Когда заходит речь о военно-морском флоте, все сразу думают про корабли и подводные лодки. Ну еще про морскую авиацию иногда вспоминают. Информация в Интернете не исключение. В данном случае имею в виду сведения о флоте в период ВОВ. Но ведь были еще и морские пехотинцы, и стрелковые морские бригады, и просто те, кто занимался обеспечением безопасности кораблевождения на море; съемкой берегов и островов; проведением промеров; содержанием маяков; составлением карт; оповещением об изменении навигационной обстановки и т.п. И если точное название войсковой части неизвестно, то поиск информации становится очень затруднительным, особенно если ты женщина весьма далекая от воинской терминологии. Вот, какие сведения мне удалось собрать про моего дедушку Асташина Дмитрия Николаевича.
Мой дедушка Асташин Дмитрий Николаевич родился 16 сентября 1917г в с. Нижнее Качеево Кузнечихинского (ныне Алькеевский р-н) района респ. Татарстан. До армии он так и проживал в с. Нижнее Качеево. По внешнему виду был очень высокий, широкоплечий, приятной наружности.
24 апреля 1939 г Асташин Дмитрий Николаевич был призван в ряды Красной Армии в 35 отдельный артиллерийский дивизион Тихоокеанского флота (предположительно батарея №286 п. Зарубино Хасанский сектор береговой охраны, так как имеется фото с названием Зарубино) и служил электриком до октября 1941г. Служба на Дальнем Востоке совпала с событиями на Халхин-Голе. Непосредственно в боях их часть не принимала, но думаю, что вся береговая охрана находилась в постоянной боевой готовности. Прослужил там 2,5 года, а потом началась Великая Отечественная Война.

Фото от 1941г Тихоокеанский Флот

На обороте фото фамилии: 1 (нижний) ряд - Асташин, Петров, Зуев;
2 ряд - Бормусов и Шараутин.

Фото 1940г. 35 отдельный арт. дивизион Т.О.Ф. п. Зарубино (подпись на обороте)

Август 1941г (подпись на обороте)
Качество фотографий, к сожалению, никудышное.
В связи с ухудшающимся положением на фронтах решено было большую часть людей, проходивших срочную службу, использовать не на флоте, а в армии. После постановления ГКО № 810 от 18.10.1941г "О формировании отдельных стрелковых бригад" были созданы 25 первых подобных частей. В отличие от бригад морской пехоты морские стрелковые бригады не предполагалось использовать в десантных операциях. Первые 25 бригад получили номера с 61 по 85. Наиболее широко морские стрелковые бригады применялись в битве под Москвой (в ней участвовало 7 бригад), и на карельском фронте (8 бригад).
Дедушка служил на Карельском фронте. По его словам "прибыли к месту службы в начале 1942г. И потом 2,5 года ползали по карельским лесам". Был замкомандира стрелкового взвода. Здесь дедушка прослужил до февраля 1944г. Точные передвижения взвода, в котором служил дед, мне не известны. Никаких фотографии за этот период нет, не до фото наверное было.
В феврале в бригаду приехала какая-то комиссия. 20.02.1944 61 стрелковую морскую бригаду расформировали, личный состав направили на формирование 83-й стрелковой дивизии, а всех оставшихся в живых моряков перевели на Северный Балтийский Флот.
С марта 1944г Асташин Дмитрий Николаевич служил в Гидрографическом отделе С. Б. Ф сначала в 6-ом (до июля 1945г), затем в 1-ом маневренном манипуляторном отряде (с июля 1945 до декабря 1946г). Звание – сержант. Военная профессия - электрик.

Ленинград 1944г (подпись на обороте)

Фото 24 февраля 1945г г. Хаапсалу 6 м.о.г.о.К.Б.Ф. (подпись на обороте)

Ориенбаум 1946г (подпись на обороте)
После окончания войны Дмитрий Николаевич дослуживал еще год. Это было связано с нехваткой кадров в морфлоте. Демобилизовался 20 декабря 1946г. В общей сложности от призыва до дембеля дедушка прослужил 7 лет и 8 месяцев. Ушел в армию в неполных 22 года, а вернулся 30-ти летним мужчиной.
По рассказам родных, дедушка даже немного стеснялся того, что не участвовал в прямых боевых действиях. Но я думаю, что он тоже не у тещи на блинах был все эти годы. И он, и все те, кто с ним служил наверняка делали нужную и важную работу для всеобщей победы.
И всегда праздник 9 мая был самым важным в его жизни.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1537500413/
Военный билет 1

Военный билет 2
Если кто что сможет дополнить об этих военных частях, буду благодарна.