Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Предлагаю несколько расширить тему: в сентябре 1941 г. до осень 1941 г.  (Прочитано 50207 раз)

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Христос воскресе, г-да участники форума. Всем счастья, добра и любви!
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Правый фланг 215-й дивизии испытывал постоянную угрозу. Поэтому боевая группа Бекера была подчинена 380-му пехотному полку с задачей вести разведку и охранение в юго-западном и южном направлениях. Солдаты мотоциклетного взвода уже давно сошли со своих железных коней и воевали на своих двоих, выполняя эту трудную задачу наилучшим образом. Высланные на много километров вперед дозорные группы с трудом пробирались по безжизненной местности, по пояс в снегу, в постоянной угрозе обстрела снайперами с деревьев и обнаружении быстро двигающимися лыжными патрулями русских. Но они постоянно находились перед врагом и защищали глубокие фланги дивизии.
Отход дивизии проходил по разработанному плану в постоянном взаимодействии с 61-й пехотной дивизией через две промежуточные позиции. Постепенно подразделения выходили из боя. 18-го декабря первыми с передовой были отведены 380-й полк, 20-е артиллерийское соединение и 90-й пехотный полк и отправлены на первую промежуточную позицию. У деревни Дуброва II-й батальон 390-го полка напал на сильную часть русских. Вот как описывает донесение II-го батальона 390-го полка о бое при Дуброве.
«После выгрузки в Чудове батальон 2-го декабря получил боевой приказ: сменить разведывательный батальон 20-й мотодивизии у Дубровы и занять выдвинутое положение. Деревня состояла большей частью из лачуг, но произвела впечатление чистой. Большая часть гражданского населения осталась в деревне и вела себя мирно. Батальону были подчинены взвод 37-мм противотанковых пушек из 14-й роты 390-го полка и взвод с двумя 105-мм гаубицами из 215-го артполка. Температура упала до - 30°, потом до - 35° С. Посты надо было сменять каждые четверть часа. У нас не было зимнего обмундирования, только несколько меховых шапок и валенок для часовых. Ежедневно высылаемые дозорные группы имели контакт с русскими. Лейтенант Краус и лейтенант Фильхауер - командиры дозорных групп - были взяты в плен. 7-го декабря 1941 года гражданское население было эвакуировано. Люди очень тяжело прощались со своей деревней. Староста при прощании просил нас ухаживать за могилой его дочери.
Солдаты страдали от жуткого холода. Иногда термометр падал до - 40° С. Были обмороженные. Часто пальцы на руках и ногах были черные – отморожение третьей степени, при котором пальцы приходилось ампутировать. Вокруг сапог приходилось наматывать тряпки, а постовые норы выкладывать соломой, но ничто не помогало. Днем и ночью посты, и дозорные группы должны были находиться снаружи. Днем 12-го декабря началась первая атака на деревню, которую обороняющиеся отразили защитным огнем. Минометы стреляли только между домов и позиций. 14-го декабря была отражена более сильная атака на позиции 5-й и 7-й рот. При нашей контратаке русские защищались цепко и ожесточенно и даже предпочитали смерть сдаче в плен.
16-го декабря на рассвете  после сильной артиллерийской подготовки началась новая атака русских. В 9.00 из обозначенной как непроходимая лесной местности началась атака нескольких танков. Обе 37-мм противотанковые пушки взвода лейтенанта Шалля и обе гаубицы открыли огонь, один танк остался неподвижным, остальные повернули обратно. В ночь с 16 на 17 декабря мы узнали о подготовке новой русской атаки и опять слышали шум двигателей танков. Под прикрытием взвода мотоциклистов в Дубраву прибыл командир полка полковник Булке со своим адъютантом и попал под сильный огонь. В этот момент из леса выехали первые танки и начали обстрел деревни. Из последнего целого орудия был опять подбит один танк. Остальные повернули обратно. В этот день отражению атаки во многом способствовала 8-я рота. Из единственного целого станкового МГ она успешно боролась с посаженной на танки пехотой и сорвала ее атаку. Несмотря на это, русские пытались в течение дня несколько раз опять атаковать, но уже без участия танков. Они стреляли с опушки леса по позициям и обстреливали деревню. Там, где русские смогли вклиниться в наши позиции, контратаками их отбрасывали назад.
Атаки продолжались и с наступлением ночи. Высланная на восток дозорная группа тоже натолкнулась на противника. Батальон был окружен. В этой критической ситуации пришел приказ об отступлении.
Первой выступила 5-я рота с задачей освободить дорогу. За ней следовали штаб батальона и обоз, а также 6-я рота. 7-я рота должна была прикрывать отход с господствующей с северо-востока высоты, затем отступить с нее и позднее влиться в маршевую колонну.
В утреннем сумраке все пришло в движение. Непонятным образом русские не заметили начавшегося отступления и не атаковали. Только продолжали обстреливать Дуброву и медленно, но верно превращать ее в кучу развалин. Это продолжалось несколько часов, пока формировалась маршевая колонна для отступления. Действующие по сторонам дороги части пробирались по глубокому снегу и медленно продвигались вперед. Восточнее Лажина по маршевой колонне неожиданно открыли огонь. Здесь оказался лейтенант Ульрих, который восстановил порядок и с несколькими солдатами быстро отогнал русских. Атаке подвергся и арьергард. Но и здесь 6-я рота отбросила русских. Это были быстро передвигающиеся лыжные батальоны. Они исчезли так же быстро, как и появились и больше не мешали дальнейшему отступлению».

Новые атаки на Ольховку отражались также 390-м полком. III-й батальон 390-го полка должен был у Лажина уже вечером 18-го декабря отражать сильную атаку с поддержкой танками и штурмовиками. С помощью находящейся на марше отступления тяжелой батареи 225-го артполка, действовавшей на прямой наводке, атака была отбита с большими потерями для русских. Уже поздним вечером русские предприняли еще одну атаку на Ольховку. Они еще увеличили свои силы. Новыми и новыми волнами русские атаковали деревню. Находящаяся там часть I-го батальона 390-го полка после тяжелого боя отступила в западном направлении. В это же время началась новая атака на Ш-й батальон 390-го полка у Лажина. 390-й полк попал в результате этой атаки в очень критическое положение, но командир полка оберст Булке сумел остановить русских на линии Лажино-Яшкино-Липовка и оставил тем самым открытым путь для отступления 390-му полку и для очистки передовой. Несмотря на эти трудности, отвод войск продолжался так, что первая промежуточная позиция была достигнута ночью 20-го декабря.
Отступление дивизий дало русским случай вновь применить свою тактику «просачивания». Насколько велики были отряды, попадавшие в эти дни в наш глубокий тыл, узнать было нельзя. Но их деятельность за линией фронта доставляла беспокойства. Дороги были перекрыты и заминированы. Постоянно происходили нападения на обозы, опасность на всех дорогах росла. Сильный отряд русских занял высоту «Большевик» в непосредственной близости от дивизионного КП и своим огнем перекрыл путь отступления 380-го полка. Сообщалось, что и деревня Переход, расположенная в нескольких стах метрах от Волхова, тоже занята русскими.
Вся область, через которую должны были отступать дивизии, оказалась захваченной русскими.
Перспектива достичь новой линии обороны за Волховом, казалось, исчезала все больше и больше.
Отступление и других частей на вторую отсечную позицию проходило при сильном воздействии русских. 20-го декабря 380-й полк с двумя батареями I-го батальона 215-го артполка – один батальон остался у Озерной – был переведен в Гладь. Боевая группа Бекера получила приказ обеспечить охрану моста у Грузина. 390-й полк смог планомерно отступить и через вторую промежуточную позицию был переведен за Волхов. Этим самым первые части дивизии прибыли на новые позиции. За ними последовал 390-й пехотный полк, который после перехода Волхова был выделен из 215-й дивизии.
От 380-го полка шли тревожные сообщения. Длительные атаки и деятельность русских в тылу полка дали повод опасаться отрезки полка. Вследствие этой угрозы, командир полка оберст фон Ов-Вахендорф отдал приказ пробиваться в Гладь. Гладь стала центром движения 380-го полка. Она стала целью всех отступающих из старых позиций  у Межника, Раменья и Осинки рот и исходным пунктом для дальнейшего отступления через высоту «Большевик» на Грузино к мосту через Волхов. Все солдаты 380-го полка в те дни между 18 и 21 декабря 1941 года по меньшей мере один раз проходили через Гладь. Здесь был центр движения и склад боеприпасов. Для защиты Глади 18 декабря 11-я рота 380-го полка была послана маршем на юг в направлении деревни Обуйка. Предполагали, что в ней нет еще русских. Но, пройдя всего несколько километров севернее местечка, рота на марше наткнулась на русский батальон, тоже идущий маршем по этой же дороге. В коротком встречном бою роте удалось окружить и отбросить русских несколько назад. Полк выделил в помощь 2-ю роту с командиром обер-лейтенантом Йоссом и группу станковых МГ из 4-й рота, а также один взвод из 3-й роты, которые были подчинены уже отличившемуся в боях за Межник командиру 11-й роты обер-лейтенанту Штриттматтеру. Боевая группа провела 19 и 20 декабря две успешные атаки против подготовившихся к наступлению русских войск. 11-я рота осталась для охраны дороги Обуйка-Гладь, когда 21 декабря отводились части I-го батальона. Удар противника с юга на Гладь был предотвращен.
21 декабря II-й батальон 380-го полка вместе с частью 13-й роты выступил на отход из Раменья через густой лес между Рахмыжей и Гладью. Был приказ на короткий привал, когда вдруг между елками раздалась громкая русская команда и на дорогу высыпала русская пехота, ведя огонь. Батальон попал в засаду! Русских было вдвое больше по обе стороны дороги и они напали теперь на беззащитно стоящую колонну. Раненые со стонами уползали в канавы вдоль дороги, лошади вставали на дыбы, автомобили взрывались. Обер-лейтенант Бахман, командир 5-й роты, был ранен в живот. В этой неразберихе батальонный командир гауптман Гелкель и командир 8-й роты обер-лейтенант Вайс проявили хладнокровие, крича команду открыть огонь в толпу и, действительно, удалось занять позиции в несколько метров справа и слева от дороги и принять бой. В самый напряженный момент раздалось громкое «Ура!». Это пришла на помощь 6-я рота. Эта рота была в конце колонны и не подверглась нападению, а теперь шла в атаку через лес во главе с лейтенантом Бреннером. Наконец, русские отступили, и батальон дошел до Глади. Ночью были отправлены команды на место нападения, чтобы собрать убитых, оружие и машины.
Батальон понес тяжелые потери: 11 убитых, 22 раненых, 10 пропали без вести, кроме того, было убито свыше 50 лошадей, подбито 15 машин.
Между тем, русские продвинулись западнее Глади к высоте «Большевик», непосредственно перед воротами Грузина. 21 декабря было нападение на обозную колонну 380-го полка. Полковой казначей, штабной казначей Буссек попал в плен. Отход полка из Глади в Грузино был перекрыт. 22 декабря ударной группе из 10-й и 12-й рот с командирами лейтенантами Целлером и Фюхтером удалось пробиться на высоту «Большевик», но русские пехотинцы все еще находились в лесу вблизи дороги и огнем препятствовали отходу. Одна рота за другой выходили из Глади и вступали в бой, в то время когда за ними на дороге между «Большевиком» и Гладью стояли и ждали прорыва на запад колонна полка и I–я батарея 215-го артполка с людьми, лошадьми и машинами. В кровавой рукопашной 2-я рота оттеснила русских немного в лес. Командир дивизии генерал-лейтенант Книсс наблюдал со своего КП на восточной окраине Грузина бой 380-го полка. Он задержал прибывшую на танках из тихвинского направления роту из сопроводительного батальона и послал ее с запада в бой за высоту «Большевик» для поддержки боя. Под защитой огня танков и расположившихся по обе стороны дороги стрелковых рот маршевая колонна смогла, наконец, пройти через высоту и через Грузино переправиться на западный берег Волхова.
Об этом незабываемом для всех участвующих в нем бое прорыве 380-го полка, в дневнике бывшего командира взвода мотоциклистов 380-го полка лейтенанта Хокенйоса было сделано следующее подробное описание:
«Сразу же начался огонь пехоты и забушевал здесь и там в лесу. Ш-й батальон был окружен большим количеством русских, которые то исчезали, то появлялись снова. Одно из орудий стреляло прямой наводкой между деревьями. Самой горячей точкой боя был земляной вал, через который проходила дорога, а за ним справа и слева от дороги был лес. Потом шла прямая, как струна, дорога по чистому полю на Грузино.
Здесь было место, где вчера была разбита часть обоза. Дорога еще была забита обломками. Перевернутые повозки, убитые лошади. Трупы обозников, около 30, возле них. Некоторые лошади с тяжелыми ранами и опущенными головами стоят вокруг и это, наверное, самое жалостное в этой картине. 50 метрами дальше, на плоском поле, прыгали, ложились и стреляли пехотинцы. В нескольких метрах упала мина, и волна спрессованного воздуха проникла в убежище. Везде трещало и  свистело. Приносили раненых, расстегивали кители, разрезали сапоги. Рядом стояли солдаты, курили сигареты, грызли хрустящие хлебцы и только когда уж слишком сильно свистело они прятались за лошадей на мгновение и автомашины в укрытии. Было ли это удивительное мужество или проклятое равнодушие? К обеду русских немного оттеснили от дороги. И наши полковые саперы смогли начать расчистку дороги от обломков, трупов и мин. Оберфельдфебель Шенбрунн, командир взвода саперов, выкопал штыком около 40 штук мин. При пересечении высоты по нам был открыт сильный огонь слева из леса, надо было укрыться и ждать, пока саперы снова смогут двигаться вперед, и смотреть как они прыгают от дерева к дереву и стреляют. Потом мы пошли дальше. К этому времени из Грузина началась атака на лес слева от нас. Мы увидели в чистом поле приближающиеся группы. Внезапно раздались выстрелы крупнокалиберного пулемета, стрелявшего из Грузина по лесу справа от нас. Раздались выстрелы тяжелых минометов – чудесный звук! Из Грузина нам навстречу вышли два танка. Мы кричали от восторга! Когда первый танк подъехал к нам, он остановился и танкист спросил, где он может помочь. Я показал ему на просеку в лесу слева, из которой стрелял русский станковый пулемет. Я встал, и сразу около нас прошла очередь трассирующими пулями. «Цель ясна!» - воскликнул, улыбаясь, танкист из люка, в то время как я снова уткнулся носом в снег. Танк, стреляя трассирующими снарядами, покатился к просеке. Пулемет замолчал.
На колеса и вперед! Вокруг волшебный огонь! Следом за нами рысью плотной колонной следовал полк. Бой, в котором мышеловка могла захлопнуться, был выигран».


Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Ночью 23-го декабря удалось отвести на западный берег Волхова без особых происшествий оставшиеся части 215-й дивизии, прикрывавшие отход остальных частей Тихвинской группировки.
В то время, когда основная часть 215-й дивизии была задействована в районе Будогощи, 435-й пехотный полк в составе II-го и Ш-го батальонов был выгружен в Спасской Полисти и передан в состав 126-й пехотной дивизии. Эта дивизия вела тяжелые бои с наступавшими русскими частями и потеряла контакт с левым соседом. Таким образом, 435-й полк был изъят из состава 215-й дивизии и был задействован в районе Шевелево-Городок-Александровская на восточном берегу Волхова. Правым соседом была «Голубая (испанская) дивизия»!* При большом протяжении фронта невозможно было создать сплошную оборону. Наши войска занимали поэтому наиболее важные пункты.
Русские постоянно прощупывали эту линию обороны. Происходили длительные отдельные бои, часто ночью, вызывавшие тяжелые ситуации. Но все атаки были отбиты, прорывы ликвидированы. Потери в полку были высокие. Были убиты и ранены 10 офицеров и врач, среди них лейтенанты Коппель и Лихтенфельс.
Вследствие упорной обороны 435-го полка 126-я дивизия смогла привести себя в порядок и занять новое положение за Волховом. C 24-го декабря полк по приказу был вновь передан в состав 215-й дивизии и занял участок обороны от Коломно до Улькова, имея на левом фланге соседом 126-ю пехотную дивизию в Бору. Несмотря на отсутствие зимнего обмундирования, и другого снаряжения для зимних действий в России, необычайно ранние и сильные морозы, непроходимую лесистую местность, непривычные методы ведения боя в лесисто-болотистой местности, борьбу с обученными, привычными к климатическим, экономическим и политическим лишениям противником, дивизия показала необычайно высокую стойкость и боевой дух. Дивизия удерживала позиции против лучших сибирских дивизий.
Было проведено 12 атак для улучшения собственного положения. Производились посылки многочисленных ударных групп для выяснения обстановки. Несмотря на все лишения и усилия, дивизия в хорошем порядке отошла на позицию за Волховом.
Бои проходили при температурах от - 25º до - 40º С и снежном покрове высотой в среднем 1,4 метра. В то время как противник имел хорошее зимнее обмундирование (полушубки, ватники, теплые брюки, валенки и т. д.), у дивизии была только обычная зимняя одежда. К сожалению, за короткое время своих действий восточнее Волхова дивизия имела большие потери.
Убито: 14 офицеров, 141 унтер-офицер и солдат;
Ранено: 14 офицеров, 355 унтер-офицеров и солдат;
Пропали без вести: 1 офицер, 23 унтер-офицера и солдата;
Получили обморожения: 13 офицеров, 590 унтер-офицеров и солдат.
Отбито: 3 атаки силами от батальона до полка, 32 атаки усиленными ротами, 7 ударных групп и 51 разведгруппа русских.
Взято в плен: 457 русских. Убито~ 600 человек русских.

Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Итак, г-да! Переходим к заключительной серии "Марлезонского балета"
Выкладываю отрывок (очень маленький) своего перевода из книги Альмайера_Бека "История 21-й ПД".

5.   Удар на Тихвин и Волховстрой

После того, как уже упоминалось, первая попытка наступления закончилась неудачей, противник перед ХХХ1Х-м ТК был оттеснен фронтально на восток через Волхов, а его связь с Ленинградом через Ладожское озеро была чрезвычайно  затруднена, Гитлер снова вернулся к своей прежней идее – окружить и уничтожить вражеские силы южнее этого озера. (-176-) На совещании с командующим ОКХ 1.10 он сделал ему предложение «окончательно сломить сопротивление противника на ладожском участке ударом силами подвижных частей на Тихвин и отсюда, повернув их в тыл противнику через Волхов, зачистить этот район». Начальник Генерального Штаба генерал-полковник Гальдер оценил эту идею одним словом: «Фантазия!»70). На следующий же день, командующий группой армий «Север» был информирован о таком намерении, но также был не слишком воодушевлен ею. Затребовав отзыв на нее, он отказался от намеченной на 3.10 по приказу командующего 16-й армией операции, поскольку, как он считал, для нее  было слишком мало сил, а для осуществления ее нужна значительная перегруппировка частей, требующая много времени, и потому начало ее до 21.10 вряд ли было бы возможно, что в связи с приближающейся зимой было слишком рискованно71). Но прежде всего группе армий «Север» надо было провести всевозможные мероприятия, чтобы уже через 3 дня 6.10 еще раз начать наступление ХХХ1Х-го ТК на восточный фланг «бутылочного горла», операция, которую генерал-фельдмаршал фон Лееб оценил как весьма богатую шансами на успех, чтобы укрепить вряд ли защищаемую позицию на северном фланге 16-й армии. Но все эти аргументы не сработали. В «чайный час» 4.10 на Главной квартире Гитлера операция наступления на Тихвин обсуждалась уже более подробно72), и на следующий день ОКХ довело до сведения группы армий «Север» о запланированном наступлении ХХХ1Х-го ТК. Было приказано отвести все танковые части. Напрасно пытался генерал-фельдмаршал фон Лееб на следующий день в личном телефонном разговоре с Верховным Главнокомандующим получить разрешение для «тщательной подготовки операции и подвозки необходимого количества боеприпасов или, по крайней мере провести операцию с ограниченными целями», но не получил его73). Напрасно! Решение было уже принято, причем на самом деле возникал вопрос, не превалировала ли здесь фантазия о победе над реальностью. Во всяком случае эта попытка осуществления операции дорого обошлась 21-й ПД.
На короткое время показалось, что 21-я ПД идет навстречу своей судьбе. АОК 16 запланировал на место подвижных частей, снятых с фронта, переместить 21-ю ПД на восточный фронт «бутылочного горла», а ее позиции на Волхове передать 227-й ПД74). Но уже через несколько дней запланированную смену позиций в результате разговора командующего группой армий и командующим 16-й армией  пришлось отменить поскольку было принято решение, что 21-я ПД при переходе через Волхов вероятно (!) еще понадобится75). Для чего? Выяснившиеся через несколько дней до начала наступления неясности показались к настоящему моменту странными и могли быть объяснены, вероятно, расходящимися намерениями между Главной Ставкой и командующим 16-й армии.
16-й армии очевидно померещился прежде всего удар подвижных соединений через Волхов на восток в направлении на Боровичи, чтобы оттуда соединиться с наступающей с юга 9-й армией и 3-й танковой группой и окружить находящуюся перед южным флангом 16-й армии группировку противника. (-177-)  В рамках этого намерения 21-я ПД и находящаяся справа от нее 126-я ПД должны были сперва образовать плацдармы около Грузино и около Кузина, с которого 8-я ТД, приданная  21-й ПД и 12-я ТД вместе с 18-й ПД 9мот.), приданных 126-й ПД, должны были наступать на Боровичи.  126-я ПД (состоящая из двух полковых боевых групп) должна была прикрывать удар ХХХ1Х-го ТК с юга, в то время как 21-я ПД должна была наступать в направлении на Тихвин76). Для этого она должна была быть вместе с 20-й ПД (мот.) войти в состав «группы  Шпойнхаймера» [Sponheimer], которая должна была прикрывать северный фланг ХХХ1Х-го ТК77). Но уже 4 дня спустя операционный план АОК 16 подвергся новой, дополнительной модификации. Захват Тихвина стал теперь не только задачей флангового прикрытия, но и в полном соответствии с желанием Гитлера задачей по объединению с карело-финской армией на реке Свирь и окружению 54-й советской армии в «мешке» южнее Ладожского озера. О применении 21-й ПД после захвата ею плацдарма у Грузина к этому времени у АОК 16 еще не было полной ясности.  Армия получила приказ, согласно которому дивизия или должна была оставаться на месте, или наступать восточнее Волхова на север, прикрывая левый фланг подвижных соединений, или  продвигаться в направлении на Боровичи, чтобы прикрывать тем самым восточный фланг моторизованных дивизий78).
То, что 16-я армия в противоположность оценки обстановки смогла решиться на одновременное решение обеих задач, можно, вероятно, объяснить только неправильной оценкой противника в общем и целом. Фактически с 10.10 армия считала отступление противника «на всем фронте армии на восток в глубину России» весьма вероятным79), в то время как на самом деле советская сторона, как вскоре выяснилось, не имела на это ни малейшего намерения. Все же от противника не ожидали на всем Волховском фронте большого сопротивления. От Киришей до Новгорода  на советской стороне располагалась уже хорошо известная 52-я армия со стрелковыми дивизиями (с севера на юг): 292-я, 288-я, 267-я, 305-я СД и 3-я ТД. В дороге находились новые части, но почти не имевшие артиллерийских приборов. Больших резервов, очевидно, не было. Конечно, тогда не знали, что с середины сентября началось строительство глубоко эшелонированной системы укреплений, которое шло быстрыми темпами.
По всей видимости оно шло уже в последние перед наступлением дни по исправленному плану.  С плацдарма, образованного 21-й ПД, теперь должна была наступать 12-я ТД и 20-я ПД (мот.) в направлении на Тихвин, а с плацдарма 126-й ПД – 8-я ТД и 18-я ПД (мот.) в общем направлении на Боровичи80). Не будем здесь вникать в подробности проблематики этих двух взаимоисключающих направлений, хотя уже тогда видно было зерно ошибочности этого удара на Тихвин. (-179-) (с. 178 схема)
С 12.10 командующий ХХХ1Х-м АК передал Волховский участок между Костылево – Бор (30 км южнее Чудово) и Тигодой, в то время как снятые с «бутылочного горла» дивизии (8-я и 12-я ТД и 20-я ПД (мот.)) находились в районе Тосно – Чудово по обе стороны шоссе, а 11-ю ПД под Киришами сменила 18-я ПД (мот.). (см. сх. 18). С 13 октября 21-я ПД начала интенсивную подготовку к переходу. Дивизионный командующий артиллерией (оберст Фишер [Fischer]) подчинил себе дополнительно артиллерию 12-й ТД (2-й АП) и 20-й ПД (мот.) (20-й АП), а также 2-ю батарею 809-го тяжелого артиллерийского батальона (21-см мортиры) и образовал особую контрбатарейную группу под командованием Арко 35 9см. прил. 20). Саперные части были также усилены 20-м саперным батальоном (мот.), 44-м саперным батальоном (мот.), 32-м танковым саперным батальоном, 1-м учебным саперным батальоном (мот.) и десятью мостовыми колоннами.  С помощью усиленной разведывательной деятельностью через реку были получены исходные данные для наступления и установлены цели. Снабжение дивизии было достаточным81). Конечно, с точки зрения техники еще имелись некоторые нехватки82), но они не являлись решающим недостатком, поскольку дивизия, что было гораздо хуже, была не полностью укомплектована людьми. По сравнению со штатной численностью в ней не хватало к моменту начала наступления: 1890 человек, из них 29 строевых офицеров, 277 строевых унтер-офицеров и 1510 рядовых83).
Днем начала наступления было назначено 16 октября. Вечером предыдущего дня дивизия  получила дневной приказ84), в котором среди прочего говорилось: «Должны быть созданы все  (выделено автором. – прим. перев) предпосылки, чтобы это был последний военный год». Это звучало так, как будто наступление должно было завершиться до конца года. В отношении предпосылок было все же много упущений: основное –это отсутствовало зимнее обмундирование. В этом плане многое было просмотрено верховным командованием вооруженных сил. Но среди пропущенного не хватало таких вещей как двойные шерстяные одеяла, подшлемники, зимние  перчатки и теплые носки, которые появились в дивизии только после начала наступления.  Вообще не было предусмотрено такое зимнее оборудование для транспорта  как цепи противоскольжения, каталитические печки, морозоустойчивые ветровые стекла, чехлы для утепления радиаторов, а также средства  от обморожений85). А ведь уже в ночь с 12 на 13.10 выпал первый снег, а когда батальоны в ночь с 15 на 16.10 заняли исходное положение, снег повалил большими хлопьями, которые уже не таяли. Единственное, что могли сделать части – это выкрасить каски в белый цвет! При температуре  -10° С пехотинцы в летней униформе ждали сигнала к началу наступления.
21-я ПД начала свои действия со своего плацдарма у Грузина таким образом, чтобы оставить за собой свободными основное ядро обороны противника – поселок и имение Грузино. При этом 3-й ПП действовал справа в направлении на устье Выи, а 24-й ПП – севернее Грузина по ходу железной дороги в направлении на Любань. При этом им надо было переправиться через реку Волхов, т. к. предполагалось, что противник вследствие неблагоприятной местности не ожидает здесь наступления86).
45-й ПП находился в распоряжении дивизии в полной готовности в районе восточнее дороги от Чудова на Тушин-Остров. (-180-)  Кроме того, на дивизионном участке в день начала наступления через Волхов в районе железнодорожного моста (речь идет о железнодорожном мосте через Волхов на строящейся железнодорожной линии Будогощь-Веймарн в 2 км севернее Грузина – прим. перев.) переправился 5-й стрелковый полк  (12-я ТД).
То, что противник не заметил подготовки к наступлению, не подлежит сомнению. Хотя он даже смог довольно точно установить срок начала наступления и в ту же ночь привел свои дивизии в боевую готовность, подвел из Малой Вишеры образованный из солдат 267-й СД 399-й СП 288-й СД, которая побатальонно своими двумя полками (1012-й и 1016-й СП) находилась в полосе наступления 21-й ПД . Сделать больше он уже был не в состоянии.
Серым выдалось утро 16.10. Над рекой и над болотистыми лугами лежал плотный туман, ограничивающий видимость до 50 м. В нем глох любой шум. В 5.30 час. утра примерно 30 батарей открыли сильный артогонь. На противоположной стороне реки слышались только глухие раскаты и гром взрывающихся снарядов. Под его защитой, а также пользуясь туманом, переправившаяся пехота стала обтекать с обеих сторон Грузино без какого-либо сопротивления противника. (см. сх. 19).
 Первыми встретили сопротивление противника передовой батальон 3-го ПП (II) и 15-я рота 3-го ПП около Выи, в то время как III-й батальон 3-го ПП но востоке и I-й батальон 3-го ПП на северо-востоке под защитой тумана хорошо продвигались вперед, причем III-й батальон 3-го ПП без потерь перешел через минное поле, состоящее из более чем 100 мин. Когда туман вдруг поднялся, роты этого батальона находились у подножья высоты перед лесом юго-восточнее Грузина, с которой им навстречу ударил энергичный огонь.  После короткой артподготовки артиллерийской группы Брехтеля [Brechtel] батальон с криками «Ур-ра!» бросился на штурм хорошо укрепленной позиции противника на высоте через 55 минут после начала атаки достиг первой цели атаки. Последовавший вскоре русский контрудар был отбит.
Труднее пришлось II-му батальону. Только после массированного применения артиллерии в 11.00 час. батальон захватил чрезвычайно хорошо укрепленную и яростно обороняемую д. Выя после чего вступил в новый тяжелый бой за деревню Переход и овладел ею. Этим самым противник был вытеснен со всех мест в пределах видимости от плацдарма Грузино.
Не так успешно действовал I-й батальон 3-го ПП, который вначале без особых трудностей проник в южную часть Грузина, но здесь натолкнулся на ожесточенное сопротивление. Прежде всего велся фланкирующий огонь из превращенных в укрепления построек имения Грузино, который делал невозможным продвижение вперед. Даже совместный огневой налет всей дивизионной артиллерии не смог уничтожить все огневые позиции русских.
Севернее Грузино 24-й ПП, как и ожидалось, сделал быстрый прорыв вдоль железной дороги через перешеек озера, так что дивизия решила в соответствии с первоначальным планом, что 45-й ПП (без I-го батальона) должен следовать позади 24-го ПП. (-182-) (с. 181 схема). Но затем движение 24-го ПП замедлилось из-за заболоченной местности, которая очень затрудняла передвижение тяжелого вооружения и подвоз боеприпасов. В середине дня I-й и II-й батальоны начали наступление на дер. Любунь, а III-й батальон – на Остров т. е. на север. Не доходя около 100 м до деревень они попали под сильный огонь обороняющихся. Укрытые в глубоких и хорошо замаскированных траншеях, русские могли хорошо видеть каждого немецкого солдата передвигающегося по ровной местности, не имеющей никаких укрытий. Окопаться на болотистой местности не было возможности. Потери среди наступающих росли. Все попытки овладеть деревнями в течение дня отбивались.  Зато 45-й ПП, наступающий с юга, захватил II-м батальоном д. Модня на дороге Оскуй – Грузино и само Грузино, а III-й батальон продвинулся до самого Грузина.
Когда на поле боя опустился вечер, 21-я ПД со всеми своими тремя полками находилась на восточном берегу Волхова. Но как заноза в теле в ее середине все еще находилось аракчеевское имение, храбро и самоотверженно обороняемое русскими частями, с которого в силу своего положения  просматривалась река и русские могли своим огнем препятствовать движению по переправе.
Поэтому на второй день наступления 17.10 основные усилия дивизии были направлены на захват аракчеевского имения. Ночью с 16 на 17.10 с Батановки (ныне пос. Красный фарфорист – прим. перев.) был переправлен I-й батальон 45-го ПП, чтобы провести атаку на аракчеевское имение.
Все-таки несмотря на интенсивнейший артиллерийский огонь всех батарей, не удалось заставить противника замолчать, хотя он был уже полностью окружен. Проникнувшие с юга в восточную часть имения I-й батальон 3-го ПП и I-й батальон 45-го ПП, зачистили эту часть в жестоких рукопашных боях.  Наступающий с севера 45-й ПП II-м батальоном захватил населенные пункты Мотылье и Березовец, а его III-й батальон, пройдя через порядки II-го батальона пробивался дальше на юг, пока также не достиг аракчеевского имения и вынужден был здесь остановиться. Здесь обер-лейтенанту Паульсу [Pauls] из 9-й роты 45-го ПП с несколькими солдатами его роты удалось захватить вход во дворец, а поддержанные двумя унтер-офицерами роты Бекером [Becker] и Вайде [Weide] с автоматами и ручными гранатами пробиться через этот вход до  мансардного этажа дворца и поджечь стропила87). После этого вследствие сильного задымления русские были вынуждены покинуть дворец.
Находящемуся на северном фланге Грузинского плацдарма 24-му ПП в середине этого же дня при поддержке всей артиллерии удалось захватить д. Любунь. Во второй половине дня III-й батальон 24-го ПП овладел д. Остров.
Этим самым 21-я ПД решила в основном свою первую задачу: удалиться от плацдарма настолько, чтобы противник не мог вести по нему прицельный огонь. Разумеется это было еще не все. В районе южнее Грузина находились высота и совхоз «Большевик», расположенные на окраине леса. (183-)  Поэтому 18.10 (см. сх. 19) I-й батальон 3-го ПП после длительной артподготовки артиллерийской группы Брехтеля [Brechtel] пробился после трехчасового ожесточенного боя до находящегося на восточной окраине русского укрепленного пункта. Но здесь атаку пришлось прекратить, т. к. противник засел в находящемся на лесной поляне восточнее совхоза «Большевик» укреплении, которое делало фронтальную атаку невозможной. Все-таки после захвата этой высоты исчезла последняя возможность русских просматривать позиции плацдарма и мест переправы. В середине дня 18.10 возле Грузина начал действовать паром и одновременно началось строительство 8-ми тонного моста, который был готов уже к 21.00 час. после чего по нему началась переправа всех необходимых для боев других частей дивизии. 8-й тонный мост должен быть усилен до грузоподъемности 20 тонн, чтобы сделать возможным переправу танковой дивизии. В полночь через реку первым должен был быть переправлен I-й дивизион 21-го АП, после чего во второй половине ночи была переправлена на пароме его 1-я батарея.
Одновременно в 13.00 час. этого же дня дивизией был получен приказ ХХХ1Х-го ТК на расширение плацдарма с тем, чтобы полковыми группами пробиться в Гладь и Некшино. Но поскольку уже все части дивизии были задействованы в боях и в случае контрудара русских не у нее не было никакого резерва, дивизии 18.10 были переданы в Грузино 76-й ПП (мот.) 20-й ПД (мот.).  Поэтому I-й батальон 45-го ПП был сменен и направлен на захват высоты севернее совхоза «Большевик», а II-й батальон 76-го ПП высвободил сражающийся севернее д. Переход III-й батальон 3-го ПП. В тот же день брешь, образовавшуюся между II-м батальоном 3-го ПП у Выи и Волховом была закрыта 15-й ротой 3-го ПП.
К вечеру этого дня боев 21-я ПД захватила 800 чел. русских военнопленных. Но потери противника были, разумеется, гораздо  больше. Разумеется, и дивизия понесла большие потери. За первые два дня боев были потеряны убитыми и ранеными 18 офицеров и 671 чел. унтер-офицеров и рядовых.
В течение 19 и 20.10 дивизия продолжала наносить приказанные ей удары. При этом оказалось, что она после боев за плацдарм и овладение вражескими укреплениями еще долго не сможет оправиться и не сможет сразу прорвать русские укрепления в дальнейшем. Как это случилось с 3-м ПП (усиленный артиллерийской группой Брехтеля), высланным на Гладь, так и 45-м ПП, атакующим Некшино, которые не смогли прорвать сходу оборудованные дзотами позиции противника после чего вынуждены были пробираться к своим целям по грязным и к тому же заминированным дорогам. Все же утром 20.10 д. Гладь была в руках 3-го ПП, который после этого перешел к обороне деревни. 45-й ПП после взятия д. Некшино стал пробиваться дальше на север в сторону д. Рогачи. Находящийся на юге плацдарма 76-й ПП (мот.) атаковал слабого противника (вероятно части 1014-го СП [288-я СД прим. перев.] и смог оттеснить его передовые части до линии железной дороги Малая Вишера – Чудово. (-184-)  Но главное направление удара ХХХ1Х-го ТК было нацелено на Оскуй, где 24-й ПП, который к этому времени был подчинен 12-й ТД, должен был создать плацдарм через реку Оскуя.
Противник, вероятно, сознавал значение этого участка реки и произвел поэтому 20.10 перед д. Круг контратаку на занимающий д. Любунь 24-й ПП. Полк отбил  атаку, затем II-м III-м батальонами сам перешел в контратаку на д. Круг и подготовил тем самым основу для прорыва русских позиций на р. Оскуя.
 Для обороны этого участка у русского командования сил уже понесшей потери 288-й СД не хватало. Поэтому они завернули южный фланг расположенной севернее 292-й СД к р. Оскуя и для ее усиления придали ей 1067-й СП стоящей против 11-й ПД 311-й СД. Был ли последний 21.10 на месте боя – вопрос. Зато присутствие пополненной людьми и лошадьми русской 27-й КД не вызывает сомнения. Возможно это была та самая дивизия, которая, как уже упоминалось, попадала в «мешок» под д. Малукса, а после 16.10 через Городище была переправлена восточный берег Волхова, чтобы  находиться здесь в резерве расположенной между 52-й и 54-й армиями 4-й армии. Уже утром 21.10 45-й ПП вошел в первое боевое столкновение с новым противником, который, очевидно, имел задачу препятствовать немецкому удару через р. Оскую ударом во фланг. Вор второй половине этого дня началась атака 27-й КД на 45-й ПП под Рогачами, которую полк  после тяжелого боя сумел отбить.
Тем временем, усиленному артиллерийской группой Брома [Brohm] (II-й дивизион 21-го АП и 3-я батарея 57-го АП) и 1-й ротой 21-го саперного батальона 24-му ПП удалось преодолеть сопротивление русских на р. Оскуя и форсировать ее. Полк после этого начал продвигаться своим III-м батальоном в северо-восточном, а II-м батальоном в северо-западном направлениях на дд. Покровская и Крутиха. В это время I-й батальон удерживал место переправы для 12-й ТД, которая теперь начала сама продвигаться на северо-восток в направлении Тихвина После этого 24-й ПП был возвращен в состав 21-й ПД, которая теперь имела задачу прикрывать западный фланг ХХХ1Х-го ТК и одновременно держать связь со стоящей на западном берегу Волхова 11-й ПД.
Нельзя сказать, что эта новая задача вытекала из предыдущей. Скорее всего, надо говорить о некоторой смене целей наступления. До сих пор 21-я ПД была как бы «проводником» ХХХ1Х-го ТК на восточном берегу Волхова.  Но теперь, когда дивизия занимала почти треть полосы наступления, как в свое время на реке Айсне, у нее не было возможности уклониться куда-либо в сторону. (-185-) Поэтому дивизия в соответствии с приказом ХХХ1Х-го ТК, несмотря на потери, понесенные ею на Грузинском плацдарме, должна была своими полковыми группами наносить эксцентричные удары таким образом, чтобы, насколько можно было предвидеть, дивизия могла как можно быстрее продвигаться вперед в новом направлении. Но  это и было то, что от нее требовалось.
К тому же единственная дорога, проходящая через боевые порядки дивизии, Грузино – Оскуй должна была принять на себя все снабжение дивизии, а выделенная к Глади полковая группа 3-го ПП затем должна была следовать за ней. Эта дорога должна была служить также путем и дорогой снабжения всего ХХХ1Х-го ТК. Чтобы представить себе в какой мере она играла в этом решающую роль показала наступившая 20.10 оттепель, которая мгновенно сделала эту перегруженную дорогу, как, впрочем, и все остальные дороги, в неописуемое состояние.  Она совершенно ограничила подвижность дивизии.
Двигающийся в новом направлении наступления 24-й ПП вынужден был собирать свои рассыпанные вокруг Оскуя батальоны, а также приданную им артиллерию и находящийся возле д. Крутихи II-й батальон для дальнейшего движения вперед. Когда эти части готовились 22.10 в 7.00 час. утра начать двигаться по ужасной дороге от Оскуя к Крутихе, находящийся в Крутихе II-й батальон 24-го ПП подвергся после артподготовки контратаке 1067-го СП [292-я СД прим. перев.], который вынудил его оставить Крутиху. Непредвиденное поведение нового противника привело к к кризису перед д. Покровская, который, впрочем, с помощью 6-й батареи 21-го АП был ликвидирован. В 15.00 час. 24-й ПП снова овладеет Крутихой88).  К утру 23.10 полк подвел еще I-й дивизион 21-го АП (без 3-й батареи), который вместе с II-м дивизионом 21-го АП и 3-й батареей 57-го АП образовал артиллерийскую группу Брехтеля. Тем самым, была произведена перегруппировка частей для дальнейшего движения вперед.
 На восточном фланге 45-й ПП, оставив II-й батальон в Рогачах, начал движение на север. Третий полк дивизии (3-й ПП без II-го батальона, но с 3-й батареей 21-го АП) вынужден был ожидать и даже отступить несколько назад. К вечеру 22.10 полк уже был сменен около Глади, но получил приказ из [16-й - прим. перев.] армии оставить II-й батальон 3-го ПП в Грузине для обороны плацдарма после чего стал медленно продвигаться вперед. Об участии его в передовой линии дивизии пока нельзя было думать.
В последующие дни дивизия, борясь с дорожными затруднениями и труднопроходимой местностью двигалась восточнее Волхова. 23.10 24-й ПП двумя батальонами занял Крутиху, идя на северо-запад, затем свободную от противника д. Мелеховская после чего вместе с прошедшим севернее реки Пчевжа I-м батальоном 24-го ПП штурмовал населенный пункт Черницы, причем при этом было захвачено 367 пленных. Развиая этот успех, 24.10 в 13.00 час. была захвачена д. Велья. (-186-)
45-й ПП (без II-го батальона) к вечеру этого дня, наступая дальше в северо-западном направлении,  форсировал р. Белая  достиг железнодорожной линии Пестово – Кириши. 21-й разведывательный батальон наступая через Оскуй и Бор в северном направлении, из-за ужасного состояния дорог вынужден был оставить все тяжелое вооружение, автомашины и мотоциклы.
3-й ПП (без II-го батальона, но с 3-й батареей  21-го АП) и позади него III-й дивизион 21-го АП находились к этому времени на дороге Грузино-Оскуй с началом в д. Круг.
Главная дорога снабжения ХХХ1Х-го ТК и, соответственно, 21-й ПД была настолько забита, что временами на ней происходили заторы. Позже эту дорогу можно было преодолеть за 12 час. Иногда заторы были такие, что на ее преодоление требовались сутки, потом даже до двух суток, чтобы за это время саперы могли привести ее в проезжее состояние. Это сказывалось и на снабжении дивизии, что соответственно отражалось и на движении вперед.
 Но все же удавалось держать наступление под контролем. При сохранении центра тяжести его слева 25.10 21-я ПД своим усиленным 24-м ПП продолжила наступать дальше на север. Поскольку противник перед этим полком не имел больше других частей перед Киришами, способных еще раз вступить в бой в своих укреплениях, 24-й ПП без особого сопротивления овладел в 15.00 Киришами и соседней с ними д. Новинка при этом командир полка, оберст Хайнрикс, награжденный за месяц до этого вторым в дивизии Рыцарским Крестом, был ранен.  Вечером, пройдя вдоль железной дороги с юго-востока, в Кириши вошел также штаб 45-го ПП с I-м батальоном, но без автомашин.
На восточном фланге дивизии в этот день 21-й разведывательный батальон продвинулся дальше на север и пешим маршем достиг барачного лагеря около 8 км севернее д. Бор. Около этой деревни в качестве охранения был оставлен III-й батальон 45-го ПП до тех пор, пока в ночь с 25 на 26.10 к нему, наконец, не присоединились  все еще отстающий 3-й ПП и остававшийся в Рогачах II-й батальон 45-го ПП.
Теперь, спустя 10 суток после форсирования Волхова, части дивизии, наконец, выстроились фронтом, разумеется на каком-то расстоянии друг от друга на широком пространстве, которое теперь, судя по полосе наступления, соответствовало полосе наступления армейского корпуса.
Проблема снабжения становилась к этому времени все сложнее, хотя служба снабжения дивизии делала все возможное сверх своих сил. Для «Западной группы», т. е. соединений, продвигающихся вдоль Волхова, снабжение шло из Чудова по железной дороге до ст. Тигода, оттуда грузы автомашинами дивизии доставлялись до речки Тигода , там грузились на паромы, которые переправляли их 3-й ротой 21-го саперного батальона через Волхов на восточный берег в район севернее Черницы89), здесь опять перегружались на автомашины и доставлялись в части. (-187-)  Снабжение «Восточной группы» происходило как и прежде через разбитую моторизованными частями и совершенно забитую часто пробками, требующую капитального ремонта, дорогу Грузино – Оскуй.
В этих обстоятельствах дивизия была вынуждена 26.10 остановить наступление. Это произошло как раз именно тогда, когда требовалось продолжать его без каких-либо пауз по разным причинам. Во-первых,  потому что противник после того как было отбито его контрнаступление на оскуйском участке должен был строить новую оборонительную линию, а для этого надо было провести разлчные подготовительные мероприятия.
Во-вторых,  именно в эти дни наступление 21-й ПД в глазах высшего командования получило новую оценку. Во время визита на дивизионный КП командующий 16-й армией генерал-полковник Буш подчеркнул важность быстрого удара дивизии на Волхове как самостоятельной операции помимо удара танкового корпуса на Тихвин.  Это утверждение, вероятно, было близко к истине. Чрезвычайно возможно, что уже к этому времени по крайней мере в командовании Вермахта возникло сомнение возможно ли в сложившемся катастрофическом состоянии дорог и усилившемся сопротивлении русских вообще достичь Тихвина. Об этом сомнение два дня спустя открыто высказался даже Гитлер90).  Но генерал-фельдмаршал фон Лееб придерживался прежней цели наступления, т. к. он считал, что отступление обратно за Волхов равноценно поражению. Но он также полагал, что в случае, если прорыв на Тихвин действительно невозможен, то необходимо оставить на Волхове хотя бы большой плацдарм91).  Но пока дело не зашло настолько далеко командующий группой армий «Север», по-видимому, уловил нерешительность Гитлера и полную сконцентрированность ОКХ на Москве, чтобы высвободить себе обе руки, он решил пока оставить намерение захватить Тихвин и, это была новая идея, оказывать на противника усиленное давление на Волховстрой, чтобы заставить его самого соорудить себе «мешок» западнее Волхова92).
Об оказании усиления давления 21-й ПД не могло быть и речи, поскольку она до сих пор не могла решить свои проблемы со снабжением. Она не могла начать наступать даже 27.10. Однако 45-й ПП находящийся под Киришами был усилен III-м батальоном 45-го ПП. В это время в районе р. Белая – Бор оставался теперь II-й батальон 45-го ПП для его охраны. Зато теперь смог быть задействован, наконец, 3-й ПП, который в этот день вместе с 21-м разведывательным батальоном продвинулся дальше на север и в атаке захватил Андрианково.
Тем не менее драгоценное время было потеряно. Дивизия смогла продолжить свое наступление только 28.10 после того как смогла решить свои проблемы со снабжением, но теперь условия для него изменились.  Для того, чтобы оказать указанное «сверху» усиленное давление на Волховстрой,  было произведено первое значительное мероприятие: во второй половине дня 27.10 21-я ПД была выведена из состава ХХХ1Х-го ТК и подчинена находящемуся западнее Волхова I-му АК.(-188-) Это означало, что прежняя задача осуществлять фланговую защиту ХХХ1Х-го ТК была заменена на новую – фланговая оборона I-го АК, или, точнее говоря,  11-й ПД, находящейся западнее Волхова у Киришей и 28.10, т. е. ко времени, когда 21-я ПД находилась на этой же высоте, теперь также наступает на север.
Для координации действий этих двух дивизий они уже на следующий день были объединены в «группу Волхов» под командованием генерал-лейтенанта Бёкмана [Boeckmann], в то время как в предыдущий день АОК 16 рекомендовало командующему I-м АК объединить эти дивизии в «группу Шпонхаймера» [Sponheimer]93). В этом можно увидеть какая несогласованность была в установлении центра тяжести событий, что и привело к разнице в оценке положения обоими дивизионными штабами. В то время как 11-я ПД, основываясь на оценке окопавшегося и готового обороняться противнике, продвигалась медленнее 21-й ПД, которая  обратила внимание на два открытых фланга противника. Поэтому командование дивизии считало возможным несколько удалиться от реки и уменьшить тем самым воздействие огня противника с западного берега, в то время как 11-я ПД придавала большое значение тому, чтобы 21-я ПД подошла как можно ближе к Волхову и оказывала тем самым фланкирующее действие на находящегося перед 11-й ПД противника. Но противник сам опасался этого и, как следствие, оказывал 21-й ПД непосредственно на Волхове особо сильное сопротивление.
Чтобы дивизия путем разворота 45-го ПП на Кириши фактически приблизилась к своей «западной группе» (24-й, 45-й ПП без II-го батальона) и тем самым действовала в духе пожеланий 11-й ПД, она не могла этого сделать по причине не столько тактической, сколько по снабженческой. При очень больших трудностях и преодолениях все новых технических аварий на паромах и штурмовых лодках, при продолжающихся работах по улучшению дорог с помощью организации колонн носильщиков дивизия смогла организовать к «западной группе» какое-то подобие линии снабжения94).
К «восточной группе» (21-й разведывательный батальон, 3-й ПП без II-го батальона, II-й батальон 45-го ПП) даже такого подобия снабжения дивизия не смогла осуществить и временами ее пришлось снабжать по воздуху. 29.10 12 Ю-52 сбросили 43 контейнера у Андрианково.  Но теперь «восточная группа» теперь носила характер флангового охранения.  Действуя в этом смысле, 21-й разведывательный батальон 28.10 овладел Мотохово, а I-й батальон 3-го ПП – Пчевушкой [Pschewuschka], в то время как III-й батальон 3-го ПП у Андрианково производил охрану и зачистку ближайшей местности от разбитых вражеских частей.
Без сомнения, рассматривая дополнительно, при другом соотношении сил в рамках дивизии и того, что должно было вскоре произойти, ее положение могло бы быть и лучше. Но необходимость в изменении соотношения сил стала теперь только сильнее. (-189-) На левом фланге дивизии 24-й и 45-й ПП овладели Мустолово [Mysslowo] и находящимся севернее его участком Черная (речка), на котором надо было ожидать нового вражеского сопротивления с центром тяжести справа, которое надо было преодолеть. Для этого 24-й ПП отступил от Волхова с центром тяжести справа, левый батальон расположился сильно позади, пройди на Мустолово.  45-й ПП должен был левым батальоном наступать руководствуясь на 24-й ПП, причем его правый батальон располагался в тылу, прикрывая его восточный фланг. В 11-й ПД должен был наступать его правофланговый полк (44-й ПП) с центром тяжести справа на западном берегу Волхова95). Артиллерийская группа Брехтеля должна была поддерживать наступление с огневых позиций южнее и юго-восточнее Кириши.
В 6.30 час. начала наступление пехота и вопреки ожиданиям хорошо продвинулась вперед. Примерно в 13.00 час. II-й батальон 24-го ПП преодолев слабое сопротивление противника перед Мустолово овладел этим населенным пунктом, затем продвинувшись дальше захватил целым русский наплавной мост через р. Черная  и образовал на другой ее стороне плацдарм. Одновременно 45-й ПП своим III-м батальоном продвинулся до Чирково [Tschirkowo] и захватил здесь мост и деревню. I-й батальон 45-го ПП прикрывал в лесу южнее Леготково [Legotkowo] фланг и тыл. III-й батальон 24-го ПП охранял, расположившись дугой, перед северной окраиной Мустолово, а I-й батальон 24-го ПП находился в охранении южной части этого населенного пункта.  Это было необходимо, т. к. 11-я ПД на западном берегу продвинулась вперед не в такой мере.
Это привело к ожидаемому от «группы Волхов» действию, чтобы отступающие под натиском 11-й ПД на западном берегу Волхова части противника попали под фланкирующий огонь 21-й ПД. Так одна русская батарея была вскорости принуждена замолчать под действием II-го дивизиона 21-го АП, вторая, отступающая вдоль реки, была уничтожена 4-й батареей 21-го АП. Однако с другой стороны фланкирующее действие противника с западного берега реки было очень неприятным, что и сделалось особенно заметным 29.10.
Ранним утром этого дня противник попытался надавить на плацдарм, образованный предыдущим днем II-м батальоном 24-го ПП. Эта попытка была легко отбита, но чтобы противник не смог использовать паузу в действиях дивизии, обусловленную трудностями в снабжении, и придти в себя. Он подвел из 54-й армии находящуюся в районе Мга 310-ю СД, которая расположилась на восточном берегу Волхова у Городище [Gorodischtsche], но ему так и не удалось удержать участок у р. Черная и она перешла к обороне у Пчевы и восточнее от нее, вероятно чтобы воспрепятствовать удерживая в первой линии угрожающую тылу 11-й ПД сражающейся перед ней 311-ю СД, а также подводу  встретившемуся перед 21-й ПД «взятый напрокат» 1067-му СП. С этим новым снабженного преимущественно всем предназначенным для ведения войны в зимних условиях противником теперь предстояло сражаться «Восточной группе» 21-й ПД.
В 8.30 час. утра –опять был сильный мороз – начал наступление III-й батальон 24-го ПП в направлении на Пчева. (-190-) Наступление в не просматриваемой лесной местности против оказывающего все более сильное сопротивление противника развивалось медленно. Все-таки двум батальонам удалось в 17.00 час. после соответствующей подготовки артиллерийской группы Брехтеля проникнуть в южную часть Пчевы, но после сильной русской контратаки (вероятно 1080-й СП) отступить к находящемуся южнее Пчевы кладбищу.
Между тем 45-й ПП очистил от противника лесную область около и северо-западнее Леготково [Legotkowo]. Его II-й батальон, который находился  еще в составе «Восточной группы»,  был поставлен позади 3-го ПП и в этот же день принял на себя охранение участка от Андрианково [Andriankowo] и Панихино [Panichino], которые во второй половине дня 29.10 были захвачены III-м батальоном 3-го ПП. I-й батальон 3-го ПП в ночь с 29 на 30.10 штурмовал сильно укрепленный и имеющий гарнизон населенный пункт Витка [Witka] и захватил там 137 пленных. 21-й разведбатальон, который долгое время находился в составе группы Томашки у перехода дивизии через Волхов, сперва не участвовал в этой атаке и только потом был поставлен позади 3-го ПП, после чего в этот же день овладел Иконово [Ikonowo] и 30.10 прошел до Дуняково [Dunjakowo], где и прогнал слабого противника. Не было сомнений, что центр тяжести противника находился на Волхове у Пчевы.

На сем полагаю со своей стороны тему исчерпанной. Хотя, разумеется вы понимаете, что мною выложены только небольшие куски моих переводов. На самом деле они (т. е. переводы) гораздо больше по объему. Поднимать тему 1942 г. (в смысле переводов) я даже боюсь. Предлагаю только г-дам участникам следующие мои переводы: 1) "История полицейской дивизии СС" кн. 1 и 2.; 2) "Колокола Званки". полный перевод оригинала, полученный мною от профессора Калинина Н.Н. лично знакомому с автором этих мемуаров. 3) История 20-й ПД(мот.) чч. 4 и 5 (5-я часть вся книга): 4) "Битва на Волхове" книга, выпущенная ротой пропаганды 18-й армии в Риге в 1942г. полный перевод); 5). "Ледяной ад в Чудове", мемуары гауптштурмфюрера СС, полный перевод; 6) "В духе Генри Дюнанта. Мемуары подполковника санитарной службы", мемуары касающиеся зимы 1942 г. в наших местах и еще кое-что по-мелочи. Располагаю также уникальными переводами немецких документов, относящихся к борьбе с партизанским движением. Если кого-то заинтересуют эти материалы, пишите мне в личку: vpapeshin@yandex.ru
Поздравляю всех участников форума с наступающим праздником - Днем Победы! Ура!!!   
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
  Уважаемые камрады!

Неужто никого не заинтересовал мой список переводов? Особенно история 21-й ПД (бои под Синявиным и на Киришском плацдарме). Странно. Я, конечно, не настаиваю и не напрашиваюсь. Просто странно поисковый вроде форум и такое равнодушие.

С уважением
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемый Akela2020,

у нас все всё читают :-) Меня, например, интересует не столько сама тема, сколько Ваши переводы. На первый взгляд они кажутся очень качественными, но нет исходного текста, так что судить трудно. Оригиналы же на немецком? Если Вас не затруднит, выложите их тоже, пожалуйста. Вдруг я чему-то смогу у Вас научиться (сама иногда перевожу подобные тексты).

С уважением,
Татьяна
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемая Татьяна!

Сообщите, пожалуйста, какой источник Вас интересует и я постараюсь его выложить. Не выкладывать же все станицы. Да и пожалуй имеет ли это смысл? Ведь никому, кроме владеющих немецким (я сомневаюсь. что их так уж много), это не интересно. Повторяю, что я не профи в отличие от военного переводчика Лебедева Юрия Михайловича. но переводя достаточное количество немецких книг ( в том числе и уникальных, которых никто не найдет ни в одной библиотеке. поскольку они изданы самими авторами т. ск. самиздатом типа "Колокола Званки" и др.) я довольно прилично "набил руку" на военной терминологии. Кроме того, у меня есть очень хорошие немецко-русские военный словари напр.. словарь проф. Таубе 1945 г. издания и о-очень большой немецко-русский общий словарь в 2-х тт. А о том, что я в достаточной степени владею информацией о ВОв. В этом году вышла книга моя и еще одного автора (Ольховский Э. С. о Великой Отечественной войне в нашем районе.

Вот все, что имел вам сообщить.   С уважением.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
В этом году вышла книга моя и еще одного автора (Ольховский Э. С. о Великой Отечественной войне в нашем районе.

Уважаемые коллеги!
Имеется в виду книга Эдуарда Степановича Ольховского и Валентина Николаевича Папешина "Великая Отечественная война на Чудовской земле", объёмом 370 страниц, изданная в этом году в Новгороде тиражом 300 экземпляров.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемый Akela2020,

я думаю, что немецкие документы интересны как раз многим, потому что у многих что-то есть на немецком. Просто у нас все молчат, а так хочется поговорить на любимую тему - сама часто ругаюсь. Правда, ко мне иногда лучше все-таки не ходить)). Если несложно, мне бы хотелось увидеть немецкий текст перевода самого первого поста. Поняла там всё, а вот  начальный абзац вызвал некоторые затруднения:

Большие препятствия в виде озер и болот легко просчитывались как для окруженного города Ленинграда, так и для окружающей его немецкой армии. Но зимой, когда Ладожское озеро замерзнет, здесь могла образоваться дыра в кольце окружения.

"Легко просчитывались" - это как? И во втором предложении какое-то непривычное (возможно, только для меня) сочетание времен.

А в качестве ликбеза просто хотелось бы посмотреть, как Вы переводите некоторые выражения (источник при этом мне неважен), потому что у меня нет военного образования. Если не хотите перегружать здесь тему, пришлите, пожалуйста, пару страничек в личку. Заранее спасибо!

С уважением,
Татьяна
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Здравствуйте Татьяна Николаевна!

Отсканировал по вашей просьбе одну стр. оргинала. Переплевался весь пока правил исходный текст поскольку к сожалению мой Файнридер не имеет немецкого, а токо англицкий. Посему прошу прощения за возможные косяки. Может быть Вы разберетесь.
По поводу моего перевода отдельных фраз. Я не придерживаюсь, подобно новичкам, дословного перевода, а перевожу по смыслу. При этом, разумеется мне важна скорость перевода. т. к. текста  много и потому я не всегда успеваю правильно сформулировать предложение. Я иногда даю для проверки свой какой-нить перевод своей дочери (она,правда, изучала английский, но просто для проверки смысла и литературности) так она мне на каждой странице столько замечаний делает, что о-ёё-ой.

Вот одна страница на немецком (Кстати, я переводил такие мемуары как "Колокола Званки" Карла Августина. Он был австрияк и потому мне пришлось здорово попыхтеть над его переводом):

OSTFELDZUG
 
183
 

 
4. Vorstoss auf Tichvin 15.10.-23.12.1941
;i) Vorstoss uber dcn Wolchow auf Tichwin.
Die groβen Hindernisse. Seen und Sümpfe, waren sowohl fur die eingesehlossene Stadt Leningrad als auch fur die Belagerungsarmee ein kalkulierbarer  Faktor. Aber ini Winter, wenn der Ladogasee zugefroren war, konnte hier der Einscblieβungsring durchbrochen werden. Um dieses zu verhindern, muβte diese Winterlǘcke geschlossen werden. Das wurde nun die Aufgabe der HGr.Nord.
15.10.41. Der Kdr. gab bekannt;  Befehl fur den
Ǘbergang uber den Wolchow (auszugsweise):
1), Feind  vor dem  XXXIX.AK, auf dem Ostufer des Wolchows  in der Verteidigung. Groβe Front-Breiten dort eingesetzter Divisionen sind festgestellt. Feind-Divisionen sind neu aufgestellte Divisionen, die sich aus Trǘmmern der verschiedensten Verbände zusammensetzen. Die finnisch-karelische Armee wird etwa am 20.10. Richtung Tichwin antreten, um dem XXXIX.AK. die Hand zu reichen. 2) XXX/X.AK. erzwingt am 16.10, den Ǘbergang über den Wolchow rechts mit der 126. ID.(IR424, IR.422 [Hemman])  ostw. Spasskaja-Plistj und links mit der 21 ID,(IR,3, IR.24. IR.45) ostw. Tschudowo. Nach Herstellung der Bruckenkopfe treten rechts die.8 PzD. (SR8[Crisolli]. SR.28. KS.8, PzRgt10[Fronhofer]) und die 18ID,(mot.) (IR.30. IR.51, KS.38), und links 12.PzD. (SR.5. SR25. KS.22. PzRgt.29) and 20.ID.(mot.) den Formarsch auf allen verfügbaren Wegen nach Tichwin an. um von hier gegen den unteren Wolchow vorzu-
 
gehen und im Verein mit I.AK. den Gegner sǘdlich des Ladoga-Sees einzuschliessen und zu vernichten. 3.) Division folgt hinter 12.PzD. und halt sich hierzu so bereit, daβ vorderste Teite ab 18.10. ab 5 Uhr aus augenblicklichen Unterkunftsraum antreten kőnnen.
Die II1./AR.20. II./AR.20 und die II./AR.37 erhielten um 12 Uhr den Befehl, sofort in die erkundeten Stellungen abzurücken, um am 16.10. den Angriff unterstützen zu konnen.
Das Pi.20 erhielt den Befehl, in der Nacht zum 16. in den Bereitstellungsraum zu geben, um dann sofort zwischen Tsehudowo und dem Wolchow bei Gudalo-wa eine Brücke über den Wjrjesha-Bach herzustellen.
Sanitatstaktisch war zu Beginn der Aktion von seiten der Division nichts zu veranlassen, da die Feldlazaret-te 11 und 21 in Tsehudowo,.sowie das Feldlazarett 126 in Spasskaja-Plistj aufnahmebereit waren.

Bemerkung: Durch Schneefall (2cm) und Glatte. so-wie Straβenverstopfung. auβerdem zu spate Befehls-übermitilung ist es fraglich ob AR.20 mit sammtli¬chen Rohren am 16.10. feuerbereit sein kann. Die Ruhe im Auffrischungsraum entfaltt für diese Truppenteile (AR.20 u. Pi.20). sie müssen auβer I/AR.20 - die 2 Tage Ruhe im Rastraum  hat - in Marsch bleiben, um noch rechtzeitig einzutreffen. Wetterlage: Temperatur -3 Grad. Schneefall bis Mittag. nachts Frost.

Итак, я вашу просьбу выполнил 

С уважением Папешин Валентин Николаевич
Записан

pilot777

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 534
  • Торопов Александр Васильевич
Здравствуйте Уважаемый Валентин  Николаевич!!!

Я знал, что рано или поздно напишу сюда, как зачинатель "СЕНТЯБРЯ..." на этом форуме.  А последние сообщения экспертов  в Вашей теме просто не оставили мне выбора.  В общем тактично-дипломатично подвели меня к этому......
   
Вы выложили хороший массив материалов.  При этом бескорыстно.
И по себе  знаю, как доброе слово (отзыв на твою работу) может окрылять.  Это придает силы. 
Если Вам интересно мое мнение относительно выложенных Вами материалов - напишите.  Отвечу.

С Уважением pilot777 Александр
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемый Валентин Николаевич,

большое спасибо за выложенную страницу на немецком - почитала с удовольствием. Извините, я не знала, что моя просьба представляет для Вас некоторую сложность.

Мне понравился Ваш перевод и я кое-что взяла на заметку. Конечно, некоторые пассажи я бы перевела другими словами, но смысл был бы тем же. Никогда не верила в историю о переводах 70 толковников, которые у всех оказались одинаковыми. Скорее всего, просто взяли вариант большинства. Перед полученным качеством снимаю воображаемую шляпу - ну вот надо ж людям всегда так преувеличивать)) Так как из "толковников" у нас пока здесь только Вы да я, то заострять внимание на разнице в переводах не будем. Первое предложение там и впрямь какое-то глуповатое, типа "брать в расчет". То есть все знали, что никто из Ленинграда выйти не сможет, и блокадное кольцо может прорваться лишь при замерзании Ладожского озера.

В остальном же поражена скоростью Вашей работы. Я перевожу быстро, но записывать времени нет, поэтому никаким страждущим не помогаю. А Вы? На всякий случай ссылка

http://www.sgvavia.ru/forum/149-5360-1

С уважением,
Татьяна
Записан

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемый pilot777 Александр!

Спасибо что откликнулись! А на счет темы...Дело в том, что за определенный период времени у меня скопилось много переводов как за 1941 г., так (в особенности) и за 1942-й. Каюсь, мне лениво было открывать тему лето 1941 г., т. к. не все, наверное, поисковики интересуются событиями под Смоленском и другими близлежащими к границе городами.Всех интересует тема Волховского фронта, что, где, сколько побито фрицев и т.д. Но, видимо, наберусь духу и открою-ка (или как нынче модно у молодежи замучу) я тему 1942 г. Правда, сейчас лето. дача, жена часто уезжает к сыну помогать с внуками...
А на счет отзывов. Я был бы рад услышать от такого опытного пользователя мнение о качестве своих переводов.
Если у Вас есть какие-либо оригиналы немецких документов, то присылайте сканы. Попробую помочь

С уважением 
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Валентин Николаевич!
Вы пишете:
не все, наверное, поисковики интересуются событиями под Смоленском и другими близлежащими к границе городами.Всех интересует тема Волховского фронта, что, где, сколько побито фрицев и т.д.
Это - Ваша личная точка зрения, так сказать - с северо-запада России. Точно так же я из Москвы мог бы написать обратное - интересен Смоленск, но мало интересен Волхов...
Но объективно всех интересует всё!
А что касается отзывов и благодарностей - так у нас на Форуме большинство постоянных участников ведут свои темы как "информативные", и не ожидая в них никаких хвалебных отзывов... Просто так, как говорится, "по зову сердца"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
На самом деле
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

pilot777

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 534
  • Торопов Александр Васильевич
Уважаемый  Валентин  Николаевич!!!

 Для начала - соглашусь  с Андреем Анатольевичем и Константином Борисовичем в том плане, что в авторских темах и новички и заинтересованные исследователи и поисковики.... "выуживают" то, что для них представляет интерес. Кого то (по определенному р-ну) заинтересовал ЖБД  из оперативно-тактического очерка или архива, кому то интересно (к примеру), что 8.09.41г. два наших бомбардировщика сбиты севернее Сологубовка. А это уже ареал поиска на местности.  Кто то рад выложенным Докам по КВ (благодарили даже за такую малость). Кто то скачивает Аэрофотосьемку Люфтваффе.... и т.д.
  А кто то пишет вот так:   "..... Мой дед воевал рядом с   вашим и не надолго пережил его.....,  а  на этой неделе нашла ваши публикации переводов немецких документов. спасибо вам огромное - за ваш энтузиазм и ваш огромный труд!  Мы всей семьей читали и плакали. столько подробностей, о которых мы не могли и мечтать, как будто нам дали волшебное право перескочить туда, увидеть и услышать, как все было".....   

 Отсюда вывод - исследователей,... объединяет одно - им уже мало сведений ОБЩЕГО назначения,  им хочется докопаться до сути, нужны ПОДРОБНОСТИ.....   И таких все больше и больше. 
 У Вас хороший массив и  сам перевод считаю хороший.   Здесь, у меня лично, вопросов не возникает.   Но есть пожелания - выделять (разделять) р-ны БД,  подчеркивать или выделять жирным шрифтом даты, время, №№№ воинских частей и соединений для того, что бы они не утопали в тексте и было бы легче ориентироваться (находить). Если (к примеру) время, указанное в тексте, следует одно за другим (по порядку) то лучше начинать с новой строки.  Согласен,  что на это то же требуется время и силы.
 Но это не руководство к действию.

 Моя работа то же не идеал и сейчас я наверное оформил и выстроил бы ее иначе.  Но надо идти дальше..... 

  Спасибо за "подхваченное знамя"!     Удачи Вам!   

С Уважением pilot777 Александр.
 
 
   
« Последнее редактирование: 24 Августа 2015, 23:51:07 от pilot777 »
Записан

Анмамалия

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 136
Буду все читать - оказалось сегодня , что мне это очень очень надо- где-то в этом аду пропал наш родственник - взгляд с другой стороны -это ценнейшее-правда она же всегда где-то посередине- а как эту середину найти , если другой стороны нет? что посоветуете из другой стороны по боям в Курляндии - ноябрь 1944г?
Записан

Ирина Попова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 165
  • Алексеенко Ирина Анатольевна
Уважаемый  Валентин  Николаевич!
Очень интересует лето-осень 1941 года. Полоцк и Дретунь, Витебск, Смоленск, район Соловьевской и Ратчинской переправ, Вязьма.
Хотелось бы прочитать и по боевые действия в районе Винницы, Киева летом 1941-го.
Буду очень признательна за предоставленную инфорацию. 
Записан
С уважением
Ирина

Akela2020

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
Уважаемые господа форумчане!

Хочу поразвлекать вас найденной мною песней немецких солдат. Правда она относится к 1942 г.
Но, тем не менее...
Наверное, многие из вас видели фотографии Георга Гундлаха. На одной из изображен плакат с надписью "Hier begint der Arsch der Welt" Изольда Анатольевна Иванова, с которой я дружу (интеллигентнейшая женщина) перевела эти слова как "Здесь начинается ад". Но на самом деле оно звучит по-солдатски прямо "Здесь начинается жопа мира"

И вот это выражение и легло в основу предлагаемой мною (уникальной, ибо она привезена из Германии) солдатской песни.

Das Wolchowlied.

(Melodies: "Wo die Nordseewellen …")

1. ) Wo dieWolchowsaue grunzen Tag und Nacht,
Wo die Stalinorgel stets Musik uns macht,
Wo die Splitter summen laut durch Wald und Feld,
Da ist unsere Heimat, ist der Arsch der Welt.

2 ) Wo die Welt mit Brettern zugenagelt ist,
Wo statt Wege du nur Knuppeldamme siehst,
Wo man bis zum Bauch in Sumpf und Moder fallt,
Da ist unsere Heimat, ist der Arsch der Welt.

3) Wo die Mucken dich umschwirren spat und fruh,
Wo die Lause knackst mit grosser Lust und blulh
Wo das Fell dir juckt, dass man es kaum ausbalt
Da ist unsere Heimat, ist der Arsch der Welt,

4) Wo man raucht und qualmt den ganzen Tag,
um zu bandigen das freche Muckenpack,
Das kein Muckenstift und Netz vom Leib dir halt,
Da ist unsere Heimat ist der Arsch der Welt.

5.) Wo die Sumpfverpflegung und der Speck war'n gut,
Wo der Schnaps uns oft gab wieder frohen Mut,
Wo zum "Rubeln" du nur brauchst dein ganzes Geld,
Da ist unsere Heimat, ist der Arsch der Welt.

6) Wo die Uberlaufer kamen an der Zahl
Weil dem Iwan blieb vor Hunger nur die Wahl
Zu verrecken oder raumen uns das Feld,
Da ist unsere Heimat ist der Arsch der Welt.

7.) Wo die Ivans standen an der "Erika",
Wo man Stukas gegen Рanzег kampfen sah,
Wo manch Panzerknacker ward ein grosser Held
Da ist unsere Heimat, ist der Arsch der Welt,

8)   Kamrad, kommst du heil von diesem Sumpfloch fort,
      Denk ein Gots von Berlichingens grosses Wort,
      Die Erinnerung uns alle wach erhallt.
     Ade, du schone Heimat! Ade, du Arsch der Welt!

А теперь можете поупражняться (кто захочет и кто сможет) переложить ее в стихотворную форму на русский язык.

С уважением

Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемый Валентин Николаевич,

Arsch der Welt - это в немецком, скорее, ироничное выражение, чем бранное - сама им пользуюсь  :) Хотя я, конечно, не пример для подражания. Означает что-то очень далекое, "у черта на куличках". Лейтмотив этого стихотворения - "здесь (теперь) наш дом, сюда мы припёрлись". Весело написано, даже настроение улучшилось - спасибо! Жаль, но стихов не пишем, а в дословном переводе да, многое потеряется ...

С уважением,
Татьяна

Записан

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
Добрий день. Спасибо автору за предоставленный интересные материалы.
•   Решил дополнить,  документами из Подвиг Народа о боевых действиях противостоящих 20 мд  частей Красной Армии. В целях последовательности, так как считаю весьма интересным выстроить в цепочку события все с самого начала,  соединил несколько ранее размещенные переводы с сайта  http://membook.narod.ru/page5.htm  Юрия ЛЕБЕДЕВА,с 28 августа по 8 сентября 1941 года, ЖБД 12 тд автор перевода - Роман Ларинцев из темы ТОРОПОВА Александра Васильевича  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20762.0  с 8 сентября по 14 сентября, и перевод Валентина Николаевича ПАПЕШИНА из данной темы, с 19 сентября по 14 октября 1941 года. 

************************************************


25.8.1941 года.

Из боевого донесение №130 к 16:00 25.08.1941 г.
Штаб Ленинградского фронта; полковник Городецкий

…7. 48 Армия. Концу дня 24.8 пр-к на фронте армии перешел в энергичное наступление на Любанском и Чудовском направлениях.
18.00 24.8.41, после сильной артподготовки. Противник до полка пехоты с танками прорвал фронт 151 сп и развивал наступление танков по шоссе ЧУДОВО – ЛЮБАНЬ. 151 сп не организовано отходит на север. 19.00 противник танками прорвал фронт 533 сп, оборонявший БАБИНО с юго-востока; 533 сп, пропустив танки пр-ка ведет бой с пехотой, наступавшей вдоль шоссе из ЧУДОВО.
Одновременно на Любанском направлении пр-к силами до полка пехоты с танками отбросил левый фланг горнострелковой бригады в ЛЮБАНЬ, где идет бой.
21 тд из ВОРОНИЙ ОСТРОВ отброшен пр-ком к ТРУБНИКОВ БОР, БАБИНО, где и ведет бой.
128 сд атакованная у ПОМЕРАНЬЕ со стороны МАЛ. КУПЕСТЬ отходит на север.
Результаты боевых действий выясняются…

26.8.1941 года.

Из боевого донесение №131 к 04:00 26.08.1941 г.
Штаб Ленинградского фронта; полковник Городецкий

…48 Армия.Противник развивая наступление по шоссе ЧУДОВО, ЛЮБАНЬ и с юга, 15.00 25.8.41 овладел ЛЮБАНЬ. Сведений Штарма не поступало…


27.8.1941 года.

Сов. Секретно.
Командующему 48 Армией
Копия: Главнокомандующему Северо-Западного направления.
Начальнику Генерального Штаба Красной Армии.

Директива №002 Штаб Ленинградского Фронта 27.8.41
11 час. 45 мин. Карта 100.000.


1.   В связи с резким изменением обстановки на Чудовско-Любанском направлении ПРИКАЗЫВАЮ:
а/  48 армии в составе 311, 128 сд, 21 тд, горно-стрелковой бригады, 151 полк НКВД, танкороты организовать упорную оборону рубеже: ЛИПКИ /сев. ЛЮБАНЬ 5 клм./, КОКОЛАВРИН, МОЛОДИ и далее по р. ТИГОДА до ДЕДЕЛЕВО, КУРНИКОВ ОСТРОВ, ЛЕЗНО /сев. ГРУЗИНО 14 клм/, не допустить распространения пр-ка на север.
На указанном рубеже части армии последовательно привести в порядок и укомплектовать за счет подаваемых фронтом маршевых батальонов.
б/ 70, 237 сд и 1 ДНО из состава армии исключить, включив их в Оперативную группу генерал-майора т. ЛАЗАРЕВА, возложив их укомплектование и приведение в порядок на Штаб Фронта.
2.   Граница справа – ПУТИЛОВО, МУЯ, БОЛОТНИЦА, КРАСНАЯ ГОРКА /иск./, оз. ТИГОДА.
3.   Частям Армии немедленно приступить к укреплению рубежа, применяя службу заграждения, особенно минирование.

Командующий Ленинградским Фронтом Генерал-лейтенант  /ПОПОВ/
Член Военного Совета ЛФ Корпусной Комиссар  /КЛЕМЕНТЬЕВ/
Начальник Штаба Лен. Фронта Полковник  /ГОРОДЕЦКИЙ/

************************************************

Хроника и история 20-й моторизованной дивизии вермахта (1941-й год).

26 августа был отдан дивизионный приказ на переход в наступление. Выдержки из него:

        2)Боевая группа "Шмидт" наступает 27.8 силами: 39-й ак (12 тд, 20 мтд) справа) и 28-й ак (96 пд, 121 пд, 122 пд) слева в направлении на Ленинград запирают город с востока, юго-востока и юга. 39-й ак призван фюрером для выполнения этой задачи. От безусловного выполнения данной задачи зависит завершение этого отрезка военных действий. Необходимо это довести до всех офицеров, унтер-офицеров и рядового состава, особо подчеркнуть в приказах.
        3) 20 мтд выдвигается 27.8 в 06.15 с боевой группой "Зейтц" от Любани в направлении Ленинграда с задачей блокировать его с востока и юго-востока и занять берег Невы от Шлиссельбурга до Ивановского.
         4)Задачи: боевая группа "Зейтц" овладевает мостами через реку Мга в районе Сологубовка, разрушает железнодорожное полотно в районе вокзала Мга и овладевает населенным пунктом Ивановское. 20-й разведывательный батальон ведет разведку вдоль маршрута продвижения дивизии. Постоянно докладывает данные о противнике, а также о состоянии дорог (наличии заграждений) и мостов до подхода боевой группы "Граф Шверин" (76 пп без 3-го батальона, штаб 3-го дивизиона 20 ап с 9-й батареей и двумя взводами 7-й батареи 20 ап, 1-я батарея 1-го дивизиона 20 ап, 20-й истребительно-противотанковый дивизион без 2-й батареи, 20-й саперный батальон без 1-й роты и понтонно-мостовой колонны, подразделения 1-й санитарной роты 20 медико-санитарного батальона). Восточнее Сологубовка создать и удерживать в восточном направлении плацдарм.
Боевая группа "Гусманн" (30-й мотоциклетный батальон, подразделения 20-го батальона связи) овладевает участком местности юго-восточнее Мга.
Боевая группа "Яшке" (90 пп, 2-й дивизион 20 ап, полубатарея 7-й батареи 20 ап, 1-я рота 20-го истребительно-противотанкового дивизиона, 2-я рота 20-го медико-санитарного батальона) обеспечивает охрану мостов на пути продвижения дивизии и готовится к выделению батальона, усиленного артиллерией, саперами, противотанковыми подразделениями и двумя 100-мм орудиями, с задачей овладения Шлиссельбургом, его удержания и использования противником Ладожского канала.
7). 8-й авиакорпус поддерживает наступление 39-го ак: истребительной авиацией по пути продвижения и штурмовой авиацией вместе с бомбардировщиками во время атак.
В 06.15 боевая группа "Зейтц" перешла в атаку. Сопротивление противника у населенного пункта Липка было сломлено, и в 09.50 Липка была занята. В 10.45 была взята Пельгора. Пути сильно заминированы. Немецкие самолеты, наносившие бомбовый удар по Пельгоре, попали по своему 20-ому разведывательному батальону, в результате чего имеются потери. Противник отступил на север. По данным местных жителей в его составе около 300 человек пехотинцев и 100 кавалеристов. Многочисленные, хорошо поставленные минные заграждения, по всему видно, установлены специалистами…
 Положение к вечеру: Боевая группа "Зейтц" достигла населенного пункта Замостье. Боевая группа "Шверин" заняла участок местности севернее Липка. Боевая группа "Яшке" заняла район в 2-х км юго-восточнее Бабино. Продвижение дивизии затруднено скорее не сопротивлением противника, а в основном из-за многочисленных минных заграждений и подрывов мостов.
Противник 128 сд, 533-й стрелковый полк.
********************************************

Из разведсводки №1 от 27.8.1941 г. к 6.00. РО Штаба.
Чудовское направление.
Во второй половине 26.8.41 противник до пп овладел ЛЮБАНЬ и вышел 2-3 км. сев.зап. ЛЮБАНЬ. Данные требуют проверки. К исходу 26.8.41 противник неустановленной численности овладел вост. Частью РЯБОВО…

Из разведдонесение к 16.00 от 27.8.1941 г. РО Штаба.

…26.8.41 было отмечено движение отдельных танков от от ДРИТОВНО /7216/ на ДЕДЕЛЕВО /7622/; в то же время пр-к вел разведку на бронемашинах от ЛЮБАНИ в направлении ЛИПКИ /8800/.

Из Журнала боевых действий Ленинградского Фронта.
27.8.1941 г.


…48 Армия. Занимает рубеж – ОСБр - /иск./ ТУХАНЬ, ЗАМОСТЫ; отряд НКВД – ЛИПКИ; 128 сд – ИЛЬМИНСКИЙ ПОГОСТ, ЧУДСКИЙ БОР, МОЛОДИ; 21 тд – по р. ТИГОДА, ЧЕРНАЯ ГОРА, ДРОЗДОВО, ФЕДОРОВКА, ДЕДЕЛИНО; 311 сд – сведений не поступило…
[/i]
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »