СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!ГАДЕЦКИЙ Борис Дмитриевич
Полковник(19(24).07.1903 - 13.01.1963)
Родился 19 июля
(по старому стилю, согласно записи в церковной книге) (в документах значится дата рождения - 24 июля) 1903 г. в предместьях г. Кустанай, Тургайская область, Степное генерал-губернаторство, Российская империя.
В документах местом рождения указан посёлок Красный Пахарь (предместье г. Кустанай), который в настоящее время находится в черте г. Костанай, Казахстан.
Справочно: Костана́й (каз. Қостанай, Qostanai; ранее — Николаевск, Кустана́й) — в настоящее время город в Казахстане, административный центр Костанайской области. До 17 июня 1997 г. город назывался Кустана́ем, по названию урочища, на котором расположился город у берега р. Тобол. Первоначальное название (до 1895 г.) — г. Николаевск (статус города с 1893 г.).Справочно: Кустанайский уезд — административная единица в составе Тургайской области, Челябинской губернии, Оренбургско-Тургайской губернии, Кустанайской губернии и Казахской АССР. Центр — г. Кустанай. До 1895 г. назывался Николаевский уезд. Николаевский уезд в составе Тургайской области был образован в 1868 г. 20 февраля 1895 г. Высочайшим повелением императора Николая II уезд был переименован в Кустанайский. В 1919 г. уезд был передан в Челябинскую губернию, в 1920 г. — в Оренбургско-Тургайскую, а в 1921 г. был упразднён. В 1922 г. восстановлен в составе Кустанайской губернии. В 1925 г. к Кустанайскому уезду были присоединены все остальные территории Кустанайской губернии, губерния упразднена, а Кустанайский уезд передан в прямое подчинение Казакской АССР. В том же году Кустанайский уезд был преобразован в Кустанайский округ. Справочно: Тургайская область — область в Российской империи, существовавшая в 1868-1920 гг. Входила в состав Степного генерал-губернаторства. Областное правление, возглавляемое военным губернатором, помещалось в Оренбурге (не в Тургае). Национальность: по родителям, выходцам из-под украинского г. Умань, – украинец, официально – русский. В документах у Гадецкого Б.Д. национальность указана следующим образом: в более ранних документах - русский, в более поздних - украинец.
По социальному происхождению - из крестьян.
Образование:- общее (гражданское): в 1918 г. окончил 5 классов Кустанайского реального училища;
-
военное: - в 1926 г. окончил полковую школу младшего начсостава при 81-м кавалерийском полку;
-
в 1930 г. окончил кавалерийское отделение Объединённой Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ (САВО);- в 1943 г. окончил (шестимесячный курс обучения) Высшие стрелково-тактические Краснознамённые курсы усовершенствования командиров пехоты «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова (г. Солнечногорск, Московская область, Московский военный округ).
Знание иностранных языков - не владеет.
С 1929 г. состоял членом ВКП(б)/КПСС:
- партийный билет образца 1936 г. № 0291176;
- партийный билет образца 1954 г. № 01220491.
Семейное положение: женат с 1930 г. (согласно сведениям из свидетельства о браке):
супруга – Гадецкая (Спешилова) Александра Николаевна, 1905 г.р.; в годы Великой Отечественной войны – работник Ташкентской городской прокуратуры.
дети: - сын Юрий (1934 - 2006),
- дочь Людмила, 1937 г.р., в настоящее время проживает в г. Ташкенте, Республика Узбекистан;
- дочь Галина (1941 - 2019),
- дочь Ольга (1948 - 1992).
Социальное положение по состоянию на октябрь 1925 г. - служащий.
В РККА с
1 октября 1925 г. По другим данным - с
13 ноября 1925 г.
Призван Кустанайским ГВК
(на тот момент времени г. Кустанай - административный центр Кустанайского округа Казакской АССР).В конце октября 1925 г. красноармеец Гадецкий Б.Д. был направлен для прохождения военной службы в состав 81-го кавалерийского полка 7-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады (Туркестанский фронт).
С января по 23 сентября 1926 г. - курсант полковой школы младшего начальствующего состава при 81-м кавалерийском полку 7-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады, Туркестанский фронт,
(в июне 1926 г. Туркестанский фронт был преобразован в САВО).
С октября 1926 г. по 21 июня 1927 г. - помощник командира взвода, в последующем, с конца июня по конец сентября 1927 г. - старшина в составе 81-го кавалерийского полка 7-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады, САВО.
В период 1925-1927 гг. в составе 81-го кавалерийского полка Гадецкий Б.Д. принимал участие в боевых действиях по ликвидации басмаческих банд на территории Средней Азии.
С 1 октября 1927 г. по 1 мая 1930 гг. – курсант кавалерийского отделения Объединённой Среднеазиатской военной школы (ОСАВШ) имени тов. Ленина.
В 1929-1930 гг., будучи курсантом данного военного учебного заведения, в составе сводного отряда выделенного от ОСАВШ имени тов. Ленина
принимал участие в боевых операциях против басмачей, в частности:- в Бостандыкском районе (Сырдарьинский округ Казакской АССР (ныне территория Узбекистана) с 29 сентября по 12 октября 1929 г.;
Справочно: Бостандыкское восстание 27-30 сентября 1929 г. — протест жителей Бостандыкского района Сыр-Дарьинского округа Казакской АССР (ныне территория Узбекистана) против тяжёлого налогообложения и насильственных действии советской власти в ходе хлебозаготовительной кампании. Организаторами Бостандыкского восстания, в котором участвовало около 500 чел., являлись Т. Мусабаев и У. Майлыбаев. В сражении у зимовки Бричмолла на помощь восставшим пришел басмаческий отряд И. Чаныбекова. Восстание было подавлено отрядом ОГПУ, 50 человек из повстанцев погибли, 2 чел. приговорены к расстрелу, 36 — осуждены на 10 лет пребывания в исправительных лагерях, 7 — отправлены и ссылку на 5 лет. - в Ангренском районе Ташкентской области, Узбекская ССР с 18 по 20 декабря 1929 г.;
Со страниц книги «Ташкентское Краснознамённое и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина», (1958: Ташкент, Государственное издательство Узбекской ССР): "...С 4 октября по 20 декабря 1929 г. несколько подразделений школы принимало участие в боях против басмаческих банд в долине р. Ангрен (Ташкентская область). Так, взвод кавалерийского эскадрона под командованием товарища Кузьмина выступил для ликвидации басмаческой банды в долину р. Ангрен; второй взвод кавалерийского эскадрона 25 октября разгромил басмаческую банду у кишлака Джарташ; 31 октября 1-й взвод кавалерийского эскадрона в упорном бою на перевале Айра уничтожил басмаческий отряд; в течение 18 и 19 декабря 3-й взвод кавалерийского эскадрона под командованием товарища Гейцига нанес поражение крупной банде басмачей юго-восточнее населенного пункта Пскент, при этом было захвачено в плен девять видных курбашей, в том числе главарь банды Дарабай. За боевые отличия по уничтожению басмаческих банд в Бостандыкском и Ангренском районах приказом Командующего Среднеазиатским военным округом школе была объявлена благодарность. В 1929 г. школа получила благодарственную грамоту от дехкан кишлака Аблык и других населенных пунктов Ангренского района Ташкентской области. Трудовое дехканство благодарило курсантов и командиров школы за их смелые и самоотверженные действия по борьбе с басмачеством. В память о боевых действиях 3-го взвода кавалерийского эскадрона школы в период 18–19 декабря 1929 г. кавалерийский эскадрон имени ПП ОГПУ Средней Азии подарил школе переходящий приз, присужденный этому эскадрону за отличную стрельбу...."- в Сузакском районе ("Сузакский поход") с 13 по 22 февраля 1930 г.
Справочно: В период с 13 по 22 февраля 1930 г. сводный отряд от ОСАВШ имени тов. Ленина под командованием начальника школы Малышева А.К., в составе кавалерийского эскадрона и сводной конно-горной батареи, принимал участие в ликвидации басмаческой банды Султан-Бека. 16 февраля 1930 г. произошел шестичасовой уличный бой в кишлаке Сузак в результате которого банда Султан-Бека была полностью уничтожена. 22 февраля 1930 г. отряд вернулся в г. Ташкент.Со страниц книги «Ташкентское Краснознамённое и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина», (1958: Ташкент, Государственное издательство Узбекской ССР): "...13 февраля 1930 г. из г. Ташкента для борьбы с Султан-беком выбыл по железной дороге отряд из состава Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина под командованием начальника школы Малышева с задачей – ликвидировать банду. Сформированный отряд школы в составе кавалерийского эскадрона и сводной конно-горной батареи в 9 часов 14 февраля прибыл на станцию Туркестан. Все части, находившиеся в Туркестанском и Сузакском районах, вместе с прибывшими должны были объединиться в общий отряд в составе: ОСАВШ – 151 чел. (курсантов и командиров кавалерийского эскадрона), 3 орудия, 8 ручных пулеметов; эскадрона отдельного казахского кавалерийского дивизиона – 50 сабель, 2 станковых пулемета; отряда коммунаров товарища Полякова – 54 бойца, 1 станковый пулемет; отряда коммунаров товарища Никитенко... ...19 февраля отряд ОСАВШ В.И. Ленина, оставив в кишлаке Сузак гарнизон из подошедших коммунаров и эскадрона отдельного казахского дивизиона, выступил к месту своего постоянного расквартирования...."
В конце февраля 1930 г., за отличие, проявленное в боях, в числе нескольких курсантов и командиров ОСАВШ имени тов. Ленина, курсант Гадецкий Б.Д. был награжден ценным подарком - именными часами от РВС СССР.
Со страниц книги «Ташкентское Краснознамённое и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина», (1958: Ташкент, Государственное издательство Узбекской ССР): «...За боевые отличия в бою по уничтожению банды Султан-бека многие курсанты и командиры были награждены ценными подарками: командир эскадрона Алексей Редченко; командир батареи Сергей Панкевич; преподаватель Иван Заболотский; помощник командира эскадрона Иван Кузьмин; помощник командира батареи Павел Загорский; курсовые командиры Борис Гейциг, Андрей Мезенев, Евгений Николаев, Георгий Михайлов, Дмитрий Александров, Агали Исмаилов; уполномоченный Петр Мартыненко; курсанты: Николай Головко, Назар Алимбетов, Дмитрий Затыльников, Илья Фадеев, Бурнас Ходжаев, Захар Подорванов, Борис Гадецкий, Берды Аманджаев, Георгий Яроцкий, Степан Сусский, Муфдис Исхаков, Наби Пулатов, Иван Верхолаб, Павел Безрукавый, Павел Глушко, Иван Романенко, Василий Федосеев, Григорий Деменьев, Михаил Переяславцев, Александр Худорожко, Михаил Ключников, Виктор Любимов, Абдурахман Бекбулатов, Иван Панкратов, Овез Маметкулов, Алексей Косенко, Файзулла Нарходжаев, Алексей Пелипейченко, Абдурахман Мураджанов, Василий Гонта, Федор Саушкин, Степан Спирин, Иван Гевличев, Александр Белянов, Николай Петрухин, Сергей Лобачев, Ханимжан Нугманов. …».По выпуску, в начале мая 1930 г., Гадецкий Б.Д. был произведён в краскомы.
Справочно:1 мая 1930 г. из стен ОСАВШ имени тов. Ленина был произведен очередной 17-й выпуск командиров РККА (Приказ по школе № 106) в количестве 101 чел. (пехоты - 46, кавалерии - 31, артиллерии - 23, условно пехоты - 1 чел.).В период с мая 1930 г. по 27 мая 1933 г. занимал должность командира взвода
(служебная категория среднего начальствующего состава К-3) в составе отдельного кавалерийского эскадрона 1-й Туркестанской кавалерийской дивизии, САВО.
Будучи в этой должности, во второй половине 1930 г., а также, предположительно (

) в 1932 г. был командирован в составе небольшого отряда для охраны Таджикских (Таджикско-Памирских) экспедиций, исследовавших малодоступные горные районы Таджикистана и Памира.
Фото можно датировать периодом 1930-1933 г. Гадецкий Б.Д. сидит в 1-м ряду второй справа.В мае 1933 г. кратковременно занимал должность помощника командира взвода в составе отдельного кавалерийского эскадрона 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, Украинский военный округ (УВО).
Справочно: В 1931 г. по указанию ЦК ВКП(б) Реввоенсовет СССР усиливал войска Украинского военного округа соединениями из других военных округов. В числе прибывших дивизий была и 2-я Туркестанская стрелковая дивизия из САВО.С 27 мая 1933 г. по 9 июня 1934 г. занимал должность помощника командира кавалерийского эскадрона
(служебная категория среднего начальствующего состава К-5) в составе 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. УВО. Назнвчен приказом по войскам УВО № 090 от 27.05.1933 г. В этот период некоторое время исполнял должность командира этого отдельного кавалерийского эскадрона.
С 9 июня 1934 г. по август 1937 г. проходил службу в г. Термезе (Сурхан-Дарьинский округ Бухарской области, Узбекская ССР) в должности командира отдельного кавалерийского эскадрона
(служебная категория среднего начальствующего состава К-6) в составе 3-й Туркестанской горнострелковой дивизии
(с июня 1936 г. - 68-я Туркестанская горнострелковая Краснознамённая дивизия имени ЦИК Таджикской ССР), САВО. Назначен приказом РВСР № 639 от 09.06.1934 г. Утвержден в должности приказом по войскам САВО № 52 от 28.06.1934 г.
Справочно: 68-я горно-стрелковая дивизия была сформирована в 1936 г. в Среднеазиатском военном округе (САВО) путем переименования 3-й Туркестанской горнострелковой дивизии. Приказом НКО СССР № 072 от 21.05.1936 г. и приказом по войскам САВО № 078 от 21.06.1936 г., 3-я Туркестанская горнострелковая Краснознамённая дивизия имени ЦИК Таджикской ССР была переименована в 68-ю Туркестанскую горнострелковую Краснознамённую дивизию имени ЦИК Таджикской ССР, а её части: 9-й, 13 и 14-й горнострелковые Туркестанские Краснознамённые полки — соответственно в 202-й, 203-й и 204-й горнострелковые Туркестанские Краснознамённые полки. Части носившие прежде номер «3» получили номер «68». Место дислокации дивизии — г. Термез Узбекской ССР вблизи государственной границы СССР—Афганистан. Приказом НКО СССР № 0743 от 13.02.1936 г. Гадецкому Б.Д. было присвоено военное звание "старший лейтенант".Приказом НКО СССР № 843 от 26.03.1937 г. старшему лейтенанту Гадецкому Б.Д. было присвоено очередное военное звание "капитан".С августа 1937 г. по январь 1938 г. - начальник полковой школы
В период с августа 1937 г. по март 1941 г. проходил службу в составе 19-й горно-кавалерийской Узбекской ордена Ленина дивизии (в/ч 6477), САВО
на следующих должностях:- начальник полковой школы в составе 41-го горно-кавалерийского полка (__.08.1937 - 23.09.1938);
- руководитель учебной группы курсов младших лейтенантов при 19-й горно-кавалерийской дивизии (г. Самарканд, Узбекская ССР), назначен приказом по войскам САВО № 0316, (23.09.1938 - 08.02.1939);
- начальник штаба 73-го горно-кавалерийского Краснознамённого полка (г. Самарканд, Узбекская ССР), назначен приказом НКО СССР № 0609 (08.02.1939 - 30.11.1939);
Приказом НКО СССР № 0686 от 28.03.1939 г. капитану Гадецкому Б.Д. было присвоено очередное военное звание "майор".- начальник штаба 159-го горно-кавалерийского полка (г. Самарканд, Узбекская ССР), в период пребывания в данной должности присвоено очередное звание "майор" (30.11.1939 -
__.__.1941 
);
- по состоянию на весну 1941 г. – помощник по строевой части командира 27-го горно-кавалерийского полка (г. Катта-Курган, Узбекская ССР).
В марте 1941 г. 19-я горно-кавалерийская Узбекская ордена Ленина дивизия была обращёна на формирование 221-й моторизованной дивизии 27-го механизированного корпуса, САВО. Майор Гадецкий Б.Д. продолжил службу в ее составе.
В июне 1941 г. 221-я моторизованная дивизия была переброшена в Калужскую область. В первой половине июля 1941 г. под г. Киров Калужской области 221-я моторизованная дивизия была направлена на формирование 106-й моторизованной дивизии.
В начале июля 1941 г. майор Гадецкий Б.Д. был назначен на должность начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба 106-й моторизованной дивизии, Западный фронт.Участник Великой Отечественной войны.С 15 июля по 9 августа 1941 г. находился в составе действующей армии в прежней должности.
9 августа 1941 г. в боях под смоленским районным г. Ельня майор Гадецкий Б.Д. получил тяжёлое ранение, которое привело к временной потере памяти.
Справочно: 106-я моторизованная дивизия в конце августа 1941 г. была переформирована в 106-ю стрелковую дивизию Резервного фронта (I ф.).В 1942-1943 гг. проходил службу в составе Фрунзенского пехотного училища: - по состоянию на апрель 1942 г. – заместитель начальника училища по строевой части;
- по состоянию на июль 1942 г. – командир батальона курсантов.
По состоянию на июль 1943 г. – командир 7-го учебного стрелкового полка, САВО.
С 21 января 1944 г. – вновь в составе действующей армии.
Со второй половины января 1941 г. подполковник Гадецкий Б.Д. занимал должность командира 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии (II ф). Принимал участие в боях по освобождению территории Белоруссии и Прибалтики.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг (выписка из наградного листа): "В период формирования [ правильно – в период доукомплектования и отдыха ] тов. Гадецкий проделал большую работу по сколачиванию и обучению личного состава. Во время боя за предместное укрепление [ то есть за плацдарм ] на правом берегу реки Западная Двина 23-25 июня полк под руководством т. Гадецкого, умело преодолев сильное сопротивление немцев, 25 июня вышел к реке и закрепился. 25 июня по приказу Командования, несмотря на сильный огонь противника, укрепившегося на левом берегу, полк в районе Шаурино – Освет, что сев. гор. Улла [ правильно – пгт, ныне одноимённый агрогородок Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь ], форсировал реку Западная Двина, укрепился на занятом плацдарме и штурмом овладел сильно укреплённым пунктом немцев – северной частью гор. Улла. Развивая успешное наступление, полк в течение 4-х дней занял ещё более 30 населённых пунктов.
За умелое и мужественное руководство достоин Правительственной награды - ордена "Красное Знамя".
Командир 270-й стрелковой Демидовской дивизии
генерал-майор Беляев
27 июня 1944 г.
Заключение вышестоящих начальников:
Достоин награждения орденом "Красное Знамя".
Командир 103-го стрелкового корпуса
гвардии генерал-майор Федюнькин
4 июля 1944 г."Приказом по войскам 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта № 141/н от 18.07.1944 г. награжден орденом Красного Знамени.С конца 1944 г. и по конец июля (
) 1945 г. подполковник (с весны 1945 г. - полковник) Гадецкий Б.Д. занимал должность командира 1175-го стрелкового Митавского полка 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 10-го стрелкового корпуса (III ф.) 51-й армии, последовательно входящей в состав 1-го, 2-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов.Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг (выписка из наградного листа): "С 23 по 31 января 1945 года полк под командованием подполковника ГАДЕЦКОГО, действуя в направлении Вецкуше, Берзини [ здесь и далее – населённые пункты Латвии ] и высоты 42,4, своими смелыми натисками взломал сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев в районе Шпури, овладел укреплённым пунктом немцев ПЛЗМ Ананиэки, Апшиэки, Мейри. Способствовал задержанию немецких войск, отправляющих по морю в Восточную Пруссию, отразил 6 контратак, пленил 13 немцев. Уничтожил: более 400 солдат и офицеров противника, 30 пулемётов, 129 винтовок, 30 автоматов, 4 миномёта, 4 орудия, 3 автомашины, 3 бронетранспортёра, 2 самоходных пушки. Захвачено: 65 автоматов, 50 винтовок, 10 пулемётов, 1 транспортёр, 4 орудия, склад гранат и много другого вооружения.
За проявленное мужество и храбрость в бою, сковывание сил противника на своём участке, что не позволило противнику оттягивания в Восточную Пруссию, и выполнение задачи командования, достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ».
Командир 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
генерал-майор Юхимчук
12 февраля 1945 г.
Заключение вышестоящих начальников:
Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
Командир 10-го стрелкового корпуса
гвардии генерал-майор Неверов
17 февраля 1945 г."Приказом по войскам 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта № 42/н от 27.02.1945 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.В послевоенное время 1175-й стрелковый Митавский полк дислоцировался:- в период с 9 по 31 мая 1945 г. - район сосредоточения - 400 м севернее н.п. Силэниэки, Латвия;
- в период с 1 июня по 31 июля 1945 г. - район сосредоточения - 1 км восточнее н.п. Кракес, Латвия
По состоянию на осень 1945 г. полковник Гадецкий Б.Д. проходил службу в составе войск Уральского военного округа,
точная должность неизвестна, информация уточняется.По состоянию на 1946 г. полковник Гадецкий Б.Д. занимал должность заместителя (по строевой части) командира 344-й стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии (г. Кизыл-Арват, Туркменская ССР
(ныне – г. Сердар, Туркменистан), Туркестанский военный округ.
Уволен в запас 30 сентября 1946 г.
После увольнения в запас, в период с 1946 г по 1963 г., проживал вместе с семьей в г. Ташкенте, Узбекская ССР.
Награжден:- орденом Красного Знамени (18.07.1944);
- орден Красного Знамени (06.11.1945) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Отечественной войны I степени (27.02.1945);
- орденом Красной Звезды (03.11.1944) - за выслугу лет - 15 лет безупречной службы;
- юбилейной медалью «XX лет РККА» (22.02.1938, удостоверение № 007384);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
- часами от РВС СССР (__.02.1930).
Перечень наград неполный, информация уточняется.Скоропостижно скончался 13 января 1963 г. в стенах окружного военного госпиталя ОВГ № 340 (г. Ташкент) от последствий фронтового ранения.
С отданием последних воинских почестей был похоронен на Коммунистическом участке 1-го (Боткинского) городского кладбища, г. Ташкент, Узбекская ССР.
Фото могилы Гадецкого Б.Д. предоставлено координатором группы "Память о ташкентцах" (г. Ташкент) Марией Юсуповой._______________________
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer3945808/Гадецкий Борис Дмитриевич
Дата рождения: 19.07.1903 (24.07.1903)
Место рождения: Кустанайская губ., Кустанайский р-н, г. Кустанай (Казахская ССР, Кустанайская обл., п. Красный Пахарь)
Наименование военкомата: Кустанайский ГВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., г. Кустанай
Дата поступления на службу: __.10.1925
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 975 сп 270 сд 103 ск 6 гв. А 1 ПрибФ, 221 мд
Дата окончания службы: 30.09.1946https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2957511/Гадецкий Борис Дмитриевич
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: 19(24).07.1903
Место рождения: г. Кустанай, Казахская ССР
Наименование военкомата: Кустанайский РВК, Казахская ССР
Дата призыва: 01.10.1925
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 1175 сп, 347 сд, 51 А 1945 г. ; 975 сп 270 сд 103 ск 6 гв. А 1 ПрибФ,221 мд 1944 г. ; 106 танковая дивизия Западного фронта 1941 г.
Дата выбытия: 13.01.1962 - ошибка - год смерти 1963Источники:
1. Память народа.
2. Подвиг народа.
3. Сведения из УПК.
4. ГАДЕЦКИЙ Борис Дмитриевич (1903-1962) - http://voenspez.ru/index.php?topic=30161.msg480695#msg480695
5. Информация, представленная группой "Память о ташкентцах" (г. Ташкент, Республика Узбекистан).
6. Информация (сканы подлинных документов и фотографий) из семейного архива потомков полковника Гадецкого Б.Д.
7. «Ташкентское Краснознамённое и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина», 1958: Ташкент, Государственное издательство Узбекской ССР.