Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мосеев Павел Яковлевич  (Прочитано 234 раз)

Сухоруков Андрей

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Мосеев Павел Яковлевич
« : 09 Мая 2021, 12:36:39 »

Мосеев Павел Яковлевич - участник Парада Победы - 1945.



Живем и помним

Ликующая Москва. Красная площадь. 24 июня 1945 года. Парад Победы. Стройные ряды доблестных воинов, одержавших победу над Гитлеровской Германией, четко печатают шаг. В составе сводного полка3-го Украинского фронта шагает двадцатисемилетний сержант-артиллерист Павел Яковлевич Мосеев. Это - наш земляк, умбянин.
Павел Яковлевич, ветеран войны, ныне пенсионер, живет в Умбе 50 лет. Он родился в деревне Алексеевской Верхнетоемского района Архангельской области в 1918 году. В 1930 году его мать Анна Ивановна привезла его в Умбу, в Умбе он учился, затем работал до призыва в армию в Умбском леспромхозе техником-нормировщиком. Потом – длинный путь по дорогам войны. Когда отгремела война, Павел Яковлевич снова вернулся сюда, работал здесь, воспитывал детей, так что он по праву может назвать Умбу своей Родиной.
В Красную Армию Павел Яковлевич был призван в ноябре 1939 года. Так что войну наш земляк встречал далеко не новичком. Опыт, выручка, знания, которые он получил на службе, в дальнейшем выручили его на различных фронтах Великой Отечественной войны.
«Война застала наш полк под Киевом, в летних лагерях, - вспоминает Павел Яковлевич. – Чтобы удержать врага, рвущегося к Москве, нас перебросили в Белоруссию»
Этот, вероятно, самый трагический период войны ясно запечатался в памяти Павла Яковлевича. Невыносимый летний зной. Отступление под непрерывными налетами и бомбежками, завывание безнаказанно и нагло пикирующих бомбардировщиков, истерзанная земля, дороги, забитые беженцами и ранеными солдатами, тусклый от пыли горизонт, жуткий дым неистовствующих пожаров, колодцы, вычерпанные до грязи. И помнит солдат бессильную ярость на вооруженных до зубов захватчиков и неизъяснимую боль за поруганную Родину, за безвинно погибших людей.
К концу лета крепко потрепанный полк отошел под Саратов. Там его доукомплектовали. Бойцы восстанавливали силы. А уже в начале октября гаубичный артиллерийский полк. Резерва главного командования защищал Москву на Волоколамском направлении. Павел Яковлевич навсегда запомнил суровую тишину над подготовившийся к обороне тревожной столицей, запомнил лязг и скрежет ползущих к Москве танков. Здесь Павел Яковлевич пережил первую настоящую радость: яростное наступление фашистских полчищ разбилось о непреклонное мужество, неизмеримую стойкость волю и непоколебимую волю доблестного советского солдата. Здесь наш земляк получил свою первую медаль «За оборону Москвы», которая, однако, нашла его только в 1946 году.
В конце декабря полк перебросили на Северо-Западный фронт. Этот период Великой Отечественной войны был самым трудным для Павла Яковлевича. Немцы теперь уже не наступали. Они прочно укрепились на самых выгодных высотах, откуда все просматривалось и простреливалось, они не жалели ни пуль, ни снарядов, огрызались шквальным огнем из дзотов и дотов. В воздухе беспрепятственно господствовали их самолеты и беспощадно бомбили наши молчавшие окопы. Ведь на них по-прежнему работала вся Европа.
Бои здесь были жестокие. По нескольку раз тот или иной участок стратегического значения переходил из рук в руки. Запомнился Павлу Яковлевичу древний городок Старая Русса, примечательный своими церквями. Этот городок обильно омыт солдатской кровью. Запомнилась зима. Потревоженные войной леса. Искореженные осколками вековые стволы. Черный от копоти снег, искромсанные сугробы. На этом фронте Павел Яковлевич воевал до апреля 1943 года.
В это время под Сталинградом шла самая жестокая битва, и, чтобы не дать фашистам возможности оттянуть на южный фронт войска с севера, советские войны ценой огромных потерь выполняли единственно возможную и разумную задачу - сковали силы врага под Старой Руссой.
Зимой метель хоронила тела погибших. Весной таял снег, обнажая трупы своих и чужих – по ним можно было перебежать даже речку. Когда снег сошел, то оказалось, что вокруг безымянные болота, предательская трясина.
Павел Яковлевич был разведчиком корректировщиком. Его главная задача состояла в том, чтобы обнаружить огневые позиции противника, засечь цель и передать данные на батарею. На Северо-Западном фронте Мосеева наградили медалью «За отвагу».
Фронт бушевал. Здесь, на Юго-Западном фронте, впервые Павел Яковлевич почувствовал несокрушимую мощь Советского Союза, выдержавшегося тяжелое испытание, ошеломительный натиск окрепших войск, гнавших перед собой полчища захватчиков.
За бои на Днепре Павел Яковлевич награжден орденом Красной Звезды. Страшные бои были в Запорожье, под Одессой, под Тирасполем. Пришлось Павлу Яковлевичу участвовать в проведении операции по уничтожению Яссо - Кишиневской группировки противника. Теперь он воевал уже в составе 3-го Украинского фронта. Затем был Дунай.
В победный год, артдивизия, в которой воевал П.Я. Мосеев, дислоцировалась в Болгарии. А последним сражением Павла Яковлевича было сражение у озера Балатон в Венгрии. В день Победы 9 мая Павел Яковлевич принимал участие на параде Победы в столицы Болгарии-Софии. А потом он в числе лучших фронтовиков 3-го Украинского фронта в составе сводного полка был направлен на парад в Москву.
Давно отгремела война. Уже почти сорок лет над Европой мирное небо, но фронтовик Павел Яковлевич Мосеев отчетливо помнит и не из прочитанных книг знает, что такое война и какие страдания она несет человечеству…

В. Ниткин
(Газета «Терский коммунист» от № 44 от 13.04.1982 г.)



Участник двух парадов

9 мая 1986 года во дворце культуры металлургов комбината «Североникель» им. В.И. Ленина было особенно торжественно. Встречались участник войны и Парада Победы. На эту встречу был приглашен и мой земляк, житель поселка Умба Павел Яковлевич Мосеев.
С Павлом Яковлевичем я знакома очень давно. Учились в одной школе. Трудное было время и радостное. Оно делит нашу жизнь на две части. Детство, школа- с одной стороны, а война- по другую сторону. Но все в одной памяти. Павлик отца плохо помнил, но знал, что он был участником ленинских событий 1912 года, тогда его ранили.
Павел Яковлевич Великую Отечественную прошел, что называется, от парада до парада.
Призвали в Армию Павла в 1939 году. 120 человек умбяне провожали тогда на службу. На большой барже уезжали новобранцы в Кандалакшу. А в живых осталось только трое.
Павел Яковлевич воевал под Москвой, под старой Руссой. Вспоминает ветеран парад 7 ноября 1941 года. Когда их провезли по Красной площади. И прямо с парада вступил в бой. «Никогда не сомневались,- говорит Павел Яковлевич,- что победим. Даже когда в сорок первом отступали, верили, что вернемся».
Павел принимал участие в форсировании Днепра, освобождал ст. Лозовую, Донбасс, Белоруссию, Украину. И всегда считал, что выполняет обычную фронтовую работу.
За свой ратный труд Павел Яковлевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», за Победу над Германией, орденом Отечественной войны 1-ой степени. Имеет личную благодарность Верховного Главнокомандующего.
Приказ нашел его в Болгарии. Пригласили в политотдел и объяснили, куда и зачем он должен ехать. Ничего необычного не усмотрел, приказ есть приказ. Это теперь все воспринимается весомее.
В Москве целый месяц готовились к Параду. Маршировали по ночам. Днем отдыхали. И вот 24 июня 1945 года торжественно прошел по Красной площади в составе сводного полка III Украинского фронта.
Шинель фронтовую хранит до сих пор. Чем дальше уходит время, тем сильнее память возвращает в годы суровой юности. 113 гаубичная артиллерийская бригада резерва главного командования всегда была в самом пекле.
После войны Павел Яковлевич вернулся в родную Умбу. В 1946 году был направлен на ликвидацию банды «черная кошка» в город Архангельск (и там такая подвизалась). А затем работа и работа - в Умбском леспромхозе. Мастером, директором подсобного хозяйства. После войны фронтовиков посылали туда, где наиболее трудно.
В 40-летие Победы Павла Яковлевича пригласили в Мурманск на торжественное заседание.
Совсем недавно П.Я. Мосеев получил новую благоустроенную квартиру. В старом деревянном доме осталась звездочка на двери. Собирается перенести ее в новый дом, как напоминание о трудных военных годах, суровой и такой светлой юности.
Остается добавить, что Павел Яковлевич воспитал двух дочерей и сына. К воспоминаниям ветерана о фронтовой жизни в его семье относятся бережно.

А. Тельминова
Внештатный корреспондент «Терского коммуниста»
Газета «Терский коммунист» от № 136 от 10 ноября 1987 года
« Последнее редактирование: 09 Мая 2021, 12:49:09 от Сухоруков Андрей »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »