Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Краснолуцкий Митрофан Петрович. Выпуск 1936  (Прочитано 521 раз)

владимир.п

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Немного о своем земляке, уроженце Калача Воронежской области.
Митрофан Петрович Краснолуцкий. Выпускник Борисоглебска 1936 года.
  В апреле 1942 года майор М.П. Краснолуцкий был назначен командиром вновь сформированного 828-го шап 7 ВА.
       9.05.1975 г. в Самаре установлен памятник- самолет ИЛ-2. Этот самолет был найден в болоте в Карелии, куда вынужденно приземлился после одного воздушного боя. По заводскому номеру 1872932 определили, что он принадлежал 828 шап. На церемонии открытия памятника присутствовал и бывший командир полка М.П. Краснолуцкий.
    Алексей ДМИТРЕНОК, руководитель поисковой группы "Крылья Севера" из Петрозаводска на интернет- сайте http://www.gov.karelia.ru/Karelia/739/48.html опубликовал статью, в которой подверг сомнению таран Краснолуцкого. Выдержку из этой статьи хотелось бы привести:                                                                                                                                             «С Героем Советского Союза генерал-майором авиации в отставке Митрофаном Петровичем Краснолуцким мне посчастливилось увидеться и пообщаться в Киеве в 1989 году, за два года до его кончины. Вот как он сам описывал тот достопамятный таран. При лобовом столкновении с вражеским истребителем их самолеты, ударившись, разошлись, при этом была выбита бипланная стойка его И-15бис. Конечно, ни о каких дальнейших подвигах речи быть не могло, и Краснолуцкий потянул за линию фронта, чтобы спрыгнуть с парашютом на своей территории. Машину страшно трясло, но она все-таки как-то держалась в воздухе. Он решил садиться на свой аэродром - и дотянул! Однако при посадке в Ладве самолет потерпел аварию. Краснолуцкому снова повезло - он отделался ушибами. А биплан свое отлетал, и механики тут же сняли с него двигатель и пулеметы..».
 Не поленитесь, наберите в «поисковике» фамилию Краснолуцкого, а когда высветиться фото его могилы в Киеве, сравните даты встречи и смерти Героя.
                           

 





Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »