Продолжение описания операций 52-й армии и Объединенной воздушно-десантной бригады на Черкасщине в ноябре 1943
Развитие наступления на правом берегу Днепра и начало боев за город Черкассы (с 19 по 24 ноября
)
(Схемы 18–24)
Войска 52-й армии, овладев плацдармом на правом берегу Днепра, создавали реальную угрозу группировке противника, находившейся в районе Черкасс. Обеспокоенный успешными действиями наших войск, противник продолжал подбрасывать свои подкрепления к участку прорыва и в Черкассы из районов Канева, Крещатика, Новой Гуты, м. Мошны. Усиливалась группировка врага и в районе Смелы.
Этому в значительной мере способствовала обстановка, сложившаяся перед 2-м и 1-м Украинскими фронтами в начале второй половины ноября 1943 г. Предпринятое 14 ноября войсками левого крыла 2-го Украинского фронта наступление с целью разгрома криворожской группировки противника своего развития не получило. Усилив свои войска на криворожском направлении двумя танковыми дивизиями, противник сильными контратаками уже 15 ноября приостановил наступление войск левого крыла фронта. В связи с этим перед войсками фронта была поставлена задача закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к переходу с 20 ноября в наступление на прежних направлениях. Одновременно часть сил (53-я и 5-я гвардейская армии) выделялась для свертывания обороны противника вдоль правого берега Днепра западнее Кременчуга.
Войска 1-го Украинского фронта, проводившие в это время Киевскую наступательную операцию, с 13 ноября вели тяжелые оборонительные бои с крупными силами противника, пытавшегося прорваться к Киеву. Особенно ожесточенные бои происходили в районах Житомира и юго-западнее Фастова. С переходом наших войск к обороне противник получил возможность снять часть сил с этих направлений и направить их против войск 52-й армии. Так, например, из района Канева к Черкассам перебрасывались части 57-й пехотной дивизии. К отправке в Смелу была подготовлена 6-я танковая дивизия, находившаяся восточнее Кировограда.
К исходу 19 ноября группировка противника, оборонявшая город Черкассы, состояла из частей 72-й пехотной дивизии, 1-го и 3-го батальонов 331-го полка 167-й пехотной дивизии, 1-й роты 5-го танкового полка, подразделений танковой дивизии СС «Викинг», трех моторизованных саперных рот и 503-го саперного батальона. В городе противник имел не менее сорока танков и десять штурмовых орудий. Всего здесь насчитывалось до полутора пехотных дивизий, усиленных танками, штурмовыми орудиями и саперами. Основная группировка вражеской артиллерии — до пяти артиллерийских полков — находилась на огневых позициях в районах Лозовок, хутора Кирилловка, города Черкассы и Змогайловки. Кроме того, по железной дороге Черкассы — Смела маневрировал бронепоезд.
Дополнительные силы, предназначенные для усиления черкасской группировки, перебрасывались из Канева и Кировограда и должны были сосредоточиться в районах Черкасс, Смелы, Белозерья, Хацки. Одновременно были развернуты оборонительные работы по левому берегу р. Ольшанка, по юго-западному и южному берегам болота Ирдынь и далее по правому берегу р. Тясмин.
К 19 ноября 52-я армия на захваченном плацдарме по-прежнему имела шесть стрелковых полков, численный состав которых значительно уменьшился [89] в результате ожесточенных боев с противником в период с 13 по 18 ноября. Большая часть артиллерии армии продолжала оставаться на левом берегу. На плацдарме находилась лишь артиллерия стрелковых полков, по одному дивизиону 791-го и 849-го артиллерийских полков 254-й и 294-й стрелковых дивизий и три батареи 438-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
Учитывая возможность прибытия новых резервов противника, командующий армией решил с утра 20 ноября возобновить наступление и имевшимися силами к исходу дня овладеть городом Черкассы, а также захватить Белозерье с целью не допустить выдвижения резервов противника из района Смелы на Черкассы. Главный удар снова должна была наносить значительно ослабленная в предыдущих боях 254-я стрелковая дивизия в направлении «бойни-станция Черкассы».
373-я стрелковая дивизия получила задачу силами 1239-го стрелкового полка нанести удар из района Сосновки в направлении северо-западной окраины Черкасс. 1235-й полк этой дивизии должен был с занимаемого им острова юго-восточнее Черкассы наступать на восточную окраину города.
Для обеспечения наступления войск армии на Черкассы с юга и юго-запада предусматривалось выделение части сил авиадесантной группы и партизан. Один отряд в составе 600 человек должен был овладеть Белозерье, а другому ставилась задача наступать из района Русская Поляна на юго-восточную окраину Черкасс.
Наступление на Черкассы готовилось поспешно. Взаимодействие пехоты, артиллерии и танков из-за отсутствия времени организовано не было. Артиллерийская подготовка перед началом наступления на город не планировалась. Все имевшиеся артиллерийские средства предназначались для использования в боевых порядках пехоты. Боевые задачи частям и подразделениям ставились неконкретно. Так, например, в 254-й стрелковой дивизии стрелковым батальонам при постановке им задач указывалось лишь, в каком направлении они должны были наступать. Объекты атаки не намечались, действия подразделений и частей ни по времени, ни по месту не согласовывались.
После перегруппировки, проведенной 19 ноября, войска армии занимали следующее положение.
294-я стрелковая дивизия с большей частью сил авиадесантной группы закреплялась на рубеже Елизаветовка, (иск.) Будище, восточная часть Лютеревки, северная часть Русской Поляны, Геронимовка. Одним полком дивизия продолжала оборонять плацдарм севернее Крещатика.
254-я стрелковая дивизия двумя полками находилась на рубеже (иск.) Геронимовка, (иск.) Сосновка, третий полк сосредоточился в Свидовок.
373-я стрелковая дивизия одним полком заняла исходное положение для наступления юго-восточнее Сосновки, второй полк овладел безымянным островом восточнее Черкасс и вел бой в районе сахарного завода. Третий полк оборонялся на прежнем рубеже юго-восточнее Черкасс.
Вспомогательный пункт управления армии 19 ноября оставался в северной части Свидовок. Командные пункты стрелковых корпусов и дивизий размещались: 73-го корпуса — в южной части Свидовок, 294-й дивизии — Дахновка, 254-й дивизии — в лесу западнее Сосновки; 78-го корпуса — Скородистик, 373-й дивизии — Белки.
Оценивая обстановку к началу наступления на Черкассы, следует отметить, что она была неблагоприятной для войск 52-й армии. Против четырех пехотных полков противника, находившихся в районе Черкасс, командующий 52-й армией мог привлечь также не более четырех стрелковых полков, значительно ослабленных предыдущими боями. Если учесть [90] еще слабую организацию наступления и недостаток в боеприпасах, то станет совершенно очевидным, что наступление на Черкассы не могло дать каких-либо положительных результатов для войск 52-й армии.
Наступление на город началось в 6 часов 30 минут 20 ноября (схема 19). Час спустя наши танки и самоходно-артиллерийские установки с десантом автоматчиков ворвались в город со стороны железнодорожной станции. К 8 часам их передовые подразделения достигли кварталов центральной части города. В числе первых к железнодорожной станции прорвалась самоходно-артиллерийская установка парторга батареи 1817-го самоходно-артиллерийского полка старшины Тарасова. Метким огнем экипаж уничтожил шесть орудий, один шестиствольный миномет, девять автомашин и до 80 солдат противника. Когда кончились боеприпасы, старшина Тарасов продолжал гусеницами уничтожать живую силу и технику врага.
Части 254-й стрелковой дивизии, используя успех танков и самоходно-артиллерийских установок, вышли в район табачной фабрики (схема 24). 1239-й стрелковый полк 373-й стрелковой дивизии овладел колхозом им. Шевченко.
В 12 часов в центре города противник предпринял сильную контратаку в направлении железнодорожной станции и вынудил части 254-й дивизии оставить район табачной фабрики. Ожесточенные бои не прекращались до наступления темноты. Всего в течение второй половины дня 20 ноября противник предпринял четырнадцать контратак силами от роты до батальона пехоты при поддержке 6–15 танков. Особо яростные контратаки были проведены противником в направлениях колхоза им. Шевченко, воинского лагеря и железнодорожной станции.
В результате контратак противника части армии к исходу дня вынуждены были отойти в исходное положение.
Неудачный исход первого штурма Черкасс объяснялся прежде всего плохой подготовкой наступления и слабой организацией взаимодействия между частями, соединениями армии и родами войск. Оценивая ход боевых действий войск 52-й армии северо-западнее Черкасс, необходимо иметь в виду, что с захватом плацдарма в этом районе создавались благоприятные условия для развития наступления на Смелу с целью овладения этим крупным железнодорожным узлом. С выходом наших войск в район Смелы нарушалась работа рокады противника Белая Церковь — Знаменка и воспрещался маневр силами и средствами врага между его житомирской и кировоградской группировками. Но для этого требовалось усилить 52-ю армию дополнительными силами и средствами и поддержать наступление на Смелу авиацией. Между тем активным действиям войск 52-й армии в направлении Смелы должного значения не придавали. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования в своей директиве № 30250 от 20.11 1943 г. указала командующему фронтом на необходимость быстрейшего овладения важным железнодорожным узлом Смела, перехвата рокады противника Белая Церковь — Смела — Знаменка.
Командующему 2-м Украинским фронтом было приказано силами 52-й армии не позднее 25–26 ноября нанести удар на Смелу, с целью занятия этого важного железнодорожного узла. Командующему фронтом предлагалось усилить 52-ю армию двумя стрелковыми дивизиями и двумя танковыми полками или одной танковой бригадой для развития достигнутого успеха. В директиве далее указывалось о необходимости поддержать наступление 52-й армии авиацией фронта и с 20 ноября наносить систематические удары бомбардировочной авиацией по железнодорожному узлу Смела до подхода к нему главных сил 52-й армии. [91]
Как видно из приведенной директивы, овладение железнодорожным узлом Смела в данной обстановке для 52-й армии приобретало первостепенное значение и должно было явиться ее основной задачей.
В соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандования командующий фронтом решил усилить 52-ю армию 62-й гвардейской стрелковой и 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизиями и 173-й отдельной танковой бригадой и к исходу 26 ноября овладеть железнодорожным узлом Смела. При этом он полагал, что до подхода этих сил и средств 52-й армии удастся имевшимися силами одновременно овладеть г. Черкассы и, развивая наступление в южном направлении, выйти на подступы к Смеле.
Исходя из принятого решения в директиве № 00844 от 21 ноября 52-й армии были поставлены следующие задачи: «Наличными силами продолжать развивать наступление в общем направлении Русская Поляна, Белозерье, Смела. Ближайшая задача: к исходу 21.11.43 г. овладеть г. Черкассы. В дальнейшем, усилив ударную группировку 7-й гв. вдд, 62 гв. сд и 173 отбр, продолжать наступление и овладеть к исходу 23.11.43 железнодорожным узлом Смела и выйти на фронт Березник, Балаклея, Бол. Яблоновая, Сунки, Ломоватое». (Схема 13.)
Одновременно командующему 5-й воздушной армией было отдано следующее распоряжение: с 20 ноября систематически наносить удары авиацией по железнодорожному узлу Смела; прикрыть истребительной авиацией главную группировку 52-й армии и ее переправы на Днепре; поддержать наступление 52-й армии штурмовой авиацией.
После неудачного боя 20 ноября войска 52-й армии к возобновлению наступления с утра 21 ноября не были готовы. Оно было перенесено на 22 ноября. В соответствии с полученной задачей командующего фронтом 21 ноября штабом 52-й армии был разработан план «продолжения наступательной операции 52-й армии по дальнейшему расширению плацдарма на западном берегу р. Днепр с захватом г. Черкассы и железнодорожного узла Смела 21–26.11.43».
Выполнение задачи по овладению Черкассами и Смелой планировалось осуществить в два этапа.
В результате первого этапа, планируемого в два дня (21 и 22 ноября), войска армии должны были овладеть г. Черкассы и расширить плацдарм в лесном массиве до рубежа Лютеревка, Дубиевка. Главный удар намечалось нанести силами 254-й стрелковой дивизии и одного полка 373-й стрелковой дивизии в направлении Геронимовка, высота с отм. 109,8, кирпичные заводы юго-восточнее Черкасс. Наступление в направлении на Дубиевку намечалось осуществить 861-м полком 294-й стрелковой дивизии с группой майора Сидорчука (десантники – Г.Р.) с целью овладения Дубиевкой и закрепления рубежа Геронимовка, Дубиевка. Обеспечение войск, наступавших на Черкассы, от ударов противника из района м. Мошны возлагалось на 859-й полк 294-й стрелковой дивизии.
Второй этап планировался с 23 по 26 ноября. В течение этого периода времени намечалось захватить Смелу и выйти на рубеж Березник, Балаклея, Ковалиха, Бол. Яблоновка, Сунки, Ломоватое. Главный удар должен был наносить 73-й стрелковый корпус в составе 294-й, 254-й стрелковых и 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизий. Запаздывавшая с прибытием 62-я гвардейская стрелковая дивизия оставалась в резерве армии.
Уже предыдущие бои показали, что в районе Черкасс противник, располагая значительными силами и средствами, окажет упорное сопротивление. Бои с превосходившими силами врага в Черкассах принимали затяжной характер. В этой обстановке продолжение наступления на Черкассы было уже нецелесообразно. [92]
Для выполнения поставленной задачи по овладению г. Черкассы и выдвижению на подступы к Смеле командующий 52-й армией имел в своем распоряжении всего до двух дивизий, при этом значительно ослабленных предыдущими боями. Так, например, 254-я стрелковая дивизия насчитывала всего лишь 1210 бойцов (без личного состава тыловых частей и учреждений), 8 станковых пулеметов, 36 ручных пулеметов, 39 противотанковых ружей, 24 82-мм миномета, 12 120-мм минометов, 16 76-мм дивизионных пушек, 11 122-мм гаубиц. Значительный некомплект был и в частях 373-й стрелковой дивизии.
Вполне очевидно, что наступление столь малыми силами на направлении главного удара армии не могло обеспечить успешное выполнение задачи по разгрому черкасской группировки противника. Необходимо также отметить, что резервы, предназначенные командующим фронтом для развития наступления 52-й армии на Смелу, прибывали в районы сосредоточения с опозданием.
До прибытия резервов следовало бы ограничиться более тщательной подготовкой войск к наступлению, накапливанием сил для нанесения решительного удара по врагу, а также проведением боев по улучшению занимаемых позиций на плацдарме и овладению населенными пунктами Белозерье и Хацки. Захват этих населенных пунктов и прочное удержание их имело чрезвычайно важное значение для последующего удара на Смелу.
Наступление на Черкассы было возобновлено в ночь с 21 на 22 ноября. По решению командира 254-й дивизии главные силы ее (929-й и 933-й стрелковые полки) должны были атаковать город Черкассы в направлении железнодорожной станции и, овладев последней, развивать наступление к центру города. 936-й полк, усиленный одним танком и двумя самоходно-артиллерийскими установками, имел задачу овладеть районом кирпичных заводов юго-восточнее Черкасс. Выполняя поставленную задачу, 933-й стрелковый полк к рассвету овладел водокачкой и садом северо-восточнее железнодорожной станции. 929-й стрелковый полк, выступивший из района сосредоточения с опозданием, к 8 часам 22 ноября вышел в район отметки 110,5. Дальнейшее продвижение наших частей было приостановлено вследствие упорного сопротивления противника. Части вынуждены были остановить наступление и отражать частые контратаки противника.
В течение дня 22 ноября противник предпринял против частей 254-й стрелковой дивизии 12 контратак, в каждой из которых участвовало от роты до батальона пехоты, поддержанных танками и штурмовыми орудиями. В ходе боев части дивизии подбили 15 и сожгли 8 танков и уничтожили 7 орудий противника. Большая часть вражеских танков была выведена из строя огнем артиллерии, находившейся в боевых отрядах наступавших войск и используемой, как правило, для стрельбы прямой наводкой. В 18 часов под давлением превосходивших сил врага 933-й и 929-й стрелковые полки 254-й стрелковой дивизии отошли в район южнее бойни. Неудачно также развивалось наступление и 936-го стрелкового полка этой дивизии в направлении кирпичных заводов. К 9 часам подразделения полка овладели районом кирпичных заводов и оседлали дорогу Змогайловка — Черкассы. Приданные полку один танк и две самоходно-артиллерийские установки, двигаясь по отдельному маршруту, потеряли ориентировку, вышли в район железнодорожной станции и фактически участвовали в бою совместно с 933-м полком. Противник предпринял ряд контратак, в результате которых 936-й стрелковый полк был оттеснен в район совхоза юго-западнее кирпичных заводов. Организовав круговую оборону, полк продолжал драться в этом районе в полном окружении. К 8 часам утра 23 ноября, понеся большие потери и имея на исходе боеприпасы, [93] подразделения полка прорвали фронт окружения и отошли на рубеж бойни, отметка 112,1.
Наступление частей 373-й стрелковой дивизии также успеха не имело.
Одновременно с наступлением на город Черкассы войска армии вели бои в районе Русской Поляны и 23 ноября полностью овладели ею (схема 20).
Русская Поляна, пока она находилась в руках врага, давала ему возможность в любое время нанести с тыла удар по наступавшим на город Черкассы нашим войскам. Учитывая эту возможность, противник укрепил населенный пункт, сосредоточив в нем до батальона пехоты, усиленной танками и штурмовыми орудиями. Задачи по овладению Русской Поляной возлагались на 861-й стрелковый полк 294-й стрелковой дивизии. По решению командира полка деревня должна была быть взята силами двух батальонов одновременным ударом с севера и запада. К утру 20 ноября 1-й батальон обошел Русскую Поляну с запада, но был обнаружен противником и последовательно контратакован им со стороны школы и кладбища. Утратив внезапность, командир 861-го полка принял решение сосредоточить оба батальона в северной части Русской Поляны для атаки неприятельских позиций в деревне с севера. Однако в дальнейшем, в связи с выявлением наиболее слабых участков во вражеской обороне на восточной окраине деревни, окончательный вариант решения командира 861-го полка сводился к атаке противника в Русской Поляне с севера и востока. В ночь на 23 ноября подразделения этого полка атаковали вражеские позиции, расположенные на северной и восточной окраинах деревни. Стремительные действия наших подразделений не позволили противнику оказать организованного сопротивления. К утру 23 ноября он был вынужден оставить деревню. Все последующие контратаки пехоты и танков противника были успешно отражены подразделениями полка. К исходу 23 ноября противник предпринял сильную контратаку при поддержке 18 танков. Огнем артиллерии вражеская пехота была отсечена от своих танков и возвратилась в исходное положение. При этом три танка противника были уничтожены. Часть же танков прорвалась в центр деревни. По приказу командира 73-го стрелкового корпуса для усиления 861-го полка из состава корпусного резерва был выделен 3-й батальон 859-го стрелкового полка и из состава 849-го артиллерийского полка направлялась часть противотанковой артиллерии. В самый разгар боя значительная часть поддерживавшей 861-й стрелковый полк артиллерии не могла оказать ему помощи, так как находилась в движении на новые огневые позиции. Создалась реальная опасность оставления нашими войсками населенного пункта. Командир 73-го стрелкового корпуса срочно направил в Русскую Поляну две батареи 1322-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 350-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Вскоре после прибытия в 861-й стрелковый полк средств усиления контратаки противника были отбиты, и все его попытки снова овладеть Русской Поляной успеха не имели.
Таким образом, к исходу 24 ноября войска армии занимали следующее положение (схема 19).
254-я стрелковая дивизия закреплялась на рубеже отметок 107,3 и 112,1. 373-я стрелковая дивизия главными силами находилась на рубеже (иск.) отметка 112,1, (иск.) железнодорожный мост через Днепр и в районе острова с отметкой 81,0 (юго-восточнее Черкасс); один полк дивизии оборонялся на прежнем рубеже по левому берегу Днепра на фронте ур. Одверница, Налесни. Подразделения авиадесантной группы и партизаны к этому времени овладели клх. «Новый Путь» и выбили противника из Дубиевки. Однако закрепить за собой этот населенный пункт они не [94] смогли. Противник, отходивший из Русской Поляны, вынудил наши войска оставить Дубиевку и отойти к западу. Основные силы 294-й стрелковой дивизии находились на плацдарме северо-западнее Черкасс, лишь один батальон 857-го стрелкового полка оставался в обороне в районе Крещатика.
Основные силы 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переданной в состав 73-го стрелкового корпуса и имевшей в своем составе 18-й, 21-й и 29-й воздушно-десантные полки, совершив 124-км марш из района Градижска (80 км юго-восточнее Черкасс), сосредоточились в районе Коробовки только 23 ноября. 24 ноября дивизия производила переправу на правый берег Днепра.