Из почты:
Встреча с капитаном I-го ранга Фёдором Сергеевичем Зайцевым – он о Рихарде Зорге
Bich German *@yandex.ru
сегодня в 16:56
Встреча с фронтовиком Зайцевым он о Рихарде Зорге.docx
Встреча с фронтовиком Зайцевым он о Рихарде Зорге.pdf
Мы недавно две недели смотрели на Первом канале фильм «Зорге» - о Герое Советского Союза Рихарде Зорге.
Спасибо, что мы увидели этого Героя и его японскую подругу - Ханако Исии. В 2018 году я взял интервью у Фёдоровича Сергеевича Зайцева, который встречался с Ханако Исии.
Прочтите этот материал – он интересен и полезен.
В гостях
у капитана 1-го ранга в отставке Зайцева
Мне посчастливилось побывать у участника в войны с Японией, капитана 1 ранга в отставке Фёдора Сергеевича Зайцева.
В непринуждённой беседе он рассказал мне о своей жизни, прошедшей в службе на Военно-морском флоте, участие в войне с Японией, потом долгая служба в разведке, выполнение особых заданий.
-Я начал свою морскую службу с Ленинградской морской спецшколы, а потом наш курс во время блокады перевели сначала Омскую область, а потом военно-морской нарком Николай Герасимович Кузнецов решил сберечь молодёжь и создал подготовительный курс Тихоокеанского Высшего Военно-морского училища во Владивостоке. И мы уже жили там, как курсанты.
-И Вы, будучи курсантом, участвовали Сейсенской десантной операции, находясь на тральщике. Чем Вы там занимались?
-Это были хорошие корабли, полученные по ленд-лизу из Соединенных штатов Америки. В них жилищные условия по сравнению с нашими кораблями с подвесными койками, со столовой с отдельными столами, были несравнимы…
Я был приписан к сорока пятимиллиметровой зенитной установке, которая находилась на корме тральщика.
Мы участвовали в высадке десанта на корейские острова. Тогда корейцы встречали нас очень хорошо.
На этом тральщике, мы занимались тралением мин под Владивостоком, в Амурском заливе.
Когда я закончил в этом училище третий курс, и так как оно было переполнено, туда собрали все спецшколы, а в это время Ленинградское Военно-морское училище имени Фрунзе находилось в Баку, оно после освобождение Ленинграда уехало к себе домой, то нас отправили в Каспийское Военно-морское училище, которое окончил в 1947 году.
-За участие в войне с Японией Вы получили какие-то награды?
-Да! Мы потом подойдем к моей морской форме, я их покажу.
-А как началась Ваша служба после окончания училища?
-Я попал на тральщики. Занимался тралением в районе Либавы. Это тральщики были «стотонники», так их называли по-простому. Небольшие кораблики, но очень подходящие для траления мин. Это были наши, советские корабли, тогда покрупнее - страна ещё не могла строить, а их надо было много, так как мин на Балтике было большое количество. Для траления была сформирована бригада, туда входили наши отечественные «стотонники» и немецкие «угольщики». Это были мощные немецкие тральщики, доставшиеся нашей стране от немцев после войны. А вторая бригада траления, насколько я помню, находилась в Балтийске. А командиром бригады был такой капитан 1-нго ранга Кисилёв. Я был в Лиепайской бригаде траления.
Из этой бригады меня перевели на крейсер «Киров», командиром группы управления огнём. На нём служило четыре моих однокашника. Служба там была - крейсерская. Каждый день - вахта. Это значит, каждый офицер стоит у входа крейсера. Мы привыкли, втянулись и всё такое прочее. Всё это для меня сыграло свою роль. Ведь где поставлена настоящая флотская служба, конечно, на крейсере.
-Фёдор Сергеевич, я знаю, я это видел, что в каждый праздник крейсер «Киров» стоял на военно-морском параде на Неве перед Зимним дворцом! Вы когда-нибудь участвовали в таком параде?
-Да! Один раз был.
-И вот меня приглашают в отдел кадров и назначают порученцем командующего флотом.
А после я поступаю военно-дипломатическую академию и в 1953 году уже в звании капитан-лейтенанта приступаю к службе в разведке Военно-морского флота.
Новыми местами службы Федора Сергеевича стали Дунайская флотилия, Тихоокеанский флот и Балтийский флот.
-Вы ведь учились со многими интересными людьми?
-Да, у нас старшиной курса был полковник Пеньковский, который потом стал предателем.
Он был настоящий офицер, во время войны командовал артиллерийским батальоном, но любил ходить по женщинам. Ну а потом за предательство был расстрелян.
-Вы когда-то написали статью «Подвиг и трагедия разведчика», Это о знаменитом нашем разведчике Рихарде Зорге.
-Да! Это была статья о жизни и подвиге этого человека.
Я приведу несколько выдержек из неё:
5 ноября 1964 года выдающемуся советскому разведчику Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза. Его хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом.
Зорге был не только рыцарем плаща и кинжала, но и, прежде всего, мыслителем, подлинным гуманистом, отличным дипломатом и тонким политиком, общественным деятелем, борцом с фашизмом и борцом за мир во всем мире, преданным сыном своей Родины.
В 1964 году, узнав о подвиге Зорге, западные историографы и писатели, в том числе и фальсификаторы всех мастей, подняли шумиху: беспрецедентный случай в истории разведок всего мира! Вдруг сразу померк ореол английского разведчика на Ближнем Востоке и в Африке Лоуреиса и закатилась звезда Маты Хари.
- Начиная с 1929 года, Зорге связал свою жизнь с Советской военной разведкой, по заданию которой он через год выехал в Китай, а в 1933 году в Японию. Здесь он сразу же определил главное направление в разведывательный работе, прежде всего, проникнуть в круг германского посольства и в правящие круги Японии.
С помощью шефа РУ РККА Берзина, а большей частью по своей инициативе Р. Зорге удается создать резидентуру в Японии под кодовым названием «Рамзай», псевдоним Зорге.
Рихард одним из первых сообщил руководству СССР данные о количестве немецких дивизий, сосредоточенных летом 1941 года на западной границе нашей страны, направлении главных ударов фашистской Германии по СССР и дату вторжения немцев на территорию нашей страны.
30 июля Зорге предупредил командование РУ РККА о том, что Япония пока не собирается вступать в войну на стороне германии против СССР. Это позволило Советскому Союзу перебросить к концу 1941 года с Дальнего Востока под Москву боеспособные сибирские дивизии.
-А у Зорге была жена? – спросил я его.
-Зорге был женат на русской Екатерине Максимовой с 1933 года по 1944 год. Они за это время прожили вместе менее полугода.
Находясь в чужой стране, где равнодушное отношение к женщине в другой стране считалось чуть ли не грехом, выдавая себя за холостяка и избегая контактов с женщинами, жить без подозрений со стороны общества и всевидящей полиции было невозможно. Замкнутый, непьющий, неконтактный, здоровый 39-летний мужчина сразу же становился объектом лишнего любопытства. Ему по своему положению корреспондента при немецком посольстве приходилось вращаться в кругу самых разнообразных и различного уровня людей (мужчин и женщин). Здесь Зорге нашел себе подругу - Ханако Исии, с которой он жил в па гражданском браке. Она стала его настоящей помощницей и верным человеком в житейских условиях до конца жизни.
Он был необыкновенно образованным, приятным и, как говори¬ли его друзья, милым человеком.
Девизом Зорге были слова: «Чтобы узнать больше, нужно знать больше других. Нужно стать интересным для того, кто тебя интересует».
Этот девиз Зорге стал основополагающим для разведчиков всех поколений.
Зорге и его соратники никогда не прибегали к насилию, шантажу, подкупу диверсантам и другим чёрным приёмам иностранных разведок. Кроме того необходимо иметь ввиду, что Центр деньгами Зорге не баловал. А на них он и не рассчитывал, так как работал на советскую разведку не на материальной, а на идейной основе. С 1937 года по 1941 год на резидентуру «Рамзая» Москва выделила всего 40 тысяч долларов, то есть менее 1000 рублей в месяц.
Отмечая заслуги Зорге, он отметил: «Р.Зорге обладал качествам великого человека - силой духа, даром остроумно оценивать событие, смелостью, соединенной с осторож¬ностью и непоколебимой решимостью. Он бы мог быть отличным полководцем или необыкновенным дипломатом». Японские газеты писали о Зорге как о человеке необыкновенных способностей и необыкновенного характера, что он великий борец в годы Второй мировой войны.
Зорге никогда не имел при себе оружия, так как знал, что разведчик ла применивший оружие - это не разведчик.
-Федор Сергеевич мы с Вами беседовали о Рихарде Зорге, оказывается Вы встречались с его женой?
-Да!
-И как она выглядела?
-Нормально!
-А Вы говорили с ней?
-Нет! Мы не могли разговаривать с ней. Особенно, чтобы не показать, что мы имеем знакомство с ней.
-А где это было?
-Это было на судне, она возвращалась с Японии.
-В Японию выходил теплоход «Русь», на него были внедрены наши товарищи, в том числе я был судовым штурманом. А дело в том, что наши предоставили ей возможность отдохнуть на курорте в Сочи. Об этом знали и мы и японцы. Они же её не преследовали. Она же и памятник поставила своему мужу Рихарду в Японии. Сначала он был похоронен на тюремном кладбище. Она, что сделала, у него были зубы золотые, она сумела вытащить эти зубы и сделала себе кольца. Она перевела его на центральное кладбище в Токио. То есть перезахоронила, там он находится и сейчас.
На могиле установлены две гранитные плиты. Одна — с описанием жизни Зорге, вторая — с именами и датами смерти его соратников. Могила Зорге по японским меркам занимает значительную площадь. Место захоронения содержится в идеальной чистоте. К могиле ведут каменные плиты. На ней установлен овальный камень из базальта с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни. На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображение Золотой Медали и лавровой ветви. Ниже — надпись на японском языке, слева и справа — гранитные плиты. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Рихарда Зорге Исии Ханако.
Когда приезжала наша делегация, она всегда приходила на кладбище.
-А у Зорге остались дети?
-Нет. Детей у него не было.
- Мы могли его спасти. Дело в том, что когда его арестовали, японцы предложили обмен. Но это не произошло. Сделал его Героем Советского Союза - Хрущёв.
Рихард Зорге, я скажу молодец, он дал более точную дату нападения Германии на Советский Союз, количество дивизий, направление ударов и так далее. Дело в том, что он имел доступ к переписке посла Германии в Японии с Берлином. Он там был свой парень, Друзей у него среди немцев было очень много.
- Это мы сделали улицу, названную именем Зорге в Калининграде, а то хотели назвать улицу в какой-то деревне. Я ходил к начальникам, говорил: «Вы что, он же был в Кёнигсберге».
-Интересно! А что он здесь делал?
-Он лечился здесь. Это примерно, где ресторан «Атлантика» есть здание с всякими там выкрутасами.
-Это установили наши краеведы, что он там лечился.
Вот за этим здание был немецкий госпиталь, где лежал Зорге.
-Фёдор Сергеевич, а Вы задавили вопрос кому-нибудь, что бы там на этом доме установили табличку?
-Вопрос этот стоял. Мы даже собрали деньги, пятнадцать тысяч, он столько стоит. Но оказывается на эту установку должно быть решение областной организации. Наша организация хоть сейчас готова оплатить все работы по установке этой таблички. Но некому этим делом заниматься. Я слишком стар, а из других никто не желают стать во главе нашей организации.
-А я знаю, что в Вашей организации много молодых ребят.
-Ребят-то много, но никто не хочет.
У нас в Калининграде живет ветеран, это Анатолий Степанович Иглаков, который какое-то время был на связи с Рихардом Зорге.
-Иглаков с 1920 года, он старше Вас на семь лет. Он сейчас находится только дома, в тяжелом состоянии, за ним ухаживает его дочь.
Анатолий Степанович Иглаков - радист-пеленгаторщик 5-го берегового радиоотряда РО штаба Амурской флотилии (1941–1942), обеспечивал, в частности, радиосвязь советского разведчика Рихарда Зорге с Москвой.
-Фёдор Сергеевич вы ещё что-то сказать о Вашем участии в войне с Японией?
-Во время войны с Японией была задействована Амурская военная флотилия. И мы, как курсанты проходили практику, не только на кораблях флота, но и Амурской флотилии. В то время мы не знали друг друга, он же связист, а я по другой линии. Мы как курсанты попали на монитор «Ленин» и на нём совершили переход из Хабаровска в Благовещенск из Благовещенска даль вверх по Амуру вплоть до Уссури. Мониторы – это были сильнейшие речные корабли в мире, броне шесть сантиметров, высота борта около метра, низкая посадка.
Подарки Федора Сергеевича Зайцева
-Это подарок разведчиков специальной разведки, они подарили мне на 80-летие. А вверху зажигалка из Гонконга – это тоже подарок.
Это русалка - копенгагенский подарок.
А рядом сними фотографии: одна, после окончания службу я работам капитаном-наставником НКО Промрыболовства.
«Капитану 1-го ранга Зайцеву Ф.С. от личного состава китобазы «Алеут». 13.11.1967 год. Камчатка».
Это зуб кита.
-Эта китобаза «Алеут» имело отличную гидроакустическую аппаратуру, которая могла засечь прохождение американских подводных лодок.
-А это фотография моего отца Сергея Глебовича Зайцева. Он был пастухом, пошел в армию, ему там дали кое-какое образование, после пошел на деревообрабатывающий. Там не начал с пилоточа, потом стал машинистом паровой машины, затем парторгом, а потом в райком партии пошел.
Перед войной он попал в Литву, в город, который граничил с Германией. Когда началась война, как говорят документы, они даже вклинились на территорию с Германией, но потом немцы, нанося по ним артиллерийские удары вышибли. И его часть начала отступать до Ленинграда. Там он принял участие в его обороне и погиб на финском фронте за тридцать дней до окончания войны.
-Вы промолвились, что за десять месяцев перед войной Сталин провёл скрытную мобилизацию?
-Это была очень простая мобилизации. Отец под неё и попал.
-И много тогда призвали людей?
-Конечно! Миллион человек! Это способствовало тому, что мы смогли подготовиться, и дали отпор немцам на многих фронтах.
-Подарок от друзей на моё девяностолетие.
-А эта картина? Что это такое?
-По настоящему, это картина выдающего нашего художника Шишкина. Она импонирует мне тем, что она похожа на моё село, в котором я родился.
-Это портрет Рихарда Зорге.
-А это мой портрет после окончания академии.
-Портреты отца Сергея Глебовича и мамы Марфы Павловны, и здесь внучка Варвара.
У Федора Сергеевича две дочки: одну звать Ира.
-Вот эта медаль после окончания Военной академии российской армии, а остальные ордена и медали за мою работу в Военно-морском и флоте и в органах разведки.
Всё это весит около восьми килограмм. Мне тяжело идти с ними.
-Фёдор Сергеевич, мы с Вами стоим около колокола. Что это за колокол?
-Это колокол с одного из судов Промрыбловства, где я служил капитаном-наставником. И мы, когда проводим свои собрания, берём его с собой и там слушаем его звон.
А это спасательный круг с надписью «БО-201», помошником командира которого я был в районе Казани.
Там был завод, который строил большие морские охотники.
-Это моя любимая картина «Фрегат Паллада»
При прощании я сказал: «Фёдор Сергеевич спасибо Вам за такую прекрасную беседу и Вашу службу, ведь Вы за всю свою жизнь столько сделали для защиты нашего государства. Здоровья Вам и долгих лет жизни!»
У памятника воинам-разведчикам в Калининграде
Первый заместитель председателя
калининградского комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич