По крайней мере одна из учебных эскадрилий КВАШП с началом Великой Отечественной выполняла полеты с Кореновского аэродрома.
"Дмитрий Андреевич Калинин родился 28 мая 1922 года на хуторе Латышевском Боковского района Ростовской области. В 1939 году в возрасте семнадцати лет он отправляется в город Шахты той же области, где работает разнорабочим на шахте и заканчивает десятый класс в вечерней школе. В конце того же года он поступает в кулинарное училище и параллельно – в местный аэроклуб, который заканчивает осенью 1940-го, налетав на У-2 около двадцати часов. Стать поваром Дмитрию так и не довелось. По окончании училища в апреле 1941 года он в числе других учащихся, имеющих летную подготовку, был призван в РККА и по разнарядке военкомата направлен в Краснодарскую школу пилотов. После двадцатичасовой программы на УТ-2 курсанты приступили к освоению УТИ-4 и И-16 тип 5, имевшихся в училище.. С началом войны эскадрилья, в которой служил Дмитрий, перебазировалась на аэродром, расположенный севернее Краснодара близ станицы Кореновской, где полеты продолжались. Осенью эскадрильей был получен один Як-1, с которым начали знакомиться инструкторы и руководящий состав. Замаячила перспектива переучивания на более современный самолет, но снег, обильно выпавший в ноябре и пролежавший до марта, перечеркнул все планы. Полеты прекратились, и вскоре основной задачей курсантов стала очистка летного поля от снега, поскольку с аэродрома начали боевую работу перелетевшие сюда ДБ-3 и ДБ-ЗФ.
К весне 1942 года с улучшением * погодных условий полеты на И-16 возобновились. В мае обучение было закончено, и после выпускного экзамена Дмитрий, имея 48 часов налета на И-16 и УТИ-4 и звание сержанта, в составе группы из двадцати человек был направлен в Москву. Однако на месте назначения, в аэропорту Быково, выяснилось, что прибывшее пополнение никто не ждет: самолетов не хватало, на них по очереди летали более опытные пилоты, имевшие не одну сотню часов налета на Яках и МиГах. В связи с этим группа вновь погрузилась в вагон, и в июне 1942 года оказалась в Иванове, где на Северном аэродроме ей предстояло пройти обучение в 22-м ЗАП, который переучивал на иностранную авиатехнику."
http://coollib.net/b/249811/read "Здесь же, в Кореновской, проходили обучение и будущие летчики- курсанты Краснодарской военной авиашколы пилотов, которую кореновцы назвали «наша летная школа».
Недавно я получила письмо от родственников одного из инструкторов нашей авиашколы. Вот что мне написал брат погибшего в небе над Кореновской инструктора Балакина Александра Петровича, полковник в отставке Виктор Петрович Балакин: «Мой брат, Балакин Александр Петрович, родился 25 апреля в 1921 году, проживал в городе Медногорске Чкаловской области, где окончил среднюю школу и прошел одновременно летную подготовку в аэроклубе. В 1939-40 годах продолжил обучение в Чкаловском военно-авиационном училище.
После окончания училища для прохождения службы, Александр был направлен в Краснодарскую военную авиашколу пилотов.
Перед началом войны Балакин А.П. проходил службу в должности летчика-инструктора в Краснодарской военной авиашколе пилотов.
Сохранилась фотография, которая была сделана в первые месяцы войны.
В 1942-43 годах письма приходили из разных мест, но по почте военного времени определить, откуда они приходили, нельзя, главное в то время было узнать, что жив и здоров ваш брат или отец.
В 1944 году Саша после аварийного полета, госпиталя, санаторного лечения приехал к нам на несколько дней в город Медногорск в отпуск. В это время Саша продолжал служить в Краснодарской военной авиашколе пилотов в станице Кореновской.
При учебном полете с курсантом в двигателе самолета произошло возгорание, курсант покинул самолет с парашютом, а горящий самолет Саша посадил на аэродром, сбив пламя скоростью после высадки курсанта. При посадке самолета Саша получил травмы и ожоги.
В 1945 году, 30 апреля, при учебном полете произошел аналогичный случай, как и в аварийном полете 1944 года. Саша курсанта высадил с парашютом, а сам пытался посадить горящий самолет, но это сделать не смог, пламя скоростью не сбил, команду покинуть самолет не выполнил, и, не дотянув до аэродрома двух километров, самолет упал на сопку, при этом Саша погиб. Это произошло в станице Кореновской. Житель Кореновска, воентехник Егоров, рассказывал, что 1944 году прибыли в часть после ремонта семь самолетов для обучения курсантов. Все самолеты использовались в учебных полетах, и каждый самолет в 1944-45 годах имел аварийный полет, при этом погибло несколько летчиков."

На снимке: сидят слева на право Бойко Василий,Супрун Иван,Дьяконов Виктор,Яковенко Григорий,
Стоят слева направо:Киржацкий Геннадий,Гиреев Дмитрий,Балакин Александр,Стишков Владимир. Друзья вместе учились в Чкалове и вместе служили в Краснодаре(Кореновске).
http://syncha-svetlana.livejournal.com/42922.html