Константин Борисович!
Конечно, я понимаю, что специальность, звание и должность - это разные вещи. Просто я некорректно выразился, т.ч. Вы абсолютно правы в своём замечании. Просто я имел ввиду, что на момент призыва солдат (согласно данным именного списка РВК призыва проходит со следующими данными:
ВУС 48
состав - мл. нач. состав
Но вряд ли сразу по призыву 20.07.41 он был назначен на должность старшины батареи (находясь ещё в РВК). То, что он уже относится к млад. нач. составу можно наверное объяснить исходя из даты принятия присяги - 13.01.1940 (скорее всего он до мобилизации на фронт проходил сборы). Учитывая довоенное место работы - кажется вневедомственная охрана (надо будет уточнить) - имел некоторое отношение к военному делу - видимо потому и был в числе млад. нач. состава.
Согласно наградному листу - он служил старшиной батареи 1346 зенап с начало формирования полка. Но полк то был сформирован не в 1941г. :
1346 зенитно-артиллерийский полк
28.2.43-10.5.43
9.7.43-11.5.45
т.е. старшиной по должности (а к концу войны и по званию)солдат стал в ходе войны. Именно это я и имел ввиду, но был некорректен в формулировке.
Спасибо за подсказку.
С уважением! Виген