Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Каплин Андрей Иванович, 10-й ошб  (Прочитано 4095 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Каплин Андрей Иванович, 10-й ошб
« : 21 Марта 2011, 18:54:16 »

***** Геннадий Владимирович (г. Пятигорск) длительное время ведет поиск места захоронения своего дяди.

Сопоставление мест захоронения и увековечивания погибших воинов 10 ошб

По ОБД:

Номер записи    412095614
Фамилия   АСТАФЬЕВ
Имя   Сергей
Отчество   Николаевич
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   20.03.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Книга памяти. Чувашская республика. Том 5
   KPVS/01/KPChuvashRespTom5/00000044.png
   *

Номер записи    9479215
Фамилия   Астафьев
Имя   Сергей
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Чувашская АССР, г. Алатырь, ул. Гончаровская, 116
Дата и место призыва   __.__.1939
Последнее место службы   3 Белорусский фр. 10 ОШБ
Воинское звание   капитан
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   02.03.1945
Место выбытия   
Первичное место захоронения   Восточная Пруссия, фл. Грюнлинде
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   1258
Номер описи источника информации   64858
Номер дела источника информации   8
Номера листов источника информации   
   TV/006/1258-0064858-0008/00000023.jpg
   Грюнлинде

Номер записи    57335792
Фамилия   Астафьев
Имя   Сергей
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Чувашская АССР, г. Алатырь, ул. Гончаровская, 16
Дата и место призыва   __.__.1939, Южный РВК, Пензенская обл., г. Пенза, Южный р-н
Последнее место службы   3 Белорусский фр. 10 отд. штр. бат.
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   746
   Z/004/033-0011458-0746/00000296.jpg
   Грюнлинде

Номер записи    260414725
Фамилия   Астафьев
Имя   Сергей
Отчество   Николаевич
Дата рождения/Возраст   
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   02.03.1945
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калининградская обл.
Место захоронения   г. Багратионовск
Могила   Братская могила
Откуда перезахоронен   д. Грюилинде
Дополнительная информация   Захоронения2/Передача_001/0025/50_Калининградская_область/00000061.png

Номер записи    57335795
Фамилия   Каплин
Имя   Андрей
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Тамбовская обл., Первомайский р-н, с. Старо-Козьмодемьяновка
Дата и место призыва   __.__.1939, Старо-Юрьевский РВК, Тамбовская обл., Старо-Юрьевский р-н
Последнее место службы   3 Белорусский фр. 95 Гв. СП 31 Гв. СД
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   746
   Z/004/033-0011458-0746/00000297.jpg
   Грюнлинде

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2011, 14:35:50 от АПО Память »
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Каплин Андрей Иванович, 10-й ошб
« Reply #1 : 02 Мая 2011, 19:53:34 »

***** Геннадий Владимирович (г. Пятигорск) длительное время ведет поиск места захоронения своего дяди.

В ходе поисков завязалась переписка с ветераном боев в Восточной Пруссии

О ЧЁМ НАПОМНИЛА СТАРАЯ КАРТА

Источник-  газета "Красная Звезда"
http://www.redstar.ru/2011/04/06_04/5_01.html
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Каплин Андрей Иванович, 10-й ошб
« Reply #2 : 02 Сентября 2013, 09:11:32 »
Геннадий Владимирович уже несколько дней изучает фонды 10-го ошб в ЦАМО.
Сегодня сообщил, что нашел один из листов,
который ошибочно был подшит в другом месте

С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 16 Сентября 2025, 10:45:30 »
12 сентября у мемориала и братской могилы в посёлке Корнево Багратионовского округа Калининградской области состоялась траурная церемония перезахоронения останков 64 советских солдат, погибших в ходе Восточно-Прусской операции.

"Останки бойцов были обнаружены сводным отрядом поисковиков Калининградской и Пензенской областей во время "Вахты памяти" в 2024 году в окрестностях поселка Корнево. В двух захоронениях военной поры были найдены останки 54 красноармейцев стрелковых подразделений. В третьей - десяти "штрафников" одного из штрафных батальонов", - сообщил руководитель региональной общественной организации поисковиков Руслан Хисамов.

Принять участие в церемонии захоронения приехали представители поискового отряда "Бумеранг-ДОСААФ" в составе Международной поисковой экспедиции "3-й Белорусский фронт. Забытые герои"...

С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 16 Сентября 2025, 10:51:38 »
В регионе перезахоронили останки 63 советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции
12 сентября 2025 16:43
Траурные мероприятия прошли 12 сентября у мемориала братской могилы в поселке Корнево Багратионовского округа.

В церемонии приняли участие представители правительства региона, Законодательного собрания Калининградской области, администрации муниципалитета, участники специальной военной операции, ветераны, юнармейцы, кадеты, духовенство и жители округа.

Останки 63 советских воинов были обнаружены в ходе поисковых мероприятий региональной общественной организацией «Совесть» на территории муниципалитета. Большинство из них воевали в 265-м стрелковом Краснознаменном полку 20-й стрелковой Барановической дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии, а также в 102-м гвардейском отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. Среди них – уроженцы Нижегородской, Курской, Ростовской, Смоленской, Ярославской областей, Краснодарского края, республик Коми и Башкортостан, Белоруссии, Украины, Армении, Киргизии.

На торжественно-траурную церемонию перезахоронения из города Азова Ростовской области приехали племянники погибшего капитана Андрея Каплина.

От имени губернатора заместитель председателя правительства области Сергей Булычев выразил благодарность поисковым отрядам.

«Мы собрались у святой для нас братской могилы, чтобы исполнить наш общий, давний долг – предать земле со всеми воинскими почестями останки шестидесяти трёх советских воинов. Они пали здесь в тяжелых боях, чтобы навсегда покончить с фашизмом. Низкий им поклон за подвиг и стойкость. Вечная память павшим героям! Вечная слава тем, кто подарил нам мир и свободу!», – сказал Сергей Булычев.

Участники почтили память погибших 80 лет назад минутой молчания и возложили цветы к мемориальному комплексу. Церемония завершилась прохождением роты почетного караула.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 16 Сентября 2025, 12:06:33 »

Пресс-служба прокуратуры Калининградской области.
В поселке Корнево Багратионовского района в пятницу, 12 сентября, состоялась церемония перезахоронения воинов Красной Армии. Это 64 бойца и командира, которые погибли в годы Великой Отечественной войны в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
С уважением,  Александр

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #7 : 17 Сентября 2025, 17:09:56 »
Александр Валерьевич, приветствую.
Не могли бы Вы уточнить у администрации сайта Тризна, в чем проблема с моей регистрацией на тамошнем форуме?
Специально, в кои то веки, на днях зарегистрировался на "новой" площадке, оставил комментарий в теме: "Помогите прочесть красноармейскую книжку погибшего солдата" - поблагодарил Геннадия Владимировича за проделанную работу в плане увековечения, а сегодня утром меня там уже забанили...??
Хотел бы уточнить - это технический бан (сбой при регистрации) или же я вдруг в одночасье стал не угоден на ровном месте? Заранее благодарю.
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 18 Сентября 2025, 10:50:52 »
Не могли бы Вы уточнить у администрации сайта Тризна, в чем проблема с моей регистрацией на тамошнем форуме?
Специально, в кои то веки, на днях зарегистрировался на "новой" площадке, оставил комментарий в теме: "Помогите прочесть красноармейскую книжку погибшего солдата" - поблагодарил Геннадия Владимировича за проделанную работу в плане увековечения, а сегодня утром меня там уже забанили...??
Хотел бы уточнить - это технический бан (сбой при регистрации) или же я вдруг в одночасье стал не угоден на ровном месте? Заранее благодарю.
Андрей Анатольевич, добрый день!
Я на Тризну редко захожу, попросите Геннадия Владимировича узнать о проблеме
С уважением,  Александр

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 21 Сентября 2025, 09:55:12 »

Андрей Анатольевич, добрый день!
Я на Тризну редко захожу, попросите Геннадия Владимировича узнать о проблеме

Спасибо, как говорится, на добром слове.
Александр Валерьевич, с трудом верится, что Вы не мониторите и не заходите на "Тризну". Как-то лукаво отписались, но, это на Вашей совести.
Через Геннадия Полубедова, конечно же, я обратился, он направил мою "претензию" - ее как бы взяли в работу и обещали все исправить - видите ли меня расценили "случайно", что я спамер. Хотя, была пройдена регистрация в успешном исполнении, написан комментарий, который был в последующем одобрен. И на тебе, с утра я уже "спамер". Очень странная там позиция на том Форуме. ....

Днем 16 сентября 2025 оставил в теме "Помогите прочесть красноармейскую книжку погибшего солдата" пост примерно следующего содержания:

Геннадий Владимирович, аплодирую стоя!
Для этого стоило и стоит жить!
Результат двадцатилетних плисков и исследований дорогого стоит!
Огромная благодарность за Память и ее преумножение!
Низкий поклон!
Жму крепко руку!

То есть поблагодарил Геннадия Владимировича за завершение длительного и трудного поиска останков его дяди Каплина Андрея Ивановича и за его достойное увековечение в камне на воинском захоронении...

в 22.08 16 сентября 2025 получил письмо на свой мэйл:

polubedov_g опубликовал(а):

2 часа назад, murylev сказал:
Специально зарегистрировался, чтобы сказать слова благодарности и здесь....

... и сразу был замечен общими знакомыми. Сообщают. Имею в виду город Балтийск.

Спасибо!

У меня, как вроде, день рождения проходит: поздравляют. Всем, кто откликается, благодарен. ....

Утром 17 сентября при переходе по указанной ссылке в письме высветилось - Заблокирован.

Чуть позже выяснилось, через Геннадия Полубедова, что мое сообщение было удалено...

Абсолютно не понятные мне действия ...
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2025, 17:13:09 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 21 Сентября 2025, 17:35:18 »
Зашел на форум ПО "Тризна" сегодня в 18.00.
Наконец-то разблокировали. Спасибо всем, кто принял посильное участие в этом.
Еще раз приобщился к ходу исследования и поиска места первичного захоронения Каплина А.И. Титанический труд!
__
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »