Виленский Вольф Лейбович (Виленскис Вольфас Лейбович) — Герой Советского Союза.
http://jewish-memorial.narod.ru/Vilenskiy_Volf-3.htmВиленский Вольф Лейбович (Виленскис Вольфас Лейбович) — Герой Советского Союза.
Командир батальона 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
Виленский Вольф родился в городе Каунас в рабочей еврейской семье. Учился в еврейской гимназии «Явне» и каунасской школе ОРТ (общество ремесленного труда).
Окончил металлообрабатывающий техникум в Каунасе в 1936, в 1938 работал на сельскохозяйственной ферме и готовился к выезду в Палестину.
В 1939 был призван в литовскую армию, служил там унтер-офицером.
После вхождения Литвы в состав СССР устроился на работу в Узбекской ССР на железнодорожной станции «Урсатьевская» Ташкентской железной дороги.
В 1940 Вольф продолжил службу в составе 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса и был зачислен курсантом Вильнюсского пехотного училища, которое окончил в 1941.
С первых дней войны курсант Виленский принимает участие в боевых действиях. Воевал в составе 16-й Литовской стрелковой дивизии.
21 февраля 1943 в районе Алексеевки 50 км юго-восточнее Орла рота лейтенанта Виленского стала единственным подразделением дивизии, которое в условиях очень тяжёлого наступления сумела захватить господствующую высоту и удержаться на ней.
11—13 октября 1944 в районе литовского города Пагегяй майор Вольф Виленский, командовавший батальоном 249-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии, всего с одной ротой внезапным ударом с тыла сорвал немецкую контратаку.
Бесстрашный командир батальона лично уничтожил большое количество солдат противника из станкового пулемёта. Был ранен, но продолжал управлять батальоном до выполнения боевой задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 «за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майору Виленскому Вольфу Лейбовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Виленский продолжил службу в Советской Армии, окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе.
Командовал полком, затем дивизией в Эстонии, занимал пост начальника военной кафедры Вильнюсского государственного университета.
В 1972 вышёл в запас, работал начальником междугородного бюро технической инвентаризации Литвы.
В 1983 репатриировался в Израиль. В Израиле он получил звание почётного полковника Армии обороны Израиля и издал свои мемуары «Повороты судьбы».
Избран членом ЦК Союза инвалидов войны Израиля.
Виленский Вольф скончался 15 января 1992 в Бат-Яме.
Похоронен в Ришон-ле-Ционе, Израиль.
Его имя выбито на пилоне Зала Славы московского Музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 на Поклонной горе.
Виленскис Вольфас Лейбович
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Орден Отечественной войны I степени
Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Медаль «За боевые заслуги»
15.11.1950
Орден Красной Звезды
30.12.1956
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Литовская ССР, г. Каунас
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: полковник
В 1976 году В. Виленскис подал документы на выезд в Израиль, где уже находились его дети, но получил визу лишь в августе 1983 года. В связи с репатриацией в Израиль у него забрали все награды и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. После отъезда его имя перестали упоминать в СССР в списках Героев Советского Союза. Информация о Вольфасе Виленскисе не была включена в двухтомный справочник «Герои Советского Союза» под редакцией генерала армии Шкадова, вышедший в 1987–1988 годах.
https://club.berkovich-zametki.com/?p=38487