Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ПАНАСЕНКО КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, СУДЬБА РАЗВЕДЧИКА  (Прочитано 8270 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 042
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
ПАНАСЕНКО КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Биографическая справка из материалов брошюры "СУДЬБА РАЗВЕДЧИКА"

Ветеран Великой Отечественной войны, радист специальных диверсионно-разведывательных групп, действовавших в тылу врага, Почетный железнодорожник рассказывает о нелегкой судьбе бойцов невидимого фронта и самоотверженном труде на благо Родины.

Издание предназначено для широкого круга читателей.



П 16                Панасенко, Константин Иванович
Судьба разведчика: автобиогр. изд. / К.И. Панасенко; «Память», ассоц. поисковых отрядов. - Калининград: ИП Будаев А.В., 2009. - 15 с: фот. - (Фронтовики - наденьте ордена!; Вып. 7). ISBN 578-5-98787-032-7. - [Б. ц.] - 500 экз.


ПАНАСЕНКО КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Родился 15 марта 1923 года в семье железнодорожника поселка Брянск-Льговского (ныне Фокинский район г. Брянска) расположенного на песчаных холмах в сосновом бору в пойме трех рек. С юга река Свень, запада – река Десна, с севера – река Снежеть. Коротенькие улочки застроены деревянными одноэтажными частными домами.
Жили и работали все на железной дороге, других предприятий в поселке не было. Поселок был маленький, все знали друг друга. В каждой семье было по 3 – 4 и более ребенка. Жили скромно, но детство проходило счастливо. Чистая дружба товарищей, лес, ягоды, грибы, речка, рыбалка. Везде играли дружными стайками в сосновом уголке (парк на северо-западной стороне поселка), на стадионе смотрели игру любимой команды «Локомотив» – все футболисты из локомотивного депо:
-   вратарь Цветиков, второй вратарь – Сахаров;
-   полевые игроки: Ларин Л., Маркин, Малявкин, Хорохонов, Сидорюгин, Коренев, Ромлав, Буняков, Бочаров Ж., Яша Сухомлинов, Григорьев, Рябок В., Белин И.
Это была наша гордость, всегда с победой. В поселке имелись площадки с футбольными полями, другими играми. Играли улица с улицей, школа со школой. Были в поселке клубы Ленина (с большим парком в сосновом бору), Ворошилова при шиферном заводике, Строителей, Пионеров, клуб-парк, стадион при войсковой части на Черепеньках (теперь Западная). Школы четырехкласски в частных домах – Гальфтора, Сокола, Покровка, Церковка, Тло. Самая большая – земская семилетка, которая не справлялась с забором учащихся из мелких начальных школ в 5-й класс. В 1930-40 годах построили сразу две двухэтажных школы: № 15 (ныне № 27) и № 18.
Первая моя учительница Александра Матвеевна Никольская, выпускная учительница с 7 класса Анна Васильевна Ромина – Михалева. С поступлением в 1938 году Орджоникидзеградский машиностроительный техникум началась моя трудовая деятельность, одновременно учился в аэроклубе. Закончить помешала война 1941 года. Техникум закончил на Урале (экстерном) в городе Лысьве с направлением работать на Лысьвенский машиностроительный военный завод в зенитно-снарядный цех бригадиром, но предпочел уйти добровольцем на фронт.
16 декабря 1941 года после принятия присяги и окончания курсов радистов в г. Тюмени направлен в 105 отдельный батальон связи на Ленинградский фронт. Из этого батальона был откомандирован радистом в 40-й отдельный гвардейский батальон минеров, с группами которого ходил в тыл противника для разведки укреплений, выявления огневых точек, захвата «языков», корректировки артиллерии по подавлению огневых точек противника. После нескольких таких походов люди службы присмотрелись ко мне, изучили моральные и деловые качества мои, проверили на деле и в бою.
После этого посчитали, что соответствую их требованиям, и предложили на добровольных началах служить в Главном разведывательном управление Советской Армии. Так я в декабре 1942 года был зачислен в десантно-диверсионную разведшколу в г. Москве. Такое предпочтение отдавалось наиболее отличившимся в бою, выдержанным, стойким, пунктуальным, физически развитым, с отличной памятью, особенно зрительной. И так 19-летним юношей, окончив десантно-диверсионную разведшколу, получил специальность классного радиста.
В 1943 году был десантирован с группой «Орла» в районе г. Минска. Для работы в Минске с группой «Пикуса», которая контролировала передвижение войск противника по железной и шоссейной дорогам Молодечно - Минск - Борисов, а также дислокацию войск в Минске и базирование самолетов на Козыревском и Слепнянском аэродромах, их тип, время вылета и возвращения. Все сведения передавались в Москву, штаб ГРУ и штаб партизанского движения Белоруссии. Через некоторое время, в связи с появлением пеленгаторов, мне пришлось уйти из Минска в разведроту партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам» [Согласно биографической справки Лунин командовал партизанской бригадой "Штурмовая", а не "Смерть немецким оккупантам"] командира Героя Советского Союза Лунина Бориса Николаевича. От них через связных продолжал работать с Минском. Группой «Пикус» первой была обнаружена переброска тяжелой техники, танков «Тигр», при подготовке немцами наступления на Курской дуге. Этот эпизод описал корреспондент газеты «Известия» Казакевич в 1958-60 годах.
В бригаде имелась портативная типография. Мною принимались сводки Совинформбюро, во время приема в землянку разведчиков набивалось полно партизан и командиров. Услышав о победах на Курской дуге ликовали, а когда в сентябре освободили мой родной Брянск, меня чуть не задушили от радости. Сводка была быстро отпечатана и распространена в близлежащие населенные пункты, гарнизоны противника, среди бригад и отрядов партизан.
В 1944 году бригада, как и многие другие партизанские соединения, пережили очень жестокую блокаду. Все мы были вытеснены превосходящими силами карателей и регулярных войск из баз за дорогу Лагойск – Плещенцы – Лепель в непроходимые болота окружающие озеро Палик. В ночь с 14 на 15 июня истощенные, измученные партизаны нанесли мощный удар по окружающему противнику и ценой огромных потерь часть бригад, отрядов смогли вырваться из окружения. Вернувшись на разоренную базу в районе деревни Манылы, построив шалаши, разведчики бригады сразу восстановили связь с Минском. В первых пришедших связных я признал Зину и Костю с конспиративной квартиры (брата и сестру Самойловых 14-16 лет), третий их товарищ- Володя погиб при доставке сведений. Пришедшие сообщили, что немцы в Минске чем-то очень обеспокоены. Сильно укрепляют перекрестки улиц, из подвалов домов пробивают амбразуры. Организовывают по Белоруссии облавы на молодежь и насильно отправляют  в Германию.
В это время с реорганизацией фронтов нашу группу «Орла» из системы ГРУ передали в разведотдел 3-го Белорусского фронта. И тут же получили радиограмму для партизанских бригад и отрядов очистить все лесные дороги от завалов, разминировать и восстановить мосты идущие параллельно центральной железной и шоссейной магистрали и подходы к ним. Повсеместно в Белоруссии организовать мобилизацию молодежи в партизанские отряды, а при соединении с Красной Армией передавать их ей на пополнение. 25 июня узнаем о начале наступления всех Белорусских фронтов. И тут началось. Небо заполонила наша авиация, фронт был далеко, а воздух колебался от канонады, земля гудела. 27-28 июня мы встретили на лесных дорогах наступающие конно-механизированные части Красной Армии, которые прошли лесными дорогами в обход Минска и заняли Молодечно, тем самым перерезали железную и шоссейную дороги. Группировка немцев в районе Минска оказался под угрозой окружения. Группа «Орла» и бригадные разведчики получили задание обнаруживать скопление отступающих частей и техники противника и информировать командование фронта для нанесения по ним ударов авиации.
3 июля 1944 года Минск был освобожден. Придя в Минск, мы увидели одни развалины, увидели Белоруссию, растерзанную войной. Я жил и воевал около года вместе с белорусским народом против оккупантов, от которых он страдал в годы лихолетья, видел героизм и патриотизм, самопожертвование белорусов в борьбе за свою Родину. Участвуя в торжествах посвященных 60-летию освобождения Белоруссии увидел чего достиг этот народ в мирные годы. Минск это цветущий оазис, чистый и красивый, всё сделано для жизни и процветания трудового народа, он в этой республике в почете. Такие же цветущие, в зелени, чистые города Могилев, Брест. Какие ухоженные поля, животноводческие комплексы, на лугах какие тучные стада, какие дороги, села! Белорусы, Вы сберегли свою Родину в лихолетье войны, сберегите её сейчас! Мы бывшие освободители ее верим в Вас!
Соединившись с частями Советской Армии после взятия Минска, нам предоставили кратковременный отдых под Смоленском. За несколько дней до новой выброски меня - радиста и моего командира соединили с другой группой. Нас стало 15 человек и 5 августа 1944 года с молодечненского аэродрома десантировали на территорию врага – Восточную Пруссию в районе городов Гольдап, Даркмен, Гумбиннен. Задание - установить контроль за переброской войск противника по железной и шоссейной дорогам от Кёнигсберга, Инстербурга на Гумбиннен, Шталупен, а также для выявления объектов, укреплений, дислокации войск и техники. После удачного приземления, короткое время успешно выполняли задания. Однажды, возвращаясь с очередной смены наблюдателей с железной дороги, часть разведчиков с командиром наткнулись на засаду. Командир был ранен в живот, засаду уничтожили. По приказу командира было снято наблюдение и разведчики принесли его в лес, где мы временно базировались. О случившемся по своему шифру он сообщил командованию, которое приказало подготовить площадку, прислало самолет У-2 и забрало его. После этого группа мгновенно была блокирована в лесу. Все попытки перейти в другой лесной массив не увенчались успехом.
Утром, передавая шифровку замкомандира о положении группы, в метрах 200-300 от нее на группу вышла цепь солдат, завязалась перестрелка. Группа отошла. Передав SOS, уничтожил радиостанцию, пытался наперерез цепи догнать группу, но в кустах и крапине провалился в старый обвалившийся колодец, в тоже время надо мной прошла цепь. Я остался за цепью. Через малый промежуток времени слышал короткий бой и несколько взрывов гранат, все стихло. Дождавшись ночи, проблуждав по лесу, вышел к намеченному месту встречи. Никого не встретив, ушел на другое запасное место встречи, где встретил замкомандира. Прождав двое суток, к нам из группы больше так никто не присоединился, приняли решение идти к фронту. После узнал, что при облаве «Арнольд» оценив положение группы, дал команду рассредоточиться и выходить группками по 2 - 3 человека в разные стороны – кому повезет.
Около г. Сувалок случайно натолкнулись на группу польских патриотов «Вацека», с которой некоторое время участвовали в нескольких операциях против оккупантов, проводимой группой. В одну из подвижек на фронте в сентябре 1944 года недалеко от г. Сувалок мы перешли линию фронта. И в 50-60 км за фронтом были задержаны заградотрядом и для формирования штрафбата были переданы на сборный пункт. При помывке в бане обратили внимание на то, что еще 5 человек были одеты в голубое шелковое нижнее белье, такое же как у нас. Это оказались остатки другой группы разведчиков, выходящих также из под Сувалок. У них на пересылке была изъята радиостанция, радистка их погибла. Теперь мы уже вместе сумели убедить командование пункта сбора связаться со штабом разведотдела 3-го Белорусского фронта. Я своими позывными открытым текстом сообщил, где мы находимся, радиоцентр меня услышал. На следующий день нас забрали те, кто посылал на задание. После этого больше с этими товарищами по пересыльному пункту не встречался, даже после войны, так как, давая согласие служить в разведке, у нас оставались только настоящие имя и отчество, остальное легенда. В части и в группе нас звали по кличке (моя – «Ратмир»). Мы не знали, кто нас готовил и посылал на задания. Из нашей группы по Пруссии вернулось только двое. Судьбу остальных товарищей по сей день не знаю. Не пришлось встретиться и с Крюковым Николаем («Арнольд»).
   После проверки отделами был прикомандирован радистом в моторазведроту разведотдела 3-го Белорусского фронта в составе которой прорывались в тыл противника для разведки, диверсий, захвата «языков». После взятия Кёнигсберга был передан на радиоузел разведотдела 3-го Белорусского фронта под своей фамилией. 9 мая 1945 года радиоузел передали в Белорусский военный округ и мы передислоцировались в местечко Кировск под Бобруйск.
За участие в Великой Отечественной войне и выполнение заданий в тылу противника в составе десантно-диверсионных разведгруппах награжден двумя орденами «Отечественной войны 2-ой степени», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг» и многими другими медалями.
В октябре 1945 года демобилизовался, как имеющий средне-техническое образование и вернулся в родной Брянск, поступил работать механиком в вагонно-ремонтный пункт станции Брянск-Льговский (ныне Западный корпус вагонного депо). В начале 1946 года военные строители сдали корпус вагонно-колесных мастерских. Мне предложили перейти работать туда бригадиром по монтажу и ремонту оборудования. Механиком был утвержден Кондрашевич Н. Е., который укомплектовал бригаду по монтажу механооборудования из демобилизованных солдат – слесарями: Поцелуев Петр, Сазонов Николай, Панасенко Анатолий, Козинцев Иван, Суровцев Володя, Демченко Константин, Семенов Иван; Шепко Владимир - токарь, Волигжанин Виктор – электрик.
Часть товарищей начала убирать фундаменты довоенного оборудования. Меня, Поцелуева Петра, Панасенко Анатолия Министерство направило в Пруссию – Кенигсберг, для демонтажа оборудования вагоностроительного завода и поставку его на Московскую дорогу и в Брянские вагонно-колесные мастерские. Так они были укомплектованы станками – токарными, карусельными, расточными, сверлильными и другими. Колесотокарные станки, кран-балки МПС заказали в Крамоторске и Днепродзержинске. Мною они были получены и сопровождены в Брянск. Пресс, осевые и шеечные станки были получены по линии МПС из Москвы. Все это оборудование было смонтировано в конце 1947 года и вагонно-колесные мастерские начали выпускать колесные пары для дороги и депо. Работали люди по 12 часов в сутки. Особо много кропотливого труда вложил электрик бригады Волигжанин Виктор. Сутками не отходил от оборудования пока не пускал его в эксплуатацию. В процессе монтажа механик Кондрашевич и начальник ВКМ Голинкевич организовали изучение оборудования и обучение работе на нем. После пуска оборудования в эксплуатацию многие товарищи, монтировавшие его, остались работать на нем. Меня перевели от ВКМ в вагонное депо Восточной стороны, где вместе с механиком депо Анохиным И. У. вели восстановление котельной. К октябрю 1948 года дали тепло в ВКМ и депо.
Закончив работы по котельной, остался в депо работать мастером механического цеха. В 1949 году переведен в техотдел. В депо все работы из-за отсутствия механизмов выполнялись в ручную. Для облегчения труда рабочих мною был разработан, изготовлен и внедрен фрикционный пресс для изготовления болтов, шайб и других мелких деталей штамповкой, для ремонта вагонов. Пресс проработал до 1975 года. На дорожном конкурсе получил 2-ю премию за приспособление для снятия, постановки и транспортировки вагонных дверей (кран-балок в сборочном цехе не было). В 1951 году был приглашен работать в Фокинском РК ВКП(б), откуда в марте 1952 года повторно призван служить в Советскую Армию и после окончания высших курсов при политуправлении 4-го Балтийского флота, служил до 1955 года заместителем командира батареи 366-го базового района ПВО в гор. Лиепая. После сокращения из армии по 1963 год работал инструктором Райкома, обкома ВКП(б), главным механиком завода «Стройдеталь» треста Калужтранстрой, откуда переводом в 1963 году вернулся в вагонное депо и был назначен мастером, потом старшим мастером на полученный новый промывочно-пропарочный поезд цеха вагонного депо. С мастерами Кондрашовым А., Кульбаковым С., Васютинским Н., Голенковичем П., бригадой слесарей Лариным В., Костяшиным В., Карповым О., Ретивым М., токарем Буриковым Н., Волинжанинным В. и другими товарищами смонтировали и пустили поезд в эксплуатацию. С августа 1963 года поезд начал готовить цистерны и обеспечивать налив нефтепродуктов на Брянском отделении железной дороги. За период работы в депо мною было внедрено в производство 51 рацпредложение, получено 56 благодарностей и поощрений от руководства депо, отделения, министерства (записи в трудовой книжке). За разработку новой технологии и внедрение «Сливных обустройств, очистных сооружений, без подъемных переходных мостиков» позволивших повысить качество и удвоить количество обрабатываемых цистерн пропарочным поездом, старшим мастером которого являлся, награжден знаком «Почетный железнодорожник», знаком «Отличник соцсоревнования железнодорожного транспорта». Медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. За все достигнутое мною при работе в вагонном депо очень благодарен товарищам, принявшим меня в 1945 году в свой коллектив, от которых на протяжении всей работы чувствовал всестороннюю поддержку, с которыми проработал 35 лет. Это: Кондрашевич Н. Е. - механик ВКМ, Голинкевич П. П. - начальник ВКМ, Сухарцов В. И. –зам. начальника депо по ремонту вагонов. Душа всего коллектива, болельщик и организатор футбольной команды депо. Кружков Н. С. – главный инженер, разработавший все технологические карты по ремонту вагонов; Васютинский Н. М. – мастер по ремонту вагонов; Петухов – мастер столярного цеха; Макаров Л. И. – мастер подсобного цеха; Терехов А. – мастер по ремонту тормозов; Анохин И. У. – механик по ремонту оборудования; Петрунок Н. – мастер ВКМ; Азаров А. – мастер экспериментального цеха; Панасенко А. И. – мастер ВКМ; Тикунов П. В. – мастер по ремонту вагонов; Маслеников С. – приемщик вагонов; Козинцев И. А. – мастер ВКМ; Беллин И. Г. – начальник отдела кадров; Азарченко А. Ф. – профком депо; Кругликов Н. П. – парторг. Все они ушли из жизни, о них надо помнить, так как они много сделали в становлении, возрождении депо из руин войны. И не забывать о живых, которые много внесли труда в расцвет своего родного депо: Остапинко Василий Григорьевич – начальник депо, который много сделал в возрождении депо из руин войны. Гурин Анатолий Митрофанович – начальник депо, при котором началось техническое перевооружение новейшей техникой, стало передовым предприятием на сети дорог и зародилось мероприятие, укрепляющее дисциплину вечера «дорожить честью коллектива», которое практикуется и по сей день, каждый год в феврале месяце. Паникоровский Ю. И. – главный инженер. Внес много разработок для становления депо – предприятия высокой индустриальной культуры. Артемов В. М. – зам.начальника по ремонту вагонов, обеспечивал качество и сдачу вагонов с первого предъявления. Козырев А. – обеспечивал бесперебойную работу оборудования депо. Свищев А. А. – мастер АКП. Белова-Зайцева О. А. – мастер колесного цеха, работала с первых дней становления депо.
Со всеми этими товарищами работниками депо «Восточной стороны и вагонно-колесных мастерских» ушедшими из жизни и живыми я прошел свой трудовой путь.
На железной дороге и вагонном депо станции Брянск-Льговский работали:
- Я - ПАНАСЕНКО КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ с 1945 года;
- жена - ПАНАСЕНКО НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА с 1963 года;
- брат - ПАНАСЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ с 1946 года.
Работают сейчас на железной дороге:
- дочь - КИРЕЕВА ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА с 1979 года;
- дочь - КЛЕЩИНСКАЯ ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА с 1978 года;
- зять - КИРЕЕВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ с 1993 года;
- зять по внучке – КРОХИН АНДРЕЙ с 1994 года;
- внук - КИРЕЕВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ с 2001 года в ПМС-309
Так сложилась династия ПАНАСЕНКО из 4-х поколений начавшаяся в 1916 году с ПАНАСЕНКО ИВАНА ФИЛИППОВИЧА – телеграфиста ШЧ-35 станции Брянск-Льговский, в которой в первом и втором поколении трое награждены знаком «Почетный железнодорожник»:
- ПАНАСЕНКО ИВАН ФИЛИППОВИЧ, удостоверение №104030, работал в ШЧ-35 с 1916 года и за безупречную и долголетнюю работу на железнодорожном транспорте награжден орденом Ленина;
- ПАНАСЕНКО КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, удостоверение №126016, работал в ВЧД-35 с 1945 года;
- ПАНАСЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, удостоверение №126056, работал в ВЧД-35 с 1946 года по 1960 год, потом секретарем Володарского РК ВКП(б).
Я и брат участники Отечественной войны 1941- 1945 годов.

Общий стаж династии работы на железной дороге: отец – 40 лет, я – 35 лет, жена – 25 лет, дочь Галя – 26 лет, дочь Оля – 24 года, зять Вячеслав – 11 лет, брат – 14 лет, зять Андрей – 8 лет, внук Рома- 4 года. Итого- 187 лет. Прирост стажа сейчас в год 5 лет, так как сейчас работают на железной дороге 5 человек.
СЕМЬЯ.
Жена - ПАНАСЕНКО (ТКАЧЕНКО) НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА, участница ВОВ, инвалид Отечественной войны 2-ой группы. Окончила школу Главного разведывательного управления в г. Москве. Проходила службу в разведотделе 3-го Украинского фронта в качестве радистки (позывной «Чайка») десантно- диверсионных разведгрупп с апреля 1944 года по май 1945 года. За этот период дважды в составе разведгрупп направлялась в тыл противника. На территорию Румынии группа десантировалась 6 июня 1944 г. При выполнении разведзадания группа была раскрыта и арестована румынской полицией, содержалась в политической тюрьме г. Бухареста до освобождения их в августе 1944 года Советской Армией. Вторично десантировалась с группой на территорию Венгрии (22  марта – 2 апреля 1945 г.). За выполнение этих заданий награждена орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны 2-ой степени», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг», знаком «За мужество и любовь к отчизне 1941-1945гг». За трудовую деятельность удостоена медали «Ветеран труда», юбилейными медалями. Знакомство началось в период совместной учебы в ГРУ СА г. Москва с 1943 года. 9 марта 2006 года было 60 лет нашей совместно жизни.
Сын - ПАНАСЕНКО ИГОРЬ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1948 г.р., окончил Брянский лесохозяйственный институт, направлен служить и работать в Литву, где и проживает в настоящее время уже 35 лет.
Дочь - ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА, 1951 г.р., окончила Дятьковский индустриальный техникум, работает в вагонном депо с 1979 года.
Дочь - ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА, 1957 г.р., окончила Брянское ПТУ, работает в вагонном депо с 1978 года.
ИМЕЕМ:
2-а внука и 4-е внучки
2-а правнука и 2-е правнучки.
В 1978 г. уйдя на пенсию, как инвалид Отечественной войны 2-ой группы, участвую в общественной жизни родного вагонного депо. Неоднократно избирался членом профкома, парткома. С 1979 года член Совета ветеранов депо, из них 9 лет был председателем, теперь - бессменным заместителем. Участвую во всех районных и отделенческих мероприятиях. Являюсь членом районного совета ветеранов, членом совета клуба «Фронтовые друзья». Веду работу с молодежью в школах № 41, № 27, № 36, гимназии № 1, железнодорожном техникуме, отделенческом музее, в музее при районном совете ветеранов войны. Привлекаюсь военкомом к проводам призывников в Армию с напутственными словами, быть достойными в службе Родине. Участвую в экскурсиях и походах по местам боевой славы наших брянских партизан.
Поисковая группа историко-патриотической общественной организации «Поиск» под Калининградом на одной высоте обнаружила останки 36 солдат. В одном отдельном окопе при солдате была медаль «За боевые заслуги» №1275308. Через наградной отдел Подольского архива узнали, что она принадлежала Лобачеву Ефиму Семеновичу, гвардейцу 192 артполка 39 Армии, уроженцу деревни Погребы Брасовского района Орловской области. 22 июня 2003 года в деревне Погребы состоялась передача медали деда внуку - Ване Лобачеву и захоронение капсул с землей взятой мной с окопа на месте гибели и братской могилы, где теперь покоятся останки Лобачева Е. С. Так «вернулся домой» человек, отдавший свою жизнь за свою большую и маленькую Родину, (до этого он числился без вести пропавшим). Альбом-сборник публикаций об установлении имени погибшего с фото перезахоронений мной передан в музей…
Группой «Поиск» были разысканы из многих разведгрупп, выброшенных в Восточную Пруссию, единицы разведчиков оставшихся в живых. В том числе ЮШКЕВИЧ Г. В. и РИДЕВСКИЙ Н. Ф. из группы «Джек», в составе которой была наша землячка из Сещи Аня Морозова по кличке «Лебедь». Совместно с ними поисковики прошли их боевым маршрутом 1944 года по Пруссии, вспомнили товарищей, потери. Произвели перезахоронения, построили памятники погибшим. Ежегодно 2-3 мая собираются разведчики, а их теперь осталось только трое, проводятся встречи со школьниками, матросами допризывниками. Все встречи поисковики записывают на видеопленку. На одной из кассет записана повесть о боевом пути Ани Морозовой, до места ее гибели в Польше. 9 декабря 2004 года в Сеще состоялась встреча с последним из оставшихся в живых разведчиком, знающего о подвиге нашей землячки, ЮШКЕВИЧЕМ Геннадием Владимировичем. Видеозапись встречи имеется у участника и инициатора этой встречи – радиста разведгруппы «Восход», выполнявшего задания командования в Пруссии ПАНАСЕНКО К. И.
Товарищи моего детства с родного переулка Краснощекова (после войны ул. О. Кошевого) и прилегающих к нему улиц, ушедшие кто добровольно, кто по мобилизации в свои 18-20 лет на фронт и как сложилась их судьба на войне или после возвращения домой
 
1.   Абрамов Юра   умер
2.   Братов Володя   погиб
3.   Братова Люся   умерла
4.   Будачев Ваня   умер
5.   Емельютин Толя   ЖИВ
6.   Жидков Миша   погиб
7.   Лужецкий Коля   умер
8.   Марин Ваня   погиб
9.   Максаков Юра   умер
10.   Панасенко Костя   ЖИВ
11.   Панасенко Толя   умер
12.   Пугачев Толя   умер
13.   Пугачев Эва   умер
14.   Плахов Шура   умер
15.   Плахов Витя   умер
16.   Соловьев Боря   погиб
17.   Селезнев Шура   умер
18.   Фетисов Коля   погиб
19.   Фетисов Ваня   умер
20.   Фролов Коля   умер
21.   Храмченко Петя   умер
22.   Чистов Коля   погиб
23.   Цибульский Ваня   умер
24.   Горбачев Алеша   погиб
25.   Горбачев Ваня   погиб
26.   Горбачев Шура   погиб
27.   Горбачев Володя   погиб
28.   Горбачев Федя   убит 
Погибли, защищая Родину 11 человек.
Пришли с войны инвалидами и умерли от болезни и ран, полученных на фронте 15 человек. Осталось в живых на сегодня 2 человека.
Все они бывшие ученики школы № 15 (ныне школа № 27).

СПИСОК
учеников школы № 55 («Покровки»)
с 1-го по 5-ый класс, 1931-1935 годы,
классный руководитель - Никольская Александра Матвеевна.
Затем перешли в школу № 15 (ныне школа № 27),
учебный класс 5 «а» - 7 «а», 1935-1938 годы,
классный руководитель - Ромина Анна Васильевна.
Ученики
1.   Амелечева Маша
2.   Бабачева Анна
3.   Беляева Женя
4.   Борбачева Анна
5.   Бочарова Тоня
6.   Булочкин Шура
7.   Буракова Маша
8.   Будекина Маша
9.   Ващилин Юра
10.   Воробьев Коля
11.   Вишневский Ваня
12.   Выливач Оля
13.   Годунова Анна
14.   Дейкин Петя
15.   Дудорева Анна
16.   Ипатенко Коля
17.   Кондрашова Анна
18.   Кузменок Коля
19.   Кузнецов Коля
20.   Кустов Игорь
21.   Лужецкий Коля
22.   Лиштвинов Вася
23.   Марин Ваня
24.   Монаков Коля
25.   Невелев Юдин
26.   Панасенко Костик
27.   Поливко Анна
28.   Рожкова Валя
29.   Рюдюков Валера
30.   Свищув Толик
31.   Соловьев Боря
32.   Стефанова Рита
33.   Старцева Анна
34.   Сухарев Володя
35.   Сухомлинов Вася
36.   Толстых Володя
37.   Федоринова Рита
38.   Французова Маша
39.   Храмченко Коля
40.   Чечикова Маша
41.   Шанина Нина
42.   Яшелина Нина

 
В 1938 году Панасенко Константин, окончив 7 классов, поступил учиться в Орджоникидзеградский машиностроительный техникум при заводе «Красный Профинтер», ныне Бежецкий машиностроительный завод (БМЗ).
За всю эту проводимую общественную работу награжден Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны «За мужество и любовь к Отчизне». Проживает: 241029 г. Брянск, ул. О. Кошевого, дом **. Тел.: ******.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 01:59:02 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 042
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Регулярно по телефону разговариваю с Константином Ивановичем.
Раньше он активно участвовал во многих мероприятиях, встречах ветеранов,
в том числе неоднократно приезжал в Калининградскую область



...
Но сейчас ему 93-й год и здоровье уже не позволяет выходить из дома.
 
Он продолжает держаться бойцом и готов делиться своими знаниями.
Может встречаться дома с журналистами, официальными лицами...
 
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 042
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из почты:
Цитировать
Re: К Дню военного разведчика
14 окт. в 16:14
Валерий Антюхов <*@mail.ru>
Кому Будаев Александр <may1945-pobeda@yandex.ru>

Добрый день, Александр!
По Панасенко К.И.- ветерану ВОВ нами выполнен банер, который будет вывешен после 20 октября-Дня военного связиста на здании, в котором расположена БРО ОООИВА - "Инвалиды войны". Это ул. Никитина в Володарском районе, центральной улице района, где в основном проходят все маршрутки, автобусы, троллейбусы. Планируем подключить СМИ...
С уважением,
Председатель БРО ОООИВА - "Инвалиды войны" В.И. Антюхов.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 042
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из почты:
Цитировать
(Без темы)  Распечатать

20 окт. в 18:52
Валерий Антюхов <*@mail.ru>
Кому Будаев Александр Валерьевич <may1945-pobeda@yandex.ru>

Александр, добрый вечер! ...
А это ссылка для поздравления:- ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=8STZZrHkn3Y
С уважением В. Иванович.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 042
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Панасенко Константин Иванович 1923 г.р.

Год рождения: __.__.1923
Место рождения: Брянская обл., Карачевский р-н, с. Гощ
№ наградного документа: 74
Дата наградного документа: 06.04.1985

Номер записи: 1519207355
Орден Отечественной войны II степени

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 042
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
В конце июля семье Панасенко в г. Брянск была вручена книга «Ушедшим в разведку навечно», в которой разведчику, кавалеру Почетного знака Совета ветеранов Военной разведки "Орден гвоздики" Панасенко Константину Ивановичу, посвящена целая глава.

Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »