Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Дневники партизана Дзяковича",  (Прочитано 551 раз)

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 909
  • Эмблема петличная, саперная
К 70-ти летию Великой Победы — дневник партизана Дзяковича (уникальный исторический документ)
Источник: http://www.pravoslavie.ru/arhiv/61410.htm#_edn129  или  http://rusvesna.su/news/1430811145

К 70-ти летию Великой Победы — дневник партизана Дзяковича (уникальный исторический документ). Страшные подробности боев в окружении, отступления и быта советских военнопленных. 

Информация предваряющая публикацию:
Два года назад портал Православие.ру опубликовал уникальный исторический документ - "Дневники партизана Дзяковича", который накладывает неизгладимое впечатление на всех, кому довелось его прочитать. Надеемся, что в преддверии годовщины Великой Победы читателям "Русской Весны" будет небезынтересно узнать некоторые подробности того, каким безмерно героическим подвигом была победа нашего народа над не знавшей поражений машиной немецкого фашизма. И именного такого рода документы - без купюр и цензуры - подчеркивают подлинный героизм этого общенародного подвига.

* * *

Выпускник Саратовского университета, химик, отец двоих маленьких детей, подрывник-партизан Анатолий Дзякович был призван в армию как специалист за два месяца до начала войны. А в октябре 1941-го оказался в окружении, затем, тяжело контуженный, в немецком плену. Вместе с двумя товарищами сумел выбраться из лагеря, где люди сотнями умирали от голода, и легализоваться на оккупированной территории. Какое-то время работал, затем ушел в партизаны и воевал в составе партизанского отряда до июня 44-го года, до соединения белорусских партизан с наступавшей армией. После освобождения Белоруссии остался в городе Жлобине — исполнял обязанности председателя исполкома горсовета. Затем вернулся в Саратов, встретился с семьей. Преподавал в Саратовском индустриальном техникуме, носящем теперь имя Гагарина, возглавлял его литейное отделение, как раз то, которое окончил первый космонавт (в его красном дипломе стоит подпись Анатолия Дзяковича). Умер рано — 58 лет от роду, в 1968 году. Тетрадки свои Анатолий Николаевич прятал до конца, до ранней своей кончины. Только после смерти отца сын, Владимир Дзякович, забрал тетрадки домой. 

« Последнее редактирование: 05 Май 2015, 11:05:58 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »