Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Виктор Николаевич Пепеляев (1884-1920)  (Прочитано 4502 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Виктор Николаевич Пепеляев (1884-1920)
« : 23 Февраля 2012, 13:41:23 »
С любезного разрешения писателя Валерия Ивановича Привалихина (город Москва) представляю его очерк о В.Н. Пепеляеве, написанный по моему заказу для полосы «История до востребования» газеты МВД России «Щит и меч».
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виктор Николаевич Пепеляев (1884-1920)
« Reply #1 : 23 Февраля 2012, 13:42:09 »
«ЗАБЫТЫЙ» В ИСТОРИИ РОССИИ ГЛАВА МВД
7 февраля 1920 года в Иркутске, в Знаменском предместье, на берегу Ангары при слиянии ее с речкой Ушаковкой были расстреляны Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак и премьер-министр его правительства Виктор Николаевич Пепеляев.
Последний – фигура в летописи России не менее масштабная, чем сам адмирал Колчак, а в определенные моменты Гражданской войны – даже более значимая!
Напомним, что Виктор Пепеляев к 1917 году - депутат IV Государственной Думы и один из лидеров партии кадетов, а в правительстве адмирала Колчака - последовательно руководитель департамента милиции и госохраны МВД, товарищ министра внутренних дел и министр внутренних дел и, наконец, – премьер-министр. О нем – мое повествование…

Родился Виктор Николаевич Пепеляево 27 декабря 1884 года в городе Томске в семье генерала.
Там же в Томске окончил сначала гимназию, а затем и юридический факультет первого по счету в Сибири университета.
По меркам того времени рано, в двадцать лет от роду, женился. Избранницей его стала дворянская дочь Евстолия Васильевна, принадлежавшая к знатному роду Оболенских.
По окончании университета недолго поработал в губернском суде помощником присяжного поверенного (или, говоря по-современному – помощником адвоката), после чего уехал с женой и малолетней дочерью в алтайский уездный город Бийск, поскольку здесь в женской гимназии для него отыскалась вакансия преподавателя истории и географии.
В Бийске в полной мере раскрылся ранее дремавший в нем талант общественного деятеля: педагогическую деятельность сочетал с должностью библиотекаря, активно печатался в местной газете, 50-летию отмены в России крепостного права издал посвященную этому историческому событию книгу, читал общественности лекции по тематике правового всеобуча, был включен в состав уездного общества попечения о начальном образовании. И он же, необходимо добавить, активно участвовал в организации в городе разного рода культурных (и, прежде всего, театральных и музыкальных) развлечений, а также научно-познавательных экскурсий на берега такой уникальной природной жемчужины Горного Алтая, как Телецкое озеро.
Те, кто знал Виктора Пепеляева по бийскому периоду его жизни, неизменно отмечали непомерное честолюбие этого человека, прямолинейность и… ограниченность. Первое качество – оно бесспорно, со вторым, пожалуй, можно согласиться только отчасти, а вот третье утверждение, по моему твердому убеждению, – абсолютно ошибочное! Интеллектуально ограниченному человеку, согласитесь, ни за что бы не стать кумиром в уезде, где «бал правили» многочисленные купцы-миллионеры и хорошо (а не редко и блестяще!) образованные мещане, прибывших сюда со всех уголков империи на заработки!
Летом 1912 года его скромного, но при всем этом крайне популярного среди бийчан учителя гимназии, по Бийскому уезду Алтайского округа Томской губернии избрали депуатом в IV Государственную Думу: из 1602 избирателей за Пепеляева  проголосовали тогда 1341. Превосходящее большинство, чистая и сокрушительная над ближайшими соперниками победа! И такой стремительный взлет, заметьте, - в неполные двадцать восемь лет от роду!
В октябре 1912 года, когда зарядили дожди и на всем протяжении от Бийска до Барнаула повозки по самые ступицы тонули в раскисших от грязи скверных дорогах, новоиспеченный депутат Госдумы вместе с семьей выехал в столицу – с берегов красавицы Бии на гранитные берега Невы. А уже в декабре 1912 года он впервые публично выступил под сводами Таврического дворца и произошло это, обратите внимание, уже на самом первом по счету думском собрании!
Кем видел себя в перспективе в Государственной Думе молодой сибиряк и какие планы на будущее строил? Во всяком случае, затеряться среди прочих депутатов он не собирался: в большую политику пришел всерьез, со своими далеко идущими планами, с жаждой активной деятельности. Политические его привязанности были определены еще со студенческой скамьи - тяготел к партии кадетов. Поэтому сразу сошелся с кадетской фракцией, включая ее лидеров П. Милюкова, В. Набокова и А. Шингарева. А об основных точках приложения сил как депутата свидетельствует наличие его фамилии в составе комитета по народному образованию и культуре.
О нем быстро заговорили в депутатской среде как о человеке, «осторожном в решениях, но решительном в действиях».
На трибуну Таврического дворца поднимался достаточно часто. А свою ставшую наиболее примечательной речь посвятил обсуждению сметы народного просвещения на 1913 год. Среди прочего, в этой речи нашлось места и для оценок минувшей русско-японской войне: депутат Виктор Пепеляев поражение России напрямую связывал с недостаточной просвещенностью великой славянской нации.
- Необходимо помнить, - утвердительноо звучал его голос в ту минуту, - что только культурные народы выйдут целыми из европейской катастрофы, если истории суждено будет пойти через нее.
Истории было суждено… Через год грянула Первая мировая…
Несмотря на войну, IV Государственная Дума продолжала работу, но только теперь у ее депутатов появились еще и заботы военного времени. Так, в частности, Виктор Пепеляев принял участие в организации передового западносибирского санитарного отряда, вместе с которым затем часто выезжал на фронт.
Февральская революция, приведшая к отречению царя Николая II от престола, для Виктора Николаевича неожиданностью не стала: он ее предчувствовал. Она же выдвинула его в ряды своих вождей: кадеты сформировали Временное правительство, а сам Виктор Пепеляев был назначен комиссаром Временного комитета Госдумы в Петроградском градоначальстве.
Тревоги его и переживания тех дней – за все возрастающий хаос в обществе и все усиливающийся развал армии. Особенно остро все эти опасные для государства тенденции он познал на своем горьком опыте в Кронштадте, куда в марте был направлен Временным правительством в качестве комиссара для наведения порядка среди матросов: ничего не добился, более того был водворен взбунтовавшимися матросами в каземат, где затем провел под арест две недели кряду. Виктор Пепеляев и прежде был мнения, что для наведения порядка в государстве уговорами не обойтись, а вернулся в Питер в июне семнадцатого убежденным сторонником военной диктатуры.
Поиски сильной державной руки привели молодого, но уже авторитетного в обществе политика к Главковерху – генералу Лавру Корнилову. Они, коренные сибиряки и единомышленники, быстро сблизились.
Разумеется, что Виктор Пепеляев в ходе так называемого Корниловского мятежа находился рядом со своим другом-генералом. Уместно, полагаю, будет пояснить, что это такое – Корниловский мятеж. Уникальный, думаю, в мировой истории случай, когда переброска русских войск на защиту русской столицы по приказу законного Верховного главнокомандующего была объявлена мятежом, а сам главнокомандующий – главой мятежников! Было же в действительности так: 20 августа немцы прорвали под Ригой русский фронт и устремились к столице России, где почти не было боеспособных частей. 25 августа, то есть спустя пять дней, генерал Корнилов отдает приказ о переброске части резервов Ставки от Могилева к стенам Петрограда - для защиты столицы от внешнего врага. Очень грамотное, отмечу, и своевременное решение! Но со стороны революционных партий разом – и визг о надуманном мятеже, и агитки миллионными тиражами, и подстрекательства не допускать армию, препятствовать ее продвижению, а в конечном итоге – арест законного Главковерха, подлейшее его оболгание…
После провала Корниловского похода, Виктор Пепеляев добровольно надел солдатскую шинель и ушел на фронт: пытался из окопов, под вражескими пулями понять, насколько еще словом можно воздействовать на армию. Вывод его: русский фронт неуправляем!..
В конце 1917 года Виктор Пепеляев возглавил Петроградский союз сибиряков-областников, а в начале следующего года вошел в Москве в руководство подпольных организаций «Национальный центр» и «Союз возрождения», его же одновременно избрали членом ЦК партии кадетов. После этого по заданию ЦК партии кадетов отправился в Сибирь и на Дальний Восток. Его, Виктора Пепеляева, как авторитетного политика задачей было убедить местные организации конституционных демократов и других небольшевистских партий в крайней необходимости в настоящий момент установить в России военную диктатуру в противовес диктатуре большевистской, а вместе с тем найти и сильную личность, способную выступить в роли военного диктатора, а, значит, и возглавить поход против большевиков.
Выехав в июле восемнадцатого из Москвы и перейдя вскоре линию фронта в Предуралье, он последовательно посетил Челябинск, Уфу, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Читу, Маньчжурию. Вояж его завершился только в октябре после прибытия во Владивосток. И везде он был услашан. Так, в частности, 28 сентября состоялась его встреча с генералом Рудольфом Гайдой. Виктор Пепеляев сказал, что видит спасение России в единоличной диктатуре. Гайда попросил назвать имя будущего диктатора. «На это, - записал в дневнике Пепеляев, - я сказал, что в Москве наметили генерала Алексеева, но с ним нет никакой связи. Между тем время идет. Колчак имелся в виду как второй кандидат. Его, возможно, поддержат. Но когда это может быть?».
Гайда согласился и заверил со своей стороны: «Дней через двадцать мне удастся убедить чехов открыто выступить против большевиков».
На другой день генерал Гайда в телеграмме на имя Колчака просил его познакомиться в Маньчжурии с Виктором Пепеляевым. Встреча последних, однако, состоялась не в Манчжурии, а в Омске, 4 ноября. Напомним, что Виктор Пепеляев с октября 1918-го уже являлся членом Восточного бюро ЦК партии кадетов, а с 9 ноября - председателем Президиума ее Восточного отдела. Среди аргументов, которые он привел Колчаку был и тот, что Директория – повторение Керенского, ее лидер Авксентьев – тот же Керенский и приведет неизбежно, если ничего не предпринимать, к сдаче власти большевикам, потому Директория не нужна. Колчак ответил согласием.
Вечером 15 ноября 1918 года состоялось открытие сибирской кадетской конференции. На нем был сформирован новый - Восточный - отдел ЦК партии кадетов, председателем которого избрали Виктора Пепеляева.
В своей речи Виктор Николаевич призвал к военной диктатуре. Возражений от делегатов не последовало. Конференция продолжалась еще два дня, но 17 ноября Виктор Николаевич на ней уже не присутствовал: он был там, где решался вопрос о приведении к власти адмирала Колчака.
18 ноября 1918 года была разогнана Директория, а Колчак объявлен Верховным правителем России.
«Мы стали партией государственного переворота. Стоило нам накануне высказать наше мнение, и назавтра то, что должно было свершиться, свершилось», - записал Виктор Пепеляев в своём дневнике.
Однако не стоит думать, будто усилия одного только Виктора Пепеляева и сыграли решающую роль в том, что Колчак оказался у власти. Все гораздо сложнее. Сильную руку, известную, легендарную личность, способную навести в стране порядок, искали, хотели видеть и союзники, и русское офицерство, и российская буржуазия, и зажиточное крестьянство, и различные партии. Но то, что Виктор Пепеляев приложил к этому огромные старания, - бесспорно. Тем самым он полностью выполнил возложенную на него московским Национальным центром задачу.
После прихода к власти адмирала Колчака Виктор Пепеляев – член Совета Верховного правителя России, одновременно он возглавил тогда департамент милиции и госохраны МВД. Последняя должность - довольно скромная. Человек, который так много сил и энергии положил к тому, чтобы адмирал Колчак стал Верховным правителем, вправе был рассчитывать на большее…
Спустя три месяца после переворота Виктор Пепеляев получил назначение на пост товарища (то есть заместителя) министра внутренних дел и, побыв в заместителях два с половиной месяца, стал в итоге главой этого министерства.
Сложно что-то сказать о Викторе Пепеляеве, как о главе департамента милиции и госохраны МВД. Гражданская война… Кто-то сражается за власть, кто-то под шумок занимается чистейшей уголовщиной – грабежами на больших дорогах, квартирными кражами в городах и селах, налетами на магазины и купеческие лавки. Уголовники не исчезали и в мирные времена, а в смуту Гражданской войны преступность только возросла. Задачей Виктора Пепеляева было не искоренять ее, а хотя бы обуздать на огромном пространстве от Омска до Иркутска…
Не приходится слишком долго говорить о Викторе Николаевиче и как о министре внутренних дел. Слишком малое время он был главой МВД. Отмечу лишь, что действия его не отличались сентиментальностью. Всякое выступление против колчаковцев со стороны МВД каралось по законам военного времени.
Примечательно, что на его долю как министра выпало руководить после занятия колчаковцами Екатеринбурга расследованием расстрела царской семьи…
Вызывает большой вопрос, почему Виктор Пепеляев оказался во главе такого ведомства, как министерство внутренних дел? При том даже, что по образованию он был юрист. Было бы понятно, если бы он занял должность министра просвещения или иностранных дел, к примеру. Можно только предположить, что для Виктора Пепеляева было вообще не столь важно, какой пост он в правительстве занимает. Что, делая ставку на быстрый успех армии, – взятие Москвы, падение власти большевиков, Пепеляев хорошо знал намерение адмирала Колчака: покончив с большевизмом, отойти тут же от власти, передать ее в руки политиков. Кто из политиков нашел талантливого полководца? Виктор Пепеляев! Вот тогда можно было выйти из тени, претендовать на очень высокий пост в политическом руководстве России. В какой-то мере Пепеляев в 1918 - первой половине 1919 годов рассчитывал, сделав ставку на Колчака, повторить личный успех 1912 года, когда из учителей уездной гимназии сразу взлетел до политика государственного масштаба. Ошибка Виктора Николаевича, да и не его одного, думается, была в том, что он считал: главное – найти жесткого умного военного, который сделает быстрый, как полет стрелы, бросок до Москвы. И мысли не допускал, не готов был к тому, что возможно яростное сопротивление, позиционная война.
То, что Виктор Пепеляев думал именно так, подтверждается таким фактом: стоило только войскам Колчака осенью девятнадцатого дрогнуть под ударами красных, как он тут же пустился, привлекая к этому брата Анатолия, героя 1-й Мировой войны, 28-летнего генерал-лейтенанта, командующего одной из колчаковских армий, плести заговор против Верховного правителя, всерьез подумывать о его смещении, замене другим военачальником.
С 22 (за день до этого Виктор Пепеляев получил предложение от Колчака занять пост премьер-министра) по 26 ноября Анатолий Пепеляев, находившийся в Томске, и Виктор Пепеляев, находившийся в Иркутске, вели между собой переговоры, в которых сквозила явная секретность. В частности, брат-генерал настойчиво просил брата-премьера прибыть в Томск. Брат-премьер отвечал, что встреча бессмысленна, пока он не переговорит с Дитерихсом, что он сам спешит встретиться и в первый удобный момент прибудет - гнать будет на мыслимой и немыслимой скорости.
8 декабря 1919 года на узловой железнодорожной станции Тайга братья Пепеляевы - предсовмин Виктор Пепеляев и генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев - в ультимативной форме требовали от Колчака смещения главнокомандующего войсками генерала Сахарова и замены его генералом Дитерихсом. После отбытия адмирала из Тайги арестовали Сахарова и направили Верховному правителю телеграмму, в которой потребовали созыва Сибирского земского собора и формирования правительства, в противном случае, если это требование адмиралом Колчаком не будет удовлетворено до 24 часов 9 декабря, братья решатся во имя Родины на всё. И в этом им судья только Бог и народ! Однако было уже слишком поздно: режим Колчака разбит, поправить что-то невозможно. И 12 декабря Виктор Пепеляев извинился перед адмиралом…
Загадкой осталось, почему Виктор Пепеляев, зная, что его ждет впереди, когда он попадет к своим заклятым врагам большевикам, не попытался бежать за границу, не побеспокоился ни о том, чтобы отправить в безопасное место семью, ни о материальном ее положении. На такие мелочи, как устройство личных дел, власти у него было еще более даже чем предостаточно. Непонятно, почему, взбунтовавшись в Тайге, он потом нагнал адмирала, в Иркутске и оставался с ним вплоть до ареста 15 января 1920 года. Вдвоем и были расстреляны 7 февраля 1920 года. Наверное, все-таки потому, что несмотря ни на что, фанатично, по-своему, любил Россию, умел проигрывать, был воспитан, как все Пепеляевы, не брать чужого, и даже бесславную смерть на Родине предпочел хорошей жизни на чужбине…
Валерий ПРИВАЛИХИН, писатель.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2012, 13:55:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виктор Николаевич Пепеляев (1884-1920)
« Reply #2 : 23 Февраля 2012, 13:47:38 »
Виктор Николаевич Пепеляев в чине губернского секретаря по ведомству министерства народного просвещения. Город Бийск: http://s005.radikal.ru/i212/1202/23/6b7e6f4b3cf8.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Виктор Николаевич Пепеляев (1884-1920)
« Reply #3 : 23 Февраля 2012, 13:49:01 »
Виктор Николаевич Пепеляев в статусе депутата IV Государственной Думы. 1916 год: http://i080.radikal.ru/1202/e2/48f727ccab50.jpg
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Виктор Николаевич Пепеляев (1884-1920)
« Reply #4 : 17 Апреля 2012, 08:09:34 »
С любезного разрешения историка полиции/милиции Алтая Алексея Ивановича Кобелева - начало его книги "Голгофа братьев Пепеляевых", Барнаул, 2009:







« Последнее редактирование: 17 Апреля 2012, 08:21:18 от Платунов Евгений »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »