Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Могилы, которых больше нет... В городе,которого больше уже никогда не будет..."  (Прочитано 1479 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40 713
  • Константин Борисович Стрельбицкий
2020 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

МОГИЛЫ, КОТОРЫХ БОЛЬШЕ НЕТ…
В ГОРОДЕ, КОТОРОГО БОЛЬШЕ УЖЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ…

…Накануне 75-летнего юбилея Великой Победы в Сети вспоминали достижения поисковиков со всего бывшего Советского Союза. В числе таковых для коллег с Украины назвали составление ими полного каталога воинских захоронений и памятников на территории так называемой «Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и зоны безусловного (обязательного) отселения» – практически мёртвой территории на самом севере страны. «Столица Чернобыльской зоны» – Припять – это лишь один из целого ряда бывших советских городов, прекративших к настоящему времени своё существование по целому ряду причин самого различного характера. Здесь им стал так называемый «мирный атом», в сахалинском Нефтегорске – землетрясение, для рыбинской Мологи причиной исчезновения этого города с карты стало затопившее его территорию новое водохранилище, и так далее. Но есть в этом, и без того печальном списке советский город, который был уничтожен самими людьми, в ходе междоусобной войны между жителями вчерашнего СССР… О нём и о советских воинских захоронениях в его районе в период Великой Отечественной и пойдёт ниже речь.
 
…В Советском Союзе о нём в шутку говорили так: «Название этого города знает каждый уважающий себя человек!». И так же, в шутку добавляли: «Уважающий себя и своего собутыльника!». Правда, теперь больше так не шутят: и потому, что уже давно нет больше самого Советского Союза, и потому, что уже практически столь же давно нет и того самого города…Да, вы правильно вспомнили: это – Агдам, «город имени портвейна», центр Агдамского района Азербайджанской ССР. Бывший город бывшего района бывшей союзной республики…
Агдам фактически перестал существовать как город ещё в 1993 году, во время так называемой Карабахской войны. А затем новые хозяева этой территории лишили уже бывший город и прежнего статуса населённого пункта, и его родного имени: ныне Агдам официально считается у них лишь кварталом Акна города Аскеран, находящегося в полутора десятках километров южнее. Этакий «город-спутник»… Только практически мёртвый «спутник»… В Интернете «модно» называть Агдам «городом-призраком», но, на наш взгляд, более точно другое его «сетевое» определение – «Город-скелет»: по всей территории этого бывшего города разбросаны лишь развалины его домов из белого камня, за более чем четверть века после его гибели отмытые дождями так, что сверху они напоминают лежащие среди растительности кости скелета какого-то гигантского существа… Существа, бывшего ещё совсем недавно городом с населением под три десятка тысяч человек…
…Новые хозяева не оставили от этого старого города, бывшего значительным культурным центром, НИЧЕГО… Каждый ли райцентр может сегодня похвастаться своим собственным театром со специально возведённым для него зданием? А вот в Агдаме свой городской драматический театр был… Был уникальный Музей Хлеба… Был единственный в стране Дом Чая… Был, был, был… В этом перечислении главное не то, ЧТО было, а что БЫЛО… Было и в самом городе и в его округе и несколько исторических кладбищ… И если для уничтожений зданий города наступающие на него использовали ракетные установки «Град» и артиллерийские и танковые орудия, то для местных кладбищ ими была придумана «казнь» иного рода – их просто… выжигали палом, пуская по траве стену огня… Но, разумеется, только после того, как по этим кладбищам «прошлись» мародёры, которыми все более-менее «стоящие» памятники были демонтированы и вывезены на «историческую родину» - чего добру понапрасну пропадать-то?..
Самое печальное во всей этой истории то, что захватчикам ни тогда, ни тем более сейчас город Агдам нужен-то и не был… Военной, стратегической ценности в нём в том конфликте не было никакой, «никаким» было и его последующее заселение, восстановление и развитие новыми хозяевами… Ныне на территории бывшего крупного райцентра проживает всего несколько десятков гражданских жителей – разумеется, только из числа «народа-победителя», да расквартирована «на всякий случай» их воинская часть. Дело дошло до того, что новые хозяева Агдама предложили старым вернуть его – правда, лишь в обмен на официальное признание теми их, никем до сих пор так и не признанного «независимого государства» – одного из шести подобных «государственных образований» на территории бывшего СССР. Но и старым хозяевам – даже и без этого требования – бывший их город Агдам в нынешнем его виде тоже не нужен, так как он просто не пригоден уже к восстановлению, поэтому погибший в 1993-м, он уже не возродится никогда…   
Автор этого материала сам никогда не был в Агдаме и, как и его читатели, может представить масштаб тамошней трагедии лишь по снимкам, выложенным в Сети. А их, как принято писать, «на просторах Интернета» – многие десятки (если не сотни), но здесь мы приведём лишь один из них, имеющий отношение к тематике данного материала



На этом снимке, сделанном до 2017 года – памятный мемориал воинам-землякам, не вернувшимся домой с Великой Отечественной войны. Штурмовавшие город танкисты и артиллеристы просто не смогли поступить с ним так, как с другими строениями – то есть расстрелять этот мемориал в упор из своих орудий. Но вслед за теми военными сюда пришли их гражданские земляки, которые и «размародёрили» этот мемориал: сначала во «вторцветмет» с их «лёгкой руки» пошли доски с именами невернувшихся с войны и металлические же буквы памятной надписи, а затем во «вторкамне» исчезла большая часть гранитной облицовки мемориала – вон её последние плиты только на самом верху правой части мемориала на этом, уже старом снимке, остались…
…Автор осознанно не называет национальности и религии тех, кто сражались друг с другом в той, воистину «бессмысленной и беспощадной» Карабахской войне, символом которой стал мёртвый Агдам. И не просто потому, что у дикарей, участвовавшей в ней с ОБЕИХ сторон и совершивших в ходе неё многочисленнейшие военные преступления, нет и не может быть ни национальности, ни религии, ни культуры… А потому, что этот материал – не о них, а о их прадедах – представителях единого тогда Советского народа, навсегда оставшихся лежать на Агдамской земле за полвека до Карабахского конфликта – в войну Великую Отечественную… Да, она не затронула непосредственно Агдамскую землю – до линии фронта даже во время Битвы за Кавказ отсюда оставалось с полтысячи километров, сюда не залетали немецкие бомбардировщики, но могилы военнослужащих Красной Армии всё равно появлялись и здесь… 
До 1941 года на территории города Агдам из военных организаций располагался лишь обязательный для любого советского районного центра райвоенкомат, да один из наблюдательных постов 28-го полка воздушного наблюдения, оповещения и связи Бакинского корпусного района противовоздушной обороны. За годы войны от болезней скончалось двое военнослужащих из гарнизона этого поста.
Расположенный в 25 км от ближайшей железнодорожной станции нормальной колеи Евлах, у деревни Гиндарх Агдамский аэродром – тогда ещё грунтовый – в войну принял на своё лётное поле сначала 26-й запасной истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Закавказского фронта, а затем – и эвакуированное сюда Краснодарское Объединённое Военное Авиационное Училище. За время относительно недолгой дислокации их здесь в агдамскую землю навечно легли 4 советских военных авиатора.
Уже на втором месяце войны, 5 августа 1941 года в городе Агдам, на базе местной районной больницы Наркомздрава Азербайджанской ССР был развёрнут 1559-й эвакуационный госпиталь (ЭГ-1559). Он проработал здесь всю войну, до 21 сентября 1945 года. ЭГ-1559 входил в систему Управления 100-го местного эвакуационного пункта (МЭП-100) Санитарного управления Закавказского военного округа (с 23.08.1941 – одноимённого фронта, с 30.12.1941 – Кавказского фронта, с 28.01.1942 – вновь Закавказского округа, с 15.05.1942 – вновь Закавказского фронта, с 09.07.1945 – Тбилисского военного округа). В этот период ЭГ-1559 имел два почтовых адреса: сначала – «Азербайджанская ССР, станция Евлах Закавказской железной дороги, город Агдам, 1559-й эвакуационный госпиталь», заменённый затем на «Азербайджанская ССР, станция Евлах Закавказской железной дороги, город Агдам, почтовый ящик № 51» (военнослужащие, находящиеся здесь на излечении, на письмах-«треугольниках» к родным к этим, обратным своим адресам добавляли так же номера одного из лечебных корпусов госпиталя и палаты в нём). Не нам, с позиций сегодняшнего дня оценивать уровень медицинской помощи, оказывавшейся в войну в этом госпитале (хотя сопоставление диагнозов, с которыми советские военнослужащие поступали сюда, с «выписными» («на кладбище») эпикризами некоторых из них и может вызывать некоторые вопросы), но ныне нам прекрасно понятен явно невысокий уровень культуры ведения отчётной документации в 1559-м эвакуационном госпитале. А так как на хранение в архив из этого военно-медицинского учреждения документов поступило «минимум-миниморум» - то есть всего 1 (один!) лист, то нам пришлось провести большую поисково-исследовательскую работу, чтобы установить имена всех тех советских военнослужащих, чей жизненный путь навсегда окончился в стенах 1559-го эвакуационного госпиталя в Агдаме. Таких нам на сегодняшний день удалось установить 17 человек. Учитывая тот самый, невысокий уровень культуры ведения отчётной медицинской документации, можно допустить, что здесь же, на агдамской земле окончился жизненный путь, по меньшей мере, ещё одного, 18-го по счёту военнослужащего Красной Армии, так же проходившего лечение в 1559-м эвакуационном госпитале.
К сожалению, точные места захоронений 24-х перечисленных выше военнослужащих Красной Армии установлены не для каждого из них. Известно, что тот же ЭГ-1559 хоронил «своих» умерших на кладбище в селе Хыдырлы, что располагалось в нескольких километрах от города. Ныне Интернет бесстрастно характеризует Хыдырлы как «развалины, руины, опустевший населённый пункт», а местное кладбище было сожжено новыми хозяевами Агдамской земли в числе первых… В одном из документов мы встречаем такое подробное указание на место захоронения умершего военнослужащего Красной Армии, как «на кладбище Карагаджи в городе Агдам по шоссе, ведущему в город Степанакерт». Имеется в виду старинное кладбище Гараджа (или Наргизтепе), так же сожжённое, причём, в данном случае – именно соплеменниками и единоверцами того самого воина, кто был похоронен здесь полвека назад… У целого же ряда умерших военнослужащих место их захоронения указано в документах абстрактно – «Агдам, кладбище» или даже просто «город Агдам»…
Всего в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на агдамской земле нашли своё последнее пристанище 24 военнослужащих Красной Армии. Всего 24 человека из 27 миллионов советских граждан, погибших в ту войну… Но родные большинства из этих 24-х так никогда и не узнали, где и когда те закончили свой земной путь, ныне не осталось и следов от их могил на многострадальной агдамской земле… Прочтите, пожалуйста, внимательно все строки списка этих 24 человек в приложении, найдите среди них своих земляков и постарайтесь сделайте всё, чтобы увековечить их память! Ведь наша Память – это единственное, что ныне у них осталось…

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40 713
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Приложение

Алфавитный список военнослужащих Красной Армии, захороненных в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на территории Агдамского района Азербайджанской ССР

Аванесов Армаис Арамович – родился в 1910 году и проживал с родителями по адресу: Азербайджанская ССР, город Баку, проспект Кирова, дом 57 (номер квартиры в доме в документе не указан), как младший сержант начальник наблюдательного поста 28-го полка воздушного наблюдения, оповещения и связи Бакинской армии противовоздушной обороны Закавказской армии ПВО Войск ПВО территории страны 31.10.1942 умер от воспаления лёгких и похоронен «в городе Агдам» - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62998145 
Арис Пётр Николаевич – родился в 1894 году в городе Ессентуки (ныне – одноимённого городского округа Ставропольского края Российской Федерации), где проживал с женой Арис Е.И. по адресу: улица Луначарского, дом 32, и откуда призван по мобилизации, как старший сержант командир взвода 1336-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии Северной группы войск Закавказского фронта 24.11.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь с обморожением 3-й степени пальцев ног, 25.01.1943 умер там от абсцесса печени и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы, в печатной Книге Памяти Ставропольского края не увековечен - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911724696 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73836155 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54430679
Аскеров Исрафил Насиб-Оглы – родился в 1903 году, как красноармеец «13/68 тран.роты» (так в документах) 07.04.1942 умер в 1559-м эвакуационном госпитале и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911557143 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911557139
Гемокулидзе Григорий Силович – родился в 1916 году и проживал с отцом Гемокулидзе Силив.Ф. по адресу: Грузинская ССР, Амбролаурский район, село Тулухи (всё так в документе; имеется в виду одно из сёл - Зеда-Тлуги или Кведа-Тлуги), призван Тбилисским городским военным комиссариатом Грузинской ССР, как замполитрука заместитель командира роты (так в документе) 5-й отдельной гвардейской танковой бригады Северной группы войск Закавказского фронта 01.10.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь со «сквозным осколочным ранением средней трети левого предплечья», 26.10.1942 умер там от «множественного абсцесса печени» и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54430674
Гожиянов Гаврила Николаевич – 1914 года рождения, как красноармеец неуказанной в документе воинской части 10.02.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь, 07.03.1942 умер там и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1912659202
Голев Андрей Гаврилович – родился в 1900 году селе Дубовое (ныне – одноимённого сельского поселения Еланского района Волгоградской области Российской Федерации) и проживал там с женой Голевой Александрой Ивановной, призван по мобилизации 1941 года Еланским районным военным комиссариатом Сталинградской области РСФСР, как красноармеец стрелок 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта 26.04.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь с обморожением 3-й степени пальцев стоп, 30.05.1942 умер там от абсцесса печени и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы, увековечен в печатной Книге Памяти Волгоградской области (том 2, книга 10, страница 48) - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1410427 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54430673 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408030374 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911066508 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911066512 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911066516 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911066520
Давыдов Давид Афанасьевич – родился в 1910 году в городе Новороссийске (ныне – Краснодарского края Российской Федерации), как красноармеец шофёр автомобильного парка Краснодарского Объединённого Военного Авиационного Училища 08.10.1942 в «г.Агдам Аз ССР … скоропостижно … внезапно умер от разрыва сердца» (место захоронения в документе не указано), увековечен в печатной Книге Памяти Краснодарского края (том 3, страница 348) - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410680676 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52494151
Джанелидзе Константин Илларионович – родился в 1908 году и проживал с женой Зиной Самсоновной Джанелидзе по адресу: Грузинская ССР, Кутаисский район, село Ткачири, призван по мобилизации 1941  года Кутаисским районным военным комиссариатом Грузинской ССР, как красноармеец стрелок 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта 10.12.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь с обморожением 2-й степени левой стопы, 17.12.1942 умер там от её гангрены и последствий ампутации и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы, но по состоянию на 1947 год продолжал разыскиваться женой, не имевшей о нём информации с 08.1942, и официально признан пропавшим без вести в 10.1942 - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66362291 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54430676
Жуков Пётр Алексеевич – родился в 1918 году в деревне Прибуж (ныне – Чернёвской волости Гдовского района Псковской области Российской Федерации), где проживал с женой Татьяной Ивановной Желябиной, призван Гдовским районным военным комиссариатом Ленинградской области РСФСР, как младший политрук заместитель по политической части командира роты 23-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта 17.03.1942 ранен «у Совхоза № 5 Славянского района Сталинградской области», 24.03.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь с обморожением 2-й степени левой кисти и пулевым ранением правой ягодицы, 03.05.1942 умер там «от септического заболевания» и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы, увековечен в печатной Книге Памяти Псковской области (том 8, страница 68) - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913797356 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1912091901https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1912091893 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1912091889 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1912091885 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73834042 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54430671 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51663135
Латушкин Пётр Трофимович – родился в 1918 году в городе Полоцк (ныне – одноимённого района Витебской области Республики Беларусь; жена (вдова) Латушкина А.Ю. по состоянию на 1951 год проживала по адресу: Украинская ССР, Львовская область, город Львов, улица Ярослава Мудрого, дом 10, квартира 4а), в Рабоче-Крестьянской Красной Армии служил, начав учёбу в военном авиационном училище, с 10.1935, как лейтенант командир авиационного звена самолётов ЛаГГ-3 26-го запасного истребительного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Закавказского фронта 12.05.1942 поступил с аэродрома Агдам (Гиндарх) в 1559-й эвакуационный госпиталь, 14.06.1942 умер там (причина смерти в документах не указана) и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74327443 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1910504490 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75374193 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74493790
Мацуев Игорь Андреевич – родился в 1922 году в неуказанном в документах населённом пункте предвоенного Сергиевского района Воронежской области РСФСР (по состоянию на 1946 год мать Мацуева П.П. проживала по адресу: УССР, Луганская область, город Кадиевка, Штеровская улица, дом 11, квартира 2), призван в 1940 году, как сержант пилот 8-й учебной авиационной эскадрилии Краснодарского Объединённого Военного Авиационного Училища 30.09.1942 «имел вторую попытку к дезертирству, но при задержании был убит» своим сослуживцем по эскадрилии сержантом Бондаренко Василием Митрофановичем в 4 км от аэродрома Агдам (Гиндарх; место захоронения в документе не указано), по состоянию на 1946 год продолжал официально числиться пропавшим без вести в 08.1942, в печатной Книге Памяти Воронежской области не увековечен - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74444268 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75859647 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2518592
Надарая Григорий Дианосович – родился в 1912 году и проживал с родителями Надарая Дианосом и Цадией по адресу: Грузинская ССР, Хобский район, село Дзвели-Хибула, призван по мобилизации Хобским районным военным комиссариатом Грузинской ССР, как красноармеец стрелок 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта 11.10.1942 был ранен «в бою в 10 км от ст.Вознесенская Терского р-на ЧИАССР» РСФСР, 19.10.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь с «осколочным ранением правой кисти», 21.10.1942 умер там от столбняка и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54430675 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62976926
Никулин Дмитрий Алексеевич – родился в 1918 году в селе Охочевка и проживал с матерью Никулиной Д.М. по адресу: РСФСР, Курская область, Щигровский район, деревня Чернавка (ныне оба населённых пункта – Охочевского сельского совета Щигровского района Курской области Российской Федерации), призван Щигровским районным военным комиссариатом, как красноармеец стрелок 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии 19-й армии Карельского фронта 01.08.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь с «пулевым ранением правого плеча», 29.08.1942 умер там от сепсиса и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы, увековечен в печатной Книге Памяти Курской области (том 8, страница 331) - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54430678 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409050925
Пощипоно Михаил Трофимович – родился в 1904 году, как красноармеец 714-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта 10.02.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь, 01.03.1942 умер там (причина смерти в документе не указана) и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913159421
Сафарян Назар Карапетович – родился в 1898 году в селе Джанфида (ныне – Армавирской области Республики Армения), где проживал с женой Азнифой Петровной Сафарян, призван 10.03.1942 по мобилизации Октомберянским районным военным комиссариатом Армянской ССР, как красноармеец «рабочего батальона» (так в документе) 24.04.1943 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь, где лечился в 4-й палате 2-го лечебного корпуса, 15.05.1943 умер там (причина смерти в документах не указана) и похоронен «на кладбище Карагаджи в городе Агдам по шоссе, ведущему в город Степанакерт» (так в документе; имеется в виду кладбище Гараджа (Наргизтепе) ), по состоянию на 1948 год продолжал разыскиваться женой, не имевшей о нём информации с 04.1943, и официально признан пропавшим без вести в 07.1943 - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911505801 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78047471
Таскимбаев Серикбай – родился в 1921 году, как сержант неуказанной в документе воинской части 26.01.1943 получил осколочное ранение, 01.02.1943 поступил с ним в 1559-й эвакуационный госпиталь, 09.02.1943 умер там от «анаэробного сепсиса» и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913183475
Трофимов Николай Иванович – родился в 1922 году в неуказанном в документе населённом пункте на территории нынешнего Старорусского района Новгородской области Российской Федерации, где проживал с отцом Трофимовым Иваном и откуда был призван Залучским районным военным комиссариатом Ленинградской области РСФСР, как красноармеец стрелок 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта 09.05.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь с осколочным ранением груди, 04.08.1942 умер там от гангрены лёгких и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы, в печатной Книге Памяти Новгородской области не увековечен - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54430672 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1912144341
Тюкова Мария Фёдоровна – родилась в 1922 году в селе Казеевка (ныне – одноимённого сельского поселения Инсарского района Республики Мордовия Российской Федерации), проживала с родителями по адресу: Азербайджанская ССР, город Баку, Арменикенд, 225-й квартал, 8-й блок, квартира 44, как красноармеец наблюдатель наблюдательного поста 28-го полка воздушного наблюдения, оповещения и связи Бакинской армии противовоздушной обороны Закавказской армии ПВО Войск ПВО территории страны 21.09.1942 умерла от коматозной малярии и похоронена «в городе Агдам», в печатной Книге Памяти Республики Мордовия не увековечена - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52494040
Усенко Константин Николаевич – родился в 1898/1899 году в городе Воронеже (ныне – одноимённой области Российской Федерации), проживал с женой Усенко Евгенией Михайловной в селе Шелепухи тогдашнего Черкасского района Киевской области УССР, откуда призван по мобилизации 1941 года Черкасским районным военным комиссариатом, как красноармеец стрелок «1-го стрелкового полка» (так в документе) 09.05.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь с обморожением 3-й степени пальцев ног, 19.10.1942 умер там от абсцесса печени и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы, но по состоянию на 1947 год продолжал разыскиваться женой, которая не имела с ним связи с 06.1941, и официально признан сначала пропавшим без вести в 03.1944, а затем - «умершим от ран 17.12.1942», в печатной Книге Памяти Воронежской области не увековечен - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54430677 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62190617 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65204694
Шайхутдинов Зайнутдин Шайхутдинович – родился в 1914 году в деревне Ишкарово (ныне – одноимённого сельского совета Илишевского района Республики Башкортостан Российской Федерации), где проживал с женой Асмой Латыповой, призван 08.05.1942 по мобилизации Ярославским городским военным комиссариатом одноимённой области РСФСР, по состоянию на 1947 год разыскивался женой, письменная связь с которой прекратилась в 02.1943 с почтового адреса 1559-го эвакуационного госпиталя, официально признан пропавшим без вести в 10.1944, в печатных Книгах Памяти Республики Башкортостан и Ярославской области не увековечен - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61296582 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61673237
 Щуплецов Леонид Максимович – родился 15.03.1922 в посёлке Климковка (ныне – одноимённого сельского поселения Белохолуницкого района Кировской области Российской Федерации), где проживал с родственниками и откуда был призван Белохолуницким районным военным комиссариатом Кировской области РСФСР, как курсант стрелок-бомбардир Краснодарского Объединённого Военного Авиационного Училища 10.10.1942 умер «от коматозной малярии, воспаления лёгких и головного мозга» и похоронен «в городе Агдам», в печатной Книге Памяти Кировской области не увековечен - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52494153
Юдин Григорий Потапович – родился в 1911 году в городе Рославль (ныне – одноимённого район Смоленской области Российской Федерации), где по состоянию на 1947 год его дочь Юдина Лидия Григорьевна проживала по адресу: улица Розы Люксембург, дом 30, призван 21.08.1941 по мобилизации Макеевским городским военным комиссариатом Сталинской области УССР, как санитарный инструктор (воинское звание в документах не указано) 906-го артиллерийского полка 349-й стрелковой дивизии 57-й армии Южного фронта 10.02.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь, 12.05.1942 умер там (причина смерти в документах не указана) и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы, но по состоянию на 1947 год продолжал разыскиваться дочерью, которая не имела с ним связи с 10.1941, и официально признан пропавшим без вести в 11.1943, в печатной Книге Памяти Смоленской области не увековечен - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913508028 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913508032 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913508036 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913508024 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61006621
Якубов Гибайдулла Мухтарович – родился в 1912 году в городе Астрахань (ныне – одноимённой области Российской Федерации) где проживал с матерью Зулейхой Якубовой и откуда 12.09.1941 призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом города, как красноармеец 962-го стрелкового полка 406-й стрелковой дивизии 45-й армии Кавказского фронта 10.02.1942 поступил в 1559-й эвакуационный госпиталь, 13 (или 18).05.1942 умер там (причина смерти в документах не указана) и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы, но по состоянию на 1946 год продолжал разыскиваться матерью, которая не имела с ним связи с 05.1943 с почтового адреса госпиталя, и официально признан пропавшим без вести в 08.1943, увековечен в печатной Книге Памяти Астраханской области (том 6, страница 360) - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58710197 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911865848 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911865852 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411500489  .
 

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 115
  • Борис Петрович
Таскимбаев Серикбай – родился в 1921 году, как сержант неуказанной в документе воинской части 26.01.1943 получил осколочное ранение, 01.02.1943 поступил с ним в 1559-й эвакуационный госпиталь, 09.02.1943 умер там от «анаэробного сепсиса» и похоронен на госпитальном кладбище в селе Хыдырлы - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913183475

Что-то не стыкуется.

Фамилия Таскинбаев
Имя Серикбай
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата и место призыва Жанасемейский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., Жанасемейский р-н
Последнее место службы 109 сп
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 09.02.1943
Первичное место захоронения Тульская обл., г. Тула, Центральный р-н, Всехсвятское кладбище, госпитальная площадка, могила № 52-57
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 487
https://cdn.obd-memorial.ru/html/images3?id=3292924&id1=2943b42493493ecfaecbee60ad547e6f&path=VS/001/058-0018001-0487/00000097.jpg

Фамилия Таскинбаев
Имя Серикбай
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Каратасский р-н, д. Тлежад.
Последнее место службы 109 сп
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.09.1943
Госпиталь ЭГ 1859
Название источника донесения Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
https://cdn.obd-memorial.ru/html/images3?id=1911711266&id1=48af5ec969f1ef6e77d37aea90fc798f&path=DIP/002/Картотека%20общего%20учета/215-23_Торховский%20-%20Татаргин/00002417.jpg
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40 713
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Борис Петрович!
Спасибо за эту информацию!
Это всё из-за путаницы в бывшем Архиве ВММ в Санкт-Петербурге: я таких "перепутанных" с указанием агдамского ЭГ-1559 вместо тульского ЭГ-1859 исключил более двух десятков, а вот этого не "выявил"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40 713
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Первое мнение читателя (НЕ участника нашего Форума) об этом материале, сообщённое им мне по электронной почте:
 
"Спасибо, Константин Борисович!
Ваше исследование погружает в раздумья о том, как может зарастать сорняками Память о защитниках Отечества и вообще о предшествующих поколениях. Сотни тысяч безвестно погибших ждут нашего внимания и взывают к Поисковикам. Юбилей Победы не закрывает темы, наоборот, он должен раскопать ещё глубже вопросы Памяти, отвечая на которые, мы сможем подтвердить идею «Патриотизма, направленного в будущее».
А мы, читатели и почитатели, вместе с благодарностью Исследователям, видимо, должны найти и своё место в рядах Борцов против беспамятства и/или искажения Памяти".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40 713
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Уже в первые часы после публикации у нас на Форуме этого материала получил предложение напечатать его "на бумажном носителе", в одном из профильных изданий.
В дальнейшем, по просьбе этой редакции адаптировал свой материал для публикации специально у них, заменив, в частности, представленную здесь иллюстрацию на вот эту, на мой взгляд - более "сильную":



, сопроводив её следующим текстом:

"Этот снимок голландский фотохудожник Лео Эркен сделал на руинах Агдама в 1996 году, всего через три года после гибели города. Как пишет об этом фото в своём «Живом журнале» - https://varlamov.ru/1217981.html – известный российский блогер, цитирующий самого автора снимка, на нём тот запечатлел агдамское «кладбище, на котором стоял монумент погибшим в Великой отечественной войне». Обратите внимание: из четырёх фигур скульптурной композиции мемориала три – советского воина (слева), Матери-Родины (в центре) и матери, держащей на руках тело павшего сына (справа) – осознанно «обезглавлены», и лишь четвёртой – этому самому павшему «повезло» - «освободители» Агдама «только» отбили ему руку… После того, как снимок широко разошёлся по тогдашним печатным СМИ, а затем – и по Интернету, «новые хозяева» Агдама приняли по этому памятнику «кардинальное решение» - они просто снесли его подчистую… Чтобы больше его уже никто не фотографировал – «Ну, погорячились наши ребята немножко – с кем не бывает?». Воистину – пещерная дикость самого конца ХХ века… ".

В настоящий момент данный мой материал уже находится в компьютерном макете ближайшего номера этого издания, о выходе которого в свет я проинформирую всех в этой же теме нашего Форума.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40 713
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Мой материал "Могилы, которых нет... В городе, которого уже никогда не будет" размещён на страницах 30 - 33 3-го номера за этот год журнала "Военная археология" - https://vk.com/@-17459315-3-i-nomer-voennoi-arheologii
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »