Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Совет по развитию поискового движения при губернаторе Алтайского края  (Прочитано 51311 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Только теперь (при обновлении сайта газеты "Алтайская правда") заметил, что опубликованный неделю назад - 30 марта 2012 г. - список воинов-земляков, бережно восстановленный по документам ОБД Ниной Яковлевной Наровицкой, не попал в публикацию на сайте. "Экономия места" ???

В списках не значились
Людмила ЕРМОЛИНА


Жительница села Новороманово Калманского района за последние два года нашла не только могилу своего отца, не вернувшегося с фронта, но и, продолжив поиски, узнала фамилии ещё 64 земляков с Алтая, погибших рядом с ним при обороне Ленинграда.

 

На фронт Якова Тимофеевича Пророченко из не существующего ныне села Половниково Калманского района призвали в сентябре 1941 года. В последнюю ночь дома он не ложился, сидел возле спящих дочерей, вглядывался в их лица. Старшей Надежде тогда было 12 лет, младшей Нине – два годика. О чём думал 38-летний бригадир полеводческой бригады колхоза «Путь к коммунизму», никто не знает. Но когда его жена Любовь Вакумовна просила: «Яша, ложись, поспи хоть немного», - он отвечал: «Любашка, ты же знаешь, куда я отправляюсь». Как чувствовал, что расстаётся с семьей навсегда. Утром жена запрягла лошадь и сама увезла мужа на станцию.
 
С тех пор о Якове Тимофеевиче не было ни слуху ни духу, семья не получила ни одного письма. А на следующий год в мае пришла похоронка, в которой сообщалось, что их муж и отец погиб 9 января 1942 года в Чудовском районе Ленинградской области. Только название села из трех закорючек семья так и не сумела разобрать. До последнего времени место гибели им было неизвестно. Эта похоронка сегодня хранится у младшей дочери фронтовика Нины Наровицкой, живущей в селе Новороманово Калманского района.
 
До пенсии Нина Яковлевна успела поработать рабочей в совхозе, киномехаником в клубе и даже директором сельского Дома культуры. Она до сих пор энергичная и активная женщина. Неразборчивая строка в похоронке не давала покоя, и она решила разыскать место гибели отца. Это было не так просто, ведь фронтовой писарь ошибся даже в написании его фамилии, добавив в середине лишнюю букву «т» - Проротченко. И день гибели указал неверно.
 
Приехав в редакцию, Нина Яковлевна рассказала:
 
- В марте 2010 года я написала письмо в военкомат Чудовского района теперь Новгородской области, вложила копию похоронки и попросила разъяснить, где все же покоится Яков Пророченко, отдельно указав на допущенную ошибку в его фамилии. Ответ пришёл через семь месяцев и вызвал у нас большое недоумение.
 
- А в чём дело?
 
- В нем сотрудники Чудовского военкомата сообщали: «Проротченко Яков Тимофеевич по воинскому захоронению д. Гряды не значится. Но на основании присланных вами документов он внесен в списки погибших по воинскому захоронению ст. Гряды Маловишерского района Новгородской области». Видимо, никто не захотел разобраться как следует, не обратил внимания, что в похоронке фамилия написана с ошибкой (хотя я на это указала), и не попытался правильно прочесть название села, где принял последний бой мой отец. К тому времени я уже знала, что это село Гладь, от которого сегодня осталось два дома. На его месте раскинулся большой дачный посёлок.
 
Хорошо, что в письме был указан телефон главы Большевишерского городского поселения Алексея Пронина. Я позвонила ему и сказала, что не нужно заносить имя моего отца на их памятник, поскольку ребята из алтайского поискового отряда уже нашли его фамилию на мемориале в другом поселении. Глава очень благодарил меня за этот звонок, говорил, что камень с души сняла. А то он ломал голову, как выполнить распоряжение военкомата, не имея никаких документов, подтверждающих факт гибели воина в боях за их село.
 
- Нина Яковлевна, а кто вам расшифровал похоронку?
 
- Я услышала, что в барнаульской школе № 70 действует краевой поисковый отряд «Память», которым руководит Елена Родичева. И что они на летних каникулах выезжают на раскопки в Новгородскую область, находят останки воинов на местах боёв, участвуют в их захоронении. Я привезла Елене Михайловне ксерокопию похоронки, которую она взяла с собой в Новгород.
 
Местные поисковики из города Чудова помогли расшифровать закорючки и определить, что речь идет о селе Гладь. Родичева с ребятами поехали туда, нашли памятник с сотнями имён погибших и отыскали на нём фамилию Пророченко Я.Т. Он оказался среди тех, чьи имена были нанесены на мемориальные щиты не так давно. Ребята сфотографировали могилу, взяли с неё землю и 22 июня в школе № 70 вручили её мне и Николаю, сыну старшей сестры Надежды, которая к тому времени сильно болела. Новгородская земля оказалась необычно красного цвета, говорят, она так пропиталась кровью. Мы высыпали её в нашем селе Новороманово у обелиска односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
 
На этом история не закончилась. Через год, в мае 2011 года, Елена Родичева помогла семье фронтовика организовать поездку к месту его захоронения. В путь отправилась Нина Яковлевна и её племянник Николай Пророченко - отец девятерых детей. Добрались до Новгорода, оттуда на электричке приехали в город Чудово. На станции их встретила сотрудница администрации села Грузино Татьяна Заикина. Несмотря на то, что в этот день не переставая лил дождь, сразу поехали в лес к месту захоронения. Хозяева предусмотрительно снабдили гостей резиновыми сапогами. Нина Яковлевна удивилась, что и в дождь у могил работали люди, приводили в порядок обелиски ко Дню Победы. Они с Николаем поклонились праху погибших, высыпали на их могилу алтайскую землю, возложили цветы и долго стояли, читая длинные списки имён тех, кто остался в этом лесу навсегда.
 
- Меня поразило, что воинское захоронение такое большое. Обелиск стоит у дороги, а дальше в лес уходят сотни безымянных холмиков. Кладбище огромное и еще малоблагоустроенное. Там работы непочатый край. Надо, чтобы её довели до конца. Как сказали нам в местной администрации, денег на это выделяется слишком мало, нужна поддержка федерального бюджета, - рассказывала нам Нина Яковлевна. – Я передала в музей средней школы села Грузино фотографию своего отца. Там хранят память о погибших.
 
Вернувшись домой, Нина Наровицкая стала регулярно созваниваться с главой села Татьяной Заикиной. Татьяна Васильевна недавно прислала новые снимки продолжающегося благоустройства воинского захоронения в деревне Гладь, которое выполнили работники местного предприятия «Спецстроймеханизация». Но и сама Нина Яковлевна теперь не может оставаться в стороне от этой большой работы, желая внести свою долю в сохранение памяти воинов с Алтая. Она попросила Татьяну Заикину прислать списки всех захороненных в этой братской могиле. В них оказалось более 340 имён. Вместе с библиотекарем Новоромановской средней школы Еленой Шутовой сравнивали скудные данные и выявили ещё 64 земляков, сложивших голову при защите Ленинграда. Все они погибли в январе 1942 года. Десять человек из них призывались из Барнаула, остальные со всех уголков края: Алейского, Шипуновского, Поспелихинского, Локтевского, Ребрихинского, Косихинского, Славгородского, Смоленского, Сорокинского и других районов.
 
Причем оказалось, что двадцать один человек, а то и больше, погибших вместе с её отцом в январе 1942 года, не значатся ни в присланных списках из села Гладь, ни среди фамилий на обелиске, которые Нина Яковлевна добросовестно переписала, когда была там. Этот дополнительный список появился благодаря поиску в Интернете историй болезни умерших фронтовиков, находящихся сейчас в военно-медицинском музее. Как говорит Наровицкая, пришлось внимательно просматривать сведения о тысячах фронтовиков каждый день на протяжении двух месяцев. На днях эта работа была закончена. Наверное, в том лесу под городом Чудово остались лежать и другие наши земляки, но о них пока нет никаких данных. Нина Яковлевна попросила опубликовать списки хотя бы этого двадцать одного человека, вдруг откликнутся их родные. Конечно, она отправит их и в село Грузино, поскольку считает, что найденные ею фамилии воинов тоже должны быть занесены на мемориал уже ко Дню Победы. Ведь в январе нынешнего года исполнилось 70 лет с момента их гибели.
 
К этой печальной годовщине Нина Яковлевна отправила деньги в администрацию села, чтобы купили цветы на могилу отца и помянули его. Татьяна Заикина сразу отчиталась о выполненной просьбе, прислала фотографию со свежим букетом на мемориале. Написала, что оставила немного денег, чтобы приобрести цветы к празднику 9 Мая. А Наровицкая решила, что в День Победы там должны гореть свечи - 64 огонька, по числу покоящихся в братской могиле алтайских воинов, а может быть, и больше, если к тому времени она обнаружит их новые имена. Уже договорилась с главой местной администрации, что отправит им деньги на свечи, а те их купят и зажгут. Нине Яковлевне хочется, чтобы память о наших земляках оставалась всегда. Поэтому она не теряет связи с краевым поисковым отрядом «Память» и её руководителем Еленой Родичевой, которые опять собираются в апреле отправиться на раскопки в Новгородские леса.
 
У самой Елены Наровицкой двое взрослых детей, сын и дочь, трое внуков и одна правнучка. Как мы с ней подсчитали, у не вернувшегося с войны Якова Тимофеевича Пророченко сегодня восемь внуков, двадцать правнуков и тринадцать праправнуков. Семь из них носят его фамилию.
- http://ap22.ru/paper/paper_6483.html

СПИСОК, ИМЕЮЩИЙСЯ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ  В НОМЕРЕ 30 МАРТА 2012, НО ОТСУТСТВУЮЩИЙ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ



Воины с Алтая, погибшие в январе 1942 года. Они не числятся в списках павших ни в военкомате Чудовского раойна, ни воинского захоронения у деревни Гладь.

Белозеров Савелий Платонович, Старо-Бардинский
Буравлев Андрей Семенович, Локтевский р-н
Выходцев Николай Архипович, Парфеновский р-н
Вязигин Кузьма Леонтьевич, Быстрый Исток
Жаворонков Василий Александрович, Андреевский р-н
Капустин К. Борисович, с-з "Горный Алтай"*
Копытенко Иван Николаевич, Старо-Бардинский
Копылов Андрей Иванович, Тальменка
Кидяев ("Князев") Григорий Дмитриевич, Троицкий
Крючик(ов) Дмитрий Калинович, Барнаул
Кузнецов Алексей Яковлевич, Павловск
Лихачев Иван Савельевич, Барнаул
Паршин Иван Алексеевич, Грязнухинский р-н
(Паршин Егор Иванович Смоленский р-н - в газете не напечатан в списке - Е.П.)
Попов Назар Кузьмич, Смоленское
Поронин Сергей Иванович, с-з "Горный Алтай" *
Путушукин Марк Павлович, Грязнухинский р-н (в других документах и на обелиске данные приведены с фамилией Шишкин - ?! - Е.П.)
Сидорюк Василий Степанович, Барнаул
Ткаченко Егор Семенович, Алтайский р-н
Трубников Степан Иванович, Новичихинский р-н
Чунарев Дмитрий Васильевич, Алтайский р-н
Список составлен с историй болезни Российского военно-медицинского музея**


Примечания

*
"В р-не деревни Завижье":

Номер записи    51778227
Фамилия   Капустин
Имя   К.
Отчество   Б.
Последнее место службы   372 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   15.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   977
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=85341f03-225e-4bd3-b0d0-ecbe539f4822

Номер записи    54180796
Фамилия   Капустин
Имя   К.
Отчество   Борисович
Дата рождения   __.__.1900
Место рождения   Алтайский край, Быстроистокский р-н
Дата и место призыва   Быстроистокский РВК, Алтайский край, Быстроистокский р-н
Последнее место службы   1236 СП
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   09.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   917
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=b23a2ddd-2e30-406f-b1ed-a73185219c7c

Третье место захоронения и третья дата гибели Капустина Конона Борисовича - в КП Алтайского края ("д. Пехово Чудовского р-на"):

Номер записи    410897841
Фамилия   КАПУСТИН
Имя   КОНОН
Отчество   БОРИСОВИЧ
Дата рождения   __.__.1900
Дата выбытия   17.05.1942
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 4 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6d22effa-2515-4ea4-85df-568bf8084883

Номер записи    51775671
"168-й" -   Поронин
Имя   Сергей
Отчество   Иванович
Место рождения   Алтайский край, Алтайский р-н
Дата и место призыва   Алтайский РВК, Алтайский край, Алтайский р-н
Последнее место службы   372 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   13.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   977
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=766576d0-c900-4e92-b561-5d958fd5f837

**Разумеется, здесь я название музея и характеристику документов в нем привожу так, как они названы автором публикации в газете "Алтайская правда"

Троцко Ирина на сайте "Бессмертного полка" - о пропущенном в газетной публикации, похороненном в д. Гладь Паршине Егоре Ивановиче: "Мой дед - Паршин Егор Иванович родился в 1913 году в с.Сычёвка Смоленского района Алтайского края. На фронт призван из с. Новотырышкино Смоленского района Алтайского края.
 Знаем только, что в боях под Ленинградом был ранен и  умер 8 января 1942 года. Похоронен в деревне Гладь Ленинградской области. Хочется узнать, конечно, больше,чтобы рассказать своим детям и внукам." - http://moypolk.ru/soldiers/parshin-egor-ivanovich



Служил Паршин Егор Иванович в 829-м отдельном батальоне связи сформированной в Алтайском крае 372-й стрелковой дивизии - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51775653

В январе 1944 года дивизии было присвоено почетное наименование "Новгородская".
« Последнее редактирование: 25 Июня 2013, 09:04:41 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Фотографии братской могилы в с. Гладь Чудовского района Новгородской области (предоставила Нина Яковлевна Наровицкая):


2010 г. (в почетном карауле - поисковики отряда "Память" школы № 70 г. Барнаула)


Май 2011 года


Январь 2012 года


Май 2012 года

***

Документ Чудовского РВК 2009 года об увековеченном на захоронении с. Гладь Каньшине Кузьме Александровиче/Алексеевиче (с. Смоленское Алтайского края) - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84237811


http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=84237810&id1=434c246b844a67bf736189abda7b5e48&path=Z/014/058-0000121-0010/00000260.jpg

Он же - в списке умерших в 297 ОМСБ -  http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=53823796&id1=a54e603fd49b676712b21dc134180211&path=Z/003/058-A-0071693-1332/00000002.jpg

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53871119
« Последнее редактирование: 03 Июня 2013, 12:48:25 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Уточненным списком похороненных в с. Гладь - для дополнения мемориальных досок на братской могиле - занимается сейчас в Барнауле Дмитрий Вейн. Дмитрий Константинович - заместитель руководителя краевого поискового отряда "Память", участник двух поисковых экспедиций, проводившихся в рамках всероссийской Вахты Памяти на территории Новгородского района Новгородской области. Он автор медиапроекта "От Москвы до Порт-Артура, от Афгана, до Чечни" и научно-популярного издания "По следам ушедших времен и героев", посвященного боевому пути алтайских дивизий, и работе поисковых отрядов с Алтая на местах боев.

   
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Родина высоко оценила ратный подвиг своих сыновей - 262 воина с Алтая были удостоены звания Героя Советского Союза, а 62 наших земляка стали полными кавалерами ордена Славы», - отметил в поздравлении глава региона. - http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-net-drugoi-daty-v-istorii-strany-takoi-zhe-moschnoi-po-duhovnomu-edineniyu-lyudei-kak-den-9-maya_263459.html

262 алтайских воина удостоены звания Героя Советского Союза, а 62 стали полными кавалерами ордена Славы. - http://www.altairegion22.ru/region_news/v-stolitse-altaiskogo-kraya-pochtili-pamyat-pogibshih-v-velikoi-otechestvennoi-voine_273818.html

Для ретроградов-спичрайтеров Губернатора Алтайского края вынужден напомнить уточненное количество уроженцев и жителей АЛТАЙСКОГО КРАЯ - КАВАЛЕРОВ ТРЕХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ. ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ ЗАБЫТЫ ЭТИ 15 ВОИНОВ-ЗЕМЛЯКОВ:

"Полные кавалеры ордена Славы, имен которых нет на Барнаульском Мемориале Славы (уточнено на основе сборника «Кавалеры ордена Славы трех степеней». Краткий биографический словарь, «Воениздат», М., 2000 – это издание являются официальным первоисточником биографических данных.):

1. Вдовиченко Василий Петрович, род. 21.01.1913 в с. Соколово ныне Бийского р-на. Погиб в бою 4.04.1945.

2. Горяйнов Михаил Николаевич, род. 15.11.1917 в с. Верх-Камышенка ныне Заринского р-на.

3. Гутник Василий Васильевич, род. 10.12.1921 в
д. Каменск ныне Костюковичского р-на Могилевской обл. С 1933 жил в с. Лопаевск Тогульского р-на.

4. Игнатенко Николай Яковлевич, род. 18.07.1925 в с. Романово ныне Романовского р-на.

5.Колесников Федор Федосеевич, род. 22.05.1925 в пос. Тальменка ныне Тальменского р-на.

6. Немчинов Иван Николаевич, род. в 1921 в г. Ойротск-Тура, ныне Горно-Алтайск (Республика Алтай).

7. Овчинников Федор Гаврилович, род. 21.04.1922 в с. Старая Белокуриха ныне Смоленского р-на.

8. Стариков Игнат Михайлович, род. 7.01.1924 в с. Чунджа ныне Уйгурского р-на Казахстана. После войны жил в г. Барнауле (ул. 80-й гв. дивизии, д. 30). Работал на з-де «Трансмаш». Умер 11.11.1991 г., похоронен на Михайловском кладбище г. Барнаула.

9. Учаев Леонид Иванович, род. 8.04.1915 в г. Иркутске. Проживал в с. Содокомбинат Михайловского р-на.

10. Ханыков Иван Николаевич, род. 2.05.1913 в с. Казакове ныне Коченевского р-на Новосибирской обл. В 1932 окончил педучилище (Алтайский край). Работал в начальной школе на ст. Озерки Алтайского края.

11. Холодов Василий Егорович, род. 6.05.1922 в с. Романово ныне Панкрушихинского р-на.

12. Чесных Александр Иванович, род. 8.09.1923 в с. Шадруха ныне Угловского р-на.

13. Читаев Владимир Федорович, род. 16.08.1924 в с. Крестьянка ныне Мамонтовского р-на.

14. Шанин Михаил Васильевич, род. 21.11.1924 в с. Буланиха ныне Зонального р-на.

15. Щелканов Николай Иванович, род. 15.10.1924 в с. Оякуль ныне Тогульского р-на."
- http://www.amic.ru/articles/?id=78844
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович

http://www.dvaslova.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1243&Itemid=51

Библиография книг, посвященных боевому пути сформированных в Алтайском крае частей и соединений:

Яков Григорьевич Амелин "Сквозь весь огонь: сказание о 80-й гвардейской дивизии".- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1975. - 271 с

Яков Григорьевич Амелин "Здравствуй, Молдава".- Кишинев, "Картя молдовеняскэ", 1987. 2-е изд., перераб. и доп. - 143 с. Об участии 80-й Уманской гвард. стрелковой дивизии в Ясско-Кишин. операции.

Александр Алексеевич Афанасьев "Строки огненных лет".- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1990.-168 с. Боевой путь 74-й Сталинской добровольческой стрелковой бригады алтайцев-сибиряков в 1942-1943 гг.

Александр Васильевич Богуцкий "Алтайские части и соединения в годы Великой Отечественной войны".- МВД РФ, Барнаул. юрид. ин-т.- Барнаул: Барн. юрид. ин-т, 2005.- 124 с.

Василий Федорович Большаков "42-я отдельная".- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1985. - 184 с. Боевой путь 42-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригады в 1941-1943 гг.

Юда Захарович Валит* "Алтай-Орел-Мекленбург".- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1977.- 212 с. О боевом пути 380-й Орловской стрелковой дивизии.

Николай Степанович Гаврилов "Алтай в Великой Отечественной войне".- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1990.- 245 с.

Михаил Федорович Длуговской** (сост.) "В сабельном походе".- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1974.- 222 с. Воспоминания ветеранов 15-й гвардейской Мозырско-Бранденбургской кавалерийской дивизии.

Геннадий Андреевич Дорофеев и Куприян Михайлович Михтунец "315-я Сибирская в боях за Сталинград".- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1982.- 152 с. Боевой путь 315-й Мелитопольской стрелковой дивизии.

Карначев М. Т., Шелудченко В.М. "Они защищали Родину. Боевая слава Алтая".- Барнаул: Алт. Дом печати, 2005.- 203 с. Впервые за много лет к числу традиционно называемых алтайских частей и соединений отнесены также "18-я гвардейская Инстербургская ордена Суворова стрелковая дивизия (бывшая 133 сд)", 149-я отдельная стрелковая бригада и "28-я отдельная лыжная бригада особого назначения".

Михаил Лазаревич Коган "Алтайские дивизии в боевых операциях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".- Барнаул: Алт. полиграфкомбинат, 1997.- 167 с.

Константин Константинович Сомов "Сибирский батальон".- Барнаул: ИПП "Алтай", 2011.- 176 с. О первом бое 7 сентября 1941 г. воинов-земляков маршевого "сибирского батальона", прибывшего в Карелию в состав "Дивизии Ребольского направления" (в последующем - 27 сд 2 форм.) - http://www.ap22.ru/books/unknow_9.html

Михаил Михайлович Таланов "Кулагинская Краснознаменная".- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1987.- 125 с. О боевом пути 178-й стрелковой дивизии. Отрывок из книги (с фото автора) можно прочесть, например, здесь - http://avangard-zdv.narod.ru/arhiv/N42_October28_2011/9.html

Гавриил Пантелеевич Умрихин "В сражениях сибиряки-алтайцы".- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1980.- 162 с. Боевой путь 56-й гвардейской Смоленской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии, созданной на базе двух добровольческих бригад, одна из которых – 74-я Сталинская добровольческая стрелковая бригада алтайцев-сибиряков.

* Ю.З. Валита почему-то называют иногда "Юрием", например, на сайте администрации Алтайского края - http://www.altairegion22.ru/region_news/Zhiteli-Altaiskogo-Kraya-Galina-I-Sergei-Vertakovy-Primut-Uchastie-V-Pamyatnyh-Meropriyatiyah-V-Chest-Voinovsibiryakov-V-Tverskoi-Oblasti.html


http://podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/185/033-0686044-2306%2B004-2305/00000208.jpg&id=46221558&id=46221558&id1=a1ffe8772ee685db1bf15e94f825812a


http://podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/266/033-0690155-5190%2B011-5187/00000359.jpg&id=32932743&id=32932743&id1=2ad1707aa9d46d9666f8a155941b84e5


http://podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/205/033-0686196-6980%2B040-6989/00000139.jpg&id=28513958&id=28513958&id1=3b19cf640f345d414826081c18413449

**Михаил Федорович Длуговской и его медаль "За боевые заслуги" (представлялся к награждению медалью "За отвагу"):

http://podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/304/033-0690155-6991%2B011-6988/00000514.jpg&id=35982572&id=35982572&id1=0b160053cbe4959d7c9fac90abc5ec96


"Михаил Фёдорович Длуговской родился 19 октября 1912 года"
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3517

Получается, что инициатива проведения первых Шукшинских чтений на Алтае, принадлежит в том числе и бывшему армейскому контрразведчику поэту Михаилу Федоровичу Длуговскому!

К списку книг о боевом пути алтайских частей и соединений давно надо было добавить еще одну книгу - Федора Зиновьевича Пронина и Василия Филипповича Белозерцева о 232-й Сумско-Киевской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии:


Приобрел эту книгу сегодня в Барнауле за 5 (пять) рублей. Вот такое оно у нас сегодня дешевое, "право на память".

Хотя кому-то право на память обходится, благодаря бдительности полиции и "политически подкованному" правосудию, куда дороже - дороже в (4000) четыре тысячи раз - http://altkprf.ru/press-tsentr/index.html?9464
« Последнее редактирование: 05 Июля 2013, 12:28:53 от Платунов Евгений »
Записан

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Библиография книг, посвященных боевому пути сформированных в Алтайском крае частей и соединений:
Карначев М. Т., Шелудченко В.М. "Они защищали Родину. Боевая слава Алтая".- Барнаул: Алт. Дом печати, 2005.- 203 с. Впервые за много лет к числу традиционно называемых алтайских частей и соединений отнесены также "18-я гвардейская Инстербургская ордена Суворова стрелковая дивизия (бывшая 133 сд)", 149-я отдельная стрелковая бригада и "28-я отдельная лыжная бригада особого назначения".


http://podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/266/033-0690155-5190%2B011-5187/00000359.jpg&id=32932743&id=32932743&id1=2ad1707aa9d46d9666f8a155941b84e5
http://dalekayavoina.ucoz.ru/index/chitaem...gi_o_vojne/0-71

Ефим Евгеньевич Медведев    Писатель, фронтовик, бердчанин

Медведев Е.Е., Шешенин И.П. Пути-дороги фронтовые.Барнаул: Алт. Кн. Изд-во, 1983. -176 с., ил. В книге рассказывается о бывшей 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной в 1939 г. на территории Алтайского края и Новосибирской области и с боями прошедшей путь от Москвы до Кенигсберга и Пиллау (Балтийск)

Скорее всего, в электронном варианте нет! Надо искать и делать фотокопии или сканы.
Один полк(681сп) находился в Алтайском Крае, где - неизвестно?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2013, 05:33:02 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"С 1941 по 1946 годы  на Алтае было развернуто 59 эвакуационных госпиталей более чем в 40 населенных пунктах края, из них  в  Барнауле располагалось 16*. Более 400  умерших от ран воинов были захоронены на Булыгинском воинском кладбище и Ерестинском кладбище  города. В послевоенное время  на Булыгинском  кладбище был возведен мемориал памяти, но сами захоронения, окружающие мемориал,  в настоящее время представляют  ужасающее зрелище запущенности и забвения. На Ерестинском кладбище Барнаула, как и в других населенных пунктах края, где были госпиталя, кроме Славгорода,  нет даже символических памятников в местах захоронения умерших от ран воинов. Социологический опрос как молодежи, так и зрелого поколения барнаульцев, рубцовчан, бийчан показал, что никто из них, кроме работников кладбища, о госпитальных захоронениях и мемориалах не знает" - http://akcdutik.ru/events/2011/wahta_pamyati2011

* Больше, чем "16" - 36 госпиталей располагалось в годы войны в Барнауле:
БАРНАУЛ – ППГ 105 – НА 1.07.1941
БАРНАУЛ – ППГ 106 – НА 25.06.1941
БАРНАУЛ – ЭГ 206 – 1.12.1943-1.09.1944
БАРНАУЛ – ЭГ 384 – 3.10.1941-22.05.1943
БАРНАУЛ – ЭГ 388 – 1.12.1942-1.02.1943
БАРНАУЛ – ЭГ 466 – НА 25.06.1941
БАРНАУЛ – ЭГ 1133 – 1.02.1942-1.03.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 1232 – НА 1.10.1943
БАРНАУЛ – ЭГ 1508 – 10.07.1941-1.01.1944
БАРНАУЛ – ЭГ 1509 – 1.07.1941-21.10.1944
БАРНАУЛ – ЭГ 1510 – 1.08.1941-1.03.1943
БАРНАУЛ – ЭГ 1511 – 10.07.1941-29.05.1946
БАРНАУЛ – ЭГ 1779 – 1.02.1942-1.03.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 1783 – 5.10.1941-5.02.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 1830 – НА 22.12.1941
БАРНАУЛ – ЭГ 1831 – 20.10.1941-5.01.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 2502 – 20.07.1941-1.08.1944
БАРНАУЛ – ЭГ 2599 – 10.12.1941-1.01.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3338 – 5.10.1941-1.03.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3432 – 1.10.1941-1.04.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3437 – 1.10.1941-1.04.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3438 – 1.10.1941-1.03.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3440 – 1.10.1941-1.03.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3442 – 1.10.1941-1.04.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3446 – 1.10.1941-1.11.1941
БАРНАУЛ – ЭГ 3448 – 1.10.1941-1.04.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3458 – 18.11.1941-31.12.1941
БАРНАУЛ – ЭГ 3500 – 1.07.1941-1.02.1946
БАРНАУЛ – ЭГ 3701 – 15.09.1941-1.02.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3702 – 15.09.1941-1.11.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3703 – 10.07.1941-1.02.1942
БАРНАУЛ – ЭГ 3705 – НА 10.07.1941
БАРНАУЛ – ЭГ 3706 – НА 10.07.1941
БАРНАУЛ – ЭГ 3707 – 15.09.1941-1.08.1944
БАРНАУЛ – ЭГ 3708*(ПОЗДНЕЕ - БЕЛОКУРИХА) – НА 10.07.1941
БАРНАУЛ – ЭГ 4094 – 1.09.1941-22.11.1945
БАРНАУЛ – КРАЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ – НА 1.01.1945
БАРНАУЛ – ПРОТЕЗНЫЙ ГОСПИТАЛЬ – НА 1.01.1945

И это не предел, т.к. появляются дополнительные сведения о госпиталях в Барнауле, чьи номера в справочнике не указаны, например:

21 июля 1941 г. взводу лейтенанта Полякова, находившегося в составе 681-­го полка 159-­й СД, был дан приказ задержать немцев западнее г. Ржище Киевской обл. С рассветом 24 июля взвод ворвался на окраину села Вишняково-Ржищевского р-­на и совместно с батальоном в ближнем бою очистил его от вражеской нечисти и занял наиболее выгодный рубеж для обороны. В этом бою взвод уничтожил свыше 10 гитлеровцев, 2­-х из них убил тов. Поляков.

20 июля 1942 г. стрелковой роте гвардии ст. лейтенанта Полякова был дан приказ занять высоту Меловая у с. Сеничено Изюмского р-­на, с которой немцы сильно обстреливали наш передний край и переправу на реке Сев. Донец. После артподготовки рота пошла в атаку, ворвалась в траншеи противника и ружейным огнём и гранатами выбила немцев с высоты и заняла её. В этом бою рота тов. Полякова уничтожила свыше 30 фашистов и захватила 2 орудия и 1 ручной пулемёт.

10 октября 1943 г. в бою за г. Запорожье немцы, пытаясь остановить наступление наших войск, бросились в контратаку большими силами пехоты и 8 самоходными пушками «Фердинанд». Против них стремительно пошли в атаку гвардейцы роты Полякова и в первые же минуты подбили 2 грозные самоходки. Остальные трусливо повернули назад. В этом бою командир роты гвардии ст. лейтенант Поляков был тяжело ранен в живот.

17 мая 1944 г. во время боёв за расширение плацдарма на правом берегу Днестра, севернее города Бендеры, тов. Поляков был тяжело ранен в ногу с повреждением костей и эвакуирован в глубокий тыл. ...Находился на излечении в госпитале № 1094 в г. Барнауле, где, кроме всего, проявил себя дисциплинированным офицером Красной Армии, был примером для младших по званию. Политически грамотен, морально устойчив, делу партии Ленина­-Сталина предан.

На основании вышеизложенного гвардии ст. лейтенант Поляков П. Г. вполне достоин высокой правительственной награды — ордена Отечественной войны II ст.

Начальник военного госпиталя № 1094 капитан медслужбы Иванов (Роспись).

Зам. начальника госпиталя по политчасти майор Олейник (Роспись).

«НАГРАЖДАЮ Орденом Отечественной Войны II ст.

Командующий войсками ЗАПСИБВО генерал-­лейтенант Курдюмов».
- http://www.tamlife.ru/index.php/2010-08-14-09-51-57/item/8135-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB-%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83.html
« Последнее редактирование: 26 Июля 2013, 08:17:09 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"Губернатор Алтайского края Карлин, начальник полиции Алейска Дьяков, алейская судья Луханина могут обрести литературное "бессмертие" в новом издании книги украинского историка Олега Росова" - http://altkprf.ru/press-tsentr/index.html?9578
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Камень с надписью: "Здесь на Аллее воинской доблести будут установлены памятные знаки, посвященные сибирякам-алтайцам, сражавшимся за Родину в период с 1812 по 1916 гг. и Барнаульскому Высшему Военному авиационному училищу лётчиков".
Документов на памятный знак в городском комитете по архитектуре нет. Как пояснил Сергей Боженко, инициатором создания памятного знака в честь воинов 1812 года был преподаватель политехнического университета Николай Ростов, написавший историю барнаульского полка, участвовавшего в сражениях 1812 года. Архитектором Боженко был разработан эскиз обелиска из красного камня, который был подарен Ростову, однако памятник не был установлен. Позднее к этой идее вернулись вновь. В знак решили заложить и память о знаменитом училище летчиков. Заказчиком выступили выпускники лётного училища Павел Шабалин и Сергей Акопян. Проект изготавливался в мастерской "Арсисидек". Но и этот проект так и остался проектом.


http://teplyakov1812.livejournal.com

Сравните с открытым в прошлом году в Томске памятником:

Памятная стела воинам Томского пехотного полка открыта в Томске 7 сентября 2012 г. в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Это в сквере  у речного вокзала, где ранее стоял памятник-бюст писателю В. Шишкову. Ныне сквер облагорожен, разбита площадь, которая будет носить название Площадь 1812 года. Автор проекта стелы – томский архитектор Владимир Муленок. Высота около 10 метров. Наверху орел, внизу – с двух сторон мемориальные доски.  Томский 39-ый пехотный полк – военное подразделение, дислоцировавшееся в Томске в конце XVIII – начале XX веков. Первоначально полк назывался Томским мушкетерским. Общая его численность составляла около 2-х тыс. человек. Полк участвовал в Отечественной войне 1812 года, в частности в обороне Смоленска и в Бородинском сражении. Позднее  принимал участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в обороне Севастополя в 1854-1855 годах, в русско-японской и Первой мировой войнах. Лагеря полка размещались в районе нынешнего Лагерного сада, из-за чего парк и получил свое название. - http://clubs.ya.ru/4611686018427404927/replies.xml?item_no=102697

И стоит вспомнить "приоритеты" на Алтае:

altapress.ru

Для справки:
В соответствии с высочайшим повелением императора Павла I Указом от 29 ноября 1796 года в числе ряда формируемых частей на базе двух пехотных батальонов – Екатеринбургского и Семипалатинского, находившихся на территории Сибири, усиленных личным составом расформированного Иркутского драгунского полка и рекрутами набора 1797 года, прибывшими в основном из Смоленской военной инспекции, был создан Томский мушкетерский полк. Полк прибыл на Алтай ("вступил в пределы Колывано-Воскресенских заводов") в СЛЕДУЮЩЕМ, 1798 году. Томский мушкетерский полк вышел из Барнаула и его окрестностей к Казани 15 августа 1808 года.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 13:22:39 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Сегодня пятая годовщина агрессии грузинской армии против Цхинвала. Благодаря мужеству российских солдат многие жители Южной Осетии были спасены тогда, в августе 2008 года, от гибели. Но власти Алтайского края за прошедшие годы даже и не вспомнили про первого нашего воина-земляка, награжденного в те дни Георгиевским крестом.
После многолетнего перерыва одним из первых Георгиевский крест IV степени 15 августа 2008 года получил (http://archive.kremlin.ru/text/docs/2008/08/205333.shtml) призванный из Бийска младший сержант контрактной службы Рустам Юнусов (http://milnews.info/index.php/newsdir/page/z_2795694998421814382/)
Но складывается такое впечатление, что если Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин не "организовывал вручение наград" (http://www.altairegion22.ru/region_news/Aleksandr-Karlin-My-Gordimsya-Nashimi-Zemlyakami-Dostoino-Vypolnyayuschimi-Svoi-Voinskii-Dolg.html), то и нечего вспоминать про такого земляка-героя? Или должно пройти еще 90 лет?
Стоит отметить, что собственное недавнее награждение Александра Богдановича сопровождалось на официальном сайте администрации края сразу тремя новостями (в один день!) - http://www.altairegion22.ru/region_news/?DATE=03.07.2013 Но напрасно читатели будут искать на том же сайте сведения о земляке - Георгиевском кавалере Юнусове или список Героев Советского Союза, Кавалеров трех орденов Славы или Героев России.
Герой у Алтайского края лишь один?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2013, 12:02:05 от Sobkor »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
На тот же мой вопрос (подписанный) на "малой родине" последовали негодующие комментарии (анонимные) - http://www.amic.ru/news/229386/
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"Губернатор Алтайского края Карлин, начальник полиции Алейска Дьяков, алейская судья Луханина могут обрести литературное "бессмертие" в новом издании книги украинского историка Олега Росова" - http://altkprf.ru/press-tsentr/index.html?9578

Как в поговорке "Не было счастья - да несчастье помогло": то, чем занималась многие годы "подсудимая" Людмила Николаевна Петрова, преследующие ее чинуши из администрации Алейска решили "компенсировать"?

"Воспитанники алейского военно-патриотического клуба "Отечество" отправились на поиски останков героев войны в Новгородскую область, сообщает официальный сайт города. 10 августа четверо алейских ребят во главе с опытным поисковиком Сергеем Котельниковым отправились в дорогу.

Отмечается, что дети примут участие в работе Межрегиональной поисковой экспедиции "Долина" в составе отряда Новгорода "Звезда" девятый раз. Поиски идут в местах, где в годы войны советские войска вели ожесточенные, кровопролитные бои с фашистами. Основная задача поисковиков вот уже много лет остается неизменной - разыскать останки солдат, по возможности установить их имена и с почестями предать земле. Также в ходе Вахты Памяти ребята выявляют данные о земляках, погибших на новгородской земле, и по просьбе родственников погибших доставляют землю с братских могил, занимаются сбором материалов для пополнения экспозиций Алейского историко-краеведческого музея.

Около 10 дней воспитанники клуба пробудут в Новгородской области, проживать будут в палаточном лагере, дневать на кухне и восстанавливать по крупицам данные о прошедших боях и без вести пропавших участниках войны."
- http://altapress.ru/story/113343


Участники экспедиции: Денис Коржов, Антон Ильин


Кристина Тропина и Галина Янковская

«Дорогой отважных земляков»

Так называлась экспедиция городского отряда поисковиков, посвященная 70-летию Алтайского края. С 11 по 27 августа Денис Коржов, Кирилл Гертер, Антон Ильин, Галина Янковская, Кристина Тропина, учащиеся кадетских и физико-математических классов лицея, воспитанники военно-патриотического клуба «Отечество» (руководитель – Сергей Николаевич Котельников, офицер-воспитатель Алейского лицея) побывали в Парфинском районе Новгородской области. Цели и задачи экспедиции – патриотическое, гражданское воспитание юношества на военных традициях Отечества, участие в поисковой работе в составе отряда «Звезда» г. Новгорода по местам ожесточенных сражений, выявление данных о земляках, погибших на новгородской земле, изучение маршрута разведчицы В. Олешко «По тылам врага», сбор материалов для пополнения экспозиций музея. Финансовую поддержку оказал отдел администрации города по делам молодежи, физкультуре и спорту. В том, что поездка состоялась, есть и доля помощи местных отделений партий «Справедливая Россия», КПРФ, родителей, ПУ-43.
Прикосновение к истории Великой Отечественной войны не с помощью книг и фильмов, встреч с ветеранами, а в ходе поисковых работ наполняло ребят волнующими впечатлениями. Алейские лицеисты – участники Всероссийской вахты «Память» возложили венок к братской могиле в селе Новая Деревня, где захоронены погибшие наши земляки. Вели раскопки близ села Налючи и деревни Васильевщина. Захоронение на одном из братских кладбищ предваряют такие слова: «С августа 1941 года по июль 1943 года здесь шли ожесточенные бои. За освобождение Налючей погибли более 7 тысяч воинов. Это были представители более 30 наций».
Большинство деревень Новгородчины были уничтожены фашистскими захватчиками, а те, что уцелели, хранят следы самой кровопролитной в истории человечества войны. Людмила Николаевна Петрова - краевед, участница экспедиции сказала, что те, кто занят раскопками на новгородской земле, знакомы со следующей фразой: «Тот не музейщик и не поисковик, кто не был в Мясном Бору». Этот бор находится севернее Новгорода, деревья там свидетели боев, а земля пропитана кровью.
Отряд «Звезда» в течение двух десятилетий ведет раскопки в Новгородской области, и каждый год устанавливаются новые имена погибших, извлекаются из земли и вещественные источники – документальные свидетельства жесточайших боев. Алейские поисковики нашли более 20 останков солдат Великой Отечественной, призванных на защиту Родины не только из г. Алейска и Алейского района, но и других районов Алтайского края: Романовского, Баевского. Очень переживал Василий Константинович Гладких, житель г. Алейска, узнав от ребят-поисковиков о своем отце Константине Николаевиче Гладких, который погиб в Новгородской области и захоронен в братской могиле. Словно частица родного человека, его души стала для Василия Константиновича горстка земли с братской могилы и ее фотографии. З.И. Закрасовская, алейчанка, благодаря поисковикам услышала о своем отце Иване Рожкове. Ей были переданы земля с братской могилы, где он захоронен, и фотографии. Участники экспедиции: Кристина Тропина, Галина Янковская
В результате раскопок было найдено много бое-припасов, солдатские медальоны, армейская фляжка, компас, винтовка-трехлинейка, штык-нож, немецкая хлорница, крышка от котелка. Часть этих находок останется в лицее (есть задумка открыть в лицее музей).
Л.Н. Петрова благодаря участию в экспедиции смогла осуществить свою мечту: посетить населенные пункты, связанные с деятельностью разведчицы В. Олешко, и ее могилу. Людмила Николаевна была изумлена, увидев в Новгородском музее ФСБ на видном месте материалы о Вале. Поисковая работа продолжается: краевед Л.Н. Петрова ведет переписку с музеями Новгородской области.
Для дальнейшей деятельности поискового отряда нужны и финансирование, и необходимое снаряжение, оборудование. В связи с этим в г. Барнаул направлен социальный проект на грантовый конкурс, итоги которого станут известны в октябре."
- http://aleyskcity.ru/2007/10/20/dorogojj_otvazhnykh_zemljakov.html
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
К истории поискового движения в Алтайском крае - старая публикация и новые комментарии к недавнему походу юных.

РАССТРЕЛЯННЫЙ ОБЕЛИСК
 Размышления после краевого слета поисковых отрядов

 Солдаты революции...
Это определение с полным правом можно отнести к бойцам Красной гвардии Алтая, которые в жестоких схватках с врагами отстояли Советскую власть в 1918 году, к Петру Сухову, Дмитрию Сулиму, Ивану Долгих, Ивану Пьянкову — молодым большевикам, мобилизованным и призванным революцией.
Есть исторические события, навсегда остающиеся в нашем сознании незаживающей раной... Мы пришли к месту гибели отряда П.Ф. Сухова в село Тюнгур. Позади остались Тележиха, Топольное, Усть-Кан, Усть-Кокса, Катанда...
В нескольких километрах от Тюнгура на узкой дороге вдоль Катуни приняли последний бой суховцы. Здесь установлена мемориальная плита. Здесь на рассвете 9 августа 1918 года красногвардейцев встретил смертоносный огонь карателей и кулаков. Попавший в западню отряд мужественно сопротивлялся, но силы были неравными. Оставшиеся в живых суховцы к вечеру смогли с трудом взобраться на гору Бай-Туу, которая в этом месте отвесна и труднодоступна. Каратели и кулачье утром 10 августа устроили настоящую охоту на безоружных и измотанных боями людей. В Тюнгуре начались массовые расстрелы бойцов.
70-летию героического рейда отряда П. Сухова был посвящен краевой слет поисковых отрядов.
У мемориале в Тюнгуре, где захоронены 144 красногвардейца и сам боевой командир, большевик Петр Сухов, пахло цветами, нагретой травой, близкой прохладой Катуни. На берегу во все стороны землю густо прочертили корни деревьев. Корни...
Сегодня все мы больше и больше думаем о прошлом, пытаясь разобраться в сложных процессах сегодняшнего дня. Мы не склонны идеализировать прошлое, но изучать и учитывать исторические традиции — означает проявлять уважение к прошлому. В истории гражданской войны нет аналогов рейду отряда П. Сухова по тылам колчаковских войск. И сегодня многое остается неизученным, неизвестны имена многих героев, служивших революции. Обстоятельства гибели отряда Сухове и Сулима — предмет дополнительного исследования историков. Здесь столько разночтений и вопросов, столько невыясненных имен и обстоятельств! Даже документы, связанные с рейдом отряда, до сих пор не стали объектом исследований.
Отправляясь не слет в Тюнгур, мы ожидали увидеть людей, в которых жива не только память о героях гражданской войны, но и горячая страсть к поиску неизведанного, желание увековечить имена героев. К сожалению, на слете мы почувствовали скорее умирание поисковых отрядов и объединений. На слет, кроме нашего отряда «Память», приехали лишь учащиеся СПТУ-38 Ленинск-Кузнецкого (за шесть лет работы ребята собрали немало материала об отряде П. Сухова — они стали основой для создания в училище музея, в 1986 году комсомольской организации училища было присвоено имя П.Ф. Сухова), учащиеся Солонешенской школы и Глубоковской средней школы Завьяловского района. Трудно судить о состоянии поисковой работы и деятельности поисковых отрядов в других районах нашего края, поскольку альбом-эстафета, направленный в районы, заполнялся формально, отписки ради, срывались сроки его отправки. Краевой комитет ВЛКСМ не направил специальных указаний о том, как оформить альбом, положившись не творчество и инициативу местных комсомольцев, но районные комитеты ВЛКСМ, видимо, до такой степени привыкли работать по инструкциям и циркулярам, что не смогли даже отыскать в своих районах энтузиастов поисковой работы. Довольно равнодушно, если не безразлично, отнеслись в районах и к слету.
Сегодня, как только заходит речь об общественной жизни молодежи, вольно или невольно она переходит в разговор о неформальных объединениях. По моему, лишь определение — «неформальные объединения» — новое в этом разговоре. Подростки и молодежь нигде и никогда не существовали поодиночке. И интересы всегда были разными. Именно здесь многое зависит от взрослых и комсомола. Возрождение поисковой работы, создание объединений этого направления — нужно ли пространно говорить о важности такого дела сегодня, когда мы вынуждены восстанавливать (!) историческую память, основу нашего национального и социального самосознания?
Соглашусь, что возрождение исторической памяти связано с серьезными издержками. Мы весьма погрешили по отношению к историческому прошлому нашего Отечества. Укоряя молодежь в беспамятстве, в отсутствии любви к национальным обрядам, песням, мы грешим против истины. Это наше поколение и поколение наших родителей передали молодежи «беспамятство». Помним ли мы сами своих предков, откуда мы родом, какой веры были наши деды, прадеды?
Еще в 1976 году в нашем техникуме был создан поисковый отряд, получивший позже название «Память». Многие ребята прошли его школу, для большинстве из них он стел школой гражданского становления. Здесь они столкнулись с косностью, рутиной и равнодушием в отношении к памятникам архитектуры, историческим местам нашего края. Это было и в Колывани, где мы видели умирание камнерезного дела на Алтае, и на Коргоне, и в Вострове, и в Тележихе, и в Елинове.. Ребята выступили с прекрасной инициативой — строительство памятников героям гражданской войны на Алтае на заработанные самими деньги. Наш отряд стал отрядом безвозмездного труда. Мы занимались изучением рейде отряда П. Сухова, встречались с очевидцами событий, работали над рефератами, выступали в печати. Проблем у отряда много. Да и не только у нашего отряда.
Сегодня, очевидно, незрела потребность в создании поисковых патриотических объединений молодежи при районных комитетах ВЛКСМ. У нас есть спортивные, диско-, видео- и другие клубы, имеющие спортивно-развлекательную направленность, но как мало поисковых объединений, как разобщены они! Краевой комитет ВЛКСМ, ГК ВЛКСМ практически не координируют их работу и, видимо, не знают энтузиастов этого дела. А тут, кстати, вырисовывается довольно печальная картине. Чем лучше, интереснее клуб, отряд, тем в более жесткой атмосфере живет его руководитель. Сталкивалась с этим не однажды. Видимо, происходит это потому, что в педагогическом и комсомольском коллективах встречается пока достаточно людей, которые в состоянии понять какие-то корыстные мотивы взрослого, работающего с молодежью, и не в состоянии уразуметь, что ребят можно просто любить.
Проведение слетов поисковых отрядов — дело новое, но очень стоящее. Нельзя допустить, чтобы нынешний слет стал и последним Организация подобных мероприятий должна стать делом всех заинтересованных сторон, но прежде всего — комсомола. В организации нынешнего слета было допущено множество ошибок. Усть-Коксинский райком ВЛКСМ (на территории этого района проходил слет) вообще самоустранился от участия в слете — райком не счел нужным даже встретить участников слета. Правда, в это же время райком организовал конный поход отряда «Суховец» от села Абай до Тюнгура. Вот вам и пример разобщенности...
В организации слета приняло участие Алтайское отделение ВООПИК. Общество стремилось привлечь внимание всех участников слета к состоянию памятников героям-суховцам. Мы сегодня много говорим о сохранении памятников истории и культуры, их реконструкции. Нам удалось пройти по местам боев отряда П. Сухова в предгорной и горной части Алтая. Состояние многих памятников удручающее. Молодежь или вообще не обращает на них внимания, или это внимание — от случая к случаю. Многие могилы и памятники суховцам заросли травой и нуждаются в ремонте. Сошлюсь на такой факт. В 1983 году бойцами нашего отряда был установлен обелиск не месте захоронения сестер милосердия из отряда Сухова. Могила была, полностью забыта жителями Тележихи и почти сравнялась с землей. Мы просили комсомольцев местной школы, райком ВЛКСМ не забывать этот обелиск, покрасить его. Но не нашлось в Солонешенском районе доброго сердца. Обелиск стоял неокрашенным и забытым в стороне от дороги. Напомню: жена П. Сухова считала своим долгом постоянно бывать здесь и ухаживать за могилой этих молодых женщин, не увидевших счастья ни в любви, ни в жизни, но в полной мере вкусивших жестокости и боли войны. Что же в нас так долго не может проснуться милосердие? Мы отреставрировали обелиск, но не уверены в том, что отношение к нему изменится, что школьники станут ухаживать за ним постоянно.
Что обелиск? Памятник в центре Тележихи — и тот сирота. В этом году мы подновили его, но необходим уход постоянный. Нас, конечно, искренне порадовал тот факт, что школьники Тележихи, руководимые ученицей школы Олей Ложкиной, вышли на работу с нашими бойцами. А вот взрослые остались равнодушными созерцателями...
В селе Елинове мы столкнулись с откровенным варварством и жестокостью. Памятник героям-суховцам оказался расстрелянным. Это акт вандализма, надругательства над нашими святынями. Рука хулигана поднимается сегодня и на святое дело революции. Да, в том же Солонешенском районе в прошлом году прошел районный поход по установлению мест гибели красногвардейцев и партизан. В июне этого года в райцентре на средства, заработанные комсомольцами, установлена памятная плита на месте гибели суховцев. Но я снова вспоминаю и расстрелянный памятник, и неокрашенный обелиск... Так можем ли мы сегодня успокоиться?
Удивительно и страшно? Мы тратим в год по стране два с лишним миллиона рублей на наглядную агитацию, и такую, что часто никому не нужна, а вот денег на реставрацию памятников, на установление новых, организацию поисковой работы у нас явно не хватает. Да и памятники, появившиеся в последнее время, душу не радуют, пищу уму не дают. Они копируют друг друга, но не воспитывают нашу молодежь. Ведь до сих пор в Барнауле нет памятных знаков первым комсомольцам, не действует музей истории алтайского комсомола, очень слаба и поисковая работа в этом направлении. А ведь год-то юбилейный. Многие первые комсомольцы уже ушли от нас, но живы их дети, живы документы. Не ушла человеческая память. Важно сегодня не упустить время, оно ведь безжалостно... Будем помнить: люди, не умеющие ценить и беречь историю, сами достойны забвения.
С. БОНДАРЕВА, преподаватель Барнаульского строительного техникума, руководитель отряда «Память»

(«Молодежь Алтая» №42, 14 октября 1988 г.)

Алтайские школьники прошли одним из маршрутов Гражданской войны на Алтае
2 декабря 2011, 07:13 - http://altapress.ru/story/76638/?viewcomments=1

Из посмертной книги бийского ученого Бориса Кадикова "Хочу рассказать..." (Бийск 2012: Издательство "Бия" 172с., тираж 500 экз.):

Когда отряд Петра Сухова попал в засаду, человек двести там было убито сразу, четыреста  были взяты в плен и расстреляны около села Тюнгур. Там же, спустя несколько дней, был убит и сам Пётр Сухов, его нашли, когда он поднимался вверх на гору Кайду. Они вместе с помощником вначале ушли от преследователей. Ими даже был спасён сундучок, где были полковые документы, знамя и небольшая полковая казна.
   До сих пор этот сундучок зарыт где-то на вершине горы. Я организовывал его поиски. Ходили туда и туристы с миноискателями. Но поскольку там  много гранитов, содержащих железо, и «слухачи», которые пользовались этим миноискателем, были неопытные, ничего найти не удалось. Когда я говорил на эту тему со специалистами, они сказали, что если сундучок зарыт в «курумник» (россыпь камней), то найти его можно только случайно.
   Об этой истории с сундуком рассказал мне много-много лет спустя старый алтаец  из села Тюнгур. В гражданскую войну он был ещё мальчиком. На третий или четвёртый день после расстрела суховского отряда  они с отцом поехали по горным тропам в долину Еламана. Вдруг зашевелились кусты и выглянули два человека. Это были Сухов и его помощник. Пётр Сухов сказал тогда отцу этого мальчика:
   – Всё равно красные победят! Пришли сюда коней! Нам надо уехать, спастись. И тотчас на другой стороне поляны показались всадники. Испугавшись, алтайцы уехали. Мальчик успел заметить, что у Сухова в руках был сундучок.
   В 1959-60 годах я часто был на Уймоне в Катанде и слышал много историй, как старообрядские семьи этого села занимались тем, что в первые же дни после разгрома отряда Сухова  отлавливали красноармейцев,  убивали и снимали  обмундирование, а трупы сбрасывали в реку. В годы  войны и разрухи  товары в село никакие не поступали.  Так у некоторых старообрядцев скопился большой комплект воинского обмундирования, которое суховцы получили со склада военного гарнизона в Барнауле.
   Как рассказывали местные жители, возле Катанды  произошёл такой случай. На покосе отавы работали три женщины. Когда они обедали, сидя под деревом, на дороге показался красноармеец – страшно исхудавший, бледный, с обвязанной головой. Он шёл, опираясь на винтовку. Женщины вскрикнули от испуга, боец обернулся к ним. Одна из женщин предложила:
   – Поешь с нами, но много тебе нельзя. Ведь ты долго голодал.
   Другая женщина, всплеснув руками, воскликнула:
   – Ой, я же  про квашню забыла! Свекровь меня и так поедом ест, я домой побежала.
   Но эта женщина кинулась не домой, а сообщила  своим, что появился суховец. Мигом примчались мужчины, взяли этого бойца, посадили на телегу и повезли в сторону Катанды. На обрыве, где земляной пласт был довольно мощный, они  застрелили раненого из дробовика, предварительно раздев. Тело скинули вниз и закидали землёй. Когда брали на такие дела подростков, их заставляли ковырять глаза у раненых бойцов ножом или шилом и похваливали  при этом недрогнувшую руку своих детей. Вот такой антагонизм между русскими людьми  был в те  времена.
   Ивану Ивановичу Долгих в 1918 году, когда он в составе суховского отряда оказался на Уймоне, очевидно,  было лет девятнадцать-двадцать – не больше. Он имел несколько профессий: был хорошим пимокатом, разбирался в механике. После ареста отряда Сухова их выстроили  в составе четырехсот с лишним человек на окраине Тюнгура. Выкапывалась огромная яма  для захоронения расстрелянных. Стали приходить любопытствующие местные жители. Среди них была семья Архиповых  из Катанды. Глава семьи был сельским волостным писарем, спокойным и мудрым человеком. Среди односельчан он пользовался большим авторитетом.
   Жена Архипова, увидев бойцов отряда Сухова, вдруг всплеснула руками, указав на одного из них, сказала:
   – Гляди-ко, вылитый Ваня наш! Отец, сделай так, чтобы он живым остался.
   Тогда Архипов подошёл к бойцу  и спросил:
   – В механике разумеешь?
   Иван Долгих, а это был он, смело ответил:
   –Разумею.
   – А что ещё можешь?
   – Пимы катать.
   – А вот машину Маккормика, веялку-сеялку – починишь?
   – Невелика мудрость, починю.
   Тогда Архипов  вместе с местными мужиками  подошёл к офицеру, который командовал расстрелом, и громко сказал:
   – Сколько у нас по деревням-то техники простаивает! Веялки, жнейки, лобогрейки всякие. Всё ж поразрушилось, налаживать пора. А тут среди бойцов мастера есть. Вот бы одного хоть взять, чтоб починил, помог нам. Впереди-то зима! (А дело было в августе). К весне-то, глядишь, управится парень!
   Тогда белогвардейский офицер спросил у жителей Катанды и других окрестных сёл:
   – А сколько у вас этой техники?
   Мужики начали считать – и оказалось, что много. Офицер обратился к приговорённым суховцам:
   – Кто из вас в технике разбирается? Выходи!
   Иван Долгих вызвался, но сказал, что один не пойдёт. Он сослался на то, что ремонтировать надо много машин, и ему одному не справиться – нужен помощник.
   Вот такая сильная натура была у этого человека. Другой бы на его месте с удовольствием ухватился за возможность остаться в живых. А Иван и друга своего спас, сказав:
   – Вот тоже механик хороший!
   Так эти два человека остались у старообрядцев. И они работали на совесть до Нового года. А потом понадобилось ехать за запчастями в Бийск. К этому времени, к весне 1919 года, казалось, что колчаковцы прочно захватили Алтайский край. Но бывших бойцов-механиков отправили в город с соответствующим сопровождением. У Архипова, оказывается, были хорошие знакомые в крупном селе Шебалино. И он заранее предупредил сельчан, чтобы те приготовили две пары лыж и  харчи  для устройства побега друзьям.  Явившись в Шебалино, Иван Долгих со своим другом попали в буран – погода им благоприятствовала, они бежали. Так эти два бойца-суховца остались в живых.
   Многие  старообрядцы  участвовали в гражданской войне на стороне белых. При разгроме отряда Петра Сухова многие красноармейцы погибли из-за кержаков-старообрядцев. Все они были великолепными стрелками-охотниками, белку в глаз били. Когда на суховский отряд была устроена засада, в ход шли не только пулемёты, нападавшим помогали самые лучшие снайперы-старообрядцы. Был и такой случай, когда  Пётр Сухов со своим отрядом вышли  из Катанды (их было, как минимум человек шестьсот), он вперёд послал разъезд – человек двадцать. Эти бойцы далеко обогнали отряд и, пройдя километров шестьдесят, вышли к Катуни. Задание у них было такое: выяснить, есть ли там переправа. Она была найдена. Через реку был натянут канат, паром был на другом берегу, где виднелась избушка, около неё хлопотал какой-то бородатый мужчина. Суховцы потребовали пригнать паром на их сторону. Но паромщик на них не обращал внимания. Тогда один из красноармейцев выстрелил – никакого эффекта. Решив, что паромщик глух, один из парней, сняв с себя ремень, сделал петлю и закрепил её на канате. И, сидя  в этой импровизированной люльке, перебирая руками, начал двигаться над водой. Как только парень добрался до середины реки, паромщик, подняв ружьё, выстрелил и убил красноармейца, тело из петли упало в воду. Бойцы начали стрелять. А мужчина скрылся за домом. Поняв, что им ничего не добиться, суховцы вынуждены были вернуться назад. Этим паромщиком был Тихон Иродов. О нём я узнал из статьи местного журналиста по фамилии Ленский, который работал в Усть-Коксинской газете.  Девяностолетний Тихон Иродов жил в селе Верх-Уймоне. Материал  о нём был написан с атеистическими целями. В доме Иродова постоянно собирались кержаки – он у них был кем-то вроде религиозного наставника. Там всё время проходили  чтения книг, молитвы. И вот, чтобы напугать Тихона, Ленский написал о нём:
«В двадцатые годы Тихон Иродов грозил Советской власти не только словом Божиим, но и волосатым кулаком, в который был зажат обрез!».
   В 1921 году на Алтае, когда начался мятеж Кайгородова, уже установилась советская власть. Для его подавления вначале посылались регулярные части Красной Армии. Среди них был и мой отец, Кадиков Хатмий. Его поразили горы Алтая. Но солдатам, выросшим на равнине, трудно было воевать на полных опасностей  горных тропах. И кайгородовцы вольготно гуляли по краю. Потом стали формироваться отряды, части особого назначения (ЧОН). Они  состояли из  местных жителей, сочувствующих советской власти. Нашёлся и командующий этими войсками. Им стал Иван Иванович Долгих.  Ему со своим отрядом быстро удалось осуществить то, что не могли сделать регулярные части Красной Армии.
   Он внезапно, ночью,  совершил тяжелейший переход через  Тэектинский хребет. Около десяти километров восемьдесят бойцов-чоновцев  шли  по глубокому снегу, по ледникам, среди пропастей. Они потеряли массу лошадей, лёгкую артиллерию, пулемёты. Но всё-таки отряд Долгих, как снег на голову, «свалился» на расположение есаула Кайгородова в Катанде. Многие белогвардейцы были схвачены врасплох. Но есаула среди них не было. Часть отряда Долгих пешим ходом подошла к селу, а навстречу им попался какой-то пьяный кайгородовец.  Его схватили и допросили. Он сообщил, что его начальник находится в доме местной шинкарки.  Эта женщина гнала самогонку – «разлагала» кайгородовцев. Второй, встреченный чоновцами человек, увидев незнакомых людей, бросился бежать. Но его остановили выстрелом. На шум из дома вышел человек в белой рубахе, галифе с подтяжками, начищенных до блеска сапогах. Он брился (одна щека была намылена)  и спросил громким голосом:
   – Кто такие?
   На что Долгих спросил в ответ:
   – А ты кто такой?
   – Я – Кайгородов!
   – Тебя-то нам и надо.
   Выстрелом из винтовки Кайгородов был ранен в бок и тут же скрылся  в доме.
   Иван Долгих с отрядом ждал у дома около получаса. Наконец, они разом подползли и ворвались в дом. Каждый из атакующих наметил себе окно или дверь. Испуганная хозяйка и дети сгрудились на  печке. Женщина глазами показала чоновцам, что есаул в подполе. Выстрелы застучали по половицам. Наконец, открыв подпол, обнаружили, что Кайгородов мёртв.
    Я приезжал в эти места, видел дом и эти пробитые пулями половицы – отверстия  забиты «чупиками». Так был убит мятежный есаул. Долгих взял его оружие – шашку, которую подарил Кайгородову  друг и соратник Тужлей. А ему эта шашка досталась от какого-то казахского аристократа.
   Рассветало. Собрался народ. Тело Кайгородова было положено у крыльца дома. Обычно перед входом в сельские дома ставят круглые брёвна, набивают на них железные детали, чтобы счищать грязь с обуви. Комиссар приказал:
   – Положите есаула шеей на железку!
   И шашкой Кайгородова Иван Долгих отрубил ему голову. Причём, рубить ему пришлось раза два – шея есаула была мощная. Подняв отрубленную голову, Долгих подозвал коновода есаула-алтайца и приказал ему:
   – Иди, обмой голову в ручейке!
   А дело было  в апреле, кругом таял снег. Алтаец взял окровавленную голову и, посерев  от страха, нёс её, приговаривая:
   – Твоя белый голова и мой чёрный голова рядом лежать будут.
   Народ смеётся, а бойцы спрашивают?
   – Иван Иванович, отпустите его?
   Долгих отвечает:
   – Конечно! Зачем он нам? Пусть идёт на все четыре стороны.
   – А туда мозно?
   И – зигзагами помчался прочь, бросив страшную голову своего хозяина.
   Иван Иванович Долгих приказал сделать специальный ящик из кедра, поместил в него отрубленную голову, обложив её опилками. Ящик положили в кожаный мешок и отправили в  Новосибирск, где находился главный штаб по борьбе с белыми  повстанцами. Когда голову есаула провозили по крупным сёлам, её доставали и показывали местным жителям, потому что в народе прошёл слух, что Кайгородов жив, а убили другого человека. Показали голову его родной сестре в селе Абай, которая сразу опознала брата.
   

                        
   Справка:  Информация о рейде отряда  Сухова:  Со ст. Алтайской Сухов повел тысячный отряд в дальний путь – на Омск. Там он надеялся соединиться с советскими постами и продолжить борьбу. Пройдя часть пути, Сухов узнает, что Омск давно занят чехами и белогвардейцами и что вся территория Западной Сибири в руках временного Сибирского правительства состоящего из меньшевиков и эсеров. Отряд оказался в мешке, с трех сторон его окружали враги. Единственный путь - прорваться на юг, в горы Алтая и оттуда уйти в Туркестан на соединение с Красной Армией. Отряд Сухова идет на юг. Его преследуют, пытаясь уничтожить белогвардейские отряды. Позади осталась Кулундинская степь, кровопролитные бои в Баево, Пиньках, Шебалино. Н.Т. Бурыкин в своих воспоминаниях приводит рассказ своего брата Самсона, которого белые мобилизовали на пароконной подводе в д. Макарьевку, чтобы подвозить боеприпасы и подкрепление к с. Тележихинскому: «В Тележихе белые, казаки при содействии деревенских кулаков окружили суховский отряд Красной гвардии. Сухов-то с группой красногвардейцев пробирался, как говорят, в Монголию, чтобы выйти с регулярной Красной Армией на соединение…  Когда окружили красных в Тележихе, а там ведь горы, белые стреляли из пулеметов и даже пустили в ход трехдюймовые пушки. Сухов с частью своего отряда прорвался и вышел из окружения. Он через горы ушел дальше, а целую сотню красных поймали, обезоружили, расстреляли и некоторых живыми закопали в общую могилу в Тележихе. В с. Солонешном расстреляли группу 30 человек, где были молодые девушки. Это были медицинские работники – санитарный отряд Суховской Красной гвардии. Но Сухова белые  не оставили в покое и преследовали его пока не поймали в горах и расстреляли в д. Тюнгур, Катандинской волости».  В памяти жителей сохранились имена санитарок: Анна Дерябина, Дуся Федянина, Евгения Обухова, Мария Красилова, Нина Костина. Семья Бурыкиных спасла двух красногвардейцев – пулеметчиков из отряда Сухова: Александрова и Мишу Иванова (из Кольчугинских копий), потом отвезли их в Бийск с поддельными документами. 15. Воспоминания Бурыкина Н.Т. Рукопись в тетради. БКМ. Ф.7, Д.12. С.129.
 
На "расхожей" в интернете фотографии - жители села Тюнгур, участники разгрома красногвардейского отряда П. Сухова в 1918 году. Фотография была опубликована в женском советском журнале (!) в 1928 году:

« Последнее редактирование: 11 Сентября 2013, 08:33:58 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
27 августа 2013 года в краевом Управлении образования приглашенная "коллегия присяжных" якобы "экспертов" оценивала предложение утвердить день 7 сентября - как День памяти воинов Алтайского края, сражавшихся на Карельском фронте. Инициаторы многолетнего сбора материалов о воинах-земляках в Карелии супруги Малютины выслушали немало громких слов и даже воплей от выступавших "экспертов". В конце особенно усердствовало  в испытании барабанных перепонок присутствующих некое лицо из ФСБ. Если это лицо вдруг неожиданно поинтересуется темой потерь своих коллег-предшественников на Великой Отечественной войне, то стоит ему напомнить, что в опубликованном УФСБ по Алтайскому краю списке-матрирологе есть меньше половины имен погибших на Великой Отечественной:
Продолжая тему о полном списке чекистов Алтая, погибших на Великой Отечественной войне...

"Около двухсот алтайских чекистов ушли на фронт, где в составе подразделений «Смерш» осуществляли контрразведывательную работу в действующей Советской Армии. Большинство из них погибло на полях сражений. Мы с глубокой благодарностью называем сегодня имена тех, кто во имя родины отдал свои жизни. Среди них Алябьев Николай Иванович, Храмцов Андрей Дмитриевич, Первушкин Петр Васильевич, Муравьев Яков Аксентьевич, Лапин Петр Николаевич, Бычманов Илья Матвеевич и многие другие". - по материалам Г. Баранова, бывшего начальника Управления Комитета государственной безопасности СССР по Алтайскому краю, напечатанной в сборнике очерков «Призванные революцией» (изд. 1999).

Из всех перечисленных Геннадием Барановым лишь половина (трое) невернувшихся с Великой Отечественной войны чекистов ("рядовой" Алябьев, капитан Храмцов и ст. лейтенант Лапин) упомянуты на страницах печатной Книги Памяти Алтайского края - несмотря на включение в состав ее редакционной коллегии представителя УФСБ:

Номер записи    410888243
Фамилия   АЛЯБЬЕВ
Имя   НИКОЛАЙ
Отчество   ИВАНОВИЧ
Дата рождения   __.__.1922
Дата выбытия   __.__.1944
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 4 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPAltKrTom4/00000042.png&id=410888231&id=410888231&id1=50c6bf4f8d42237d0c7562a0e53b0797

Номер записи    410914805
Фамилия   ХРАМЦОВ
Имя   АНДРЕЙ
Отчество   ДМИТРИЕВИЧ
Дата рождения   __.__.1910
Дата выбытия   10.02.1943
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 6 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPAltKrTom6/00000025.png&id=410914800&id=410914800&id1=20c3578bbc807d181576819086043ef9

Номер записи    401769045
Фамилия   ЛАПИН
Имя   ПЕТР
Отчество   НИКОЛАЕВИЧ
Дата рождения   __.__.1915
Дата выбытия   __.10.1944
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 3 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPAltKrTom3/00000594.png&id=401769008&id=401769008&id1=aa1c04eb074d707715b7cd4f74081b82

В буклете, выпущенном Управлением ФСБ по Алтайскому краю в 2004 году, названы ФИО 40 невернувшихся с войны сотрудников (с фото трех):





В вышедшей в 1995 году в московском издательстве "Граница" "Книге памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны" имен значительно больше, чем 40  - 103 записи на 102 сотрудника НКВД, связанных с Алтайским краем. Но в эту "Книгу..." в свою очередь не попали данные Ильи Матвеевича Бачманова, Алексея Алексеевича Коровкина и Романа Ефимовича Певнера...


Может быть этому "лицу" (тоже называющему себя гордым термином "чекист"?) стоит сосредоточиться на пополнении списка в этом матрирологе? Тогда и судить сможет более взвешенно о работе, сделанной по воинам Карельского фронта супругами Малютиными?
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »