Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Павшие из Раменского и Бронницкого районов Московской области  (Прочитано 170533 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29399.0

Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

http://s43.radikal.ru/i102/1209/f7/56f6a775a627.jpg

Каминный зал

«ПОЛЕ БИТВЫ» ПИСАТЕЛЯ ПОТЕМКИНА,
или разговор о том, чем опасны искажения исторической правды
Поводом для интервью с полковником полиции Игорем Потемкиным как с писателем и военным историком послужило только что увидевшее свет его новое произведение – художественно-документальный роман «Противостояние», повествующий о драматической судьбе, которая постигла в окружении под Вязьмой ударную группу 33-й армии Западного фронта.
- Игорь Анатольевич, книга обильно насыщена выписками из малодоступных широкому кругу исследователей штабных оперативных документов периода Великой Отечественной. По своей общей массе они явно «потянут» на добротную монографию! Сами вы в предисловии обмолвились, что все это добыли в архивах в 1980-х, еще в лейтенантские годы. Почему же таким долгим оказался путь рукописи до книги?
- Обстоятельства, увы, порой сильней нас… Например, в самом начале 1990-х у меня приключился печальный опыт сотрудничества с редакцией «Военно-исторического журнала». Сюда я пришел со своей авторской статьей о подвиге 33-й армии генерала Михаила Ефремова. Меня принял один «тертый» полковник. Читая рукопись, он не уставая спрашивал: «Неужели вот так и написано в цитируемом вами документе? Надо перепроверить!». И, наконец, резюме: «Текст сократите раза в два».
Пока я, окрыленный перспективой стать автором будущей публикации, перерабатывал рукопись, тот полковник, сделав компиляцию из начального варианта моей статьи, скоренько опубликовал в журнале как якобы лично им добытые те самые архивные документы, содержание которых показушно и обещал перепроверить по архивным источникам…
Понятно, что это все на долгие годы вперед вызвало у меня стойкую «аллергию» ко всякому сотрудничеству со СМИ. В общем, молод был, излишне категоричен. Сейчас остается только корить себя за это…
В 1992-м я закончил первый вариант своего романа, который читатели уже знают как «Противостояние». Перечитал и понял – не то! Года через три все переделал, но и этот, второй, вариант – тоже на дальнюю полку: опять не то!
К написанию третьего, окончательного, варианта меня в 2007 году подвигло следующее обстоятельство: в одной из новинок, которую еще до ее выхода в свет широко анонсировали на правах шедевра военно-исторической публицистики, я к своему ужасу обнаружил поток откровенной клеветы в адрес генерала Михаила Ефремова: военачальником, мол, он был бездарным, чем-де и погубил в окружении вверенную ему 33-ю общевойсковую армию... Понял: молчать больше не вправе! Но как достойно ответить? Долго думал и решил: не грозной статьей, а всесторонним объективным исследованием, но только созданным в жанре художественно-документального романа. Последнее – в интересах самого широкой аудитории…
- А с чего вообще начался ваш интерес к описываемым в романе событиям?
- Еще в детстве я гордился, что в нашем родом доме, стоявшем в деревне Хатунь Дорогобужского района Смоленщины, в сорок втором, ведя свои войска на прорыв в сторону «большой» земли, останавливался на постой легендарный генерал-конник Виктор Кириллович Баранов. Он тогда был командиром 1-й гвардейской кавалерийской Ставропольской (впоследствии – ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого) дивизии имени М.Ф. Блинова 1-го гвардейского кавалерийского (впоследствии - Житомирский Краснознаменный) корпуса имени Совнаркома Украинской ССР.
Чуть позже мой дядя, мамин брат, на правах энтузиаста от военной истории много рассказал о героических событиях весны 1942 года, протекавших под Вязьмой на оккупированной врагом территории: и о подвиге 33-й армии генерала Михаила Ефремова, и о беспримерном мужестве конногвардейцев генерала Павла Белова. А поскольку я с ранних лет являлся красным следопытом, то эти рассказы, как сами понимаете, упали в благодатную почву…
Приобщение к военно-специальным знаниям, которое протекало в стенах Новосибирского военно-политического общевойскового училища, позволило взглянуть на события фронтовой поры уже совсем другими глазами – глазами человека-профи от ратного ремесла. Здесь же в Новосибирске, вступив в ряды самодеятельного литературного объединения, впервые четко осознал, что лучший способ повествования о героях Великой Отечественной – военно-историческая публицистика. В 1983-м, когда выпускался лейтенантом, уже твердо знал, что книгу о командарме-33 и его подчиненных в будущем обязательно напишу: это, если хотите, как смысл жизни!
Начиная с 1984 года и на протяжении последующих шести лет, свои офицерские отпуска я неизменно проводил в читальном зале ЦАМО – Центрального архива Министерства обороны. Здесь, собственно, меня интересовало абсолютно все, что касалось боевых действий во вражеском тылу западной (она же – ударная) группы 33-й армии генерала Михаила Ефремова. Притягивала к себе драматургия развернувшегося под Вязьмой несгибаемого противостояния окруженных со всех сторон советских войск многократно превосходящему в силах противнику.
Одновременно неуклонно увеличивался объем моей личной переписки с ветеранами рейда, членами семей воинов, сложивших голову на моей малой родине. Так, к слову сказать, познакомился, а затем и близко сошелся с сыном командарма-33 – Михаилом Михайловичем Ефремовым. Он передал мне много материала о своем отце. Лично общался с Анатолием Сизовым, сыном полка, которому волей судеб выпало стать невольным свидетелем последних минут жизни генерала Ефремова, и с ветераном военной разведки Марией Козловой, которая в сорок втором была заброшена в тыл противника с целью установления связи с генералом Ефремовым и его штабом…
- Как бы вы сами представили читателям сюжет своего нового произведения?
- Повествование начинается с момента, когда 20 января 1942 года командарм-33 получает приказ командования Западным фронтом через снега и пургу совершить из-под Вереи стремительный бросок на Вязьму. Но основные действия романа разворачиваются на фоне событий, протекавших после 3 февраля 1942 года, когда немцы захлопнули брешь в своей обороне и ядро 33-й армий во главе со своим командующим оказалось под Вязьмой в капкане вражеского «котла».
Два с половиной месяца беспримерного противостояния противнику в невероятно тяжелых условиях окружения. От того так и назван роман – «Противостояние». Принципиальный момент: совершая длительный рейд по тылам Группы армий «Центр», войска генерала Михаила Ефремова не только не разложились, не разбежались, не пали духом, но под умелым командованием своего командарма до последнего продолжали упорно сражаться. И в этом – величие подвига воинов-ефремовцев! К сожалению, в последнее время стали раздаваться голоса, очерняющие и самого командарма-33 и разделивших вместе с ним его трагическую участь бойцов и командиров тридцать третьей общевойсковой…
- Выше вы уже сетовали на прегрешения авторов, склонных к фальсификации истории. Насколько это опасно?
- На самом деле очень опасно и, в первую очередь, для мировоззрения молодых! Они ограничены в выборе правдивых источников, но зато современная военно-историческая биография из года в год только множится количеством книг, которые грешат всякого рода искажениями. Нередко под солидной обложкой, скорей, байки про Великую Отечественную, чем заслуживающие внимания публики исследования.
Создаются такие с позволения сказать произведения авторами, мягко говоря, недообразованными в вопросах военной истории и военного дела в целом. Многие из них никогда не держали в руках даже подлинников документов, на которые ссылаются. Предпочитают заниматься компиляцией из открытых источников. Схема проста: выдернул из контекста цитату, а затем подогнал ее под свою или чью-то чужую конструкцию. Для наглядности приведу маленький, но очень показательный пример. Один из нынешних «изобличителей» генерала Михаила Ефремова некто Алексей И. словно выносит приговор: «В одном из приказов командующему 33-й армией в январе 1942 г. Г.К. Жуков написал: «Есть возможность отличиться». К сожалению, М.Г. Ефремов эту возможность упустил». Однако в действительности ни в одном из приказов Георгия Жукова таких строк нет! Документы ЦАМО тому подтверждение. А вот 21 января 1942 года в ходе переговоров по прямому проводу с командрмом-33 Георгий Константинович выразился так: «Нажимайте. Можете отличиться на этом так, как никогда».
Чувствуйте разницу между приказом и телеграфными переговорами!? Я лично ленту с этими самыми телеграфными переговорами «нарыл» в ЦАМО еще в июне 1987 года в документах оперативного отдела полевого управления Западного фронта, что добросовестно отражено в моей рабочей тетради за инвентарным номером архива «680». А вот «писатель» Алексей И., получается, первоисточник и в глаза не видел, лишь слышал о нем да и то, похоже, краем уха, но это почему-то отнюдь не помешало ему искаженной цитатой теперь размахивать как дубиной!
Так что этот роман для меня – он как мое личное непримиримое противостояние фальсификаторам от военной истории. Это мое поле битвы с ними, если хотите!..
- Знаю, что вы увековечиваете подвиг воинов-ефремовцев не только отточенных публицистическим пером, но и личным участием в ежегодных «Вахтах Памяти», проводимых поисковиками на местах боев западной группировки сил 33-й армии…
- Считаю это своим священным долгом! Последняя такая «Вахта Памяти» прошла минувшим летом. Ее итог: 25 августа в смоленском поселке Темкино состоялось предание земли останков 264 советских военнослужащих, найденных поисковиками в окрестных лесах. Прах еще одного – Луки Гордиевского – переданы его прямым потомкам для захоронения на малой родине.
В этой поисковой экспедиции приняли участие более четырехсот красных следопытов из России, Украины и Белоруссии. И среди них, в том числе, были представители работающего при МВД России Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Каскад»…
Беседовал Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2012, 12:00:23 от Sobkor »
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
В любом случае сам автор анонсирует своё произведение как роман.
Есть ли у него упоминание о двух персонах:
- командир 222-й сд полковник М.И.Лещинский;
- лейтенант Ахромкин, попавший в плен и участвовавший в похоронах генерала Ефремова?
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В любом случае сам автор анонсирует своё произведение как роман.
Ну и что из того?!

Есть ли у него упоминание о двух персонах:
- командир 222-й сд полковник М.И.Лещинский;
- лейтенант Ахромкин, попавший в плен и участвовавший в похоронах генерала Ефремова?
Специально не искал на страницах. Сделайте это сами при случае...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=24945.15

http://s49.radikal.ru/i123/1209/bf/72b4705b9c16.jpg

http://i082.radikal.ru/1209/c2/fc93ec029c4e.jpg

Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

ВЕРНУЛИ ГЕРОЕВ ИЗ НЕБЫТИЯ...
25 августа в Тёмкинском районе Смоленской области вскоре после закрытия Международной вахты памяти-2012, состоялось захоронение останков советских бойцов, найденных поисковиками в лесах Тёмкинского района. В этот раз на очередной вахте собралось рекордное количество поисковиков со всей России, а также Белоруссии и Украины - более 400 человек. География прибывших поисковых отрядов поражает воображение: Иркутск и Оренбуржье, Кузбасс и Самара, Красноярск и Башкирия... Не говоря уже об областях, расположенных не так далеко от Смоленщины. Были и поисковики Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Каскад» при МВД России. Особую признательность надо выразить прибывшим поисковым отрядам из братских славянских государств. Смоленщина граничит с Беларусью, и не случайно крепнут культурные, экономические и другие связи между нашими народами, включая связи по линии военно-патриотического воспитания молодёжи. Глубоко символично, что белорусские ребята и девчата прибыли на места боёв 33 армии в 42-м году, когда ею командовал легендарный генерал Ефремов. Ведь Михаил Григорьевич Ефремов воевал и на белорусской земле, будучи сначала командующим 21-й армией, а затем, в августе 41-го, и командующим Центрального фронта. Героическая оборона Гомеля – события тех горячих дней.
С ребятами и девчатами - молодое поколение поисковиков, опытными наставниками проводились учебно-методические занятия по организации поиска. Делились наставники и своими специфическими приёмами поисковика. Десять дней без устали работали в лесах поисковики, поднимая останки убитых, семьдесят лет пролежавших в земле и не погребённых, различные артефакты военного времени. В этот сезон были подняты останки 265-ти (!) бойцов 33 армии, воевавшей в этих местах в 1942 году, тринадцать из которых удалось идентифицировать. Повезло найти родственников троих бойцов, которые и приехали в Тёмкино. Прах одного по фамилии Лука Гордиевский родные увезли на малую родину. Двоих похоронили вместе со всеми на Поле памяти, где уже со всеми почестями с 2004 года захоронено более 1200 бойцов. С разных концов - Санкт-Петербурга, Краснодарского края прилетели дочь, сын, внучка и правнук красноармейца Тазина Василия Егоровича, потрясённые известием о том, что установлено место гибели и найдены останки близкого им человека. Из Электростали приехала внучка Невзорова Василия Арсентьевича.
...В траурной процессии по центральной улице посёлка Тёмкино после отпевания в церкви прошли они вместе с поисковыми отрядами вслед за военным оркестром и машинами «Урал» с гробами убиенных, провожая их в последний путь. Десятки красных гробов с православными крестами... А впереди колонны - флагоносцы с государственными флагами России, Белоруссии и Украины, флагами поисковых отрядов.
На Поле памяти состоялся траурный митинг, где выступили: глава администрации Тёмкинского района и ководитель поискового движения Смоленщины, руководители поисковых отрядов и родственники погибших, останки которых были найдены. Трудно передать словами их неизмеримую благодарность поисковикам за их тяжкий труд, венцом которого становится удача поисковика — найденный медальон бойца с личными данными. А если удаётся эти данные прочитать или идентифицировать в лаборатории, да ещё найти родственников — это в поисковом движении высший пилотаж! Выступивший на митинге руководитель поискового отряда «Обелиск» Михаил Поляков из Москвы рассказал, как и где были найдены останки, а затем и родственники всех трёх бойцов, и вручил им те самые медальоны. Передача в руки родственников такой реликвии имеет глубокий смысл. Она символизирует связь времён, практическое воплощение постулата «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Отпевание. Горсть земли в открытое чрево братской могилы, где упокоятся погибшие. Торжественным маршем солдатский караул...
Полковник полиции Игорь ПОТЁМКИН.

http://s002.radikal.ru/i199/1209/78/8c5ab4210eb2.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1209/a1/980a5bd0b01d.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Крайний справа в первом ряду - полковник полиции Игорь Потёмкин: http://s017.radikal.ru/i441/1209/17/29c202f3b8a1.jpg
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2012, 12:01:15 от Sobkor »
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Нашёл в Сети образчик из Потемкина

http://moscvichka.ru/News/?p=2848
"ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: КАК ЭТО БЫЛО

В предыдущем номере «Москвички» было опубликовано интервью с Игорем Потемкиным — автором художественно-документального романа-реконструкции «Противостояние». Книга посвящена одной из самых горьких страниц Великой Отечественной: 1942 год — в ходе наступления на Вязьму попадает в окружение ударная группировка 33-й армии генерала Ефремова… Как мы и обещали читателям, начинаем публикацию глав из романа.

Генерал армии М. Ефремов

Г л а в а 1. НА ВЯЗЬМУ!

20.01.42 9.00 По дороге из г. Верея в штаб армии

Черная «эмка» генерала Ефремова, буксуя по свежему снегу фронтовой дороги, подъезжала к командному пункту армии. Командарм возвращался из освобожденной Вереи, через два часа Военный совет армии. На переднем сиденье — адъютант командующего майор Водолазов, неизменный спутник командарма в изматывающих поездках.

— Михаил Федорович, вот скажи мне как бывший разведчик, — наклонился к адьютанту Ефремов. — Нарисовал мне тут разведотдел справочку о противнике перед фронтом армии. Части восьми пехотных и двух танковых дивизий от нас отбиваются, общая численность – полный туман. А от перечисленного количества, согласись, не по себе становится. Слышали звон, да не знают где он?

— Я думаю, товарищ командующий, мы их сильно потрепали, мало не показалось. Пусть по количеству номинально десять дивизий, но это явно остатки и разрозненные группы, которых не перебили. Хотя яростно сопротивляются…

— М-да. Наши части тоже понесли потери, немалые. В 113-й дивизии, Миронов докладывает, после боев за Боровск и Верею осталось без учета тыла 713 человек и только 223 штыка. В дивизии бойцов меньше, елки-палки, чем по штату в полку! А пополнения пока нет… Зато ставятся новые задачи: форсированным маршем выдвигаться глубоко в тыл немцев и захватить Вязьму. А с кем выдвигаться, с кем захватывать, когда такое же положение в каждой дивизии? 113-я — не исключение. Бойцы измотаны до предела, нужна передышка. Привести себя в порядок, пополнить боезапас, получить пополнение…

— Так не только же получить. Обкатать на слаженность подразделений, чтоб хоть элементарно командиры знали своих бойцов.

— Правильно все говоришь. Только не дают нам на это времени. Задачу минимум бы выполнить — получить пополнение и боеприпасы. И выполнять директиву командующего фронтом от 17 января…

Всю дорогу командарм размышлял над этой директивой. «…Создалась очень благоприятная обстановка для быстрого выдвижения 33-й армии в район Вязьмы в тыл Вяземской группировки противника». Может, обстановка и благоприятная, но какими силами выдвигаться, дорогой командующий? Армия с начала декабрьского контрнаступления не отдыхала.

Только что билась за Боровск и Верею, вчера освобожденную, одновременно добивая немцев вокруг города и в тылу под Наро-Фоминском. Дивизии обескровлены, обещанного три дня назад пополнения нет и нет. А время идет. Где сейчас армия, а где Вязьма…

Конечно, Ефремов знал о широкомасштабных планах Ставки на западном направлении. Не только отогнать подальше немцев от Москвы, но и закрепить успех. Казалось, еще один мощный натиск и группа армий «Центр» попадет в катастрофическое положение. Московская битва вступала в последнюю стадию. Но Ефремов не знал, что еще 14 января в штаб 1-го кавалеристского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Белов, на самолете У-2 прилетел офицер связи, лично доставивший секретный пакет генералу от командующего фронтом Жукова. Много чего резкого и нелицеприятного было там сказано, но Белова буквально нокаутировала концовка письма: «…Последний раз Вас предупреждаю и категорически требую: немедленно перейти Варшавское шоссе всеми силами и выйти западнее Вязьмы, перерезав железную дорогу и все грунтовые пути. Правее пойдут Голубев и Болдин.

Если Вы не будете способны решать эту задачу, вышлю самолетом Рокоссовского. Это мой долг Вас предупредить, но срыва плана я не допущу. Ставлю Вас в известность: Сычевка занята 5-й кавдивизией под командованием Горина. Его задача через 2—4 дня занять район Вязьмы. Я хотел бы, чтобы Вы были раньше. Жму руку и желаю успеха. Г. Жуков». Спустя шесть дней, 20 января генерал армии Жуков отдает Белову приказ, зеркально отражающий суть дерзкой реализации замысла Ставки и лично его, как командующего Западным фронтом: «Строжайше запрещаю переходить где-либо к обороне. Если есть щель, гоните все в эту щель и развертывайте эту щель ударом к флангам. Десанту поставлена задача (к) исходу 21.1 занять Ключи. Итак, в щель ввести 2 сд (две стрелковые дивизии. — Авт.), 5 кд (пять кавалеристских дивизий. — Авт.) и 5 лыж. батов (пять лыжных батальонов. — Авт.). Будет блестящий успех. Юхнов будет взят 21.1 войсками 43-й, 49-й армий. Болдин оскандалился. (Только это подчеркнуто Жуковым, все остальное в романе — автором.) Можайск взят Говоровым. Противник бежит по всему фронту. Давайте скорее к Вязьме. Горин в 25 км от Вязьмы».

Выходит, изначально, по крайней мере до 17 января, 33-я армия на первых ролях в грандиозных планах комфронта не значилась. Но оперативная обстановка менялась на глазах. Перед фронтом армии образовалась брешь протяженностью километров в сорок. Не сравнить с той щелью, о которой Жуков упоминал Белову. У Георгия Константиновича появилась дерзкая идея: бросить в эту брешь войска 33-й армии, сделать их ударными в штурме Вязьмы! Взять внезапно, решительно, а как потом удержать — видно будет. Однако стремительный бросок на 120–130 километров соединений, до предела вымотанных в непрерывных боях, бросок в трескучий мороз, без надлежащего запаса боеприпасов, без спасительного пополнения, которого все нет и нет… Без лыж по сугробам…

Свои сомнения командующий 33-й армии попытался изложить Жукову в телефонном разговоре. В ответ услышал: «Выполняйте приказ. Вы не командующий фронтом, чтобы оценивать оперативные возможности и задачи фронта».

С утра три дивизии, передохнув буквально несколько часов после долгих боев за Верею, выдвинулись маршем в указанный район. Генерал Ефремов прибыл на командный пункт. Не успел он допить стакан горячего чая, как адъютант позвал его на узел связи к телеграфу. На другом конце — начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант Соколовский.

С Василием Даниловичем Соколовским Ефремов познакомился в 1935 году, к тому времени он уже больше года командовал 12-м стрелковым корпусом в Саратове. Соколовский был назначен заместителем начальника штаба (НШ. — Ред.) Приволжского округа. Василий Данилович был в курсе, что комкор на самом хорошем счету у командующего округом командарма второго ранга Павла Ефимовича Дыбенко.

Сержант-телеграфист протянул ленту. Ефремов быстро пробежал ее глазами. НШ интересуется, где в настоящий момент находятся части армии? Когда приступили к выполнению приказа комфронта о выдвижении в новый район? Что известно о быстром отходе из района Вереи? Настоятельно рекомендовал основными силами армии не ввязываться в бой с прикрывающими отход частями противника, только вперед, как возможно скорее. Командарм моментально ответил, где конкретно армия ведет бои и акцентировал: «Быстрый отход из Вереи — вывод неправильный, так как и в настоящее время идет бой на рубеже… Необходимо как можно быстрее пополнение. Предназначено 14 рот, и еще ни одной роты не прибыло». — «Скоро будут, ждите», — обнадежил Соколовский и тут же едко и совершенно незаслуженно уколол: «…К сожалению, некоторые дивизии армии открыли противнику от Вереи «золотые ворота».

Девять дней не общались по прямому проводу начштаба фронта с командармом после того резкого разговора 11 января, когда Соколовский требовал немедленно бросить всю пехоту на штурм Вереи во исполнение приказа комфронта, доказывая, что и после изъятия одного артполка из состава армии, артиллерии у них — полно. На это командарм резонно заметил, что по своему приказанию фронт у армии забрал два артполка, а не один, и еще артдивизион РС впридачу. И сказал, что без необходимой поддержки артиллерии не станет бросать на штурм свои войска. «…Как видите, армию ослабили сильно. …Вся артиллерия объединена зам. командарма по артиллерии генералом Офросимовым… Без массированного кулака из артиллерии живые силы не хочу бросать в бой, так как и без того потери большие…» Но Соколовский как будто не слышал командарма. Он продолжал повторять свои вопросы. Ефремов терпеливо разъяснил свою позицию и жестко ответил: «Если у вас много свободного времени, я вам еще раз повторю, но одновременно докладываю: я очень занят работой по выполнению приказа комфронта…». Дерзко, но по существу. Вопрос очень уж острый: с какими потерями? Командарм остался при своем мнении: пусть и освободим Верею на 3—4 дня позже, но сделаем это с меньшими потерями. И вот теперь — «золотые ворота»…

Далее, как ни в чем ни бывало, генерал Соколовский оповестил, что из-за упорных попыток противника оторваться от наших наступающих войск, комфронта приказал устроить отходящим немцам параллельное преследование и, не ввязываясь в бой головными частями, как можно быстрее выходить основными силами в указанный район. «Какое может быть параллельное преследование? По целине, по пояс в снегу?! — возмутился командарм. «Передавай, — резко бросил он телеграфисту. — Мне приказ комфронта ясен и понятен. Прошу Вас одно только учесть: если я в настоящей обстановке при таких снежных заносах и сугробах начну преследовать противника параллельно, то это значит, что противник будет идти по дорогам, а войска армии будут на лыжах пересекать леса, а некоторые просто вязнуть в сугробах по снегу. Поймите, все пригодные дороги на всем фронте уже использованы противником. Далее. Дело будет решаться нашей маневренностью, и в первую очередь по дорогам. А о параллельном преследовании в настоящее время говорить не приходится. На фронте армии сплошное бездорожье, и только крайне ограниченное количество дорог…»

Соколовский ответил, что они по-разному понимают параллельное преследование, говорил про какой-то загадочный «южный путь», по которому можно быстрее выйти в район, указанный армии. Но Ефремов, читая ленту телеграфа, только покачивал головой: «Какой еще южный путь? По прямой дороге почти 120 верст!»

На следующий день Жуков излагал всем военачальникам фронта свое видение параллельного преследования как единого образца, на что генерал Ефремов заметил: каждый район боевых действий имеет свою специфику, и новые дороги не появляются по боевому приказу. Тут и в мирное время была проблема доехать от одной деревни до другой, в полосе армии не только шоссейных дорог, и проселочных-то раз-два и обчелся…"

Продолжение — в № 29

В отличие от Мельникова - чистый роман.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В отличие от Мельникова - чистый роман.

Я бы сказал - военно-историческая публицистика. А это куда лучше чем домыслы малограмотных псевдоисследователей...
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
В отличие от Мельникова - чистый роман.

Я бы сказал - военно-историческая публицистика. А это куда лучше чем домыслы малограмотных псевдоисследователей...
Это просто перл: "публицистика... лучше ...исследований". Публицистика и есть домыслы. О разговорах, которых никогда и не было. Всё зависит от степени воображения автора (Потемкина, в данном случае). На "малограмотного" Мельникова - куча ссылок в Сети.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Это просто перл: "публицистика... лучше ...исследований". Публицистика и есть домыслы. О разговорах, которых никогда и не было. Всё зависит от степени воображения автора (Потемкина, в данном случае).

Смешно слышать, однако... Но вам, наверное простительно, г-н Кушелев, подобное невежество: вы безнадёжно далеки как от мира историков от Бога, так и от среды профессиональных литераторов и публицистов...
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Это просто перл: "публицистика... лучше ...исследований". Публицистика и есть домыслы. О разговорах, которых никогда и не было. Всё зависит от степени воображения автора (Потемкина, в данном случае).

Смешно слышать, однако... Но вам, наверное простительно, г-н Кушелев, подобное невежество: вы безнадёжно далеки как от мира историков от Бога, так и от среды профессиональных литераторов и публицистов...
Я безнадёжно далёк даже от того, что именуют словом Бог. От историков (и псевдо-) тоже далек. А уж публицисты с их фэнтези... И, тем более, их рекламирующие "профессиональные литераторы"...
Исследование Мельникова прочел дважды; оба раза с интересом. Потемкин? Да стОит ли брать в руки?! да и сами-то в руках не держали - одни анонсы.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Г-н Кушелев, вы явно добиваетесь очередного изгнания с нашего уважаемого Форума за невежество и хамство. Если "да", то на сей раз я буду настаивать перед коллегами, чтобы банн был бессрочным. Проку от вас как от якобы знатока почти никакого, зато желчи выливаете вёдрами. А, может быть, сами уйдёте?
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Г-н Кушелев, вы явно добиваетесь очередного изгнания с нашего уважаемого Форума
Это вы добиваетесь.
Проку от вас как от якобы знатока почти никакого... А, может быть, сами уйдёте?
Чтобы всех из шталага 385 во Францию отправлять, например?
И уж кто бы мне вещал о "невежестве" и хамстве! Я лишь привел моё личное мнение о двух книгах: исследователя и публициста.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
М.Г.Ефремов, конечно же, был не "командиром 33-й армии", как в подписи под фото, а её командующим.
Василий Александрович Сидоров после пленения попал в шталаг 350 в Риге.
Боевые действия 33-й армии по часам рассмотрены в книге Владимира Мельникова "Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова" М., Яуза Эксмо 2011

Да, недоглядел. Подпись была частью фото, поэтому оставил ее. Теперь вижу ошибку - исправлю. А на книгу Мельникова у меня размещена ссылка. Я вообще не ставлю целью рассказать все. Меня больше интересует человек, которого ищу.  Как раз по ссылкам можно найти дополнительную информацию и, кому интересно, читать самому и выводы делать самому.
Записан
С уважением, А. Горбачев

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сегодня переговорил по телефону с Игорем Потёмкиным. Оказывается, что с Владимиром Мельниковым они давние коллеги и партнёры на исследовательском поприще. Помогают на этой ниве друг другу...
Записан

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

НИКОЛАЙ САУТИН ИЗ БРОННИЦ

Из Книги памяти Московской области (т.22-II):



Много ли родные из этой записи могут узнать о солдате. Только то, что возможно, именно возможно, он погиб или попал в плен, умер от ран в декабре 41-го. Но ни где, ни как и есть ли его могила. Просто не стало солдата.
О судьбе Николая Саутина есть несколько документов. В 1946г. заявление на поиск подавала его мать, Саутина Мария Ивановна. Жила она по адресу: ст. Безымянка, 48 квартирный дом №5, кв.46. Так записано в анкете на поиск. Там же указано, что до призыва Николай жил в Бронницах, в какой части он служил, мать не знала, а последнее письмо было получено в сентябре 41-го.





Но еще есть один важный документ – персональная карта пленного. Она заполнена на военнопленного Саутина Николая Сергеевича, родившегося в Бронницах 16 февраля 1914г. До войны работал жестянщиком. На момент пленения - красноармеец 225-го стрелкового полка. В плен попал под Каменкой 4 сентября 1941, не был ни ранен, ни контужен. Указан адрес матери, Саутиной Марии Ивановны: г.Бронницы, ул. Московская, д.82, кв.1. Ее девичья фамилия Арсентьева. Умер 31 декабря 1941г. в лагере военнопленных Stalag XIA. В самой карте даты смерти нет, есть только штамп в виде креста. Запись о дате смерти сделана переводчиком при обработке карты.



Мы еще вернемся к этой карте, но теперь известно место службы и пленения Саутина. 225-й полк входил в состав 23-й стрелковой дивизии. Дата призыва Саутина неизвестна, поэтому попасть в полк он мог в первые же дни войны. Войну дивизия встретила в 10 км. северо-восточнее Каунаса, где и подверглась первым бомбардировкам. В ходе напряженных боев она оказалась в окружении и пробилась из него только 28 июня, когда наши отступавшие войска были уже у Западной Двины.
В ходе этих боев погиб командир 23-й стрелковой дивизии генерал- майор В.Ф.Павлов. Когда противник превосходящими силами контратаковал дивизию, генерал лично повел в последнюю атаку свой дивизионный резерв - курсантов полковых школ дивизии. Бойцы похоронили его в саду у дома одного из хуторов.



В июле 41-го дивизия с боями отходила, снова попала в окружение, снова вышла из него и с 5 часов 5 августа заняла оборону в районе деревень Ям и Велилы. 8 августа перешла в наступление вдоль дороги Осташков-Холм и на подступах к г.Холм овладела деревнями Каменка и Горбатовск. Итак, Каменка. В этом районе через месяц и попал в плен солдат Саутин.
В течение августа полки дивизии неоднократно переходили и наступление, но снова безуспешно. Да и о какой дивизии, о каких полках может идти речь! К началу боёв в районе Каменки они имели только треть штатной численности бойцов и командиров. На все три полка было 7 станковых пулеметов, 2 миномета и 5 артиллерийских орудий с минимальным количеством снарядов. Прибывшее пополнение практически никакой военной подготовки не имело.
21 августа 1941г. дивизия была несколько усилена зенитной артиллерией. Но по новому штату в каждом стрелковом батальоне вместо минометной роты оставался взвод, что, конечно же, снизило огневые возможности батальонов.
23 августа 1941г. командиром 23-й стрелковой дивизии был назначен полковник А. М. Горяинов. К тому времени в трех стрелковых полках дивизии насчитывалось всего 2200 человек личного состава, 1725 винтовок, 24 станковых и 10 ручных пулеметов, 16 минометов, 5 45 -мм пушек. В артиллерийском полку было всего 2 пушки и 8 гаубиц, а в отдельном зенитном артиллерийском дивизионе — 8 37-мм пушек. При этом по фронту ей отводился 12-километровый участок обороны. Конечно же, сил было недостаточно, но с 26 по 29 августа в каждый стрелковый полк прибыло по 500 человек пополнения, а дивизия была усилена батареей 76-мм орудий и батареей 122-мм гаубиц. Возможно, в свой полк Николай Саутин попал с этим пополнением.



30 августа 1941г. противник перешел в наступление. Части 23-й стрелковой дивизии в течение двух суток успешно отражали вражеские атаки. 225-й полк, где служил Саутин, контратаковал немцев, теснивших соседа слева — 256-й стрелковую дивизию, но танкам и пехоте противника все же удалось вклиниться между двумя дивизиями. 31 августа был нанесен удар по левому флангу 225-го стрелкового полка и командному пункту 23-й дивизии.
Управление и связь с частями дивизии были нарушены. Резерва у командира дивизии не было. Соседние дивизии не выдержали и начали отход. Лишившись «локтя» и справа и слева не выдержала напора немцев и 23-я дивизия.
А что же Каменка? Ее обороняла соседняя справа 188-я стрелковая дивизия. К исходу 2 сентября она была отброшена на восток и Каменской овладели немцы.
В Журнале боевых действий Северо-Западного фронта (Боевые действия 11-й армии) есть записи о действиях 23-й дивизии и ее 225-го полка. Посмотрим, какими были последние дни боев Николая Сацтина.
«2.09.41. 23 сд – после удара противника силами до двух пп (прим.- пехотных полков), охватываемая с флангов, упорно сопротивляясь к исходу дня отошла… 225 сп отдельными группами выходил из боя южн. Хвойново».



«4.09.41. 23 сд – двумя сп (прим. – стрелковыми полками) обороняла рубеж: выс. 128,6 в 1км. зап. Ям, Манькино, имея одну роту в резерве в районе с.в. окр. Велилы. В 15.00 противник начал обстрел правого фланга 117 сп и в 16.00 силами до одного пп начал наступление в направлении Шанино, Велилы. К исходу 4.9 отошла…».
В том районе 4 сентября во время отступления и попал в плен Николай Саутин. Велилы, Ям, Манькино… эти деревни и сейчас есть на карте Маревского р-на Новгородской обл.
Но в карте пленного Саутина указана Каменка. Скорее всего, там мог быть дивизионный или армейский пункт сбора пленных, и название этой деревни записывали тем, кто там находился до дальнейшей отправки. Это не был лагерь в понимании этого слова. Пленных могли держать или в случайных помещениях – коровниках, клубах, или же вообще в чистом поле под охраной пулеметов. Их могли не кормить и не поить по нескольку дней, пока не наберется необходимое количество для отправки (как правило, пешком) в стационарные пересыльные лагеря. Многие погибали на этом пути. Но Николай Саутин выжил, чтобы через четыре месяца умереть уже в Германии.



Вернемся к карте пленного. Что еще можно узнать о судьбе погибшего в плену солдата? На обратной стороне карты сведений о перемещении его по другим лагерям нет. Да и персональный номер пленного «121314» ему присвоен в шталаге XIA. Значит, этот лагерь на территории рейха был у него единственным. Stalag XIA Altengrabow размещался на территории военного полигона Альтенграбов, это примерно в 35 километрах восточнее Магдебурга.
Даты поступления Саутина в лагерь нет, но есть запись о направлении его 24.11.41 в рабочий строительный батальон 151 Альтенграбов (Bau. Arb. Batl 151, Altengrabow). Сведений где в это время работал батальон также нет, но зато есть документ о том, что военнопленный Николай Саутин 12 февраля 1914 г.рождения (номера пленного нет, место рождения и домашний адрес неизвестны), умер 15 января 1942г. в г.Вольфенбюттель и был захоронен на городском кладбище. Мог ли это быть Николай Саутин из Бронниц. Мог. Случайное совпадение даты рождения, фамилии и отчества маловероятны. Да и оба населенных пункта, и Альтенграбов, и Вольфенбюттель находились не территории одного XI военного округа вермахта. Но между ними около 100 км. Вот только, во-первых, строительные батальоны могли работать на любом удалении от основного лагеря, во-вторых, в Вольфенбюттеле был лазарет для советских военнопленных и попасть туда могли из любой рабочей команды или рабочего батальона этого округа.



Можно предположить, что Николай Саутин попал в лазарет из рабочего строительного батальона. Возможно после травмы.
Дом звезды. Так в прямом переводе звучит название лазарета. По другой версии он назывался Волчий заповедник. С 1940 по 1945 там лечились французские и британские военнопленные. В 1941 году здание было расширено вглубь территории, где были построены бараки для советских военнопленных, а впоследствии и итальянцев. Содержались в них несколько тысяч человек, которые размещались на 3-х ярусных нарах. Эти нары служили и кроватью, и обеденным столом, и столом хирургическим. Плохое питание и медицинское обслуживание усугубляли ситуацию. Территория была обнесена колючей проволокой, и выход был один – на кладбище.
Николаю Саутину «повезло» быть похороненным на городском кладбище. Обычное место захоронения пленных – это ров, заполненный трупами.



В Вольфенбюттеле был выделен участок, где и похоронены 312 умерших в лазарете, сейчас это территория кладбища. После войны на захоронении был установлен большой обелиск, следить за которым должны были немецкие власти. Вот только, установили его без учета расположения могил, и часть из них оказалась под плитой обелиска. Кроме этого, согласно договора, бургомистр города взял обязательство, что 1 и 9 мая, 7 ноября на каждой могиле будут цветы. Впоследствии затерялись и могилы, и цветы уже не возлагали.
Но немцы не прячут трагические страницы истории своей страны и в начале 2000-х группа немецкой молодежи восстановила захоронение. По сохранившимся схемам восстановили могилы и с 2005г., только теперь уже в другие праздничные дни, на каждой могиле появляется цветок. Война, это не только Перл-Харбор, Берлин или Освенцим. Ее следы можно найти у своего порога и она не должна быть забыта, так рассудили молодые немцы.





Согласно списка захоронения, Николай Саутин умер не 31.12.1941, как указано переводчиком карты пленного, а 15.01.1942 и был похоронен в могиле №14 на кладбище 13а Вольфенбюттель. Эта дата кажется мне более достоверной. Могила восстановлена.



Если родственники найдутся и захотят посетить могилу Николая Саутина, им следует обратиться в Службу поиска Российского Красного Креста по адресу: г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7. Тел: (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80, e-mail: rrct@mail.ru. Для выезжающих с целью посещения воинских захоронений установлен упрощенный визовый режим.

Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://podvignaroda.ru/
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/23-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd023/main1.html
http://marevo.forumcity.com/viewtopic.php?t=566&sid=adf0f372baf455048c6d6ade360bb181
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4382.0
http://www.sgvavia.ru/forum/116-1057-1
http://www.weltkriegsopfer.de/Stadtfriedhof-Wolfenb%C3%BCttel_Friedhofgaleriebild_10_5467_5467-01.html
http://www.geschichtsatlas.de/~ge3/sternhaus_historisch.php
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

НИКОЛАЙ ЗАВАЛОВ. УБИТ ПОДО РЖЕВОМ

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):



Казалось бы, все известно – и где служил, и где погиб, и где похоронен. Даже фактически, скорее всего, это так. Но один вопрос все-таки порождает сомнение. В списках захоронения в Полунино есть погибший 11.08.1942 Николай Завалов, только не Владимирович, а Дмитриевич. Это ошибка в документах или это однофамильцы? Вопрос не праздный, ведь речь идет о судьбе погибшего солдата и его могиле.
Что же есть в архивах? Донесение о безвозвратных потерях 139-й стрелковой дивизии, куда включен как пропавший без вести 3.08.42 стрелок 718-го стрелкового полка Завалов Николай Владимирович, 1922 г. рождения, с. Рыболово Бронницкого р-на Московской обл., призванный Бронницким РВК, отец – Завалов Владимир Иванович, жил в д.Рыбково (так в донесении) Бронницкого р-на Московской обл.



Еще есть донесение о безвозвратных потерях 16-й гвардейской стрелковой дивизии, куда уже как погибший 11.08.42 включен стрелок 43-го гв. стрелкового полка Завалов Николай Дмитриевич, 1922 г. рождения, с. Рыблово Бронницкого р-на Московской обл., призванный Бронницким РВК, отец – с теми же данными, что и у Николая Васильевича.



Итак, две разные дивизии, в списки которых включен солдат с одинаковыми личными данными, но разным отчеством. По учету первой дивизии он числится пропавшим без вести, по учету второй – погибшим через 8 дней.
Мог ли это быть один солдат, а другое отчество – это ошибка писаря? Конечно мог. Только вот как солдат в течение интенсивных боев мог оказаться в другой дивизии? Солдат не генерал и его перемещение из одной дивизии в другую практически исключено. Да и в первой он все-таки числится пропавшим без вести.
Начнем с дивизий. Где они воевали 3 и 11 августа 1942г.?
139-я дивизия была сформирована в декабре 1941г. в Чебоксарах. Это было уже третье формирование дивизии с таким номером. Первые две погибли в предыдущих боях.
Свой первый бой в составе 30-й армии Калининского фронта дивизия приняла в начале августа (по некоторым сведениям в ночь на 3 августа) в ходе Ржевско-Сычевской операции под Ржевом. Именно в этом первом бою, согласно донесению, и пропал без вести Николай Завалов. Место в донесении не указано, но на схемах боевых действий в тот период она обозначена километрах в 7 севернее Ржева.
16-й гвардейская стрелковая дивизия сформирована путем преобразования 249-й стрелковой дивизии 16.02.42. Т.е. эта дивизия стала гвардейской.
Как и 139-я в составе 30-й армии дивизия принимала участие в Ржевско-Сычевской операции и в начале августа 42-го наступала с позиций километрах в пяти севернее Ржева.



В одно и то же время обе дивизии входили в состав одной армии и воевали рядом. Значит по времени и месту Николай Завалов вполне мог оказаться в боевых порядках не своей дивизии. Но не служить в ней!
Так как же с разницей в восемь дней он все-таки оказался в двух донесениях, если это он, конечно? Ведь, чтобы в донесении дивизии были указаны личные данные солдата, они должны быть в полку, который первичное донесение составлял. Но для этого солдат должен в нем служить! Есть еще вероятность того, что солдат был убит, остался на поле боя и только через несколько дней похоронной командой другой дивизии (возможно 16-й гвардейской) у него был найден «смертный медальон», где и были указаны его личные данные. Если большинство погибших были из 43-го гв. полка, медальон передали в штаб дивизии как бойца этого полка. Там могла произойти ошибка и с отчеством. Вот так могло и оказаться, что в своей дивизии подтвердить гибель солдата было некому, а в чужой его приняли за своего. Конечно, это лишь предположение, но оно имеет право на существование, учитывая характер и тяжесть тех боев.



Участник боев под Ржевом Л.М. Вольпе вспоминал: «...Мне пришлось пройти всю войну, но такого количества убитых наших бойцов не довелось увидеть никогда. Вся поляна (4 км в глубину и 6 км в ширину ) была усеяна трупами убитых...». Писатель А.Цветков во фронтовых записках писал, что когда их танковую бригаду перебросили в район д.Дешевки (севернее Ржева и д.Полунино), то выйдя из машин и оглядевшись, танкисты пришли в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат. Трупов было так много, что как будто их кто-то скосил и свез сюда, как траву. Командир взвода Тараканов, рассказывал: «Тысячи их тут, трупов-то.. Бились без пощады, насмерть. Похоже до рукопашной дело доходило... Жуткая картина, отродясь такой не видывал...».



Так рассказывали те, кто был там, не верить им нельзя. Бои на этом участке длились долго и вполне в одной воронке могли оказаться тела погибших из разных дивизий, погибших в разное время. «Их закопать мы даже не пытались, себе – живым – окопы рыть не в силах…», так писал о боях за Ржев их участник писатель-фронтовик В.Кондратьев. Да и психологию солдата он знал лучше других: «Знает он почти точно. Будет наступление, у него шестьдесят шансов из ста на ранение, тридцать на смерть и только десять на жизнь. На жизнь... до следующего наступления. А там, по теории вероятности, шансы будут катастрофически уменьшаться». (Повести. М., 1991 г. стр. 37). Как долго учились наши командиры воевать! И какой ценой!



Именно неумение командиров на поле боя применять маневр, обход, взять на себя инициативу и ответственность оплачено таким количеством солдатских и офицерских жизней. В боях за Полунино, где и похоронен Николай Завалов, наступавшая здесь дивизия пыталась взять её, атакуя с севера, почти десять дней. И только новый командир дивизии, лично изучивший другие пути подхода к деревне, в ходе жестокого, беспощадного двухчасового боя деревню взял. Соседняя дивизия штурмовала д.Галахово южнее Полунино с 5 по 26 августа ежедневно и безрезультатно. Страшно подумать, но только в братской могиле д.Полунино покоятся останки более десяти тысяч советских воинов, собранных с окрестных полей.



Сколько горечи в словах участника тех боев поэта-фронтовика Ю.С.Балаша: «Наступаем... Каждый день – с утра вторую неделю – наступаем, Господи ты, боже мой! Когда же кончатся эти бездарные атаки на немецкие пулеметы без артиллерийского обеспечения?... Давно уже всем – от солдата до комбата – ясно, что мы только зря кладем людей, но где-то там, в тылу, кто-то тупой и жестокий, о котором ничего не знает даже комбат, каждый вечер отдает один и тот же приказ – в России народу много, утром взять высоту!».



Если Николай действительно погиб 11 августа, то вот как этот день описан в журнале боевых действий 16-й гв. дивизии:
«Противник продолжает удерживать узлы Полунино-Галахово-Тимофеево. В течение суток попытки дивизии овладеть д. Полунино отбиты. Полки продолжают атаковать, но были вытеснены противником. 49 гсп закрепился на северо-западном скате высоты западнее Полунина. 46 гсп также атаковал с 11 30 до 14 55 и в 16 00. Атаки успеха не имели. Полк занял место в 80-120 м севернее Полунина. 43 гсп атаковал противника с 11 30 до 14 00. Атаки были отбиты и полк откатился на прежний рубеж».



Вот как этот день и этот бой выглядит в немецких документах:
«3.00 Советская пехота пыталась проникнуть на высоту 200, но отброшена контратакой.
6.00 Команда чистки предполья перед участком 3 роты (3/58) взяла в плен пятерых русских со станковым пулемётом.
10.00 Начинается сильный артиллерийский огонь. Видны перемещения русских танков и пехоты на исходных позициях.
10.50 Два русских танка пересекли линию обороны 9 роты (9/58), принеся серьёзные потери, но были уничтожены огнём роты противотанковых орудий (14/18). Огонь советской артиллерии усилился.
11.45 Русская пехота с танками атакует высоту 200. Три танка прорвались через передовую линию обороны. Сильнейший огонь ведётся по позициям 10 роты (10/58). Однако атака остановлена и отброшена огнём всех видов оружия.
12.45 Новая атака. Из долины Халынки русская пехота, поддержанная огнём своих танков, штурмует высоту 200. Оборона затруднена огнём танков. На высоте идёт тяжёлый бой. Немецкая пехота не уступает, но и не может отбросить русских, которые находятся на высоте.
14.10 Атака Ju-87 по северному склону высоты 200 помогает, наконец, отбросить русских.
14.50 Атака Ju-87 перед позициями 3/58. У русских -большие потери.
13.00 - 15.15 Непрерывно ведётся сильный огонь русской артиллерии по тылам защитников Полунина. Штабная рота IR.58 несёт большие потери.
15.30 Огнем 3.7 см зенитного орудия сбит русский штурмовик.
Вечером русские открыто подводят резервы. До исходных позиций советской пехоты 300 - 350 м. Огонь затихает».
Потери в Ржевской битве были огромны. Только по 30-й армии они составили: с 30.7 по 20.8 - 75744 чел., всего за август - 82441 человек (по другим данным -83075 чел.), из них было убито 19096 человек. Это при том, что к началу операции вместе с различными обслуживающими службами 30-я армия насчитывала 206 319 чел., а за двадцать дней августа получила пополнение 11333 человек.
Стоит ли удивляться, что один и тот же солдат мог оказаться в двух дивизиях и без вести пропавшим и убитым. Скорее всего он погиб 3-го августа. Впоследствии, возможно 11 числа, в том районе воевал уже 43-й гв. полк, поэтому и посчитали Николая Завалова погибшим позже.
Кроме этого, отец в обоих списках Владимир, значит, и сын должен быть Владимирович. Был ли второй Николай Завалов, могут сказать только родственники, если прочитают данный материал поиска. На захоронении в Полунино скорее всего ошибка и покоится там Завалов Николай Владимирович.



Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm
http://podvignaroda.mil.ru/
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?PHPSESSID=1dumer9g0ir9cefmiemf9pjdl7&topic=1828.0
http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html#g22
http://rshew-42.narod.ru/
http://www.history.tver.ru/old/tv-0044-book17.html
http://www.1942.ru/book/rzev200.htm
http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/04.html


Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ВИКТОР КОРОЛЕВ ИЗ ТИМОНИНО

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):




Виктор Королев не погиб в 41-м. Он умер в плену 9 декабря 41-го. В архивах найдена персональная карта пленного Королева Виктора Андреевича, родившегося 10 марта 1914г. в Тимонино. Рост 169см., светловолосый. Ближайшей родственницей указана Агрипина Королева из Тимонино. Жена, мать, сестра? В карте не указано.



В плен попал 31 августа 41-го у Краснополья. На момент пленения местом службы указан «224 Pionir R». Это можно прочитать как 224 саперный полк (Pioniеr Regiment). Посмотрим, был ли такой. Согласно справочника «Инженерные и саперные полки», в Красной Армии полка с таким номером не было за всю войну, максимальный - «38-й». Может это саперный батальон? Карты заполняли не только немцы, но и владеющие немецким пленные, поэтому ошибки возможны.
В 1941г. в действующей армии с номером «224» были отдельный саперный батальон 119-й стрелковой дивизии (17.03.42 преобразован в 16-й гвардейский) и отдельный саперный батальон той же дивизии, еще до начала войны направленный в Прибалтику на строительство оборонительных рубежей. Этот батальон 23 июня 41-го отошел от границы на участок обороны 23-й стрелковой дивизии в районе Каунаса и был подчинен себе ее командиром. Впоследствии приказом командующего 11-й армией батальон был включен в состав этой дивизии и переименован в 131-й отдельный саперный батальон. В 119-й дивизии батальон с тем же номером 224 был сформирован заново.
Таким образом, из саперных частей наиболее вероятен 224-й отдельный саперный батальон 119-й стрелковой дивизии. Мог ли Виктор Королев попасть в плен 31 августа, если он действительно служил в нем? Вероятность крайне мала.
119-я дивизия была сформирована в августе 1939 в Красноярске. Участвовала в Зимней войне с Финляндией, возвращена в Сибирский военный округ. 29 июня 1941 отправлена на фронт в составе 52-го стрелкового корпуса 24-й армии. 15 июля была сформирована 31-я армия, в состав которой была включена и 119-я дивизия. С 30 июля в составе Резервного фронта армия занимает линию обороны на рубеже Осташков – Ельцы – Тишина, 119-я дивизия – юго-западнее Ржева.



В плен Королев мог попасть, если 31 августа дивизия участвовала в боевых действиях. В интернете можно найти сведения, что 31-я армия вела активные боевые действия в сентябре 41-го. В других источниках можно прочитать, что в бои она вступила только 2 октября. Обратимся к первоисточнику.
Оперативная сводка по состоянию на 17.00 30.08.41г.: «1. Войска левофланговых армий Резервного фронта с утра 30.8.41 перешли в наступление и в течение дня вели упорные бои на всем фронте. На остальных участках фронта продолжались работы по усовершенствованию оборонительных рубежей и занятия по боевой подготовке. 2. В положении войск 31, 49, 32 и 33 Армий изменений нет…».
Таким образом, 30 августа воевали только войска 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Остальные находились во втором эшелоне обороны и непосредственно с противником не соприкасались.
Оперативная сводка по состоянию на 20.00 31.08.41г.: «1. Войска правофланговых армий Резервного фронта продолжали оборонительные работы на занимаемых рубежах. Левофланговые армии фронта с утра 31.8.41 частью сил продолжали наступление с целью уничтожения ИЛЬИНСКОЙ и РОСЛАВЛЬСКОЙ группировок противника. 2. Положение войск 31, 49, 32, 33 армий без изменений…».
Значит и 31 августа 31-я армия, а значит, и 119-я дивизия в боях еще не участвовали и в плен ее бойцы попасть не могли. Да и населенного пункта Краснополье на том направлении найти не удалось.
Тупик? Но может со слов пленного солдата, служившего сапером в 224 стрелковом полку, саперным записали и полк? На 31 августа 224-й но не стрелковый, а горнострелковый полк был в составе 60-й горнострелковой дивизии. Вот только к тому времени существовал он только на бумаге.  И дивизия и полк погибли в «уманском котле» на Украине, который был ликвидирован немцами еще 8 августа. Но вот д.Краснополье там есть. Она находится в 30км. южнее котла, откуда как раз на юг и пробивалась 60-я дивизия. Но пленен был Королев через 22 дня! Возможно ли это? Да. Из числа умерших в лагерях для военнопленных были те, кто попал в плен под Уманью и 20 августа, и даже 8 сентября. Немцы еще долго вылавливали тех, кто мелкими группами пробивался к своим после ликвидации котла. Кто-то прятался в лесах, деревнях, кто-то уходил в партизаны. Мог среди них быть и Виктор Королев.



К сожалению, других документов, из которых можно было бы уточнить место службы, а значит и пленения Виктора Королева, найти не удалось. Даже предположения имеют существенные минусы и сомнения. Известно только, что призван он был 28 (26) июня 41-го. Такая дата указана в списке подворового опроса на поиск воинов, о которых у родственников нет никаких сведений. Искала его жена, Королева Агрипина Николаевна из Тимонино, она и указана в карте пленного Королева. Где он служил, жена не знала.
Итак, плен. Свой индивидуальный номер пленного «33498» Виктор Королев получил в лагере военнопленных Stalag XD (310) Wietzendorf (Витцендорф, Нижняя Саксония). Дата поступления в лагерь неизвестна. В каком-то приближении об этом можно судить по датам прививок, отметки о них есть и датированы октябрем 41-го, но без числа. Первая запись с датой –о направлении пленного Королева 31 октября 41-го в рабочую команду 165 в г. Бремен, а точнее в порт Фарге (нем. Farge) — небольшой порт на реке Везер, который находится в черте города. Там строилась крупнейшая в Германии база подводных лодок. Видимо при ее строительстве использовался труд военнопленных. До конца войны базу так и не достроили, и она была разрушена в результате налёта британской авиации 27 марта 1945 года.



Следующая запись в том же разделе сделана карандашом и читается не совсем разборчиво, особенно дата. Наиболее вероятна запись "Tot gem.(eldet) Wast" 26.01.42, что означает «сообщение о смерти направлено в ВАСт». ВАСт - это Справочная служба вермахта о военных потерях и военнопленных. По установленному порядку каждый поступавший в лагерь вместе с первичной регистрацией получал и жетон с личным номером, позволявшим в любое время его идентифицировать. В случае смерти военнопленного его личную карточку и одну половинку жетона вместе с другими документами (карточкой госпитализации, свидетельством о смерти и т.д.) передавали в Берлин.



На Королева заведены две персональные карты, одна, которая сопровождала пленного по всем лагерям и вторая, «дубликат», в stalag XC. Этот лагерь был перевалочным пунктом и, видимо, Королева направили в рабочую команду через него, поэтому и был выписан дубликат основной карты, возможно для рабочей команды. В одной карте при ее обработке переводчиком указана дата его смерти – 30.01.42г., в другой (дубликате) – 9.12.42г. Какая же дата верна? Если запись о направлении сообщения о смерти в ВАСт сделана 26.01.42, значит, умер он раньше этой даты. Таким образом, более достоверной становится дата о его смерти 9 декабря 1941г. Кроме того, это дата записана в дубликате карты, а на основной карте, только рукой переводчика. Какими источниками он пользовался, неизвестно. Возможно просто дату извещения в ВАСт посчитал датой смерти.



В одной из карт пленного есть еще одна интересная запись о переводе Королева 7 ноября в stalag XB, который был расположен недалеко Sandbostel на северо-западе Германии, это в 43 км северо-востоку от Бремена .Вполне возможно, что перевод был формальным, а отправленный в рабочую команду военнопленный так в ней и продолжал работать, но может быть он был и в лагере. Покалеченных и истощенных в рабочих командах часто отправляли в лагеря на «доживание». Почти 50 тысяч умерли в этом лагере от голода, болезней или были просто убиты. Одним из них мог быть и Виктор Королев.
Весь поиск по установлению его судьбы основан на предположениях. Так бывает, когда недостаточно документов или мало информации в них. Путаница даже в сведениях немецкого Центра документации Саксонские мемориалы. Этот центр занимается вопросами истории Второй мировой войны и послевоенного времени, в т.ч. выяснением судеб бывших советских военнопленных и помощи родственникам в получении информации о них. Он же выдает необходимые справки.
В списках этого центра Виктор Королев также числится дважды. Один раз без данных о месте рождения и как умерший 9.12.1941г., второй раз как уроженец Тимонино Московской области и умерший 30.01.1942г.



Если его родственники найдутся и захотят больше узнать о его судьбе, они могут обратиться в Саксонские мемориалы. Заявления и ходатайства на русском языке следует направлять в письменном виде по адресу:
Stiftung Sächsische Gedenkstätten,
Dokumentationsstelle
Dülferstraße 1
D-01069 Dresden
д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
voennoplennye@dokst.de

Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/
http://podvignaroda.ru/
http://gimnaz.univers.krasu.ru/vov/119.htm
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2067
http://tortuga.angarsk.su/fb2/egor_d02/1941_Razgrom_Zapadnogo_fronta.fb2_29.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/31-%FF_%E0%F0%EC%E8%FF_%28%D1%D1%D1%D0%29
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/60-%FF_%E3%EE%F0%ED%EE%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2230
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29860.0
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2012, 15:44:18 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ИВАН МОРОЗОВ ИЗ СОФЬИНО



Из Книги памяти Московской области (т.22-I):



В несколько строк вместилась и военная судьба солдата и смерть в плену. Но она была, и была трагичной, его судьба. Дата смерти Ивана Морозова указана верно, но где покоятся его останки? Куда поехать родным, чтобы склонить голову по павшему за Отечество их солдату?
Попробуем восстановить его боевой путь с боев, в которых он был пленен. Даже немцы разделяли перебежчиков, добровольно перешедших на их сторону и тех, кто был пленен в бою или скитался по лесам в попытке пробиться к своим, оказавшись в окружении. Эти солдаты были пленены и для немцев они оставались врагами.
В книге памяти местом службы Морозова указана 179-я стрелковая дивизия. Видимо, эти сведения взяты из послевоенного списка на розыск военнослужащих, с кем была утеряна связь, они составлялись по результатам подворового опроса. Иван Морозов был в таком списке. Его искала жена, Морозова Мария (отчество неразборчиво), она же и сообщила дату его призыва – 26 июня 1941 и место службы, видимо по обратному адресу последнего письма – ППС (полевая почтовая станция) 609, 234 стрелковый полк. Этот номер ППС действительно был закреплен за 179-й дивизией и такой полк в ней был, но в персональной карте пленного Морозова указана другая часть – «508 Transport Reg.». Это можно перевести как «автомобильный полк», но в Красной Армии не было полка с таким номером. Зато был стрелковый полк в составе 174-й стрелковой дивизии и воевала эта дивизия, как и 179-я, под Великими Луками в составе 22-й армии. Именно под Великими Луками 25 августа 1941 и попал в плен Иван Морозов.



Достоверно утверждать в какой из дивизий на момент пленения служил Морозов, сложно, т.к. его фамилия не встречается в документах о потерях этих дивизий. Но обе дивизии, сражаясь рядом, 23 августа были окружены и оказались в котле. Как таковой линии обороны не было, части и подразделения разных дивизий смешивались, объединялись для прорыва, делились на группы, если общий прорыв не удавался и в этом всеобщем движении Иван Морозов мог оказаться в группе не только не своего полка, но и не своей дивизии. Да и неважно сейчас, пожалуй, в какой дивизии он служил точно. В окружении под Великими Луками их судьбы разделить сложно. Обе дивизии понесли большие потери и в конечном итоге выходили к своим мелкими группами.



Вот как рассказывали об этом участники тех событий.
Яцовскис Евсей Яковлевич (179-я стрелковая дивизия) в книге «Забвению не подлежит»: «...21 августа в дивизии был получен приказ о наступлении. В тот же день наши части довольно успешно форсировали реку Ловать и продвинулись на четыре километра западнее деревни Бабино.
22 августа наша дивизия еще продолжала наступать.
(..) В 9 часов вечера в отдел заглянул адъютант командира дивизии и сообщил: в Ушицах немецкие танки!...
Гитлеровцы захватили железнодорожные станции Кунья и Великополье, а также совхоз «Жигалово». Теперь ворвались в Ушицы!
Наше наступление было остановлено… противнику удалось взять дивизию в клещи и мы уже находимся в окружении.
(…) В ночь на 24 августа полки 179-й стрелковой дивизии сосредоточились вблизи деревни Ушаны. В нескольких километрах от нее - совхоз «Ушицы». Там расположились гитлеровцы. Командованием армии отдан приказ — прорвать в этом направлении оборону еще не успевшего закрепиться противника и через образовавшуюся брешь вывести из окружения наши войска. (…)



Вскоре наши полки пошли на прорыв. С передовой докладывают командиру дивизии, что 234-й стрелковый полк ворвался в поселок совхоза «Ушицы». … Комдив отдает распоряжение всему личному составу штаба приготовиться к выходу из окружения следом за подразделениями прорывающегося через немецкую оборону полка. Однако оказалось, что это распоряжение было преждевременным — 234-й стрелковый полк из Ушиц отступил — силы противника здесь оказались более крупными, чем предполагалось».
По письму Морозова именно в этом полку он и служил, а значит мог участвовать в этом бою и уже после него, отстав от своих в суматохе боя и отступлении, мог и попасть в плен. Но мог быть плененным и позже, когда мелкими группами бойцы пробирались из окружения кто как мог.
А вот как о выходе из окружения 508-го полка 174-й дивизии вспоминал его бывший боец А.П. Воложанин: «24 августа 1941 г. Весь день наш 508-й стрелковый полк бомбят. Дышать нечем. Нервы напряжены. Во второй половине дня к штабным машинам прорвались автоматчики. Я и Борис Садовский присоединились к роте охраны штаба, часть фашистов уничтожили, остальных гнали до деревни. Наши потери: один убит и два ранены.
В рощу весь день прибывают машины. Сюда же стягиваются батальоны из соседней дивизии. Под Великими Луками оставлен «коридор». Об этом говорят все. Ночью мы должны отойти и вырваться к своим. (…) Ровно 22 часа. ... Кругом зарева пожарищ. Горят деревни и села …
25 августа 1941 г. Рассвет застал нашу колонну в пути. На дороге стоят тяжелые орудия и трактора. Вся прислуга вокруг спит непробудным сном. Неужели орудия достанутся врагу? Остановились в лесу. Весь день на опушках идет перестрелка. Немец боится войти в лес и бьет наугад из минометов.



Когда стемнело, наши колонны снова направились в путь. Шли полевыми дорогами и перелесками. На флангах возникала перестрелка, но мы отклонялись от боя».
Солдат мог путаться в датах, но вот выдержка из официального документа «Описание боевых действий 174 стрелковой дивизии с 25 августа по 15 сентября 1941г.: «В ночь с 24 на 25 августа дивизия с боем выходила из окружения в р-не МИХАЛЬКИ, СВИНКИНО, ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Из окружения дивизия вышла отдельными мелкими разрозненными группами, которые перейдя жел. дорогу в р-не КУНЬЯ и ст.ВЕЛИКОПОЛЬЕ ушли в леса сев. и сев. вост. жел. дороги. В течение 25 и 26 августа отдельные мелкие разрозненные группы частей дивизии собрались вместе и выходили на шоссе МАРЬИНО-ТОРОПЕЦ. К исходу 26 августа было собрано две группы общим количеством до 500 человек, которые сосредоточились: одна в районе ВОШИ, а другая – в районе ОЗЕРЕЦ».



Иван Морозов в плен попал 25 августа. Он мог быть и в воюющем 234-м полку, и среди разрозненных групп 174-й дивизии, а значит и 508-го полка. На войне ситуации настолько непредсказуемы, что попасть в плен мог и там и там.
Из окружения вышли немногие. Из доклада генерала Маландина генералу Соколовскому 26.08.41: «…на линию бывшего передового рубежа вышли дивизия Бирюкова (186) 30-40%, причем матчасть – три орудия 45мм, 3 орудия 76мм и 2 155мм. … 174 дивизия только начинает выходить разрозненными группами, пока матчасти нет. (…) 179 сд вышла не более 20%, но люди подтягиваются, а о материальной части ничего не слышно».
Вот что осталось от дивизий – разрозненные группы бойцов без тяжелой техники и вооружения. Иван Морозов к своим выйти не смог.



Путь по лагерям военнопленных начался для него с лагеря stalag-342 в Молодечно (Белоруссия). Когда он туда поступил и сколько пробыл, неизвестно, таких сведений в карте пленного нет. Этот лагерь прошли около 80 тыс. человек, 33150 из них погибли. В 1996г. на месте лагеря был открыт мемориальный комплекс.





Следующим стал stalag-304(VIH) Zeithain (Цайтхайн, Саксония, Германия). Немногие пленные пережили в нем зиму 1941-42гг. Антисанитария, голод и сыпной тиф к апрелю 42-го из 11 тыс. узников в живых оставили 3279 человек. Не знаю, был ли там в это время Морозов, но и в других лагерях эта зима была не лучшей. Могу предположить, что в Цайтхайне он задержался недолго, возможно прошел его транзитом, т.к. его индивидуальный номер пленного, полученный ранее, на территории Германии был изменен в его следующем лагере - stalag IVB.   



Последним лагерем Ивана Морозова был шталаг stalag IVC Wistritz - Bystrice (Быстрице), Чешская республика. Лагерь располагался в центре города при фарфоровой фабрике. Имел резервный лазарет. В карте пленного Морозова есть отметка о направлении его 11.09.42 в рабочую команду Ликвиц. По некоторым сведениям в Ликвице был лагерь военнопленных, возможно филиал или отделение шталага IVC. Лагерь Ликвиц также находился на территории сегодняшней Чехии. По-чешски это место называется Либковице (Libkovice) и находится оно примерно в 5 км севернее г. Мост.



Там была деревня, которая существовала за счет угольной шахты. Были и другие производства, но шахта была основным производством. Видимо на добыче угля и работали советские военнопленные. Никакой информации о наличии в Либковице или окрестностях каких-либо захоронений советских военнопленных нет. По косвенной информации можно предполагать, что останки умерших кремировались.
Сейчас деревни нет. При расширении добычи угля она практически снесена. В 1991 в Либковице было 257 жителей, в 2001 году оставался один жилой дом, в котором жили 3 человека.



Если родственники захотят посетить место гибели Ивана Морозова, то никаких могил не найдут, а смогут только преклонят голову в тех местах, где он или безвестно похоронен, или развеян его прах.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://www.podvignaroda.ru/
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=30163.new#new
http://www.oldmikk.ru/Page3_memory_62_sk.html#prikaz
http://lib.rus.ec/b/303268/read
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_16_02.html#05
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_16_02.html#04
http://sch5mol.ucoz.ru/photo/17-4-0-0-0
http://de.wikipedia.org/wiki/Libkovice
http://www.zbroya.ru/news/130211_velikie_luki__odin_iz_pervyh_uspehov_krasnoj_armii_v_1941
http://wikimapia.org/12081380/ru/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B3-IV-B-Zeithain-%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85
http://www.volk59.narod.ru/velluki.htm
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1014
http://www.history.actmol.by/molodechno-war.php

Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

СОЛДАТ АЛЕКСЕЙ ФИРСОВ. КЛАДБИЩЕ ХЕРЛЕСХАУЗЕН




Из Книги памяти Московской области (т.22-II):



Снова ситуация, когда когда казалось бы полные сведения о судьбе солдата не соответствуют действительности. Алексей Фирсов умер в другом лагере и похоронен совсем в другом месте.
В архиве есть несколько документов на военнопленного Алексея Фирсова, хотя они не только проясняют его судьбу, но и вносят некоторую путаницу по месту службы и пленения.
Что же мы имеем? Персональная карта пленного – основной документ, в который заносились его личные данные и все перемешения. Итак, Фирсов Алексей Петрович, дата рождения – 5 февраля 1917г., место рождения – Ильинский. Рост 165 см, брюнет. Специальность – крестьянин. Служил в 275 стрелковом полку, в плен попал 12 июля 1941 под г.Себеж, при пленении раненым не был. Мать, Пелагея, (девичья фамилия Рубакова) жила в п.Ильинский Раменского р-на.



Индивидуальный номер пленного «15370», который отныне заменял ему и имя и фамилию, он получил в шталаге XD(310) Витцендорф (Wietzendorf), который размещался в Гамбургском военном округе рейха. Время поступления в лагерь не указано, но можно предположить, что это был август 41-го, т.к. именно тогда он был привит от оспы и туберкулеза. Но это был не последний лагерь Фирсова, как указано в Книге памяти.



3 октября 1941 он был переведен в Шталаг IXA Ziegenhain, а это уже Кассельский военный округ. Лагерь был расположен в 55 км. юго-западнее Касселя. Сначала там содержались французы, а потом и советские военнопленные, которые размещались в отдельной зоне. В лагере были производственные цеха по пошиву обуви, полиграфические и относящиеся к угольной промышленности. В основном там работали французы, для них даже была построена церковь. Советские военнопленные работали на заводах Stadtalltndorf и других работах.
После поступления в лагерь Алексей Фирсов направлялся в разные рабочие команды, при этом с 4.07.43 по 1.03.44 находится в лазарете Айзенах (Eisenach). Такие сведения есть в персональной карте пленного Фирсова. Там же есть отметка о его смерти 17 ноября 1944 в резервном лазарете Вартбургблик Айзенах (Res. Laz. f. Kgf. Eisenach-Teillaz. Wartburgblick). Можно предположить, что там же, в г.Айзенах, он и похоронен. Так решили и составители Книги памяти.
Но есть еще несколько документов о месте захоронения Алексея Фирсова и, что самое главное, его могила оказалась именной! Но все по порядку.



В лазаретной книге есть запись о том, что 23 июня 1944 из рабочей команды 144 в лазарет Айзенах с диагнозом «туберкулез легких» поступил Алексей Фирсов. Вот только, если верить записи, на момент пленения служил он в 135 стрелковом полку и до войны был студентом. Так может это другой Алексей Фирсов, тем более, что отчества в книге нет? Не другой! Совпадает номер пленного, дата рождения, имя матери и адрес – Raminsk, Moskau. То, что это наше Раменское, сомнений нет.
Там же, в книге, отметка и о месте захоронения Алексея – Русское кладбище Херлесхаузен, ряд 55, могила 1259. Херлесхаузен – это в 10-15 км. западнее г. Айзенах, Тюрингия, Германия.



А что же с записью в карте пленного о его смерти в лазарете Вартбургблик? В г.Айзенах находился лазарет лагеря «Рамсборн», который, по некоторым сведениям, имел несколько отделений, расположенных в разных местах города. Вартбургблик был одним из них и, предположительно, располагался либо в нынешнем доме престарелых, либо в здании школы (Carl-Alexander-Schule) – там он был в годы Первой мировой войны. Но сведения эти неточные. В этот лазарет поступали военнопленные и из других лагерей и рабочих команд.
Место захоронения Алексея Фирсова подтверждают и послевоенные списки по погибшим в немецком плену, но они, скорее всего, были составлены на основании записи в лазаретной книге, о которой сказано выше. Но даже не это подтверждает достоверность этих сведений, а список похороненных, который велся в смертном регистре отдела записей актов гражданского состояния Херлесхаузена! 





Интересна история этого захоронения. Как правило, советских военнопленных хоронили в массовых безымянных могилах на отдельных территориях у лагерей, либо на окраинах кладбищ. Сейчас именные их могилы – большая редкость. В Херлесхаузене именные все 1593. На могилах бронзовые плиты с указанием 4-5 имен похороненных.



Один человек сохранил судьбу 1593-х павших. Этот человек - Карл Фер, мэр города Херлесхаузен. Какими высочайшими моральными качествами, смелостью и даже мужеством нужно было обладать, чтобы в фашистской Германии противостоять недовольству служб СС и в Айзенахе, и даже в Берлине, достойно захоранивая умерших советских военнопленных в индивидуальных могилах и ведя их учет: кто и где похоронен, даты рождения и смерти, откуда умерший родом. Он был, наверное, единственным мэром Германии, который оставил такой учет нам, потомкам замученных земляков.
«Кто в моей общине умрёт, будет согласно закона зарегистрирован и похоронен» - такова была моральная позиция мэра. Но это была не позиция чиновника, исполняющего формальности, а позиция человека, испытывающего сострадание и сочувствие к другим людям, пусть даже они были врагами в той войне.



«Когда я ещё совсем молодым отправлялся на Первую мировую войну, моя мать сказала мне: «Не забудь, мой мальчик, у французов и русских есть тоже матери дома, которые также боятся за своих сыновей, как и я за тебя». В первую мировую пропал без вести его брат Генрих и Карл Фер видел страдания своей матери. Этим он и объяснял своё участие в судьбах советских военнопленных. Мужественная и достойная восхищения особенно по сегодняшним меркам позиция.
После войны дело отца продолжила дочь Карла Фера. Именно она заботилась о могилах наших военнопленных. Сейчас этим занимаются уже его внуки. Карл Фер сохранился у себя копию переданного властям архива и после войны списывался с родными военнопленных, сообщал им, где лежат их родные. И они приезжали на эти могилы, а те, кто не мог, писали Карлу Феберу: 
«У меня нет слов, чтобы выразить Вам мою благодарность за то внимание, которое Вы подарили старой матери, потерявшей своего ребёнка. Мои глаза не высыхают от слёз, когда я смотрю на фотографию с могилой моего мальчика. Я выражаю Вам свою материнскую благодарность за Ваши заботы о Викторе и обо мне. Сколько же несчастья принесла война матерям, жёнам, отцам и детям!».
«Охотно послала бы я Вам немного денег для ухода за могилой моего отца, но больше всего я хотела бы сама приехать в Херлесхаузен, если бы это только было возможным. Я посылаю Вам немного цветочных семян. Не знаю, известны ли такие цветы в Германии. Это большие жёлтые цветы, у которых в конце лета созревают чёрные маслянистые семечки. У нас их очень много на Украине и мой отец любил их всегда». На следующий год цвели на могиле подсолнухи.



На средства Народного союза, собранные членами и сторонниками этой организации, было спроектировано и воздвигнуто достойное захоронение. 26.09.1959 состоялось открытие и освящение кладбища как мемориального комплекса в его сегодняшнем виде. Русский православный священник, который посетил это кладбище в 1960 году, освятил его.







В 1967 году Карл Фер посмертно был награждён орденом. Но лучшей наградой для него будет наша память о нем, человеке, сохранившем для нас, потомков павших в плену советских солдат их могилы.
Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, созданный еще в 1919г. после Первой мировой войны, смог привлечь к уходу за могилами павших молодежь со всей Европы. «Примирение над могилами – работа на мир» - официальный лозунг этой организации. Первыми на кладбище Херлесхаузен работали молодые немцы, англичане и норвежцы. С 1988г. участвует в этом и молодежь стран бывшего СССР.
Кстати, деятельность Народного союза на 85% финансируется за счет взносов, пожертвований и добровольных сборов, которые один раз в год проводятся по домам и на улицах Германии. Нам есть чему поучиться по сохранению памяти о войне.
Но вернемся к сведениям из найденных документов о месте службы и пленения Алексея Фирсова. Мне так и не удалось связать г.Себеж (Новгородская обл.) и указанные в карте пленного и лазаретной книге 135-й и 275-й стрелковые полки. Ни полки, ни дивизии с такими номерами в июле 1941 в районе Себежа не воевали. Возможна ошибка либо в написании места пленения, либо места службы. Других документов для уточнения информации, к сожалению, нет.

Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3154.msg201498#msg201498
http://www.sgvavia.ru/forum/130-524-1
http://www.herleshausen.de/InBilduG/Text_Rus.pdf
http://www.sgvavia.ru/forum/130-524-1
http://www.sgvavia.ru/go?http://www.herleshausen.de/Z_Graeber/Liste.pdf
« Последнее редактирование: 29 Октября 2012, 19:30:51 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »