Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Тропою героев Заполярья"  (Прочитано 683 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"Тропою героев Заполярья"
« : 10 Апреля 2018, 21:53:09 »
Уважаемые коллеги!
Название, вынесенное мной в заголовок этой темы нашего Форума, дал своему материалу поисковик из Заполярья, председатель ВПК "Поиск" из города Полярные Зори (Мурманская область) Александр Ешану. Предлагаю Вашему вниманию полный его текст:

"Завершилась самая экстремальная  экспедиция поисковиков, волонтеров, участников боевых действий, ветеранов различных категорий к месту героической гибели прославленного отряда разведчиков  Краснознаменного Северного Флота капитана Юневича Александра Яковлевича.
75 лет прошло с тех страшных времен, но люди доброй воли, молодежь каждый год  в конце марта приходят к этому святому месту, где дважды вызывали огонь на себя герои- разведчики, поклониться  памяти павших!
Словами не передать  те чувства , которые переживает каждый участник этого экстремального похода (снег, ветер, мороз, жить в палатках), особенно радует молодежь: энергичные, заводные, они своим поведением, шутками подбадривают и нас, пенсионеров!
Подготовка к такому серьезному испытанию велась каждой командой  самостоятельно на местах, еще за долго до старта. И каждый руководитель команды нес персональную ответственность за жизнь и здоровье членов своей команды (детей). В рамках подготовки  проводились тренировки на лыжах, опробовалась обувь , снаряжение, палатки, туристические принадлежности, газовые горелки, разведение костра в полевых условиях, приготовление пищи, оказание первой медицинской помощи и многие другие вопросы моделировались на местах, чтобы было видно и понятно, кто и на что способен.
Надо отметить, что в походе абсолютно все участники старались показать максимум выдержки, дисциплины и старания, дабы не быть балластом  для  всего сводного отряда.
Расстояние, не маленькое до базового  лагеря,   более 15 километров, и пройти его нужно было со всем грузом, а уже оттуда однодневным рывком дойти до  места гибели разведчиков, это более 18 километров,  если смотреть по навигатору, а так, со всеми кривыми  и «прямыми» путями,  весь маршрут более 40 километров в один конец, и эту дорогу мы осилили!
План таков: все команды приезжают в Титовку. Сбор у мемориала  павшим в Заполярье, митинг, инструктаж по мерам безопасности, погрузка по максимуму самого тяжелого груза на волокушу,  и с помощью снегохода (спасибо ребятам) эта часть убывает на базовый лагерь.
Остальные команды самостоятельно, но стараются объединиться в группы, становятся на лыжи и стартуют за снегоходом (вот почему ВПК «ПОИСК» необходим снегоход). По прибытию в базовый лагерь каждая команда докладывает руководителю экспедиции Михаилу Орешета о прибытии.
На этом приключения только начинаются-  на определенной «улице» необходимо в самый короткий срок вырыть котлован в снегу, установить палатки, тенты, приготовить  ужин и готовиться к вечеру знакомств и  представления своей визитной карточки.
Отбой будет во время,  так как с утра  по раньше дежурные обязаны  развести костры, приготовить завтрак, залить термоса горячим  чаем (кофе), произвести побудку личного состава, накормить, после  чего сбор снаряжения, построение на развод, приветствие «генерала», инструктаж  по мерам безопасности,  и колонна энергичных, смелых стартует в путь далекий, чтобы к ночи с Божьей помощью вернуться обратно с победой в лагерь!
Задача передового сводного  отряда состоит в том, чтобы  грамотно, компактно,  не растягиваясь держать дистанцию, дойти к месту гибели отряда разведчиков капитана Юневича А.Я., там провести митинг-минута молчания, возложить цветы, венки, закупленные заранее и взятые с собой для этой цели.
В обратный путь передвижение проходит таким же образом. Каждый командир отряда взял в такой маршрут исключительно только тех,  в ком  был уверен, что маршрут в оба конца, а это  более 36 километров, с  подъемами  и спусками, через сопки и скалы, таящие в себе не мало «сюрпризов», (поэтому и поход экстремальный), они пройдут непременно.
Лично меня всегда удивляет все прекрасное, чудесное, вот и тут ребятишки  из Нарьян-Мара, маленькие росточком,  но, словно заведенные на своих лыжах,  идут во главе со своей руководительницей Мариной,  идут резво, идут стройно и, глядя на таких малышей,  просто радостно за такое доброе дело, которое они  (молодежь) делают, вот о чем писать надо! Вот, что нужно показывать по телевизору и всячески поддерживать такие  добрые инициативы,  ибо в них формируется патриотизм,  любовь к родному краю, вот это настоящая военно-патриотическая  работа!!!
Команды-участницы: Нарьян Мар, Москва, Оленегорск, Совет ветеранов войны труда и военной службы, Карелия, Тулома, Мурманск (несколько команд), Полярные Зори,  и др.
На митинге в Титовке выступили представители Поискового Движения России,  руководитель координационного Совета поисковых отрядов  Мурманской области «ЭХО ВОЙНЫ» Константин Добровльский, который вручил флаг участникам похода, нашивки и шевроны Движения. Напутствовала в сложный и опасный путь Анна Козлова,  ветеран труда и большой друг и соратник наших поисковиков на протяжении многих десятков лет. Был здесь и руководитель поискового отряда «ЗОВ» из поселка Видяево,  Александр Блохин, ветераны погранвойск и просто люди доброй воли приехавшие в такую даль напутствовать молодежь на такое серьезное и благое дело.
Отдельная благодарность Отцу Василию за Благословение,  полученное на эти походы.
Искренне хотим поблагодарить группу подготовки убывшую сюда на несколько дней раньше и сделавшую все от нее возможное для встречи соратников и единомышленников. Это небольшая группа людей, как правило остающихся в «тени» и не любящих, чтобы о них писали, но это наши друзья: Михаил  Орешета, Игорь  Ульныров, Андрей Обойщиков, военнослужащие и многие другие!
Поход состоялся, команды вернулись домой обветренные, загорелые, довольные и, конечно,  немного усталые. Но буквально через несколько дней нас ждет очередная экспедиция  к местам,  где геройски погибли пограничники:  старший лейтенант Иван Халатин, ефрейтор Михаил Бабиков,  но это ужу будет другой репортаж.
Искренне благодарим  Инфоцентр Кольской АЭС за скромные сувениры для команд участниц, людей доброй воли и администрацию города за материальную поддержку.
Председатель ВПК «ПОИСК» Александр Ешану.

П.С. Дополнительная информация  из СМИ:
Друзья, с 29 марта по 1 апреля пройдет ежегодная военно-патриотическая лыжная экспедиция, посвященная подвигу отряда капитана Юневича.
Продвигаясь фронтовыми дорогами, молодежь посетит места, покрытые неувядаемой славой морских пехотинцев и пограничников, которые в 1943 году  совершали дерзкие десанты в тыл врага, громили его укрепления и коммуникации. Участники похода поклонятся погибшим в районе реки Титовка, возложат цветы к  ДОТам на выс. Угловая, почтят память героев-разведчиков отряда капитана Юневича, совершивших беспримерный подвиг у залива Питкавуоно, побывают у многочисленных памятников и обелисков посвященных подвигу воинов-североморцев.
Капитан Юневич был дважды награжден орденом Красного Знамени.
29 марта 1943 года в 2 часа 15 минут разведгруппа в составе 48 человек под командованием Юневича высадилась на вражеский берег губы Малая Волоковая в свой последний десант. Перед разведчиками стояла задача: пройти в тыл немцам и уничтожить штаб одного из немецких полков, а к вечеру этого же дня с «языком» и документами вернуться к катерам. Однако разведчиков уже ждали, и они практически сразу попали в окружение.
Почти 30 часов длился неравный бой. Дважды во время боя Юневич передавал по рации страшные слова: «Вызываем огонь на себя!» Попытки снять группу или пробиться ей на помощь ни к чему не привели. После второго шквала артиллерийского огня, который разведчики вызывали на себя, стало ясно: на связь от Юневича больше не выйдет никто… Спустя почти год, 24 января 1944-го, Военный совет Северного флота зачислил капитана Юневича навечно в списки 63-й отдельной бригады морской пехоты.
А в тот мартовский день, когда в эфире открытым текстом прозвучала последняя радиограмма: «Огонь на нас! Фашисты совсем близко! Нас осталось мало! Живыми не сдадимся! Отомстите за нас! Прощайте, товарищи!», командир артиллерийской батареи Фёдор Поночевный перекрестился и сказал:
— Прости нас грешных, Господи! Второй раз огонь на себя — так не бывает! Помоги им, Всевышний, если ты смотришь на этих героев…
Казалось, что выжить в том аду невозможно. Но через несколько суток после гибели отряда один из разведчиков, Александр Бакин, тяжелораненый и обмороженный, приплыл с немецкого берега на самодельном плоту. А до этого он шесть дней собирал на берегу деревяшки и мастерил из них плот.
В студеной воде подбитые немецкие летчики выдерживали не больше десяти минут, а тут раненый матрос на плоту, несколько дней без сна и отдыха, без воды и пищи, добирался к своим… Дальнейшая его судьба была предсказуема: допросы в особом отделе, недоверие, подозрения в предательстве.
Версия предательства была главной и единственной. Тем более позже выяснилось, что один из разведчиков, Н. В. Соломонов, попал в плен к немцам, а это тоже частенько приравнивалось к предательству. Александр Бакин мог бы не выжить в военное лихолетье: тогда и за меньшее ставили к стенке. Но судьба снова улыбнулась ему, и Бакина отправили в госпиталь, где ему ампутировали обмороженные стопы. Официально клеймо предателя было снято, но недоверие и настороженность остались. А еще в сердце бывшего разведчика жила боль от того, что его товарищи по отряду не были похоронены по русскому обычаю, а лежали в холодных камнях у стены Муста-Тунтури.
Лишь через три десятка лет подробности последних часов жизни Александра Юневича и его бойцов, а также честное имя Александра Бакина были восстановлены — в 1975 году вышла в свет книга «Десант на Муста-Тунтури» ещё одного защитника Рыбачьего Василия Кожуховского, лично знавшего капитана Юневича.
На месте гибели отряда высадили 48 рябин — по числу погибших рыбачинцев. Последний боец отряда Юневича, схоронив в 76-м своих товарищей, вскоре ушел следом за ними. Он выполнил свой долг спустя 33 года…".


 
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »