Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Калининградское пограничное военное училище МВД-КГБ СССР  (Прочитано 27084 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
КАЛИНИНГРАДСКОЕ ПОГРАНИЧНОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩА (КПВУ) МВД-КГБ СССР, ведомственное (до 2 апреля 1957 года – МВД СССР, а затем КГБ при Совете Министров СССР) военно-учебное заведение, существовавшее в 1951-1960 годах и дислоцировавшееся всё это время в районном городе Багратионовске Калининградской области.
Создано было на базе Калининградской офицерской школы МВД СССР на основании приказа МВД СССР № 00545 от 6 августа 1951 года «О реорганизации Калининградской и Ленинградской офицерских школ и с объявлением штатов военных училищ и офицерских школ». Формулировка: «...Реорганизовать из школ в военное и военно-политическое училище соответственно»…
По воспоминаниям ветеранов КОШ МВД СССР, реорганизация школы в училище не повлекло за собой никаких серьезных кадровых и организационно-штатных изменений и. в частности, командно-начальствующий состав бывшей КОШ МВД СССР, за редким исключением, остался в прежних должностях. Помимо прочего, не был не прекращен, ни даже хотя бы уменьшен набор курсантов и слушателей на конвойный и пенитенциарный курсы обучения, но только теперь экстернат уже именовался 6-м дивизионом. При этом «конвойники» и представители уголовно-исполнительной системы продолжали носить краповые погоны и васильковые фуражки.
В новосозданном КПВУ к уже имеющимся четырём «эмвэдэшным» дополнительно развернули четыре учебных дивизиона - для будущих курсантов-пограничников.
Учёбу курсантам училища все первые годы существования КПВУ приходилось сочетать с работой на новых стройплощадках – в непосредственной близости от советско-польской границы своими руками возводили учебные погранзаставы, которых в силу иного профиля обучения не было в распоряжении бывшей КОШ МВД СССР. Чаще, чем прежде, личный состав на правах оперативного резерва 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда (место дислокации штаба - город Правдинск) привлекался теперь и к участию в боевых операциях по поиску и задержанию (а в случае оказания сопротивления – ликвидации) пытающихся прорваться с боем через советско-польскую границу диверсионных и бандитских групп, а также шпионов и контрабандистов-одиночек.
В 1952/1953 учебном году произошла смена первых лиц командования училища: вместо безвременно скончавшегося полковника М.В. Запрейко политотдел КПВУ возглавил не менее достойный офицер и талантливый политработник полковник Алексей Дмитриевич Чепарухин, а на место получившего новое назначение начальника училища полковника Николая Георгиевича Шевцова с должности начальника только что расформированной Рижской школы усовершенствования офицерского состава МВД СССР прибыл полковник Николай Абрамович Иванов.
С момента преобразования КОШ в КПВУ доброй традицией стало участие курсантов-пограничников в военных парадах Калининградского военного гарнизона, при этом сложилась ещё одна добрая традиция – пройти на параде лучше всех и удостоиться за это не только искреннего восхищения публики, но и слов благодарности от тогдашнего командующего 11-й гвардейской общевойсковой армией дважды Героя Советского Союза генерал-полковника (впоследствии – генерал армии) П.И. Батова, на правах начальника гарнизона принимавшего эти самые парады. Прохождение мимо трибуны парадные коробки КПВУ неизменно завершали «фирменной» песней, которая была рождена в стенах родного училища и в которой были и такие строки:
«Так громче песня прозвучи курсантская,
Чтоб нас услышала балтийская волна:
Погранучилище идёт Калининградское –
Идут твои защитники, страна!».
Автором слов этой песни, уточним, был лейтенант-политработник Владимир Алексеевич Кравченко (ныне – полковник внутренней службы отставке, доцент, известный на Украине русскоязычный поэт).
В 1951-1953 гг. в стенах КПВУ выходила штатная многотиражная газета «Дзержинец». Её первым и единственным редактором был лейтенант Михаил Фёдорович Хантиль (ныне – активист ветеранской организации ГУВВ МВД Украины, полковник в отставке, Заслуженный работник культуры Украины).
В 1953 году в связи с начавшемся в стране после ареста Л.П. Берия огульным избиением чекистских и военных кадров МВД СССР училище прекратило набор курсантов и слушателей по профилю подготовки офицеров для внутренних войск и уголовно-исполнительной системы, однако курсантам 2-го курса «эмвэдэшных» отделений после некоторой задержки (официальная Москва долго не знала как поступить) была всё же предоставлена возможность продолжить обучение до получения диплома.
Особым в летописи КПВУ стал и следующий, 1954, год. Во-первых, училище в полном составе участвовало в состоявшейся 9 мая торжественной церемонии открытия в центре Багратионовска памятника прославленному герою войн с Наполеоном генералу Петру Багратиону. В связи с этим, надо пояснить, что, по воспоминаниям ветеранов, культ памяти этого выдающегося русского военачальника и патриота поселился в стенах учебного заведения ещё с момента расквартирования в Багратионовске Калининградской офицерской школы МВД СССР и всегда самым положительным образом способствовал духовно-нравственному воспитанию будущих офицеров войск МВД и КГБ.
В этом же, 1954, году училище перешло на трёхлетний срок обучения. Одновременно вместо пенитенциарного экстерната при училище начали работать Курсы усовершенствования офицерского состава пограничных войск.
В связи с принятием 27 марта 1957 года Советом Министров СССР Постановления «О передаче охраны государственной границы СССР в ведение КГБ при Совете Министров СССР» уже 2 апреля 1957 года был подписан совместный приказ МВД и КГБ о передаче из Министерства внутренних дел в состав Управления учебных заведений Комитета госбезопасности целого ряда военно-учебных заведений, в том числе и Калининградского пограничного военного училища.
КПВУ МВД-КГБ СССР дало Родине целую плеяду как выдающихся офицеров силовых правоохранительных структур, так и видных деятелей науки и культуры. В частности, в 1952 году по специализации внутренних войск училище закончил Герой Советского Союза Николай Алексеевич Марушин, а также будущий видный руководящий работник отечественной уголовно-исполнительной системы Василий Алексеевич Тёсов, ставший впоследствии полковником внутренней службы, в 1979-1987 гг. возглавлявший УИТУ УВД Калининградского облисполкома.
На ответственных офицерских должностях в училище, в частности, проходили службу: ныне генерал-майор в отставке А.А. Демченко (в 1951-1957 гг. курсовой офицер в КПВУ); полковник в отставке Ю.Г. Кисловский, профессор, выдающейся отечественный историк-летопись пограничных войск; полковник в отставке В.Д. Кулаков, бывший высокопоставленный офицер-политработник Политуправления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, а ныне доцент Академии пограничной службы; полковник в отставке А.Т. Марченко, известный военный журналист и писатель-прозаик; полный кавалер орденов Славы полковник в отставке В.Т. Колесник, а также упоминавшиеся выше граждане современной независимой Украины полковники в отставке В.А. Кравченко и М.Ф. Хантиль.
Выпускники КПВУ МВД-КГБ СССР из числа курсантов-пограничников, ставшие известными людьми:
- генерал-лейтенант в отставке БРИТВИН Н.В., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – начальник Политуправления ПВ КГБ СССР;
- полковник в отставке ИВОН Р.П., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., первый командир (с 1977) Антитеррористической группы КГБ СССР «А» («Альфа»), Почётный сотрудник КГБ СССР и Федеральной службы охраны РФ;
- подполковник в отставке ИЛЛАРИОНОВ В.Ф., курсант КПВУ в 1955-1958 гг., известный калининградский журналист;
- профессор, доктор юридических наук КУКУШКИН М.И., курсант КПВУ в 1953-1955 гг., один из ведущих российских правоведов в сфере конституционного (государственного) права в контексте организации и осуществления государственной власти, ныне профессор (с 1986) кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии, Заслуженный юрист РФ;
- полковник в отставке МАРТЫНЕНКО В.А., курсант КПВУ в 1954-1957 гг. , в 1981-1987 – начальник кафедры спецдисциплин Высших пограничных командных курсов КГБ СССР, с 1992 года – заместитель председателя Объединённого совета ветеранов (пенсионеров) пограничных войск города Москвы и Московской области;
 - генерал-лейтенант в отставке НЕВЕРОВСКИЙ Е., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., в конце 1990-х – председатель профкома ФПС России и представитель Координационной службы при Совете командующих пограничными войсками стран СНГ;
- генерал-лейтенант в отставке ПЕТРОВАС Я.К., бывший курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – начальник войск Восточного пограничного округа, а в 1988-1991 гг. - заместитель председателя КГБ СССР;
- писатель ПОНОМАРЁВ В., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии сотрудник КГБ, лауреат премии КГБ СССР за повесть и одноимённый киносценарий «Голова медузы Горгоны»;
- генерал-майор в отставке САВАНЯВИЧУС А., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – заместитель начальника Прибалтийского пограничного округа;
- генерал-майор в отставке СЕМЧЕНКОВ А., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – начальник отдела военной контрразведки Северо-Западного регионального пограничного управления;
- генерал-майор в отставке СМИРНОВ В., курсант КПВУ в 1954-1957 гг., впоследствии – заместитель начальника штаба одного из пограничных округов.
В 1958 году полковника Н.А. Иванова на посту начальника училища сменил полковник Георгий Моисеевич Семенчук, проходивший здесь в 1953-1954 года службу в должности заместителя начальника училища по строевой части, а ранее (в 1951-1953 гг.) возглавлявший Калининградское военно-интендантское училище МВД СССР.
КПВУ КГБ при Совете Министров СССР стало жертвой третьего, начиная с 1950 года, огульного сокращения пограничных войск: его, наряду с Ордена Ленина Краснознамённым Военным институтом КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, Ленинградским высшим военно-морским пограничным училищем и Ленинградским суворовским пограничным военным училищем, расформировали к октябрю 1960 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и приказом председателя КГБ при СМ СССР от 22 января 1960 года «Об упорядочении подготовки и переподготовки кадров органов государственной безопасности и сокращении численности учебных заведений КГБ при СМ СССР».
Вот как об этом на страницах журнала «Ветеран границы» воспоминал полковник в отставке Г.М. Семенчук, третий и последний по счёту начальник КПВУ: «И снова, как снег на голову, до сих пор непонятный для меня приказ: «Закрыть!» Представляете моё состояние: 250 офицеров и полторы тысячи курсантов… Что делать с людьми, как решать хозяйственно-бытовые проблемы? Проконсультировавшись с Главком, получили конкретный приказ: первый курс по желанию уволить или направить в войска; второй перевести для дальнейшего прохождения службы и учёбы в Алма-Атинское пограничное училище, а третий – выпустить досрочно»…
Предписание об убытии в Алма-Ату в распоряжение начальника Высшего пограничного военного училища КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского получило и большинство представителей командно-преподавательского состава бывшего КПВУ и, в частности, начальник политотдела полковника А.Д. Чепарухин, преподаватель тактики подполковник А.К. Слободенюк и преподаватель инженерно-сапёрных дисциплин подполковник Серый.
Начальники КПВУ МВД-КГБ ССР:
- полковник Николай Георгиевич Шевцов – 27 октября 1951-23 января 1954 гг.;
- полковник Николай Абрамович Иванов – в 1954-1958 гг.;
- полковник Георгий Моисеевич Семенчук – в 1958-1960 гг.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Письмо в мой адрес с Украины от историка-энтузиаста пограничных войск Михаила Петровича Плахотного:
- Уважаемый Юрий Петрович! Рад Вас приветствовать!
Есть один вопрос, в котором, наверное, только Вы можете помочь разобраться.
В руки попал ромб КПВУ, насколько я понимаю довольно редкий, так как раньше никогда такого не видел.
По поводу его происхождения есть минимум две версии:
1. КПВУ – Калининградское пограничное высшее училище. Ромб вручался выпускникам училища по его окончании с 1951 по 1960 гг. Соответственно, производился примерно в эти годы.
2. КПВУ – Калининградское пограничное высшее училище. Ромб – памятный. Был произведен в конце 1980-х – начале 1990-х по инициативе выпускников – ветеранов училища и вручался в соответствующий период.
Точный тираж мне неизвестен.
Длина винта около 8 мм (10 витков). Гайка, похоже, родная.
Фото прикрепляю.
Вся надежда докопаться до истины – узнать достоверную историю этого знака – только на Вас.
Заранее благодарен.
P.S. Работу по героям-пограничникам закончил. Уже давно бы напечатал книгу, но помешал кризис… Скоро надеюсь решить этот вопрос.
С уважением, Михаил Плахотный.

Мой ответ:
- Михаил Петрович, моё почтение!
Ромб этот явно неуставной, а, значит, неофициальный. КПВУ расшифровывалось как Калининградское пограничное военное училище. С момента создания и по апрель 1957 года оно принадлежало МВД. Первый выпуск под эгидой КГБ при СМ СССР состоялся лишь не ранее лета 1957 года. Таким образом, дата рождения этого самопального ромба - не ране весны-лета 1957 года...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Первый начальник КПВУ МВД СССР
(по архивным материалам, добытым в РГВА многоуважаемым историком спецслужб
Сергеем Леонидовичем Чекуновым):
Полковник Николай Георгиевич Шевцов.
Родился в декабре 1906 года в деревне Пауки Руднянского района Смоленской области.
На май 1941 – майор.
В июне 1941 года присвоено звание «подполковник», а 10.06.1943 года – «полковник».

Награды:
Орден Красной Звезды - 03.09.1943;
Орден Красной Звезды - 08.03.1944;
Орден Красной Звезды - 03.11.1944;
Медаль «За оборону Москвы» - 01.05.1944;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 09.05.1945.

Послужной список:
1928-1929 - красноармеец 106-го стрелкового Сахалинского полка РККА;
1929-1930 - курсант пехотных командных курсов РККА;
1930-1932 - командир взвода 25-го полка войск ОГПУ по охране особо важных предприятий промышленности, г. Казань;
1932-1935 - курсовой командир 3-й школы войск ОГПУ-НКВД, г. Москва. (Данная школа в 1935 году была переформирована в школу связи НКВД СССР им. Менжинского. Ныне - Московский погранвуз);
1935-1938 - помощник начальника штаба 179-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, г. Москва;
1936-1939 - начальник штаба 2-го мотострелкового полка ОМСДОН имени Дзержинского;
1939-1940 - начальник отделения по начсоставу штаба ОМСДОН имени Дзержинского;
30.06.1940-01.03.1941 - И.д. командира 2 мсп ОМСДОН имени Дзержинского;
01.03.1941-19.09.1944 - командир 2 мсп ОМСДОН имени Дзержинского;
19.09.1944-19.06.1945 - преподаватель общей тактики факультета войск НКВД СССР Военной академии имени М.В. Фрунзе;
19.06.1945-05.03.1947 - начальник штаба 33-й стрелковой дивизии войск НКВД-МВД СССР по охране железных дорог, г. Куйбышев;
05.03.1947-24.11.1947 - заместитель командира 34-й отдельной стрелковой бригады войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог;
24.11.1947-16.04.1949 - начальник штаба 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог, г. Вильнюс;
16.04.1949-14.06.1950 – заместитель по строевой части командира 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог, г. Вильнюс;
14.06.1950-27.10.1950 - начальник Калининградской офицерской школы войск МВД СССР, г. Багратионовск;
27.10.1951-23.01.1954 - начальник Калининградского пограничного военного училища войск МВД СССР;
23.01.1954 - освобождён от занимаемой должности.
Уволен с военной службы приказом МВД СССР № 1031 от 14.04.1954 года по болезни с правом ношения военной формы одежды.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4613.0

Последний по счёту начальник КПВУ:

СЕМЕНЧУК Георгий Моисеевич (1917-1999), заместитель председателя совета ветеранов министерства национальной безопасности Республики Молдова, ветеран пограничных войск СССР, в 1951-1953 гг. – начальник Калининградского военно-интендантского училища МВД СССР, в 1953-1954 гг. – заместитель по строевой части начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР, а в 1958-1961 гг. - начальник Калининградского пограничного военного училища КГБ при Совете Министров, полковник в отставке.
Родился 10 января 1917 года в Башкирии - в посёлке Логотовка Архангельского района.
Образование: 27 сентября 1938 - Саратовское училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР; в 1950 - пограничный факультет Военной академии имени М. Фрунзе.
На военной службе в 1935-1965 гг. Первая должность в армии – боец-красноармеец 81-го полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.
Офицерскую службу начинал осенью 1938 года в Северо-Кавказском регионе.
В 1942-1943 гг. – в действующей армии: в составе отдельной роты Орджоникидзевского училища войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР имени С.М. Кирова участвовал в битве за Кавказ и, в том числе, - в поиске и ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника, проникших в столицу Северной Осетии город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) и его окрестности.
В 1950-сентябре 1951 гг. – заместитель по учебно-строевой части начальника Рижской школы усовершенствования офицерского состава МВД СССР, при этом по состоянию на 1950 год майор по воинскому званию, а по состоянию на 1951 год – уже подполковник.
В сентябре 1951-августе 1953 гг. - первый и единственный по счёту начальник Калининградского военно-интендантского училища МВД СССР. Данная должность являлась по своему «потолку» генерал-майорской.
О вступлении подполковника Г.М. Семенчука в должность было объявлено личного составу КВИУ МВД СССР приказом по училищу № 5 от 3 сентября 1952 года. Источник – РГВА: ф. 41097, оп. 1, д. 3, л. 6.
Строки из воспоминаний бывшего начальника КВИУ МВД СССР полковника в отставке Г.М. Семенчука, опубликованных в 1997 году в журнале «Ветеран границы»: «В 1951 г. вызывают меня из Риги в Москву. Официально информируют, что решением правительства создаётся пограничное военно-хозяйственное училище… Дислокацию училища определили непосредственно в Калининграде.
Вместе с небольшой группой выезжаю на место. Откровенно говоря, там практически не было ничего: надо было даже достраивать здание. Так было сказано в приказе, а на деле так называемое здание представляло собой полуразвалившуюся коробку дома, в котором кое-где висели обрывки проржавевших батарей. Словом, сам приказ был однозначно краток: в октябре должны начать занятия…
Приезд нашей группы совпал с женским днём 8 Марта. Так что за неполных восемь месяцев предстояло фактически заново строить, а затем обустраивать всё с нуля.
Как быть в таком случае? Специалистов строителей нет, да и вообще просто разнорабочих нет и, что тоже неудивительно, денег на это предусмотрено тоже не было.
Решил обратиться за помощью к местным органам. Пошёл на приём к начальнику Управления МВД по Калининградской области полковнику Егорову. Его решение было неожиданным и спасительным в такой сложной ситуации. Дело в том, что в городе и его пригороде находились небольшие, но мобильные группы военнопленных, которые выполняли различные строительные работы под контролем ведомства МВД.
Долго не совещались, и уже через час в моём распоряжении была группа специалистов, в том числе и по строительству. Так что к ноябрьским праздникам всё было добросовестно закончено».
Как авторитетный в войсках МВД СССР военачальник привлекался в состав государственных комиссий, направляемых в ведомственные военно-учебные заведения для принятия выпускных государственных экзаменов. Вот, в частности, в доказательство - текст приказа по КВИУ МВД СССР за № 237 от 7 августа 1953 года, подписанного подполковником Г.М. Семенчуком: «Сего числа убываю в служебную командировку в гор. Багратионовск в Калининградское военное училище МВД СССР для проведения выпускных государственных экзаменов курсантов училища. Основание: Распоряжение МВД СССР № 72 от 28.06.1953 г.». Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 2, д. 9, л. 89.
21 сентября 1953 года подполковник Г.М. Семенчук издал приказ № 283, в котором довёл до подчинённых содержание приказа МВД СССР № 00686 от 21 августа 1953 года и Распоряжения УУЗ МВД СССР № 4/2/09790 от 12 сентября 1953 года о расформировании КВИУ МВД СССР. Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 1, д. 4, л. 154.
«Случился неожиданный для всех нас парадокс, - писал потом в своих воспоминаниях полковник в отставке Г.М. Семенчук, - поступил приказ закрыть училище, а мне сразу же срочно было предложено выехать на новое место службы – заместителем начальника Багратионовского училища. Откровенно говоря, было немного жаль, ведь вложили определённый труд и только начали обучение».
По состоянию на 1 ноября 1953 года выслуга подполковника Г.М. Семенчука на должностях офицерского состава составляла 14 лет 3 месяца 4 дня. Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 1, д. 4, л. 19.
Последний приказ по КВИУ МВД СССР – за № 313 от 10 ноября 1953 года. Он также подписан подполковником Г.М. Семенчуком: «Сего числа убываю в распоряжение начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР г. Багратионовск. Основание: Распоряжение начальника УУЗ МВД СССР за № 43/4/1462 от 28.10.1953 г.».
В ноябре 1953-1954 гг. – заместитель по строевой части начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР (г. Багратионовск).
В 1954-1955 гг. - начальник Школы переподготовки офицерского состава МВД СССР (г. Волковыск и г. Сланцы Белорусской ССР) – ведомственного военно-учебного заведения, созданного на базе расформированного управления 84-го Волковыского пограничного отряда войск МВД СССР и просуществовавшего меньше года.
В 1955-1957 гг. - начальник Отдела боевой подготовки Северного пограничного округа.
В 1958-1961 гг. – последний по счёту начальник Калининградского пограничного военного училища КГБ при Совете Министров (г. Багратионовск).
В 1961-1965 гг. - начальник Кишинёвского пограничного отряда.
С1965 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в столице Молдавии городе Кишинёве.
Кавалер многих государственных и ведомственных наград и, в том числе, двух орденов: Отечественной войны 1-й степени (1985) и Красной Звезды.
Находясь в отставке, вёл активную работу по пропаганде через центральные СМИ пограничных войск России и стран СНГ лучших боевых традиций бывшего КПВУ.
Скончался 4 мая 1999 года.
Похоронен в столице Молдавии городе Кишинёве.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Здесь и ниже - фото, любезно предоставленные племянником полковника в отставке Г.М. Семенчука -
Анатолием Леонидовичем Семенчуком.

Подполковник Георгий Моисеевич Семенчук. 1950-е. Фрагмент:
« Последнее редактирование: 04 Июля 2011, 17:18:53 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11224.0

Первый по счёту начальник политотдела КПВУ:

ЗАПРЕЙКО Михаил Владимирович (1909-1953), легендарный представитель отечественных пограничных и внутренних войск, в 1951-1953 гг. – заместитель по политической части начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР - начальник политотдела, полковник.
Родился 21 ноября 1909 года в Белоруссии - в деревне Парахонск Пинского района Брестской области. Белорус. Член ВКП(б)-КПСС с 1930 года.
Образование: в 1933 – Курсы политсоставы при одном из пограничных отрядов войск ОГПУ, охранявших госграницу на Дальнем Востоке; в 1938 – Курсы инструкторов пропаганды и преподавателей при Ордена Ленина Школе усовершенствования комсостава пограничной и внутренней охраны НКВД СССР; в 1941 – два курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
В армию призван в 1931 году с направлением в пограничные войска ОГПУ.
Срочную военную службу проходил в рядах личного состава одного из пограничных отрядов, подчинённых Полпредству ОГПУ по Дальневосточному краю.
С 1933 года – офицер-политработник кадрового состава войск ОГПУ-НКВД СССР.
Предположительно, с 1938 года – начальник социально-экономического цикла Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова, при этом по состоянию на лето 1942 года – уже батальонный комиссар по воинскому званию (условно равно майору).
В 1940 году «за лучшие показатели групп (выпускников) ОВУ имени КИРОВА» был награждён наркомом внутренних дел СССР денежной премией.
С августа 1942 года батальонный комиссар М.В. Запрейко – военный комиссар Особого полка войск НКВД СССР имени С.М. Кирова – в/ч, сформированной из личного состава Орджоникидзевского училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова и приданной Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД СССР.
По состоянию на середину декабря 1942 года ранений и контузий не имел.
Находясь на этом посту, вписал своё имя золотыми буквами в летопись современного Северо-Кавказского военного Краснознамённого института внутренних войск МВД России. В частности, по личному указанию наркома внутренних дел СССР генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берия принял на себя руководство двумя Отрядами особого назначения войск НКВД СССР, сформированными из личного состава Особого полка войск НКВД СССР имени С.М. Кирова, и совершил во главе них диверсионно-партизанский рейд по тылам противника по труднопроходимой горной местности. Однако де-юре являлся лишь военкомом одного из тех двух отрядов войскового спецназа. Некоторые подробности – в письменном докладе командования Орджоникидзевской дивизии ВВ НКВД СССР: «Одновременно с боевыми операциями училища по обороне г. Орджоникидзе два отряда во главе с комиссаром Особого полка баткомиссаром Запрейко были посланы по специальному заданию наркома в тыл врага в Карачаевскую область с задачей нарушить главную коммуникацию немецко-фашистской армии по магистрали Микоян - Шахар - Хурзук. Невзирая на трудности горных походов и боёв, не имея баз снабжения, испытывая крайние лишения в питании, отряды мужественно и настойчиво вели борьбу против коварного врага, точно установив его гарнизоны, силы гарнизонов и направление группировок. В этих боях, так же как и под г. Орджоникидзе, кировцы-выпускники показали образцы беззаветного служения своей Родине». И далее: «Выдержка и храбрость батальонного комиссара Запрейко, его личный пример в преодолении трудностей воодушевляли бойцов и командиров на успешное выполнение задачи. Под его руководством отряды вели жестокие бои с превосходящими силами врага, нанося немецко-фашистской банде ощутительные удары. В трудную минуту боя комиссар водил в атаку отряды под Хурзуком, горячим словом большевика призывая их на подвиги.
13 человек участников этого похода и их боевой товарищ батальонный комиссар Запрейко представлены к правительственной награде».
А это уже строки из датированного 13 декабря 1942 года представления командованием Особого полка войск НКВД СССР имени С.М. Кирова батальонного комиссара М.В. Запрейко к ордену Красного Знамени: «Тов. ЗАПРЕЙКО, будучи начальником социально-экономического цикла училища, подготовил не одну когорту кировцев, которые показывали и показывают отвагу и мужество.
С момента включения училища в состав Орджоникидзевской дивизии войск НКВД СССР, тов. ЗАПРЕЙКО был назначен комиссаром Особого полка, мобилизовал весь личный состав на достижение высоких темпов по строительству оборонительных сооружений. Оборонительный участок, по отзыву командования дивизии, построен  совершенстве.
Участвуя [правильно - участовавал] в походе в тыл врага по заданию наркома тов. БЕРИЯ, тов. ЗАПРЕЙКО был назначен военкомом отряда особого назначения.
В этом походе проявил героизм и мужество в борьбе с немецкими оккупантами.
Несмотря на крайние лишения, пятидневное отсутствие пищи, тяжесть горных походов и трудности боёв, как комиссар непрерывной партийно-политической работой умело организовывал людей на преодоление трудностей и нанесение врагу серьёзных поражений.
Смелый и выдержанный в бою, тов. ЗАПРЕЙКО своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров в боях, три раза водил в атаку отряд, нанося врагу серьёзные удары.
В бою под ХУРЗУКОМ лично сам руководил боем, разгромив немецкую группировку.
При выходе из боя и отходе на рубеж Кисловодской дороги умело и храбро организовал прорыв из окружения, дав возможность входа [из окружения] отряду».
Резолюция от 28 декабря 1942 года командующего Особой группой войск 37-й армии (2-го формирования) Северной группы войск Закавказского фронта (2-го формирования) старшего майора госбезопасности (условно равно комдиву и генерал-майору) Ш.О. Церетели (он же – 1-й заместитель наркома внутренних дел Грузинской ССР): «Батальонный комиссар ЗАПРЕЙКО Михаил Владимирович за успешное руководство боем под ХУРЗУКОМ и разгром группировки противника, смелый прорыв из окружения врага достоин быть представленным к правительственной награде – ордену КРАСНОГО ЗАМЕНИ».
Резолюция Военного совета 37 армии (2-го формирования) Северной группы войск Закавказского фронта (2-го формирования), наложенная в январе (дата в документе не проставлена) 1943 года: «ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Приказом за № 029/н от 18 февраля 1943 года по войскам 37-й армии (2-го формирования) Северо-Кавказского фронта (2-го формирования) батальонный комиссар М.В. Запрейко (но к этому времени уже, очевидно, майор или даже подполковник) как бывший «военный комиссар особого отряда войск НКВД» был удостоен ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 415.
С конца 1940-х - в Калининградской области: начальник политотдела Калининградской офицерской школы МВД СССР, а с 1951 года – созданного на базе последней Калининградского пограничного военного училища МВД СССР (г. Багратионовск), уже полковник по воинскому званию.
Из воспоминаний заслуженного работника культуры Украины полковника в отставке М.Ф. Хантиля: «Во время службы в КПВУ на меня и других молодых офицеров особенно сильное, неизгладимое впечатление произвёл начальник политотдела М.В. Запрейко. Во-первых, мы много были наслышаны о нём ещё с курсантской поры – в летопись пограничных и внутренних войск Михаил Владимирович навечно вписал своё имя как один из героев обороны Кавказа. Ну, а, во-вторых и в-главных, - это был человек удивительного душевного обаяния и одновременно твердой, поистине железной воли. Ему не было равных на поприще агитационно-пропагандистской работы. Он буквально излучал созидательную энергию, которая притягивала к нему людей, побуждая их не только жадно ловить каждое произнесённое им слово, но вновь и вновь искать товарищеского общения с ним, ибо это самое товарищеское общение неизменно облагораживало всех и каждого. К сожалению, служить и трудиться под началом этого замечательного Человека с большой буквы нам, молодым лейтенантам, выпало не долго».
Кавалер ряда государственных наград и, в частности, двух орденов Красной Звезды (18 февраля 1943 года – за подвиги совершённые в ходе битвы за Кавказ; и в 1945 году – за выслугу лет) и, как минимум, четырёх медалей – «За боевые заслуги» (в 1943 году), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «ХХХ лет Советской Армии и Флота».
Скончался 27 февраля 1953 года на рабочем месте от приступа неизлечимой болезни сердца.
Местные власти, взяв во внимания весомейшие заслуги усопшего перед Родиной, приняли решение в виде исключения похоронить его в отдельной одиночной могиле на стадионе города Багратионовска, возле зрительских трибун.
В начале 1990-х гг. останки полковника М.В. Запрейко, поскольку за его могилой, расположенной в центре города, уже давно никто не ухаживал, решением местного муниципалитета были перенесены на Багратионовское городское кладбище.
Увековечен в Книге Памяти пограничников - т. 5, стр. 115.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Офицер-политработник войск НКВД-МВД ССР Михаил Владимирович Запрейко ещё в воинском звании старшего политрука (условно равно капитану): http://s004.radikal.ru/i208/1012/13/74b7bd021107.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В 1954-1958 гг. во главе училища стоял полковник Николай Абрамович Иванов: http://s001.radikal.ru/i196/1107/6c/0a2dcefe531d.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Бывший начальник политотдела училища полковник в отставке  Алексей Дмитриевич Чепарухин. 1980-е годы, город Алма-Ата: http://s50.radikal.ru/i127/1107/1b/f09501a1ca04.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s56.radikal.ru/i151/1107/3e/1edc9ac14395.jpg

КУЛАКОВ Виктор Денисович, ветеран внутренних и пограничных войск, кандидат педагогических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Академии пограничной службы ФСБ России, в 1951-1956 гг. – офицер-политработник в Калининградском пограничном военном училище МВД СССР, полковник в отставке.
Родился 19 августа 1927 года в городе Севастополе. Русский. Из семье активного участника Гражданской войны. В 1950-августе 1991 гг. – член ВКП(б)-КПСС.
Образование: в 1951 - Казанское военно-политическое училище МВД СССР; в 1956 - заочно Калининградский государственный пединститут; в 1970 – адъюнктуру Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
На военной службе в 1944-1982 гг.
Непосредственный участник Великой Отечественной с декабря 1944 года: военнослужащий 56-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, сначала красноармеец, а затем младший сержант по воинскому званию.
В Калининградской области в 1951-1956 гг.: в должностях политсостава в курсантских подразделениях Калининградского пограничного военного училища МВД СССР.
Впоследствии – помощник начальника политотдела Управления военно-учебных заведений МВД СССР по комсомольской работе.
С апреля 1957 года – в пограничных войсках.
Последняя должность в период прохождения службы – начальник Отдела пропаганды и агитации Политуправления пограничных войск КГБ СССР.
С 1982 года – военный пенсионер, но продолжает активно трудиться на научно-педагогическом поприще.
Автор многих военно-научных и научно-методических работ. В частности, в 1971 году Главным Политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского флота в виде книги была опубликована монография В.Д. Кулакова «Воспитание дисциплинированности у советских воинов». Данная книга получила высокую оценку в воинских коллективах.
Кроме того, в конце 1960-начале 1970-х гг. входил в состав коллектива составителей многотомного собрания очерков о боевом пути и традициях ряда пограничных отрядов, бригад пограничных кораблей и КПП «На страже границ советского государства», издавашихся тогда под грифом «Для служебного пользования» в Воениздате Отделом военно-научной работы и воено-учебных заведений Главного управления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР.
Оказывает всемерную помощь краеведам Калининградской области в увековечение в янтарном крае лучших боевых традиций бывшего КПВУ.
Кавалер более двадцати государственных и иностранных наград и, в частности, ордена Отечественной войны 2-й степени (в 1985 году), медали «За боевые заслуги» (в 1945 году), «За отличие в охране Государственной границы СССР».
Проживает в микрорайоне Заветы Ильича Пушкинского района Московской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://s44.radikal.ru/i106/1107/23/901d07694321.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://i051.radikal.ru/1107/9d/a2597366a8c5.jpg

МАРЧЕНКО Анатолий Тимофеевич (1922-2009), известный советский и российский писатель-прозаик, ветеран пограничных войск, в 1951-1959 гг. - старший инструктор пропаганды политотдела Калининградского пограничного военного училища МВД-КГБ СССР (г. Багратионовск), член Союза писателей, полковник (1972) в отставке, Почётный сотрудник госбезопасности.
Родился 1 октября 1922 года в столице Адыгеи городе Майкопе. Из семьи служащих. Состоял членом ВКП(б)-КПСС в 1943-1991 гг.
Образование: в 1940 – среднюю школу имени Максима Горького в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике; в 1942 - Днепропетровское артиллерийское Краснознамённое училище в городе Томске; в 1956 – заочно филфак Калининградского государственного пединститута.
На военной службе в 1940-1986 гг. (но с перерывом в первые послевоенные годы).
Первое место службы – Приволжский военный округ:
- в 1940-декабре 1941 гг. – военнослужащий одной из линейных артиллерийских частей Куйбышевского (ныне – Самарский) военного гарнизона;
- в декабре 1940-июне 1941 гг. - курсант полковой школы одного из артиллерийских полков военного гарнизона города Сызрани бывшей Куйбышевской, а ныне современной Самарской области;
- в июне-октябре 1941 года - младший командир N-го запасного артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Тоцких военных лагерях (территория бывшей чкаловской, а ныне современной Оренбургской области), младший сержант по воинскому званию;
- в октябре-начале декабря 1941 года: командир расчёта 122-мм гаубицы 915-го артиллерийского полка 346-й стрелковой (впоследствии – Дебальцевская Краснознамённая) дивизии, последовательно входившей в состав Приволжского военного округа и 60-й армии (1-го формирования) Резерва Ставки ВГК; младший сержант по воинскому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 7 декабря 1941 года: в рядах однополчан по 915-му артиллерийскому полку в боях на Тульском направлении и, в том числе, в составе войск Западного фронта и 61-й армии Брянского фронта (2-го формирования).
Весной 1942-начале 1945 гг. – военнослужащий Днепропетровского артиллерийского Краснознамённого училища (место дислокации: город Томск, а с июня 1944 – город Днепропетровск): курсант, а после производства в офицеры - командир курсантского взвода.
На самом заключительном этапе Великой Отечественной – вновь в рядах действующей армии: военнослужащий одной из артиллерийских частей 1-го Белорусского фронта (2-го формирования). Победу встретил близи Берлина - в немецком городе Штраусберге (ныне – в составе федеральной земли Бранденбург ФРГ).
По окончании Второй Мировой воны демобилизовался и поселился в посёлке Докшукино – административном центре Урванского района Кабардино-Балкарской АССР (ныне – районный город Нарткала Кабардино-Балкарской республики). В этот период трудился в редакции местной районной газеты в качестве ответственного секретаря.
В конце 1940-х-начале 1950-х как офицер запаса вновь был призван на действительную военную службу с направлением в ряды войск МВД СССР. Первая должность здесь (в 1951-1959 гг.) - старший инструктор пропаганды политотдела Калининградского пограничного военного училища МВД СССР-КГБ при СМ СССР.
В период прохождения службы на территории Калининградской области был удостоен медали «За отличие в охране государственной границы СССР». В этот же период на правах военкора активно сотрудничал с ежедневной газетой «Калининградская правда».
С 1959 года – в Москве: работник Политического управления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, а с 1960 года и до выхода на военную пенсию – на руководящих должностях в редакции журнала «Пограничник»: заместитель главного редактора, а с 1970 года - главный редактор.
С 1986 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в городе Москве.
В роли писателя-прозаика А.Т. Марченко впервые опробовал свои силы в 1946 году - на страницах областной газеты «Днепровская правда» как автор рассказа «Фейерверкер», посвящённого участию Льва Толстого в войне с горцами. А первой в писательской судьбе А.Т. Марченко книгой стала выпущенная в свет в декабре 1958 году Калининградским книжным издательством тиражом 30 тысяч экземпляров повесть «Идущие дозорной тропой». Впоследствии её переиздал Воениздат и ещё раз (но уже в сборнике повестей и рассказов о пограничниках) - Калининградское книжное издательство.
В 1963 году вновь в Калининградском книжном издательстве напечатана вторая книга офицера-пограничника А.Т. Марченко – повесть «Юность уходит в бой».
В 1964 году выступил в роли составителя сборника очерков и рассказов о военнослужащих пограничных войск «У пограничной черты», изданного в том же году Калининградским книжным издательством тиражом также в 30 тысяч экземпляров.
В последующие годы написал и издал романы «Третьего не дано» (1970; о Ф.Э. Дзержинском), «Звездочёты» (1974), «Возвращение» (1982), «Диктатор» (1997; о И.В. Сталине и его эпохе), «Звезда Тухачевского», «Деникин: За Россию - до конца» (2001), повести «Смеющиеся глаза», «Как солнце дню», «Дальняя гроза», «Школьная фотография». При этом романы «Третьего не дано» и «Возвращение» издавались в «Роман-газете», а по романам «Третьего не дано» и «Звездочёты» были созданы телевизионные двухсерийные фильмы.
В 1985 году в Москве вышел в свет двухтомник А.Н. Марченко «Избранное».
Писателем-бойцом, приравнявшим своё перо к штыку, назвал военного писателя А.Т. Марченко известный советский критик Борис Леонов в своей статье «Долг перед памятью». Источник - журнал «Знамя» № 3 за 1983 год.
«Как писатель Анатолий Марченко окреп на фронте... Даже война не смогла заглушить его подлинное призвание. Более того, она отточила его упорство, способности, сделала острее глаз и более чутким сердце. Она приучила, не страшась трудностей, идти к цели, добывать победу ценой большого труда, требующего устремлённости, самоотверженности и мужества», - а эти строки, посвящённые А.Т. Марченко, уже из книги Семёна Борзунова «Романтика героизма».
Лауреат целого ряда литературных премий и, в том числе: имени Александра Фадеева, Комитета государственной безопасности и Министерства обороны СССР.
Кавалер большого числа государственных и ведомственных наград и, в частности, ордена Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, а также многочисленных медалей и, в том числе, «За боевые заслуги» (1945), «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали С.П. Королёва.
Скончался 13 марта 2009 года после долгой продолжительной болезни.
Похоронен в городе Москве.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://s59.radikal.ru/i166/1107/79/bbb23247f27a.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://i058.radikal.ru/1107/61/d7ab8b5238cc.jpg

КРАВЧЕНКО Владимир Алексеевич, ветеран системы отечественного МВД и пограничных войск, в 1954-1956 гг. – офицер-политработник в Калининградском пограничном военном училище МВД СССР, известный русскоязычный поэт Украины, доцент, кандидат исторических наук (1967), полковник (1969) в отставке.
Родился 3 ноября 1927 года в райцентре Борисовка Белгородской области.
Образование: в 1956 – заочно два курса истфака Калининградского государственного пединститута; в 1961 – заочно истфак Харьковского госуниверситета.
Инвалид Великой Отечественной войны 2-й степени.
На военной службе в ноябре 1944-мае 1969 гг.:
- в ноябре 1944-октябре 1945 гг. - переводчик штаба пограничной комендатуры Рава-Русского пограничного отряда войск НКВД-МВД СССР;
- в октябре 1945-октябре 1947 гг. - переводчик Разведывательного отдела Управления пограничных войск НКВД-МВД Украинского округа;
- в октябре 1947-мае 1950 гг. - старший оперуполномоченный пограничной комендатуры 98-го пограничного отряда войск МВД-МГБ СССР Управления пограничных войск МВД-МГБ Украинского округа;
- в мае 1950-августе 1952 гг. - помощник начальника политотдела Карпатского пограничного отряда войск МГБ СССР.
В Калининградской области в октябре 1954-сентябре 1956 гг. – в структурах Калининградского пограничного военного училища МВД СССР: начальник клуба и секретарь комитета ВЛКСМ данного военно-учебного заведения.
В сентябре 1956-мае 1969 гг. – в структурах Харьковского высшего военного училища тыла МВД СССР: замполит курсантского дивизиона и преподаватель кафедры общественных наук.
В мае 1969-мае 1970 гг. – на службе в органах внутренних дел: заместитель по кадрам начальника УВД Харьковского облисполкома.
С мая 1970 года – военный пенсионер, но вплоть до сентября 1988 года продолжал трудиться на научно-педагогическом поприще: доцент кафедры истории КПСС вначале Харьковского госуниверситета, а затем Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта.
Много и активно печатается, причём и как публицист, и как поэт. В частности, в 1956-1978 гг. являлся внештатным специальным корреспондентом журнала КГБ СССР «Пограничник». Автор нескольких поэтических сборников. Член Союза журналистов с 1969 года.
Кавалер многих государственных и ведомственных наград и, в частности, двух орденов - Отечественной войны 2-й степени (1985) и украинского «За мужество» 3-й степени (1995), - а также многочисленных медалей и нагрудных знаков НКВД-МВД-КГБ СССР, включая нагрудный знак пограничных войск МГБ-МВД СССР «Отличный пограничник» 1-й и 2-й степени.
Проживает в областном центре Украины городе Харькове.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s13.radikal.ru/i186/1107/1a/c60e12c05830.jpg

ХАНТИЛЬ Михаил Фёдорович, начальник Музея в/ч 3001 внутренних войск МВД Украины, заместитель председателя Совета ветеранов ГУВВ МВД Украины, в 1951-1956 годах – офицер-политработник в Калининградском пограничном военном училище МВД СССР, полковник (1975) в отставке, Заслуженный работник культуры Украины (1982).
Родился 7 июня 1926 года на Украине - в селе Перекоповка Роменского района Сумской области. Украинец. Из крестьян. Состоял членом ВКП(б)-КПСС.
Образование: в 1951 - Казанское военно-политическое училище МВД СССР (г. Елабуга); в 1956 – два курса заочного факультета Калининградского государственного пединститута; 1958 – истфак Северо-Осетинского государственного пединститута (г. Орджоникидзе).
На военную службу призван прямо на фронт 12 сентября 1943 года полевым военкоматом 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (2-го формирования) 38-й армии (2-го формирования) Воронежского фронта. Должность, на которую был тогда назначен, - стрелок-миномётчик расчёта 82-мм миномёта. В боях по освобождению Киева был ранен.
С 1944 года после излечения в госпитали – в войсках НКВД СССР: красноармеец вначале 57-го, а затем 55-го полка войск НКВД СССР по охране железных дорог (Киевский военный гарнизон). В данном качестве неоднократно участвовал в сопровождении (в том числе и под вражескими бомбёжками) эшелонов с воинскими грузами, следовавших к линии фронта.
В Калининградской области в 1951-1956 гг.: на офицерских должностях политсостава Калининградского пограничного военного училища МВД СССР: последовательно - ответственный редактор многотиражной газеты КПВУ «Дзержинец», освобождённый секретарь бюро ВЛКСМ (с 1953), освобождённый секретарь партийного бюро курсантского дивизиона.
В 1956-1974 гг. – на ответственных должностях политсостава в Орджоникидзевском высшем военном командном Краснознамённом училище МВД СССР имени С.М. Кирова: последовательно - помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе, заместитель командира курсантского дивизиона по политической части, преподаватель и старший преподаватель кафедры общественных наук, заместитель начальника политотдела училища.
В 1974-1986 гг.– заместитель начальника политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (Киевский военный гарнизон). Уволен был по выслуге лет и состоянию здоровья.
С 1986 года – военный пенсионер, но продолжает активно трудиться. Так, в 1986-1991 гг. являлся начальником Киевского филиала Центрального музея внутренних войск МВД СССР, а все последние годы – начальник Музея 1-й отдельной Киевской бригады внутренних войск МВД Украины (в/ч 3001; Киевский военный гарнизон).
По состоянию здоровья признан инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы.
Кавалер более чем тридцати государственных наград бывшего СССР и Республики Украина, в том числе трёх орденов – Отечественной войны 1-й степени (1985 год), Красной Звезды (1979 год) и украинского «За мужество» (2000 год), - а также многочисленных медалей, включая «За боевые заслуги» (1956) и «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Автор ряда книг, брошюр, учебных пособий, а также большого количества газетных и книжных публикаций по истории внутренних войск бывшего СССР и современной Украины, в том числе книги «Внутренние войска МВД Украины: история и современность» (Киев, 1993) и «Внутрiшнi вiйска МВС Украiны: iсторiя i сучастнiсть» (Киев, 2003).
Начиная с 2000 года через исторические очерки о бывшем КПВУ активно пропагандирует лучшие боевые традиции отечественных внутренних войск, в том числе и на страницах калининградской прессы.
Живёт и трудится в столице Украины городе Киеве.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://i004.radikal.ru/1107/45/a114e5b64ba7.jpg
« Последнее редактирование: 04 Июля 2011, 17:00:01 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Офицеры-политработники КПВУ МВД СССР лейтенанты М.Ф. Хантиль и В.Д. Кулаков. Начало 1950-х годов, город Багратионовск: http://s43.radikal.ru/i100/1107/01/bd37c774ed15.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович

Офицеры-политработники КПВУ МВД СССР из числа заочников истфака Калининградского государственного пединститута. Середина 1950-х годов, город Калининград. Слева направо: М.Ф. Хантиль, В.А. Кравченко, В.Д. Кулаков и А.Т. Марченко. http://i051.radikal.ru/1107/9d/417bd5da7bc7.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
На привале в ходе полевого выхода. Слева направо: лейтенант М.Ф. Хантиль и начальник училища полковник Н.А. Иванов: http://s41.radikal.ru/i092/1107/de/774032aabba9.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
СЛОБОДЯНЮК Ануфрий Климентьевич (1922-1996), заслуженный ветеран пограничных и внутренних войск, 16 октября 1953 года-31 января 1962 гг. – представитель преподавательского состава военно-учебных заведений МВД СССР и КГБ при Совете Министров СССР из числа дислоцировавшихся в городе Багратионовске, полковник (1975) в отставке.
Родился 25 июня 1922 года в селе Нишевцы бывшего Ярышевского района Винницкой области. Украинец. Из крестьян. Партийность: в 1937-1942 гг. – член ВЛКСМ; в 1942-1943 гг. – кандидат в члены ВКП(б); в 1943-1991 гг. – член ВКП(б)-КПСС. Имел две семьи. Первая семья: супруга и годовалая дочь были зверски убиты бандеравцами. Вторая семья: супруга – Слободянюк (в девичестве – Митько) Нина Михайловна (25.06.1927-15.05.1996), служащая; и трое детей - дочь и два сына.
Образование: в июне 1940 – Жванскую среднюю школу в селе Ровно Могилёв-Подольского района Винницкой области Украинской ССР (ныне – Республика Украина); 28 июня 1941 года (первый военный ускоренный выпуск) – Киевское танковое техническое училище имени С.К. Тимошенко в районном городе Василькове Киевской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина); 15 мая 1942 – Могилёвское военно-пехотное училище в районном городе Вольске Саратовской области; 29 сентября 1950 - Курсы командиров батальонов при Рижской школе усовершенствования офицерского состава МВД СССР; в 1955 – заочно Командный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В сентябре 1930-июне 1940 гг. – учащейся ряда школа на малой родине – в Винницкой области Украинской ССР (ныне – Республика Украина):
- в 1930-1935 гг. – учащейся Нишевской неполной средней школы;
- в 1935-1937 гг. – учащейся Ровнянской неполной средней школы;
- в 1937-1940 гг. - учащейся Жванской средней школы в селе Ровно Могилёв-Подольского района.
На военной службе 15 (по другим данным – с 1) ноября 1940-13 апреля 1983 гг., в том числе с 29 августа 1944 года в качестве офицера войск правопорядка и безопасности.
Первая должность в армии - курсант Киевского танкового технического училища имени С.К. Тимошенко: 15 ноября 1940-28 июня 1941 гг. Курс, на котором учился, - первый досрочный выпуск училища в ходе Великой Отечественной войны. По выпуску произведён в сержанты с направлением в ряды действующей армии.
28 июня 1941-11 августа 1941 гг. - помощник командира взвода некоего 6-го мотоциклетного полка 44-й танковой дивизии (в/ч 2819), которая в течение лета сорок первого последовательно входила в состав 18-го механизированного корпуса 9-й армии Южного фронта (1-го формирования) и 16-го механизированного корпуса 6-й армии (1-го формирования) Южного (1-го формирования) и Юго-Западного (1-го формирования) фронтов. Возможно, речь в данном случае идёт о 6-м мотоциклетном полке 2-го механизированного корпуса 9-й армии Южного фронта (1-го формирования), ибо в составе 44-й танковой дивизии никакого штатного мотоциклетного полка не было. Логично предположить, что сержант А.К. Слободянюк принял крещение в битве с фашизмом всё же как военнослужащий 6-го мотоциклетного полка 2-го механизированного корпуса, но в дальнейшем (где-то с первой половине июля 1941 года) в силу сложившейся боевой обстановки сражался уже в рядах личного состава 44-й танковой дивизии.
Выбыл из 44-й танковой дивизии 11 августа 1941 года по ранению: в ходе боя, разгоревшегося в окрестностях станции Плетённый Пашлык Кировоградской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина) вражеский осколок впился в левое предплечье. По устным воспоминаниям самого ветерана: оперировал его в нашем полевом госпитале пленный немецкий хирург, которого он, сносно владея немецким, уговорил отказаться от ампутации, которую тот собирался осуществить: «После «наркоза» в виде пол-литра чистого спирта очнулся уже в военно-санитарном поезде и со спасённой немецким хирургом левой рукой!».
11 августа-20 декабря 1941 гг. – на излечении в медучреждениях Красной Армии: последовательно в эвакуационных госпиталях областного центра Украины города Ворошиловграда (ныне – Луганск) и районного города Инза Ульяновской области.
20 декабря 1941-15 мая 1942 гг. – курсант Могилёвского военно-пехотного училища, дислоцировавшегося в период эвакуации на станции Привольск районного города Вольск Саратовской области. Зачислен сюда был приказом командующего Приволжским военным округом № 0650 от 20 декабря 1941 года.
Ещё до выпуска удостоен первичного офицерского звания «младший лейтенант»: приказ командующего Приволжским военным округом № 0247/Б от 2 мая 1942 года.
15 мая 1942-29 августа 1944 года – вновь в боях и сражениях Великой Отечественной войны: на Юго-Западном (1-го формирования), Сталинградском (2-го формирования), Южном (2-го формирования) и 4-м Украинских фронтах, в том числе в горниле Сталинградской битвы и битвы за Днепр, а также в боевых операциях по освобождению Донбасса и Крыма.
Течение всего этого периода – военнослужащий моторизованного стрелково-пулемётного батальона 13-й (с 7 февраля 1943 года – 32-я гвардейская) отдельной танковой (с февраля 1944 года – Краснознамённая) бригады:
- 15 мая 1942-10 сентября 1943 гг. - командир взвода. 7 февраля 1943 года в ходе боя, разгоревшегося в окрестностях районного посёлка (с 1955 года – в статусе города) Котельниково бывшей Сталинградской, а ныне современной Волгоградской области, получил лёгкое ранение, но остался в строю. С 10 мая 1943 года – гвардии лейтенант;
- 10 сентября 1943 года-7 февраля 1944 гг. - командир роты. 30 июня 1943 года в ходе боя, разгоревшегося где-то вблизи окрестного к городу Снежное Донецкой области Украинской ССР (ныне – Республика Украина) некоего села Пралиновка был второй раз легко ранен. С 7 октября 1943 года – гвардии старший лейтенант;
- 7 февраля-29 августа 1944 года - заместитель командира моторизованного стрелково-пулемётного батальона 32-й отдельной гвардейской танковой Краснознамённой бригады.
В 1943 году (но точная дата неизвестна) решением партийной комиссии при политотделе 32-й отдельной гвардейской танковой (с февраля 1944 года – Краснознамённая) бригады принят в члены ВКП(б).
С 29 августа 1944 года – в статусе офицера войск НКВД-МВД СССР. Отобран на службу сюда был во исполнение решение ГКО СССР об использовании в войсках НКВД СССР офицеров Красной Армии, имеющих боевой опыт, но владеющих, вдобавок, украинским языком и не понаслышке знающих местные условия, в деле борьбы с бандформированиями украинских националистов.
Первое место службы в новом для себя качестве – дислоцировавшейся в городе Москве 256-й полк конвойных войск 36-й дивизии конвойных НКВД СССР: с 29 августа 1944 года де-юре помощник командира данной в/ч, но де-факто, как надо полагать, - секретный сотрудник агентурной разведки.
В самом конце 1944 года в составе 256-го полка конвойных войск НКВД СССР убыл из столицы на Западную Украину – сначала в областной центр город Станислав (ныне – Ивано-Франковск), а затем – в районный город Колымыя на тот момент бывшей Станиславской, а ныне современной Ивано-Франковской области. Боевая задача полка по новому месту дислокации – участие в ликвидации незаконных вооружённых формирований украинских националистов, в связи с чем на основании приказа НКВД СССР № 0072 от 10 февраля 1945 года он был передан в состав Управления внутренних войск Украинского округа, а на основании другого приказа наркома внутренних дел СССР (№ 00520 от 17 мая 1945 года) переформирован в два стрелковых полка внутренних войск – в 192-й и непосредственно сам 256-й.
В рядах офицерского состава 256-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР гвардии старший лейтенант А.К. Слободянюк, по-прежнему являясь секретным сотрудником агентурной разведки (но де-юре – помощник командира части), находился вплоть по 18 января 1946 года, то есть до момента полного расформирования данной части, которое было произведено на основании приказа НКВД СССР № 001155 от 4 октября 1945 года.
В период 1945-1946 гг. (но точная дата неизвестна) стал объектом предательства, что позволило бандеравцам дешифровать гвардии старшего лейтенанта А.К. Слободянюка как работавшего среди них под прикрытием советского секретного агента. В результате в отношении офицера и его семьи был совершён теракт. Сам гвардии старший лейтенант А.К. Слободянюк остался в живых чудом, но погибли тогда его первая супруга и их годовалая дочь.
18 января 1946-1 октября 1949 гг. – на ответственных должностях в 251-м полку конвойных войск (место дислокации управления – белорусский город Барановичи) 37-й дивизии конвойных войск НКВД-МВД СССР (штадив – в столице Белоруссии городе Минске):
- 18 января 1946-15 мая 1949 гг. – де-юре - помощник командира полка, а де-факто – секретный сотрудник агентурной разведки. С 12 апреля 1947 года - капитан;
- 15 мая-1 октября 1949 года – заместитель командира одного из батальонов.
В данный период принимал участие в борьбе с антисоветским националистическим подпольем в Западной Белоруссии.
В связи с непосредственным участием в бессчётных контртеррористических операциях служба офицера А.К. Слободянюка в период с 29 августа 1944 года по 1 октября 1949 года зачтена по льготному исчислению, установленному для военнослужащих частей действующей армии, - как год за три.
В последующие десятилетия факт участия офицера А.К. Слободянюка в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями на Западной Украине и в Западной Белоруссии в качестве представителя органов агентурной разведки был тщательно засекречен и о нём, данном факте, в воинской части по месту службы офицера А.К. Слободянюка имели права знать только два человека - командир в/ч и начальник политотдела.
В период службы в Белоруссии вновь обзавёлся семьёй: новой избранницей стала бухгалтер Управления делами Совета Министров Белорусской ССР Нина Михайловна Митько (в замужестве – Слободянюк).
1 октября 1949-29 сентября 1950 гг. - слушатель Курсов командиров батальонов при Рижской школе усовершенствования офицерского состава МВД СССР.
29 сентября 1950-16 октября 1953 гг. - преподаватель тактики и топографии Рижской школы усовершенствования офицерского состава МВД СССР. Одновременно в том же 1950 году стал слушателем-заочником Командного факультета Военной Академии имени М.В. Фрунзе со сроком обучения в пять лет. В этот период произведён в майоры.
16 октября 1953-11 июля 1960 гг. – представитель преподавательского состава Калининградского пограничного военного училища МВД (с апреля 1957 года - КГБ при Совете Министров) СССР, дислоцировавшегося в районном городе Багратионовске. Вырос здесь до подполковника по воинскому званию (приказ МВД СССР № 1361 от 29 декабря 1956 года):
- 16 октября 1953-20 сентября 1955 гг. - преподаватель тактики и топографии;
- 20 сентября-3 ноября 1955 года - старший преподаватель цикла бронетанковых и механизированных войск;
- 3 ноября 1955-8 октября 1956 гг. - преподаватель цикла общевойсковых дисциплин;
- 8 октября 1956-30 сентября 1959 гг. - старший преподаватель по предмету бронетанковых войск и автомобильной подготовки цикла общевойсковых дисциплин;
- 30 сентября 1959-11 июля 1960 гг. - старший преподаватель тактики и топографии.
11 июля 1960 года-31 января 1962 гг. – представитель преподавательского состава Первого корпуса Высшего пограничного командного училища КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского (город Багратионовск), подполковник: старший преподаватель кафедры общевойсковых дисциплин.
Одновременно в 1953-1959 гг. на общественных началах - заместитель секретаря партийной организации цикла общевойсковых дисциплин, а в 1959-1962 гг. - секретарь партийной организации данного цикла.
С 31 января 1962 года – в тогдашней столице Казахстана городе Алма-Ате как представитель преподавательского состава местного пограничного вуза, именовавшего сначала Высшим пограничным командным училищем КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского, а затем - Высшим пограничным командным ордена Октябрьской Революции Краснознамённым училищем КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского:
- 31 января 1962-1 февраля 1974 года - старший преподаватель тактики бронетанковых войск;
- 1 февраля 1974-13 апреля 1983 гг. - старший преподаватель тактики бронетанковых войск кафедры инженерно-технического обеспечения охраны государственной границы СССР. С 1975 года - полковник.
Одновременно в 1966-1969 гг. на общественных началах - заместитель секретаря парткома вуза, в том числе в 1967 году - Исполняющий обязанности секретаря парткома.
В период прохождения военной службы имел следующие офицерские воинские звании:
- «младший лейтенант» - присвоено приказом командующего Приволжским военным округом № 0247/Б от 2 мая 1942 года;
- «лейтенант» – присвоено приказом командующего Южным фронтом (2-го формирования) № 0395 от 10 мая 1943 года;
- «старший лейтенант» – присвоено приказом командующего Южным фронтом (2-го формирования) № 0844 от 7 октября 1943 года;
- «капитан» – присвоено приказом МВД СССР № 472 от 12 апреля 1947 года;
- «майор» – присвоено приказом МВД СССР № 806 от 26 июня 1951 года;
- «подполковник» – присвоено приказом МВД СССР № 1361 от 29 декабря 1956 года;
- «полковник» – присвоено приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР от 8 мая 1975 года.
С 13 апреля 1983 года - военный пенсионер, но продолжил трудиться в родном для себя вузе в качестве вольнонаёмного сотрудника кафедры инженерно-технического обеспечения охраны государственной границы СССР, где, в частности, вплоть до 1988 года принимал непосредственное деятельное участие в подготовке офицеров антитеррористической группы КГБ СССР «Вымпел» к боевым командировкам в Демократическую Республику Афганистан.
Являлся автором ряда монографий, учебников и учебных пособий, а также многочисленных военно-научных публикаций.
Кавалер большого числа государственных и ведомственных наград и, в частности, трёх орденов – Отечественной войны 1-й степени (в 1985 году) и двух Красной Звезды (первый – № 495706; решение № 06/н от 14 апреля 1944 года; формулировка: «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Второй – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1968 года; формулировка: «За особые заслуги»), - а также двадцати шести медалей, включая «За отвагу», «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1952 года; за выслугу лет), «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отличие в охране государственной границы СССР» (1972 год), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 1-й (приказ председателя КГБ при Совете Министров СССР № 0192 от 23 февраля 1958 года) и 2-й (приказ председателя КГБ при Совете Министров СССР № 0290 от 3 декабря 1960 года) степени; «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «ХХХ лет Советской Армии и Флота». Кроме того, был награждён почётными знаками «60 лет ВЧК-КГБ», «60 лет пограничным войскам КГБ СССР» и «70 лет пограничным войскам КГБ СССР».
Скончался 25 марта 1996 года.
Похоронен в городе Алма-Ате Республики Казахстан.

Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »