Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чёрный список: воинский долг презревшие…  (Прочитано 396079 раз)

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Информация И. Мангазеева:
"Вышла из печати брошюра тверского историка Александра Владимировича Цветкова "Военный коллаборационизм и пропагандистская война на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны». Тверь: Твер. гос. ун-т. – 2011. – 60с.
Рецензенты: кандидат исторических наук, доцент В.П.Суворов [Валерий Павлович Суворов], доцент А.В.Борисов.

В брошюре указано, в частности:
Стр. 4. «…на территории нашей области, согласно сохранившимся архивным сведениям, служило большое количество русскоязычных коллаборационистов из местного населения и из других областей. Служило также большое количество литовских, латышских, эстонских и польских коллаборационистов».
Стр. 5. «К написанию данной работы меня во многом подвигли статьи кандидата исторических наук Игоря Геннадьевича Ермолова, помещённые в газете «Вече Твери» от 7 и 22 мая 2009 г.»
Стр. 8. «…проживающий в Твери Борис Михайлович Феоктистов. Только, по его словам, с немцами в оккупированном Калинине было еще [наряду с латышами] много поляков, одетых в немецкую форму. Между собой они говорили по-польски, а с немцами по-немецки. Русский язык они почти не понимали».
Стр. 15. [Конец1943 года.] «Согласно партизанским источникам, именно в это время в нашу область прибыло большое количество коллаборационистов из других местностей – поляки, латыши, литовцы и эстонцы».
Стр. 22. «Только 14 марта 1943 года из состава РОА на сторону партизан перешли 1000 человек из Волго-татарского легиона, сформированного в Варшаве. Это произошло в Городецком районе. Впрочем, здесь, возможно, допущена неточность, так как в РОА в 1943 году Волго-татарский легион не входил.»
Стр. 28. «На территории Калининской области действовало большое количество русских коллаборационистов, армянский добровольческий батальон, а также немецкие пособники из поляков и прибалтов»,
Стр. 29. «По свидетельству бывших партизан, и в частности, партизана Голубева, многие перебежчики из числа поляков, прибалтов и итальянцев возвращались обратно к немцам довольно часто, так как не могли вынести довольно тяжелых условий жизни у партизан».
Стр. 42. Заключение.
«Попытки восхваления коллаборационистов и охаивание партизан особенно негативно отражаются и на воспитании современной российской молодежи, формируя в ней такие качество, как приспособленчество и антипатриотизм. Хотя и перегибы в другую сторону, когда всех коллаборациониоств огульно считают предателями, не анализируя причины их перехода к врагам и не рассматривая их деятельность, также являются, на мой взгляд, негативным явлением».
***

По поводу брошюры Александра Владимировича Цветкова мнение то, что хочется защитить диссертацию о коллаборационизме.
Что касается поляков, то из книги Александра Верта мы знаем о ремонте дороги в районе Городни, производимом поляками. Также на данный сайт выложено сообщение инженера Виктория Даниловича Девяткина о строительстве поляками канала в районе населённого пункта Орша Калининского района Калининской области."

http://katyn.editboard.com/t1130-topic

Почему-то не упоминаются финны, которые действовали в составе войск охраны тыла вермахта на востоке Смоленской обл., в Можайском р-не Московской обл. и на крайнем северо-западе Калужской. По всей видимости, в Калинин их не направляли. Что же касается поляков и латышей, то это очень интересно. По моему мнению, это явно подготовленные накануне войны в лагере пленных Хоэнштайн (Гогенштейн, Ольштынек) польские пленные и интернированные латыши, которые были приданы там же размещавшемуся 1-му кавалерийскому корпусу СС. С ним следовали по маршруту Хоэнштейн - Пинск - Бобруйск - Смоленск - Можайск. От Смоленска четко по маршруту форкоманды СД "Москва".
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011, 01:31:57 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Цитировать
Военный коллаборационизм
Непривычно слово
Цитировать
коллаборационизм
применительно к данной ситуации.
Или пора привыкать?
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Вы спрашиваете: "Или пора привыкать?". Конечно, ведь за последние годы русский язык обогатился столькими эвфемизмами: вместо "бардака" - демократия, вместо "трусости" - толерантность, впрочем, этот "лингвистический ряд" можно долго продолжать...
Теперь вот будет вместо "измены Родине и присяге" - "военный коллаборационизм". Главное, чтобы красиво и "непорусски" звучало, а значит, чтобы суть была непонтяна большинству населения...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
С сайта "Мемориала" ("Списки жертв"):

Тулинов Алексей Георгиевич Родился в 1915 г., Московская обл., Воскресенский р-н, д. Федино; военнослужащий. Проживал: Московская обл., Воскресенский р-н, фабрика "9 января". Источник: Книга памяти Московской обл. - http://lists.memo.ru/d33/f63.htm

Из сборника О.Б. Мозохина: "«Яхт-команды»* и «ост-батальоны»

Для физического уничтожения обнаруженных групп партизан или развед­чиков на участке дислокации армейских частей существуют «яхт-команды» и «ост-батальоны». Команды имеются при дивизиях и подчиняются командиру дивизии. Численный состав команды доходит до 50 человек. При каждой ди­визии имеется ориентировочно по две «яхт-команды». Команда состоит из солдат штрафных рот, проявивших себя с положи­тельной стороны. Команды вооружены пулеметами и автоматами. В распо­ряжении команд имеются собаки-ищейки. Форма бойцов команды обыч­ная, немецкая. Задача команды состоит в вылавливании и истреблении партизан и групп разведчиков. «Яхт-команды» отличаются особой жесткостью, сюйственной карателям. Одна из подобных команд имеется при 28-м армейском корпусе, контак­тирует она свои действия с группой «Шмеленг» — Тулинов14
Прим. 14: Тулинов Алексей Георгиевич (1915—?) — кличка «Шмелинг», резидент абвергруппы-312 с начала 1942 г. После войны арестован органами госбезопасности".

*"Речь идет об ягдкомандах (специальных истребительных подразделениях), которые в начале войны создавались диверсионно-разведывательными командами и группами «аб­вер 2» из числа изменников Родины для действия в тылу советских войск. После образования РСХА специального разведывательно-диверсионного органа «Цеппе­лин» (март 1942 г,) и его особых команд при оперативных группах А, Б, Ц, Д, а также главных команд «Русланд Зюд» и «Русланд Митте» (март 1943 г.) ягдкоманды были переподчинены отделам А главных команд, которые занимались подготовкой агентуры, комплектованием, переброской и руководством разведывательно-дивфсионных групп. Главная команда «Рус­лана Митте» с мая 1943 г. по март 1944 г. находилась в г. Пскове".

Примечание из книги Н.А. Ломагина "Неизвестная блокада": "Д.Каров в качестве примера завербованного бывшего политработника назвал некоего Тулинова, известного в абвере как Шмеллинг из-за внешнего сходства с известным немецким боксером. До войны Тулинов был комиссаром небольшого военного корабля на Дальнем Востоке и являлся убежденным коммунистом. Расстрел Тухачевского, Блюхера и тысяч других командиров и политработников произвел на Тулинова огромное впечатление. Он начал вести дневник для того, чтобы «привести свои мысли в порядок». Случайно, в пьяном виде, он проговорился об этом своему товарищу — тоже политработнику военно-морского флота. Последний донес об этом, и Тулинов был арестован. Дневник не нашли, но допросы были долгие и строгие. После нескольких месяцев пребывания в тюрьме Тулинов был направлен простым матросом на Балтийский флот**, попал на войну в составе наземного отряда и перешел на сторону немцев. В конце сентября 1941 г. в лагере в Волосово он был завербован абвером 18-й армии. Тулинов рассказывал, что хотя он и был политработником и многое знал о тюрьмах и методах работы НКВД, но то, что он пережил лично, попав в тюрьму, убедило его окончательно в порочности режима Сталина и в том, что он приносит только несчастья народам СССР".

Й.Хоффманн (из гл. 2): "Группа была самолетами переброшена за линию фронта с заданием организовать совместно с антисоветским движением сопротивления борьбу против советской армии. С большим трудом удалось достать 20 тысяч литров бензина, необходимых для проведения этой акции. Есть также сведения, что подобные группы не раз водил через линию фронта разведчик старший лейтенант Тулинов, причем они несли большие потери".

К.М. Александров - о структуре разведотдла штаба ВС КОНР: "II отделение пыталось организовывать агентурную разведку в прифронтовой полосе противника вплоть до конца марта 1945 г. Группы разведчиков водил в советский тыл поручик Алексей Георгиевич Тулинов (он же «Шмелинг»), возглавлявший в 1942-1944 гг. 1-ю русскую группу при отделе 1с (разведка и контрразведка) штаба XXXVIII армейского корпуса 18-й армии Вермахта".

**Номер записи    77709307
Фамилия   Тулинов
Имя   Алексей
Отчество   Георгиевич
Дата рождения   __.__.1915
Дата и место призыва   __.__.1935
Последнее место службы   КБФ, 1 ОБМП
Воинское звание   гл. старшина
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1941
Название источника информации   ЦВМА
Номер фонда источника информации   1787
Номер описи источника информации   2
Номер дела источника информации   246
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/1787-0000002-0246/00000166.jpg&id=77709298&id=77709298&id1=59310e3d0181dede708e17ed57dd7024

Т.о. С. Чуев в книге "Проклятые солдаты" советское воинское звание Тулинову Алексею Георгиевичу опять "повысил":

"Русское охранное подразделение из бывших военнопленных под командованием бывшего лейтенанта Красной армии А. Шмелинга (Тулинова) располагалось около гор. Любань и по информации эмигранта-публициста Б. Николаевского именно оно взяло в плен командующего 2-й Ударной армией генерала Власова. Командир этой группы одновременно являлся резидентом контрразведывательной Абвергруппы312, а впоследствии служил в РОА".
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 15:34:56 от Платунов Евгений »
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Что за Волосово? В Калининской, Московской или Ленинградской обл.?
Записан
Будьте здоровы!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Надо полагать раз примечание это в книге о Ленинградской блокаде, то и Волосово - это город в Ленинградской области (см. ниже: "...1-ю русскую группу при отделе 1с (разведка и контрразведка) штаба XXXVIII армейского корпуса 18-й армии Вермахта"). Штаб армии находился в Сиверской (в Гатчинском районе Ленинградской области). Что до места дислокации штаба 38 корпуса (в котором побывал сначала и А.А. Власов - до передачи в штаб армии в Сиверскую), то все цитируемые авторы не уточняют его. За исключением К.М. Александрова (но не в цитируемой книге), который в рецензии на пивоваровский фильм уточнил, что первую фотографию Власова немцы сделали 12 июля 1942 года в деревне Вольная Горка (теперь - в Батецком районе Новгородской области). В этой деревне находился отдел 1с (разведка и контрразведка) штаба 38 армейского корпуса. Сам штаб корпуса находился в июле 1942 года в деревне Раглицы Батецкого района Новгородской области (см. К.М. Александров "Мифы о генерале Власове", стр. 123).

В качестве лирического отступления - иллюстрация комикса (!) о пленении Власова немецким обер-лейтенантом Максом фон Швердтнером (а не бывшим советским "офицером" Тулиновым-"Шмелингом"/карта ниже, конечно, не "в тему"):


Хотя это к здешней теме и не относится, но замечу, что наряду со штабом XXVI армейского корпуса, этот штаб XXXVIII корпуса получил 13 сентября 1941 года письмо О.О. 18-й армии № 2737/41 (BA-MA, RH 20-18/113) с предписанием пресекать попытки приближения к немецким позициям беженцев из Ленинграда "любым способом, вплоть до применения оружия". 
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011, 21:17:14 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Для "контраста" комиксу - так называемое "подарочное издание":


shopuuu.ru

Среди прочих там есть групповая фотография курсантов школы переводчиков для восточных частей и вот такой перечень о прохождении службы одним из них, по фамилии Толмачев:


sprachfuehrer.livejournal.com

Согласно С. Дробязко: "1-ая офицерская школа РОА. Создана в мае 1943 в г. Мариамполе, для подготовки офицеров, унтер-офицеров и переводчиков восточных частей. В конце 1943 г. переведена во Францию в г. Конфланс, в конце августа-сентябре 1944 г. - в Граффенвер. В январе 1945 г. вошла в состав 1-ой Объединенной офицерской школы Вооруженных сил КОНР".

Первое место службы "поручика" Н.В. Толмачева - "ПОН 752"/т.е. "752 полк особого назначения". С таким номером исследователи упоминают только одну воинскую часть - сформированный куда позже мая 1942-го: "752-й артиллерийский батальон дивизион (он же восточное артиллерийское подразделение 752), был сформирован 23 декабря 1943 года и объединил в себе четыре отдельных батареи".

Последнее место службы "поручика" Н.В. Толмачева - "адъютант батальона 3-го (1603-го по немецкой нумерации) пехотного полка 1-й пехотной дивизии Вооруженных Сил КОНР (600-й инонациональной Сухопутных сил - по немецкой нумерации)".
« Последнее редактирование: 26 Мая 2011, 21:24:00 от Платунов Евгений »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Евгений Владимирович!
А ссылочку на полное "лирическое отступление" (то есть японский комикс) можно?
Если кто не в курсе, то у нас тоже пытались в таком виде детям и историю преподносить (комикс "Восстание декабристов"), и патриотизму учить (комикс "Повесть о настоящем человеке"). Последний у меня где-то был - это, как говорит сегодняшняя молодёжь, "жесть"!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Уважаемый Константин Борисович!

Эти заинтересовавшие Вас иллюстрации представлены под интригующим названием "Vlasov's Capture: Captain von Schwerdtner's Special Mission". Т.е. с самого начала обер-лейтенанта Макса фон Швердтнера "повысли" до капитана, которым он еще не был 12 июля 1942 года - http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=55&t=111754&start=0

Начало "иллюстрированной истории" (датировано на удивление почти точно - "11 июля 1942"):



Как Вам понравился староста-старовер с трубкой ;D в зубах?
« Последнее редактирование: 26 Мая 2011, 22:04:00 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
P.S. А подпись на английском под картинками на сайте - это классический образчик "американской мечты" (с перевранной уже фамилией обер-лейтенанта/"капитана"): "For capturing General Vlasov, Schertner and his men got huge sum of money and special leave to home/За пленение генерала Власова капитан Шертнер и его люди получили огромную сумму денег и отпуска домой".

Обер-лейтенант Швердтнер был награжден Крестом за военные заслуги I класса (Kriegsverdienstkreuz 1. Klasse), зондерфюрер Клаус Пельхау - отпуском. И все, больше ни пфеннига к этому не добавили! - http://www.belrussia.ru/page-id-2338.html

Обложка комиксов:



Автор - Kobayashi Motofumi (小林源文):


« Последнее редактирование: 28 Мая 2011, 08:38:49 от Платунов Евгений »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Евгений Владимирович!
Спасибо за ссылку!
Так понравившийся Вам "староста-старовер с трубкой :) в зубах", на мой взгляд, вообще с Кавказа сюда прибыл :)
А что, все комиксы "из-под" этой обложки в сети выложены?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Уважаемый Константин Борисович!

Это обложка сборника, куда входит и сюжет под названием "Операция Цитадель" (цитированный в forum.axishistory.com).

Что касается старосты из деревни Туховежи, то Василия Васильева чаще всего не называют по имени и фамилии. А трубка - это, видимо, еще и "отголосок" его немецкой награды за информацию о Власове - пресловутых "10 пачек табаку". То есть он или все-таки не был старовером,  или немцы, преподнося ему с коровой и табак,  не учли, что староверы не курят.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Если уж на этой странице выше речь зашла о переводчиках, то добавлю сюда еще одного:

Номер записи    406300487
Фамилия   ФЕЛЬДЕ
Имя   Виктор
Отчество   Яковлевич
Дата рождения   __.__.1918
Дата выбытия   __.09.1941
Название источника информации   Книга памяти. Саратовская область. Том 6 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPSaratovskOblTom6/00000537.png&id=406300479&id=406300479&id1=307b20e75ab33d2dd29fc6e346787087

Номер записи    73184355
Фамилия   Фельде
Имя   Виктор
Отчество   Яковлевич
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Немцев Поволжья АССР
Воинское звание   солдат
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   06.09.1941
Место захоронения   Добротово
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977526
Номер дела источника информации   32

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977526-0032/00000084.JPG&id=73184354&id=73184354&id1=76f79139bc30823a27b2274ebc551d3a

"Zahlmeisterei"/финансовая часть при немецкой "Фельдпост 34709/2. Sanitäts-Kompanie 84" явно никак не связана с "пленом".
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 16:24:06 от Платунов Евгений »
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Думаю, по теме.. пьянство всегда было не к добру, но в боевой обстановке, когда на кону жизни других..
в донесениях этот подполковник проходит по разному -попал в плен, пропал без вести, перешел на сторону врага.

Номер записи    72725314
Фамилия   Журавлев
Имя   Николай
Отчество   Сергеевич
Дата рождения   __.__.1907
Дата и место призыва   __.07.1944
Последнее место службы   31 Гв. СД
Воинское звание   подполковник
Причина выбытия   попал в плен
Дата выбытия   __.11.1944

Читая скупые строки таких документов, сложно представить, ЧТО на самом деле произошло, почему вешают ярлыки типа изменник, предатель... В данном случае с этим подполковником можно ознакомиться подробнее:







...
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Уважаемый Сергей Сергеевич!

В тверской электронной Книге Памяти есть еще одна версия:

"ЖУРАВЛЕВ Николай Сергеевич. род. 1907, дер. Займище. Призван в 1941. Подполковник. Умер от ран, ноябрь 1944". - http://www.history.tver.ru/book/book.php?r=11&l=198&ch=1&lim=200&ch=1
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
табак,  не учли, что староверы не курят.
Староверы не курят, но торгуют.
Записан
Будьте здоровы!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
табак,  не учли, что староверы не курят.
Староверы не курят, но торгуют.

Видимо, эту несуразицу постепенно поняли и теперь вместо табака наградной корове сопутствуют две бутылки тминной водки (по другой версии – корова и ящик водки) и почетная грамота.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Будущий zugführer 1. Kompanie des Schutzmannschafts-Bataillons 118 (Хатынского):

Номер записи    5071361
"51-й" -   Мелешко
Имя   Василий
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1917
Место рождения   Днепропетровская обл., Серагозский р-н, с. М. Серагозы
Дата и место призыва   __.__.1938
Последнее место службы   Белорусский фронт 140 ОПБ 4 УР
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   468
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/033-0011458-0468/00000251.jpg&id=5071271&id=5071271&id1=58de5642a8abcfadfb73eb0111c208b2

В Приказе ГУК ВС об исключении из списков № 1461 от 31.05.1946 (с рукописной пометкой об отмене в 1952 г.*):

Номер записи    74741159
"204-й" -   Мелешко
Имя   Василий
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1917
Место рождения   Днепропетровская обл., с. М. Серогозы
Последнее место службы   140 ОПБ
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   563783
Номер дела источника информации   17
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0563783-0017/00000187.jpg&id=74741153&id=74741153&id1=9a59a59b3185223c6458b787067819ff

Номер записи    272077939
Фамилия   Мелешко
Имя   Василий
Отчество   Андреевич
Дата рождения   28.04.1917
Место рождения   Стерохоты
Последнее место службы   140 пулем. бат.
Воинское звание   лейтенант
Лагерный номер   4888
Дата пленения   22.06.1941
Место пленения   Порхачев
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/26/260701.jpg&id=272077938&id=272077938&id1=7931215892d0bdaeed3f6befe6944baa


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/26/260701_1.jpg&id=272077940&id=272077940&id1=24bc88713931540ef4abd0d21c635358

*Приказ ГУК СА об отмене исключения из списков № 1121 от 05.09.1952:

Номер записи    74509137
"7-й" -   Мелешко
Имя   Василий
Отчество   Андреевич
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   жив ("осужденнный Военным трибуналом к 25 годам лишения свободы в ИТЛ с поражением в правах на 6 лет")
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   595608
Номер дела источника информации   7
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0595608-0007/00000526.JPG&id=74509133&id=74509133&id1=28dfec847cac6f52360dd382eba28a51

О нем - http://www.molodguard.ru/heroes46.htm
« Последнее редактирование: 05 Июня 2011, 11:02:35 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
В 1944 году - организационный руководитель созданного немцами "Союза борьбы тюрко-татар Идель-Урала":

Номер записи    60735536
"109-й" -   Султанов
Имя   Гариф
Отчество   Нигматулович
Дата рождения   __.__.1923
Дата и место призыва   __.07.1941 Ново-Московский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н
Воинское звание   солдат
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   150
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0977520-0150/00000028.jpg&id=60735426&id=60735426&id1=07879652ef7c51b8671b5ad14dd62bdf


azatliq.org
Гариф Султан

Два фото из архива Гарифа Султана:


azatliq.org


azatliq.org

Ревизионистский взгляд на деятеля "Союза борьбы тюрко-татар Идель-Урала":
 
"С Мусой Джалилем впервые он встречается в 1942 году в закрытом лагере, но поначалу не узнает его. Только Рахим Саттар поясняет ему, кто такой Муса Джалиль.  В начале 1943 года Гариф Султан сам лично везет Мусу Джалиля в Берлин для получения немецкого паспорта и помогает ему с переводом.

В легионе Идель-Урал Гариф Султан общается со многими татарами, знание языков дает ему возможность помогать нуждающимся. У него свое мнение об аресте и казни джалиловцев, пойманных с листовками: Узнав о приближении советских войск, они сильно испугались, и в панике сочинили антифашистские листовки, — говорит, непосредственный свидететель тех событий, Гариф Султан. — Согласно этой легенде якобы они занимались подрывной деятельностью против немцев, за что были схвачены и брошены в тюрьмы. Такое алиби должно было обеспечить им благосклонность советских войск. Но никто не мог предположить, что их замучают в немецких застенках, все думали, что их чуть-чуть подержат и отпустят. Мы все пытались хоть как-то помочь им, пытались их спасти. Их ведь держали под арестом целый год, не торопились с наказанием. Массовые расправы начались только после неудавшегося покушения на Гитлера, все попали под подозрение. А так как джалиловцы в большинстве своем были гражданами Германии, им по статусу полагалась гильотина, им всем отрубили головы."
- http://tatar-tribun.ru/tribuna/govorit-garif-sultan-radio-svoboda.html

Более традиционный взгляд на деятеля "Союза борьбы тюрко-татар Идель-Урала":

"С началом Великой Отечественной войны его призвали в армию, где он разделил участь миллионов советских солдат, попавших из-за ошибок бездарных командиров в окружение и плен. В отличие от большинства советских военнопленных, принявших в фашистских лагерях смерть от издевательств, голода и болезней, Гариф Султан при первой же возможности выразил свою готовность сотрудничать с немцами. Его освободили из лагеря, пропустили через фильтровочный пункт Вустрау под Берлином и, убедившись в благонадежности «добровольца», стали использовать в качестве переводчика в Волго-татарском легионе.

Этот факт признал и сам Султан при встрече с Байрамовой. Стыдливо умолчав, правда, о том, что практически все переводчики, работавшие в легионе «Идель–Урал», «по совместительству» являлись и осведомителями «отдела 1-ц», то есть военной контрразведки. О чем есть документальные свидетельства.

Бывший легионер Афзал Фатхуллин, вернувшийся живым на Родину и допрошенный следственными органами, дал показание, что Гариф Султан поручил ему следить за легионерами Янгуразовым, Скобелевым, Алькаевым и Каримовым. За слежку переводчик платил ему по 50 марок в месяц. В руки советского командования попал также полный список осведомителей Волго-татарского легиона. В нем есть и фамилия Гарифа Султана. В агентурной характеристике на него говорится: «Дает хорошие показания. Предан фюреру. Готов на все. Пригоден для больших и важных дел»
- http://www.tatarstan.ru.com/editorial_column/2009/06/08/52299/

Послевоенное интервью Гарифа Султана для Гарвардского проекта - http://pds.lib.harvard.edu/pds/view/5481343

Анализ этого интервью - http://labas.livejournal.com/907091.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Номер записи    70742900
"3-й" - Каракатенко
Имя   Аркадий
Отчество   Герасимович
Дата рождения   __.__.1900
Дата и место призыва   09.07.1941 Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Сталинский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   397
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977521-0397/00000276.jpg&id=70742897&id=70742897&id1=9f582be659da2bc5711bc914b5d3062a

"На рубеже двадцатых и тридцатых годов чердак дома, в котором квартировала наша семья, притягивал меня, как магнит. Точнее не весь чердак, а только один его угол, заваленный макулатурой. Там и были раскопаны тоненькие тетрадки журнальчика «Бюллетень железнодорожника», заполненные почему-то не служебными инструкциями для путейцев и эксплуатационников, а незрелыми опытами начинающих поэтов и прозаиков. Первый номер 1919 года открывался стихами Игоря Свободина:

С Новым годом, бойцы-коммунары!
С Новым годом, трудящийся люд!
Громче, громче играйте,
Прославляя свободу и труд!
Слава вам, поднимающим молот!
Слава вам, хлеборобы земли!
Слава тем, кто восторжен и молод,
Слава тем, что в окопы - ушли!

Далее следовало еще множество. строк, написанных в такой же насильственно приподнятой тональности. Вирши поверхностные и риторические в ту голубую пору жизни показались мне - ученику четвертого класса - чуть ли не гениальными. Выучил их наизусть и декламировал однажды на школьном утреннике.

Новая встреча с «творчеством» Игоря Свободина состоялась летом 1944 года. Теперь он активно сотрудничал в иногда попадавшейся мне на глаза газете «За Родину», издававшейся в оккупированном Пскове на немецкие деньги. Правда, выступал Свободин уже не как поэт, а в амплуа злобного профашистского публициста.

Но тот ли самый? Тот. Правильность моей догадки подтвердил Георгий Бакусов, автор книги «В лесах за Соротью» (Лениздат, 1988), уделивший в ней несколько скупых строк Аркадию Каракатенко «который подписывал свои творения псевдонимом Игорь Свободин. Он настолько угодил «новому порядку», что оккупанты назначили его редактором литературно-художественного журнала «Вольный пахарь», до выпуска которого дело не дошло.

Каракатенко - фамилия не из благозвучных. Поэту она и вовсе не к лицу. Иное дело - Игорь Свободин. От красивого псевдонима перевертыш не отказался и два десятилетия спустя, переключившись на зловонную прозу. Но его писания до чертиков надоели партизанам. Они послали к нему своего курьера с письмом: прекрати безобразие или пеняй на себя. После этого он словно воды в рот набрал. Этот факт приводится в книге Героя Советского Союза Сергунина И.И. «Давали клятву партизаны» (Лениздат, 1987).
Когда-то Каракатенко-Свободин представлялся мне крупным мерзавцем. Увы, это рядовой оборотень, каких теперь развелось много." - Н.М. Иванов "Невозвратимое. Записки старого псковича."- http://edapskov.narod.ru/nevozvrat.txt

Послевоенное интервью А.Г. Каракатенко для Гарвардского проекта - http://pds.lib.harvard.edu/pds/view/5489168

Анализ этого интервью - http://labas.livejournal.com/886027.html
Записан
Страниц: 1 ... 38 39 40 41 42 [43] 44 45 46 47 48 ... 59   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »