Гаврилов Тимофей Кузьмич – командир эскадрильи 102-го авиационного полка (1-я авиационная дивизия, 7-й авиационный корпус, АДД), капитан.
Родился 7 (20) июля 1910 года в деревне Шемерицы ныне Псковского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу, работал в одной из промартелей города Остров Псковской области. В 1931 году был призван в армию на действительную срочную службу. В 1932 году окончил школу ВВС Ленинградского военного округа по курсу лётчиков-наблюдателей. После демобилизации в 1933 году по комсомольскому набору был направлен в школу лётчиков Гражданского воздушного флота. После окончания школы с 1935 года работал командиром корабля в Средней Азии, в Таджикском управлении ГВФ. В 1939 году окончил курсы высшей лётной подготовки. Осенью 1941 года вторично призван в армию.
В действующей армии – с декабря 1941 года. В составе Особой Прибалтийской авиагруппы ГВФ Т.К.Гаврилов принимал участие в боевых операциях в интересах командования Западного, Северо-Западного, Ленинградского фронтов. С декабря 1941 по май 1942 года он совершил на самолёте Ли-2 220 вылетов с продовольствием для осаждённого Ленинграда, а обратными рейсами вывез из города несколько сот стариков, женщин и детей. Он совершил большое количество вылетов по обеспечению ударных частей Красной Армии боеприпасами, а также по вывозу раненых бойцов и командиров из районов боевых действий.
Т.К.Гаврилов принимал также участие в десантировании в глубокий тыл противника партизанских групп и групп особого назначения, в обеспечении партизанских отрядов боеприпасами, вооружением, продовольствием, медикаментами.
С мая 1942 года в составе 103-го (с марта 1943 года – 12-го гвардейского) авиационного полка 1-й авиационной дивизии дальнего действия Т.К.Гаврилов на самолёте Ли-2 совершал вылеты по снабжению окружённой 2-й ударной армии Волховского фронта боеприпасами, медикаментами и продовольствием, а также ночные боевые вылеты на бомбёжку военных объектов противника на переднем крае обороны и в пределах армейских тылов.
С начала сентября 1942 года на Сталинградском фронте с аэродрома у озера Эльтон бомбил немецкие войска на подступах к Сталинграду, а с конца сентября до декабря – в центральной части города, наносил бомбовые удары по резервам противника, его прифронтовым аэродромам. Когда в декабре началось контрнаступление наших войск, Т.К.Гаврилов в составе полка бомбил войска противника, доставлял своим войскам с посадкой в поле боеприпасы и горючее для вырвавшихся вперёд танковых частей, вывозил раненых бойцов и командиров. Участвовал в уничтожении окружённой Сталинградской группировки, с аэродрома в Ленинске наносил бомбовые удары по аэродромам противника, с которых немецкое командование пыталось снабжать окружённые войска.
Летом 1943 года сражался в районе боевых действий Орловско-Курской битвы – бомбил коммуникации, скопления войск и железнодорожные узлы городов Курск, Щигры, Брянск, Смоленск, Орёл, Болхов, Харьков, Карачев.
За мужество и отвагу был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
В августе 1943 года Т.К.Гаврилов был назначен командиром 2-й эскадрильи 102-го Краснознамённого авиационного полка Авиации дальнего действия, вооружённого также самолётами Ли-2.
В составе полка наносил бомбовые удары по военным объектам и войскам противника, выбрасывал воздушные десанты, совершал ночные вылеты в тыл врага для обеспечения партизанских соединений и отрядов всем необходимым и вывоза раненых и больных. К ноябрю 1943 года совершил 359 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Гаврилову Тимофею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3570).
Участвовал в составе полка в прорыве блокады Ленинграда, в Белорусской стратегической операции «Багратион», освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, бомбил вражеские объекты в Восточной Пруссии, участвовал в нанесении бомбовых ударов по Берлину в Берлинской операции.
Всего за время Великой Отечественной войны совершил более 400 боевых вылетов.
С 1946 года капитан Т.К.Гаврилов – в запасе. Жил в Москве, работал командиром корабля в Московском управлении ГВФ. Погиб в авиакатастрофе 30 декабря 1948 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, медалями.
С сентября 1943 года Т.К.Гаврилов активно участвовал в боевой деятельности 102-го авиационного полка. В середине сентября полк наносил бомбовые удары по военным объектам городов Рославль, Новозыбков, Духовщина, Полоцк. В конце сентября полк в интересах Воронежского фронта выбросил воздушный десант за Днепром для захвата плацдарма в районе Канева.
Осенью 1943 года большая работа была проведена полком по заданиям Белорусского штаба партизанского движения. Т.К.Гаврилов совершил при этом 115 ночных вылетов в глубокий тыл врага, в том числе 44 вылета с посадкой по доставке боеприпасов партизанскому соединению А.Н.Сабурова. Только за четыре рейса экипажи Т.К.Гаврилова и Б.И.Тация перевезли для этого соединения 19,5 тонн боеприпасов, оружия и медикаментов, а обратными рейсами вывезли 96 раненых и больных партизан. Совершались полёты к партизанам в районах Полоцка, Бегомля, Молодечно, Минска.
За короткое время Т.К.Гаврилов подготовил 20 летчиков-«ночников».
В ноябре 1943 года полк с аэродрома под городом Волноваха (ныне Донецкая область Украины) наносил массированные бомбовые удары по противнику в районе Большой Знаменки (Запорожская область) и Первомайска (Николаевская область).
С декабря 1944 года по май 1944 года полк воевал на Ленинградском фронте. С 13 января 1944 года Т.К.Гаврилов в составе полка принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Полк бомбил узлы обороны в районах Гатчины, Дудергофа, Красного Села. В феврале полк совершал полёты на бомбёжку военно-стратегических объектов в Финляндии в районе городов Котка, Хельсинки, на полуострове Ханко.
С конца марта с аэродрома в городе Пушкин полк бомбил вражеские объекты в Ленинградской и Псковской областях, а также в Эстонии (города Тарту, Тапа и др.).
Со второй половины июня Т.К.Гаврилов вместе со своим полком бомбил цели на Белорусском направлении – аэродром в Бобруйске, передний край и артиллерию и войска противника в районах Жлобина, Рогачёва. С 23 июня (начало операции «Багратион») полк бомбил коммуникации противника на Витебско-Полоцком, Оршанско-Борисовском и Минском направлениях, железнодорожные станции Полоцк, Борисов, Лида и другие. Участвовал в прорыве обороны противника в районе юго-западнее Жлобина. В июле 1944 года полк участвовал в освобождении Минска, по заданию командования 3-го Белорусского фронта обеспечивал вырвавшиеся вперёд и оторвавшиеся от своих тылов танковые и мотострелковые части всем необходимым.
Затем полк с аэродрома Докудово (Белоруссия) бомбил вражеские объекты в Восточной Пруссии в городах Тильзит (Советск), Инстербург (Черняховск), Кёнигсберг (Калининград). Т.К.Гаврилов принимал участие в этих боевых вылетах во главе своей эскадрильи.
В середине сентября 1944 года полк был переброшен на аэродром города Сморгонь (Гродненский район Белоруссии) для оказания помощи войскам, ведущим бои в Прибалтике. Эскадрилья Е.К.Гаврилова в составе полка бомбила объекты противника в Латвии, поддерживая войска 3-го Белорусского фронта – железнодорожные станции Рига, Цесис, порты Либава (Лиепая), Виндава (Венспилс), в Литве – порт Мемель (Клайпеда).
В декабре 1944 года 102-й авиационный полк получил гвардейское звание и стал именоваться 32-м гвардейским Керчинским Краснознамённым авиационным полком дальнего действия.
С 15 января 1945 года полк производил интенсивные налёты на объекты противника в городах Инстербург, Кёнигсберг, порты Данциг (Гданьск), Гдыню, Пиллау (Балтийск).
В начале апреля 1945 года полк перелетел на аэродром в Польшу (район Варшавы). Отсюда он совершал налёты на Кёнигсберг, поддерживая войска, штурмующие город. С 16 апреля 1945 года 32-й гвардейский авиационный полк участвовал в Берлинской операции и штурме Берлина. Он бомбил Зееловские высоты, живую силу и технику противника в районе Мюнхеберга, а затем объекты в Берлине.
В первых числах мая Т.К.Гаврилов в составе полка бомбил корабли противника в порту Свинемюнде, откуда эвакуировались воинские части. Совершал также боевые вылеты на порты Либава и Виндава на Курляндском полуострове Латвии, где советскими войсками добивалась окружённая группировка врага.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12573