Продолжение.......В продолжение (дополнение) темы решил взять 1 АК немцев в уже обозначенный ("темой") период времени. При этом принял решение не вставлять в уже выложенные материалы. Пусть это будет отдельный блок, к тому же
батальонный уровень, как считают некоторые профессионалы - историки, самый надежный. Текст простой и я почему то не захотел все смешивать.
Эти материалы я старался приурочить к годовщине Победы 9 мая, привнести что то свежее и еще не встречавшееся. Цель - понять как произошло, что КП 286 с.д., который на 11.09.41 находился в Вороново ( под д. Вороново )[/u], был "ВНЕЗАПНО" разбит. http://www.soldat.ru/news/869.html И я задался вопросом: "Что же это за внезапность Описываемый район - Турышкино - Карбусель - Вороново.....
Одним словом - все увидите сами. В Конце будет несколько новых схем.
Но для начала
отрывок из воспоминаний Лушникова А.М.: А здесь: говориться о расположении штаба Южн. Вороново !!! Не буду лукавить - вопросы (см. выше) остались. Кому верить???
БЛОК № 43 -й батальон КП батальона
3-го пехотного полка 03.09.1941 г.
Штаб
Боевые действия 3-го б-на 3-го пехотного полка 2 сентября – 2 октября 1941 года02.09.1941 Подъем по боевой тревоге. Грузимся в Чудово на транспорт 21-го дивизиона ПТО, 5-й батареи 37-го артиллерийского полка и тыла корпуса. Ночью отдых в Ивановское. Выставлено местное охранение
03.09.1941 До 17=00 прибытие на станцию Мга.
Бомбардировочные удары русских. 9-я рота меняет 5-ю роту 76-го мотопехотного полка и принимает охранение в районе поворота дороги в 4 км. восточнее станции Мга. Передовые посты охранения выдвинуты на реку Мойка.
Подчинение: бригада Томашки в составе 20-й моторизованной дивизии
04.09.1941 11-я рота занимает позиции охранения фронтом на север вдоль железной дороги, имея локтевую связь с девятой ротой. Сосед слева – 10-я рота 76-го мотопехотного полка. 10-я рота занимает отсечную позицию на восточной окраине станции Мга.
Налеты авиации противника, обстрел бронепоезда и артиллерии русских, в котором участвуют и орудия из Ленинграда.
76-й м.п. сменен 424-м пехотным полком.
05.09.1941 10-я рота 76 м.п. сменяет 10-ю роту 424-го пехотного полка. Фронт на север, слева от 11-й роты. В течение дня русские устанавливают мины на трассе снабжения у Сологубовка и совершают нападения на транспортные средства.
Оживленная деятельность авиации противника. Три бомбоудара по станции Мга, артиллерийский обстрел. Обнаружен бронепоезд у платформы Михайловский. Мы ведем непрерывную разведку
06.09.1941 С 06=00 непрерывные налеты нашей авиации на позиции вдоль дороги станция Мга – Келколово и Горы – Лобаново – Шлиссельбург.
10=00 наступление 424-го пехотного и 76-го мотопехотного полков на север и запад. Нашей усиленной разведгруппе удалось проникнуть через Войка в тыл противника и захватить в плен одного офицера и 14 солдат. Потерь нет.
Нас обстреливает бронепоезд и артиллерия противника.
Подчинение: бригада Томашки
07.09.1941 Ведем усиленную разведку на восток и север. Постоянно берем пленных, в том числе двух офицеров. Они дали ценные данные в свете предстоящего 8 сентября наступления 5-го мотопехотного полка на восток вдоль железной дороги. Воздушная разведка доносит о разгрузке крупных советских контингентов
на станции Войбокало и их выдвижении к линии фронта. Для борьбы с бронепоездом неоднократно запрашивалась помощь авиации. Однако просьба осталась без удовлетворения
08.09.1941 Разведка установила созданную в течение ночи линию обороны восточнее Войка. Наша артиллерия обстреливает бронепоезд.
Налеты авиации противника и огонь его артиллерии.
В 16=30 один батальон 5-го м.п. пошел в атаку через боевые порядки 9-й роты в восточном направлении, однако не продвинулся дальше линии расположения передовых постов охранения 9-й роты. В 23=00 батальон отведен в тыл. Штаб, 9- и 11-я роты начали переброску в Петрово, 10-я, переданная в подчинение 122-му разведывательному батальону, в Турышкино. Русские ввели в бой ранее не отмечавшуюся дивизию. Ее части были установлены на участке железной дороги
Турышкино – Сиголово. Батальон имеет задачу – прикрыть тыловые коммуникации.
09.09.1941 Охранение в вышеназванных населенных пунктах. Чрезвычайно активная разведывательная деятельность в направлении железной дороги. Постоянные стычки с противником, переходящие в ближний бой
10.09.1941 В 05=30 русские силами до двух батальонов при мощной поддержке артиллерийского и минометного огня атакуют позиции у Турышкино. Атака остановлена в 50 метрах от переднего края, противник, понеся большие потери, отброшен в исходное положение. Выдвинутая на усиление 9-я рота в бой не вводилась.
Противник, численностью до двух рот со станковыми пулеметами и тяжелыми минометами, выдвигавшийся к Петрово, после боя с двумя нашими усиленными разведгруппами отошел к железной дороге. При этом захвачено 18 пленных, один станковый пулемет и один тяжелый миномет.
В
13=30 9- и 11-я роты выдвинулись из Петрово, имея задачу: занять насыпь железной дороги, так как русские постоянно проникают в район Петрово и один раз достигли дороги, по которой идет снабжение.
После короткого боя, в результате которого противник, оборонявшийся в одном километре юго-западнее железной дороги и насчитывавший около 100 человек, был отброшен, линия железной дороги занята. Там была оставлена 11-я рота в качестве охранения. 9-я рота зачистила лес вдоль железной дороги на юго-восток вплоть до опушки севернее Турышкино. Оттуда рота вернулась вновь для охраны Петрово.
В
19=00 девятая рота заняла участок насыпи железной дороги между 10- и 11-й ротами. КП батальона в Турышкино.
Подчинение: 25-м.п. 12-й т.д.
[b
]Задача на 11 сентября 1941 года:[/b]
3-й батальон 3-го п.п. прикрывает сосредоточение 2-го батальона 25-го м.п. и «группы Валь» (29-й т.п. и 1-й батальон 25-го м.п.) и в 04=00 атакует через позиции охранения противника в Карбусель. Занимает этот населенный пункт и силами всего батальона прикрывает правый фланг дивизии одновременно с наступлением «группы Валь» продвижением на Вороново.
11.09.1941 В 04=25 первые танки прошли линию охранения. Батальон выступил по обеим сторонам дороги из Турышкино на Карбусель. После подавления незначительного сопротивления противника в 06=30 была достигнута линия железной дороги.
Батальону подчинен один взвод легких пехотных орудий 25-го м.п. Установлена связь с передовыми наводчиками 5-й батареи 37-го а.п. и 4-й батареи 70-го а.п. (пушечные батареи).
В 07=50 передовые подразделения ворвались в Карбусель. Населенный пункт занят после непродолжительного боя. Выставлено круговое охранение. Взято сорок пленных.
Радиограмма 12-й тд:
Передовые танки достигли Вороново. 3-й п.б. 3-го п.п. должен, не смотря ни на что, прорваться к Вороново. Атака была продолжена при высоких собственных потерях после огневого налета артиллерии и легких пехотных орудий, а также обходного маневра взвода 11-й роты. Удалось проникнуть в лес на 300 – 400 метров. Разведка установила, что справа русские наращивают силы. Там слышен шум моторов.
В 08=40 батальон выдвинулся вдоль дороги на Вороново, имея справа 10-ю, слева 9-ю роты. Перед лесным массивом встречный бой с русским батальоном. Наш батальон залег.
Радиограмма 12-й тд:
3-й п.б. 3-го п.п. основными силами удерживает Карбусель. Затем переходит к прикрытию правого фланга.
Так как удержание Карбусель требует минимум сил двух рот, а атака одной роты на Вороново не возможна, то 9- и 10-я роты отводятся к Карбусель
Там окопались, заняв круговую оборону. Сильный минометный обстрел.
В 15=00 русские при поддержке трех танков атакуют деревню. Атака пехоты отражена. Танки ворвались в деревню и подожгли ее огнем из орудий. Один танк подбит в деревне, один – на опушке леса, один горящим ушел в лес.
Вечером вышли из соприкосновения с противником.
Подчинение
с 18=00: бригада Томашки
12.09.1941 Разведка в северном и северо – восточном направлении. В радиусе четырех километров противник не обнаружен.
Подчинение
с 14=20: 12-я танковая дивизия
После прибытия 15-й роты 3-го п.п. в Карбусль в качестве охранения, батальон выдвинулся по дороге на Вороново: 11-я рота справа, 10-я слева. На опушке леса обнаружено до ста трупов русских, а также многочисленное вооружение, боеприпасы и техника. Преодолев незначительное сопротивление, в
18=00 достигаем Вороново. Дорога сильно минирована, в пяти местах устроены завалы. В
19=00 охранение Вороново принято от 1-го батальона 25-го мп. Вороново находится под сильным обстрелом артиллерии противника. Около
22=00 в Вороново отошли подразделения «группы Валь» от Хандрово и Марково.
Группа была почти окружена крупными силами русских, поддержанных тяжелыми танками, сильной артиллерией, несколькими батареями реактивных минометов и бронепоездом. 29-й танковый полк понес большие потери в танках. Наш батальон прикрывает Вороново с востока, 2-й батальон 25-го м.п. с севера.
Подчинение: 25-й мп
13.09.1941 Русские ведут непрерывный артиллерийско – минометный обстрел Вороново из всех калибров. Роты окапываются для обороны. Оборудуются окопы и укрытия.
В
13=00 10- и 11-я роты атакованы противником при поддержке танков (два батальона и семь танков). Атака отражена. Два танка подбиты. Во второй половине дня попытка атаки силами одной роты позиций 10- и 11-й рот с восточного направления.
В 19=40 новая атака пехоты и танков позиций 10- и 11-й рот. Силы противника оцениваются в 2-3 батальона (по показаниям пленных - три). Под прикрытием танков русские ворвались на передний край. Два танка подбиты и остановились, но под прикрытием темноты эвакуированы русскими в тыл
Контратакой русские выбиты из окопов, положение восстановлено. Русские отошли на исходные позиции, оставив на поле боя большое число убитых
14.09.1941 С 06=00 до 18=00 противник ведет непрерывный обстрел из танков, минометов, артиллерии и батарей реактивных минометов.[/u] В роще, по обоим сторонам Михалево, обнаружено сосредоточение противника. Противник накрыт огнем артиллерии, пехотных орудий и минометов.
КП батальона получил прямое попадание и передислоцирован в другое место. Атаки на широком фронте из Хандрово своевременно обнаружены и отражены огнем полевой и зенитной артиллерии.
В
20=30 русские предприняли новую атаку из рощи около Михалево на Вороново, но были отражены. У противника большие потери. По показаниям пленных, речь идет о полке из состава вновь прибывшей дивизии
15.09.1941 Вороново находится под сильным обстрелом тяжелой артиллерии русских. Вечером Михалево подожжено в целях подсветки предполья. Ночь прошла спокойно
16.09.1941 Беспокоящий огонь артиллерии, в остальном день прошел спокойно.
2-й батальон 25-го м.п. выдвинут до реки.
17.09.1941 Артиллерийский огонь.
Около 09=15 до пятидесяти русских подошли на 50 метров к переднему краю 9-й роты. В 09=45 11-я рота была атакована противником силой до двух рот. Атака отражена с большими потерями для наступавших.
До 17=00 по всей полосе обороны попытки противника наступать силами до роты пехоты при поддержке огня артиллерии, минометов и танков.
Отмечена батарея реактивных минометов. Ночь прошла спокойно.
18.09.1941 С 06=00 до 17=00 непрерывный обстрел артиллерии, танков и минометов. Все атаки противника отражены с потерями для него.
В 18=00 русские просочились через реку в лесной массив, расположенный южнее Вороново. Между правым флангом 9-й роты и озером Барское введен 2-й батальон 25-го м.п. фронтом на юг. Попытка прорыва отражена героическими усилиями немногочисленных бойцов.
19.09.1941 С 11=30 до 16=30 непрерывный обстрел из всех видов оружия с южного и восточного направления. Попыток наступления не предпринималось.
20.09.1941 Оживленная огневая деятельность. На участке 11-й роты спокойно. Русские просочились в Михалево и в лес южнее его.
Ночью постоянные поиски русских.