Автор очерка -
Елена Нагаенко (г. Санкт-Петербург)
Хренников Пантелеймон Петрович «Оказавшись в воздухе, я сначала ничего не понял: внизу пылал огонь. Горели крестьянские хаты. В свете пожаров белые купола парашютов были отчетливо видны на фоне темного неба. Немцы открыли по десанту огонь чудовищной силы. Трассирующие пули роем вились вокруг каждого нас. Многие наши товарищи погибали, еще не долетев до земли. Десантников в первую очередь губили изготовленные из капрона и перкали парашюты, которые после попадания зажигательных пуль превращались в ярко пылающие факелы». Это воспоминания участника днепровского десанта Григория Чухрая в последствии режиссера известного фильма "Баллада о солдате".
Примерно тоже самое мог вспомнить мой двоюродный прадед Пантелеймон Петрович Хренников. Мог бы... Но он погиб. Погиб в ту страшную ночь с 23 на 24 сентября 1943 года в ходе Днепровской воздушно-десантной операции защищая свою страну от немецко-фашистских захватчиков.
"Утонул в реке Днепр" - долгое время эта фраза будет для родных единственным известием о судьбе Пантелеймона, или Поши, как называли его близкие .
Из письма сестры Пантелеймона Ларисы сестре Галине (моей прабабушке):
"Мы потеряли нашего дорого любимого брата Пошу. Получили сообщение, что он погиб. Утонул в Днепре 23/IX-43. Какая ужасная смерть, ведь он был такой отличный пловец. Как это случилось, при каких обстоятельствах, кто может ответить на этот вопрос. Война ужасная..., она требует жертв, Но безумно жаль, что такой молодой, здоровый, полный сил и так рано ушел из жизни. Из документов узнали, что он был командир парашютно-десантного батальона. Мама бедная очень убивается, плачет день и ночь".
ПАНТЕЛЕЙМОН ПЕТРОВИЧ ХРЕННИКОВ родился 26 июня 1916 года в станице Вёшенской, входящей на то время в состав Донецкого округа Области Войска Донского Российской империи. В настоящее время станица расположена на севере Ростовской области, является административным центром и крупнейшим населённым пунктом Шолоховского района и Вёшенского сельского поселения.
Поша был любимцем семьи, младшим из 12 детей Петра и Клавдии Хренниковых.
Его отец, выходец из елецких купцов, вел в станице торговлю, благо вместе с ним в станице жили многочисленные родственники. Но неспокойное время пришлось пережить Хренниковым. Бушевавшая в стране гражданская война прокатилась и по их мирному дому.
Маленькому Поше ещё не исполнилось и трех лет как в родной станице Вёшенской начался мятеж (11 марта − 8 июня 1919). Верные монархии донские казаки восстали против большевистской власти. Однако вошедшие в Верхне-Донской округ части Красной Армии жестоко подавили мятеж. Красноармейцы бесчинствовали в станице, забирали хлеб, проводили репрессии.
В это тяжёлое время осиротела и семья Хренниковых. Глава семейства Петр Хренников в 1920 году вынужден был эмигрировать с отступающей белой армией в Восточную Европу (Сербию, Белград), чтобы не навлечь на семью аресты и гонения. Все хозяйство было отобрано. Вся тяжесть жизни того времени легла на хрупкие плечи матери Клавдии и старших детей.
Но не зря говорят, что несчастья закаляют характер. Дети Хренниковых выжили в те тяжёлые годы и утвердились на жизненном пути.
Пантелеймон Хренников поступил на службу в РККА 10 февраля 1938 года и вскоре был зачислен курсантом полковой школы в/ч 6904, а с сентября 1938 года стал курсантом Московского Краснознаменного пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР (МКПУ).
Учащихся этого учебного заведения гордо называли "кремлёвскими курсантами". Этим будущим офицерам была дана честь принимать военную присягу на Красной площади.
На фотографии, подаренной сестре Гале, красивый статный 23-летний выпускник МКПУ Пантелеймон Хренников, приехавший погостить в родные края. "На память сестре Гале от брата Поши. 19.09.1939 Ростов-на-Дону" написано на обороте фотографии.
Память... – это важная составляющая нашей жизни. Особенно память о своем роде. Иногда ее приходится восстанавливать буквально по крупицам.
Так приходится узнавать и о дальнейшей судьбе Пантелеймона Хренникова.
Военную присягу он принял 23 февраля 1939 года. А уже в январе 1940 года 500 выпускников училища были отправлены на фронт для борьбы с белофиннами. Был среди них и Пантелеймон Петрович. Его направили в распоряжение Военного Совета 7-й Армии, где приказом по войскам Ленинградского военного круга 22 марта 1940 года назначили командиром стрелкового взвода 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. В это время дивизия принимала участвовала в операции по прорыву “линии Маннергейма” и в битве за острова Финского залива. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года, за форсирование в ночное время Выборгского залива и захват плацдарма на северном берегу, 70-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина.
С 3 февраля 1941 года Пантелеймону Хренникову доверили командование стрелковой ротой.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 февраля 1941 года, в ознаменование XXIII годовщины Красной Армии, за успешное выполнение боевых заданий и выдающиеся достижения в боевой и политической подготовке и воспитании войск, старший лейтенант Хренников награждён орденом «Знак Почета».В момент начала Великой Отечественной войны Пантелеймон Петрович проходил службу в 68-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии. Дивизия дислоцировалась в Ленинграде, организационно входила в состав 50-го стрелкового корпуса 23-й армии, прикрывавшего государственную границу СССР в районе Выборга.
Исследуя документы Пантелеймона Петровича на сайтах, посвященных Великой Отечественной войне, выяснилось, что у него была любимая девушка, которую майор считал своей женой. Они не были официально расписаны. Но как показывает практика тех лет, это не являлось тогда необходимостью. Александра Сергеевна Асонова - так звали избранницу Поши. Она проживала в Ленинграде на ул. Рузовская, д. 8, кв. 13 недалеко от Витебского вокзала, а затем в Москве в районе Марьина Роща. На апрель 1944 года Александра была санитаркой в действующей армии. Дальнейшую ее судьбу пока прояснить не удалось.
На 6 июля 1941 года дивизия, где служил Пантелеймон Хренников насчитывала в своём составе около 14 тысяч человек и 200 орудий и миномётов и в этот день была включена в состав Лужской оперативной группы, перед которой стояла задача обороны южных подступов к Ленинграду в районе г. Луга.
Из воспоминаний его однополчанина Пчелова Бориса: «…Наша 70-я ордена Ленина дивизия (она за финскую войну еще получила орден) была направлена вместе с другими соединениями отстаивать Лужский рубеж. Боевой подготовки у нас, по сути, не было — дней десять учили стрелять, пользоваться противогазом, лопатой окопы копать. Вооружение тоже было слабенькое — трехлинейка 1891 года. В траншее не повернуться с ней. У фашистов — автоматы, короткие, а мы вот с этой трехлинейкой. Потери были большие.
Бои шли кровопролитные. Численность нашей дивизии уменьшалась. Связи настоящей не было, мы просто не знали обстановки и оказались в кольце. Выходили ночами, по топким болотам, тащили раненых с собой. Боеприпасы закончились, обмундирование все дряхлое. Первый период войны был самым трагическим. И героическим. Потому что мы все-таки не дали взять Ленинград…»
10 августа 1941 года дивизия попала под мощный удар противника и была вынуждена отойти к станции Батецкой, тем самым открыв путь на Новгород — Чудово. В этой мясорубке 11 августа 1941 года Пантелеймон Петрович был ранен осколками авиабомбы (в область бедер).
Не знаю, каким чудом его удалось вывезти из окружения противника и переправить 16 августа в Ленинград. Сначала в сортировочный эвакогоспиталь № 1170, который находился в здании Духовной семинарии, а затем в эвакогоспиталь № 2010. Этот госпиталь располагался в школе на ул. Плеханова, 27 (ныне ул. Казанская, 27, где располагается Вторая Санкт-Петербургская гимназия).
Через неделю 25 августа он был направлен в Свердловск (ЭГ № 1705). Само ранение, по-видимому, оказалось не сильно тяжёлое и уже через месяц (22 сентября) он уже выписался из госпиталя.
После ранения Пантелеймона Петровича повысили в звании и 6 ноября 1941 года капитан Хренников приказом по войскам Уральского военного округа был направлен в 377-ю стрелковую дивизию, где был назначен на должность командира стрелкового батальона. Дивизия, формировавшаяся согласно приказу НКО от 11 сентября 1941 года, на то время дислоцировалась в Чебаркуле. В середине декабря 1941 года дивизия была направлена фронт. Первоначально была зачислена в состав 39-й армии (с середины декабря 1941 года в составе Калининского фронта), но была через Пермь — Киров — Вологду направлена к Волхову. В пути была доукомплектована военнообязанными Кировской области. В этой должности капитан Хренников находился до середины апреля 1942 года.
Приказом по войскам 59-й армии от 21 апреля 1942 года назначен начальником штаба 1247-го стрелкового полка, где прослужил до 15 августа 1942 года.
С 20 ноября 1942 года Пантелеймон Хренников слушатель Военной Академии им. Фрунзе.
В конце 1941 года приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР в академии были организованы 3-х месячные курсы по ускоренной подготовке офицеров для создания резерва командиров батальонов и полков. Состав был набран из имеющих практический боевой опыт, выздоровевших раненых, грамотных и волевых офицеров.
В 1942 году академия находилась в городе Ташкенте (Узбекская ССР), а тактические занятия проводились в учебном центре («Сталинские лагеря»), находящемся в 6 км от города Чирчика Ташкентской области.
Окончив ускоренный курс академии, 7 февраля 1943 года Пантелеймон Хренников поступает в распоряжение ВДВ КА.
С 27 марта 1943 года майор Хренников начальник штаба воздушно-десантного полка.
К концу весны Ставка ВГК осознала, что существующие боевые воздушно-десантные части напрочь втянуты в сражения на всем фронте, а впереди замаячила возможность летнего наступления, и было принято решение о формировании новой волны воздушно-десантных бригад, которые должны были составить возрожденный стратегический резерв Верховного главнокомандования. В апреле 1943 года вышло постановление о формировании семи гвардейских воздушно-десантных бригад.
Предположительно (??), в мае 1943 г. майор Хренников был назначен на должность командира батальона в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, базирующуюся во Фрязино.
Вот цитата из книги Георгия Васильевича Ровенского с описанием жизни фрязинского военного десанта летом 1943 года:
«…Тренировочный аэростат подняли в поле между лесом и старой деревней Фрязино, и деревенские мальчишки сбегались смотреть на необычные тренировки.
После трех обязательных прыжков с аэростатов, когда десантник должен запомнить способ приземления, научиться доверять парашюту, перестать бояться высоты, начались прыжки с самолета. Грузовики отвозили всех на Чкаловский аэродром, где на обширном поле с высоты 1- 2 км шло обучение бойцов десантированию. Здесь надо было постичь науку управления парашютом, мастерство точного и кучного приземления группы. В июле бригада совершила и общую высадку в излучину Москвы-реки под Раменском. И конечно тем временем шла огневая подготовка и познание основ рукопашного боя. Тренировки, тренировки, каждый день, иногда и в ночь.
Все новые бойцы прибывают в часть. Их надо обучить и влить в ряды десантников, где от взаимовыручки в большей степени, чем в пехоте, зависит успех операции.
Не обошлось без дней отдыха. Завязалась дружба у расторопных и энергичных ребят с поселковыми девчатами и девчатами из соседних деревень. Тут же формировалась и художественная самодеятельность. Майские праздники прошли весело».
В пояснительной письме ее родственницы Амелиной Клавдии Васильевны написано, что они виделись в последний раз 16 августа 1943 года на Щёлковском аэродроме откуда Пантелеймон Петрович вылетел в составе бригады по направлению к г. Керчь.
В конце сентября 1943 года 3-я воздушно-десантная бригада, где служил Пантелеймон Петрович, приняла участие в Днепровской воздушно-десантной операции («Букринский десант») — так называлась операция Красной Армии по высадке воздушного десанта в тыл немецких войск в ходе битвы за Днепр.
Сама операция производилась в большой неразберихе — возникла путаница из-за непроработанной посадки в самолёты. Выброска первого эшелона десанта (3-я вдбр, часть сил 5-й вдбр) была осуществлена в ночь на 24 сентября 1943 года в сложных условиях при сильном зенитном огне противника. В результате многие экипажи самолётов потеряли ориентировку и произвели выброску десантников не в запланированном районе высадки.
Хренников П. П. комбат-3, майор, прыгал в первом эшелоне в одной группе с Ратнером, выброшен по ошибке летчиков в Днепр и утонул при десантировании (Ратнер Мендель Беркович, заместитель командира бригады по строевой части – выброшен летчиками на наш левый берег Днепра и благополучно приземлился)
Намокший парашют крепко связывал тонущего десантника и не позволял добраться до ножа, да и тяжелое вооружение до 50 кг утянуло всех на дно.
В 2016 году в месте, где происходила высадка десанта у деревни Литвинец Каневского района Черкасской области (Украина), был установлен памятник героям 3 и 5 вдбр. "Кровавый дождь пошел тогда и с неба падали тела, в огне горели парашюты, десант ушел с небес в века" - такие слова выбиты на монументе.