Забытые страницы“ПОЛКОВНИК НАШ РОЖДЕН БЫЛ ХВАТОМ:
СЛУГА ЦАРЮ ОТЕЦ СОЛДАТАМ…”
Мало кто знает, что первые немецкие бомбы упали на Брестскую крепость отнюдь не летом сорок первого, а двадцатью шестью годами раньше – летом 1915-го. Аэропланы с массивными черными крестами на крыльях атаковали тогда с воздуха ее русской гарнизон. Бомбы кучно упали на расположение Брест-Литовской крепостной жандармской команды, при этом некоторые из них взорвались в считанных метрах от укрытия, в котором находился начальник данного правоохранительного подразделения жандармский подполковник Егор (Георгий) Иванович Гангардт. К счастью, сам офицер не пострадал. В противном случае Русская императорская армия лишалась бы одного из по-настоящему деятельных руководителей операции по обороне летом 1915 года города Брест-Литовский от перешедших в наступление вражеских полчищ.
Немало было сделано Е. Гангардом и по подготовке к обороне Брестской крепости. По крайне мере, и лично он сам, и его подчиненные готовы были стоять в ее стенах насмерть, однако пришедший из вышестоящих штабов приказ гласил срочно, по отдельно прилагаемому списку взорвать наиболее стратегически важные форты, после чего всему личному составу гарнизона в ночь с 12 на 13 августа 1915 года покинуть город, начав плановое отступление на восток…
Не сколько слов об Егоре (Георгии) Гангардте, ибо его имя сегодня не заслуженно забыто в летописи нашего отечественного МВД.
Родился он 21 октября 1869 года в Курской губернии. По происхождению - представитель шестого поколения известного дворянского рода Гангардов.
Получил блестящее по тем временам образование: летом 1887 года закончил Петровский Полтавский кадетский корпус; а в августе 1889 года в Санкт-Петербурге – 1-е Павловское военное училище.
Офицерскую службу начинал в такой элитной части, как расквартированный в Москве 2-й гренадёрский Ростовский полк 1-й гренадёрской дивизии Гренадёрского корпуса.
Военная карьера складывалась благополучно и, тем не менее, сам молодой офицер вскоре сделал иной выбор - в 1893 году сразу после получения эполет поручика подал рапорт с ходатайством о переводе в Отдельный корпус жандармов МВД Российской империи. Это прошение удовлетворили, в результате с 4 сентября 1893 года Егор (Георгий) Иванович – офицер, прикомандированный к штабу Отдельного корпуса жандармов.
18 декабря 1893 года его, наконец, как успешно выдержавшего все вступительные испытания наделили полноценным статусом жандармского офицера, а еще через два дня вручили предписание об убытии из столицы в губернский город Вильно (ныне – литовский Вильнюс) на должность адъютанта (то есть говоря современным языком, начальника штаба) местного жандармского полицейского управления железных дорог. Поясним, что железнодорожная жандармерия, в которой выпало служить жандармскому поручику Е. Гангардту, - исторический аналог современной российской железнодорожной полиции, поскольку ее основной задачей было обеспечение общественной безопасности в сфере железнодорожных пассажирских перевозок.
В 1895-1897 годах – служба на Дальнем Востоке: последовательно адъютант Уссурийского жандармского полицейского управления железных дороги и начальник Владивостокской крепостной жандармской команды. В этот период времени удостоился первой своей государственной награды - серебряной медали на Александровской ленте «В память Императора Александра III», а также очередного военного чина.
Затем в течение семи лет – начальник Ромны-Кременчугского отделения Кременчугского жандармского полицейского управления железных дорог.
Весной 1904 года – неожиданная смена рода правоохранительной деятельности: сначала был утвержден в должности начальника Севастопольской крепостной жандармской команды Таврического губернского жандармского управления, а осенью 1905 года поставлен разом во главе всей Севастопольской полиции как ее полицмейстер с производством 2 апреля 1906 года в чин жандармского подполковника.
Летом 1907 года добился возвращения в ряды дорогих своему сердцу стражей стальных магистралей. Должность, которую принял здесь тогда, - начальник Козловского отделения Московско-Камышинского жандармского полицейского управления железных дорог. Однако в октябре 1911 года последовал перевод из железнодорожной жандармерии в структуры политического сыска - направлен был помощником Санкт-Петербургского губернского жандармского управления в Ямбургском и Гдовском уездах.
С 23 декабря 1912 года, вновь ”при армии” - начальник Брест-Литовской крепостной жандармской команды. И данном качестве – в баталиях 1-й Мировой войны, в том числе, как уже говорилось выше, в июле-августе 1915 – как один из руководителей обороны города Брест-Литовский.
Осенью того же 1915-го произведён в жандармские полковники. К этому времени являлся кавалером уже девяти государственных наград, в том числе четырех орденов: Святой Анна 2-й (14 февраля 1915 года; формулировка - «За усердную службу и труды в военное время») и 3-й степени (29 марта 1909 года), Святого Станислава 2-й (6 апреля 1914 года) и 3-й (1 января 1901 года) степени, - а также пяти медалей, включая светло-бронзовую «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.». А 10 января 1917 года высочайше был удостоен и пятого ордена - Святого Владимира 4-й степени.
В общем, это словно с него М. Лермонтов писал свои знаменитые строчки: “Полковник наш рожден был хватом:/Слуга царю, отец солдатам...”.
В апреле 1916 года жандармского полковника Е. Гангардта как заслуженного ветерана-правоохранителя вернули из действующей армии в железнодорожную жандармерию, доверив пост начальника одного из жандармских полицейских управлений железных дорог.
В ходе кровавой вакханалии Февральской революции, когда, как известно, бесновавшаяся в революционном угаре толпа предавала немедленной и беспощадный казне всех без исключения угодивших в её руки представителей полицейских органов царской России, каким-то чудом, но выжил. Однако, тем не менее, надежно укрыться от революционного «всевидящего ока» все же не удалось: 30 апреля 1917 года, наряду с другими уцелевшими от физической расправы бывшими чинами Отдельного корпуса жандармов и полиции, насильственнобыл мобилизован в ряды действующей армии и с этого момента – формально в резерве чинов штаба Одесского военного округа, но де-факто в силу возраста и старческих болезней – по месту жительства в городе Екатеринославе (ныне – украинский Днепропетровск).
5 июня 1917 года, согласно поданному рапорту, отправлен в отставку «по статье 2 8 отделения», что означало увольнение с военной службы без права получения со стороны государства пенсионного пособия. Позже, после целого ряда унизительных, по сути, письменных обращений в адрес новой власти, пенсию для себя, пускай и крошечную по размеру, но всё же выхлопотал.
По состоянию на 12 июля 1917 года проживал на черноморском побережье Кубани – по улице Пограничная города Сочи Черноморской губернии. Дальнейшая его судьба, увы, неизвестна…
Юрий РЖЕВЦЕВ.