Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мемориал Хебертсхаузен  (Прочитано 14350 раз)

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #20 : 07 Мая 2014, 10:59:09 »
В первый день фотоаппарата у меня с собой не оказалось – совсем забыла о нем от волнения. События второго дня немного проиллюстрирую фотоснимками.
Мраморные плиты с именами ещё до официального открытия. Зарезервировано много свободного места для ещё неустановленных имен. За плитами – пока пустуют «вешалки» для венков.





Мне непременно нужно было найти на этих плитах Виктора Петровича Пятирублева – отважного летчика 130-го авиаполка, не вернувшегося с боевого задания, сын которого  был приглашен на торжества, но по болезни не смог приехать в Хебертсхаузен из Славянска. Вот это имя в окружении многих других имен расстрелянных офицеров, чьи родственники, возможно, ещё находятся в полном неведении о произошедшем





С разрешения родственников Виктора Петровича помещаю его довоенное фото:





(Продолжение следует)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 00:50:29 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #21 : 08 Мая 2014, 08:52:50 »
Напротив рядов зрителей заранее устанавливают венки, которые затем будут возлагаться к плитам с именами.

Венок от лагерного общества Дахау



Венок от объединения преследованных нацистским режимом и союза антифашистов



Венок от  посольства республики Беларусь в Германии



Момент доставки венка от Российской Федерации нашими пограничниками



Венок восхитительный, в цветах российского флага



Пока отсутствует венок от Украины, но и он вскоре появится.

(Продолжение следует)
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #22 : 08 Мая 2014, 21:06:57 »
Готовятся музыканты



Выступает руководитель мемориала Дахау доктор Габриэла Хаммерманн



Приветственное слово произносит Карл Фреллер, директор фонда баварских мемориалов



Доктор Людвиг Шпэнле – баварский министр образования, культуры, науки и искусства



Обращение посла Российской Федерации Владимира Гринина



На трибуне – Андрей Гиро, посол республики Беларусь



Выступает доктор Макс Маннхаймер – президент лагерного общества, вице-президент интернационального комитета Дахау



Речь произносит Вениамин Тёмкин – сын выжившего узника Дахау (справа от него госпожа Заксе - профессиональный переводчик, приехавшая из Берлина)

 
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #23 : 08 Мая 2014, 21:24:28 »
С разрешения Вениамина Михайловича Тёмкина помещаю текст его речи (без сокращений)

Уважаемые дамы и господа! Товарищи! Друзья!

Я никогда не думал и не предполагал, что буду стоять здесь на территории бывшего концентрационного лагеря Дахау, на этом самом месте, так называемом полигоне Хебертсхаузен, с которого началось пребывание нашего с братом отца – советского военнопленного офицера еврейской национальности,  младшего командира Тёмкина Михаила Вениаминовича, находившегося под вымышленным именем - в концлагере Дахау, в котором ему пришлось побывать дважды. Первый раз, когда его этапировали из офицерского военнопленного лагеря Хаммельбург - с 23 ноября 1941 по 22 января 1942 года, т.е. ровно два месяца, а второй - с 7 ноября 1942 года по август 1943 года, т.е. около десяти месяцев, где он находился уже в качестве политического заключенного после ликвидации русского военнопленного лагеря в концлагере Маутхаузен, из которого он и был доставлен повторно в Дахау. Итого в общей сложности в концлагере Дахау наш отец пробыл почти год! Вдумайтесь в эту цифру! Целый год, то есть 12 месяцев, примерно 360 дней! Невозможно в это поверить!

Но вернемся к полигону. Интересно, что этот термин «полигон», как и его название Хебертсхаузен, мы услышали и узнали только теперь, недавно в результате переписки с Мемориалом. Отец никогда такого названия  не употреблял и в своих воспоминаниях не ссылался. В них он называет это место «двор у ворот». Разрешите мне процитировать первое впечатление нашего отца о полигоне.

«Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами. Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд лицом к воротам. Эсэсовцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.

Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство. Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось. Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал. Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!». Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!».
Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга». Конец цитаты.

Все остальные советские военнопленные, которые остались стоять голыми «во дворе у ворот» были расстреляны.

Надо сказать, что пребывание в Дахау, как и в других концлагерях, в которых ему пришлось находиться, оставило неизгладимый след в памяти и жизни отца. Но Дахау, пожалуй, лагерь особенный.

Здесь он познакомился с бывшим судетским немцем-коммунистом, который будучи старшим третьего отделения – штубенэстером всячески пытался и помогал ему. Помогали военнопленным и переводчики, среди которых также был немец-коммунист. Так старших командиров оформляли как лейтенантов, а полкового комиссара записали полковником. Нашего отца, который случайно, по не знанию и не осторожности, назвался евреем среди русских военнопленных, что привело к сумятице чуть ли не весь лагерь, т.к. такого быть в Дахау просто НЕ могло – переводчик-немец записал полу евреем - «гальб юде». Это вызвало в лагере небывалый ажиотаж. Вот как отец это описывает.

«После того, как в лагере стало известно, что среди русских военнопленных офицеров есть один комиссар и один «гальб юдэ», каждый день к нам приходили эсэсовцы — рядовые, офицеры и даже генералы, чтобы посмотреть на русского комиссара и полу еврея.

На комиссара все глядели, как на какое-то чудище. На нас ходили смотреть, как на редких зверей в зоопарке. Меня ставили на табурет, приказывали смотреть прямо, повернуть голову направо, затем налево, расстегнуть одежду и показать грудь. Эсэсовцы внимательно меня рассматривали и между собой кивали утвердительно: «Я, я, дас ист гальб юдэ. — Да, да, это полу еврей». Конец цитаты.

Старший отделения судетский немец часто, когда заключенные ложились спать, заходил к ним с губной гармошкой и наигрывал советские песни, расспрашивая о жизни в Советском Союзе, и завоевал симпатии военнопленных. Это он и другой немец - старший по комнате, фактически спасли отца после обсуждения «еврейского вопроса» у гестаповского руководства лагеря, сказав, что полуеврей – это не еврей. «Гальб юдэ — ист нихт юдэ!». И тем самым помогли избежать отправки его в карцер и последующего уничтожения.

Во второй раз, прибыв в Дахау из Маутхаузена признанным лагерными врачами больным и инвалидом с весом в 39 кг, весь покрытый сыпью и коростой, отец проходил там так называемое «лечение» в течение 3-4 месяцев, прежде, чем был направлен «на работу» в команду инвалидов. Фактически на этот раз Дахау спас его от неминуемой гибели после пребывания в страшном и смертельно ужасном концентрационном лагере Маутхаузен. Это здесь ему посчастливилось снова встретить своего бывшего старшего отделения судетского немца, который не сразу узнал его, но потом подкармливал, делясь своим куском хлеба и пайком, рассказывал новости и всячески поддерживал морально.

Вот таким был для нашего отца этот лагерь Дахау. С одной стороны - страшный и ненавистный, а с другой – спасительный! Поэтому, наверное, можно сказать, что отец вспоминал  Дахау с каким-то особым чувством, без злобы и ожесточения.

Надо отметить, что отец часто рассказывал нам, своим родным и близким, а также друзьям, коллегам по работе об этом фактически самом главном этапе его жизни. Когда он смотрел  передачи или читал в газетах высказывания или воспоминания бывших военнопленных – узников концлагерей, то невольно сравнивал их со своими и всегда говорил, что таких , как он, наверное, больше нет. И действительно, думаю, трудно отыскать еще кого-то с такой необычной судьбой. Десять (10!) в общей сложности лагерей военнопленных, нацистских  концлагерей, лагерей смерти, из которых он был освобожден союзными англо-американскими войсками 25 апреля 1945 года.

За эти годы он прошел все. Предательство своих, арест, допросы и избиения в Гестапо, направление на расстрел. Издевательства, изнурительный каторжный труд в каменоломнях и на строительстве железнодорожных путей в концлагере Маутхаузен, где потерял половину пальца левой  руки, отрубленного рельсом, и, где один из капо из жалости к обессилевшим заключенным предложил им «идти на часовых», чтобы те их застрелили. Тяжелая работа в штольнях под землей концлагеря Дора, в которых собирали и красили ракеты ФАУ-2 и, напоследок, концлагерь Бирген-Бельзен, в котором ежедневно заключенные умирали тысячами, оставшись на произвол судьбы без еды и питья. 
 
Отец рассказывал, что союзники. узнав, что он – еврей, неоднократно уговаривали его не возвращаться домой в Советы, где его, как предателя, ждут лагеря, а ехать в США либо другую страну, в которой его не будут преследовать, как бывшего советского военнопленного да еще и еврея. Они готовы были предоставить ему соответствующую помощь. Но отец наотрез отказался. Воспитанный в духе коммунистических идей  и социалистических настроений он и представить себе не мог, что может отказаться от Родины. Это по его понятиям было бы действительно предательством. Да и как  не узнать о судьбе своей семьи, родных и  близких ему людей – отца и трех сестер, которые остались далеко в Белоруссии и, о которых не было никакой весточки в течение этих долгих лет войны и плена. Ради этого он был готов на все, и, поэтому, на Эльбе был переправлен в распоряжение Советских войск. Но здесь его мытарства не закончились. Нужно было пройти проверку контрразведки СМЕРШ, которая оказалась еще одним из его кругов ада, и которую он с честью выдержал, пройдя её по первой, самой высшей из трех – категории. Тот, кто это прошел, знает чего это стоит! Ну а затем демобилизация в запас с восстановлением офицерского звания, бесконечные поиски работы, чтобы заработать на пропитание, и немедленный отказ, как только узнавали, что был в плену. Поиски старших сестер, которые в конце концов увенчались успехом, встреча с ними в Западной Сибири в Омске. Известие об аресте и  расстреле отца и других евреев нацистами суровой зимой в феврале 1942 года в Бешенковичах под Витебском  на берегу реки Западная Двина, поездка домой на могилу отца, встреча с младшей сестрой под Львовом. Затем случайная встреча и знакомство по пути через Харьков с нашей мамой весной 1947 года, бракосочетание и дальнейшая работа и семейная жизнь в этом дорогом нашему сердцу городе вплоть до репатриации в государство Израиль весной 1993 года.

Наша мама рассказывала, как, когда они познакомились и поженились, во время домашних обедов, отец сразу высыпал в тарелку с супом солонку соли, даже при этом его предварительно не пробуя. Вот так организм  реагировал на недостаток соли за время пребывания в концлагерях. Да и я также хорошо помню, что почти до последних дней своей жизни он всегда любил досаливать еду.

Следует отметить, что в этот трудный и тяжелый период жизненных испытаний, я имею в виду плен, предательство, лагеря и последующие годы, нашему отцу везло на встречи с хорошими людьми различных национальностей, которые искренне помогали ему и неоднократно спасали от смерти. Об этом он часто вспоминал, писал и говорил. Это, наверное, потому, что и сам он любил людей и жизнь и они платили ему тем же.

Когда его спрашивали, как же ему еврею, советскому офицеру  после всех этих кругов ада удалось остаться в живых, он отвечал, что не знает сам, как такое могло случиться, что это - просто судьба. А мы думаем, что судьба была к нему благосклонна и каждый раз каким-то чудом дарила ему жизнь, благодаря его стойкости, мужеству, находчивости, жизнелюбию, здоровью, вере в людей и в Победу!

Он очень гордился своей судьбой, гордился, что его наконец-то признали ветераном ВОВ, вручали награды – ордена и медали. В Советском Союзе и в Израиле. В Израиле он еще гордился и тем, что получал пожизненную ренту от правительства Германии, как узник нацистских концлагерей, и мог материально помогать своей семье, детям и внукам, которые были ему бесконечно благодарны.

Если бы он был жив, как он мечтал об этой минуте! Когда в его честь здесь на этом полигоне в бывшем концентрационном лагере Дахау говорят речи, устраивают экспозицию, мемориал. Это все чего ему так не хватало в жизни – публичного признания.

Его неоднократно просили и давали ему возможность выступить и рассказать о событиях пребывания в плену -  на работе, в клубах ветеранов ВОВ в Харькове и в Израиле, писали о нем статьи и заметки в местных газетах, его воспоминания хранятся в печатном виде и в видеозаписях  в Музее истории Катастрофы «Яд Вашем» в Иерусалиме. Но, несмотря на все это, он мечтал о журналисте, который профессионально расспросит его обо всем, серьезной публикации в СМИ, чего мы, к большому сожалению, в свое время сделать не смогли. Так, например, только сегодня, уже после семи лет как он ушел из жизни, готовя к публикации на сайте «Военные мемуары» его Воспоминания, благодаря которым мы находимся здесь в Дахау, мы с братом поняли, как много еще им не рассказано, как много есть вопросов, на которые никто уже не может дать ответ. И об этом мы очень сожалеем, и чувство вины перед папой не покидает нас.

Разрешите мне от всей души и сердца выразить здесь, стоя перед вами, чувства глубокой признательности и благодарности Мемориалу Дахау и лично госпоже Габриэле Хаммерман и госпоже Клаудии Гугенбергер за приглашение нас с братом и предоставленную возможность посетить мемориал и открытие экспозиции в честь памяти нашего отца Тёмкина Михаила.

Разрешите мне также выразить огромную благодарность и признательность уважаемой и очаровательной Татьяне Секэй - русскоязычной сотруднице Мемориала, во многом благодаря профессионализму, такту и усилиям которой организована экспозиция нашего отца, и мы находимся сегодня здесь. Большое спасибо за помощь господину  Отто Райнхарду – историку и ученому, а также всем сотрудникам и сотрудницам Мемориала за их труд и помощь.

--------------------------------------------------------------------------------------

Татьяна Секэй и Вениамин Тёмкин за подготовкой к докладу в день приезда 1 мая



(Продолжение следует)
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #24 : 08 Мая 2014, 21:56:44 »
Венки возложены. Крайний слева – от посольства Украины в Германии



Не дремлют журналисты (НТВ)



Ирина Алексеева разбрасывает на месте расстрела привезенную с Родины землю



Эдуард Васильевич Сибрин оставляет немного уральской земли



и вместе с отцом Николаем идет ставить свечу в бетонной нише. Замечу, что все это делалось не на публику и не для прессы. Но журналисты – оперативны и вездесущи.







(Продолжение следует)
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 23:24:51 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #25 : 09 Мая 2014, 02:33:32 »
День третий, развлекательный

Этот день выдался особенно холодным. Казалось, что ледяной ветер вот-вот пригонит снеговые тучи. Но пошёл мелкий противный дождик. Тем не менее настроение у всех было приподнятым, ведь напряжение вчерашнего дня сменилось облегчением в связи с хорошо прошедшей  торжественной церемонией. Автобус мчит нас в центр Мюнхена, где предстоит обзорная экскурсия по городу. Не доезжая до назначенного места, автобус покидают любители приключений и нестандартных решений – Инна Гневашова и Виктор Б. в сопровождении нашей Татьяны. Они направляются на один из блошиных рынков Мюнхена в надежде найти то, чего не увидишь в магазинах. Татьяна мечтает приобрести какие-нибудь редкие документы – например, письма или фотографии времен второй мировой войны. Мы же высаживаемся в старом городе на площади Макса Йозефа, названной в честь баварского короля, около памятника которому мы и дожидаемся нашего экскурсовода. Женская часть нашей группы совершила пробную молниеносную вылазку в только что открывшиеся магазины, чтобы обследовать их на предмет покупки теплых свитерков. Но сделать это на одной из самых дорогих улиц Мюнхена нереально. Наталья появляется ровно в 10 и сразу очаровывает всех своей приветливой улыбкой, и, что немаловажно для экскурсовода, безукоризненным русским языком (для человека, уже 20 лет живущего в Германии с мужем-немцем, это не сама собой разумеющаяся черта). 



Мы проходим по внутренним дворикам резиденции баварских королей,





трем носы четырем львам у входа – по мюнхенскому поверью, которому уже так много лет, что львиные носы отполированы до блеска, это приносит удачу и исполнение желаний, и забегаем погреться в церковь Театинер, являющую собой, по словам Натальи, образец сдержанного барокко. Следующая наша цель - успеть к 11 часам на главную площадь города – Мариенплац, где в это время начинается замечательное действо – игра часов с движущимися фигурами на городской ратуше. Но по дороге Наталье хочется показать нам и современную мюнхенскую архитектуру, для чего она ведет нас через один из пассажей, где устроен висячий сад: прямо со стеклянного высокого потолка свисают  роскошные растения. И тут случается непредвиденное: одной из участниц экскурсии становится плохо, и мы с ней и её сыном отстаем от группы. Потихоньку, с паузами, наша тройка всё-таки передвигается в сторону Мариенплатц в надежде воссоединиться с группой или хотя бы предупредить о наших проблемах. Но на площади в этот час толпы туристов, собравшихся посмотреть и послушать звон часов, и, оббегав её несколько раз, я все-таки не смогла обнаружить наших. Только после того, как фигурки бочаров на ратуше откружились в своем танце под апплодисменты туристов, Олег Алексеев чудом наткнулся на нашу группу.   Но мы с его мамой уже решили не рисковать, а лучше подняться на эскалаторе на шестой этаж магазина Кауфхоф и отсидеться/отдохнуть в кафе. К 12:15 нам нужно попасть в Хофбройхауз – самую известную пивную Мюнхена, где мемориалом запланирован наш обед. Это совсем недалеко от Мариенплатц, но все-таки пытаемся отправиться туда на такси. Машин, готовых пуститься в путь, несколько. Они терпеливо стоят в очереди за пассажирами. Подхожу к первой, и водитель-японец/кореец/китаец интересуется у меня, где же находится Хофбройхауз?!!! Показываю на карте, и, просветлевший от этого знания, он радостно рассказывает, что мы всего в двух улицах от этой пивной. Вобщем, везти нас туда ему явно не хочется, ведь он теряет выстраданное место в очереди, при этом почти ничего не зарабатывая. Мы не стали лишать его заработка и потихоньку добрели сами. То, что происходило на первом этаже, повергло меня в нешуточную растерянность: где в этом заполнившем огромный зал жужжащем рое любителей пива мы сможем найти нашу группу? Бегающие с кружками кёльнеры даже не останавливались на звук моего вопрошающего голоса. Наконец, мне все-таки удалось выяснить, что администратор находится на втором этаже – там я и обнаружила наших,  уютно расположившихся за несколькими столами. Опять моя соседка справа –хохотушка Клаудия, слева – Н.К., напротив – Ю.М. с внучкой Т.К. и семья Я. Оказалось, что любителей пива среди нас практически нет, и мы с удовольствием дегустируем красное сухое, и в редких случаях – шнапс. Но те, кто все-таки отведал мюнхенского темного, об этом не пожалел. Не зря сюда любили захаживать и Моцарт, и Владимир Ильич с Надеждой Константиновной, и Гитлер, произнесший здесь в 1918 году свою первую публичную речь. Свиные ножки, мюнхенские сосиски и колбаски задерживают нас за столами  на 40 минут дольше, чем запланировано программой. Вениамин, севший было за пианино и даже успевший немного сыграть на нем, был предупрежден администрацией, что это запрещено. На что наша группа ответила громогласной  «Катюшей».

После обеда делимся на две части: первая подгруппа отправляется с Татьяной в картинную галерею – старую Пинакотеку (см. выше иллюстрированный рассказ Татьяны), вторая, со мной, - в резиденцию. Ирину Алексееву Клаудия отправляет в гостиницу на такси (от такой длинной поездки никакой таксист не откажется). Мы торопимся – менее чем за три часа нам нужно пройтись по музею, успеть забежать в магазин, чтобы наши гости могли прикупить подарки и сувениры, и добраться до старой Пинакотеки, где к половине шестого нас ждет автобус. По дороге к резиденции теряем часть группы, но счастливо объединяемся через несколько минут. Впечатление, что в этот субботний день резиденцию решило посетить пол-Мюнхена. Очередь в кассу, очередь в гардероб. Но, наконец, мы прорываемся в сокровищницу баварских королей и в хорошем темпе любуемся драгоценными коронами, церковной утварью, роскошной посудой. Особенно хороша фигурка святого Георга на коне, под копытами которого извивается изумрудный змей.  Воспоминание об этой сверкающей золотом и рубинами фигурке поможет мне на следующий день объяснить любознательным немцам смысл ношения георгиевской ленточки. Но это будет завтра, а сегодня мы бежим на Мариенплатц к Кауфхофу, где для покупок у нас всего полчаса времени. Удивительно, но в этот рекордно короткий срок все 11 человек моей группы успевают что-нибудь купить, а Эдуард Васильевич даже пообщаться с нашей соотечественницей, по совместительству работающей продавщицей в отделе детской одежды.

Для сокращения пути решаемся проехаться на метро. Две остановки нужно преодолеть на S-бане – электричке, потом сделать пересадку на U-бан – метро, и проехать ещё одну остановку до Кёнигсплатц. Под землей людей ещё больше, чем наверху. Да еще затеян ремонт – повсюду стоят какие-то деревянные заборы – вобщем, полный хаос и неразбериха. Боюсь, что наши москвичи мюнхенским метро были разочарованы. Чудом мы втиснулись в переполненный вагон электрички и чудом никого не потеряли при пересадке. В метро значительно свободнее, и вот под неунимающимся мелким дождичком мы уже идем к автобусу по той самой Кёнигсплатц, где в 30-е маршировали нацисты, а с балкона партийного здания (сейчас – консерватория) их приветствовал фюрер, выходивший из своего, находившегося здесь же, кабинета. Об этом невозможно забыть даже сидя на каком-нибудь концерте в этом здании. Где-то поблизости был и его бункер. Экскурсии туда не афиширутся.

Ужин в гостинице плавно переходит в дружескую посиделку с участием Габриэлы Хаммерманн и её супруга. Все в сборе, отсутствует только Т.К., до сих пор не вернувшаяся с заседания интернационального комитета. Заметно волнуется Ю.М.- её дедушка. Успокаиваю – английский язык внучки доведёт её не только до Киева, но и до Дахау. Как-то мрачно получилось.   :) Гвоздём программы являются киевский торт и конфеты, привезенные нашими украинскими гостями З.С.Л. и С.Л., уже распробованные и по достоинству оценённые «чак-чак» и башкирский мёд от А.Р. и М.М., а также собственноручно выловленная с 40-метровой глубины уральского озера Увельды и удачно закопченая пелядь (сырок) и, вероятно, превышающая по градусам озерную глубину настойка от Эдуарда Васильевича и его жены Лидии, предусмотрительно законспирированная в бутылочку с надписью «Лесной бальзам». От мемориала угощают лучшим мюнхенском пивом «Августинер», обладающим свойством разговорить самого заядлого молчуна. Мои соседи на этот раз братья Тёмкины и семья С., с которыми только сейчас удается познакомиться. В этом приятном обществе я пребываю до девяти вечера и прощаюсь до завтра.

(Продолжение следует)
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 23:27:10 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #26 : 09 Мая 2014, 11:27:44 »
День четвертый: праздник освобождения

В начале десятого мы в мемориале концлагеря Дахау, где в маленькой русской церкви проводит службу уже знакомый нам отец Николай. В это же время идут церковные службы во всех церквях на территории мемориала. Группа у нас многоконфесиональная, и по просьбе А.Р. с М.М. показываю им место, где складывали пепел сожженных узников. Экскурсоводы утверждают, что после освобождения пепел вывезли и захоронили на двух кладбищах Дахау – Ляйтенберг и Лесном, но мы решаем, что и это место не менее священно, и здесь можно совершить мусульманские молитвы.

С другими членами группы пишем у нашей церкви поминальные записки, ставим свечки, слушаем красивое пение церковного хора. Поскольку церковь вмещает всего несколько человек, многие стоят на лужайке перед крыльцом. Отец Николай время от времени появляется на крыльце и певучим голосом зачитывает отрывки из Евангелия. Сияет, но пока не греет солнце.

В 10:45 начинается торжественное мероприятие интернационального комитета во дворе перед бывшим крематорием. Для меня героинями этого дня являются Т.К., не без приключений вернувшаяся со вчерашнего заседания, и Л.Б., которым интернациональным комитетом доверено нести, соответственно, российский и белорусский флаги.





Хор исполняет по-немецки песню узников Дахау, сочиненную заключенными концлагеря в 1938 году, где рефреном звучат слова «Arbeit macht frei». Звучат речи, и в том числе вновь выступает вице-президент комитета, мужественный Макс Маннхаймер, выживший в этой концлагерной мясорубке и обещающий продолжать традицию своего присутствия на празднике освобождения концлагеря, как минимум, до ста лет. Сейчас ему 94. Но, глядя на сплошь юных знаменосцев, за будущее комитета можно быть спокойным.



Торжества интернационального комитета плавно переходят в общее празднование – под звон колокола в память о погибших все направляются на бывшую аппель-платц,





где продолжаются речи официальных лиц (начинает программу американский посол в Германии), а завершается все возложением многочисленных венков.



У церкви всем желающим раздали георгиевские ленточки, на которые часто обращают внимание немцы и просят объяснить смысл этой символики. С помощью Олега Алексеева формулирую такое объяснение: «Помните святого Георга на коне, забивающем змея? Это аналог православного святого - Георгия-Победоносца. Цвета георгиевской ленточки повторяют цвета орденской ленты к ордену святого Георгия и тем самым символизируют Победу». Но и у нас есть вопросы. Олег обратил внимание на военную форму задавшего вопрос, и я поинтересовалась её происхождением. Оказалось, что это форма немецкого Люфтваффе. «Изменилась ли она со времен войны?», - продолжала допытываться я. «К сожалению, практически нет», - ответили мне. Не решившись уточнить причину сожаления, я приняла визитку от моего собеседника-оберлейтенанта и приглашение посетить музей исторического общества в городке Ландсберг-на-Лехе, устроенном в бывшем бункере военного завода, где на принудительных работах были заняты узники Дахау.

На улице по-прежнему холодно, и я увожу некоторых наших гостей погреться в кафетерий, устроенный для нас рядом с архивом мемориала. Оттуда перемещаемся в сам архив, где, оказывается, уже обосновались несколько наших гостей, продолжашщих при помощи Татьяны деловое общение с сотрудниками мемориала и попутно выясняющих интересующие их вопросы.
Часть группы вместе с Татьяной собирается ещё раз поехать на стрельбище Хебертсхаузен, чтобы дать завершающие интервью. Остальные отъезжают в гостиницу на праздничный обед, куда интернациональным комитетом приглашены все участники праздника. Обед растягивается на пару часов, поэтому опасения, что приехавшие из Хебертсхаузена останутся голодными, напрасны. В конце обеда Эдуарда Васильевича просит дать интервью симпатичная девушка – корреспондент какой-то студенческой радиостанции, помогаю ему побеседовать с ней.

После обеда наконец-то потеплело, и у нас с Татьяной образовалась пара часов свободного времени до прощального ужина, которые мы используем, чтобы вдоль речушки с электрическом названием Ампер прогуляться к стоящему на высоком холме замку, откуда открывается замечательный вид на окрестности. Около замка прекрасный парк с тюльпанами, сиренью и ромашками.

Вообще, Дахау вполне мог бы завоевать репутацию уютного городка, но только, увы, не у наших соотечественников. Для нас он всегда будет ассоциироваться с концлагерем, и никакими романтическими замками этого уже не изменить. Мы присели в кафе около церкви – отдохнуть и поболтать. Немного устали, но эта усталость – приятная. Уже ясно, что мероприятие удалось.







Едем на прощальный ужин в местный ресторан «Фишер».  На этот раз меня «забирает» для перевода сотрудница мемориала Аня Дойч, а с Клаудией остается Татьяна. Помимо молодых коллег Ани по мемориалу, в нашей компании А.Р., М.М., Т.К. и Ю.М..  Слушаем забавные истории от Ю.М. в переводе на непринужденный английский его внучки. Все поздравляют с 75-летием Эдуарда Васильевича Сибрина. Растроганный, он читает своё стихотвоение. Может быть, удастся поместить его поэтические строчки здесь? Моя «лафа» заканчивается, когда Аня решает поговорить с частью гостей, оказавшихся за столиком без «сопровождающих» лиц. Это З.С., С.Л., С.К. и Инна. Ведем беседы на темы важности подобных мероприятий, и о том, что можно сделать, чтобы облегчить оформление документов для таких поездок.

И опять все заканчивается «Катюшей», которую все поют уже встав со своих мест и направляясь к выходу. У гостиницы прощаемся с Татьяной на лавочке. Ей предстоит увидеться с гостями ещё раз завтра перед отъездом, для меня все заканчивается сейчас.

Эти строчки пишутся за чаем с башкирским мёдом. На моём столе красуется книжечка о Бресте, на моих ключах прицеплен брелок из Иерусалима, на металлической вытяжке над кухонной плитой заняли своё почетное место магнитики из Владимира и Миасса, а на журнальном столике ждет своего часа шоколадка из родного Екатеринбурга. Это были незабываемые четыре дня и замечательные люди, с которыми мне довелось познакомиться. Их отцы, деды и прадеды отдали жизни не зря.

С днем Победы!
« Последнее редактирование: 17 Июня 2014, 23:26:23 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #27 : 09 Мая 2014, 23:16:01 »
Варвара, большое Вам спасибо за интересный и точный рассказ! Мне тем временем написала Инна, которой, как и всем остальным гостям, мы дали ссылку на эту тему, и напомнила еще о паре картин в Старой Пинакотеке. Но, так как я их из-за неуместных комментариев)) не сфотографировала, то помещать здесь не буду, а расскажу лучше  - с Вашего позволения - еще об одной достопримечательности Мюнхена. Как Вы помните, автобус ждал нас всех у Старой Пинакотеки. Неподалеку от этой картинной галереи находится вот эта скульптура



Моя память очень четко запечатлела этот момент. Наши усталые после многочасовой прогулки гости медленно, с измученными вытянутыми физиономиями подтягивались к автобусу, осматривались вокруг .... И вдруг, эти, казалось бы, взрослые солидные люди с радостным ревом понеслись фотографироваться у этого недоразумения, крикнув мне на бегу, чтобы я заключала пари, женщина это или мужчина)) Так как мне совсем не хотелось куда-то тащиться под все усиливавшимся дождем, то я наугад крикнула "женщина!" и залезла греться в автобус, где уже "разогревались" несколько других наших гостей.

Тому, кто пришлет мне фотографию на фоне этой .... скульптуры ::) , я сообщу, перед каким зданием она находится. Сергею К. : это не гинекологический центр   ;D
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #28 : 11 Мая 2014, 12:25:47 »
Татьяна, добрый день!

Пауза что-то затянулась, а меня так и тянет высказаться.  :) Не хочется сильно отклоняться от заявленной темы, но в крайнем случае отделим потом это обсуждение.

Как жительнице Мюнхена и его окрестностей с в общей сложности почти 14-летним стажем мне тоже интересно было взглянуть, что же образовалось на месте, где до 2002 года стояло южное здание технического университета, в котором располагался математический факультет и где в 1993-1994 гг мне неоднократно приходилось сиживать на семинарах (не исключено, что как раз в районе теперешней скульптуры). Совсем ещё не старое здание даже не стали перестраивать, а просто снесли, поскольку в некоторых элементах этого строения качестве строительного материала использовася признанный затем вредным для здоровья асбест.  Математический факультет перенесли в новый университетский кампус на окраину города, а на освободившемся месте построили новое здание, где в 2011 году открылась высшая школа телевидения и кино и государственный музей египетского искусства. Скульптура Хенка Виша, установленная рядом с этим зданием, называется „Present continuous“, что, как известно, в переводе с английского, означает  «настоящее длительное время». По этой ссылке
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Henk_Visch_Present_Continuous-1.jpg
можно увидеть скульптуру в другом ракурсе и убедиться, что она бесполая и безрукая. Этот смотрящий вниз согнувшийся человек без верхних конечностей должен, по-видимому, символизировать  искусство телевидения и кино и подчеркивать, что основным инструментом людей этой профессии является зрение (?) Внушительные размеры скульптуры, значительно возвышающейся над прохожими, лично меня заставляют думать, что автор хотел выразить некую отстраненность и взгляд свысока телевизионщиков и киношников по отношению к происходящему на земле. Ну, а бесполость в свете одержанной вчера австрийским «оно» победой на евровидении, по-моему, отлично иллюстрирует современные европейские ценности.  :)
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #29 : 11 Мая 2014, 12:55:07 »
Варвара, и Вам добрый день!

Возможно, нашим гостям уже не захочется показываться здесь, после того как я нарочито рассказала о некоторых моментах не особенно высоким стилем)). Но, если они хотят получить профессиональные фотографии с мероприятий, которые мне после отпуска вышлет Клаудия, то пусть думают  :) Эдуарда Васильевича попросила о том чудесном стихотворении, которое он декламировал нам за столом при поднятии бокалов в честь его дня рождения.

Что касается победившего на конкурсе "оно". Я думаю, это не только победа современных европейских ценностей, но и маленькая попытка осла лягнуть льва (правда, далеко не мертвого ))). Как раз вчера утром по радио зачитывали составленный какой-то организацией полушутливый список, по которому эта самая Кончита Вурст должна победить. Первым в этом списке значилось: чтобы дать пощечину России, резко осуждающей пропаганду гомосексуализма и трансвестизма. Так вот оно было в датском королевстве ...
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #30 : 11 Мая 2014, 18:40:36 »
Стихотворение от Эдуарда Васильевича. Орфография и пунктуация не авторская, так как я торопливо записывала за ним по скайпу. Всем уже известно, что Э.В. свои стихи никуда не записывает. Надеюсь, что подаренная ему на день рождения Инной записная книжка исправит эту возмутительную ситуацию. Разрешение на публикацию на нашем форуме получено!

Один в заснеженную пору.
Чужого счастья не ищу.
Я на окне отдерну штору
И, глядя в сумрак, погрущу.

Грустить, наверное, не стоит,
Ведь все равно надежды нет.
А сердце можно успокоить
Дымком дешевых сигарет

Или вином. Не в ресторане,
А просто дома у окна.
Чтоб виделись огни в тумане
И улица была видна.

И, под осенний тихий шорох,
Спокойно для себя решу:
Переживу. Задерну штору
И сигарету потушу

(Сибрин Э.В., Трехгорный. 60-е годы)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014, 11:46:12 от Tanjuka »
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #31 : 11 Мая 2014, 19:13:13 »
Варвара, забыла дописать! Как Вы уже поняли, это не то, застольное, стихотворение  :) Но я считаю, что нужно всем поведать о таланте Эдуарда Васильевича Сибрина. Обещала звонить ему регулярно и "выуживать" из его памяти стихотворения. Начали с раннего творчества)). Надеюсь, что запишу еще и его чудесные юморески! И картины отсканируем))
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #32 : 11 Мая 2014, 21:38:52 »
Татьяна, добрый вечер!

Спасибо Эдуарду Васильевичу за стихи! Большой ему и его супруге Лидии привет от меня. "Застольное" стихотворение тоже хотелось бы получить.

Мы сегодня снова съездили в Хебертсхаузен – захотелось посмотреть, как там после открытия, не попортили ли что-нибудь, есть ли там посетители. Сразу успокою, что там всё в порядке. Люди ходят, читают, фотографируют – немного пока, но всё-таки. Даже гвоздики на плитах с именами и живые цветы в венках ещё не завяли.  Помещаю несколько сегодняшних снимков.























Это дерево наверняка ещё помнит события 41-42 годов:


« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 23:28:59 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #33 : 11 Мая 2014, 23:18:23 »
Когда ехали на стрельбище, увидели поворот на концлагерное кладбище Ляйтенберг. Поскольку слова нашего экскурсовода Верены о том, что пепел сожженных в крематории тел узников после войны вывезли на это кладбище, прочно засели у меня в голове, на обратном пути мы решили заехать на это кладбище, благо оно совсем рядом со стрельбищем Хебертсхаузен. Кладбище находится на высоком холме, к  нему ведёт дорожка, оформленная как путь на Голгофу, с традиционными  14-ю станциями. Вот несколько из них:















На вершине дорожка раздваивается: влево она ведет к  часовне, воздвигнутой в 1963 году итальянцами в память о погибших в концлагерях соотечественниках







Вправо дорожка ведет к кладбищу. С февраля 1945 года, когда крематорий КЦ Дахау уже не справлялся с огромным количеством умерших, нацисты устроили здесь братские могилы. Здесь же захоронили умерших уже после освобождения лагеря узников. Если Верена права, то и пепел сожженных в крематории концлагеря захоронили здесь. Кладбище не выглядит заброшенным, хотя и очень ухоженным – тоже. Одиночных могил тут нет.

Все три входа на кладбище  - открыты:















Имеется лишь памятный крест, несколько памятных камней, а также несколько закрепленных на каменном ограждении табличек в память как нескольких отдельных узников, так и групп узников некоторых национальностей. 



Фрагмент креста



Венки у основания креста - от международного комитета Дахау и города Дахау



Польским жертвам национал-социализма



От города Дахау



От Словении



Камень, поставленный американцами



Отдельные таблички





Рядом с последней табличкой в память о Джиованни Паталуччи необычное объяснение



в котором говорится, что по согласованию с международным комитетом Дахау табличка вскоре будет удалена, поскольку в соответствии с новыми исследовательскими данными центра Примо Леви в Нью Йорке Джиованни Паталуччи  не спас, как предполагалось ранее, 5000 евреев от депортации в лагерь уничтожеия Аушвиц. Напротив, он тесно сотрудничал с национал-социалистами. Тем не менее, как умерший в феврале 1945 года узник концлагеря Дахау, он заслуживает уважения.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 23:31:06 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #34 : 12 Мая 2014, 12:03:50 »
Фото у скульптуры от Виктора. После напоминания моего доброго ангела Инны)) он прислал мне свои фотографии и разрешил размещать всё. Ну, раз Виктор не против, покажу чуть позже городок Дахау - каким он ему увиделся  :)



 
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #35 : 12 Мая 2014, 14:21:53 »
Виктор, спасибо за фотографии!

























Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #36 : 14 Мая 2014, 21:30:43 »
Несколько фотографий от Сергея:







Записан

Barri64

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • Бураков Виктор
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #37 : 15 Мая 2014, 17:28:57 »
Привет всем! Наконец-то форум стал доступен и мне.... После долгих раздумий родилась идея: "Существуют ли архивы СС в свободном доступе? Ведь во время фильтрации зондеркомандами военнопленных офицеров в лагерях в1945-46 г. должны же быть документы- допросы, приказы по передаче гестапо выявленных "неблагонадежных", отчеты о количестве перемещенных в Хеберхаузен, книги учета растрелянных ( хотя бы не по фамилиям, а по количеству расстрелянных в определенные периоды?). Если кто что нибудь знает- интересно услышать ваше мнение и получить информацию..
Записан

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #38 : 16 Мая 2014, 01:21:19 »
Виктор, приветствую!

Рада, что нашего полку прибыло. Tрудныe вопросы сразу задаете.

Здесь, конечно, подразумевается 1941-42 гг:

Ведь во время фильтрации зондеркомандами военнопленных офицеров в лагерях в1945-46 г. должны же быть документы- допросы, приказы по передаче гестапо выявленных "неблагонадежных", отчеты о количестве перемещенных в Хеберхаузен, книги учета растрелянных ( хотя бы не по фамилиям, а по количеству расстрелянных в определенные периоды?).


Когда-то спрашивала об архивах гестапо Райнхарда Отто. Он так прямо и ответил: «Архивы гестапо? – Трудно.»  И добавил, что в бундесархиве в Берлине есть много документов РСХА (главное управление имперской безопасности), где можно найти базовые вещи. Сохранились акты отделений гестапо Вюрцбурга, Дюссельдорфа, Шпейера. Во  фрайбургском отделении бундесархива есть одно дело с перепиской между государственной полицией Мюнхена и шталагом VII A Моосбург.

Кстати, помните вот эти стенды в Хебертсхаузене:





На них как раз есть пара таких архивных документов:





Особенно интересен второй, так как в нем есть цифры.

В связи с Вашим вопросом заглянула также в книгу Райнхарда Отто «Вермахт, гестапо и советские военноленные в немецком рейхе 1941/42», где на стр. 118-120 он как раз описывает «обособления» (отбор для уничтожения) в шталаге и офлаге Хаммельбург. По ходу рассказа он, в частности, ссылается на послевоенные допросы бывших эсэсовцев, которые тоже хранятся в архивах. А в примечании на стр. 118 сказано, что за отбор в офлаге Хаммельбург 27 августа 1941 года отвечало внешнее отделение гестапо Вюрцбург.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Re: Мемориал Хебертсхаузен
« Reply #39 : 21 Мая 2014, 10:14:00 »

 

По приезду в гостиницу поселение проходит оперативно и почти сразу мы едем на стрельбище. На этот раз нас сопровождает руководительница мемориала Дахау Габриэла Хаммерманн и её понимающий по-русски супруг. Ехать недалеко - всего три километра. Идея Габриэлы, чтобы желающие гости перед осмотром экспозиции кратко представились. На правах старшинства слово берут Эдуард Васильевич, Ю. М. и М. Л., и делятся своими детскими воспоминаниями о начале войны. Стенды понравились. От вобщем-то известного рассказа об обстоятельствах расстрела комок в горле. Все стремятся найти фамилии своих родственников на мемориальных плитах и практически все соглашаются на следующий день в девять утра ещё до торжественного открытия экспозиции пообщаться с прессой.

Первый ужин в ресторане запомнила плохо: суматоха с распределением заранее заказанных блюд, огромные порции, хохотушка Клаудия, с удовольствием с моей помощью общавшаяся за столом с гостями.

Варвара, а ссылка на этот репортаж здесь уже была?

http://www.ntv.ru/novosti/946521/

Несколько фотографий от В.М. Темкина, иллюстрирующие первый день










Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »