Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 26-й пограничный Краснознамённый  (Прочитано 11973 раз)

Dervish

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 344
  • Сергей Петрович
26-й пограничный Краснознамённый
« : 17 Февраля 2012, 12:43:55 »
Одесский пограничный отряд в годы Великой Отечественной войны
Оборона Одессы


Впервые дни войны, на фоне катастрофических  событий происходивших на всей западной границе, где по плану фашистского командования наносились основные стратегические удары, боевые действия на южном фланге, созданного 24 июня 1941 г. Южного фронта, развивались  относительно благополучно.
Пограничные отряды (95, 97, 23, 24, 2, 25 и 79), расположенные по рекам Прут и Дунай, во взаимодействии с частями Красной Армии уверенно сдерживали попытки румыно-немецких войск овладеть нашей территорией.
Начало войны на участке Одесского пограничного отряда проявлялось только в незначительных налетах вражеской авиации на отдельные участки комендатур, береговых постов и суда 1-го Черноморского отряда пограничных сторожевых кораблей, находящихся в Одесском порту.
С приведением Одесской военно-морской базы Черноморского флота в боевую готовность № 1 пограничный отряд перешел в ее оперативное подчинение. Все его подразделения так же были приведены в полную боевую готовность, охрана государственной границы и зоны заграждения осуществлялась усиленно. Офицеры штаба и других органов управления проводили работу по выполнению мероприятий согласно мобилизационным предписаниям.
Отрядом в это время командовал — майор Борис Павлович Серебряков, его заместителем был — майор В.И. Воробьев, начальником штаба — майор Алексей Александрович Маловский, а заместителем по политчасти — батальонный комиссар Михаил Александрович Зубовник.
При управлениях: отряда (в Одессе), 1-й пограничной комендатуры (в Шабо), 2-й пограничной комендатуры (в Люстдорфе), и 5-й пограничной комендатуры (в Маяках) были созданы четыре оперативно-боевые группы.
В 4 ч. 45 м. в штаб отряда поступило первое боевое донесение от коменданта 2-го участка о том, что гидросамолет противника несколькими заходами обстрелял пулеметным огнем штаб комендатуры.
В ночь на 24 июня самолеты противника подвергли бомбардировке населенные пункты, находящиеся на участке отряда: Овидиополь, Аккерман, Бугаз, Одесса, Кимбурн и Порт Хорлы.
С отходом частей Красной Армии и пограничных отрядов (79-го Измаильского и 25-го Кагульского) из Бессарабии в последних числах июня — начале июля, обстановка в городе крайне осложнилась, война уже шла на его ближайших подступах.
22 июля в 1.30 ночи пограничный отряд был поднят по тревоге. В 7 часов утра город подвергся бомбардировке с воздуха. В здание штаба попали две авиабомбы, которыми было разрушено шесть комнат. Появились первые раненые. В этот же день штаб отряда был переведен в село Красный Хутор (Червоный Хутор) в районе Большого Фонтана.
25 июля на основании постановления Военного Совета по обороне, на базе Одесского пограничного отряда, 1-й и 2-й комендатур начал формироваться 26-й Сводный пограничный полк ПВ НКВД. Для его укомплектования из состава погранотряда было выделено 211 человек кадрового командно-политического, сержантского и рядового состава, остальные красноармейцы призывались из запаса и поступали из других воинских частей.   
7 августа для доукомплектования полка офицерским составом в 26-й пограничный отряд было передано 24 лейтенанта и 4 младших лейтенанта выпускников  Одесского пехотного училища и в том числе несколько младших офицеров из состава 249-го конвойного полка. При этом на основные командные должности формируемого полка в абсолютном большинстве назначались только пограничники.
Командиром полка был назначен начальник штаба отряда — майор А.А. Маловский, военным комиссаром полка — старший инструктор пропаганды отряда батальонный комиссар В.А. Гаврилов, начальником штаба полка — начальник 1-го отделения штаба отряда майор М.Г. Кудряшов. Командирами батальонов: 1-го — комендант пограничного участка капитан К.С. Шейкин (впоследствии начальник штаба 25-й Чапаевской дивизии, принимавший участие в обороне Севастополя), его помощником политрук Карпов, 2-го — начальник Одесского КПП капитан И. Солосенков (погиб в боях под Одессой) и 3-го — майор А.А. Письменчук, разведбатальоном (неполного состава) командовал старший лейтенант Фурсов. Общая численность полка составляла свыше 4000 человек. Полк был передан в оперативное подчинение Приморской армии.
Одновременно с формированием полка, из оставшихся офицеров управления и личного состава штабных подразделений отряда был создан специальный штаб войск НКВД по охране тыла Одесского оборонительного района и отдельный батальон войск НКВД, состоящий из двух рот и кавалерийского взвода. Батальону была поставлена задача, принять под охрану Одесский порт и обеспечить поддержание «революционного порядка» в городе. Начальник отряда майор Б.П. Серебряков, был назначен начальником охраны тыла Одесского оборонительного района и Приморской армии.
Для обороны левого берега Днестра штаб войск НКВД направил специальную группу пограничников под командой начальника отделения штаба капитана Малигона и комиссара старшего политрука бывшего работника политотдела отряда Яснова (в последствии погибшего в боях за Одессу). Через некоторое время по распоряжению Военного совета капитан Малигон был откомандирован в штаб 25-й Чапаевский стрелковой дивизии, а его заменил помощник начальника отделения штаба отряда старший лейтенант Субботин.
До 8 августа, 26-й отряд и 26-й пограничный полк войск НКВД, выполняли задачи по охране войскового тыла Приморской армии. Затем, в связи со сложившийся на фронте обстановкой, полк получил приказ командующего Приморской армией генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова, выдвинутся на передовую линию в район с. Анчекрак (с. Каменка) расположенного в 40 км севернее Очакова, с задачей не допустить прорыва противника в направлении Военно-Морской базы Черноморского Флота в Очакове.
Совершив 100-километровый комбинированный марш (пеший и на автомашинах), полк прибыл в назначенный район, но затем по приказу командования был возвращен обратно под Одессу, где получил участок обороны на рубеже: Александровка — Свердлово — Кубанка, общей протяженностью около 14-км, который занял к исходу 10 августа двумя батальонами, 3-й батальон составил резерв полка.
В среднем район обороны батальонов составлял до 6 км по фронту. Командный пункт разместился на высоте 66,6 южнее «трех курганов». Недалеко от КП полка в специально оборудованных укрытиях расположился взвод танков «КВ», а в глубине обороны позиции гаубичных батарей.
13 августа решением командования Приморской армии фронт обороны города был разделен на три сектора — Восточный, Западный и Южный. Каждый сектор оборонялся одной стрелковой дивизией, с приданными ей огневыми средствами и средствами усиления. Группа комбрига Монахова обороняла Восточный сектор в нее входил и 26-й пограничный полк.
......
Во второй половине августа, 3-й батальон 26-го полка НКВД, по приказу командования Одесским оборонительным районом, был переброшен из Восточного сектора обороны в Южный, и оперативно подчинен командиру 25-й стрелковой Чапаевской дивизии.
Всего в боях с фашистами за время с 12 августа по 2 сентября подразделениями пограничного полка по неполным данным было уничтожено около 1900 фашистов, 6 танков, 6 пушек, 69 станковых и ручных пулеметов, 8 минометов. Взято в плен 46 человек.
1 сентября Военный Совет обороны Одессы решил сформировать из отдельных частей Восточного сектора обороны стрелковую дивизию. Дивизия получила название Одесской, в ее состав вошли 26-й пограничный полк НКВД с переименованием во 2-й стрелковый полк, 1-й морской полк и временно – 54-й Разинский стрелковый полк – т.е. те части, которые уже находились на позициях (приказ командующего ООР № 4 от 1.09.1914).
Пограничный полк был доукомплектован личным составом 64-го отдельного пулеметного батальона, 1-го батальона 249-го конвойного полка НКВД и 1-го батальона 136-го запасного полка.
11 сентября, в соответствии предписанием директивы штаба Народного комиссара обороны генерал-полковника Щаденко (№ орг/2/5400?? От 7.09.19141) и приказа командующего Одесским оборонительным районом (№ 024 от 10.09.19141) , Одесская дивизия была переименована в 421-ю стрелковую дивизию Красной Армии, а 2-й стрелковый (26-й полк НКВД) стал 1331-м стрелковым полком и получил новый рубеж обороны между Куяльницким и Хаджибейским лиманами. 
В конце сентября 1941 г. в связи с угрозой высадки морского десанта противника с моря, Военный совет Одесского оборонительного района приказал штабу войск НКВД взять под охрану и оборону линию берега от селения Люстдорф до Крыжановки.
Для этой цели резерва войск НКВД была сформирована особая пограничная комендатура (Люстдорфская) в составе 102 человек, командование которой было поручено начальнику отделения пограничного отряда, до этого исполнявшего обязанности командира пограничного полка майору Кудряшеву, а комиссаром этой комендатуры был назначен ленинградский рабочий младший политрук Правкин. Комендатура с начала октября несла службу на указанном рубеже до самой эвакуации города.
Одновременно с этим решением Военного совета численность личного состава контрольно-пропускного пункта была доведена до 100 человек. На них возлагалась задача совместно с представителями других ведомств обеспечить охрану порта…

После прорыва немцев в Крым из-за трудностей со снабжением и нехватки войск эвакуация Приморской армии из Одессы становилась неизбежной. Черноморский флот был не в состоянии организовать полномасштабное снабжение сразу двух своих осажденных баз, а войска Приморской армии были необходимы для обороны Крыма.
В связи с этим Ставка Верховного Командования приняла решение об эвакуации города. Войска Одесского оборонительного района должны были быть переброшены в Крым для защиты Севастополя.
11 октября в соответствии утвержденного плана из города были эвакуированы части НКВД и дивизионы 265-го конного и 638-го зенитного артполков.
В последние дни обороны, для охраны порта и прикрытия эвакуации из оставшихся пограничников 26-го отряда была создана специальная группа под командой капитана Шейкина и батальонного комиссара Трефинова. Эта группа после выполнения поставленной ей задачи в ночь с 15 на 16 октября с остатками Приморской армии последними покинули город.
По решению Военного совета Приморской армии все пограничные части и подразделения были эвакуированы в Крым и затем направлены в Симферополь.
В операции по эвакуации Одессы принимали участие и пограничные корабли, внеся свою долю в обеспечение скрытности и организованности перехода.
При обороне Одессы 26-м полком НКВД и 26-м пограничным отрядом, по далеко не полным данным, было уничтожено более 3000 фашистов, 6 пушек, 69 станковых и ручных пулеметов, 10 минометов, захвачено и сожжено 6 танков противника. Взято в плен более 100 фашистов, а при выполнении задач по охране войскового тыла задержано до 2000 дезертиров, трусов и паникеров, бежавших с поля боя. Ими были собраны брошенные на поле боя и в городе 639 винтовок, около 50 тысяч винтовочных патронов, 164 гранаты, пять станковых и три ручных пулемета и много другого военного имущества. Кроме того, ими было выявлено 89 праздношатающихся подразделений, которые были переданы на укомплектование армии; на железной дороге обнаружен в панике брошенный бесхозный груз, который представлял из себя 376 вагонов с артиллерийскими снарядами, патронами, минами и авиабомбами, 54 вагона с самолетами, авиамоторами и другим авиаимуществом; кроме того, 24 вагона со смазочными материалами, 8 вагонов с автомашинами и 568 вагонов с различного рода обмундированием, продовольствием, бензином, спиртом и другим грузом, так необходимым для обороны города.

Боевые действия 3-й Очаковской, 4-й Скадовской и 5-й Маякской пограничных комендатур 26 погранотряда.

Эти пограничные комендатуры действовали совершенно самостоятельно, особенно с того времени, когда в силу сложившейся обстановки на фронте в районе Одессы командование 26 погранотряда было лишено возможности руководить ими.

5-я Маякская пограничная комендатура получила самостоятельную задачу по обороне Каролино-Бугазского направления. Из нее была сформирована оперативно-боевая группа пограничников в составе 68 человек, под командой помощника начальника отделения боевой подготовки отряда старшего лейтенанта Субботина. С 23 августа в командование группой вступил бывший помощник начальника штаба пограничной комендатуры старший лейтенант Попков. Комиссаром группы был назначен политрук Смирнов.
Эта группа имела ротную структуру и состояла из двух стрелковых и пулеметного взводов, которыми командовали рядовые пограничники Калмыков, Челомбитько и Плеханов.
С 24 августа в подчинение командира группы был передан 1-й батальон 54 стрелкового полка, занимавший оборону на Бугазе, совместно с батареей 76-мм пушек, во главе с младшим лейтенантом Гудыма.
С этого времени и до 8 сентября группа старшего лейтенанта Попкова стойко обороняла порученный участок, успешно отражала неоднократные попытки противника форсировать Днестровский лиман и захватить Каролино-Бугаз.
8 сентября командир группы получил приказание начальника оперативного отдела Приморской Армии полковника Крылова — «отойти, и к 6 часам утра 9 сентября занять оборону на участке Сухой Лиман — Рыбачьи курени на берегу Сухого лимана. Отход организовать сообразуясь с обстановкой и в бой с противником не вступать».
Во время отхода группы пограничников румыны бросили на ее преследование отряд, в котором находилось около 100 кавалеристов и до 70-75 мотоциклистов с легкими пулеметами. На западной окраине села Барабой завязался бой, который длился более двух часов. В этом бою были убиты и тяжело ранены более 40 румыно-немецких солдат и офицеров, подбито 20 мотоциклов и убито 70 лошадей. Остатки противника отошли в направлении Санжейки.
9 сентября отряд пограничников занял 1-й оборонительный рубеж в указанном районе, который в беспрерывных боях отстаивал до эвакуации Одессы…

3-я пограничная комендатура Одесского отряда, располагалась в Очакове и охраняла морской участок государственной границы от Тилигульского лимана до Тендровской косы. В 1921-1924 гг. там находился штаб пограничного батальона, переименованного в 1924 году в 26-й пограничный отряд (с 1925 г. в Одессе). В Очаковском пограничном батальоне в 20-е годы служил К.Е. Гребенник, впоследствии командующий Западным пограничном округом.
На кануне войны береговые посты Очаковской комендатуры дислоцировались: 11-я — в селе Аджиаска (с. Рыбаковка), 12-я — в Очакове, 13-я - в с. Покровские Хутора (с. Покровское) на Кинбурнской косе, 14-я — на Тендровской косе. В областном центре находился контрольно-пропускной пункт отрядного подчинения «Николаев».
Пограничной комендатурой с 1939 года командовал майор А.П. Изугенев, это был  опытный боевой командир, который прошел суровую жизненную школу...

Очаковский укрепрайон имел важное стратегическое значение – он осуществлял контроль над Днепро-Бугским лиманом, устьем Днепра, портами Херсон и Николаев.
Очаков защищали: остатки 51-й стрелковой дивизии 9-й армии (на рубеже Очако – Парутино), сводный отряд 3-й Очаковской пограничной комендатуры, батальон морской пехоты, гарнизон крепости, 141-й саперный батальон, сводный отряд 2-й базы торпедных катеров, отдельная саперная рота, сводный морской отряд Алексеенко, части 45-й авиабазы, матросы Военпорта, охрана водного района, Очаковский истребительный батальон добровольцев (ополчение), бойцы электростанции, госпиталя, службы тыла – всего до 4 тыс. бойцов. Все части подчинялись командиру Очаковской крепости майору П.З. Базилевичу.
В связи с тем, что высшим командованием ведение боевых действий на этом направлении не предполагалось, то и заблаговременно созданных фортификационных сооружений здесь не было. В связи с этим пришлось спешно создавать новый оборонительный рубеж, в подготовке которого участвовало все население города. За короткий срок очаковцы соорудили две мощные линии обороны, вырыли противотанковые рвы, окопы, десятки километров траншей, сотни пулеметных гнезд, были установлены проволочные заграждения и минные поля. Первой линией обороны стал двенадцатикилометровый противотанковый ров между Днепро-Бугским и Березанским лиманами, от села Куцуруб до села Каборга (с. Осетровка).
12 августа Очаковский укрепленный сектор, по распоряжению вице-адмирала Г.И Левченко прибывшего в Очаков на катере, был выведен из подчинения Одесской военно-морской базы в самостоятельное объединение и стал подчинятся непосредственно командующему Черноморским флотом.
С началом войны пограничная комендатура перешла в оперативное подчинение Очаковскому морскому сектору. Майор Изугенев вошел в состав городского штаба обороны и одновременно вел работу по формированию и подготовке истребительных батальонов…
13 августа немцы заняли села Сычавка, Коблево, Аджиаска, а 14-го уже подошли к Березанскому лиману на всем его протяжении и здесь были остановлены.
Комендатура занимавшая оборону по восточному берегу Березанского лимана, выдвинулась на северное направление в район села Куцуруб. В ее состав входили: пограничники управления комендатуры, 11-го Аджиасского и 12-го Очаковского постов, пограничники контрольно-пропускного пункта «Николаев», прибывшие на плавсредствах в распоряжение коменданта после того, как советские войска покинули областной центр, а также моряки флотских частей. Всего под командованием майора Изугенева насчитывалось около двухсот человек.
Личный состав 13-го Кинбурнского и 14-го Тендровского постов оборонялся на своих участках…
18 августа в связи со сложившимся положением на фронте командование Черноморского флота по согласованию с командованием Южного фронта «для централизации обороны участка от побережья между Днепро-Бугским лиманом и Каркинитским заливом создало Тендровский боевой участок в границах: на севере — Кинбурнская коса, Южный берег Днепровского лимана; на востоке — Алешки, Б.Копани, Каланчак и Хорлы; на юге — Джарылкачская коса и Тендровская коса. В состав Тендровского боевого участка были включены два стрелковых батальона, 108-й подвижный артиллерийскийдивизион, Тендровская маневренная база и учебное судно «Комендор».
20 августа немецкие части подошли к Очакову. Особенно тяжелое положение сложилось на участке обороны комендатуры. Личный состав совместно с гарнизоном вел тяжелый оборонительный бой за город, длившийся  13 часов…
Стойкость и мужество пограничников в августовских боях 1941 г. отмечалась в сводке Политуправления войск НКВД: «Очаковская погранкомендатура ведет ожесточенные бои с против¬ником, личный состав дерется хорошо, потери незначительные. Комендатура получила высокую оценку высшего командования. Политико-моральное состояние личного состава здоровое».
К вечеру 20 августа отряд погранкомендатуры прижатый к берегу лимана с трудом сдерживал атаки противника на последнем рубеже. Это позволило Очаковскому гарнизону в ночь с 20 на 21 августа по приказу командующего Черноморским флотом эвакуироваться на Кинбурскую косу. В боях за Очаковский укрепленный район немцы потеряли около 6 тыс. человек.
По воспоминаниям коменданта участка майора Изугенева, он узнал об эвакуации частей гарнизона только через два часа после того как войска оставили город.
Сдерживая наступающего противника, он вывел личный состав комендатуры из боя и на катерах ушел на Кинбурнскую косу, оставив две группы пограничников численностью до 30-35 человек каждую, которые еще 3 часа вели бой с немецкой пехотой, численностью до батальона, прикрывая отход комендатуры…
Уже после войны А.П. Изугенев вспоминал: «К моменту нашего прибытия на Кинбурнской косе было разбросано много оружия, обмундирования и продовольствия. Видя это, я по своей личной инициативе принял меры к восстановлению порядка. Личным составом комендатуры организовал его сбор, в результате чего было собрано до 12 тонн разного войскового имущества, а из остатков личного состава различных подразделений, праздно шатающихся по полуострову (до 2000 краснофлотцев и командиров, эвакуированных из Очакова), сформировал сводный полк. На основные командные должности которого назначил офицеров пограничной комендатуры...
12 сентября согласно приказу начальника Тендровского боевого участка сводный полк был передан в его распоряжение, а мне поставлена задача с личным составом комендатуры следовать через Скадовск в Симферополь, где находилось управление Черноморского пограничного округа…».
14 сентября пограничники вышли на рыбацких судах из села Покровка и через Ягорлыцкий лиман прибыли в Свободный Порт… , а от туда по воде, через лиман протяженностью 18 километров пограничники прибыли на Тендру, и через несколько дней, на подошедших судах, были эвакуированы в порт Ак-Мечеть (село Черноморское) в Крыму.
В начале октября очаковцев на автомобилях перевезли в Симферополь, где из частей Черноморского пограничного округа формировалась 184-я пограничная стрелковая дивизия войск НКВД.

4-я Скадовская пограничная комендатура 26 погранотряда находилась на левом,  самом удаленном фланге участка отряда.
В августе 1941 года, в связи с тяжелой обстановкой на участке Одесского фронта,  пограничная комендатура оказалась оторванной от управления отряда,  в связи с чем  приказом по Черноморскому пограничному округу руководство комендатурой и ее материальное обеспечение было возложено непосредственно на службы управления округа.
19 августа пограничная комендатура была включена в состав Тендровского боевого участка, коменданту было приказано перейти в оперативное подчинение старшего войскового начальника Красной Армии и на месте договориться о боевом взаимодействии. При этом до особого указания ему было приказано продолжать охрану границы силами комендатуры и снять ее только в случае особой необходимости, и то по приказу начальника округа или старшего оперативного начальника.
С отходом частей 9-й армии пограничная комендатура отошла от Скадовска, и в районе севернее Перекопа вместе с передовыми частями 51-й Отдельной Крымской армии участвовала в бою.
15 сентября в связи со сложившейся на фронте обстановкой 4-я Скадовская погранкомендатура в составе 136 человек прибыла без потерь в Крым в Симферополь.

(Продолжение следует)
Малюга Владимир Викторович
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012, 16:45:57 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012, 16:46:10 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #2 : 30 Мая 2012, 16:32:18 »
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/058-0018001-0146/00000278.jpg&id=52563286&id=52563286&id1=89d6bb5c69f32a85de7968f61fd86035 - первый сверху: командир расчёта старший сержант Колодяжный Иван Иванович. Умер от ран 13 апреля 1943 года в ППГ-217:

« Последнее редактирование: 30 Мая 2012, 16:46:30 от Sobkor »
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #3 : 29 Июня 2012, 01:39:48 »
Записан

desantakkerman

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 352
  • Скиба Виталий Александрович
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #4 : 30 Июня 2012, 11:16:50 »
Интересная информация, особенно по Маякской комендатуре.Насколько нам известно катера 26 отряда в 20-х числа юля 1941 поддерживали огнем отступающие части 25 сд в районе с.Бугаз и Цареградского гирла.Интересно, с какого дня они заступили на Каролино-Бугаз, были ли боевые потери отряда в период обороны Каролино-Бугаза. Да и еще, на Мемориале Славы в г.Белгороде-Днестровском захоронен умерший от ран в ЭГ-2621 боец 26 по Муслинов Ульфат(умер 4.10.1944).Интересно бы знать где и при каких обстоятельствах было получено им смертельное ранение.
Записан

desantakkerman

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 352
  • Скиба Виталий Александрович
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #5 : 19 Июля 2013, 15:56:20 »
Наградные листы на пограничников-участников героической обороны Одессы можно найти в объединенной папке наградных на бойцов Приморской армии. Искать Маловский Алексей Александрович (Красное Знамя), ст.л-нт Друзь Зиновий Владимирович, политрук Карпов Константин Филиппович. Там всего два сборника, в одном 989 листов, в другом 888. Там же есть наградные на бойцов 25 сд, 95 сд, 421 сд, участников Григорьевского десанта
Записан

desantakkerman

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 352
  • Скиба Виталий Александрович
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #6 : 27 Июля 2013, 10:49:02 »
Подскажите коллеги, осуществлял ли 26-й отряд охрану границы до 1941 года от Днестровского лимана до с.Жебрияны (ныне с.Приморское Килийского района Одесской области) и если да то какие заставы были на этом участке? Относились ли эти заставы к 1-ой Шабской погранкомендатуре? Или это были заставы 79-ого ПО?
Записан

Dervish

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 344
  • Сергей Петрович
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #7 : 27 Июля 2013, 20:02:31 »
Подскажите коллеги, осуществлял ли 26-й отряд охрану границы до 1941 года от Днестровского лимана до с.Жебрияны (ныне с.Приморское Килийского района Одесской области) и если да то какие заставы были на этом участке? Относились ли эти заставы к 1-ой Шабской погранкомендатуре? Или это были заставы 79-ого ПО?

Списался со спецом... Вот ответ:
1 пограничная комендатура 26-го Одесского отряда находилась в с. Шабо и охраняла участок от устья р. Дунай до Царьградского гирла, 165 км. (1-5 береговой пост).
20-я застава 4-ой пограничной комендатуры 79-го Измаильского отряда находилась в с. Жебрияны (ныне Приморское).
Записан

desantakkerman

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 352
  • Скиба Виталий Александрович
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #8 : 28 Июля 2013, 22:07:51 »
Спасибо за информацию. Я так и предполагал.Интересно где были эти береговые посты? Один из них вероятнее всего в районе нынешнего с.Курортное Б-Днестровского района.Там и ныне есть застава. А что известно насчет заставы в Каролино-Бугазе? Она новая или относилась к Люстдорфской или Маякской погранкомендатурам в 1941? Заранее благодарю за информацию. Кстати, по берегу лимана в районе с.Шабо сохранились остатки так называемых румынских пограничных пикетов.Когда наши войска в июне 1940 зашли в Бессарабию говорят их использовали наши пограничники. В районе одного из них были найдены много гильз 7,92 от Маузера и наши трехлинейки.
Записан

Dervish

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 344
  • Сергей Петрович
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #9 : 30 Июля 2013, 18:35:58 »
Ответ:
Накануне войны (1940 – 1941)
Береговой пост К-Бугаз (скорей всего № 6), там же находилось КПП «Каролино-Бугаз», скорей всего относился к ПК Люстдорф, т.к. он находился на левом берегу Днестровского лиман.
Если судить по дислокации застав сразу после освобождения Одессы (1944) в состав 1-й ПК Шабо входили следующие заставы:
1-я ПЗ Золокары
2-я ПЗ Кордон Бурнас (Лебедевка)
3-я ПЗ Большая Балабанка
4-я ПЗ Кордон Гуудоки (Курортное)
5-я ПЗ Бугаз (на правом берегу Днестровского лиман)
Скорей всего они вернулись к местам своей прежней дислокации.

В 1946 г.
1-я ПК Шабо:
1-я ПЗ Золокары
2-я ПЗ Кордон Бурнасский (Лебедевка)
3-я ПЗ Балабанка маре
4-я ПЗ Кордон Будаки (Курортное)
5-я ПЗ Бугаз (на правом берегу Днестровского лиман)

В 1952 г.

1-я ПК Шабо:
1-я ПЗ Золокары
2-я ПЗ Кордон Бурнасский (Лебедевка)
3-я ПЗ Балабанка маре
4-я ПЗ Кордон Будаки (Курортное)
5-я ПЗ Бугаз (на правом берегу Днестровского лиман)
5-я ПЗ Каролино-Бугаз

Застава Каролино-Бугаз новая, построена в 1960-70 гг. сейчас там береговой пост (ПТН).
Фото довоенной заставы К-Бугаз здесь: http://pogranznak.ucoz.ru/forum/28-145-1
Записан

desantakkerman

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 352
  • Скиба Виталий Александрович
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #10 : 03 Августа 2013, 19:08:16 »
А нет ли какой-либо информации о действиях пограничников 1-й комендатуры до 26 июля 1941 года, т.е. до оставления Аккермана и Бугаза? Или они отошли ранее в район Каролино-Бугаз или на Одессу? Капитан Шейкин, командир 1-й ПК, отличился и в боях за Одессу и в Севастополе.Из Одессы он отходил со своими бойцами последний. Спасибо за сноску, я накачал фото комендатур. Жаль что нет фото Шабской и береговых постов в Бессарабии
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Записан
С уважением, Лариса.

desantakkerman

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 352
  • Скиба Виталий Александрович
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #14 : 21 Января 2014, 22:27:50 »
Боевые потери отряд летом-осенью 1941 года (при обороне Одессы) оформлял телеграммами. Я случайно нашел такие в базе обд-мемориал в фондах Дальневосточного округа. 
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #15 : 07 Августа 2014, 21:47:14 »
26 Одесский пограничный отряд НКВД
   С 23 июня 1941 года управление 26 Одесского пограничного отряда НКВД из Одессы был выведен в район совхоза  «Хутор Красный», получил приказ заместителя Наркома внутренних дел Союза ССР о передаче в оперативное подчинение Командующего Одесской ВМБ Черноморского Флота. Одновременно был получен приказ о формировании согласно мобилизационного плана 26 стрелкового пограничного полка войск НКВД под командованием майора  А.А. Маловского начальника штаба 26 ПО, военкома полка батальонного комиссара В.А.Григорьева старшего инструктора ОПП 26 ПО и начальника штаба майора М.Г. Кудряшова начальника 1-го отделения (оперативного) штаба 26 ПО. В составе полка формировались три стрелковых батальона по 800 чел каждый, 3 батареи 122 мм гаубиц на тракторной тяге и одна батарея  45 мм ПТО на конной тяге придавалась. Формировался разведывательный батальон, который имел на вооружение  50 мотоциклов и 250 велосипедов. Полк получал 150 автомашин ГАЗ-АА, взвод тяжелых танков «КВ». Общая численность полка – около 4000 чел.
   Командир батальонов: 1-го капитан К.С. Шейкин, 2-й капитан И.А.Солосенков начальник КПП «Одесса» 26 ПО НКВД и 3 –й капитан А.С.Письмечнук начальник 4-го отделения 26 ПО НКВД.
   1.9.1941 года 26-й пограничный полк (сводный полк НКВД) был включен в состав Одесской стрелковой дивизии как 2-й стрелковый полк.
Командир полка - Маловский Алексей Александрович (28.02.1904 - 16.05.1942), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, подполковник.
Родился 28 февраля 1904 года, уроженец села Александровка, Каменского района, Пензенской области (с. Александровка Каменского с/с Ржаксинского района Тамбовской области). Общее образование: учился в школе второй ступени в Пензе и окончил физкультурные курсы. Военное образование: окончил Одесскую пехотную школу.  Служил на пограничной заставе, учился в Военной Академии Механизации и Моторизации КА. В 1941 году майор А.А. Маловский начальник штаба 26 Одесского пограничного отряда ПВ НКВД Черноморского округа. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. С 23 июня 1941 года командир 26 пограничного полка войск НКВД. 27 августа 1941 года был тяжело ранен в обе ноги. В 1942 году подполковник А.А. Маловский  начальник штаба 26-го Краснознамённого пограничного полка НКВД по охране тыла 47-51-й армий Крымского фронта. ЗАПИСКА по «ВЧ»    Начальнику ВВ НКВД генерал-майору т. Шередега. -  15 мая (1942 г.) разрывом авиабомбы в районе крепости Керчь на командном пункте фронта тяжело ранен заместитель начальника штаба  (Управления войск НКВД по охране тыла Крымского фронта) подполковник Долганов Роман Тимофеевич, который от ран умер, место погребения уточняется.
   В ночь с 16 на 17 мая (1942 г.) в бою под д.Бакси тяжело ранен начальник штабы 28 (так в тексте -?) Краснознаменного мсп подполковник Маловский Алексей Александрович, последний от ран умер. Тело перевезено в д. Томань, погребено на братском кладбище. Генерал-майор Киселев, полковой комиссар Родионов. Передал – капитан Анисимов. Принял- ДЖ по ГУВВ НКВД СССР майор Пироженко 2час 30 минут 23.5.42 н/с 3673 Резолюции на документе: «Бисярину – доложите. Шередега. 23.5.42» и «т.Кулик – проверить по спискам и доложите. Бисярин 23.5.» (РГВА ф.38650 оп.1 д.841 л.133)
Награды: орден Красного Знамени (10.02.1942). 30 апреля 1965 г. Приказом КГБ при СМ СССР № 133 имя подполковника Маловского А. А. было присвоено одной из пограничных застав. Его именем названы улицы в Одессе и Каменке. В Каменке на здании школы № 1 установлена мемориальная доска.
Семья, жена Маловская Дарья Семеновна проживала в Пензенской области, Тарновский район, д. Ключи. Мать, Морозова Елена Тарасовна проживала в станице Пашковской Краснодарского района Краснодарского края.
Кудряшов Матвей Гурьевич (1897-?), представитель старшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, полковник.
Родился в 1897 году, уроженец д. Асбабы Кайбитского района Татарской АССР Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны на Западном фронте. В 1941 году майор М.Г. Кудряшов начальник 1-го отделения (оперативного) штаба 26 Одесского пограничного отряда ПВ НКВД Черноморского округа. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. 23 июня 1941 года майор М.Г. Кудряшов назначается начальником штаба 26 пограничного полка войск НКВД. В августе 1941 года майор М.Г.Кудряшов умело руководил боевыми действиями батальона. За четыре дня непрерывных боев батальон подил два танка, захватил в плен 40 вражеских солдат и офицеров, три станковых и 4 лекгих пулемета, 6 минометов и др. Лично в штыковой атаке заколол трех фашистов, захватил в плен офицера и 6 солдат противника. В 1943 года майор М.Г. Кудряшов начальник штаба 26-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта. Отличился в боях при обороне г. Орджоникидзе. Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II-й степени (24.05.1943), орден Красная Звезда (10.02.1942), медали: ХХ лет РККА (22.2.1938), «За оборону Кавказа» (5.1944) и др.
    Командир 1-го батальона капитан Шейкин Касьян Савельевич 1900 года рождения, уроженец Смоленской области, Руднянский район, д. Бобылево. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны в 1919-1922 года, в том числе на Польском фронте. Затем в КА с 1925 и 1932 гг. В 1941 году капитан К.С. Шейкин комендант участка 26 Одесского пограничного отряда ПВ НКВД Черноморского округа. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. 23 июня 1941 года назначается командир 1-го стрелкового батальона 26-го пограничного полка войск НКВД. 11 августа 1941 года умело руководил боевыми действиями батальона при отражении атаки батальона пехоты противника с 9 танками. Неоднократно водил пограничников в штыковые атаки, лично заколол трех фашистов. Батальон уничтожил до 350 вражеских солдат и офицеров, подбил три танка. С 24 по 28 августа 1941 года на Ильинском направлении батальон под его командованием полностью уничтожил 6 пехотный полк противника. 29 августа 1941 года погиб в бою. Награды: орден Красного Знамени (10.02.1942, посмертно). Однако, командир сводного батальона морской пехоты майор К.С. Шейкин (бывший командир батальона 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, приказом №092 от 27.12.1941 года Приморская армия назначен на должность командира Сводного батальона морской пехоты Береговой обороны) в боях за Севастополь  попал в плен 07.07.1942 года. После освобождения из плена и репатриации в СССР, прошел государственную проверку в 14-й запасной стрелковой дивизии и уволен в запас с передачей на учет в Октябрьский РВК г. Москвы, проживал по адресу: Москва 55, Вятский (Водновский) пер. дом 26 кв. 58.
   Семья, жена Шейкина Наталья Васильевна, проживала в Москве, Водковский д. 26 кв. 58.
   Командир 2-го батальона капитан Солосенков Иван Афанасьевич (1902-8.1942), представитель старшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, капитан. Родился в 1902 году, уроженец Тульской области, с. Оброшки. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с В 1941 году капитан И.А. Солосенков начальник КПП «Одесса» 26 пограничного отряда ПВ НКВД Черноморского округа. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. С 23 июня 1941 года капитан И.А. Солосенков командир 2-го батальона 26-го пограничного полка войск НКВД. Погиб в бою не позднее 29 августа 1941 года в боях под Одессой. Семья, жена Долинская Надежда Борисовна.
   Командир 3-го батальона майор Письменчук Александр Сафронович (1903-?), представитель старшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, майор. Родился в 1903 году в Одессе. Украинец. Член ВКП(б). В 1941 году майор А.С. Письменчук начальник 4-го отделения 26 Одесского пограничного отряда ПВ Черноморского округа. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. 23 июня 1941 года майор А.С. Письменчук назначается командиром 3-го батальона 26-го пограничного полка войск НКВД. Ранен в бою в августе 1941 года под Одессой. Дальнейшая судьба устанавливается.
   Семья, жена Письменчук Галина Дмитриевна, дочь Валентина 1930 года рождения.
   Командир разведывательного батальона старший лейтенант Фурсов…
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #16 : 08 Августа 2014, 20:02:03 »
Иван Прокофьевич Соколенко (1909-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, полковник.
   Родился в 1909 году, уроженец Кировоградской области, Ровненский район, м. Ровны. Украинец. Член ВКП(б) с 1938 года. В Красной Армии с 1927 года. В НКВД с 1930 года, участник борьбы с бандитизмом в Закавказье в 1930-1931 гг. В 1941 году капитан И.П. Соколенко и.о. начальника 43  Геоктапинского погранотряда ПВ НКВД Азербайджанской ССР (с. Пришиб).  В августе 1941 года участвует в операциях по вводу советских войск в Иран. Отряд до рассвета к 7.00 25.8.41 г. реализовал план снятия постов иранской пограничной стражи и нарушил связь между постами. В декабре 1941 года назначен командиром 26-го пограничного полка войск НКВД в Баку. Участник Великой Отечественной войны с 28 февраля 1942 года в составе войск НКВД по охране тыла Черноморской группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. 11.10.1942 года ранен осколком в предплечье правой руки.
Полк под его командованием отличился в боях на Северном Кавказе, в составе 1-й Отдельной дивизии войск НКВД оборонял Орджоникидзе, в прорыве сильно укрепленной линии обороны немцев «Голубая линия», освобождал Донбасс.
Награды: два ордена Красного Знамени (04.11.1942, 29.05.1943), орден Отечественной войны I-й степени, орден Красная Звезда (03.11.1944), медали: «За боевые заслуги» (1941), ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Кавказа» (5.1944) и др.
Семья, жена Соколенко Вера Мартыновна 1912 года рождения.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #17 : 08 Августа 2014, 20:06:24 »
Владимир Михайлович Седов (01.07.1902-?), представитель старшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, сотрудник пограничной и военной разведки, майор.
   Родился 01 июля 1902 года, уроженец с. Раменское Московской области. Русский. Член ВКП(б) с 1930 года. В ПВ НКВД с 24 мая 1924 года. Послужной список: с 24.5.1924 года красноармеец Псковского ПО; с 20.09.1925 года курсант, командир отделения, 1-я Пограничная школа ОГПУ; с 15.09.1926 года стажер командира взвода, Сестрорецкий Учебный пункт; с 25.9.1926 года помощник начальника заставы, 53 ПО ОГПУ,  ст. Даурия, Забайкалье; с 08.10.1927 года временный начальник заставы, 53 ПО ОГПУ, ст. Даурия, Забайкалье; с 15.01.1933 года временный начальник заставы №6, 64 ПО Даурия, Забайкалье с 15.0.1936 года начальник заставы, 10.03.1936 года начальник заставы №1; с 01.01.1937 года  начальник заставы №4; с 30.07.1939 года временный начальник 1-го отделения штаба; с 01.09.1939 года старший помощник начальника 1-го отделения, 19 ОТПК, с. Кирен, Забайкалье; с 01.07.1940 года откомандирован в Киевский погранокруг на основании Распоряжения ГУПВ НКВД СССР от 22.06.1940 года №19/58440; с 09.08.1940 года заместитель коменданта по разведке 1 комендатуры, 26 Одесский ПО ПВ НКВД Черноморского округа; с 10.05.1941 года заместитель коменданта по разведки 3 комендатуры, 26 Одесский ПО ПВ НКВД Черноморского округа; Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года, участник обороны Одессы и Севастополя. С 27.09.1941 года командир 1-го батальона 3-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии ПВ НКВД; с 12.10.1941 года 262-й стрелковый полк 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД; с 12.11.1941 года заместитель командира 3-го стрелкового батальона Сводного полка ПВ НКВД; с 01.12.1941 года штаб 2-й стрелковой дивизии Приморской армии; с 23.01.1942 года помощник начальника Разведывательного отдела штаба Приморской 51-й армии. Имеет правительственные награды. (сведения заверены 03.01.1944 года младшим помощником начальника ОК ГУПВ старшим лейтенантом Меркуловым.
В 1941 году капитан В.М. Седов заместитель коменданта по разведке  4 пограничной комендатуры 26 Одесского пограничного отряда ПВ НКВД Черноморского округа. С началом военных действий на командных должностях в батальонном звене 4-й СД, 184-й СД, Сводного полка ПВ НКВД и 2-й СД Приморской армии.23 января 1942 года майор В.М. Седов помощник начальника РО штаба Приморской армии в г. Севастополе.  14 июля 1942 года попал в немецкий плен в Севастополе. Прошел через суровые испытания в плену. После освобождения из плена прошел государственную проверку в 1-й Запасной стрелковой дивизии. Дальнейшая судьба устанавливается.
   Семья, жена Седова Анна Антоновна, дети: сын Ким 1929 года рождения, дочь Нинель 1939 года рождения. Проживали в Хорезмской области Узбекской ССР и родственника в. Скадовск, ул. Пролетарская, дом 11 Емельянова Прасковья.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #18 : 08 Августа 2014, 20:24:58 »
Командир 26-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД  подполковник Соснов Г.Г.
      В августе 1942 года когда обстановка на Северном Кавказе потребовала принятия экстренных мер для обороны Большого Кавказского хребта и Военно-Грузинской дороги в г. Орджоникидзе под руководством генерал-майора Киселева В.И. началось формирование дивизии Внутренних войск НКВД. Наряду с другими частями в соединение вошел 26-й Краснознаменный пограничный полк войск НКВД под командованием майора Соснова Георгия Григорьевича 1905 года рождения, русского, уроженца г. Ташкента, члена ВКП(б), в Красной Армии с 1926 года, в октябре 1942 года награжденного медалью «За боевые заслуги».
   В боях на подступах к Орджоникидзе с 3 ноября 1942 года полк принял на себя удар главных сил наступающих немецко-фашистских войск и не пустил их дальше боевого охранения. Командир полка майор Соснов Г.Г. лично и умело руководил боевыми действиями, сдержал натиск наступающего врага активной обороной, а затем отбросил от подступов к городу Орджоникидзе. За этот подвиг приказом войскам Закавказского фронта от 31 марта 1943 года награжден орденом Красной Звезды.
   В декабре 1943 года подполковник Г.Г.Соснов командовал 26-м Краснознаменным полком войск НКВД в составе войск по охране тыла 4-го Украинского фронта.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 487
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: 26-й пограничный Краснознамённый
« Reply #19 : 27 Июня 2015, 19:49:37 »
Из "Мартиролога Измайлова 1941 - 1945":

Ерёмин Василий Григорьевич
Родился в 1908 году, работал в тресте «Госгражданстрой» и проживал с женой Ерёминой Александрой Никитичной по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 11а, квартира 25 (по другим данным – с женой Жучковой Зинаидой Николаевной по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 10, квартира 5). Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец стрелок 1-го стрелкового батальона 26-го пограничного полка НКВД 11-й стрелковой дивизии Черноморской группы Закавказского фронта пропал без вести 08 – 13.05.1942 в районе города Севастополь (ныне – Российская Федерация). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 15, страница 277).

« Последнее редактирование: 06 Ноября 2015, 23:49:36 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »