Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СССР  (Прочитано 6357 раз)

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 875
  • Борис Петрович
ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СССР
« : 12 Ноября 2010, 23:29:45 »
СОЗДАНИЕ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПОЛИГОНА
В августе 1947 года постановлением СМ СССР и ЦК КПСС была создана Горная сейсмическая станция (ГСС) - "Объект-905" для натурных испытаний атомных зарядов, преобразованная в 1948 году в учебный полигон №2 (УП-2) Министерства обороны СССР (позднее ГосЦНИИП-2 - Государственный центральный научно-испытательный полигон №2, Семипалатинский испытательный полигон). Первым командиром УП-2 МО СССР был назначен генерал-лейтенант артиллерии Рожанович Петр Михайлович (февраль - сентябрь 1948 г.). Его сменил в этой должности генерал-майор артиллерии Колесников Сергей Георгиевич.
Научным руководителем ГСС стал заместитель директора ИХФ АН СССР Садовский Михаил Александрович (затем академик, Герой Социалистического Труда). Место для ГСС (полигона) было выбрано в степи Казахстана, в районе города Семипалатинска на стыке трех областей: Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской. Строительство проводилось силами воинских частей. Первые строители высадились на берегу Иртыша уже в 1947 году. Большую помощь в создании полигона оказал начальник инженерных войск Советской Армии маршал Воробьев Михаил Петрович.
Работы по подготовке аппаратуры для опытного поля выполняли специалисты ИХФ АН СССР. Подготовку к испытаниям военной техники, различных сооружений осуществляли специалисты Министерства Вооруженных Сил СССР. Огромная роль в разработке методики изучения ядерного взрыва принадлежит директору ИХФ АН СССР академику Семенову Николаю Николаевичу, который привлек к решению этой задачи не только коллектив специального сектора ИХФ во главе с М.А.Садовским, но и крупных специалистов из других научно-исследовательских институтов (ГОИ, ВЭИ) и военных академий.
Большая часть аппаратуры, использованной для измерений характеристик первых советских ядерных взрывов, была разработана и спроектирована под руководством Шнирмана Георгия Львовича.
Для обеспечения средств диагностики испытаний в ИХФ были созданы конструкторское бюро и мастерские, изготовляющие образцы новых приборов, которые затем передавались для серийного производства на такие заводы, как Красногорский оптико-механический, Ленинградское оптико-механическое объединение и др. Лаборатории ИХФ интенсивно занимались приемкой и испытанием аппаратуры, изготовляемой промышленностью.
Организация и комплектование полигона кадрами были поручены Специальному отделу Генштаба Вооруженных Сил СССР во главе с генерал-майором В.А.Болятко. В 1948 году в городе Звенигороде под Москвой началось формирование специальной войсковой части (в/ч 52605) для обеспечения испытаний на полигоне.
Участник первого советского ядерного испытания (1949) начальник Главного управления по разработке, проектированию и испытаниям ядерных боеприпасов Минатома России, Герой Социалистического труда, доктор технических наук Цырков Георгий Александрович вспоминает: " Специалисты КБ-11 в первых ядерных испытаниях выполняли сборку, подготовку и подрыв ядерного заряда. Измерения характеристик ядерного взрыва выполняли сотрудники ИХФ АН СССР с участием военных. Они же вместе с военными строителями активно участвовали в подготовке опытного поля.
Исследования поражающего действия ядерного взрыва на военную технику, военные и гражданские сооружения проводили специалисты Вооруженных Сил СССР.
При создании полигона проектные работы выполняли сотрудники ГСПИ-11". После ухода с полигона строительных частей все площадки, технологические и приборные сооружения были взяты под охрану войсками Министерства госбезопасности (МГБ).
К завершающей стадии подготовки к полигонному опыту приступили 11 апреля 1949 года (дата приказа П.М.Зернова по обеспечению работ, связанных с предстоящими испытаниями на Семипалатинском полигоне). В соответствии с приказом для руководства всеми работами по подготовке к испытаниям была создана специальная группа из 7 человек во главе с заместителем главного конструктора профессором К.И.Щелкиным. На группу возлагалась разработка общей программы работ на полигоне, проведение тренировочных опытов, разработка различных инструкций и графиков, осуществление оперативного контроля за ходом подготовки к испытаниям подразделениями КБ.
Оперативному, с минимальным количеством ошибок решению всех научно-исследовательских и конструкторских задач способствовало регулярное обсуждение хода работ на уровне научного руководителя и директора. Ведущий исполнитель того или иного направления на таком семинаре - совещании докладывал о ходе работ, о возникших трудностях, тут же принимались решения, обеспечивавшие оперативный ход дальнейших разработок, при необходимости вносились коррективы в планы разработок. Что касается результатов экспериментальной отработки заряда, то каждый эксперимент обсуждался буквально по горячим следам. В ходе обсуждения принимались решения на дальнейшее его развитие.
Старший офицер в/ч 52605 Бенецкий Герман Иванович прибыл на полигон в апреле 1949 года. Он был назначен на должность заместителя начальника сектора вооружений, участвовал в подготовке первого ядерного взрыва. В дальнейшем служил в Управлении МО. С марта 1959 по август 1974 года П.И.Бенецкий - начальник Управления МО. Вот как генерал-майор Бенецкий описывает подготовку первого советского ядерного испытания:
"К началу лета 1949 года практически было закончено строительство опытного поля. На берегу Иртыша на расстоянии примерно 120 километров от Семипалатинска, вниз по течению, началось строительство служебного городка. Было построено здание штаба в/ч 52605, Дом офицеров, гостиница для прибывающих участников испытания. Был также построен двухэтажный коттедж для начальника полигона, но в нем разместился Л.П.Берия со своей охраной. Он прибыл на полигон где-то в середине августа 1949 года.
Примерно в полутора километрах от берега была построена и огорожена опытно-научная часть испытательного полигона (ОНЧ). На этой территории было построено несколько служебных зданий, в которых разместились научно-исследовательские лаборатории (биологическая, радиохимическая, физических измерений) и сектор испытания военной техники.
Центр опытного поля находился на расстоянии примерно 60 километров от жилого городка.

Само опытное поле, в геометрическом центре которого была возведена испытательная башня, по периметру было окружено несколькими рядами колючей проволоки и охранялось военными. Диаметр поля был примерно равен 20 километрам.
На расстоянии десяти километров от центра опытного поля был сооружен командный пункт, который представлял собой железобетонное полуподземное помещение с металлическими сейфовыми дверьми, снаружи обвалованное землей. Имелись амбразуры, через которые можно было бы наблюдать картину взрыва, но фактически в момент взрыва амбразуры были закрыты.
С самого начала этот командный пункт проектировался с учетом обеспечения безопасности находившихся в нем во время взрыва людей.
В здании командного пункта были рабочие помещения, в которых размещались и работали непосредственные участники испытания. В нем также был установлен автомат поля, управляющий подрывом заряда и запуском всех приборов, регистрирующих параметры взрыва.
Рядом с КП было построено бетонное здание для сборки заряда.
Опытное поле представляло собой круг, разбитый на сектора. В секторах размещались испытываемая техника и сооружения. Каждый сектор имел свое назначение. Например, сектор гражданского строительства, в котором размещались жилые дома, отдельные секции промышленных зданий и т.п. Далее были сектора испытания военной техники: сектор артиллерии, сектор испытания авиационной техники, сектор испытания защитных сооружений (окопы, блиндажи), т.е. испытания защитных средств, применяемых в армии, сектор тыла, где испытывались продовольствие, обмундирование и т.д.
Для определения действия поражающих факторов атомного взрыва на живые организмы был выделен сектор, где размещались животные: собаки, овцы, кролики, поросята.
В приборных сооружениях, расставленных по полю на разных расстояниях от эпицентра, размещалась фото- и киноаппаратура и физические приборы, которые должны были количественно определять различные параметры взрыва".
Действия большого числа коллективов, выполнявших различные задачи, нацеленные на обеспечение первого в СССР испытания ядерного заряда, объединялись под руководством ПГУ при СМ СССР, в свою очередь, жестко контролируемого И.В.Сталиным и Л.П.Берией. Испытание первого советского атомного заряда было успешно проведено 29 августа 1949 года.


Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 875
  • Борис Петрович
Re: ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СССР
« Reply #1 : 12 Ноября 2010, 23:43:05 »
В Курчатове были сосредоточены научные и исследовательские лаборатории, центры медиков и биологов, математиков и физиков, а также производственные базы шахтостроителей, буровиков, геологоразведчиков, строителей. Это был уютный городок, заботливо усаженный деревьями, с фонтанами, парками и детскими площадками, аэродромом, железнодорожной и автобусной станциями, а также Дворец культуры, музей, свое телевидение и газета. К площадкам, где гремели ядерные взрывы, на десятки и сотни километров в степь протянулись бетонные и асфальтовые дороги. Круглые сутки в небо были устремлены зеркала радарных установок, радиоантенн, которые день и ночь несли вахту по охране и поддержанию связи с центром и испытательными площадками полигона.
Это был закрытый процветающий город Военно-промышленного комплекса (ВПК). Здесь имелись все условия для исследовательской и экспериментальной работы. В городе жили и работали известные советские физики И. Курчатов, Ю. Харитон, А. Сахаров, Я. Зельдович. Их считают отцами ядерного оружия.

Площадка «О»
Примерно в полутора километрах от Иртыша была построена и огорожена опытно-научная часть испытательного полигона (ОНЧ). На этой территории были построены несколько служебных зданий, в которых размещались научно-исследовательские лаборатории (биологическая, радиохимическая, физических измерений) и сектор испытания военной техники, в настоящее время – Институт Радиационной Безопасности и Экологии.

Площадка «Ш» Служила для проведения атмосферных испытаний в период 1949-1962 гг. Всего было проведено 130 атмосферных испытаний, из них 30 – наземные ядерные взрывы, в последствии площадка использовалась для проведения экспериментов в области ядерной физики и испытания вооружений и военной техники. На площадке находился исследовательский ядерный реактор, стендовый комплекс «Сияние», 6 гостиниц на 330 мест, 2 казармы на 400 человек.

Площадка «Балапан»
Предназначалась для проведения подземных ядерных испытаний в скважинах и модельных экспериментов со взрывами обычных взрывчатых веществ.
На площадке проведены 131 подземное испытание в скважинах, 33 крупномасштабных эксперимента по испытанию шахтных пусковых установок, спецфорт сооружений и инженерных коммуникаций. Имелось 5 гостиниц на 850 мест, 3 казармы на 1100 человек.
В 1988 году согласно договора между СССР и США (об ограничении подземных испытаний ядерного оружия от 3 июля 1974 года) был проведен совместный эксперимент по контролю (СЭК). СЭК дал взаимно контролируемые эталонные значения параметров подземных взрывов.

Площадка «№10»
Базовая площадка государственного центра атомных реакторов и новых технологий (научно-производственное объединение «Луч»). Здесь находились два исследовательских реактора, 3 гостиницы на 700 мест, 1 казарма на 524 человека.

Площадка «Дегелен»
Использовалась для проведения подземных ядерных испытаний в штольнях. Всего проведено 223 взрыва. Площадка являлась перспективой для проведения физических опытов. Имела производственно-техническую базу горно-проходческой и строительно-монтажной организации, 6 гостиниц на 1200 мест, 3 казармы на 1100 человек.

Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Walera

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 296
  • Бескозырки снять, колено, преклонить...
Re: ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СССР
« Reply #2 : 15 Декабря 2010, 18:08:08 »
А что же Ладожские испытания не учли?
Записан
Помнить и поминать погибших обязан каждый,
Помочь их душам вернуться домой - святое дело неравнодушных.

Сергей Смирнов

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 555
Записан
Вечная Память и Слава бойцам и командирам РККА и труженикам тыла!!!

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 875
  • Борис Петрович
Re: ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СССР
« Reply #4 : 22 Марта 2013, 17:11:05 »
Бывший начальник Объединенной экспедиции г.Семипалатинск-21 в состав которой входили площадки «Ш» и 10
Могильный Игорь Алексеевич
год рождения __.__.1926
сержант
в РККА с __.__.1943 года
место призыва: Эртильский РВК, Воронежская обл., Эртильский р-н

Медаль «За боевые заслуги»

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS_Gatchina/013/3-1-1213/00000637.jpg&id=50748047&id=50748047&id1=26f9459e5f347b74e0ed2bd278cfeceb

Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »