов перевёл с немецкого и предоставил редакции "Клопс" калининградский журналист Алексей Шабунин.
 
Если бы не наручные часы, колечко с полудрагоценным камнем и весьма скромная сумма рейхсмарок, современный мир мог бы так никогда и не узнать о Пальмникенской бойне. Но в 1958 году в прокуратуру ФРГ обратился Альфред Крембринг, бывший солдат вермахта. В своём заявлении он написал, что в 1945-м служил в Кёнигсберге рядовым. За невыполнение приказа его арестовали и отправили в штрафное подразделение в местечке Пальмникен, известном своей янтарной фабрикой. В заявлении Альфред Крембринг просил вернуть ему изъятые при аресте колечко, часы и деньги.
 
Казалось бы — пустяки, но не для немецкой прокуратуры. Крембринга вызывают на допрос. Дознаватель задаёт дежурный вопрос о том, какие работы выполнял штрафник в Пальмникене. Крембринг добросовестно перечисляет. И рассказывает, что как-то ему пришлось копать могилу для девушки-польки, которую расстреляли на его глазах.
 

Фото: нарисованная собственноручно Альфредом Крембрингом схема, на которой он указал места захоронения расстрелянных
Через месяц изучением событий в Пальмникене занимались уже десятки следователей из ведомства по расследованию преступлений нацистов.

Филиалы фабрики смерти
Всего в Восточной Пруссии было пять отделений концлагеря Штуттхоф. Отделения располагались в Хайлигенбайле (Мамоново), Йесау (посёлок Южный), Зеераппен (около Люблино), Шиппенбайле (у Железнодорожного) и в Кёнигсберге (в районе Шпандина). Главный же лагерь располагался недалеко от Данцига, современного Гданьска, в местечке Штутово. Сегодня на его месте мемориальный комплекс и музей.
 
Зимой 1945-го, когда Красная армия перешла границу Восточной Пруссии, встал вопрос, что делать с заключёнными концлагеря. Его комендант издал приказ, по которому всех должны были вернуть в Штуттгоф. Но к этому моменту сухопутные дороги на Данциг были уже перерезаны советскими войсками. Лагерное начальство предоставило решать вопрос кёнигсбергскому СС и гестапо. Они приняли решение собрать всех заключённых в Кёнигсберге, оттуда пешим маршем отправить их в местечко Пальмникен. Всего около пяти тысяч человек.
 
В Пальмникене заключённых, которые стали не просто обузой, но и уликой, хотели замуровать живьём в шахте "Анна" янтарной мануфактуры. Опрошенные свидетели рассказали, что вначале несколько тысяч узников, среди которых было 200 мужчин-евреев, остальные — женщины и девочки-подростки (все, разумеется, тоже еврейки), собрали в цехах какого-то предприятия в Кёнигсберге. Рано утром узников и узниц погнали в Пальмникен. Колонну конвоировали военнослужащие СС и международный сброд в разной форме: бельгийцы, прибалты, казаки.
 
По дороге конвой стрелял во всех, кто шёл медленно, кто не мог идти и кто пытался нагнуться, чтобы захватить с зимней дороги пригоршню снега. Еды и воды узникам не давали. Свидетели показали, что по дороге из Кёнигсберга в Пальмникен особенно зверствовали казаки. Позже станет известно, что перед маршем командир казаков отбыл на телеге за провиантом для своих людей, но в расположение не вернулся. У казаков не было еды, но была водка. Один из эсэсовцев позже на допросе покажет, что он подошёл к обершарфюреру (прапорщику) СС, командовавшему колонной, и предложил ему "как-то повлиять" на вышедших из-под контроля казаков. "А что я могу сделать с этой пьяной бандой?!" — ответил обершарфюрер, шедший во главе колонны.

Бухгалтер, который просто выполнял приказы
Вскоре следователям стало известно имя этого обершарфюрера, командовавшего колонной. Его звали Фриц Вебер. Не самое редкое имя и не самая редкая немецкая фамилия. Вебера стали искать, но безрезультатно.
 
В 1964-м, через шесть лет после обращения в прокуратуру Альфреда Крембринга, следователи вышли на некоего Фрица Вебера, проживавшего в Киле. Вебер из Киля подходил и по возрасту, и по примерному описанию. Но у Вебера-обершарфюрера было трое детей, а у Вебера из Киля — двое. К тому же Вебер из Киля во время войны служил в полиции, а не в СС.
 
Последний вёл жизнь добропорядочного немецкого гражданина, работал чиновником в министерстве культуры федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, курировал молодёжь. Он был членом правящей партии ХДС, часто делал пожертвования местной церкви, сослуживцами по министерству характеризовался исключительно положительно.
 
Вебер из Киля явно не скрывался от властей. Тем не менее его решают проверить и устанавливают негласное наблюдение за ним. Выясняется, что у Вебера из Киля было трое детей, они жили в Данциге, но во время войны один из его сыновей погиб. А вскоре свидетели опознали в нём того самого шарфюрера СС. Фрица Вебера арестовали.
Он был возмущён. Это какая-то ошибка! Он не имеет никакого отношения к Пальмникенской бойне! Он вообще не понимает, о чём идёт речь!

Начинаются очные ставки и опознания. И Фриц Вебер, чиновник министерства культуры земли Шлезвиг-Гольштейн, даёт признательные показания: да, он — тот самый Вебер, шарфюрер СС, командир колонны узников концлагеря Штуттхоф. В конце войны он служил комендантом одного из отделений Штуттхофа в Восточной Пруссии. Зимой 1945-го его вызвали в кёнигсбергское управление гестапо и приказали командовать колонной…
 
Фриц Вебер родился 15 ноября 1908 года в Гумбиннене (ныне Гусев) в Восточной Пруссии. Его отец, Фридрих Вебер, работал на местном телеграфе инспектором. Перед Первой мировой инспектора Вебера перевели в Данциг. Здесь маленький Фриц пошёл в школу. Видимо, учился он не очень, поскольку один год провёл во вспомогательном классе. В 1927 году окончил гимназию, поступил в Высшую торговую школу. В 1930-м начал работать в администрации вольного города Данцига. Вебер служил в управлении ЖКХ бухгалтером, откуда ушёл в немецкую армию.
 
В 1933 немцы проголосовали за Гитлера. Одним из многочисленных обещаний обожаемого фюрера стало Heim ins Reich! ("Домой, в рейх!"). В первую очередь это относилось к Данцигу, немецкому городу, после Первой мировой войны переданному под внешнее управление международной Лиги Наций.
 
Демобилизовавшийся из рейхсвера и вступивший в национал-социалистическую рабочую партию Германии Вебер идёт на службу в местную полицию. Её сотрудники, немцы, втайне готовили "возвращение Данцига домой". Любыми средствами. В том числе и военными. Что и произошло в сентябре 1939-го. Об участи Вебера в уличных боях в его документах ничего не говорится...
 
В 1940-м, когда Германия победоносно шествует по Европе, его переводят в ну совсем тёпленькое место службы. Здесь не свистят пули, нет невзгод и ужасов боевых действий. Здесь неплохо кормят три раза в день, как по расписанию. Вебер получил место надзирателя в концлагере Штуттхоф. Он хорошо выполнял свою работу. Вскоре его перевели на должность коменданта "филиала" Штуттхофа в Кёнигсберге.
Конечно, это вам не окопы в России, хотя нервы с этими евреями помотать пришлось.

Немцы и другие немцы
О том, что за работу приходилось выполнять охранникам в лагерях, говорят показания выживших заключённых восточнопрусских отделений Штуттхофа. Вот несколько отрывков из этих документов...
 
Пола Хайтлер, заключённая отделения Шиппенбайль: "Надзиратель, бывший забойщик скота из Берлина Эрих Майслер, на перекличках быстро шёл между рядами и бил тростью по голове каждого, кто ему не нравился. Люди падали, теряя сознание…"
Другая выжившая запомнила надзирательницу Аннелотте Шмидт. Надзирательница лично забила до смерти несколько женщин-заключённых. Чтобы убедиться в наступлении смерти, она колола остро наточенной палкой в районе прямой кишки. Иногда надзирательница рассказывала заключённым о себе. Она была матерью двоих детей, которых очень любила.

Отделение Йесау "обслуживало" строительство аэродрома люфтваффе. Охрану лагеря осуществляли бельгийцы по национальности. Женщины-заключённые валили лес. Они получали паёк раз в день, вечером: водянистый суп, 250 граммов хлеба и немного маргарина на нём. Заключённых поднимали в три часа утра, по стандартам СС работа должна была начинаться в пять. В 19:00 заключённые возвращались в лагерь. Их избивали по поводу и без. Одно из "гуманных" наказаний — зимой надзиратели запирали проштрафившуюся узницу в бункер, где складировали трупы. Несчастную при этом раздевали, еды и воды не давали.
 
Одна из заключённых штуттхофских филиалов вспомнила, как к маме-надзирательнице приехал на работу десятилетний сын. Он при заключённых сказал: "Мама, мне стыдно за тебя". Мама, надзирательница Эрна Нойманн, ответила сыну, что все заключённые "свиньи и военные преступники, которых надо истребить без остатка".
 
Она просто выполняла приказ, она просто делала свою работу во имя своей Родины. Кто-то ведь должен был делать эту работу?
 
Но заключённые этого отделения помнят и другую надзирательницу СС по имени Эрна. Она была очень скромной, замкнутой, невысокой и симпатичной, носила зелёную униформу с чёрным шарфиком. И она никогда не издевалась. Также они помнят коменданта лагеря, который закрывал глаза на то, что заключённые помогали местным крестьянам, за что последние их подкармливали, как могли. "Закрытые" комендантские глаза были серьёзным должностным преступлением, за которое полагалась смертная казнь. Также смертельно рисковали и сами крестьяне.
 
В 1964-м во время допроса в прокуратуре Вебер утверждал, что он-то как раз и был из тех, других, немцев. Он просто жёстко соблюдал приказы и инструкции. И у него, отца троих детей, не было выбора.

Конечный пункт назначения
В конце января 1945 года, ранним утром, Вебер, получивший инструкцию и карты, повёл возглавляемую им колонну узников из Кёнигсберга в Пальмникен.
 
На допросе он расскажет, что узники, примерно пять тысяч человек, шли, взяв друг друга под руки по приказу конвоя. И что было очень холодно, а многие были одеты очень плохо, у многих на ногах были только деревянные башмаки-колодки.
 
Передвижение колонны контролировали два офицера СС на "кюбельвагене", легковом вездеходе. Имена этих двух "героев" остались неизвестны. Вебер, отвечая на вопрос следователя, скажет, что, по его подсчётам, по дороге из Кёнигсберга в Пальмникен конвой расстрелял примерно тысячу человек. На следующий день. Ранним утром колонна вошла в Пальмникен. Об этих событиях "Клопс" уже рассказывал.
 

Фото: карта-схема из уголовного дела Фрица Вебера. На карте обозначена шахта "Анна", в которой хотели замуровать узников

Узников разместили в мастерских янтарной мануфактуры. Выяснилось, что замуровать их в шахте "Анна" нельзя, так это может "негативно сказаться на качестве питьевой воды, потребляемой жителями посёлка". По другой версии, в шахте "Анна" нацисты спрятали ящики с Янтарным кабинетом и замурованные узники могли их повредить.
 
Но была и ещё одна проблема — командир местного фольксштурма майор Фаейрабенд, "другой" немец. Файерабенд, майор, воевавший в Первую мировую, служил управляющим имений Янтарной мануфактуры. В посёлке он пользовался непререкаемым авторитетом. При многочисленных свидетелях он наорал на Вебера, сказав, что не допустит в Пальмникене "второй Катыни". Как старший по званию, отстранил эсэсовца от командования. Также он приказал приготовить узникам хоть какую-то еду. Что и было тут же исполнено. Свидетели рассказывают, что Вебер плакал, когда на него орал Файерабенд.
 
И тогда в Пальмникене появился приземистый "кюбельваген" с двумя неизвестными офицерами СС.
 
Файерабенд вместе со своими стариками из пальмникенского фольксштурма был срочно отправлен на фронт, который проходил рядом с Пальмникеном. Там он погиб. То ли он был убит, то ли покончил жизнь самоубийством. Теперь он не мог помешать СС. Вебер снова командовал колонной.
 
Колонну выводят из Пальмникена поздним вечером 31 января. Конвоиры говорят узникам, что ведут их в Пиллау (Балтийск). Якобы оттуда морским путём узники будут вывезены в безопасную Швецию. Людей гонят по пляжу. Температура — минус 20. На многих вместо одежды и обуви накручена бумага. Мужчин ведут в хвосте. От хвоста колонны отсекают группы по 50 человек, загоняют их в море и расстреливают. Узники впереди слышат выстрелы и крики. Они начинают понимать, что происходит. Нападают на конвойных, пытаются завладеть оружием. С ними быстро справляются.

Фото: ещё одна схема из уголовного дела. Маленькой звёздочкой вверху указано место, где расстреливали пойманных евреек

Конвой бережёт патроны: русские в любой момент могут прорваться к морю. Части Красной армии действительно выйдут к месту расстрела через сутки, но будут отброшены. Патронов всё равно не хватает. Последних узников забрасывают гранатами. Примерно двумстам узницам удаётся бежать. Их отлавливают специально мобилизованные для этого мальчишки из местного гитлерюгенда.

15 выживших девушек до прихода Красной армии прятали у себя "другие" немцы, рисковавшие своей жизнью не меньше, чем спасаемые. Единственного выжившего мужчину спрятали у себя итальянские военнопленные из пальмникенского лагеря. До прихода Красной армии итальянцы выдавали еврея за своего, хотя последний не знал ни одного итальянского слова.
 
Вебер был на том пляже. Нет, сам он не стрелял, расскажет он следователям зимой 1964-го. Более того, он хотел убежать с зимнего пляжа куда-нибудь подальше. Но он вспомнил о законе Третьего рейха, по которому ответственность за некоторые преступления военнослужащих несли члены их семей. У него трое детей. Которых он очень любит и к которым хочет вернуться… Он остался на пляже.

Две недели
В 1964-м Фрицу Веберу нечего бояться — срок давности за военные преступления ещё действует, его отменят позже. Срок давности за преступление Фрица Вебера истекает через две недели. Следствие явно будет длиться дольше. Даже если его будут судить и даже если его осудят, он всё равно выйдет на свободу. Но за две недели до истечения срока давности он сам выносит себе приговор. Он покончил жизнь в тюремной камере. За смертью главного обвиняемого уголовное дело было прекращено…

По материалам Государственного архива Калининградской области. Перевод документов — Алексей Шабунин.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #3 : 16 Декабря 2020, 20:37:39 »
Ссылка на подраздел "Концлагерь Штутхоф (Stutthof) в Штутово (Польша)"
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=3824.0
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #4 : 16 Декабря 2020, 21:32:37 »


По материалам Государственного архива Калининградской области...

Акт комиссии по установлению зверств...

"...
Приводим два таких номера - 372228 и 98988."
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #5 : 16 Декабря 2020, 22:32:54 »

"...
Приводим два таких номера - 372228 и 98988."

Согласно материалов архива Арользена лагерный № 98988 был у Михайленко (Михаленко) Ивана 1925 гр.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=96765.0
Записан
С уважением,  Александр

Marat13

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #6 : 17 Декабря 2020, 01:05:11 »

"...
Приводим два таких номера - 372228 и 98988."


Согласно материалов архива Арользена лагерный № 98988 был у Михайленко (Михаленко) Ивана 1925 гр.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=96765.0

Можно предположить, что номер 372228 написан с ошибкой.
Вероятно, что номер 72228
Но не факт, может просто совпадение...
















https://collections.arolsen-archives.org/search/?s=LAIWTAN%20ZALMAN


Записан

Marat13

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #7 : 17 Декабря 2020, 01:41:01 »

"...
Приводим два таких номера - 372228 и 98988."


Согласно материалов архива Арользена лагерный № 98988 был у Михайленко (Михаленко) Ивана 1925 гр.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=96765.0

Можно предположить, что номер 372228 написан с ошибкой.
Вероятно, что номер 72228
Но не факт, может просто совпадение...


Но возможен и другой вариант - 37228 вместо 372228.









https://collections.arolsen-archives.org/search/?s=LIPINSKI%2037228
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #8 : 15 Февраля 2021, 13:54:22 »
Из почты:
Цитировать
Ваш запрос в отношении Шивы Копелович и марша смерти в Пальмникен
Reference Services  *@arolsen-archives.org
12 фев в 15:49
:may1945-pobeda@yandex.ru

Ваш запрос в отношении Шивы Копелович и марша смерти в Пальмникен

Наш номер: Архив-№ 20723
 

Уважаемый господин Будаев,

большое спасибо за Ваш запрос. Архивы Арользена – это Международный центр документации национал-социалистического преследования с одним из крупнейших в мире архивом относительно жертв и выживших в период национал-социализма. Коллекция архива, насчитывающая документов на  17,5 миллионов человек, относится к Всемирному документальному наследию ЮНЕСКО. В состав документов входят оригинальные документы из концентрационных лагерей, списки принудительных работников и акты на перемещённых лиц. Архивы Арользена хранят документы-оригиналы и выясняют судьбу преследовавшихся национал-социализмом.

Мы провели поиск в архивных фондах. Относительно марша смерти в Пальмникен документов у нас очень мало. В приложении Вы получаете по теме марша смерти в Пальмникен корреспонденцию за 1974 г. Кроме этого, мы высылаем Вам документы на Шиву Копилович.

Обращаемся с просьбой использовать документы только с указанием источника. У нас существуют Общие правила пользования Архивов Арользена. Особое внимание обращаем здесь на разделы 6 и 7 правил пользования.

 

Надеемся, что смогли Вам помочь.

С наилучшими пожеланиями
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #9 : 15 Февраля 2021, 13:58:06 »
Документы полученные из Архивы Арользена:
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #10 : 15 Февраля 2021, 13:58:59 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #11 : 15 Февраля 2021, 14:01:20 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #12 : 15 Февраля 2021, 14:02:56 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #13 : 15 Февраля 2021, 14:04:08 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #14 : 15 Февраля 2021, 14:05:07 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #15 : 15 Февраля 2021, 14:07:56 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #16 : 15 Февраля 2021, 14:09:09 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #17 : 15 Февраля 2021, 14:11:40 »

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #18 : 15 Февраля 2021, 14:16:38 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Марш смерти в Пальмникен
« Reply #19 : 15 Февраля 2021, 14:24:51 »
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »