Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воспоминания защитника г. Севастополя техника-интенданта 2 ранга Руденко Ф.Ф.  (Прочитано 5515 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В начале темы хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность ПУСТОВИТ Татьяне Николаевне (жительнице села Николина Балка Петровского района Ставропольского края) - участнику нашего Форума за представленный здесь материал:

Воспоминания (??), дневниковые записи (??), а может это черновики письма (??) в адрес кого-то, одного из участников обороны г. Севастополя (1942 г.). Найти автора и кому адресованы были эти строки, уже, по всей вероятности, не представляется возможным, но будем пробовать искать... Сканы этих записей были сделаны в г. Пятигорске (Ставропольский край). Тетрадь была обнаружена случайно при разборе вещей в одной из квартир... Возможно, кому-то из читателей стиль изложения автора записей покажется несколько наивным и в некоторых случаях пафосным и бравадным, но, видимо, именно так ветеран войны пытался рассказать (донести правду) о своих боевых буднях...

Записи, представленные здесь, как мне кажется состоят из двух разных частей (возможно, я ошибаюсь ??) и, по ходу, у данных воспоминаний нет окончания... Видимо (???), некоторые листы из тетради, к сожалению, уже бесследно исчезли... Жаль, что образцы такого наследия истории находят свой "последний приют" на пыльных полках антресолей... И большое спасибо тем, кто их нашел и не выбросил, а дал им "вторую жизнь", так сказать...

Хотелось бы, конечно же, определить и отождествить автора этих строк... Буду благодарен всем за оказание посильной помощи!
__________________________

Расшифровка записей сделана мной (Мурылевым А.А.). Здесь представлен текст, несколько исправленный и адаптированный для чтения. Примечания и дополнения, приведенные мной здесь - выделены синим и коричневым цветом.
__________________________

"Оборона Севастополя 1942 года.

8 февраля 1942 г., наш 674-й артиллерийский полк (674-й легкий артиллерийский полк РГК Приморской армии) на обороне Севастополя. С этого времени мы обороняли родную землю - Черноморскую крепость. По данным и сведениям нашей разведки - фашисты готовят "тотальное наступление". Наши войска готовились встретить фашистов и дать должный отпор. Но, наступил грозный час схватки с фашистским зверем, ни на жизнь, а на смерть.

2 июня 1942 г. фашисты бросили на Черноморскую крепость отборные "СС"-овские войска, вооруженные первоклассной европейской техникой. Большое количество танков ("тигров") броненепробиваемых, много самолетов - бомбардировщиков ("штукасов") и истребителей ("мессершмиттов"); превосходящих в 12-13 раз наших (имеется ввиду, вероятней всего (??), соотношение сил - превосходство в количественном составе). Начали фашисты массированный обстрел артиллерией и минометами. Вначале летели бомбардировщики ("штукасы") с двух сторон: северной бухты, центра [...] Балаклавы нескончаемыми вереницами, как журавли по 20-25 шт, сбрасывали бомбы везде и всюду разрушая всё подряд, и так бомбили и обстреливали день за днем.

7 июня 1942 г. фашисты начали наступление. Наша артиллерия заработала, минометы, пулеметы, зенитные установки, всё слилось в один гул. От разрывов снарядов зенитных установок горело небо сплошным огнем, от дыма закрылось солнце и потемнело, как затмение солнца. Падали фашистские бомбардировщики: на сушу и в море. От разрывов бомб и снарядов Макензиевы горы в огне пылали, стонали горы Инкермана, рушились здания и военные сооружения, горели камни под ногами, а из-под развалин, из пламени выбегали наши бойцы и вели ураганный ответный огонь. И так Севастополь горел месяц в огне, как в аду кипел.

8 июня (1942 г.) начали вступать (вероятней всего имеется ввиду, что немцы начали наземную операцию). Ползли, как змеи, кобры готовились к броску. Наши бойцы встретили "тигров" противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью, (они) взрывались один за другим. У нас почти не было танков и фашисты имели превосходство, но и нашим частям много неприятностей причинили.

19-20 июня (1942 г.) на северной стороне обороняла героическая береговая батарея. Фашисты подбрасывали новые "СС"-овские войска, танки, самолеты и боеприпасы. А нашим пароходам путь был отрезан, много наших пароходов затонуло, но некоторые пробирались и привозили боеприпасы и забирали тяжело раненых, а этих боеприпасов хватало на 6-7 часов Севастопольского боя. Наши силы иссякали, на исходе боеприпасы, а без боеприпасов техника не нужна, как кусок металла. И под таким ежедневным шквальным огнем - развалинам, взрыхленной бомбами и снарядами земле надо было получить продовольствие, изготовить пищу и отправить (её) на передовую, а передовая была везде и всюду - всё пылало в огне.

27 июня (1942 г.) - танки (противника) пошли на северную сторону - было уже нечем обороняться против танков. И бомбардировкой с воздуха, фашисты летали совсем над головами, выбивали из траншей бойцов. Но где хоть один боец остался, он вёл бой до последнего патрона. Часто в траншеях происходила рукопашная схватка, немцы боялись рукопашного боя, бежали, но и наши силы уменьшались и в этом бою.

При получении продовольствия я находился в кабине автомашины, а два бойца - в кузове и, когда мы попали под обстрел, артиллерийский снаряд разбил задний борт автомашины: одного бойца ранило, а другого убило, я также был ранен в ногу, а водитель оказался невредим. Но продовольствие я получил и, хотя поздно, под прикрытием темноты, доставил вовремя.

Поста я не покидал, продолжал службу, но рана начала воспаляться: я не мог ходить. Будучи раненым - меня направили сопровождать раненых в батальон выздоравливающих. При вскрытии документов, меня тоже на 10 дней отправили в батальон выздоравливающих. На вторую ночь меня с двумя бойцами направили в район Херсонес: между морским прожектором и торпедными катерами, которые топили фашистские пароходы. Предполагалось, что фашисты могут высадить десант и зайти (нам) в тыл в районе Херсонес.

Василий Лукич (??), я немного напишу о себе. Меня послали отправлять тяжело раненых на эвакуацию. Когда шли тяжелые уличные бои в г. Севастополе, но мы на Камышовой бухте не застали парохода ночью, прошли на бухту Стрелецкую и там никого не было. Мы вернулись назад и нам пришлось тяжелораненых разместить в батальоне выздоравливающих, в казармах, где был запасной стрелковый полк (район Херсонес). Потому, что 35-я батарея была занята фашистами. Меня направили с группой бойцов из 12-ти человек в район Херсонеса, около Собора, там должны фашисты высадить десант. Мы расположились в глубинной воронке: между морским прожектором и тоннелем с торпедными катерами. Нас забыли подменить и мы были 12 человек, ночь и день. У нас был пулемет, гранаты и автоматы.

(Когда Северная бухта была занята фашистами) мы находились в стороне от глубинной бомбы, которую фашисты сбросили на Херсонес (прикрытые плащ-накидкой). Нас должны менять через 6 часов, но за нас забыли и мы пробыли до утра (автоматы, гранаты и ракетница) чтобы дать сигнал в случае высадки фашистского десанта. Фашисты начали бомбить: прожектор и катера торпедные. Мы пробыли под бомбежкой целый день не покидая поста. Летят бомбардировщики справа - нас засыпает землей, летят слева - тоже засыпает землей (плащ-накидка спасла от пыли, а то нечем дышать). Сидим и не можем бороться с автоматом с самолетом, ждем, когда 25-й самолет сбросит бомбы, тогда только вздохнем и наберем воздуха. Наш пост не сняли и мы остались на следующую ночь. Ночью слышим плескание воды морской в правой стороне, где были торпедные катера. Я дал команды: "Быть наготове!", "К бою!". Плескание воды отдавалось не похоже на десант, тогда я послал бойца проверить и доложить. Боец подполз (к воде) и окликнул, и вдруг слышим еле дышащим голосом - "Свои". Оказывается боец из Северной бухты переплыл. Я отправил с ним бойца, чтобы отвел в батальон выздоравливающих, дал сведения о Северной бухте. Вот тогда только наш пост сняли.

На Северной бухте была батарея, она не давала фашистам шагу шагнуть, её фашисты бомбили две недели. Когда (у них) кончились боеприпасы, Северная бухта была занята фашистами, но команда не сдавалась. С Херсонеса было видно: подойдет танк, выбросит все снаряды и не может пробить. Тогда пришла адская машина, прожгла дверь и пустила газ, команда стала выходить под скалы, а ночью, кто мог плавать - переплыл, а к то не мог - утонул.

По возвращению в батальон выздоравливающих из Херсонеса - мы еле добрались на место: кругом всё разрушено, земля взрыхлена, развалины кругом, телеграфные столбы лежали друг на друге, нельзя было пробраться. Батальон выздоравливающих находился в помещении училища - 2-х этажное (здание). Там же находился запасной стрелковый полк, не помню 108-й или 109-й, где еще был батальон выздоравливающих, но нас оставили, там всё переполнено ранеными было.
Началась бомбардировка: я поднялся на 2-й этаж, чтобы сообщить о налете, но там уже никого не было, все ушли в траншеи. Я вернулся обратно к выходу, а передо мной находилась отопительная печь, бомба попала в печь, но не взорвалась - расколола на две части печь и висела там. Я опустился по разбитой лестнице, как начался второй заход бомбардировщика, я прыгнул в траншею и в это время раздался взрыв глубинной бомбы. Наши траншеи были засыпаны землей - люди оказались под землей - я тоже был засыпан землей, но далеко от центра взрыва и поэтому меня быстро освободили из-под земли. Когда я пришел в себя и стал помогать освобождать раненых, но нам самолеты не давали отрывать, всё время бомбили и много раненых задохнулись - не успели быстро отрыть.

Нашему батальону дана команда идти собираться группами - в бухту. Днем это место бомбили самолеты ("штукасы") с двух сторон и вот это мне запомнилось за всю войну. Заход слева 25 бомбардировщиков и заход справа 25 бомбардировщиков. И ждем, что сейчас промахнется или заметит нас и разнесет на куски. Когда выбрасывает 25-й самолет бомбы, тогда вздохнешь. И мы вечером пришли чёрные от того, что каждую секунду ждали смерти.
Мы были под скалами до 3 июля (1942 г.). 2 июля мы отбивали танковую атаку. Подошел пароход наш и привёз: противотанковые ружья, ручные гранаты противотанковые, бутылки с горючей жидкостью и мы 2 июля отбили танковую атаку, правда тяжелых танков ("Пантер") не было и 2 июля я был тяжело ранен в обе ноги, а 3 июля 1942 г. попал в плен.

В Севастополе, в лагере "Виноградники" (??) я видел командира нашего полка Регента (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65749857 - Регент Борис Сергеевич, Дата рождения - __.__.1905, Дата и место призыва - __.__.1925, доброволец, окончил Одесское артиллерийское училище, командир 674-го ап РГК, воинское звание - майор, попал в плен (освобожден) 04.07.1942 г.). Он мне сказал: "Мы идем на этап, у нас есть проводник через болото Сиваш". Там они должны снять конвой и уйти через Сиваш. Но я не мог идти, потому что ранен в обе ноги, ходил с доской.

В Севастопольском лагере "Виноградники" (??) мы находились (раненые) долго. Началась дизентерия. Как только заметят "санитары", что заболел воин - сейчас выбрасывают его в яму глубинной воронки, а ночью связывают руки и выбрасывают в море, чтобы не распространялась болезнь. Меня выбросили в яму, а там был севастополец, он жил на Коммунистической улице. Мы вместе с ним выбрались из ямы. У него была бритва "два близнеца". Мы ночью постучали на кухню, где выдавали "баланду" и нам дали два котелка вареной кукурузы и одну каску воды. До утра мы скипятили воду с ветками от вишни и пили, вот и остались живы.
Потом нас погрузили в вагоны и повезли в г. Джанкой, лагерь был в школе около дороги, там был (водопроводный) кран и воды хватало.

Когда мы стали выезжать из Севастополя, то на первой остановке наш эшелон задержали и (нас) выпустили: мы побежали к речке (горной) Кеча: пили воду, умывались, с деревьев яблоки дички рвали, зеленые яблоки (кислые), чтобы не было дизентерии. Подошел (немецкий) эшелон с боеприпасами. Фашисты везли в сторону Севастополя. Мы собрались - что можно сделать, как взорвать эшелон? Два мальчика пробирались через заросли, спрашивают:
- "Дяденьки, а куда вас везут?".
Когда их спросили - "Как вас зовут?", один - Коля, другой - Вася.
- "Вы сможете принести керосин или бензин?"
- "Бензин есть у нас, мы берем с фашистского подбитого танка, дрова разжигать".
Они притащили ведро бензина. Мы (бензин) разделили на три части: 2 котелка спереди, два - сзади и два в запасе. Я нес два котелка на палке, прикрытой мокрой гимнастеркой. Подошел к обрыву, опустил, а там уже ждали товарищи. Товарищи изготовили фитиль из исподней сорочки, вылили (бензин) на ящики с боеприпасами и подожгли эшелон с двух сторон. Кто-то из ребят бросил лимонку. Эшелон запылал, взрыв лимонки, фашисты разбежались, начались рваться снаряды, а наш эшелон с ранеными был на первом пути. Мы попросили машиниста (он русский), чтобы оттащил горящий эшелон, чтобы спасти раненых. После затишья нас всех ходячих избили и заперли в эшелон.

В Джанкое посылали на работу по 40-50 человек под конвоем. Мне нельзя было ходить, так как в ноге осколок не вышел, а торчал и не давал зажить ране. Не хотелось с голоду умирать, я напряг последние силы, бросил доску и вышел на работу, нас послали в оружейную мастерскую перетирать оружие. Там я достал напильнички и зубильце. Набил полную противогазную сумку гильзами от крупнокалиберного пулемета. Придя в лагерь, я делал перстни из гильз и на перстнях гравером выбивал "карту Крыма", а потом менял охранникам немцам на сухари и консервы и многих товарищей спас от голода.

Василий Лукич, что самое интересное, когда я попал к Великому полководцу - стратегу Жукову на 1-й Белорусский фронт, я был в 23-м отдельном штурмовом батальоне (у нас 70% был офицерский состав), у каждого карта полевая, компас, каждая группа могла самостоятельно действовать, всё было на колесах. За 7 суток мы прошли наступление больше 900 км. Остановились во Франкфурте-на-Одере. Берлин занимает 600 км кв площади, разделен на две части каналом Шпрее. На канале Шпрее много наших погибло при форсировании канала, но Рейхстаг нашему штурмовому батальону (брать) не пришлось. Были видны Бранденбургские ворота и за ними Рейхстаг. А уже поредели ряды, не с кем было штурмовать.

9 мая 1945 г. мы салютовали Победу в Берлине. Жаль товарищей: прошли всю войну, освобождали Европу и в последний день вот сложили свои буйные головы на канале Шпрее в Берлине.

В Берлине я находился в резерве 1-го Белорусского фронта и, что же ты мог представить, расквартировались мы на частных квартирах, прошло 16 дней, я хотел побриться, начал искать зеркало. Открыл ящик хозяйского комода и вдруг, смотрю, группа немцев сфотографирована в военной форме, я узнал одного фрица, он охранял в Джанкое наш лагерь, я ему менял кольца (сделанные) из патрон.
Позвал хозяйку - спрашиваю - "Это Вилли?"
Она отвечает - "Да, Вилли!"
Я говорю - "Он в Крыму был?"
Она отвечает - "Да, был!"
Тогда ей говорю - "Я делал кольца в лагере и менял на консервы и сухари".
Она приносит кольцо, которое я делал в лагере!

Василий Лукич, всего не опишешь, у меня есть тетрадь, записи о тяжелых боях в Севастополе и отдельные эпизоды, а также опишу о побеге из лагеря, когда зажили ноги мои...


Всё... Больше листов нет...
______________________________________________































« Последнее редактирование: 28 Января 2023, 12:45:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Возможно (??), упоминаемый в тексте воспоминаний Василий Лукич, это вот этот военнослужащий:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66434062

Документ, уточняющий потери
Номер донесения   119266   
Тип донесения   Донесения об освобожденных из плена   
Дата донесения   03.08.1945   
Название части   упр. 20 спп

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Песенко   
Имя   Василий   
Отчество   Лукич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1922   
Дата и место призыва   __.__.1940 Злынковский РВК, Брянская обл., Злынковский р-н   
Последнее место службы   674 ап   
Воинское звание   лейтенант   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   02.07.1942

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272168180

Информация о военнопленном
Фамилия   Песенко   
Имя   Василий   
Отчество   Лукич   
Дата рождения/Возраст   16.01.1922   
Место рождения   Орловская обл., Добродеевка   
Лагерный номер   18877   
Дата пленения   01.07.1942   
Место пленения   Севастополь   
Лагерь   шталаг 365   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   674 ап   
Воинское звание   лейтенант   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

http://podvignaroda.ru/?#id=1516885783&tab=navDetailManUbil

Песенко Василий Лукич
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Добродеевка
№ наградного документа: 74
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1516885783
Орден Отечественной войны II степени
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 09:51:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 875
  • Борис Петрович
Андрей Анатольевич, приветствую!

Я думаю, что записи вел офицер с  техническим образованием т.к. не всякий может придумать изготовление колец, пользоваться напильниками и граверным инструментом.

Как вариант.

Номер записи    66118860
Фамилия   Банзгер
Имя   Борис
Отчество   Хаукелевич
Дата рождения   __.__.1914
Дата и место призыва    Федоровский РВК, Саратовская обл., Федоровский р-н
Последнее место службы   674 ап
Воинское звание   техник-лейтенант
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   1585
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018001-1585/00000272.jpg&id=66118849&id1=b77e6adb4566d9c87ad2c8d33d9f859d

В 1945 начальник военно-технического снабжения. Есть наградные.
В 1985 году был жив.
В записях упоминается о получении продовольствия, возможно, он и 674 артполку занимался обозно-вещевым снабжением.

Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Борис Петрович, приветствую!
Спасибо за помощь и взаимодействие. Возможно, что и так, но грамота у писавшего несколько хромала.
Утверждать ничего пока не будем! За предположение еще раз благодарю!
С уважением!
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 09:52:12 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Пустовит

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228
Борис Петрович, Андрей Анатольевич,здравствуйте!
Цитировать
Как вариант.

Номер записи    66118860
Фамилия   Банзгер
Имя   Борис
Отчество   Хаукелевич
Дата рождения   __.__.1914
Дата и место призыва    Федоровский РВК, Саратовская обл., Федоровский р-н
Последнее место службы   674 ап
Воинское звание   техник-лейтенант
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   1585
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018001-1585/00000272.jpg&id=66118849&id1=b77e6adb4566d9c87ad2c8d33d9f859d

В 1945 начальник военно-технического снабжения. Есть наградные.
В 1985 году был жив.
В записях упоминается о получении продовольствия, возможно, он и 674 артполку занимался обозно-вещевым снабжением.
По-моему, вариант с Банзгером Б.Х. не подходит.
 В наградном листе на Банзгера Б.Х. на орден Красной Звезды записано, что в 1944 - 1945 гг. он воевал на 1 Прибалтийском и 3 Белорусском фронтах.
А наш неизвестный автор  в конце войны состоял в 23-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне на 1 Белорусском.
Хорошо бы посмотреть в базах подходящих офицеров этого ошсб на конец войны.Не сможете?
В Пятигорске мне обещали помощь. Для начала попытаются поработать по фамилиям нескольких офицеров 23 ошсб 69 армии, которые есть в материале Сергея Сергеевича:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12142.msg450452#new

С уважением,Татьяна.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 22:06:33 от Пустовит »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Друзья, рад, что ранее начатая тема имеет свое продолжение... Ура!!!

На днях хорошая новость пришла от Татьяны Николаевны Пустовит. Благодаря неоценимой помощи со стороны друзей-поисковиков в Пятигорске установили автора выше означенных записок о боях в Севастополе. Прислали фотокопии документов личного дела офицера запаса и подробную выписку из них. Точное место проживания автора в Пятигорске и его судьбу выясняют, выявляют родных и знакомых... Возможно (???), в период с середины 1960-х гг. по середину 1980-х  гг. он проживал на территории Краснодарского края в родных местах (по месту рождения) - информация уточняется (???).

К большому сожалению, в г. Пятигорске в управлении Пенсионного фонда не нашлось следов пенсионного дела Руденко Фёдора Фёдоровича, что косвенно подтверждает (может подтверждать ???) наше предположение (???) о том, что он в своё время покинул (мог покинуть) территорию КМВ и переехал на новое (прежнее, по месту рождения) место жительства. Информация уточняется.
____________________________________

Это -

РУДЕНКО Фёдор Фёдорович
Младший лейтенант административной (интендантской) службы




Сведения из послужного списка, автобиографии и других документов личного дела офицера запаса (с января 1963 г. в отставке):

Родился 19 августа 1912 г. на хуторе Болгов (в 1937-1953 гг. - территория Братского сельсовета Ладожского района Краснодарского края, ныне территория Братского сельского поселения Усть-Лабинского района Краснодарского края). Русский.

Справка: Ладожский район — административно-территориальная единица в составе Азово-Черноморского и Краснодарского краёв, существовавшая в 1934-1953 гг. Центр — станица Ладожская. Ладожский район был образован 28 декабря 1934 г. в составе Азово-Черноморского края. В его состав вошли 8 сельсоветов: Александровский, Болговский, Безлесный, Братский, Восточный, Калининский, Ладожский и Ленентальский. 13 сентября 1937 г. Ладожский район вошёл в состав Краснодарского края. 4 мая 1941 г. к Ладожскому району были присоединены Красный, Ленинский, Новоселовский и Семеновский с/с упразднённого Ванновского района. 22 августа 1953 г. Ладожский район был упразднён. Его территория в полном составе была передана в Усть-Лабинский район.

Иностранными языками не владеет.
Социальное положение – служащий.
Гражданская специальность – товаровед. Гражданское образование – институт народного хозяйства, г. Баку, в 1941 г.
Военное образование – 3-х месячные курсы при интендантской академии, г. Харьков, в 1941 г.
Личный № А-662914, военный билет серия Е № 37304.

Присвоение воинских званий:
- техник-интендант 2 ранга – приказ ПриВО № 0210 от 19.01.1942 г.;
- младший лейтенант административной службы – приказ 1 Белорусского фронта № 013632 от 04.05.1945 г.
Состав – интендантский.
Послужной список личного дела составлен 20 марта 1952 г. Октябрьским РВК г. Баку «на основании данных личного дела».
В личном деле содержится Личный листок по учету кадров (4 страницы), заполненный и подписанный Руденко Ф.Ф. собственноручно 20.05.1945 г.:

… мл. лейтенант и/с, родился 21 (так указано) августа 1912 г. в с. Болгово Ладожского р-на Краснодарского края, русский, образование высшее, …

В графе о работе и военной службе записано: «11 июля 1941 – I.1942 – курсы при интендантской академии, г. Харьков – г. Ташкент». Графу «Подпись тов. Руденко заверяю» заполнил 22 марта 1949 г. Красноармейский райвоенком, г. Львов (неразборчиво).

Родители (ФИО в деле не указаны): отец до 1917 г. рабочий, мать домохозяйка. Родители умерли от тифа в 1918 г. Воспитывался в семье брата отца – Руденко Федота Игнатьевича. В 1928 г. окончил 7 классов в с. Болгово.
Семейное положение:
Первая жена – Руденко Зинаида Герасимовна. Дочь Нина, 8 лет (на 20.05.1945 г.).
Вторая жена – Руденко Антонина Антоновна, 1924 г.р., свид. о браке № 634 от 30.05.1946 г.  Дочери: Неля, 1947 г.р., Татьяна, 1950 г.р., Лариса, 1955 г.р. Домашний адрес: г. Баку, 2-я Параллельная улица, д. 63, кв. 29.

Правительственные и другие награды:
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
(Дата награждения не установлена, информация уточняется).

Участие на фронтах: в Отечественной войне, Крымский фронт, в составе 674 арт. полка в должности начальника отдела вещевого снабжения, с февраля по март (?) 1942 г.

Ранения и контузии: ранен в обе ноги, осколочное ранение на Крымском фронте 2 марта (?) 1942 года.

(Запись «март 1942 г.» явно ошибочная. Во всех других документах дела, соответственно, значится верным июль 1942 г.).

Трудовая деятельность:
1929 – 1932 – Миловановская МТС, Кропоткинский район (бывший Северо-Кавказский, ныне Краснодарский край), тракторист, бригадир тракторной колонны, механик тракторного парка;
1932 – 1933 – Островская МТС, г. Сталинград, зав. гаражом по ремонту тракторов;
1933 – 1937 – работал на строительстве при Аз.ГПУ и одновременно учился в нефтяном техникуме, г. Баку;
1937 - 1941 - Азербайджанский государственный институт народного хозяйства имени К. Маркса (г. Баку), торгово-экономический факультет (специальность экоеномист-товаровед по промышленным товарам), г. Баку, студент;



по окончании института, с лета 1941 г. – Дзержинский райпищеторг г. Баку, инспектор;
1941 – 3.VII.1942 и Х.1944 – ХI.1945 – прохождение военной службы;
VI.1946 – IV.1948 – Бакособунивермаг, г. Баку, зав. отделом;
IV.1948 – Х.1960 – парк им. Монтина, г. Баку, инструктор  аттракциона.

На военную службу поступил 11 июля 1941 г. по мобилизации, призван Октябрьским РВК г. Баку.

Прохождение военной службы:
VII.1941 – II.1942 – курсы при интендантской академии, г. Харьков - г. Ташкент, курсант (Военная интендантская академия (Военная академия тыла и снабжения) имени В.М. Молотова (Справочно: была эвакуирована из г. Харькова в г. Ташкент во второй половине 1941 г., в 1942 г. была переведена в г. Калинин на базу бывшего Калининского военно-химического училища и переименована в Академию тыла и снабжения);
 
II.1942 – VII.1942 – 674-й артиллерийский полк РГК, начальник отдела вещевого снабжения;

Справочно: 674-й легкий артиллерийский (2-го формирования) (он же 674 ап ПТО) и 700-й легкий артиллерийский противотанковые полки в составе пяти батарей в каждом прибыли в г. Севастополь в феврале 1942 г. из резерва Главного Командования (Архив МО СССР, ф. 288, оп. 9901, д. 35, лл. 275 и 293). Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/geroicheskiy-sevastopol20.html 674-й лап ПТО входил в состав действующей армии в период с 27.02. по 10.07.1942 г. В середине июля 1942 г. полк был расформирован, как погибший в боях при обороне г. Севастополя. 674-й и 700-й артиллерийские полки, поступившие из резерва Главнокомандования в феврале 1942 г., числились в армейской артиллерии (части армейского подчинения в составе Приморской армии), хотя по факту они были разделены по-батарейно между стрелковыми дивизиями, и использовались в качестве противотанковых батарей. В составе каждого из полков было 5 батарей по 4 орудия Ф-22 в каждой. Всего в двух полках было 40 орудий. 1-я батарея 700-го полка была придана 109-й сд, 2-я -388-й сд. 95-я и 172-я стрелковые дивизии имели в своем составе по две батареи. Командир 674-го ап - майор Регент Борис Сергеевич. НШ - майор Родин Алексей Ефимович. Командир 700-го ап - майор Римнев Степан Григорьевич. Заместитель командира - Тимофеев Валерий Михайлович. НШ - майор Багров Павел Николаевич.

Х.1944 – V.1945 – 23-й отдельный штурмовой (стрелковый) батальон, стрелок;
V.1945 – ХI.1945 – отдел кадров тыла 1 Белорусского фронта, резерв;
15.ХI.1945 г. - уволен в запас, приказ № 0451 от 15.11.1945 г. Главнокомандующего ГСОВ в Германии.
Сведения о прохождении военной службы заверил Октябрьский райвоенком г. Баку полковник Аллахвердиев.

15 января 1963 г. исключен с воинского учета по достижению предельного возраста.
Запись заверена подписью Пятигорского горвоенкома подполковника Игнатова.

Записей о проживании, работе где-либо на территории Ставропольского края в личном деле, к сожалению, не содержится.

Дополнительные сведения по прохождению службы: находился в плену у немцев с июля 1942 г. по 11 апреля 1944 г. В бытность в плену находился в Крыму, работал сапожником. Попал в плен, будучи ранен в обе ноги. Освобожден из плена Советской Армией 11.04.1944 г.

Автобиография от 19.10.1948 г.: «… в 1941 году … был мобилизован и направлен на курсы в интендантскую академию г. Харьков. По окончанию курсов было присвоено звание техник-интендант 2-го ранга. С курсов был направлен в Саратовский военный округ, откуда был послан на формирование 674 артполка Р.Г.К. на должность нач. О.В.С. В январе 1942 г. полк был направлен на оборону Севастополя, где пробыли до временного занятия немцами г. Севастополя. Я находился в бухте «Красный маяк» (35 батарея) до 3 июля 1942 года, где был ранен 2-го июля, а 3-го июля Красный маяк был занят немцами и я попал в плен 3-го июля 1942 года. Находясь в лагерях военнопленных в г. Севастополе, Джанкое, Керчь, Симферополе (Крым), откуда и был освобожден Красной Армией 11 апреля 1944 года. Ввиду того, что офицерский состав должен проходить госповерку, я был направлен в г. Феодосию на госповерку, где и пробыл до октября 1944 г. 10 октября 1944 года я был направлен на службу в 23-й стрелковый штурмовой батальон. При прорыве: Висле, Одыре и взятии Берлина я находился при 1-м Белорусском фронте до 12/V-45 г. 12 мая 1945 г. комиссией за № 03623 восстановлено звание мл. лейтенанта и был направлен в отдел кадров тыла 1-го Белорусского фронта, где я пробыл до 23 ноября 1945 г. Откуда был я демобилизован по приказу № 0451. Прибыл в Октябрьский район 13/ХII-45 г. В 1946 году я поступил работать в Бакособунивермаг завсекцией, где проработал до 1948 года. В настоящее время временно не работаю».

Госпроверку проходил с 11.04. по 10.10.1944 г. в г. Феодосии в лагере № 187 НКВД СССР.

Выписка из Протокола № 013632, утвержденного 4 мая 1945 г. командующим 1 Белорусским фронтом Жуковым и Членом Военного Совета фронта Телегиным: Комиссия Военного Совета фронта на предмет определения возможности дальнейшего использования переменного состава 23 отдельного штурмового батальона … : 47. Техник интендант 2 ранга Руденко Федор Федорович – бывший начальник обозно-вещевого снабжения 674 артиллерийского полка, 1912 г. рождения, …, жена Руденко Зинаида Герасимовна, проживает в г. Баку, 5-я Параллель, д. 4, …, в КА с 1941 г., …, наград не имеет, ранен в 1942 г. 3.7.1942 г. будучи ранен попал в плен в г. Севастополе, содержался в лагерях Джанкой, Керчь. Освобожден Красной Армией 14.4.1944 г. Госпроверку проходил в лагере № 0187 г. Феодосия. Боевая Характеристика командования положительная. Испытания по боевой подготовке сдал неудовлетворительно.
Заключение: Направить командиром взвода снабжения артдивизиона, с присвоением звания младший лейтенант интенд. службы.
Заверено – печать и подпись нач. ОК УТ 1 БФ подполковника Басурина.


Выписка из приказа Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии (по личному составу) от 15.11.1945 г. № 0451, г. Потсдам: На основании Закона о демобилизации старших возрастов личного состава действующей Армии от 23.06.1945 года … увольняются из кадров Красной Армии в запас по статье 43, пункту «а» Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.09.1935 года, п. 18: Состоящий в резерве начальника тыла группы войск, бывший начальник обозно-вещевого снабжения 674 артиллерийского полка, младший лейтенант интендантской службы, Руденко Федор Федорович, удостоверение личности серия СК № 15855, …, 1912 г. рождения, …, гражданская специальности – техник по добыче нефти, на фронтах Отечественной войны с июля 1941 г. по июль 1942 год, и с октября 1944 года по 9 мая 1945 года, имеет одно ранение, направлен на учет в Октябрьский РВК гор. Баку, призван из запаса рядовым. Находился в 23 штурмовом батальоне стрелком с октября 1944 года по 9 мая 1945 года. Увольняется в запас как немогущий быть в дальнейшем использовании в кадрах Красной Армии.
Подписи Командующего … Жукова и Члена Военного Совета … Телегина подтверждает пом. нач. отдела кадров УТ ГСОВвГ майор и/с Оглуздин (подпись, печать), 5 ноября 1945 года.

___________________________________




___________________________________

Почерк найденных Записок, Автобиографии и Личного листка - один и тот же. Это можно увидеть сразу. Также проверено по сокращенной формуле почерка. Стопроцентово. Не говоря уже о совпадении содержания...
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2019, 17:06:20 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Дожил наш ветеран, я думаю, и до весны 1985 г. - по всей видимости (??), это он:

http://podvignaroda.ru/?#id=1519424250&tab=navDetailManUbil

Руденко Федор Федорович
Год рождения: __.__.1912
место рождения: Краснодарский край, Ладожский р-н, х. Братский
Награжден орденом Отечественной войны II степени
№ наградного документа: 87
дата наградного документа: 06.04.1985
_____________________________________

Руденко Ф.Ф. родился 19 августа 1912 г. на хуторе Болгов (в 1937-1953 гг. - территория Ладожского района Краснодарского края). 

Болгов — хутор в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Входит в состав Братского сельского поселения. Хутор расположен на левом берегу Кубани, при впадении в неё притока Средний Зеленчук, в 5 км к западу от центра сельского поселения — хутора Братского.
_____________________________

Метрические данные совпадают на 99% ...
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 09:54:37 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
https://pamyat-naroda.ruhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5445586/

Руденко Федор Федорович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Краснодарский край
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: мл. лейтенант инт. сл.
Наименование воинской части: 23 ошб , 674 ап
Дата окончания службы: 15.11.1945


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70005445586

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия Руденко
Имя Федор
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Краснодарский край
Дата и место призыва __.__.1941
Место службы 674 ап; 23 отд. штурм. б-н
Воинское звание мл. лейтенант инт. сл.
Дата выбытия 15.11.1945
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 176
Номер ящика 15

________________________________________________________________________


https://pamyat-naroda.ruhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9720131/

Руденко Федор Федорович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Краснодарский край, Ладожский р-н, с. Болгово
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: мл. лейтенант инт. сл.
Наименование воинской части: 674 ап
Дата окончания службы: 15.11.1945


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70009720131

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия Руденко
Имя Федор
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Краснодарский край, Ладожский р-н, с. Болгово
Дата и место призыва __.__.1941
Место службы 674 ап
Воинское звание мл. лейтенант инт. сл.
Дата выбытия 15.11.1945
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 344
Номер ящика 39

________________________________________________________________________




https://pamyat-naroda.ruhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5445585/

Руденко Федор Федорович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 19.08.1912
Место рождения: Краснодарский край, Ладожский р-н, с. Волчово - искажение топонима, правильно - Болгов
Дата поступления на службу: __.07.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 674 ап , 23 оштб
Дата окончания службы: 15.11.1945


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70005445585

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия Руденко
Имя Федор
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 19.08.1912
Место рождения Краснодарский край, Ладожский р-н, с. Волчово - искажение топонима, правильно - Болгов
Дата и место призыва __.07.1941
Место службы 674 ап РГК; 23 оштб
Воинское звание мл. лейтенант
Дата выбытия 15.11.1945
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 176
Номер ящика 15

________________________________________________________________________


https://pamyat-naroda.ruhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9720130/

Руденко Федор Федорович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 21.08.1912
Место рождения: Краснодарский край, Ладожский р-н, с. Болгово
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: мл. лейтенант инт. сл.
Дата окончания службы: 15.11.1945


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70009720130

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия Руденко
Имя Федор
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 21.08.1912
Место рождения Краснодарский край, Ладожский р-н, с. Болгово
Дата и место призыва __.__.1941
Воинское звание мл. лейтенант инт. сл.
Дата выбытия 15.11.1945
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 344
Номер ящика 39

_________________________________________________________________________


https://pamyat-naroda.ruhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok12278278/

Руденко Федот Федорович - искажение имени
Именной список части
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку ???
Место призыва: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: ефрейтор
Воинская часть: 23 оштсб
Дата прибытия: 12.10.1944
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 9404
Опись ист. информации: 70529
Дело ист. информации: 16
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2023, 20:10:36 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Дожил наш ветеран, я думаю, и до весны 1985 г. - по всей видимости (??), это он:

http://podvignaroda.ru/?#id=1519424250&tab=navDetailManUbil

Руденко Федор Федорович
Год рождения: __.__.1912
место рождения: Краснодарский край, Ладожский р-н, х. Братский
Награжден орденом Отечественной войны II степени
№ наградного документа: 87
дата наградного документа: 06.04.1985
_____________________________________

Руденко Ф.Ф. родился 19 августа 1912 г. на хуторе Болгов (в 1937-1953 гг. - территория Ладожского района Краснодарского края). 

Болгов — хутор в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Входит в состав Братского сельского поселения. Хутор расположен на левом берегу Кубани, при впадении в неё притока Средний Зеленчук, в 5 км к западу от центра сельского поселения — хутора Братского.
_____________________________

Метрические данные совпадают на 99% ...

Родственники подтвердили, это он!

« Последнее редактирование: 11 Ноября 2019, 08:17:28 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Руденко Фёдор Фёдорович - фотографии: первая, предположительно конца 1960-х гг. и вторая - начала 1980-х гг. ???



« Последнее редактирование: 10 Ноября 2019, 22:27:36 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Огромная благодарность коллегам, сподвижникам, энтузиастам и "партизанам" поискового движения Ставропольского края (Прим. - просьба, не путать нас с некими безымянными "активистами" Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», к которому мы не имеем абсолютно никакого отношения).

С помощью наших совместных изысканий, исследований и поисков удалось найти родственников Руденко Ф.Ф. и установить связь с его внучкой Светланой (г. Ставрополь).

Также, одновременно с поиском родственников Руденко Ф.Ф. было организовано взаимодействие и установление тесной связи с проектом "Виртуальный некрополь Севастополя" - http://www.tombs-sevastopol.ru/ . И уже с помощью них буквально недавно (в начале ноября 2019 г.) удалось передать оригиналы страниц вышеозначенной рукописи (воспоминания Руденко Ф.Ф.) в Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея" (г. Севастополь) - https://35batery.ru/

Спасибо всем!!!
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2019, 08:26:45 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
В Севастополе вышла публикация и видео сюжет в отношении Героя этой темы:

https://nts-tv.com/news/naydena-tetrad-s-vospominaniyami-uchastnika-oboron-22779/

Найдена тетрадь с воспоминаниями участника Обороны Севастополя 1941-1942 годов

11.11.2019, 16:22

Мемориал комплекса «35-я Береговая батарея» пополнился ещё одним именем. Именем Фёдора Фёдоровича Руденко. Тетрадь с воспоминаниями бойца была случайно обнаружена в Пятигорске, где он жил после войны. Листки с рукописью участника Второй героической обороны Севастополя о тех трагических днях накануне были переданы на 35-ю береговую батарею.

   
Цитировать
«Наши силы иссякали, на исходе были и боеприпасы. Техника без боеприпасов не нужна, это кусок металла. День ото дня фашисты обстреливали и сбрасывали по 20-25 бомб везде и всюду, разрушая все подряд. Я был ранен в обе ноги, потому ходил с доской. В лагере «Виноградники» мы, раненные, находились долго. Началась дизентерия. Как только заметили «санитары», что заболел воин, сразу же выбрасывали его в яму глубиной воронки. Ночью связывали руки и выбрасывали в море, чтобы не распространялась болезнь».

Это то, как запомнил Оборону Севастополя и последующий плен один из бойцов 35-й береговой батареи. В своей семье Федор Федорович Руденко говорил о войне нечасто: видимо, слишком больно было вспоминать те трагические дни. Но однажды он описал всё в тетради. Спустя много лет после его смерти эту тетрадь случайно нашли его внуки – в доме, где он жил после войны – в Пятигорске.

СВЕТЛАНА БЕЛИЦКАЯ, внучка участника Героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Фёдора Руденко: «При продаже дома мы собирали вещи и наткнулись на одну коробку, открыв которую, мы увидели тетрадь, которую ранее не видели. Но когда мы открыли и прочитали, мы поняли, что это воспоминания нашего деда о войне. Эмоции, конечно, и сейчас зашкаливают. Мы читали и плакали. Боль была о том, что пережил наш дедушка».

Внучка бойца обратилась к поисковикам Ставрополья. Они, в свою очередь, связались с администрацией сайта «Виртуальный Некрополь Севастополя».

ЕЛЕНА ВАРЕНОВА, администратор сайта «Виртуальный Некрополь Севастополя»: «Поисковики Ставрополья провели огромную работу, подняли все документы на него, нашли его автобиографию, его личное дело, подтверждающее всё, прохождение госпроверок».

Администраторы сайта, с которыми связались из Ставрополья, Елена Варенова и Нина Мальцева, решили, что тетрадь должна храниться на 35-й береговой батарее: происходившие на ней события и описывает Федор Федорович.

Цитировать
    «– Это тетрадь участника Обороны Севастополя, который попал здесь в плен на мысе Херсонес в июле 1942 года и все поисковики решили, что будет лучше, что она будет храниться в вашем музее.
    – На месте, где все это произошло, правильно».

Также музейному комплексу передали фото бойца, его автобиографию и выписку из личного дела. В Севастополь Федор Федорович был направлен в январе 1942-го. Он сражался за город до последних дней обороны. Второго июля 1942-го был ранен в обе ноги и третьего числа попал в плен. Освобожден Красной Армией в апреле 1944-го.

Но важнее всех официальных документов именно воспоминания – о войне, какой её увидел и прочувствовал сам боец. 

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Для экскурсионных рассказов наших экскурсоводов очень важна детализация. И когда говорим о каком-то дне, то мы можем сказать: «Вот, у нас появились записи такого-то бойца и вот что он говорил…». Мы это расшифруем и будем использовать в своих рассказах».

Эта тетрадь – не единственные записи Фёдора Фёдоровича. У его внучки нашлись еще несколько. Вскоре она планирует лично приехать в Севастополь, передать их в музейный комплекс. И главное – пройти по той земле, которую день ото дня героически защищал ее дедушка.

Но далеко не ко всем сведениям о защитниках относятся так бережно. Иногда подобные листки с воспоминаниями просто не замечают в груде других вещей, а некоторые и вовсе намеренно уничтожают.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Родственники как-то небрежно относятся к этим ветхим страничкам. Да и что далеко ходить – совсем недавно в Казачьей бухте одна женщина рассказала мне: умер человек и всё внуки сожгли. А человек-то воевал, и там вся жизнь его была. Быть может поэтому нам надо бережнее относиться ко всем свидетельствам того времени. Свидетелям. Это бумажные, но все же свидетели. И спасибо большое тем ребятам, которые нашли, сохранили, заинтересовались».

Имя Федора Федоровича Руденко будет внесено в базу данных музейного комплекса и появится в Пантеоне памяти. Как говорят поисковики: словно ещё один боец вернулся с фронта.

Юлия Бауськова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Видео сюжет - https://www.youtube.com/watch?v=85gHPEBZ7Z4&feature=youtu.be



Вот так, благодаря Татьяне Николаевне Пустовит был изъят из недр забытья — ветеран ВОВ и защитник Севастополя! Огромная ей благодарность за ее поисковую работу, душу и чистое сердце!

Отдельная благодарность другу, товарищу и энтузиасту поиска из Пятигорска за помощь и взаимодействие в поиске информации!

Да и вообще всем спасибо, кто не равнодушен к таким историям!

Работаем дальше!
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2023, 20:28:24 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=71204.msg454228#msg454228

РУДЕНКО Фёдор Фёдорович
Техник-интендант 2-го ранга
(19.01.1942)
Младший лейтенант интендантской службы (04.05.1945)
(19.08.1912 - 22.11.1986)

С 10 октября 1944 г. по 15 мая 1945 г. проходил службу в составе 23-го отдельного штурмового стрелкового батальона, портной, младший сержант.

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »