Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Оперативная группа генерал-лейтенанта т/в Мишулина В.А.  (Прочитано 25562 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
       Советским танкистам, отстоявшим Москву в 1941 году, посвящаю!

                  Оперативная группа генерал-лейтенанта т/в Мишулина В.А.

Во второй половине октября 1941 года сражение на советско-германском фронте под Москвой достигло своего апогея, противник вводил в бой все новые и новые свежие танковые и пехотные дивизии, дивизии «СС», авиацию и т.д. Над Москвой нависла реальная угроза. Всю опасность сложившегося положения и возможность захвата столицы противником реально оценивало руководство страны, понятны были и возможные варианты дальнейших действий командования противника. Основной ударной силой немецкой войск являлись танки и мотопехота. Задача советских войск была предельно четкой – измотать в ходе оборонительных боев противника под Москвой, выбить его танки и создать условия для перехода в контрнаступление. Ударным немецким танковым группам могли адекватно противостоять наши танковые соединения.
Танки признаны лучшим средством противотанковой обороны. Вместе с тем, применение танков в обороне требует тщательного изучения и подготовки местности и, особенно, населенных пунктов, организации четкого взаимодействия танков со всеми родами войск, а также со всей системой противотанковой обороны. К этой работе были привлечены армейские штабы всех уровней от Генерального штаба до штаба батальона включительно. Привлекались лучшие специалисты по применению танков, по фортификации и т.д. Следует особо отметить, что Ставка под руководством И.В. Сталина в это время также уделяла особое внимание вопросам формирования танковых соединений и их эффективного использования в обороне Москвы.
Опубликованные записки генерал-полковника танковых войск Николая Ивановича Бирюкова, дают представление о громадной организационной работе Ставки и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в руководстве формированием танковых бригад для фронта. В годы Великой Отечественной войны автор армейский комиссар 2-го ранга занимал высокий пост члена Военного совета Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ), с декабря 1942 г. — Управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии свидетельствуют о следующем: По личному указанию Сталина от 17 августа 1941 года: В августе формируются бригады №1, 2, 3, 4. К 1 сентября: Владимир, Костерево, Сталинград, Харьков. В сентябре: МВО — 5 бригад; СКВО — 5 бригад; ХВО — 5 бригад. В октябре: МВО — 15 бригад; СКВО — 5 бригад; ХВО — 10 бригад.
Указания тов. Сталина от 23.08.1941 года - 1. Иметь сведения: а) сколько танков в резерве; б) сколько выпускается танков ежедневно каждой марки. 2. Съездить на полигон и посмотреть резервные танки. 3. Запас автомашин. 4. Запас специальных машин. 5. Мотоциклы и другая продукция.
Указания тов. Сталина от 28.08.1941 года: Приготовить срочно два батальона и две бригады, сколотить их и обучить. Сформировать в 4–5 дней начиная с 29 августа по 2 сентября, сколотить, стрелять.  Бригады в Сталинграде не формировать, формировать восточнее Москвы. Напирать на Челябинский завод. Вся бронепродукция Ленинграда по 10 сентября будет отдана на месте. Следующие 2–3 дня после 2 сентября подготовить еще две бригады. К 5–6 сентября одну бригаду и к 7–8-му — еще одну бригаду. 6. Создать 4 танковых батальона по 9 танков Т-34 и 20 танков Т-26 в каждом и 2 танковые бригады к 30 августа. Подготовить один танковый батальон для Жукова на 27 августа в составе 10 танков Т-34, 10 — Т-26 и 7 танков КВ.
Указание тов. Сталина от 03 января 1942 года - Перейти на танковые  корпуса. В танковом корпусе иметь две полные танковые бригады. Танковые бригады иметь типа «С» — сокращенные — по 46 танков — и полные, типа «П» — по 93 танка. В корпусе иметь две полные танковые бригады и две мотострелковые бригады по 2500–3000 чел. В корпусе будет 187 танков. Шести фронтам дать по корпусу и армиям — после сокращенные бригады. У фронта должно быть хотя бы по два мех. корпуса. Это формирования первой очереди, т. е. к февралю. Сформировать 12 корпусов. Взять штат старой мотострелковой дивизии и сократить его. Дать артиллерию, зенитки, минометы 82-мм и 120-мм. Составить штаты на полную и сокращенную танковые бригады так, чтобы их потом не менять. Скорее дать мехкорпус для Южного фронта. Подобрать кандидатов на командиров мех. корпусов и дать тов. Сталину на утверждение.
И это далеко не полный перечень вопросов, которыми интересовался Верховный, усилиями которого была развернута беспримерная деятельность в решении важнейшей задачи, явившейся ключом в надежном заслоне на пути врага к столице.
Благодаря этой напряженной и продуманной работе в ноябре-декабре 1941 года  фронту промышленностью было передано максимально возможное из возможного количество танков: тяжелых марки КВ-1 – 220 ноябрь, 280 декабрь, всего 500, средних Т-34 – 385 и 522, всего 907 и легких 400 и 775, всего 1175. Общее количество танков в ноябре-декабре 1941 года, отправленных в действующую армию составило – 2582, а январе 1942 года уже 3183 (КВ-1 435, Т-34 988 и легких танков Т50-Т-60 – 1720)!!! Это действительно настоящий трудовой подвиг, совершенный тружениками советской промышленности и достойный вклад в дело разгрома врага.
Кроме этого, в октябре 1941 года в Архангельский порт в труднейший период оборонительного сражения под Москвой начали поступать танки из Великобритании (16.11.41 г. первые танки МК–II 47, МК-III 44 из 195 отгруженных, 28.10.41 разгружались еще 120 прибывших по морю в порт Архангельска,  из них сразу в Танковый учебный центр г. Казань направлено 11 МК-II, 4 МК-III).
Организатором этой работы стало Главное Автобронетанковое Управление Красной Армии, его Оперативные Группы в войсках фронтов, Танковые Группы и т.д. Налаживались тесные связи с танковой промышленностью, другими отраслями промышленности, поставляющими все необходимое для обеспечения боевых действий танковых войск.
Был внимательно изучен и обобщен опыт боевого применения таков, приобретенный Бронетанковыми войсками в первые месяцы Отечественной войны. Следует обратить внимание, что командующие несколькими армиями Западного фронта имели опыт командования крупными механизированными формированиями.
Командующий войсками 16-й армии генерал-майор Рокоссовский Константин Константинович к началу Великой Отечественной войны командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Соединения и части 9 мехкорпуса в течение июня — июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу.
Командующий войсками 5-й (до 17.10.41) и 30-й армии (ноябрь 1941-ноябрь 1924) генерал-майор Лелюшенко Дмитрий Данилович - командовал 39-й отдельной танковой бригады в советско-финской войне в 1940 году и с началом Отечественной войны командир 21-го механизированного корпуса вел свой корпус в бой под Двинском. В августе 1941 года он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск — заместителем начальника ГАБТУ.
Бывший генерал изменник и предатель Родины Власов командовавший 20-й армией Западного фронта, с началом Отечественной войны командовал 4-м механизированным корпусом и объективности ради, следует признать, что в ходе разгрома фашистов под Москвой успешно использовал танковые бригады.
Для обеспечения непрерывного управления формированием, сколачиванием, боевой подготовкой, техническим обеспечением, снабжением боеприпасами, горючим и запчастями и боевым применением танковых войск на Западном фронте была образована Танковая Группа (Оперативная Группа) под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Мишулина Василия Александровича заместителя Начальника Главного Автобронетанкового Управления Красной Армии. Была она сформирована 25 октября 1941 года на базе танковых соединений фронтового резерва Западного фронта. Задачей №1 Танковой группы генерала Мишулина В.А. было предотвратить внезапный прорыв немецких танков к Москве, для чего штаб группы организовал непрерывную разведку, которая ежедневно высылалась по всем наиболее танкоопасным направлениям. По результатам этой разведки генерал Мишулин В.А. организовывал танковые засады на основных коммуникациях по направлению к Москве и координировал работу, поэтому важнейшему направлению использования танковых войск в армиях фронта. Начальником штаба Танковой группы был назначен полковник Девятов Кузьма Григорьевич 01 ноября 1900 года рождения, уроженец Орджоникидзевского края Ставропольский район с. Безопасное, в Красной Армии с 1918 года. Член ВКП(б) с 1920 года. Участник Гражданской войны в 1918-1920 гг. дважды ранен. в партизанском отряде в районе Ставрополя. С 12.18 г. в партизанском отряде Книги. С 03.19 г. красноармеец 31-го кавалерийского полка 1-го конного корпуса. С 08.20 г. красноармеец железнодорожного батальона 22-й дивизии. С 02.22 г. курсант Краснодарских артиллерийских курсов. С 09.23 г. курсант объединенной школы имени ВЦИК. С 05.29 г. там же врид начальника арткоманды. С 10.30 г. начальник арткоманды. С 02.31 г. помощник командира батальона ОВШ имени ВЦИК. С 09.31 г. слушатель ВАММ имени Сталина. С 11.36 г. командир танкового батальона 4-й танковой бригады. С 12.38 г. командир учебного танкового батальона 10-й танковой бригады. С 10.39 г. начальник 1-го отделения отдела АБТВ Украинского фронта, КОВО. С 28.11.40 г. начальник оперативного отдела 9-го мехкорпуса. С 18.01.41 г. начальник 1-го отдела АБТУ КОВО. С 12.03.41 г. начальник штаба 19-го механизированного корпуса. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года на Юго-Западном, Брянском, Западном и Центральном фронтах. Начальник штаба Оперативной (Танковой) группы в период Битвы за Москву, особо отличился в период организации обороны г. Рязань. С 8.01.42 г. начальник 1-го отдела управления ВУЗ ГАБТУ, заместитель начальника штаба 19-го танкового корпуса. Начальник штаба 3-го танкового корпуса с 31.03.42 года. Генерал-майор танковых войск Девятов Кузьма Григорьевич погиб 03 августа 1943 года в бою за дер. Красниково Орловской области. Похоронен в гор. Курске. Вдова Римма Владимировна Девятова проживала в г. Пушкино Московской области ул. Кирова дом 15.  Награды: орден Красного Знамени (22.03.1942), двумя орденами Отечественной войны I-й степени (07.05.1943, 15.12.1943 посмертно), медалями: ХХ лет РККА.
Обстановка на подступах к Москве приобретала характер критической, 09 октября противнику удалось захватить город Гжатск (прим. авт. – нынешний гор. Гагарин Смоленской области, расположенный в 180 км к юго-западу от Москвы), и его войска устремились к Можайску. Для парирования этого удара из резерва Ставка выбрасывает  на  Можайский оборонительный рубеж 4 стрелковые дивизии, 4 танковые бригады (17-я, 18-я, 19-я и 20-я ОТБр) и несколько полков противотанковой артиллерии. На Волоколамском направлении вместе с курсантами училища имени Верховного Совета РСФСР стояла 316 сд, на Можайском участке рядом со слушателями Военно-политической академии  32-я стрелковая дивизия, на Малоярославском вместе с курсантами Подольских училищ  312-я стрелковая дивизия.

22.02.2013 г. (продолжение следует)

Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение:
17-я Отдельная танковая бригада под командованием Героя Советского Союза майора Клыпина Николая Якимовича, участника финской компании 1939-1940 гг., где за исключительную храбрость и отвагу он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.  С началом войны в боях за Мегрув пропал без вести командир 15-м танкового полка 8-й Отдельной танковой дивизии, дислоцированной в г. Удьяновка Кировоградской области, штаб ул. Л. Толстого д.46. В командование полком вступил майор Клыпин Н.Я., который в исключительно сложной обстановке сумел под обстрелом противника вывести полк из окружения в м. Мегрув, уничтожил мотоциклетный полк противника, до 7 батарей, около 25 танков. Выбил противника из Мегрув, уничтожил до 40 противотанковых орудий и при этом  сохранил личный состав полка.  21 августа 1941 года в районе станции Сухачевка  (в 4 км. от пгт Карноуховка Днепропетровской области, на правом берегу реки Днепр, выше по течению примыкает город Днепродзержинск, ниже по течению примыкает пгт Таромское. Рядом проходит автомобильная дорога и железная дорога, станция Карнауховка) умело организовал танковую засаду силами своего полка, подпустил танки противника на близкое расстояние и расстрелял их. В этом бою поджег 10 танков и один эвакуировал в наш тыл. Остальные танки противника, не приняв бой, отступили.
После тяжелого ранения под Малоярославцем находился на излечении в госпитале.  Затем в январе 1942 года подполковник Клыпин Н.Я. командовал 39-й Отдельной танковой бригадой. До 30 ноября 1942 года полковник Клыпин Н.Я. начальник 2-го Саратовского танкового училища, а затем Курсов усовершенствования комсостава. В связи с ухудшением здоровья был направлен на лечение в Боровое Кокчетавской области Казахской ССР. Умер полковник Клыпин Н.Я. 17 марта 1943 года на 35 году жизни, похоронен в Щученске.

18-я танковая бригада под командованием подполковника Дружинина Афанасия Семеновича участник Гражданской, освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Отечественной войны, кавалера ордена Красного Знамени и медали ХХ лет РККА, которая  задержала превосходящие силы противника у г.г. Гжатск, Можайск и Звенигород, нанесла ему большие потери.  В 12.00 09 октября 1941 года 18-я танковая бригада развернулась для боя на рубеже Веселово, Нов. Слобода, Стар. Слобода (8-10 км от Гжатск). После двухчасового ожесточенного боя и короткого удара наших танков, противник был отброшен на рубеж Фролово, Фелисово, Орехово, откуда наши части были встречены сильным организованным артиллерийским и пулеметным огнем. В бою у г. Гжатск и с. Пушкино тов. Дружинин А.С. презирая смерть, воодушевлял своих подчиненных на разгром врага. Командир 18-й танковой бригады в 16-17 часов 09 октября 1941 года принял решение повторно атаковать противника, результаты выполнения этой задачи неизвестны. К исходу 10 октября противник силою до пехотного полка с 20 тяжелыми танками и минометами занял г. Гжатск и вышел на рубеж Стар. Лужки, Стар. Слобода, Орехово (все пункты 10-12 км восточнее от Гжатска), а наступающим противником ведет бой один стрелковый и один танковый батальоны. В середине октября 18-я танковая бригада уничтожала группировку противника в районе Апальщино (прим. авт. – дер. Апальщино расположена на западе Московской области, в Рузском районе, в 67 км от Москвы), штаб бригады в Локотня (прим. авт. - Локотня — село в сельском поселении Ершовское Одинцовском районе Московской области на трассе Руза — Звенигород в 18 километрах от Звенигорода.). По состоянию на 17.10.1941 года бригада материальной части не имела и действовала в пешем строю. За бои под Москвой командир бригады подполковник Дружинин А.С. награжден вторым орденом Красного Знамени.  В марте 1942 года полковник Дружинин А.С. был осужден судом Военного Трибунала Западного фронта и направлен в действующую армию. Заместитель командира 145-й Отдельной танковой бригады полковник Дружинин Афанасий Семенович погиб в бою 07 августа 1942 года. Похоронен в г. Зубцов Калининской области в братской могиле на Московской горе, был затем перезахоронен на погосте в дер. Вешино Тверской области. Вдова Елена Семеновна и сын Анатолий Дружинины находились в Челябинской, по другим данным в Северо-Казахстанской областях, в 1945 году обратились с просьбой о разрешении вернуться в квартиру в Москву и назначении пенсии.

19-я танковая бригада  под командованием полковника Калиховича Сергея Андреевича 1899 (по другим данным 1902) года рождения, уроженца г. Кузнецка Саратовской области. Член ВКП(б) с 1920 года. В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны в 1919-1920 гг. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 г. С началом войны командира  31-й танковой дивизии, которая с 30.06.41 оказавшись в окружении,  с боями прорывалась на восток. Небольшая группа под его командованием соединилась со своими войсками в районе Калинковичи. В сентябре 1942 года назначается командиром 19-й ОТБр. Кавалер ордена Красного Знамени и медали ХХ лет РККА. Полковник Калихович С.А. у дер. Высочина Землегородского района Воронежской области, лично возглавил контратаку 19-й танковой бригады 5-й танковой армии  Брянского фронта и погиб в танке 12 июля 1942 года. Тело комбрига вынесли из района боев только 16 июля, а 22 июля он был захоронен в лесу северо-западнее станции Дон Орловской области (южная окраина леса). Награды: орденом Ленина, орден Красного Знамени и медаль ХХ лет РККА. Вдова Калихович Мария Ефимовна проживала в Москве по ул. Красно-Казарменная до. 2 кв. 145.
19-я танковая бригада выступила на Кубинку с задачей сосредоточиться в районе Очаково и взаимодействуя с 18-й танковой бригадой уничтожить противника в районе Апальщино, штаб бригады в движение в указанный район – Дом отдыха Литфонда. За период ведения боевых действий с 11 по 23 октября 1941 года бригада нанесла следующие потери противнику: уничтожено – средних танков -34, один бронеавтомобиль,  ПТР- 9, минометов – 6, артиллерийских орудий -4 и станковых пулеметов – 7, не менее двух батальонов пехоты, сбит один самолет. 19-я танковая бригада в районе Дом отдыха Литфонда, 10 октября 1941 года сосредоточилась в районе Можайска.

20-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Орленко Тимофея Семеновича, 1901 года рождения, участника Гражданской войны, окончил Военную Академию Генштаба, с началом войны командир 23-й танковой дивизии, затем непродолжительное время командовал 311-й стрелковой дивизией, с августа 1941 года командир 28-й танковой дивизией, в сентябре назначается командиром 20-й Отдельной танковой бригадой. В октябре 1941 гитлеровские войска направили основные усилия на вывод своих войск к Минскому шоссе, по которому планировалось прорваться к Москве. Особенно тяжелые бои имели место в районе Ельни, д. Артемки. C 13 по 18 октября немецкие войска непрерывно предпринимали безуспешные штурмы позиций Можайской линии обороны. Советские части задержали на пять дней продвижение немецких войск на Можайском направлении. Но 18 октября, прорвав оборону, на улицы Можайска ворвались фашистские войска. В ходе этих боев 14 октября 1941 года двигаясь в район расположения 20-го танкового полка бригады у деревни Артемки полковник Орленко Т.С. остановил две автомашины, пытавшиеся выехать из района боевых действий в тыл и потребовал от находившихся в машинах вернуться на фронт. В этот момент был тяжело ранен неизвестным в форме военнослужащего РККА  двумя выстрелами из револьвера. В результате полученных ранений в левое бедро и в грудь с повреждением левого легкого, селезенки и печени полковник Орленко Т.С.  скончался при перевозке в госпиталь. По приказу Военного Коменданта г. Москвы его труп был доставлен в Коммунистический военный госпиталь №393 15.10.41 г.
Новым командиром 20-й ОТБр стал полковник Антонов Георгий Петрович 1899 года рождения, уроженец с. Куранино ныне Свердловского района Саратовской области, член ВКП(б) с 1928 года, в Красной Гвардии с 1917 года, в Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны против адмирала Колчака и атамана Дутова, Бухара –против Эмира Бухарского 1918-1921 гг., Северный Кавказ 1929-1930 ггюЮ финская компания 1939-1940 гг., Отечественная война с 22.06.1941 года на Северном и Северо-Западном фронтах. 20-я танковая бригада под его командованием в районе перекрестка дорог южнее Можайска и у Тучково при атаке танков, авиации и пехоты немцев полковник Антонов Г.П. личным примером т умелым руководством подразделениями на поле боя, обеспечивал удержание этих районов и нанес немцам большие потери. Исполняя должность заместителя командира по строевой части 7-го гвардейского Танкового корпуса гвардии полковник Антонов Г.П. убит в бою 04.03.1945 г., похоронен на Центральной аллее у Городского управления г. Ченстохов - город на юге Польши в Силезском воеводстве, на реке Варта, столица Ченстоховского повята и городской повят.). Награды: два ордена Красного Знамени (12.04.1942, 03.11.1944), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
20-я ОТБрзадержала продвижение превосходящих сил противника по магистрали Минск-Москва и Можайскому шоссе, у Бородино, Можайск, Тучково. Разгромила немецкие «клинья» под Пронское, г. Рязань и Юшково, чем обеспечил устойчивость войск 5-й армии Западного фронта. В районе Бородино в бою из состава бригады выбыло 12 танков, 9 из которых было эвакуировано с поля боя. 20-я танковая бригада в Тучково, на 02.11.41 г. имела в составе: на ходу Т-34 - 5, Т-26 – 13 и Т-40 – 1.
23.02.2013 г. (продолжение следует)
Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2013, 08:03:52 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение.

21-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Скворцова Бориса Михайловича, накануне войны 08.06.1941 г. с должности командира 61-й танковой дивизии был назначен на должность заместителя командующего войсками 17-й армии (ЗабВО) по танковым войскам, 05.11.1941 г. был освобожден от занимаемой должности командира 21-й ОТБр. В дальнейшем в ходе войны командовал 7-м и 5-м гвардейским механизированными корпусами. Генерал-майор т/в Скворцов Б.М. умер 12.05.1946 г. в г. Мары. Награжден орденами Красного Знамени, Суворова II-й степени и др.
В состав Калининского фронта бригада прибыла имея в составе 61 танк: 19 Т-34 с 76-мм пушками, 10 Т-34 с 57-мм пушками ЗИС-4, 2 ХТ-26, 5 БТ-2, 15 БТ-5 и БТ-7, 10 Т-60 и 4 САУ ЗИС-30.21-м танковым полком командовал Герой Советского Союза майор Лукин Михаил Алексеевич, который погиб 17.10.1941 года в боях за город Калинин.
06.11.1941 года в командование бригадой вступил подполковник Лесовой Андрей Львович, участник Гражданской войны, в боях на Халхин-Голе, Отечественной войны с августа 1941 года, награжден тремя орденами Красного Знамени (1939, 05.11.1941, 03.11.1944), орденом Кутузова II-й степени (15.04.1945), орденом Александра Невского (29.07.1944), орденом Красного Знамени МНР (1939) и медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы» и др., в должности начальника штаба 142-й Отдельной танковой бригады отличился 15.09.41 г. в боях за Белоцерковку и 17.09.41 г. в м. Решитиловка под Полтавой, где умело руководил непосредственно штабом, а также оперативно реагировал на изменения обстановки в частях бригады и лично проявлял инициативу по разрешению острых ситуаций. В районе м. Решетиловка под ударами превосходящих сил противника стала отступать 212-я стрелковая дивизия. Тов. Лесовой А.Л. вместе с военкомом штаба  перегруппировал мотострелковый батальон и танковую группу бригады под командованием подполковника Григорьева и с частями 212-й стрелковой дивизии организовали оборону района протяженностью 12 км, противнику был нанесен большой урон до батальона пехоты, много минометов и противотанковых орудий и сорван план противника перерезать железнодорожную и шоссейные дороги в этом районе с дальнейшим наступлением на Полтаву. В дальнейшем гвардии полковник Лесовой А.Л. воевал в должности заместителя Командующего БТ и МВ фронта, командующего БТ и МВ 11-й гвардейской армии, которая громила врага в городе-крепости Кенигсберге.
С 17 октября 1941 года 21-я ОТБр перебрасывается из состава Калининского фронта на Западный фронт с задачей действовать вдоль Волоколамского и Калининского шоссе. На вооружении имела на 20.10.1941, в строю — 34 танка: 8 Т-34, 4 БТ-2, 5 БТ-5, 6 БТ-7, 2 Т-26, 9 Т-60, 3 ЗИС-30 и на 16.11.1941  — 20 танков: 5 Т-34, 2 БТ-2, 3 БТ-5, 4 БТ-7, 1 Т-26, 5 Т-60, 1 ЗИС-30.
24 ноября 1941 года после ожесточенных боев в  21-й Отдельной танковой бригаде оставалось до 100 человек личного состава без материальной части.
22-я Отдельная танковая бригада под командованием подполковника Ермакова Ивана Прохоровича, 1900 года рождения, в Красной Армии с 1918 года, участника Гражданской войны в 1918-1921 гг., беспартийный, кавалер Ордена Красного Знамени (31.08.1941) и медали ХХ лет РККА (22.02.1938). С началом отечественной войны подполковник Ермаков И.П. командир 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии в составе 21-го мехкорпуса Героя Советского Союза генерал-майора Лелюшенко Д.Д.. С 27 июня в составе группы генерал-лейтенанта  Акимова С.Д. В июле 1941 года под Двинском на протяжении нескольких дней полк под его командованием вел тяжелые бои с численно превосходящими силами противника, нанеся ему значительные потери в танках и живой силе. В октябре 1941 года подполковник Ермаков И.П. был назначен командиром 22-й ОТБр, которая действовала в составе 5-й армии на направлении главного удара вражеских войск, задержала его наступление с направления Локотня на Звенигород и у Павловской Слободы. 15 октября 1941 года подполковник Ермаков И.П. был тяжело ранен в бою и эвакуирован в госпиталь. После излечения возвратился полковник Ермаков И.П. к исполнению обязанностей командира 22-й танковой бригады, ранен и контужен в 1942 году. 16 июля 1943 года гвардии полковнику Ермакову И.П. командующему БТ и МВ 3-й армии было присвоено звание генерал-майор танковых войск. 13 апреля 1944 года был назначен командиром 5-го гвардейского механизированного корпуса. Также был награжден орденами Суворова II-й степени (25.05.1945), Богдана Хмельницкого II-й степени (22.02.1944), Красного Знамени (03.11.1944), Красная Звезда (30.01.1943) и медалями «За оборону Москвы» и др.
Полковник Ермаков И.П. лично командовал танками и мотострелковым батальоном 22-й танковой бригады обороняя Можайск, Дорохово и Звенигород. Не допустил немцев за обороняемый рубеж. Так было и при попытке немцев прорваться со стороны Локотня на Звенигород, враг не прошел. С началом наступления под Москвой в декабре 1941 года бригада действовала в составе Группы генерала Доватора, обеспечила разгром противника у Кулебаково, Шеино, Сафониха.
23-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Белова Евтихия Емельяновича 1901 года рождения, уроженец Орловской области Климовский район с. Чуровичи, В Красной Армии с 1919 года, член ВКП(б) с 1925 года, участник Гражданской войны в 1920-1921 гг., с началом Отечественной войны командир 14-го танкового полка 17-й танковой дивизии 6–го мехкорпуса Западного фронта, 25-26 июля 1941 года корпус почти полностью погиб во встречном сражении, остатки своего полка полковник Белов Е.Е. вывел из окружения противника. С сентября 1941 года назначается командиром 23-й танковой бригады Западного фронта. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Москву. С июля 1942 года — заместитель командующего по танковым войскам 20-й армии Западного фронта. С января 1943 года — заместитель командующего 3-й танковой армии Воронежского фронта. Генерал-майор танковых войск (7.02.1943). С мая 1943 года — заместитель командующего 57-й армии Юго-Западного фронта. С июля 1943 года — заместитель командующего 4-й танковой армии Западного и Брянского фронтов, участвовал в Орловской наступательной операции. С марта 1944 года — командир 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса. В октябре 1944 года генерал Е. E. Белов назначен заместителем командующего 4-й танковой армии. В феврале 1945 года вновь назначен командиром 10-го гвардейского танкового корпуса. 29 мая 1945 года Указом ПВС СССР присвоено званием Героя Советского Союза. После войны до 1956 года на командных должностях. Награды: два ордена Ленина (22.02.1945, 29.05.1945);  четыре ордена Красного Знамени (1942, 1943, 1944, ?);  два ордена Суворова 2-й степени (29.05. и 30.11.1944); орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (06.04.1945); орден Отечественной войны 1-й степени (27.08.1943);  орден Красной Звезды (1934), медали: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и др.
23-я ОТБР с 29 октября 1941 года в резерве Западного фронта, в 11.15 гусеничные машины прибыли на станцию Ново-Иерусалимская (западнее Истра), колесные машины на марше для сосредоточения в Истре следуют из района Подольска через Москву.  С 01 ноября 1941 года бригада выполняла боевую задачу по прикрытию Можайского шоссе в полосе 5-й армии, основными силами сосредоточилась в лесу северо-восточнее Крутицы.  Совместно с 28-й ТБр выставляет танковые засады в районе Деньково, Федюково, Шапково. 10 ноября 1941 года к 16.00 23-я Отдельная танковая бригада перемещалась в новый район Головино, Бутырка, Дулдево.
В ходе боевых действий 23-й ОТБр  за период с 22 октября по 01 декабря 1941 года было уничтожено свыше 3000 солдат и офицеров противника, танков -74, самолетов -5, автомашин с грузами и живой силой – 21, легковых автомашин -9, дальнобойных орудий -1, противотанковых орудий – 43, минометов 13, ручных и станковых пулеметов -9, ПТР -1, большое количество боеприпасов и другого военного имущества.

23.02.2013 г. (продолжение следует)
Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение:

24-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Зеленского Василия Петровича участник финской компании, кавалера ордена Красного Знамени, создана 10 октября 1941 года в результате переформирования из остатков 146-й Отдельной танковой бригады под командованием подполковника Сергеева Ивана Ивановича 1894 года рождения, унтер-офицер 13-го казачьего полка участник Первой Мировой и Гражданской войны, боев в районе Халхин-Гол и Отечественной войны. С июля 1941 года майор Сергеев И.И. в должности командира 115-го танкового полка 57-й танковой дивизии под командованием полковника Мишулина В.А. С 28 июля 1941 года полк действовал в составе 1-й мотострелковой дивизии и участвовал в контратаке  в районе Толочин, и всех последующих боях дивизии до 15 июля 1941 года.  участвовал в Смоленском сражении. 15 июля 115-й танковый полк вышел из оперативного подчинения 1-й мотострелковой дивизии и был направлен в район Благовещенки в оперативное подчинение 18-й стрелковой дивизии 20-й армии. Не найдя в указанном районе советских войск, командир 115-го танкового полка принял решение отвести полк на восток, для соединения с основными частями 57-й танковой дивизии.  Утром 16 июля 1941 полк в составе трех батальонов атаковал колонну противника в движении между Копысью и Горками. Колонна противника была разорвана, часть ее отошла к переправам. К утру 17 июля 115-й танковый полк в составе четырех рот по 15 машин в каждой вернулся в дивизию. Районом расположения полка командиром дивизии была указана станция Гусино. Три роты занялись восстановлением материальной части полка, четвертая была выдвинута южнее моста через Днепр у Гусино, для прикрытия этой важной переправы.  18 июля, около 15 часов на гусинский мост со стороны Дубровно двинулось до двух рот танков с пехотой и со стороны Сырокоренья - танковый десант в 10-12 машин. Прикрывавшая мост танковая рота 115-го полка вступила в неравный бой и отстояла переправу. Немцы потеряли около 10 танков и отошли назад. Если бы противнику удалось бы овладеть мостом, то были бы отрезаны 13-я, 17-я и 57-я  танковые дивизии 5-го механизированного корпуса, которые вели танковое сражение с 18-й танковой дивизией вермахта на южном берегу реки Днепр.  К 15 часам 20 июля 57-я танковая дивизия сосредоточилась в районе станции Гусино.  Уже 21 июля 57-я и 109-я дивизии были брошены на ликвидацию прорыва противника на Смоленск у Голынок. 22 июня 1941 года майор Сергеев И.И. был ранен в бою. Дивизии под единым командованием полковника Мишулина заняли рубеж Мирское - Фролы, перекрывая железную дорогу Витебск - Смоленск.  Полковник  Мишулин В.А. подчинил себе остатки 1-й мотострелковой дивизии (2-го форм.) и 153-й стрелковой дивизии в районе совхоза "Шохино". 6 августа радиостанция дивизии приняла радиограмму штаба армии: "Выходить - самостоятельно".    Остатки 57-й дивизии пробились на участке 108-й стрелковой дивизии 20-й армии и благополучно переправились через реку Вопь.  31.08.41 г. 57-я танковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. 01 сентября расформирована и на ее базе создана 128-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Мишулина В.А. С 13 сентября 1941 года подполковник Сергеев И.И. назначается командиром 146-й Отдельной Танковой бригады Резервного фронта. В Вяземской котле бригада потеряла почти все танки, после короткого переформирования передана в состав 16-й армии и участвовала в обороне Москвы. С марта 1942 года подполковник Срегеев И.И. назначается командиром 88-й танковой бригады 13-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, с 01.06.1943 года полковник. С 16 июля 1943 года 88-я танковая бригада переформирована в 54-ю гвардейскую танковую бригаду 15-го – 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й танковой - 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко, которой командовал до  14 октября 1943 года, когда он был тяжело ранен на правом берегу Днепра. В госпитале пришлось ампутировать ногу. 17 ноября 1943 года гвардии полковнику Сергееву И.И. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. С декабря 1944 года полковник Сергеев И.И. командир 111-й танковой дивизии с 22.12.1944 года по 03.09.1945 года в составе 36-й армии Забайкальского фронта, участвовал в разгроме японских милитаристов в августе 1945 года. Умелым маневром овладел Ганчжур-Мяо. Дивизия имела высокую боевую готовность. С сентября 1946 года начальник 1-го Саратовского танко-технического училища. Награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова II-й степени, медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы» и др. Награжден орденом Красного Знамени МНР.
24-я ОТБр под командованием полковника Зеленского В.П., имея вооружение 18 танков Т-34, 22 Т-60, 2 Т-26 и 2 БТ-5, всего 44 танка и 2 бронемашины, отличилась в боях за Белый Раст, Троицкое и Волоколамск.
18 октября 1941 года танки противника ворвались в Малоярославец. С потерей Боровска и Малоярославца создалось опасное положение на подольском и наро-фоминском направлении. 18 октября т.г. гитлеровцы овладели Тарусой, увеличив угрозу выхода на Москву с юга. Приказом Ставки: «18 октября. В целях лучшего руководства войсками, действующими на верейском и боровском направлениях, приказываю: 1) Объединить с 24.00 18.10 действия 151 мсбр, 222, 110 и 113 сд, 9 тбр и частей Наро-Фоминского гарнизона - под командованием 33-й армии. 2. Командующим 33-й армии назначить генерал-лейтенанта Герасименко».
27 ноября 1941 года 24-я танковая бригада пополнив состав частей личным составом и доукомплектованная боевыми машинами, всем необходимым для ведения боевых действий следовала в распоряжение командующего войсками 43-й армии Западного фронта в 8 час. 33 мин. прошла Хлебниково (прим. авт. – Краснополянский район Московской области, ныне в границах городского муниципального округа Долгопрудный), в 9.27 Озерецкое и продолжила следование в пункт сосредоточения Покровское – Выселки.

(продолжение следует)
24.02.2013 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2013, 22:04:04 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение.

28-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Малыгина Константина Алексеевича 07(20)11.1905 года рождения, уроженец с. Никольское  Уярского района Красноярского края, члена ВКП(б) В Красной Армии с 1925 года. В 1927 году окончил Красноярскую артиллерийскую школу. В1937 году Военную Академию Механизации и Моторизации КА им. И.В. Сталина. С 12.1937 года начальник штаба 38-й легко-танковой бригады КВО (с 26.07.1938 г. КОВО). Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Северную Буковину в 1939 году. С 03.1941 начальник штаба 41-й танковой дивизии (управление в г. Владимир-Волынский) в составе 22-го механизированного корпуса, на формирование которой были обращены 36-я и 38-я танковые бригады. 41-й мотострелковый полк дивизии в 40 км от Ковеля в местечке Любомль.  На 22.06.1941 года дивизия имела 31 танк КВ и 382 танка Т-26 и Т-26хим. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Имеет легкое ранение. Дивизия под командованием полковника Малыгина К.А. действовала в соответствии с планом прикрытия государственной границы, выдвинулась в составе основных сил корпуса в указанный район – г. Ковель 73 км северо-западнее Луцка и должна сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Калиновка, (иск.) Тужиск. 22.6.41 дивизия совершает марш из района сосредоточения - Люблинец, кол. Любляны, Будище в леса южн. Тупалы. Оставшийся танковый полк совместно с 96-м стрелковым (п/п-к Е.И.Василенко) и 178-м артиллерийским полками должны были наступать в направлении Хотячев, Устилуг и выйти на реку Буг на участке Устилуг, Чернткув. Полки отбросили противника и во второй половине дня 22 июня овладели районом Хотячева, деблокировав при этом гарнизоны дотов УРа из состава 19-го пулеметного батальона. 96-й сп и тп 41-й тд, перейдя в наступление из района Хотячева, к 13-14 часа 23 июня овладели юго-восточной частью Устилуга, разгромив артиллерийскую колонну 298-го артполка противника, двигавшуюся по шоссе между Устилугом и Пятыднями. К вечеру положение 87-й стрелковой дивизии, обойденной противником с флангов и отрезанной от своих войск, ухудшилось. Остатки танкового полка, отошли на север, в район Туропина, где заняли огневые позиции по берегу реки Турья, прикрывая ковельское направление.   Все  танки  КВ  были выброшены в район Дубрава для прикрытия Брест-Литовского направления. 27.06.41 г. в период отхода частей  распоряжением начальника гарнизона 5 танков КВ были взорваны.  В 17.00  24.6.41 по распоряжению командира 15-го стрелкового корпуса полковника Федюнинского И.И. совместно с 55-й стрелковой дивизией рота танков атаковала в направлении Любомль  и  потеряла  3 танка. Атака проходила без поддержки пехоты. Приказом командира 15 стрелкового корпуса были выделены 30 танков к 45 стрелковой дивизии дополнительно  -  район  сосредоточения  Скибы,  остальным составом прикрывалось Брест-Литовское шоссе,  танки, поддерживающие 87-ю стрелковую дивизию, были переданы 215 мотострелковой дивизии. После всех этих операций из 116 танков осталось 9 шт.   На 29.06.41 г. имела 18 танков КВ, 122 танка Т-26, в том числе 18 химических и 12 бронемашин БА, 12 122 гаубиц, 4 152-мм гаубиц и 4 зенитных орудия 37 мм. Дивизия, наступая в направлении Долгошеи, Дубно, при подходе во второй половине дня 1 июля к рубежу Терешув, Постников, Долгошеи встретила сопротивление мотопехоты 14-й танковой дивизии противника, закрепившегося в этих пунктах. Обойдя оба фланга противника, 41-я танковая дивизия вынудила его к отходу с большими потерями и к 10.30 2 июля овладела рубежом Городница, Мошков (15 км сев. Дубно). В этом бою было уничтожено до трех батальонов пехоты противника, 10 противотанковых орудий и 2 артбатареи, но и 41-я танковая дивизия потеряла свыше 200 человек убитыми и ранеными. 28 сентября 1941 года полковник Малыгин К.А. назначается командиром 28-й Отдельной танковой бригады, которая ведет бои на подступах к Москве  в составе 16-й, 30-й и 39-й армий Западного и Калининского фронтов. В конце 1942 года назначается Командующим танковыми войсками 3-й Ударной армии Калининского фронта. В 1943 году назначается Командующим Тамбовским военным танковым лагерем. 03 марта 1943 года присвоено звание «Генерал-майор танковых войск». В августе 1943 года генерал Малыгин К.А. формирует в Ясной Поляне Тульской области 9-й механизированный корпус, который под его командованием в сентябре форсировал Днепр в местечке Зарубицы Каневского района Черкасской области. 17 ноября 1943 году генерал-майору т/в Малыгину Константину Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году назначается заместителем Командующего Харьковского военного танкового лагеря по боевой подготовке, в 1945 году командиром 7-й Учебной танковой дивизии и с 10.1946 года 9-й гвардейской танковой дивизии. В 1948-1950 г. старший преподаватель Военной Академии БТ и МВ им. И.В. Сталина. В 1951 году окончил ВВА им. К.Е. Ворошилова. В 1951 году назначен Командующим БТ и МВ Киевского военного округа. В 1953-1956 гг. старший военный советник Командующего БТ и МВ Народной Освободительной Армии Китая (НАОК). С 1957 года начальник Особого факультета ВАБТВ. С 1961 года в запасе. Скончался 11 мая 1990 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище. Награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина (17.11.1943, 21.02.1945), три ордена Красного Знамени (22.03.1943, 03.11.1944, ?), орден Суворова II-й степени (31.01.1944), Отечественной войны I-й степени (04.06.1985), орден Красная Звезда (07.1941), медалями: ХХ лет РККА» (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01..05.1944) и др.
Начальник штаба 28-й ОТБр Буслаев Василий Никитович 1909 года рождения, в Красной Армии с 1933 года призван РВК г. Уфа Башкирской АССР. Член ВКП(б) Участник Гражданской и Отечественной войны. В апреле 1942 года подполковник Буслаев В.Н. был назначен на должность командира 212-й Танковой бригады, которая в октябре 1942 года была переформирован в танковый полк прорыва. Дальнейшая судьба устанавливается. Награды: два ордена Красного Знамени (02.01.1942, 30.01.1943), орден Знак Почета. С декабря 1941 года начальником штаба бригады был назначен подполковник Трубицын Петр Иванович 1905 года рождения, который в начале 1942 года назначается заместителем командира 28-й ОТБр по строевой части. Подполковник Трубицын П.И. погиб в бою 16 августа 1942 года. Вдова Трубицына Любовь Георгиевна проживала в Красноярском крае, г. Канск, ул. Интернациональная, 19. Начальником штаба бригады стал майор Ковалев Ефим Максимович 1906 года рождения, в Красной Армии с 1928 года призван Смоленским РВК г. Смоленск. Член ВКП(б) с 1930 года. Проходил службу в 53-м запасном танковом батальоне, в 50-й танковой бригаде. В 1941 года капитан Ковалев Е.М. начальник оперативной части штаба 114-го танкового полка 57-й танковой дивизии под командованием полковника Мишулина В.А. Участник Отечественной войны с 26.06.1941 года. Первый эшелон 114-го тп состоящий из разведывательной и саперной рот полка прибыл на станцию Проскуров на рассвете 22 июня. Разгрузившиеся части под командованием начальника 1 отдела штаба полка капитана Е. М. Ковалева немедленно направили в местечко Раково, в большой (дивизионный) пустой военный лагерь. После того, как по радио было получено сообщение о начале войны, капитан Ковалев вывел роты из лагеря в лес. Командир полка майор Бичук И.Ф (пим. авт. – с 01.09.41г. заместитель командира 128-й отдельной танковой бригады Западного фронта, пропал без вести) прибыл во втором эшелоне во второй половине дня 22 июня. Этот эшелон уже попал под обстрел немецких самолетов, но все обошлось благополучно - без потерь. Уже 23 числа поступило указание эшелоны дивизии разгружать на станции Шепетовка. То, что успели разгрузить, отправили своим ходом. Утром 26 июня полковое и дивизионное командование находилось в Шепетовке. Майор Бичук вернулся в полк с приказом выдвинуться на Острог и ликвидировать там воздушный десант противника. Части выступили в 2 часа дня 26 июня. Матчасть полка - только Т-26, однако, отставших, практически не было. К вечеру полк сосредоточился в лесу севернее Изяслава, где его уже встречал командир дивизии полковник Мишулин В.А. Высланная вперед разведка восточнее Острога нарвалась на противника и потеряла 3 танка Т-26, был тяжело ранен командир разведроты. 27 июня 1941 полк совместно с 109-й моторизованной дивизией атаковал Острог. 1 июля 1941 полк не имея ни с кем связи и обойденный противником начал отход за Горынь, однако раньше наших к мосту прорвались немцы. Мост прикрывала саперная рота полка, вступившая в бой. Часть сил противника отвлекли на себя отходившие главные силы полка. Потери были ощутимыми. После переправы по мосту полк занял оборону перехватив шоссе и железную дорогу Славута - Шепетовка.  2 июля противник прорывает оборону полка в районе шоссе и устремляется на Шепетовку. Полк, свернувшись, начал отход параллельным путем по железной дороге. Утром 4 июля остатки полка прошли по главной улице Шепетовки на восток. Заняли оборону восточнее города, прикрыв развертывание подошедшей стрелковой дивизии [скорее всего 213-й мд без танкового полка]. В этот день полк потерял еще 13 танков Т-26. С наступлением темноты остатки части отошли в сторону Нового Мирополя. Бичук послал капитана Ковалева в Киев выбивать подвижной состав для полка. В штабе фронта без уговоров все организовали. Остатки полка уместились в одном эшелоне. Убыли на Западный фронт. На станции Дядьково простояли два дня. В итоге эшелон разгрузили в Вязьме. Дислоцировались в лесу близ Вязьмы. Полк в начале августа влился в 57-ю дивизию и вместе с ней в конце августа 1941 расформирован.  Авиация противника с момента входа танков на западную окраину городка буквально зависла над полем боя. 1-й танковый батальон атаковал город с фронта, за ним уступом слева шел химический батальон. С севера наступал 2-й танковый батальон, с юга - 3-й. 1-й танковый батальон был остановлен плотным огнем противотанковой артиллерии противника. Тогда вперед пошли огнеметные танки, которые умело маневрируя, подошли вплотную к позициям немецких орудий и выжгли их. Уцелевшие немцы побросали орудия и бежали.  В сентябре 1941 года капитан Ковалев Е.М. назначается заместителем начальника штаба 28-й танковой бригады по оперативной части. В 1942 году майор Ковалев Е.М. назначается начальником штаба 28-й ОТБр, 08 декабря 1942 года подполковник Ковалев Е.М. стал командиром 28-й Отдельной танковой бригады, с 07.02.1943 года переформированной в гвардейскую бригаду с сохранением прежнего номера. 22 мая 1943 года ему присвоено звание «Полковник». 28 августа 1944 года гвардии полковник Ковалев назначается Командующим БТ и МВ 60-й армии. После войны продолжал службу, с 31 мая 1954 года генерал-майор. Награды: два ордена Красного Знамени (30.01.1943, 18.10.1943), орден Суворова II-й степени (03.07.1944), орден Кутузова II (30.06.1945), два ордена Отечественной войны I-й степени (18.10.1943,15.10.1943), орден Красная Звезда (03.11.1944), медаль «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
   Заместитель командира 28-й ОТБр  полковник Белоглазов Иван Дмитриевич 1902 года рождения, член ВКП(б) с 1925 года. В Красной Армии с июля 1922 года. В марте 1941 года полковник Белоглазов И.Д. назначается командиром 53-й танковой дивизии (Управление Кизыл-Арват) 27-го механизированного корпуса (Управление в Мары САВО). Участник Отечественной войны  июнь-июль и октябрь-ноябрь 1941 г. на Западном фронте, с 1942 года по 11.01.1943 г. Юго-Западный фронт. С 25.06.1941 года дивизия под его командованием, получившая к началу войны лишь один танковый батальон БТ-7М, перебрасывается на запад - по железной дороге Мары - Ташкент - Оренбург - Воронеж. 10.07.41 г. 27-й мехокорпус включается в состав 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Качалова В.Я. и начал разгрузку прибывающих эшелонов на станции Фаянсовая, недалеко от г. Кирова, расположенного в 150 км севернее Брянска. Директивой Генштаба Красной Армии от 15.07.41 г. №0081 управление корпуса было расформировано, 53-я танковая дивизия переформирована по новым штатам в 105-ю танковую дивизию в составе 210 и 211-го танковых, 105 мотострелкового и 105-го артиллерийского полков и других частей. С 15 июля участвовала в Смоленском сражении, в боях за г. Ельня.    18.08.41 г. расформирована, оставшийся личный состав обращен на формирование 146-й танковой бригады. С октября 1941 года полковник Белоглазов И.Д. заместитель командира 28-й Отдельной танковой бригады. С 1944 года начальник Отдела боевой подготовки Харьковского военного танкового лагеря. Обучил и сколотил механизированный и танковый корпуса, 3 танковых бригады, 10 танковых полка и 2 танковых полка прорыва, один автобат и 82 маршевых батареи СУ-76.(Из представления от 11 августа 1944 года составленного заместителем Командующего ХВТЛ Героем Советского Союза генерал-майором т/в Малыгиным К.А., утверждена Командующим ХТВЛ генерал-майором т/в Павелкиным). Награды: орден Отечественной войны I-й степени (27.09.1944).
     28-я отдельная танковая бригада была сформирована 28 сентября 1941 г. в г. Наро-Фоминск и п. Костерево (Московская обл.). 22 октября 1941 г. бригада отправлена на фронт. Заняла оборону в районе ст. Кубинка. 25 октября 1941 г. бригада переподчинена командующему 16-й армией имея в своем составе 31 танк, в том числе: 4 КВ-1, 11 Т-34 и 16 Т-30.. С 26 октября 1941 г. в боях за Скирманово, которым сумела овладеть после ожесточенных кровопролитных боев лишь 13 ноября. Трижды бригада ходила в атаку на Козлово Ново-Петровского района Московской области, нанесла противнику большой урон и вытеснила с северной окраины. Благодаря офицерам штаба танковой бригады на рубеже Федюково-Шелдюково был остановлен беспорядочный отход частей других соединений, организована оборона и приостановлено наступление противника. Рубеж удерживался небольшой группой бойцов и командиров в течении 3 дней !!! 28-я ОТБр в этих боях понесла значительные потери. В дальнейшем действовала совместно с 1-й гвардейской (бывшей 4-й) и 27-й танковыми бригадами. 16 ноября 1941 г. подчинена 3-му кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта имея 15 танков: 1 КВ, 4 Т-34, 10 легких боевых машин.
   
       128-я Отдельная танковая бригада была сформирована на базе 128-го танкового полка 53-й танковой дивизии в сентябре 1941 года в Смоленской области. При формировании имела на вооружении 61 боевую машину: 7 танков КВ; 1 Т-34; 39 БТ и 14 Т-26. В составе войск Оперативной группы генерал-лейтенант Болдина И.В. принимала участие в Битве под Москвой. С 2 по 13 октября 1941 года погибла в Вяземском котле. С 3 октября под городом Холм-Жирковский начались тяжелые бои. Первой вступила в бой 128-я танковая бригада, первоначально действовавшая довольно успешно. Она сумела отразить три немецких атаки, в ходе которых 6-й танковой дивизии немцев был нанесен серьезный урон. В ходе наступления 05 ноября с 8.00, к 15.00 101-я мотострелковая дивизия и 128 Отдельная танковая бригада, уничтожив 38 танков фашистов, продолжала бои на прежнем рубеже. В продолжались неоднократные контратаки пехоты и танков и подвергались неоднократным бомбежкам групп до 50 самолетов, вели бои за овладение Холм. Понеся большие потери 101-я мсд и 128-я тбр к исходу дня отошли в лес 1,5 км южнее Холм, где приводят себя в порядок. Перед их фронтом было не менее 2-х пехотных полков 35-й пехотной дивизии и до 100 танков 6-й танковой дивизии. 
   Командир бригады полковник Мишулин Василий Александрович родился 26 апреля 1900 года в селе Мошок Судогодского уезда ныне Владимирской области, в Красной Армии с мая 1919 года, участник Гражданской войны в 1919-1920 гг. Член ВКП(б) с 1921 года. В 1929 году окончил Военно-политические курсы, в 1936 году окончил Военную Академию Красной Армии и. М.В. Фрунзе. Ускоренный курс ВВА им. К.Е. Ворошилова в 1944 году. С мая 1936 года начальник штаба 26-го механизированного полка 29-й кавалерийской дивизии. С августа 1937 года командир Отдельного мото-бронетанкового полка Особого Назначения, переформированного в 8-ю мото-бронетанковую бригаду. Участник боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 году. С марта 1941 года полковник Мишулин В.А. командир 57-й танковой дивизии 29-го механизированного корпуса ЗОВО. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. С началом Отечественной войны 57-я Отдельная танковая дивизия под командованием полковник Мишулина В.А. отличилась в боях на Западном фронте под Борисовом, Оршей, Смоленском, Ярцево. Несмотря на ранение и контузию с 12 июля 1941 года полковник Мишулин В.А. под Смоленском продолжал руководить боем танкистов в районе села Красного. Мотострелковый батальон, два взвода танков и приданная им артиллерийская батарея решительно атаковали врага. Застигнутые врасплох, гитлеровцы пытались оказать сопротивление, но не выдержали — в получасовом бою мотоциклетный полк противника был частично уничтожен и рассеян. Восемь суток воины 57-й танковой дивизии сдерживали во много раз превосходящие силы противника, не отступив ни на шаг. Только тяжело сложившаяся обстановка на других участках фронта под Смоленском вынудила командование 20 июля 1941 года отдать приказ дивизии покинуть позиции. С сентября 1941 года Герой Советского Союза генерал-лейтенант (с 24.07.1941) Мишулин В.А. командовал 128-й Отдельной танковой бригадой на Западном фронте. Направлялся на Брянский фронт для руководства танковым сражением под Трубачевском, где с 31 августа была введена в бой оперативная группа Брянского фронта под командованием генерал-майора А. Н. Ермакова. В многодневном танковом сражении под Трубчевском советские войска не смогли выйти на коммуникации 2-й танковой группы. Направлялся Ставкой в качестве представителя на Южный фронт. С 25 октября 1941 года руководил Танковой (Оперативной) Группой на Западном фронте в составе 23-й, 26-й и 27-й Отдельных танковых бригад, которая кроме этого выполняла ряд других важных поручений Ставки в ходе Битвы за Москву. Оперативная группа генерала Мишулина В.А. в декабре 1941 года в связи с нависшей угрозой захвата врагом Рязани, выполнила сложную задачу по организации обороны крупного стратегического города. Располагался штаб обороны в здании Обкома ВКП(б) и его работу обеспечивал Штаб кавалерийской группы, основу которой составил офицерский состав ОГ генерала Мишулина В.А. С января 1942 года заместитель Командующего войсками Калининского фронта по танковым войскам. С 31 марта 1942 года назначается командиром вновь формируемого 4-го танкового корпуса, снят с должности 12 октября 1942 года и понижен в должности до командира 173-й Отдельной танковой бригады в составе Московского военного округа, Воронежского и Юго-западного фронтов. С июля 1943 года слушатель высшей Военной Академии им. К.Е. Ворошилова. С марта 1944 года командир 3-го танкового корпуса, в июле 1944 года отстранен от должности и находился в распоряжении Командующего БТ и МВ Красной Армии. С сентября 1944 года Командующий БТ и МВ 10-й гвардейской армии. В послевоенные годы с октября 1945 года Командующий БТ и МВ Таврического военного округа, с ноября 1948 на равноценной должности в Восточно-Сибирском военном округе. С июня 1953 года в запасе. Скончался 26  апреля 1967 года, похоронен в Ростове на Дону. Награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина (24.07.1941, 21.02.1945), три ордена Красного Знамени (31.01.1943, 03.11.1944, ?), орден Суворова II-й степени, орден Красная Звезда, медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.105.1944) и др.
   Военный комиссар 128-й ОТБр старший батальонный комиссар Вильховченко Дмитрий Трофимович 1902 года рождения, уроженец станицы Павловской Краснодарского края. Член ВКП(б) с 1926 года. В Красной Армии с 3.1924 по 9.1929 гг. и с 6.1932 года. 23 мая 1941 года старший батальонный комиссар Вильховченко Д.Т. был назначен заместителем командира по политчасти 57-й танковой дивизии. Участник Отечественной войны с 6.1941 года, имеет легкое ранение и две контузии. Дивизия под политическим руководством военного комиссара тов. Вильховченко Д.Т. вела тяжелые бои в районе Борисова, Орши, Смоленска и Ярцево. 21.08.1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР старший батальонный комиссар Вильховченко Д.Т. награжден орденом Ленина. С сентября 1941 года был назначен военкомом во вновь сформированную в Смоленской области 128-ю Отдельную танковую бригаду. С 1942 года полковник Вильховченко Д.Т. заместитель начальника по политчасти Автобронетанкового Управления Красной Армии, а с 1943 года по 1946 года заместитель по политической части Военной ордена Ленина Академии БТ И МВ Красной Армии им. И.В. Сталина. Присвоено званием генерал-майор танковых войск. Награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, орден Красная Звезда (03.11.1944), медалями: «За оборону Москвы» (01.05.19144).
Бывший командир 128-го танкового полка майор Бичук Филипп Андреевич 1901 года рождения уроженец Волынской губернии д. Никизинчи, в Красной Армии с 1918 года, с сентября 1941 года заместитель командира 128-й ОТБР, на его плечи легла основная организационная работа и командованием бригадой в период отсутствия комбрига. Пропал без вести на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Жена Бичук М.И. проживала на ст. Жердево Тамбовской области, школа №7.
Командующий 50-й армией генерал-лейтенант Болдин И.В. 06 декабря 1942 года в документе (ЦАМО Ф.33 Оп.682525 ед. хр. 37 л.6, подлинник) об итогах боевых действий 128-й танковой бригады сообщи следующее: « 128-я танковая бригада уничтожила 96 танков, 22 бронемашины, 3 самолета, до 200 автомашин, 28 орудий и 2 батальона пехоты. Личный состав находился в очнь тяжелых условиях, дрался мужественно. На участке бригады, противник в этих боях, несмотря на превосходство сил, успеха не имел.» Однако до настоящего времени ни только не были награждены большинство участников этих боев, но даже неизвестна фамилия командира бригады, места захоронения павших в этих боях бойцах и  командирах. По Суворову, война для них не закончилась…

26.02.2013 г. (продолжение следует)
Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2013, 21:21:39 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение.

31-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Кравченко Андрея Григорьевича 1899 года рождения уроженца Киевской области Яготинского района хутор Сулингин,  Член ВКП(б) с 1925 года. В Красной Армии с 30 сентября 1918 года, участника Гражданской войны на Юго-Западном фронте, Колчаковском и Перелазовском направлении. В 1923 году окончил Полтавскую военно-пехотную школу, в 1928 году Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе. Преподавал в Саратовском танковом училище. С мая 1939 года офицер п особым поручениям Штаба Приволжского военного округа. Участвовал в финской компании 1939-1940 гг.  С июня 1940 года по февраль 1941 года начальник штаба 16-й танковой дивизии. С марта 1941 года по сентябрь 1941 года начальник штаба 18-го механизированного корпуса в Одесском военном округе. Отечественной войны с 22.06.1941 года. С началом войны начальник штаба 18-го механизированного корпуса. С сентября 1941 года по 10 января 1942 года командир 31-й Отдельной танковой бригады. С февраля 1942 года заместитель командующего 61-й армии по танковым войскам. С 31 марта по 30 июля 1941 года начальник штаба 1-го танкового корпуса. С 02.07. по 13.09.1942 г. генерал-майор танковых войск Кравченко А.Г. командир 2-го танкового корпуса, который с 07.02.1943 года переформирован в 5-й гвардейский танковый корпус. С 24 (по другим данным с 20) января 1944 года генерал-полковник танковых войск Кравченко А.Г. назначается Командующим войсками 6-й танковой армии с которой дошел до Победы и затем в августе 1945 года против японских милитаристов. В послевоенные году окончил ВАК при ВВА им. К.Е. Ворошилова, Командующий БТ и МВ ряда военной округов. Скончался 18.10.1963 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Награды: две Золотые Звезды Героя Советского Союза (10.01.1944 и 08.09.1945), два ордена Ленина (10.01.1944, 22.02.1945), три ордена Красного Знамени (1940, 02.01.1942,03.11.1944), два ордена Суворова I-й степени (13.09.44, 28.04.1945) и II-й степени (02.02.1943), орден Богдана Хмельницкого I-й степени (17.05.1944), орден Кутузова II-й степени (27.08.1943), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Сталинграда» (29.12.1942), «За оборону Москвы» 01.05.1944) и др. Английским орденом Георгия VI.
Бригада была сформирована в районе г. Ахтырка на базе 32-й танковой дивизии как 1-я Отдельная танковая бригада. В октябре 1941 г. передислоцирована в Кубинку, а затем во Владимир. 2 ноября 1941 г., прибыв в распоряжение Ставки ВГК в район г. Ногинска, получила новое наименование — 31-я Отдельная танковая бригада. 4 ноября 1941 г. получила приказ сосредоточиться в Москве. Накануне 01 ноября 1941 года 55-й отдельный танковый батальон (первого формирования) бригады (сформирован на базе 58-го танкового полка) переименован в 121-й отдельный танковый батальон, а 83-й отдельный танковый батальон в 135-й отдельный танковый батальон. 7 ноября 1941 г. бригада участвовала в историческом параде на Красной площади в Москве.  С 12 по 14 ноября 1941 г., совершив своим ходом 150-км марш, вошла в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, принимала участие в боях в районе Поповка, Борово, Кременки, Екатериновка, Молеево. На 16.11.1941 бригада имела 44 танка: 3 КВ, 12 Т-34, 29 легких.  17 ноября 1941 г. выведена из подчинения 49-й армии Западного фронта и 22 ноября получила приказ передислоцироваться в район г. Клин, где вошла в состав 20-й армии Западного фронта. Бригада вела бои в районе Красная Поляна, Черная, Белый Раст. 22 ноября Командующий Западным фронтом в связи обострением обстановки  своим распоряжением возвратил 31-ю ОТБр в подчинение командующего войсками 16-й армии генерала Рокоссовкого К.К. для использования южнее г. Клин. Под командованием полковника Кравченко А.Г. танкисты бригады совершили 100 км рейд в тыл пяти немецким дивизиям Клин, отличились в боях под Дубинино и Солнечногорском. 25 декабря 1941 года на укомплектование бригады был обращен 122-й Отдельный танковый батальон (бывший 53-й Отдельный танковый батальон), который при формировании имел на вооружении: 7 КВ, 22 Т-34 и 48 Т-60. Итого -77 машин.

32-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Ющука Ивана Ивановича 1898 года рождения, уроженца Гродненской губернии Заблудовской волости Белостокского уезда, д. Малынка (Малышка), в Красной Армии с февраля 1918 года призван ГВК г. Москвы (по другим данным Пензенским ОВК), член ВКП(б) с 1928 года, участник Гражданской войны в 1918-1920 гг. на Южном и польском фронтах. В 1922 и 1923 года учился на Тракторных курсах при Высшей автобронетанковой школе, в 1925 году  КУКС в Ленинграде, в 1935 году Военную Академию Механизации и Моторизации КА им. И.В. Сталина. С 6.1935 г. командир танкового батальона 27-й механизированной бригады в Белорусском военном округе. С 4.1938 г. начальник АБТС 13-й стрелковой дивизии БВО. В июле 1938 г. уволен, а в сентябре восстановлен на военной службе в  РККА в прежней должности.  Участник освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 году. С 3.1941 года начальник штаба 48-й танковой дивизии. Отечественной войны с 21.06.1941 г. (так в документе), с началом войны начальник штаба, затем командир 48-й танковой дивизии. В августе 1941 года остатками своей дивизии и объединив под своим командованием  разрозренные маршевые части контратаковал противника, затем овладел г. Великие Луки, обеспечил разгром 86 танковой дивизии немцев. С октября 1941 года полковник Ющук И.И. назначается командиром 32-й ОТБр, участвует в Битве под Москвой. С февраля 1942 года полковник Ющук И.И. помощник Командующего войсками Западного фронта по боевому использованию и применению танковых войск. С 11.1941 года командир 6-го танкового корпуса, в декабре был ранен и эвакуирован в госпиталь. 07.06.1943 года присвоено звание «Генерал-майор танковых войск». С сентября 1943 года начальник КУКС пр ВАЬТ и МВ КА им. И.В. Сталина. С 15.07.1944 года командир 11-го танкового корпуса с которым воевал до Победы. После войны корпус был переформирован в 11-ю танковую дивизию. С августа 1946 года начальник КУОС при ВАБТ и МВ им. И.В. Сталина. С июня 1947 года командир 23-й танковой дивизии Прикарпатский военный округ. С 12.1948 года старший инспектор БТ и МВ Главной Инспекции ВС СССР. С 1957 года в запасе. Скончался в Москве 19.09.1991 года. Награды: орден Ленина (22.02.1945), три ордена Красного Знамени (01.04.1943, 03.11.1944, ?), орден Суворова I-й степени (06.04.1945) и II-й степени (29.05.1945), орден Кутузова II-й степени (23.08.1944), орден Отечественной войны I-й степени (06.04.1985), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
32-я ОТБр формировалась во Владимире в октябре 1941 года. 29 октября 1941 года 32-я ОТБр ушла на фронт, была переброшена по железной дороге под  г. Тула и передана в состав Западного фронта. В ноябре 1941 года полковник Ющук И.И. став начальником гарнизона г. Тула, сумел собрать разрозненные отходящие части Красной Армии  и организовать мощный контрудар по передовым частя 2 немецкой танковой армии и заняв оборудованную круговую оборону города, не допустил немцев в Тулу. На 10 ноября 1941 года бригада имела танков: КВ-1 – 2, ,  Т-34 -4,  БТ-7 - 6,  Т-60 - 8. Всего – 20.

27.02.2013 г. (продолжение следует)
Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 15:58:10 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
продолжение.

4-я Отдельная танковая бригада, с 11.11.1941 года 1-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Катукова Михаила Ефимовича 04.09.1900 года рождения, уроженца Большого Уварова Коломенского ныне Озёрского района Московской области. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1917 году принимал активное участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны на Дону против восстания казаков, в 20- году на Западном фронте против польских войск. В1922 году окончил Могилевские пехотные курсы. От командира взвода до начальника штаба полка прошел путь в 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1927 году окончил КУКС им. Третьего Коминтерна «Выстрел». С ноября 1913 года начальник штаба стрелкового полка 27-й дивизии. С июня 1932 года командир 5-й Отдельной мотострелковой бригады Белорусского военного округа. В декабре 1932 года понижен в должности до начальника разведки той же бригады, а с сентября 1933 года командир учебного батальона. С октября 1934 года начальник Оперативной части Мотострелковой бригады в Киевском военном округе. С сентября 1935 года начальник штаба 135-й стрелково-пулеметной бригады 45-го механизированного корпуса Киевского военного округа, с апреля 1928 года исполнял должность начальника штаба этого корпуса. С октября 1938 года командир 5-й легко-танковой бригады, участвует в Освободительном походе Красной Армии в Западную Украину в 1939 году. С июня 1940 года командир 38-й легко-танковой бригады, а с конца 1940 года командир 20-й танковой дивизии. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. С началом Отечественной войны участвовал в сражении под Луцком-Дубно-Бродами. Соединения 9-го мехкорпуса вели упорные бои под Ровно, Клеванью, Олыка, Цуманью и во время отрыва от врага. 11-15.07.1941 года в боях под Улашиново, Генризовка, Барбаровка умело руководил жестокими боями против немецко-фашистских захватчиков, два раза дивизия бросалась в контратаки на противника, наносила ему большие потери, дважды захватывала шоссе и сдерживала продвижение на Житомир. 16.07.1941 года в районе Генриховка батальон дивизии был окружен противником, умело организованной командиром дивизии атакой других частей, батальон без потерь был выведен из окружения, при этом противнику были нанесены большие потери и положение  дивизии было полностью восстановлено. За время боев 10-20 июля 1941 года полковник Катуков М.Е. показал умение руководить частями, сохранять их силы и наносить потери противнику. (Из представления к правительственной награде от 30 июля 1941 года составленного командиром 9-го мехкорпуса  генерал-майор Масловым А.Г. (с 19.07.1941, после назначения генерала Рокоссовского К.К. командующим войсками 4-й армии Западного фронта)  и военкомом корпуса Бригадным комиссаром Каменевым Д.Г.). Реализовано представление было оно на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР 03 июня 1944 года – награжден орденом Красного Знамени. В августе 1941 года вывел остатки 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса (ППС п/я №179) из окружения и получил назначение на должность командира 4-й Отдельной танковой бригады. Во время наступления под Москвой командовал Подвижной группой в составе двух танковых и механизированной бригады. С апреля 1942 года командир 1-го танкового корпуса., участвует в боях под Воронежем в составе 5-й танковой армии, затем назначается командиром 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте. 18 января 1943 года присвоено военное звание «Генерал-лейтенант танковых войск» и назначается Командующим войсками 1-й танковой армии, с апреля 1944 ставшей «Гвардейской» и с которой он дошел до Победы! Танкисты Катукова отличились в ходе Курской битвы, освобождении Украины, Польши, Германии. Ло 1950 года генерал-полковник танковых войск Катуков М.Е. командовал этим Объединением, с 1950 года Командующий БТ и МВ Группы Советских Войск в Германии. В 1951 году окончил ВАК при ВВА им. К.Е. Ворошилова. С 1951 года Командующий войсками 5-й Механизированной армии. С 1953 года генерал-инспектор Главной Инспекции и заместитель начальника Главного управления Сухопутных войск МО СССР. 05 октября 1959 года присвоено звание Маршала бронетанковых войск. С 1963 года в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Умер 08 июня 1976 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награды: четыре ордена Ленина (11.1941,23.09.1944, 22.02.1945, 06.04.1945), три ордена Красного Знамени (03.06.1944, 03.11.1944, ?), два ордена Суворова  I-й степени (30.11.1944, 29.05.194), орденами Кутузова I-й степени (27.08.1943) и II-й степени, орден Богдана Хмельницкого I-й степени (10.01.1944), орденом Красная Звезда, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы» и др. Награжден орденами и медалями ряда иностранных государств.
4-я ОТБР начала формироваться  в г. Прудбой Сталинградской области (прим. авт. – ныне одноименный поселок в Калачевском районе Волгоградской области, военный полигон) на основании приказа Командующего СКВО от 19.08.1941 г. На её формирование обращены кадры 15-й танковой дивизии, имевшие боевой опыт, полученный в советско-финляндской войне 1939/40 гг. и в начальный период Отечественной войны. На вооружение 4-го танкового полка бригады поступили 7 тяжелых танков КВ и 22 танка Т-34. 23 сентября 1941 г. 4-я ОТБр погрузилась в эшелоны, а утром 28 сентября сосредоточилась в д. Акулово (прим. авт. - село Акулово расположено на Можайском шоссе, к западу от города Одинцово и с юга по Можайскому шоссе граничит с посёлком ВНИИССОК, с запада с селом Дубки), в районе ст. Кубинка. По прибытии в Кубинку полк получил 31 легкий танк - БТ-7, БТ-5 и даже устаревшие БТ-2 с цилиндрической башней и одним пулеметом. Эти танки только что вышли из ремонта. К 3 октября 1941 г., закончив формирование, вошла в оперативное подчинение отдельного гвардейского корпуса генерал-майор Лелюшенко Д.Д. Полковник Катуков М.Е. умело командовал Оперативной группой войск под Орлом, успешно громил немецкие танковые соединения под Мценском. В ночь на 5 октября 1941 года бригада заняла оборону на широком фронте по берегу реки Оптуха, в пяти километрах северо-восточнее Орла. Первый бой вела весь день, отбив несколько атак противника. В итоге гитлеровцы за этот день потеряли 18 танков, 8 орудий и несколько сотен солдат и офицеров.  Всего же за восемь дней боев 2 Танковая группа под командованием генерала Гудериана потеряла 133 танка, 2 бронемашины, 2 цистерны с горючим, 35 ПТР, 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов, 4 зенитных орудия, 6 самолетов и до полка пехоты. Потери бригады полковника Катукова за то же время составили: 19 танков, из них сгорели 7,  а 12 после ремонта возвращены в строй. Генерал Гудериан записал в своем дневнике: «Это был первый случай, когда огромное превосходство Т-34 над нашими танками стало совершенно очевидным. От стремительного наступления на Тулу, запланированного нами, пришлось отказаться». И впоследствии Гудериан писал, что его армия понесла потери под Москвой, в результате чего «исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех''. Приказом № 337 от 11 ноября 1941 года 4-я танковая бригада переименована в гвардейскую», а ее действия ставились в пример войскам Красной Армии. Сам М. Е. Катуков получил звание генерал-майора танковых войск и был награжден орденом Ленина. 170 бойцов и командиров также были отмечены высокими правительственными наградами. В боях под Мценском бригаду полковника Катукова поддерживал 34-й пограничный полк войск НКВД под командованием майора Пияшева И.И. (при. авт. – 34-й мотострелковый полк Оперативных войск НКВД). 34-й полк войск НКВД сформирован в первых числах октября с.г. из остатков 84-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, 171-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и батальона пограничников из состава резервной группы войск НКВД СССР с приданными двумя артбатареями (45-мм и 76-мм). 3 октября 1941 г. полк со ст. Правда Ярославской железной дороги, что в 7 км от гор. Пушкин МО, отправился на фронт в направлении на г. Орел. Ввиду того что до прибытия к месту назначения г. Орел оказался занятым противником, полк 5 октября 1941 г. выгрузился в г. Мценске, где закончил формирование и приступил к выполнению боевой задачи, поставленной командиром 4-й танковой бригады полковником Катуковым М.Е.. В результате боев под г. Мценском с 09.10.41 г. полком было уничтожено 14 танков, две танкетки, две бронемашины, два орудия, два самолета и рассеяно до двух батальонов пехоты. Комбриг по достоинству оценил заслуги командира полка тов. Пияшева Ивана Ивановича в боях за Мценск и представил к правительственной награде – ордену Красного Знамени. Командир полка подарил на память «Маузер» в деревянной кобуре, принятым Михаил Ефимовичем с большой благодарностью и ценил это оружие.
Из Мценска бригада совершила трудный 360-километровый марш по лесным дорогам на Волоколамском шоссе на ближние подступы к Москве (район Чисмена, Покровское, Гряды). Здесь она заняла оборону вместе со 316-й стрелковой дивизией генерала Панфилова И.В. и кавалерийским корпусом генерала Доватора Л.М.. 29-30 октября приняла участие в боях за Калистово. 12-14 ноября 1-я танковая гвардейская бригада вместе с 27-й и 28-й танковой бригадами вела бои за овладение Скирманово и Козлово, откуда немцы угрожали перерезать Волоколамское шоссе, держа под прицелом наши важные опорные пункты Ново-Петровское и Истру Задача была выполнена. С 16 ноября по 4-е декабря 1941 года бригада в составе 16-й армии вела непрерывные тяжелые оборонительные бои, сдерживая превосходящие силы противника. 28.11.41 г. получила 59 танков, в том числе 11 КВ, 16 Т-34 и 32 Т-60.

8-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Ротмистрова П.А. с 14.09.41 года, родился 23 июня (06.07.) 1901 (по другим данным 1899) года в дер. Сковорова Селижаровского района ныне Тверской области (по другим данным Осташковского района Калининской области). В Красной Армии с апреля 1919 года, член ВКП(б) с 1919 года. Участник Гражданской войны против адмирала Колчака, ликвидации Мелекесского восстания, в советско-польской войне, под Бугульмой, в 1921 году одним из первых ворвался в крепость при ликвидации Кронштадтского восстания, был ранен, но успел уничтожить пулемет. Окончил 3-ю Смоленскую пехотную школу, в 1924 году 1-. Военную Объединенную Школу им. ВЦИК, занимал различные командные должности. В 1931 году окончил Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе. В 1937 году был назначен на должность командира 63-го Краснознаменного полка им. М.В. Фрунзе 21-й Дважды Краснознаменной Приморской стрелковой дивизии им. А.А. Каменева. С 10..1937 г. преподаватель Военной Академии Механизации и Моторизации КА им. И.В. Сталина, защищает кандидатскую диссертацию. В 1937 году подполковник Ротмистров П.А. назначается начальником 2-го отделения (разведывательного) 1-го Отдела штаба ОКДВА. Был исключен из членов ВКП(б), но через несколько месяцев восстановлен в рядах партии со строгим партийным взысканием. В1940 году участвует в финской компании, куда официально был направлен для изучения опыта применения танковых войск в качестве командира резервной группы СЗФ, но изъявляет личное желание командовать батальоном 35-й легкой танковой бригады 7-й армии, участвует в прорыве «линии Маннергейма» и под Выборгом и выдвигается на должность начальника штаба этой бригады. С декабря 1940 года тов. Ротмистров П.А. назначается заместителем командира 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса, дислоцированной в г. Алитус Литовской ССР Прибалтийского Особого военного округа. С мая 1941 года полковник Ротмистров П.А. начальник штаба 3-го механизированного корпуса в Каунасе. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Оказавшись на направлении главного удара немецко-фашистских войск полки и дивизии 3-го мехкорпуса погибли в приграничном сражении, в течении более двух месяцев полковник Ротмистров П.А. с остатками своего корпуса выходил из окружения по лесам Литвы, Белоруссии и Брянщины к своим войскам. С 14.09.1941 года был назначен командиром 8-й Отдельной танковой бригады в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Бригада совершила 200 км марш на Калининский фронт и сходу вступила в бой с превосходящими силами противника, развивавшими наступление вдоль Ленинградского шоссе на г. Торжок. Враг понес большие потери и было сорвано его наступление, он был отброшен к Калинину. Бригада веля ожесточенные бои за Медное, Калинин, вынудила противника перейти к обороне. Танкисты полковника Ротмистрова П.А. воевали в составе 29-й, 30-й, 22-й и 39-й армий. В составе 39-й армии части бригады оказались в окружении противника в районе Сычевки, но благодаря умелому командованию полковника Ротмистрова П.А. вышли, имея незначительные потери личного состава. Бригада упорно сражалась на подступах к Москве, за что 11 января 1942 года была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду. В апреле 1942 года под г. Калинин на базе 3-й гвардейской танковой бригады разворачивается 7-й танковый корпус командиром которого становится полковник Ротмистров П.А. В составе 5-й танковой армии корпус участвует в Сталинградской битве. В июле 1942 года присвоено звание «Генерал-майор танковых войск». С 25 августа 1942 года корпус включен в состав 1-й танковой армии. 7-й танковый корпус отличился в боях под Сталинградом за что тов. Ротмистрову П.А. присвоено звание «Генерал-лейтенант танковых войск», награжден орденом Суворова II-й степени (за №3) и назначается командующим войсками 5-й гвардейской танковой армии. Объединение под  командованием генерал-полковника танковых войск (20.10.1943) Ротмистрова П.А. громило фашистов под Курском, в битве за Днепр, в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. С августа 1944 года Маршал бронетанковых войск (21.02.1944) Ротмистров П.А. заместитель Командующего БТ и МВ Красной Армии. После войны назначается Командующим БТ и МВ Группы Советских Войск в Германии, затем в той же должности на Дальнем Востоке. В 1853 году окончил Высшую Военную Академию им. К.Е. Ворошилова, по окончанию оставлен на должности начальника кафедры. С 1956 года доктор военных наук и с 1958 года профессор. В 1958-1964 гг. начальник Военной Академии Бронетанковых войск. В 1962 году было присвоено звание Главного Маршала Бронетанковых войск. 07.05.1965 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза. С 1964 года помощник Министра обороны по высшим военным учебным заведениям, а с 1968 года в Группе генеральных инспекторов МО. Скончался 06 апреля 1982 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награды: шесть орденов Ленина (05.05.1942, 26.07.1944, 21.02.1945, 07.05.1965, 03.07.1981), орден Октябрьской Революции (22.06.1971), четыре ордена Красного Знамени (1921, 12.02.1942, 03.11.9144, 22.02.1963), орденами Суворова I-й степени (19.01.1944) и II-й степени (09.01.1943), орденом Кутузова I-й степени I 27.08.1943), орденом Красная Звезда (03.07.1940), орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени (1975), медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и др.. Награжден орденами и медалями ряда иностранных государств. Почетный гражданин г. Калинина и поселка Селинжарово.
8-я танковая бригада была сформирована 10 августа 1941 г. из оставшихся подразделений 32-й танковой дивизии. Ее ядром будут командные кадры бывшего 63-го танкового полка.
11.10.41 г. 8-я ОТБр сосредоточилась в лесу 2 км южнее Заречье и приступила к оборудованию рубежа обороны. Тыл бригады 2 км Яжелбицы. Материальная часть; всего 63 танка, из низ 23 танка в строю (2 КВ, 8 Т-34, 9 Т-2), 7 из которых требуют текущего ремонта (4 КВ, 1 Т-34, 2 Т-40), в ремонтной базе находятся 12 танков (4 КВ, 2 Т-34, 8 Т-40 и 2 Т-26), остались на поле боя 2 КВ, 11 Т-34, 13 Т-40. Один танк из числа требующих текущего ремонта был выделен в распоряжение штаба армии.
8-я ОТБр на 18.20 22.11.1941 года оставалась в районе Воронино, находилась в резерве командующего Западным фронтом. По состоянию на 20.11.1941г. имела 15 танков: 2 КВ-1, 3 Т-34, 2 Т-26, 8 Т-40.

27.02.2013 г. (продолжение следует)
Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Уважаемый читатель, позволю себе сделать небольшое отступление в ходе повествования о танкистах, оборонявших столицу нашей Родины Москву!
   Тема о пограничных войсках и танках в их составе заслуживает отдельного разговора или даже написания книги. Многие десятилетия в силу официальных ограничений не было принято даже приоткрывать в силу особой секретности её содержание. Поскольку мой отец, полковник Слободянюк Ануфрий Климентьевич,  почти сорок лет своей военной службы отдал важнейшему делу подготовки офицеров-пограничников, я стал невольным свидетелем, когда ему запрещалось даже на петлицы одевать эмблемы с изображением танков. Однако, в училище, где он имел честь служить, многие десятилетия преподавали курсантам курс бронетанковой подготовки, а в тридцатые годы, когда училище дислоцировалось в Харькове и именовалось ХПВУ НКВД им. Ф.Э. Дзержинского было Бронетанковое отделение. Среди тысяч архивных дел Российского государственного военного архива мне чудом удалось познакомиться с таким интереснейшим документом: « Харьковское военное пограничное училище НКВД СССР 22.02.1941 г. №б/н
                                             Заместителю Наркома Внутренних дел Союза ССР
                                             Генерал-лейтенанту т. Масленникову
                              Уважаемый товарищ генерал!
…..Ибо утверждая, что несмотря на безусловное наличие недостатков в работе училища, мы все сделали не мало по улучшению качества кадров наших выпускников. Вы безусловно помните при каких обстоятельствах и с каким ЗАДАНИЕМ (прим. авт. – увеличено мною САА) Вы посылали меня в училище на смену Яхнину, а ныне по единодушному отзыву всех округов и, в частности, т. Яценко, выпускникам Харькова все части отдают безусловное предпочтение.
     В 1941 году, помимо кавалерийского, училище дает стране 125 командиров танкового и автомобильного отделений, впервые в истории наших войск и они будут хорошими командирами….
         С искренним уважением, Полковник Левинсон *(ф.38650 оп.1 д.832 лл.18-19). В распоряжении училища для выполнения поставленных задач имелось: танков БТ-7 10, половина радиофицированных; Т-38 -2. Бронеавтомобилей БА-10 и БА-20 - 3.
   Усилиями командного состава Главного Управления ПВ НКВД, в составе которого до февраля 1941 года находились Оперативные войска НКВД, в том числе легендарная ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского, были сформированы, сколоченные и подготовленные для выполнения важных заданий, прежде всего государственной безопасности страны, заданий на Особый период, т.е. на военное время войска специального назначения. В составе этих войск находилось почти 500 танков!!!
       Однако перспективы развития танковой составляющей в войсках НКВД были еще более грандиозными. Только для замещения вновь испеченных «лейтенантов», выпушенных училищем в 1941 году по курсу бронетанковых войск, требовалось дополнительно развернуть в ПВ и ОВ НКВД еще не менее двух танковых полков, к уже имевшимся в составе Особой дивизии им. Дзержинского танковому полку и 23 танковым ротам и эскадронам в составе мотострелковых, стрелковых и кавалерийских полков Оперативных войск НКВД, имевших штатные танковые роты и танковые эскадроны по 15 боевых машин каждая. "Хотя большая часть этих пограничных войск была вооружена лишь легким стрелковым оружием, противотанковыми ружьями и 50-мм минометами, в тех пограничных районах, которым грозила наибольшая опасность, пограничные отряды поддерживались танковыми, артиллерийскими и кавалерийскими подразделениями. В первую очередь это относилось к пограничным войскам на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Забайкалье, где было мало оперативных войск НКВД. Например, 58-й и 59-й погранотряды, развернутые вдоль восточной границы с Манчжурией, имели по одной танковой роте; .." Подробности см. в Glantz, Forgotten Battles, IV; 381-430; Glantz, The Battle for Leningrad, 286-298.
Плюс к этому количеству, согласно Схеме организационного развертывания НКВД, из того что только сегодня известно (прим. авт. - а сколько неизвестного?), в нескольких пограничных отрядах ПВ НКВД Украинской и Молдавской ССР на военное время разворачивались танковые батальоны.  НКВД с началом войны должен был развернуть Особый механизированный корпус, в составе ОМСДОН им. Дзержинского, дополнительно сформировать 2-ю ОМСДОН НКВД, 1-ю танковую дивизию и отдельную истребительно-противотанковую бригаду НКВД. Основная задача корпуса охрана и оборона Главного и запасных Командных пунктов Верховного Главнокомандующего. Танковая дивизия в составе танковых полков вооруженных тяжелыми танками КВ, имела также в своем составе Особый танковый батальон, оснащенный почти 30 командирскими танками КВ для передвижения членов ГКО и Ставки ВГК, в том числе для И.В. Сталина.
Для охраны и обороны государственных органов власти и управления в союзных республиках назначались части Оперативных войск НКВД. Предлагаю внимательно прочитать этот документ: « №М/1/200 от 20.6.41                                                                                         Совершенно секретно экз.№3  Командиру 1 мотострелкового полка  г. Каунас - Для сведения сообщаю, что согласно указания Заместителя Наркома Внутренних дел Союза ССР – комиссара государственной безопасности 3 ранга тов. Круглова №М/8/706 от 6.6.41 г.(прим. авт. – выделено мною), существующий в мирное время порядок охраны зданий НКВД и УНКВД остается в силе и на военное время. При необходимости охраны зданий войсками НКВД, не охраняемых в мирное время, в каждом отдельном случае, будет дано дополнительное распоряжение. Начальник Оперативных Войск НКВД СССР генерал-лейтенант Артемьев копия верна: ОВ НКВД майор Акулов. (РГВА ф.38650 оп.1 д.605 л.1).
Вот о чем поведал читателям газеты «Красная Звезда» 21 апреля 2010 года в статье «Объекты глубинного заложения» Николай ПАЛЬЧИКОВ: «С так называемыми «бункерами Сталина» связано множество мифов. Впервые о них попытались рассказать в 1992 году «АиФ» и «Огонек». Однако до сих пор многие «тайны подземелья» до конца не раскрыты. У корреспондентов «Красной звезды» появилась возможность побывать в одном из таких бункеров, и рассказ экскурсовода В.В. Лукина нам показался интересным. Как это начиналось, ...В 1930-х годах Москва заканчивалась сразу за Московской окружной железной дорогой. И если бы вы имели возможность облететь столицу вдоль МОЖД, то в районе огромного Измайловского лесопарка увидели бы разве что подмосковные деревушки - Измайлово и Черкизово. Однако вскоре там появилась станция метрополитена «Измайловский парк», ныне «Партизанская». А еще там проложили две дороги (ныне шоссе), ведущие из столицы на восток, - Измайловскую и Щелковскую. В те же годы в районе нынешних 5-й и 15-й Парковых улиц были построены два аэродрома - Дальней авиации и ПВО. Несколько дальше находились аэродромы Чкаловский и в Монино. На восток уходила и железнодорожная ветка, которая обнаруживалась только после станции метро «Измайловский парк» перед нынешней «Измайловской». Это и была известная сотням тысяч пассажиров столичного метро средняя линия на нынешней станции «Партизанская». …. главный объект, прикрытием которого служил стадион и особенно его третий, недостроенный, ярус трибун, был уже завершен. Это был запасной командный пункт - сначала ГКО (Государственного Комитета Обороны), а с началом Великой Отечественной – Защищенный КП Ставки Верховного Главнокомандования..
        Как сообщает писатель-историк В.М. Жухрай (Мироненко), который изучал жизнь Сталина буквально по дням и часам, вождь ознакомился с объектом в апреле 1940-го. … Легко предположить, что кортеж автомашин двигался тогда (для апробирования) по специально проложенному 17-километровому тоннелю, въезд в который начинался прямо у Спасских ворот Кремля. В дальнейшем тоннель шел под зданием НКВД (КГБ-ФСБ) на Лубянской площади, проходил рядом с бункером МПВО, оборудованным в метро «Кировская («Чистые пруды»), - туда можно было спуститься на лифте из приемной Наркомата на улице Кирова (Мясницкой), 37. Затем автотоннель уходил параллельно тоннелю метро в сторону бункера «Измайлово», куда можно было попасть и по его Сокольническому ответвлению….». Достоверно известно, что в ноябре - начале декабря 1941 года в самые тяжелые дни наступления на Москву И.В. Сталин действительно работал в бункере. Начальник Генштаба КА генерал армии Г.К. Жуков думаю, что не один раз побывал здесь…». По моей версии именно подготовка командиров для танков, которые размещались в специальных поземных парках вблизи ГКП, являлась ЗАДАНИЕМ полковника Левинсона, полученного от генерал-лейтенанта Масленникова И.И. заместителя Наркома Внутренних дел Союза ССР.
Война полностью подтвердила эти решения в отношении создания высокой устойчивости пунктов управления государственной власти и управления, органами государственной безопасности, внутренних дел и войсками. Хорошо были продуманы места расположения ГКП и ЗКП НКВД и его войск. Нарком имел в своем распоряжении пять прекрасно замаскированных (чекисты умели делать это превосходно), в том числе на территории Москвы не менее двух. Об одном из московских известно, что создавался подземный защищенный скрытый КП тайно перед войной на территории Московского пожарного училища НКВД под зданием клуба (прим. авт. - это сегодня в районе пересечения проспекта Мира и Московской кольцевой железной дороги). С началом войны училище тихо переместили в другой район города…Два ЗКП за Москвой, один на месте размещения современного Центрального архива Пограничных войск недалеко от г. Пушкин, и второй в районе станции Правда Ярославской железной дороги. Для их охраны и обороны постоянно находились назначенные лучшие части войск НКВД, а также части Спецназа ОМСБОН НКВД, училище НКВД им. Менжинского и т.д. Что происходило со штабами армий и фронтов, которые не уделяли должного внимания вопросам их устойчивости от воздействия противника, нам известно на примере штаба Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Кирпоноса М.П. По Полевым управлениям и КП штабов армий этот трагический список будет намного длиннее. Поэтому уже в советских послевоенных уставах и штатах только для решения задачи обороны штаба объединения назначались помимо штатного Отдельного мотострелкового батальона охраны и отдельный танковый полк, а для фронта кроме Отдельного  полка охраны предназначалась Отдельная танковая бригада. Большой ценой пришлось заплатить за эти строки в Боевых уставах.
Согласно постановления Комитета Обороны при СНК СССР №48сс от 26.01.40 г. на развертывание Пограничных войск НКВД СССР с объявлением мобилизации на военное время было предусмотрено увеличение численности войск на 25240 ед. Для этого исходя из Схемы организационного развертывания ГУПВ НКВД с объявлением мобилизации, предусматривалось выделение пополнения войскам в количестве 61850 чел.!!!   НКО норму урезал (ГУПВ №18/21985 от 3.4.41 г.) и по факту прибыло  8724 чел.  Этим же номером были зарезервированы штаты в количестве 8340 единиц. Как всегда по факту дали еще меньше - только 1291 единицу. Для ОВ НКВД дали по факту 22500 чел. С 22 по 26 июня 1941 года было сформировано Управление соединения - 1 (2-я МСДОН ОВ НКВД в Москве); мотострелковых и стрелковых полков – 11 (21-й, 32-й, 34-й, 35-й и т.д.), отдельный стрелковый батальон -1, отдельных резервных батальонов – 7, Переформировано управлений соединений – 12, отдельных частей 43, общей численностью 116227 чел., в результате увеличение численности войск в сравнении с мирным временем на 54070 чел. или 87%. (прим. авт. – следует иметь, что это увеличение войск, которое попало в зону военных действий после объявления мобилизации в СССР)
Во исполнение требование Приказа НКВД СССР №00901 от 9.7.41 г. 32-й кавалерийский полк Оперативных войск НКВД переформировывается в стрелковый полк согласно штата №11 с сохранением прежнего номера и передислоцируется в г. Куйбышев. Увеличение численности 32-го стрелкового полка производится за счет выделения: из 121-го полка войск НКВД по охране железных дорог - 300 чел.; из 54-го полка войск НКВД - 300 чел.; из 238-го полка 44-й бригады Конвойных войск НКВД - 300 чел. Переформирование завершить к 25.7.41 г. … Начальнику Управления Туркменского округа ПВ НКВД комбригу тов. Попову – материальную часть расформировать. Атрекскую маневренную 67 ПО (танки, артиллерию, пулеметы) – направить в распоряжение командира 238-го полка Конвойных войск НКВД для вновь формируемого 32-го полка войск НКВД. Начальнику Управления Туркменского округа ПВ НКВД комбригу тов.Попову – материальную часть расформировать. Атрекскую маневренную 67 ПО (танки, артиллерию, пулеметы) – направить в распоряжение командира 238-го полка Конвойных войск НКВД для вновь формируемого 32-го полка войск НКВД. Моему заместителю тов .Масленникову проследить за выполнением настоящего приказа. Народный Комиссар Внутренних дел Союза СССР Л.Берия (РГВА ф.38650 оп.1 д.605 л.71-73). Как мы видим танковая рота численностью как минимум 15 БТ-7М присутствует, в том числе несколько радиофицированных. Эти документы ранее никогда не комментировались историками, имеет непосредственное отношение к 32-му мотострелковому полку ОВ НКВД, который согласно приказу, который будет показан ниже, того еще 7-й кавалерийский полк ОВ НКВД без конского состава погрузился в эшелоны на станции Иркутск и добрался до Куйбышева, «№12/5-00495 от 21.6.41 г. Управление Оперативных Войск  НКВД СССР г. Москва           Совершенно секретно Начальнику УВС НКВД Белорусского округа                                                                                           г. Белосток - При этом препровождается штат №10 для 1-го и 7-го мотострелковых полков, объявленный в приказе НКВД СССР №00790 и №00791 от 19.6.1941 года. Срок переформирования и передислоцирования 7-го мсп в городок Людвиково Барановического района БССР приказом устанавливается к 20.6.41 г. Получение прошу подтвердить. Приложение: штат на 10 листах. Начальник отделения организационно-мобилизационной работы и комплектования Управления Оперативных Войск НКВД СССР                                                   капитан Левченко Исп. Инт.3 ранга Берзин (РГВА ф.38650 оп.1 д.605 л.6).
   Во 2 МСДОН Оперативных Войск НКВД командиром Отдельного истребительно-противотанкового дивизиона был назначен капитан Самарин Леонид Александрович командир танкового батальона 98 пограничного отряда войск НКВД. (РГВА ф.3860 оп.1 д.5 л.226).
   В составе 95 и 96 пограничных отрядов войск НКВД по состоянию на 22.06.1941 года находились танковые батальона. В подтверждение: заместителем командира 19 мотострелкового полка 9 СД ВВ НКВД по технической части капитан Сазонов Иван Васильевич командир технической бронероты 95 пограничного полка войск НКВД.(РГВА ф.38650 оп.1 л. 137). Помощником командира вновь сформированного 21-го стрелкового полка 9-й мотострелковой дивизии войск НКВД по технической части капитан Биканов Иван Павлович командир танковой роты 95 пограничного полка войск НКВД..(РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.-147)
С началом Отечественной войны училище было эвакуировано в Ташкент, где продолжало готовить танкистов. Из Приказа Внутренним войскам НКВД СССР № 126 от 19 мая 1942 года, г. Москва, "По личному составу, назначить:..... в 8-й Краснознаменный мотострелковый полк ВВ НКВД (прим. авт. - г. Тбилиси) - Командиром взвода разведки и управления танковой роты лейтенанта Неменко Степана Ивановича, прибывшего из Харьковского пограничного училища НКВД им. Ф.Э.Дзержинского. (РГВА ф.38650 оп.1 д.6 л.126).
Из Приказа Внутренним Войскам НКВД СССР №138 от 30 мая 1942 года, г.Москва, содержание: «По личному составу»,
Назначить: ….     В 2 Мотострелковую дивизию Особого Назначения войск НКВД  - Командиром взвода 3 танковой роты Отдельного танкового батальона лейтенанта Лосева Василия Андреевича, прибывшего из Харьковского военного училища НКВД им. Ф.Э. Дзержинского.
Командиром взвода 3 танковой роты Отдельного танкового батальона лейтенанта Клевека Василия Васильевича, прибывшего из Харьковского военного училища НКВД им. Ф.Э.Дзержинского.
Командиром взвода 3 танковой роты Отдельного танкового батальона лейтенанта Клочкова Ивана Георгиевича, прибывшего из Харьковского военного училища НКВД  им. Ф.Э.Дзержинского.
Командиром взвода транспортных машин автотранспортной роты 7 мотострелкового полка младшего лейтенанта Волкова Владимира Федоровича, прибывшего из Харьковского военного училища НКВД им. Ф.Э.Дзержинского.
Командиром взвода транспортных машин автотранспортной роты 20 мотострелкового полка младшего лейтенанта Грекова Константина Емельяновича, прибывшего из Харьковского военного училища НКВД им. Ф.Э.Дзержинского.
Командиром паркового взвода автотранспортной роты 7 мотострелкового полка техника-лейтенанта Овчинникова Алексея Ивановича, прибывшего из Харьковского военного училища НКВД им. Ф.Э. Дзержинского. (РГВА ф.38650 оп. 1 д.6 лл.40-42).
Воспитанники училища мужественно сражались с врагом на поле брани, погибали смертью героев. Из приказа Внутренним войскам НКВД СССР №184 от 15 мая 1943 года об исключении из списков как погибшего в бою за Отечество - заместителя командира танкового эскадрона по политической части 18-го кавалерийского полка ВВ НКВД Сухумской дивизии ВВ НКВД убитого в бою против немецких захватчиков 1 апреля 1943 года лейтенанта Ильина Андрея Васильевича. Основание: Список безвозвратных потерь политсостава дивизии и донесение ПО дивизии №0229 от 27.4.43 г.(РГВА ф.38650 оп.1 д.17 л.48)
   Примечание: *Полковник Левинсон Яков Моисеевич начальник Штаба Краснознаменных Пограничных войск НКВД Хабаровского округа 1903 года рождения, уроженец г. Одессы, еврей, член ВКП(б) с 1920 года, из служащих, общее образование 7 классов гимназии, Командирские курсы в 1920 году, Высшие повторные курсы ОГПУ в 1923 году, ВПШ ОГПУ в 1927 году, основной факультет Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе в 1936 году, член ВКП(б) с 1920 года партийный билет №1013926, в Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны против Махно в 1920 года, под Перекопом в 1919 году, против бело-зеленых банд в 1922 г., против басмачей в 1927 году. Участник Отечественной с 8.1941 г. под Харьковом и против японцев в Манчжурии в с 9.8 по 25.8.1945 г. Награды: орден Ленина 1945 г., Красного Знамени 1945 г., Отечественной войны I-й (1945) и II-й степеней, Красной Звезды (1940), медали ХХ лет РККА в 1938 г., «За Победу на Германией» и др. В качестве начальника штаба пограничных войск НКВД Хабаровского округа обеспечил высокое качество боевой подготовки, успешные боевые действия частей округа в период войны с японским агрессорами. Обеспечил бесперебойную согласованную работу, организацию связи в весьма сложных условиях всеми частями. Обеспечил охрану государственной границы СССР в сложных условиях военного времени. (из представления Начальника ПВ НКВД Хабаровского округа генерал-майора Никифорова к награждению полковника Левинсона Я.М. орденом Отечественной войны I-й степени).

Исследования продолжаются, а значит и продолжение следует.
С уважением Александр Слободянюк
28.02.2013 г.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2013, 11:04:20 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение.

9-я Отдельная танковая бригада под командованием майора Кириченко Ивана Федоровича 1902 года рождения, уроженец г. Черкассы, в Красной Армии с августа 1919 года. Участник Гражданской   войны на Южном фронте против генералов Деникина и Юденича. В 1925 году окончил Одесскую пехотную школу в 1935 году Ленинградские Бронетанковые Курсы РККА. С января 1938 года в спецкомандировке в МНР. С июля 1940 года заместитель командира 22-го танкового полка 11-й танковой дивизии 2-го мехкорпуса Одесского военного округа. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Майор Кириченко И.Ф. в должности заместителя командира 22-го танкового полка 11-й ТД 2-го  МК в составе 9-й и 12-й армии принимал участие в приграничных сражениях на Южном фронте в Молдавии и в Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции, чудом вырвался  из под Уманского котла (прим. авт. – мой отец Слободянюк А.К.  курсант Киевского танко-технического училища (отделение при Васильковском авиационно-техническом училище) с 25.06.1941 года был назначен на должность помощника командира взвода 2-го отдельного мотоциклетного полка (командир полка Герой Советского Союза подполковник Морозов, полк являлся основным средством ведения разведки командира корпуса) 2-го мехокоруса и прибыл в ходе ведения им боев под Кишиневом. Как знать возможно его пути дорожки пересекались с майором Кириченко И.Ф. на пути до Умани. Под Уманью отец был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.) С сентября 1941 года назначается командиром вновь формируемой 9-й Отдельной танковой бригады Западного фронта, которая отличилась в ходе обороны Москвы. С ноября 1942 года полковник Кириченко И.Ф. назначается заместителем командира 2-го гвардейского механизированного корпуса. С 02.02.1943 года выдвигается на должность командира 29-го танкового корпуса. 07 июня 1943 года присвоено звание «Генерал-майор танковых войск». С июня 1944 года генерал-лейтенант танковых войск Кириченко И.Ф. заместитель командующего войсками 5-й гвардейской танковой армии. В 1945 году командир 9-го гвардейского танкового корпуса. 06 апреле 1945 года за мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза. После войн продолжал командовать 9-м танковым корпусом и 9-й танковой дивизией. В 1948 году окончил Высшую Военную Академию им. К.Е. Ворошилова. С апреля 1948 года командующий БТ и МВ Северной Группы Войск в Польше, с мая 1950 года на равноценной должности в Московском военном округе. С января 1954 года помощник Командующего войсками МВО по танковому вооружению. С 12.1956 старший военный советник и руководитель группы советников НОА Китая. С 12.1959 года в запасе. Умер 23.09.1981 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве. Награды: четыре ордена Ленина (02.01.1942, 14ю04ю1942, 22.02.1944, 06.04.1945), три ордена Красного Знамени (03.11.1944), два ордена Суворова (29.05.1945), орден Отечественной войны I-й степени, медалями. Иностранными орденами: Красного Знамени МНР (1939), Крестом «За выдающиеся заслуги» США (1944) и др.
9-я ОТБР под командованием майора Кириченко И.Ф. с 9 по 28 октября 1941 года вела  бои на подступах к Москве, Воробьи, Губарево, Пашино, уничтожила в боях 7 танков и до двух батальонов пехоты противника.
9-я Отбр  по состоянию на 24 сентября 1941 года имела в составе: KB -1 - 7 , Т-34 - 22 ед., Т-40 - нет, бронеавтомобилей-нет, мотоциклов - 50 ед., орудий зенитных и противотанковых- нет, тракторов СТЗ- 5–6 ед., автомобилей ЗИС-5–81, ГАЗ-АА- 32, легковых- 8 ед., штабных- 1 , санитарных -9, 82-м минометов- 6, станковых пулеметов- 6, ручных пулеметов- 43, винтовок- 1095, автоматов ППД- 182, пистолетов- 526, боеприпасы артиллерийские и стрелковые — 2 боекомплекта.

11-я Отдельная танковая бригада под подполковника Бондарева Виктора Александровича назначенного на должность приказом НКО от 28 сентября 1941 года №03005. Родился в 1900 году, уроженец г. Ташкента. Член ВКП(б) с 1931 года. В Красной Армии с 1900 года, участник Гражданской войны. В 1922 году окончил Киевскую Объединенную военную школу, в 1929 году Кавалерийские КУКС, в 1932 году Ленинградские бронетанковые КУКС, в 1934 году Казанские КУВТС. Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Северную Буковину в составе 23-й леко-танковой бригады. Перед войной помощник командира по технической части 44-й танковой дивизии 18-го мехкорпуса в м. Тарутино Одесской области, в составе дивизии под командованием полковника Крымова участвовал в приграничных сражениях, чудом вырвался из Уманского котла (прим. авт. - в составе 44-й танковой дивизии в это время находился мой отец в тов время курсант КТТУ,  назначенный с началом войны помощником командира взвода 6-го Отдельного мотоциклетного полка, где был тяжело ранен в конце июля 1941 года). С 27 июля 1941 года подполковник Бондарев В.А. в распоряжении ГАБТУ. Будучи командиром 11-й ОТБр пропал без вести в октябре 1941 года в боях под Мценском. Награды: медаль ХХ лет РКАА. Жена Софья Дмитриевна 1900 года рождения проживала в г. Моздок СОАССР по ул. Фомина д. 8 кв. 26 с дочерью Нонной 1930 года рождения. Семья очень нуждалась в помощи, в 1947 году благодаря заботе ГАБТУ была возобновлена выплата пособия за потерю кормильца 250 руб. в месяц (долг по выплате составил 11000 руб.
В командование 11-й ОТБР вступил Герой Советского Союза полковник Арман Поль Мотисович 1903 года рождения, в Красной Армии с 1926 года, член ВКП(б) с 1927 года, участник Гражданской войны в Испании. 29 октября 1936 года в бою у населённого пункта Сесения (30 км южнее Мадрида) танковая рота Т-26 под командованием капитана П. М. Армана нанесла противнику внезапный удар. Лично П. М. Арман уничтожил 3 танка и много живой силы противника. Находясь в горящем танке, несмотря на контузию, продолжал руководить боем роты. Подчинённый П. М. Армана, С. К. Осадчий, совершил в том бою первый в мире танковый таран, столкнул в лощину итальянский танк «Ансальдо». Всего за этот день группа П. М. Армана уничтожила и рассеяла всадников и пехоты около двух эскадронов и двух батальонов, вывела из строя 12 орудий, два-три десятка транспортных машин с грузами и несколько танков. Окончил Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе. С началом Отечественной войны командовал 11-й танковой бригадой, был командующим Бронетанковыми и Механизироваными войсками 4-й армии. С 12 марта 1943 года командир 122-й Краснознаменной танковой бригады. Убит снайпером в бою 07 августа 1943 года у села Поречье Кировского района Ленинградской области в ходе Мгинской наступательной операции. Похоронен в городе Волхов Ленинградской области. Награжден Золотая Звезда Героя Советского Союза (№27), орден Ленина (31.12.1936), орден Отечественной войны I-й степени (09.08.1943, посмертно).
11-я ОТБр формировалась в августе-сентябре 1941 в Костеревcком лагере (Московская обл.) на базе 217-го танкового полка.

(продолжение следует)
01.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение:

145-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Урбан Иустина Федоровича 01.06.1900 года  рождения, уроженец с. Горное ныне Минской области Республика Белоруссия. В Царской Армии с 03.16 г. В Красной Гвардии и РККА с 11.1917 г. Окончил Орловские пехотные курсы (1920), Объединенную Смоленскую школу комсостава (1923), повторные курсы среднего комсостава Западного фронта (1923), Объединенную Белорусскую военную школу (1926), курсы "Выстрел" (1930), АКТУС при Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина (1937), КУВНАС при Военной академии им. Фрунзе (1941), АКУОС при ВАМиМ им. Сталина (1944). С 14.10.37 г. начальник штаба 7-й запасной танковой бригады УрВО. С 15.04.38 г. врид помощника командира этой бригады (утвержден 10.05.38 г.). С 23.11.40 г. слушатель КУВНАС при ВАФ. С 12.03.41 г. заместитель командира 59-й отдельной танковой дивизии. С 18.07.41 г. заместитель командира 109-й танковой дивизии. С 8.09.41 г. командир 104-й танковой дивизии. С 09.41 г. командир 145-й танковой бригады. С 2.10.41 г. на излечении госпитале. С 11.01.42 г. начальник АБТВ Сталинградского ВО. С 17.09.42 г.(приказ 28 армии, с 4.09.42 г. приказом СталВО, с 23.03.43 г. приказом НКО) заместитель командующего 28-й армией. С 11.43 г. слушатель АКУОС при ВАБТВ. С 06.44 г. в распоряжении УК БТиМВ. С 22.08.44 г. командующий БТ и МВ 22-й армии. С 29.03.46 г. командующий БТ и МВ 45-й армии Закавказского ВО. С 12.07.46 г. командующий БТиМВ 3-й армии Белорусского ВО. С 04.47 г. в распоряжении командующего БВО. С 26.07.47 г. заместитель по БТ и МВ командира 24-го гвардейского стрелкового корпуса. Уволен в запас 28.09.48 г. Награды: орден Ленина (22.02.1945), два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и др.
С началом войны полковник Урбан И.Ф. был заместителем командира 59-й Отдельной и 109-й танковых дивизий, которая формировалась в Кубинке на базе 118-го танкового полка 59-й танковой дивизии, прибывшей с Дальнего Востока. 03.08.1941 года, дивизия переброшена в район Суборовка, Мокрое (15 километров южнее Спас-Деменска), колёсные машины - своим ходом, танки - по железной дороге до станции Бетлица, для действий в районе Рославля. C 30.08.1941 года наступает на Ельню из района южнее Богданово. В первый день наступления дивизия прорвала оборону 23-й пехотной дивизии, продвинулась вперёд на 12 километров, и вышла к Костырям. Дальше развить успех не смогла, к 01.09.1941 года отошла к Десне и оказалась в окружении. Опытный танкист полковник Урбан,  5 (по другим данным 03.10.41)августа 1941 года после того как в бою у деревни Старинки командир дивизии В. А. Бурков был тяжело ранен и госпитализирован. Тов. Урбан И.Ф. сумел по лесной дороге, на большой скорости вывести части 104-й танковой дивизии к мосту через реку Десну, с ходу смять охранение немецких частей и без потерь переправится на другой берег. Далее она почти без боя шла на восток к своим вдоль шоссе Рославль-Москва и вскоре сосредоточилась на сборном пункте в районе деревни Амур, выведена в резерв, заняла рубеж обороны на восточном берегу Десны. 6 сентября 1941 года 104-я танковая дивизия была переформирована в 145-ю танковую бригаду. В начале сентября 1941 года части дивизии пытались выйти из окружения, вели бои до 05.09.1941 года, большинство бойцов погибло или попало в плен. С 02.10.1941 года полковник Урбан И.Ф. после тяжелого ранения в госпитале, его сменил генерал-майор танковых войск Соломатин Михаил Дмитриевич родился 5 декабря 1894года в Кыштыме, Челябинской губернии. С декабря 1914 года в Русской императорской армии. Участвовал в Первой мировой войне.  — 22 ноября 1986) — советский военачальник, генерал-полковник танковых войск (26.10.44).был тяжело ранен 19.11.1941 года В Красной армии с 1918 года. Во время гражданской войны занимал должности от командира роты до командира полка. Дважды был ранен. В 1922 году экстерном окончил Харьковскую повторную школу усовершенствования комсостава. В том же году — помощник командира, а с 1924 года — командир стрелкового полка УВО. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел», а в период с 1929 по 1932 годы являлся курсовым начальником данных курсов. В 1930 году окончил ВАК при ВАФ. С 1932 года — начальник мотомеханизированных курсов МВО. С мая 1933 года — начальник автобронетанковых войск Приморской группы ОКДВА. С 28 ноября 1935 года в звании комбрига. С 1937 года — командир-комиссар 59-й стрелковой дивизии. С октября 1939 года — помощник, а затем врид командира 25-го танкового корпуса КОВО. С 4 июня 1940 по март 1941 года в должности командира 15-й моторизованной дивизии, после — командир 45-й танковой дивизии, с которой сумел выйти из окружения. В ноября 1941 года — командир 145-й танковой бригады, был тяжело ранен. Переведён на должность начальника Горьковского автобронетанкового центра. С 19 апреля 1942 года по 8 сентября того же года — командир 8-го танкового корпуса, после — командир 1-го Красноградского механизированного корпуса. С февраля по август 1944 года — заместитель командующего БТ и МВ КА. C 8 по 18 августа 1944 года — командующий 5-й гвардейской танковой армией. С сентября 1944 года по ноябрь 1945 года — начальник штаба Управления командующего БТ и МВ КА, одновременно с марта 1945 года - заместитель по БТ и МВ Главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке. После войны, вплоть до мая 1946 года — командующий 5-й механизированной армией БВО. Начальник штаба (до января 1949) и врид заместителя командующего БТ и МВ ВС СССР (до февраля 1950). После окончания ВАК при ВВА — начальник кафедры тактики высших соединений и помощник начальника Военной академии им. Фрунзе по оперативно-тактической подготовке. С 1959 года по болезни уволен в запас. Умер 22 октября 1986 года в Москве. Награды: орден Ленина, орден Суворова II-й степени, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова I-й и II-й степеней, орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Октябрьской революции, медали: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы» и др.
и его сменил генерал-майор т/в Ремизов Федор Тимофеевич Родился в в 1885 году в с. Кручино-Балка Ставропольской губернии. Кавалерист, участник Гражданской войны в 1918-1921 гг.: под Царицыном, на Северо-Кавказском и Польском фронтах (1-я Конная армия). Имел два ранения и две контузии в 1919-1920 гг. Перед войной командир 22-го механизированного полка (41-го танкового) 22-й кавалерийской дивизии ЗабВО. Помощник командира 15-го танкового корпуса. Заместитель командира 3-го механизированного корпуса (20.07.1940 — 10.08.1940). Военное звание «Генерал-майор танковых войск» присвоено Постановлением СНК СССР №945 от 04.06.1940 г. Участник Отечественной войны. Командир 18-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса (20.07.1940 — 1.09.1941). С 02.09.1941 года командир 127-й танковой бригады, 6 ноября 1941 г. вышел из Вяземского котла в районе Наро-Фоминска. Командир 145-й танковой бригады (19.11.1941 — 5.05.1942). Командир 27-го танкового корпуса (03.06.1942 — 08.09.1942). Заместитель командующего 40-й армией. 7 июня 1943 года Ремизову Ф.Т. присвоено звание генерал-лейтенант танковых войск. Командующий бронетанковых и механизированных войск ряда фронтов, в том числе Калининского, 2-го Прибалтийского и 4-го Украинского (с 16 апреля 1945 г.). Умер в 1974 году в Москве, похоронен на Введенском кладбище. Награды: два ордена Ленина (1936, 22.02.1945), три ордена Красного Знамени (1920, 27.09.1944, 03.11.1944), орденами Суворова I-й степени (30.06.1945) и II-й степени (17.10.1944, 31.05.1945), орденом Кутузова  I-й степени (22.09.1943), медалями: ХХ лет РККА «За оборону Москвы» и др.
В период наступления советских войск под Москвой Танковая Группа генерала Ремизова была сформирована 9 декабря 1941 г. 16-й армии на Западном фронте, во время Клинско-Солнечногорской наступательной операции (6 - 25 декабря 1941 г.). Задача - овладеть Волоколамском возлагалось на группу генерала Ремизова. Состав группы: 24-я танковая бригада, 131-я танковая бригада, 145-я танковая бригада, 17-я стрелковая бригада (прим. авт. – прототип будущего танкового корпуса).  Группа генерала Ремизова с утра 18 декабря 1941 г. совместно с группой генерала Катукова 16-й армии вела в течение дня бой с противником в районе Чисмена. Бои продолжались до 19 декабря 1941 г. 19 декабря 1941 г. в два часа пополудни группа получила боевое распоряжение штаба 16-й армии, подписанное Константином Константиновичем Рокоссовским: «Общее руководство действиями оперативных групп Катукова и Ремизова возложено на меня. В целях наиболее тесного взаимодействия частей в операции по овладению Волоколамском приказываю: 1) группу т. Ремизова подчинить т. Катукову…».

146-я Отдельная танковая бригада (второго формирования в составе 137, 138, 139 танковых и моторизованного стрелкового батальонов, истребительно-противотанкового дивизиона, разведывательной роты, роты управления, автотранспортной роты и других подразделений) под командованием   подполковник (с 31.07.1942 полковник) Токарева Сергея Ивановича 1898-го года рождения, уроженец г. Кургана Челябинской области,  в Красной Армии с 1919 года, участника Гражданской войны в должности командира батальона против адмирала Колчака, в 1921 году против банд в Сибири в качестве командира партизанского отряда. Участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Перед войной подполковник Токарев С.И. командовал танковым полком  20-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Шепетовке и входила в состав 9-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора Рокоссовского К.К. Штаб в Новогод-Волныский (КОВО). К началу войны дивизия имела всего 36 танков.  Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Имел два ранения, в том числе тяжелое ранение 29.07.1943 года и две контузии. С началом войны вечером 22.06.1941 года дивизия совершала марш в направлении к Луцку. 27 июня в приграничном танковом сражении у Клевани атаковала 13-ю моторизированную дивизию немцев, потеряв в бою все танки. С сентября 1941 года подполковник Токарев С.И. назначается заместителем командира 17-й Отдельной танковой бригады Западного фронта, которая вела бои в районе Медынь, Ильинское, Гришино, Уваровское-Боровск, Тарутино и др. Умело руководил боевыми действиями подразделений бригады. Лично организовал под сильным минометным и артиллерийским огнем противника, прикрытие выхода бригады из окружения из района Уваровское-Боровск. 20 октября 1941 года подполковник Токарев С.И. назначается командиром 146-й Отдельной танковой бригады второго формирования, которой командовал до 15 января 1943 года. 07 февраля 1943 года 146-я танковая бригада была переформирована в 29-ю Отдельную гвардейскую танковую бригаду. Гвардии полковник Токарев С.И. с 16 апреля 1943 года вновь назначается командиром уже ставшей гвардейской своей танковой бригадой. 29 июля 1943 года в ходе ожесточенных боев в составе 11-й гвардейской армии получил тяжелое ранение. Награды: два ордена Красного Знамени (12.04.1942, 30.01.1943), орден Кутузова II-й степени (27.08.1943), медалями: ХХ лет РККА и др. (по состоянию на 08.1943 г.).
146-я ОТБр формировалась в г. Сормово Горьковской области с 15.10. по 15.11.1941 года на базе 30, 29 и 115 танковых полков и стала первой в Красной Армии получившей на вооружение  67 английских средних танков Мк-3 "Валентайн" и Мк-2 "Матильда" и 30 легких танков Т-60. 17 ноября 1941 г. 146-я танковая бригада прибыла в Москву. Находилась в резерве Западного фронта. После овладения Клином немецкие войска продолжали рваться к Москве, развивая наступление в восточном направлении на Яхрому. Для советских войск в эти дни сложилась очень тяжелая обстановка. Командование Западного фронта принимало все меры, чтобы остановить врага на северо-западных подступах к Москве. 25.11.1941 в 30-ю армию был передан 138-й танковый батальон. 30.11.1941, вместо переданного в непосредственное подчинение 16-й армии 139-го танкового батальона, в состав бригады был включен 55-й отдельный танковый батальон (36 танков: 5 КВ-1, 11 Т-34, 20 Т-60).

(продолжение следует)
02.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение.

58-я танковая дивизия под командованием генерал-майора Котлярова Александра Андреевича 1900 года рождения. В Красной Армии с  1919 года, участник Гражданской войны. Член ВКП(б). В декабре 1938 года полковник Котляров А.А. назначен командиром 3-й легко-танковой бригады Первой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. 11 марта 1941 года полковник, 07.10.1941 г. генерал-майор танковых войск. Участник Отечественной войны с октября 1941 года на Калининском и Западном фронтах. 20 ноября 1941 генерал Котляров застрелился. Похоронен на Рогожском кладбище. г. Москва, Войтовича, 29, участок №5. Награды: ХХ лет РККА (22.02.1938).
Военный комиссар 58-й танковой дивизии полковой комиссар Говоруненко Петр Дмитриевич 18.10.1902 года рождения, уроженец с. Рыбушка ныне Саратовского района Саратовской области. В Красной Армии с 1920 года. Член ВКП(б) с 1924 года. В 1925 году окончил Сратовскую пехотную школу. в 1934 году с должности командира Отдельного артиллерийского дивизиона 45-го механизированного корпуса направлен в Академию Механизации и Моторизации Красной Армии им. И.В. Сталина. С июня 1939 года военком, а затем начальник Отдела политической пропаганды 48-й Отдельной легкой танковой бригады. С марта 1941 года заместитель по политической части командира 58-й танковой дивизии Дальневосточного фронта. Участник Отечественной войны с 10.1941 года в должности военкома 58-й танковой дивизии, участвовал в Калининской и Клинско-Солнечногорской оборонительных и Клинско-Солнечногорской наступательной операциях Западного фронта. С января 1942 года назначен с понижением на должность офицера связи 30-й Армии Калининского фронта. С марта 1942 года полковой комиссар Говоруненко П.Д. начальник штаба 375-й стрелковой дивизии, в сентябре 1942 года в боях под Ржевом сменил эвакуированного в ЭГ-1812 г. Калинин командира дивизии генерал-майора Соколова Николая Александровича (прим авт. – генерал Соколов Н.А. 1896 года рождения, скончался 04 октября 1942 года после операции на фоне слабеющего сердца и не резко выявленного отека легких. Похоронен в братской могиле на площади Ленина в г. Твери, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красная Звезда, медалью ХХ лет РККА).  Полковник Говоруненко П.Д. был утвержден в должности командира 375-й стрелковой дивизии 06.10.1942 года. Легко ранен в 1942 году. Дивизия под его командованием участвовала в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр. 01 сентября 1943 года присвоено звание «Генерал-майор». 06.12.1943 года тяжело ранен в бою и до июня 1944 года находился на лечении в госпитале. С мая по сентябрь 1944 года заместитель командира 2-го гвардейского танкового корпуса, затем командир 18-го танкового корпуса. 19 апреля 1945 года присвоено звание «Генерал-лейтенант танковых войск». 29 июня 1945 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны продолжал командовать танковым корпусом, с весны 1946 года заместитель Командующего войсками Механизированной армии. В 1947 году заместитель командира 3-й Отдельной танковой дивизии. В июне 1948 года на учебе на Высших Академических Курсах при ВВА им. К.Е. Ворошилова, а с сентября 1948 года становится слушателем Основного факультета. Академию окончил в декабре 1949 года с отличием и золотой медалью, назначен Командующим Бронетанковыми и Механизированными войсками Туркестанского военного округа, а с ноября 1950 года Командующим войсками 1-й гвардейской Механизированной армии. С февраля 1954 года начальник кафедры тактики высших соединений и оперативной подготовки Военной Академии БТ и МВ им. И.В. Сталина. С июня 1957 года советник начальника Военной Академии Болгарской Народной Армии, с августа 1958 года военный советник Общевойсковой армии БНА. С марта 1959 года старший преподаватель кафедры оперативного искусства ВАГШ ВС СССР. Скончался 27 января 1963 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза (29.06.1945), два ордена Ленина (22.02.1945, 29.06.1945), четыре Красного Знамени (30.01.1943, 07.07.1944, 03.11.1944,?), орден Кутузова I-й степени (28.04.1945),  ордена Суворова II-й степени (27.08.1943), два ордена Кутузова II-й степени (12.09.1944), 13.04.1945), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
Заместитель командира 58-й танковой дивизии полковник Серов Александр Михайлович 1898 года рождения. В Красной Гвардии с 1917 года. В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны в 1918-1921 гг.. Член ВКП(б) с 1920 года. В марте 1941 года подполковник Серов А.М. назначается заместителем командира 58-й танковой дивизии по строевой части 30-го механизированного корпуса Дальневосточного фронта. Участник Отечественной войны с 09.1941 года. Дважды ранен в боях. До декабря 1941 года заместитель командира 58-й танковой дивизии на Калининском и Западном фронтах. С 18 апреля 1942 года начальник штаба 7-го танкового корпуса Калининского фронта. С июля 1942 года начальник Автобронетанкового отдела Полевого Управления 60-й армии (второго формирования) Воронежского фронта, с декабря 1942 года Командующий БТ и МВ 60-й армии Курского фронта. Награды: орден Красная Звезда (1943)Ю медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938) и др. (по состоянию на 1943).
Начальник штаба 58-й танковой дивизии полковник Леви Семен Васильевич 1896 года рождения, в Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны в 1918-1920 гг. Участник Отечественной войны с 10.1941 года на Западном, Калининском, Брянском и Воронежском фронтах. На Западный фронт прибыл в октябре 1941 года в составе 58-й танковой дивизии, участвовал в обороне Москвы. С 11 апреля 1942 года назначается командиром 195-й Отдельной танковой бригады, которая была включена в состав 4-й армии Волховской Оперативной Группы, а с июня  1942 года в составе Волховского фронта. С 16 декабря 1943 года гвардии полковник Леви С.В. командир 149-й танковой (резервной) бригады при Московском Учебном  БТЦ под командованием Героя Советского Союза генерал-майора т/в Абрамова. Награды: орден Ленина (22.02.1945), орден Красного Знамени (03.11.1944), орден Отечественной войны (27.09.1944), орден Красная Звезда (26.06.1943), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
Начальник штаба 116-го танкового полка капитан Мыслицкий Степан Григорьевич 1907 года рождения, член ВКП(б) с 1940 года. В Красной Армии с ноября 1929 года, призван Каменец-Подольским РВК Украины. Перед войной начальник штаба 116-го танкового полка 58-й танковой дивизии. Участник Отечественной войны. В 1945 году командир 165-й танковой бригады 2-гоДальневосточного фронта. Награды: орден Александра Невского (12.09.1945) орден Красная Звезда (1944), медалями.
Командир 58-го Отдельного разведывательного батальона капитан Ландочкин Василий Васильевич 1910 года рождения. Майор Ландочкин В.В. командир 390-го Отдельного танкового батальона 179-й Отдельной танковой бригады 3-й танковой армии погиб в бою 26 августа 1942 года, похоронен в дер. Гринь Ульяновский район Смоленской области. Вдова Ландочкина Таисия Федоровна проживала Ачинском районе Красноярского края Ястребовский с/с дер. М. Черемушна.
«Военному Совету Западного фронта - О потерях в 58-й танковой дивизии от 17 января 1942 года,  По данным, имеющимся в Генштабе, 58 тд в период нахождения в составе Запфронта (30-я армия) за время боев с 16 по 28.11.1941 г. потеряла 157 танков из 198 имевшихся и 1731 человека личного состава из 5612 человек. Только за 16.11. и 17.11.1941г. потеряно 139 танков. Произведенным на месте расследованием установлено, что эти потери явились результатом грубых упущений, допущенных со стороны командования, штаба дивизии и некоторых командиров частей. Для доклада народному комиссару обороны прошу срочно донести шифром, было ли это известно Военному совету фронта и были ли приняты меры в отношении виновных. Василевский Боков». Согласно новейшим исследованиям, проведенным историком механизированных соединений РККА Е. Дригом, статистика потерь 58-й танковой дивизии следующая: «1. Из числа 8 танков Т-34, отправленных в ПРБ № 102, 3 танка, которые не дошли до дивизии и возвращены в пути.
Из числа 5 танков Т-34 безвозвратных потерь, 3 потеряны на Волоколамском направлении в районе Утишево, Посельцево 18–19.11.41 г. и 2 в районе Клина 23.11.41 г.
2. Из числа 128 танков БТ-7 безвозвратных потерь в районе Утишево, Блуди, Повельцево, Бортники, Хрущево – 36 штук в период 16–17.11.41 г.
В районе Теряева Слобода, Шишкино, Головково, Спасс – 32 штуки в период 18–21.11.41 г.
В районе Клин, Ямуга, Большое Бирево, Спас-Заулок – 37 штук 21–22.11.41 г.
В районе Рогачево, Покровское, Воронино, Доршево – 23 штуки 23–25.11.41 г.
3. Из числа 5 танков Т-26 безвозвратных потерь в районе Спас-Торохово – 4 штуки 17–19.11.41 г.
В районе Клин – 1 штука 23.11.41 г.
4. Из 15 ХТ-26 безвозвратных потерь в районе Хрущево, Теряева Слобода, Спасс, Блуди, Утишево, Нудоль – 13 штук 17–18.11.41 г.
В районе Воронино, Ямуга – 2 штуки 24.11.41 г.
5. Из 9 танков ОТ-130 безвозвратных потерь в районе Блуди, Спасс, Нудоль – 7 штук 17–18.11.41 г.
В районе Клин – 2 штуки 23.11.41 г».
Таким образом, из пяти безвозвратно потерянных Т-34 три были потеряны на волоколамском направлении, а два – уже после передачи в 30-ю армию. Из 128 танков БТ-7 только 36 машин были потеряны в ходе контрударов под Волоколамском, остальные приходятся на оборонительные бои 18–25 ноября 1941 года. Из 29 танков Т-26 (включая их огнеметную модификацию ОТ-130) в составе 16-й армии 58-я танковая дивизия потеряла 24 машины, а в составе 30-й армии – 5 машин. В целом большая часть потерь соединения приходится на оборонительные бои в составе 30-й армии.»
Официальное расследование провел майор государственной безопасности Рогов Вячеслав Павлович начальник 3-го Отдела Управления Особыми Отделами НКВД СССР (прим. авт. – родился в1900, Екатеринбург, нач. ОО НКВД 25 танк. корпуса (в/ч 5395) Киев. особого ВО 06.38–26.03.40; нач. ОО НКВД 27 стр. корпуса 26.03.40–05.40; нач. ОО НКВД погранвойск Киев. окр., Львов 05.40–15.03.41; нач. 3 отд. НКВД УССР 15.03.41– 25.07.41; зам. нач. ОО НКВД Киев.ВО 25.07.41–21.08.41; нач. 3 отд. УОО НКВД СССР 21.08.41–29.04.43; пом. нач. ГУКР НКО СМЕРШ по Зап. фронту 29.04.43–22.07.45; нач. УКР МГБ МВО 22.07.45–20.05.46; нач. 4 упр. МГБ СССР 20.05.46–17.12.49; секретарь парткома МГБ СССР 11.49–09.51; уволен из МГБ 24.10.51; нач. спецотд. упр. Нижне-Амур. ИТЛ и строит-ва МВД, Комсомольск-на-Амуре 13.02.52–28.06.53; нач. отд. режима и оперработы упр. Кунеевского ИТЛ МВД, Ставрополь Куйбыш. обл. 28.06.53–12.09.53; в резерве МВД СССР 12.09.53–05.02.54; уволен 23.03.54 в звании генерал-майора по болезни. Пенсионер с 03.54, Москва. Умер 25.10.1972 года. Похоронен на Рогожском кладбище. Его сын генерал-майор в отставке Рогов Николай Павлович, участник Отечественной войны после тяжёлой продолжительной болезни скончался 8 мая 2012 года. Н.П. Рогов родился в Москве в 1921 году. В Красной Армии с 1939 года. Участник Отечественной войны с августа 1941 года, призван Советским РВК г. Москвы. Служил моторист самолета МИГ-3 в 16-м истребительном авиационном полку ПВО, который защищал небо столицы, с 1942 года освобожденный секретарь комсомольской организации полка, а с февраля 1943 года секретарь Бюро ВЛКСМ 16-го истребительно-авиационного полка. 22 февраля 1944 года младший лейтенант Рогов Н.П. награжден медалью «За боевые заслуги». После окончил ВШ КГБ им. Ф.Э. Дзержинского, работал за границей, начальником Отдела во 2-м Главке, начальником Отдела кадров в 9-м Управлении. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями, а также знаком «Почётный сотрудник государственной безопасности».), который приводит посмертную записку генерала Котлярова «Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность за... (нецензурное выражение). Отходите, Ямуга, за противотанковое препятствие. Спасайте Москву. Впереди без перспектив».
По одной из версий, значительная часть боевой техники 58-й танковой дивизии была завязла в ходе боевых действий на поле боя в результате сброса вод гидросооружений. Именно в это время противник начал новое мощное наступление  от Калинина и приступил к  форсированию Иваньковского водохранилища. Командование Западного фронта поставило вопрос о возможности нарушить прочность ледяного покрова водохранилища в результате сброса воды через Иваньковскую плотину. Начатый утром 20 ноября сброс огромных запасов воды продолжался весь день и был завершен поздней ночью, максимальная мощность расхода воды была доведена до 2000 метров кубических в секунду!!!. Поставленная командованием цель была достигнута. 23 ноября 1941 года с началом наступления противника широким фронтом на направлении Клин-Рогачёво-Дмитров была затоплена пойма реки Сестры и подготовиться к затоплению долины реки Яхромы. В результате интенсивного сброса воды через 3 дня уровень р. Сестры поднялся над первоначальным горизонтом на 6 м. Ширина затопленной поймы составила свыше 2 км, сужаясь вверх по течению к устью р. Яхромы до 1 км. К этому времени, наступающие войска противника, продвигаясь по направлению к Дмитрову, заняли Рогачёво. 26 ноября по приказу командования было начато затопление поймы р. Яхромы со скоростью до 100 метров кубических в секунду. Уровень воды в р. Яхроме поднялся на 3,0-3,5 м, превысив уровень весенних паводков. Посредством этих двух мероприятий было достигнуто сплошное затопление поймы рек Сестры и Яхромы от г. Яхрома до Иваньковского водохранилища. Вечером 27 ноября передовые части противника приблизились к каналу в районе Дмитрова на 3-4 км. Командованием фронта было приказано увеличить пропуск воды в р. Яхрому до максимально возможного значения. Расход воды увеличился ещё на 50 м3/сек и в сумме достиг 150 м3/сек., подъём уровня достиг 4,0 м. В итоге, был создан водный заслон шириной до двух и протяженностью свыше шестидесяти километров.
Танковые части противника пытались в ночь с 27 на 28 ноября форсировать р. Яхрому на Дмитровском направлении. Встретив на своём пути водную преграду, они не смогли преодолеть её и в поисках переправы повернули на юг к городу Яхроме. Только несколько лёгких танков перешли по деревянному мосту, но и они были расстреляны нашей артиллерией. Основные части противника не смогли форсировать неожиданную водную преграду.
Вполне вероятно, что под воздействие мощных искусственных рек могли попасть танки 58-й танковой дивизии и понесли огромные потери. 76 танков было утрачено на марше…Именно это и отметил в посмертной записке генерал-майор Котляров А.А. «…Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность за...». Этим и объясняется, что ни один волос не упал с головы командного состава 58-й танковой дивизии, которые остались при своих военных званиях и наградах, а в дальнейшем получили новые высокие назначения.
В декабре 1941 г. на базе дивизии была сформирована 58-я танковая бригада, командиром был назначен командир мотострелкового батальона 107-й мотодивизии подполковник Моргунов Николай Викторович 1909 года рождения, член ВКП(б) с 1930 года. В Красной Армии с 1932 года, по мобилизации Харьковского Обкома КПУ(б). Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года, был ранен и контужен. С 22 февраля 1943 года полковник Моргунов Н.В. командир 200-й танковой бригады 9-го танкового корпуса под командованием генерал-майора т/в Гетмана. С 23 октября 1943 года 200-я бригада стала 45-й гвардейской танковой бригадой, которой гвардии полковник Моргунов Н.В. командовал до 09.05.1945 года. Бригада получила почетное наименование – Гусятинской, награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана  Хмельницкого II-й степеней.
Гвардии полковник Моргунов Н.В. был награжден орденом Ленина (21.06.1944), двумя орденами Красного Знамени (28.08.1943, 1944), орденом Суворова II-й степени (31.05.1945), Отечественной войны I-й степени (1944), медалями.

(продолжение следует)
02.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение:

112-я Отдельная танковая дивизия (прим. авт. – адрес на ЗФ ППС-435, Ворошиловск Приморского края Северный городок п/я 102 или объект №604) под командованием полковника Гетмана Андрея Лаврентьевича 1903 года рождения, уроженец с. Клепалы Бурынского района Черниговской области, в Красной Армии с 1923 года добровольно при поступлении Харьковскую пехотную школу, член ВКП(б) с 1927 года, участник боев у озера Хасан в 1938 году и в районе реки  Халхин-Гол в 1939 году, перед началом войны начальник штаба 30-го механизированного корпуса Дальневосточного фронта.  Участник Отечественной войны с 22.10.1941 года, контужен в марте 1942 года в районе Мосальска. С апреля 1942 года командовал 6-м танковым корпусом, 20 мая 1942 года присвоено звание «генерал-майор танковых войск» и 21 августа 1943 года «генерал-лейтенант танковых войск». Корпус под его командованием участвовал в важнейших стратегических операциях Отечественной войны, с ноября 1943 года преобразован в 11-й гвардейский танковый Краснознаменный Днепровско-Ремниковский ордена Суворова и ордена Кутузова корпус. С 28 августа 1944 года генерал-лейтенант т/в Гетман А.Л. заместитель командующего 1-й гвардейской танковой армией, участвовал в Берлинской операции. В послевоенный период продолжал военную службу, 03 августа 1953 года присвоено звание «генерал-полковник танковых войск», с 1958 года командующий войсками Прикарпатского военного округа. Долгие годы работал в МО СССР. 13 апреля 1964 года присвоено звание генерал армии. О подвиге, совершенном танкистами зимой 1941 года под Москвой вспомнили в 1965 году, генералу армии Гетману Андрею Лаврентьевичу 07 мая Указом ПВС СССР было присвоено заслуженное звание Героя Советского Союза. Умер 8 апреля 1987 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Награды: пять орденов Ленина (31.01.1944, 22.02.1945, ?,?,07.05.1964), орден Октябрьской Революции, шесть орденов Красного Знамени (12.04.1942, 03.11.1944, 29.05.1945, ???), орден Суворова II-й степени (27.08.1943), два ордена Богдана Хмельницкого II-й степени (29.05.1944, 03.11.1944, 30.11.1944, ???), Орден Отечественной войны I-й степени (06.04.1985), орден Красная Звезда (1939), орден «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и др.
Военный комиссар 112-й танковой дивизии полковой комиссар Безносов Ефим Викторович 1903 года рождения, уроженец Ростова на Дону, в Красной Армии с 1919 года, член ВКП(б) с 1925 года, участник Отечественной войны с 22.11.1941 года. Будучи военком 112-й танковой дивизии обеспечил высокую боеспособностей ей частей в период боев против Лаптевской группировки противника, по обороне города Тула и в боях за город Калугу. Находясь на решающих участках, вел себя как мужественный комиссар. Был ранен в боях по овладению городом Калугой.  Награжден орденом Красного Знамени (12.02.1942), орденом Отечественной войны I-й степени (06.04.1985), медалями: «За оборону Москвы» и др. На должность военкома 112-й танковой дивизии был назначен старший батальонный комиссар Шалунов Василий Михайлович начальник политического отдела дивизии.
Заместитель командира 112-й танковой дивизии полковник Михайлов Платон Юрьевич 1899 года рождения, в Красной Армии с 15 мая 1919 года призван Ярцевским РВК Смоленской области, участник Гражданской войны в 1919 году. Член ВКП(б) с 1920 года. Участник Отечественной войны с 11.1941 г. по 9.1942 года против немецко-фашистских захватчиков, и в августе 1945 года против японских милитаристов. В ночь с 29 на 30 декабря 1941 года руководил боем передового отряда 112-й  танковой дивизии в районе с. Павловское Иваньковского района, против превосходящего в танках и живой силе противника, отбил его удары и отбросил его к Нефедьево. В этом бою было подбито шесть танков противника. Полковник Михайлов П.Ю. получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь. После выздоровления воевал под Сталинградом, был второй раз тяжело ранен. В августе 1945 года полковник Михайлов П.Ю. командующий  БТ и МВ 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Награды: два ордена Красного Знамени (12.04.1942, ?), орден Суворова II-й степени (26.08.1945), медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и др.
Начальник штаба 112-й танковой дивизии подполковник Леонов Михаил Трофимович 1901 года рождения, уроженец м. Славгород Синельниковского района Днепропетровской области, в Красной Армии с сентября 1922 года. Член ВКП(б) с 1940 года. Участник Отечественной войны с 10.11.1941 года. В 1942 году подполковник Леонов М.Т. командир 112-й Ордена Красного Знамени танковой бригады 6-го танкового корпуса с 07 по 13 июля 1942 года отличился в боях в районе Запрудное Смоленской области. В этой же должности в 1943 году полковник Леонов М.Т. громил врага на Белгородском направлении. 20 августа 1943 года погиб в бою в районе г. Богодухов. Первоначально был захоронен возле школы-десятилетки, после войны перезахоронен на Центральном мемориале в Парке им. Ленина г. Богодухов. Вдова Леонова Евгения Александровна проживала в Алтайском крае. Награды: два ордена Красного Знамени (30.01. и 20.08.1943).
Начальник Политического отдела 112-й танковой дивизии старший батальонный комиссар Шалунов Василий Михайлович 1906 года рождения, в Красной Армии с 1928 года призван Солнечногорским РВК Московской области. Член ВКП(б) с 1928 года. Участник Отечественной войны с 22.10.1941 года. После переформирования 112-й стрелковой дивизии в 112-ю Отдельную танковую бригаду был назначен военкомом бригады. Бригада отличилась в боях 07-13 июля 1942 года в районе Запрудное Смоленской области. В дальнейшем гвардии полковник Шалунов В.М. работал в должности начальника политического отдела 9-го гвардейского Краснознаменного механизированного Днепровско-Рымниковского ордена Суворова и ордена Кутузова корпуса. Награды: орден Ленина (08.09.1945), два ордена Красного Знамени (30.01.1943, 1944), орден Кутузова II-й степени (28.04.1945), орден Красная Звезда (03.11.1944), медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и др.
Командир 124-го танкового полка 112-й танковой дивизии подполковник Меньшов Иван Дмитриевич 1901 года рождения, в Красной Армии с 1923 года. Член ВКП(б). Участник Отечественной войны с 10.11.1941 года. Погиб 24 ноября 1941 года в бою в районе с. Даниловские Выселки под городом Венев Тульской области. Перезахоронен в  дер. Анишино Веневского района Тульской области. Вдова Меньшова Ольга Семеновна проживала в Приморском крае г. Ворошиловск, Северный городок п/я 104. Награды: два ордена Красного Знамени (?, 12.02.1942 посмертно).
Командир 125-го танкового полка 112-й танковой дивизии подполковник Скуба Максим (прим. авт. – в приказе ЗФ от 12.02.1942 г. ошибочно указано имя Михаил) Климентьевич 1898 года рождения, уроженец г. Сумы. В Красной Армии с 1917 года. Участник Гражданской войны, борьба с басмачами 1924-1929 гг. Член ВКП(б) с 1926 года. Участник Отечественной войны с 10.11.1941 года на Западном фронте. Дважды тяжело ранен. В боях под Москвой успешно командовал 125-м танковым полком 112-й танковой дивизии. С 16 апреля 1942 года назначен командиром 23-й гвардейской танковой бригады (прим. авт. – до 05 марта 1942 года 5-я танковая бригада), с 22 февраля 1943 года новое наименование - 6-я гвардейская танковая бригада, которой гвардии полковник Скуба М.К. до 15 марта 1943 года. После тяжелого ранения на излечении в госпитале Награды: два ордена Красного Знамени (22.2.1938, 15.12.1943), два ордена Отечественной войны I-й степени (30.01.1943, 06.04.1985), орден Красная Звезда (12.02.1942), медалями: ХХ лет РККА» «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и др. Предположительно был награжден орденами: Ленина 22.02.1945 и Красного Знамени 03.11.1944.
Командир 112-го Отдельного мотострелкового полка 112-й танковой дивизии майор Галеев Салах Галеевич 1907 года рождения, уроженец дер. Средний Балтай Апастовского района Татарской АССР. В Красной Армии с 1929 года. Член ВКП(б). Звание «майор» присвоено приказом НКО №0726-1939, на должность командира 112-го мотострелкового полка 112-й таковой дивизии назначен на основании приказа Командующего Дальневосточным фронтом от 27.09.1941 года №01076. Участник Отечественной войны с 10.11.1941 года на Западном фронте. Полк под его командованием вел ожесточенные бои под с.с.  Иваньково, Косая Гора, Ясная Поляна и  г.г. Серпухов, Тула, Калуга. Подразделения полка остановили противника под Иваньково (у Кашира). Героически дрались в боях по овладению дороги Серпухов-Тула. Тов. Галеев С.Г. лично руководил пешей группой по обходному маневру при взятии Косая Гора – Ясная Поляна, а также уличными боями по освобождению г. Калуга. В ходе уличных боев был тяжело ранен и эвакуирован в госпитале. Умер от полученных ран 12 февраля 1942 года, в этом же день вышел Указ Президиума Верховного Совета ССР о награждении майора Галеева Салаха Галеевича орденом Красная Звезда. Похоронен в г. Калуга. Вдова Галеева-Пилатова Валентина Илларионовна проживала в г. Ачинске Красноярского края 1 ж.д. детский сад №12.
Командир 112-го Отдельного разведывательного батальона 112-й танковой дивизии майор Пальцев Александр Павлович 1903 года рождения, уроженец г. Томска, по другим данным Горьковской области д. Пашинки Пашинского района. В Красной Армии с 1938 года, по другим данным с1925 года. Член ВКП(б). Общее образование 7 классов. Военное – КУКС по разведке в 1938 году. Участник Отечественной войны с 10.11.1941 года на Западном фронте. Подразделения батальона участвовали в боях по освобождению дороги Серпухов-Тула, рейде в тылу противника Косая Гора-Ясная Поляна. Майор Пальцев погиб смертью храбрых в бою у д. Струково Тульской области в районе Ямной Поляны. В ходе боевых действий под Москвой предположительно также исполнял должность начальника штаба 125-го танкового полка. Эта должность указана в документах 180 ППГ, при следовании в этот госпиталь от полученных тяжелых осколочных ранений грудной клетки и трахеи скончался майор Пальцев А.П. Награды: орден Красного Знамени (12.02.1942). Вдова Пальцева Елена с двумя детьми проживала в г. Ворошилов Приморского края, Северный городок объект №604. Сестра Клавдия Павловна Пальцева проживала в Винницкой области.
Части 112-й танковой дивизии нанесли в ходе оборонительных боев на подступах к Москве сокрушительный удар по Танковой группе генерала Гудериана в боях севернее г. Тула, сорвала планы противника по захвату г. Кашира и дальнейшему наступлению группировки немецких войск на Москву с южного направления. С началом декабрьского наступления в составе 50-й армии участвовала в боях по освобождению районов Тульской области, освобождению от немецко-фашистских войск г. Калуга, первой ворвалась в город и в течение недели вела уличные бои в городе.

(продолжение следует)
02.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение:

35-я Отдельная танковая бригада под командованием капитана Грибачева Александра Матвеевича 1913 года рождения, уроженец Орловской  области Брянский район, Залятский сельсовет, член ВКП, в Красной Армии с 1933 года. Участник боев на Хасане в 1938 году, за проявленное мужество и героизм в боях с японскими агрессорами был награжден орденом Красного Знамени. В 1941 году капитан Грибачев А.М. назначается начальником штаба вновь формируемой 35-й Отдельной танковой бригады,  с 01.09. по 15.10.1941 г. командир 35-й ОТБр, затем заместитель командира этой же бригады. Майор Грибачев А.М. погиб в бою 08.03.1942 года. Похоронен в братской могиле на против Почтамта в г. Старица ныне Тверской области. Награжден орденом Ленина (посмертно). Вдова Грибачева Галина Михайловна проживала по адресу: г. Саратов Казачий с/с совхоз «Память Ленина». Новым командиром 35-й танковой бригады стал полковник Минаев Владимир Федорович 1900 года рождения, уроженец Саратовской области, Пугачевский район, д. Шинишиновка. Погиб в бою 13 января 1942 года. Похоронен в Москве ( прим. авт. – в ОБД есть указание на кремацию). Вдова Михальченко Мария Николаевна проживала в г. Саратове ул. Некрасова д.37 кв. 10. Командир 35-й ОТБр майор Бурыгин Владимир Григорьевич 1914 года рождения, уроженец Московской области г. Озеры. Член ВКП(б) с 1941 года. В Красной Армии с 1933 года, участник финской компании в 1939-1940 гг. В 1941 году старший лейтенант Бурыгин В.Г. начальник 2-й части (разведывательной) штаба 35-го танкового полка 18-й танковой дивизии под командованием генерал-майора т/в Ремизова. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. 07 июля 1941 года находясь в разведке в тылу врага в м. Сенно захватил документы штаба немецкого танкового батальона и доставил в штаб полка. 08 июля 1941 года демонстративным маневром заставил преследовать танк, которым он командовал, в результате этого маневра заманил десять немецких танков в засаду, где все они были уничтожены кинжальным огнем танков и артиллерии полка. В 1942 году майор Бурыгин  В.Г. заместитель командира 35-й Отдельной танковой бригады. 16 января назначается командиром этой же танковой бригады. 05 августа 1942 года подполковник Бурыгин В.Г. несмотря на тяжелое ранение продолжал командовать боем танковой бригады. Дальнейшая судьба устанавливается. Награды: орден Красного Знамени (05.05.1942 года), орден Кутузова II-й степени (30.01.1943),  орден Отечественной войны I-й степени (06.11.1985), орден Красная Звезда (09.08.1941), медалями: «За отвагу» (20.02.1942), «За боевые заслуги» (1940) и др.
35-я ОТБр сформирована 1 сентября 1941 г. на базе 32-го танкового полка 5-й кавалерийской дивизии. С ноября имела в составе 144-й и 169-й отдельные танковые батальоны, 35-й Отдельный мотострелково-пулеметный батальон и другие части и подразделения. Получила на вооружение: 10 КВ, 22 Т-34, 13 МК-2 "Матильда", 6 МК-3 "Валентина", 20 Т-60. Всего – 71 танк. За период с 25 октября 1941 года по 08 марта 1942 года бригада в боях против немецко-фашистских захватчиков под Москвой освободила 8 населенных пунктов  на территории Московской и Калининской областей, сбила 3 немецких бомбардировщика «Ю-88» и один истребитель «Местершмитд-109» и подбила и сожгла 8 танков противника. Уничтожила 8 артиллерийских и 32 минометных батареи, 75 пулеметных точек, 41 ДЗОТ и до 1204 солдат и офицеров противника.

(продолжение следует)
03.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение.

82-я мотострелковая дивизия под командованием  полковника Карамышева Георгия Петровича 1896 года рождения, член ВКП(б). В Красной Армии с августа 1918 года призван Шадринским РВК Пермской губернии ныне Курганской области, участник Гражданской войны в 1919 году. 11 марта 1941 года полковник Карамышев Г.П. назначается командиром 82-й моторизованной дивизии, которая после начала войны была переформирована по штатам военного времени в 82-ю мотострелковую дивизию. Участник Отечественной войны с 24 ноября 1941 года по декабрь 1941 года и с 11 января 1942 года по 09.05.1941 года. С началом войны дивизия находилась в составе Забайкальского военного округа в г. Кяхты п/я №613. В связи с осложнением обстановки на Западном направлении в начале октября 1941 года Ставка ВГК принимает решение о начале переброски дивизии под Москву. С утра 26 октября 1941 года части дивизии вступили в бой на Можайском направлении. 11 января 1942 года полковник Карамышев  Г.П. назначается командиром 326-й стрелковой дивизии в составе 10-й армии Западного фронта.7 февраля 1943 года полковник Карамышев Г.П. назначен командиром 59-й гвардейской стрелковой дивизии с которой воевал до конца войны. 31 марта 1943 года командиру 59-й гвардейской стрелковой дивизии полковнику Г.П. Карамышеву присвоено звание генерал-майор. Награды: орден Ленина (21.02.1945), два ордена Красного Знамени (09.1943, 03.11.1944), орден Суворова II-й степени (25.12.1944), орден Кутузова II-й степени (28.04.1945), орден Отечественной войны I-й степени ( 17.09.1943), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
С 14 ноября 1941 года в командованием 82-й мотострелковой дивизией вступил генерал-майор Орлов Николай Иванович 19 декабря 1895 года рождения, уроженец деревни Бобрик Климовичского района Могилёвской области Белоруссии. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В Русской императорской армии с 1915 года. Окончил учебную команду лейб-гвардии Измайловского полка в Петрограде. В годы Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте в звании старшего унтер-офицера. Осенью 1917 года вернулся домой. В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Во время Гражданской войны с октября 1918 года — инструктор Всевобуча Климовичского уезда, с июня 1919 года — командир взвода и роты 15 отдельного батальона ВОХР в Могилеве. С июля 1920 года — адъютант полевого экспедиционного отряда в городе Кролевец, с августа того же года вновь командовал ротой в составе 15 отдельного батальона ВОХР в Могилеве. Участвовал в боях на Западном фронте, а также против повстанцев на Украине. После Гражданской войны с января 1921 года проходил службу на должностях помощника командира роты, командира роты, временно исполнял обязанности командира батальона в 145 полку внутренней службы в городе Быхов. В июле того же года переведён в 69 стрелковый полк, где проходил службу на должностях помощника командира роты, начальника команды пеших разведчиков, начальника истребительного отряда, командира роты. С февраля 1922 года Н. И. Орлов — командир роты учебных сборов гренадеров при штабе 24 стрелковой бригады в Бобруйске. С июля 1922 года служил в 23 стрелковом полку на должностях командира взвода, начальника команды пеших разведчиков, командира роты, временно исполнял обязанности командира батальона. В сентябре 1925 года Н. И. Орлова направили на учебу на повторные курсы при Западной пехотной школе в Смоленске, по окончании которых в августе 1926 года он вновь вернулся в 23 стрелковый полк, где исполнял должность начальника полковой школы, начальника особой команды полка. С апреля 1929 года — помощник командира по строевой части и врид командира 110 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии в Новозыбкове, а с ноября 1931 года — командир 129 стрелкового полка в составе 43 стрелковой дивизии в Великих Луках. С января 1934 года Н. И. Орлов — помощник начальника отдела боевой подготовки штаба Белорусского военного округа, а в начале 1935 года он был назначен врид начальника штаба 8 стрелковой дивизии. В июне 1935 года был переведен в Киевский (с июля 1938 года Особый) военный округ. Здесь Н. И. Орлов был назначен помощником начальника штаба 58 стрелковой дивизии в городе Черкассы. С ноября 1936 года — начальник штаба 100 стрелковой дивизии в Бердичеве, с октября 1937 года — начальник группы контроля КОВО. В мае 1938 года Н. И. Орлов получил назначение в Воронеж на должность командира 19 стрелковой дивизии. В августе 1939 года он становится заместителем начальника группы контроля при НКО СССР, а с сентября 1940 года — начальником Второго отдела Управления вузов РККА. Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года № 945 ему было присвоено звание генерал-майор. С марта 1941 командир 224 стрелковой дивизии в Московском военном округе, а 10 июня 1941 года  заместитель командира 44 стрелкового корпуса 13 армии ЗОВО.  Участник Отечественной войны с 22.06.1941 г. С началом Отечественной войны заместитель командира 44-го стрелкового корпуса назначается врид командира 108 стрелковой дивизией вместо выбывшего из строя генерал-майора Мавричева А. И. С 14 ноября 1941 года генерал-майор Н. И. Орлов командовал 82 мотострелковой дивизией, которая была преобразована в 3 гвардейскую мотострелковую дивизию. В начале 1942 года назначается командиром 5-го стрелкового корпуса 50-й армии. С июня 1942 года назначен с понижением на должность командира 146-й стрелковой дивизией Западного фронта. В марте 1943 года генерал-майор Н. И. Орлов по болезни был эвакуирован в госпиталь, где находился до июля того же года, затем направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. С мая 1944 года заместитель Командующего войсками Киевского военного округа по военно-учебным заведениям. В январе 1946 года Н. И. Орлов назначен заместителем Командующего войсками Ставропольского военного округа по военно-учебным заведениям, а в июне переведен на равноценную должность в Таврическом военном округе. С сентября 1946 года генерал-майор Н. И. Орлов начальник Львовского пехотного училища. С августа 1958 года вышел в отставку. Умер 3 марта 1965 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. Награды: орден Ленина (21.02.1945), четыре ордена Красного Знамени (31.08.1941, 25.02.1944, 03.11.1944, ?), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
Военный комиссар 82-й мотострелковой дивизии полковой комиссар Цыганов Тихон Федорович, с 15 ноября 1941 года полковой комиссар Клименко Михаил Андреевич 1901 года рождения, член ВКП(б). В Красной Армии с 1920 года, призван Дебальцевским РВК Ворошиловградской области Украины. Участник Отечественной войны с 6.1941 года. С 15.11.1941 г. военком 82-й мотострелковой дивизии 5-й армии Западного фронта. За мужество и героизм личного состава в боях под Москвой дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 3-ю гвардейскую Краснознаменную мотострелковую дивизию. В 1945 году полковник Клименко М.А. командовал 22-м стрелковым полком 92-й стрелковой дивизии, которая первой ворвалась в Краков. В боях за освобождение этой святыни польского народа полк уничтожил до 1300 и захватил в плен 155 вражеских солдат и офицеров. Трофеи: орудий разных 13, автомашин разных свыше 600 и 25 складов боеприпасов, продовольствия и  военного имущества. Награды: орден Красного Знамени (31.01.1945), орден Красная Звезда (12.04.1942), медалями.
Начальником штаба 82-й стрелковой дивизии до 26 октября 1941 года был полковник Тоньшин Михаил Федорович 1897 года рождения, член ВКП(б) с 1919 года. В Красной Армии с 01 мая 1918 года, участник Гражданской войны в 1918-1921 г. на Восточном фронте. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. В марте 1941 года был назначен на должность начальника штаба 82-й мотодивизии. Участник Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в боевых действиях под Москвой в должности командира 250-го мотострелкового полка дивизии до 28.01.1942 года. В 1942 году гвардии полковник Тоньшин М.Ф. заместитель начальника Оперативного отдела штаба 1-й гвардейской армии. Дальнейшая судьба устанавливается. Награды: Отечественной войны I-й степени (15.01.1943), медалями: «За отвагу»,  ХХ лет РККА (22.02.1938). Новым начальником штаба 82-й мотострелковой дивизии стал полковник Живалев Петр Кириллович участник финской компании в 1939-1940 гг., который прибыл с должности командира 18-й стрелковой дивизии, бывшей 18-й Московской дивизии народного ополчения Ленинградского района г. Москвы. Под командованием полковника Живалева П.К. дивизия с  03.10.1941 года дивизия приступила к занятию назначенного рубежа в излучине Днепра — в районе деревень Волочек, Каменец, Обледы. В период боев 05-06.10.1941 года дивизия была окружена войсками противника, но сумела к 12.10.1941 года вырваться из окружения в районе Гжатска. Дивизия в октябрьских боях понесла значительные потери. 20.10.1941 года дивизия вышла на рубеж Скирманово, западнее Истры и в середине ноября 1941 года участвовала во взятии деревни Скирманово. В годы войны в дальнейшем был начальником штаба 220-й стрелковой дивизии Западного фронта и на завершающем этапе войны в мае 1945 года командовал 254-й стрелковой дивизией 59-й армии 1-го Украинского фронта. Награды:  орден Ленина (22.02.1945), два ордена Красного Знамени (1940, 03.11.1944), орден Кутузова II-й степени (06.06.1945), орден Отечественной войны I-й степени (20.07.1943),медалями: ХХ лет РККА, «За оборону Москвы» и др.
Командир 210-го мотострелкового полка полковник Соловьев Николай Николаевич 1900года рождения, уроженец г. Кяхты Бурят-Монгольской АССР. Член ВКП(б) с 1925 года. В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны в 1918-1921 гг. В мае 1939 года майор Соловьев Н.Н. был назначен командиром 210-го стрелкового полка. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 года. Участник Отечественной войны с 26.10.1941 года на Можайском направлении. С 16 декабря 1941 года полковник Соловьев Н.Н. назначается командиром 336-й стрелковой дивизии, вновь формируемой в Мелекессе, нынешний Дмитровград. Погиб 29 марта 1943 года в бою за дер. Савенко Баратынского района Смоленской области. Похоронен на городском кладбище в г. Мосальске Смоленской ныне Калужской области. Вдова Соловьева Надежда Андреевна проживала г. Кяхта ул. Серова 26. Полковника Соловьева Н.Н. сменил начальник штаба полка капитан Святенко Федор Трофимович 1904 года рождения, уроженец Николаевской области дер. Ново-Владимровка Пехтерский с/с Голокристанский район. С ник как и с военкомом полка батальонным комиссаром Беляевским Н.В., командир полка неразрывно вместе служили в 210-м полку с мая 1939 года.  Все трое погибли в боях под Москвой. Какая трилогия для писателей! Участник Отечественной войны с 23.10.1941 года в должности начальника штаба 210-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии 5-й армии Западного фронта на Можайском направлении. С 28 декабря 1941 года был утвержден в должности командира полка. Убит в бою 14.01.1942 года. Похоронен на Вокзальной площади станции Дорохово. Награды: орден Ленина (28.03.1942, посмертно), орден Красного Знамени (17.09.1939). Вдова Святенко Лукерья Захаровна проживала в Кяхты, п\я №613/2. С 17 января 1942 года 210-й мотострелковый полк воевал под командованием майора Кузьмина Евстигнея Сергеевича 1904 года рождения, уроженца села Килора Жигаловского района Иркутской области. Член ВКП(б) с 1932 года. В Красной Армии с 1926 года. Участник боев у реки Халхин-Гол в 1939 году. Участник Отечественной войны. Командир 6–го  гвардейского Краснознаменного мотострелкового полка полковник Кузьмин Е.С. погиб 28 ноября 1942 года в роще Садоваясеверо-восточнее Триселы Кармановского района Смоленской области в результате разрыва мины. Трагедия произошла накануне его отъезда на учебу в Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе. Похоронен в г. Верея Московской области. Награды: орден Красного Знамени (03.10.1942), орден Красная Звезда (1939). Вдова Кузьмина Анна Адамовна проживала Красноярский край Балахтинский район.
Военком 210-го мотострелкового полка батальонный комиссар Беляевский Николай Васильевич 1907 года рождения, уроженец Сталинградской области Тормосинский район хутор Степана Разина, член ВКП(б0 с 1939 года. В Красной Армии с 1929 года. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. Военком 210-го стрелкового полка с мая 1939 года. Убит  02 ноября 1941 года в бою за с. Дорохово Вересаевского района Московской области. Похоронен там же. Награды: два ордена Красного Знамени (1939, 1942, посмертно)
Командиром 250-го мотострелкового полка был назначен полковник Тоньшин Михаил Федорович
Командир 601-го мотострелкового (стрелкового) полка Ширяев Петр Андреевич 1898 года рождения, уроженец г. Орла, член ВКП(б). На должность командира полка был назначен 13 января 1941 года. Участник Отечественной войны. Согласно Постановления Военного совета 5-й армии Западного фронта расстрелян вместе с комиссаром полка Колбасенко Р.Е.  04 ноября 1941 года перед строем начсостава. Семья проживала в гор. Кяхты п\я №613.
С 11 ноября 1941 года командир 601-го мотострелкового полка (мсп) назначается полковник Берестов Пётр Филиппович 21 декабря 1898 года, уроженец деревни Берестово, ныне Сюмсинский район Удмуртии. В 1917 году был призван в русскую армию и служил рядовым в 165-м стрелковом полку. Принимал участие в демонстрациях в Симбирске и Петрограде, но уже в марте 1918 года Берестов был демобилизован, после чего вернулся домой и некоторое время работал в хозяйстве отца. В том же 1918 году был призван в ряды РККА и был направлен в 38-й стрелковый полк (Глазов). Принял участие в боях против войск под командованием Колчака. В 1920 году с окончанием пехотных курсов красных командиров командовал ротой в советско-польской войне. В 1924 году закончил высшую школу физобразования. В 1931 году был назначен командиром 54-го стрелкового полка  18-й стрелковой дивизии в Ростове. В 1939 году Берестов был назначен на должность помощника командира по снабжению вновь формируемой 168-й стрелковой дивизии. Назначен командиром 402-го стрелкового полка в той же дивизии. На этом посту принял участие в советско-финской войне. 28 февраля 1940 года, командуя передовым отрядом выходившей из окружения дивизии, был ранен, но продолжил командовать отрядом. После излечения в госпитале продолжил командовать тем же полком. В 1941 году Берестов П.Ф. был направлен на учёбу на курсы «Выстрел». Участник Отечественной войны с 10 ноября 1941 года по 20 февраля 1942 года и 10 апреля 1942 года д 09.1945 года. В первые дни войны был назначен на должность командира 1-го полка народного ополчения Ленинского района Москвы, позднее преобразованного в 1281-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии. Полк принимал участие в боях под Ельней и Спас-Деменском. 10 ноября 1941 года полковник Берестов П.Ф. был назначен командиром 601-го мотострелкового полка. Дивизия, переброшенная из  г. Кяхта в Забайкалье во время битвы под Москвой  обороняла Минское шоссе в районе станции Кубинка. В 1942 году Берестов вступил в ВКП(б). 10 апреля 1942 года полковник Берестов был назначен на должность командира 331-й стрелковой дивизией, которой командовал до конца войны. Под его командованием дивизия участвовала в наступательных операциях под Москвой, в Смоленской области, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. За боевые заслуги в сентябре 1943 года дивизия была удостоена почётного наименования «Смоленская», а за форсирование реки Березина и овладение городом Ново-Борисов награждена орденом Суворова 2-й степени. Полковнику Берестову П.Ф. 01 сентября 1943 года присвоено званием «Генерал-майор». После войны командовал 72-й гвардейской стрелковой дивизией, дислоцировавшейся в Венгрии. В 1953 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1955 году генерал-майор Пётр Филиппович Берестов вышел в запас, после чего жил и работал в Запорожье (Украина). Умер 26 ноября 1961 года в г. Запорожье, похоронен на Первомайском кладбище. Награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза (27.06.1945), два ордена Ленина (21.02.1945, 27.06.1945),  четыре ордена Красного Знамени (1940, 28.05.1942, 08.1942, 03.11.1944), орден Суворова II-й степени (28.09.1943), орден Кутузова II-й степени, орден Богдана Хмельницкого II-й степени
 Официально в документах ЦАМО указаны сроки службы полковника Берестова П.Ф. в РККА с 1918 по 1922 гг. и с 10 ноября 1941 года, окончание высшей физкультурной школы физобразования с большой долей указывает на его дальнейшую службу по линии диверсионно-разведывательной службы, остальное без комментариев.
Военный комиссар 601-го мотострелкового (стрелкового) полка старший политрук Колбасенко Роман Ефимович 1912 года рождения, уроженец Черниговской области, Шостинский район, с. Собич. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1933 года. Участник Отечественной войны. Комиссар 601 стрелкового полка Колбасенко Р.Е. вместе с командиром полка майором Ширяевым П.А. расстрелян 02 ноября 1941 года по постановлению Военного совета 5-й Армии Западного фронта перед строем начсостава.
Командир 82-го артиллерийского полка майор Миронов Василий Дмитриевич 1903 года рождения, член ВКП(б) с 1919 года. В Красной Армии с июля 1941 года по июнь 1942 года, был призван Тамбовским горвоенкоматом. Участник боевых действий против японцев в районе Гродеково в 1938 году, на реке Халхин-Гол в 1939 году. Участник Отечественной войны с октября 1941 года под Москвой на Можайском направлении. 18 октября 1941 года командующим 5-й армией Западного фронта 82-му артиллерийскому полку 82-й мотострелковой дивизии, прибывшему на фронт из Забайкалья, была поставлена боевая задача – остановить продвижение немцев на Москву. Полк как раз следовал на марше в  5 километрах восточнее  Дорохово и с ходу занял боевые позиции. В результате массированного огня артиллерии полка противник был остановлен и отброшен назад к Дорохово. В течении 12 дней противник бросался в атаку, но успеха не имел, все атаки противника отбивались с большим для него потерями. Задача полком выполнена, неприятель до 02 ноября 1941 года дальше не продвинулся. В бою на подступах к Дорохово 02 ноября 1941 года командир полка майор Миронов В.Д. был тяжело ранен с отрывом левой ноги и осколочном ранением правой ноги левой руки. Инвалид войны проживал в Ставропольском крае. Награды: орден Красного Знамени (1939), орден Отечественной войны I-й степени (06.11.1945), медалями.
С декабря 1941 года командиром 82-го артиллерийского Краснознаменного полка был назначен майор Гудимов Иван Васильевич 3 января 1908 года рождения, уроженец села Старые Боровичи Щорского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил среднюю школу и техникум. Работал  агрономом. В 1927 году призван в ряды Красной Армии. В 1930 году окончил Киевскую артиллерийскую школу. Проходил службу в артиллерийских частях. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Тяжело ранен 17.07.1944 года, лишился одного глаза.  В декабре 1941 года майор Гудимов И.В. был назначен командиром 82-го артиллерийского полка. За мужество и героизм, проявленный личным составом в боях под Москвой полк удостоен высокого звания гвардейский. 82-я мотострелковая дивизия преобразована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. С марта 1942 года командует 51-м гвардейским артиллерийским Краснознаменным полком. С 17-го июня 1943 года в районах городов Загорск и Краснозаводск Московской области на базе 3-й гвардейской мотострелковой дивизии и 49-й механизированной бригады был сформирован 6-й гвардейский механизированный корпус. С 25.07.1943 года гвардии полковник Гудимов И.В. назначается командиром 1-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 6-й гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса 4-й танковой армии. После тяжелого ранения длительное время лечился в госпитале. После излечения в январе 1945 года гвардии полковник Гудимов И.В. назанчается командующим артиллерией 6-го гвардейского мехкорпуса. В апреле-мае 1945 года в ходе Берлинской операции артиллерия 6-го гвардейского механизированного корпуса, успешно взломала глубоко эшелонированную оборону противника на реках Одер, Бобер (Бубр), Нейсе и Шпре, отличилась в боях по окружению и уничтожению гарнизона Берлина. 30 апреля 1945 года при ликвидации группировки противника, вышедшей в тылы корпуса на автостраду в районе населённого пункта Фихтенвальде, юго-западнее города Потсдам, гвардии полковник И.В. Гудимов организовал бой и ликвидировал угрозу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Одера, Нейсе и Шпре, уничтожении берлинской группировки и освобождении города Праги. После войны в 1946 году окончил Высшие академические артиллерийские курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1947 года гвардии полковник И.В. Гудимов — в запасе. Жил в Чернигове. Скончался 3 апреля 1973 года. Похоронен в Чернигове на кладбище в Яловщине. Награды: Медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза (27.05.1945), орден Ленина (27.06.1945), три ордена Красного Знамени (1944, 1944, 11.04.1945),  орден Суворова III-й степени (07.10.1944), Кутузова III-й степени (18.05.1944), орден Отечественной войны I-й степени (28.08.1943), орден Красная Звезда (03.11.1944), медалями: «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
 

94-й Отдельный разведывательный батальон под командованием капитана Корнева Михаила Яковлевича, уроженца Алтайского края. Майор Корнев М.Я. начальник 2-го отделения (разведывательного) штаба 32-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта умер 02 февраля 1942 года от полученных ранений в 4-м медсанбате 32-й стрелковой дивизии. Похоронен на погосте деревни Леоново Уваровского района Московской области. Вдова Корнева Мария Петровна проживала  в пос. Большой лог Заковраженского с/с Каменского района Алтайского края.
27-й Отдельный танковый батальон под командованием майора Шипицына Василия Павловича 1903 года рождения, член ВКП(б), убит в бою  29 октября 1941 года за дер. Кузовлево Дороховского района Московской области. В командование вступил заместитель военкома батальона капитан Купернюк Максим Кириллович 1906 года рождения, член ВКП(б) с 1927 года. В Красной Армии с 1928 года. Участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с октября 1941 года на подступах к Москве. Тяжело ранен в бою 16 января 1941 года. Награды: орден Красного Знамени (17.09.1942). С 17 января 1941 года начальник штаба 27-го Отдельного танкового батальона капитан Ивановский Евгений Филиппович вступил в командование батальоном. Родился он 07 марта 1918 года, уроженец деревни Черея Витебской губернии, ныне в составе Чашникского района Витебской области Белоруссии. Белорус. Член ВКП(б) с декабря 1941 года. В 1925 году семья переехала на станцию Красный Лиман ныне Донецкой области, где отец стал работать на железной дороге. Окончил станционную школу-десятилетку. Работал дежурным техником на станционном радиоузле. В августе 1936 году РВК г.Лиман призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Саратовское бронетанковое училище в 1938 году. По окончании училища командовал взводом лёгких танков Т-26 в частях Московского военного округа. В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, зимой 1939-1940 годов — в советско-финской войне. Летом 1940 года направлен на учебу в Военную академию Механизации и Моторизации РККА им. И.В. Сталина. В октябре 1941 года в ускоренном порядке капитан Ивановский Е.Ф. был выпущен из академии и направлен на Западный фронт., получил назначение на должность начальника штаба 27-го Отдельного танкового батальона в составе 5-й армии, участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Москву. С декабря 1941 года  командир того же танкового батальона в составе 82-й мотострелковой дивизии. С марта 1942 года майор Ивановский Е.Ф. заместитель начальника штаба формирующейся 199-й танковой бригады, затем с марта того же года назначен начальником разведывательного отдела штаба 2-го танкового корпуса, формирующегося в  г. Горьком. Участник Сталинградской битвы. Летом 1943 года в составе Воронежского фронта участвовал в Курской битве и в битве за Днепр. С июля 1943 года гвардии подполковник Ивановский Е.Ф. начальник оперативного отдела того же корпуса. В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава и отличные действия в наступлении корпус получил гвардейское знамя и стал именоваться 8-м гвардейским танковым корпусом. С октября 1944 года до конца войны гвардии полковник Ивановский Е.Ф. командир 62-го Отдельного гвардейского тяжелого танкового Люблянского Краснознаменного ордена Суворова полка прорыва 8-го гвардейского танкового корпуса  в составе войск 2-го Белорусского фронта, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. Отличился при штурме городов Староград и Гдыня. После войны около года командовал танковым полком. С 1946 года — начальник разведывательного отдела штаба армии, с 1952 года — заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками по самоходной артиллерии Белорусского военного округа, с 1953 года начальник штаба, с 1954 года командир танковой дивизии в Белорусском военном округе. Окончил Военную академию Генерального штаба в 1958 году. С 1958 года — первый заместитель начальника штаба Дальневосточного военного округа. С 1961 года — командующий армией. С 1965 года — первый заместитель командующего, а с 1968 года — командующий войсками Московского военного округа. С июля 1972 года по декабрь 1980 года Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. Воинское звание «генерал армии» присвоено Е. Ф. Ивановскому указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 года. С декабря 1980 года — командующий войсками Белорусского военного округа. С февраля 1985 года — Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР. С 1989 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. По многочисленным отзывам и воспоминаниям современников, был выдающимся мастером боевой подготовки войск. В 1971-1989 годах — член ЦК КПСС. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 8-11-го созывов (1970—1989 гг.). Жил в Москве, где и скончался 22 ноября 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Награды: Герой Советского Союза (21.02.1985) Медаль Золотая Звезда, три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени (20.02.1943, 04.08.1944, 20.09.1944, ?), орден Кутузова I-й степени (?), орден Суворова III-й степени (14.02.1945), три ордена Отечественной войны I-й степени (28.10.1943, 06.04.1985) и II-й степени (31.07.1943), два ордена Красная Звезда (1940), орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» и др..
(продолжение следует)
04.03.2013 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 16:13:05 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение:

126-я Отдельная танковая бригада под командованием полковника Корчагина Иван Петровича родился 12 (24) августа 1898 года, уроженец  д. Быльцино ныне Гороховецкого района Владимирской области. Окончил 6 классов гимназии. В Русской императорской армии с октября 1914 г., вольноопределяющийся 62-го Нижегородского полка. Участник Первой мировой войны с ноября 1914 г. в составе 311-го Васильковского пехотного полка 78-й пехотной дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте. С мая по ноябрь 1915 г. находился на излечении в военно-полевом госпитале, затем вернулся в 78-ю дивизию и определён рядовым в 309-й Шатский пехотный полк. С декабря 1915 г. вновь на лечении в госпитале, затем в феврале 1916 г. направлен в 250-й запасной полк в город Ковров (ныне Владимирской области). С мая по октябрь 1916 г. – юнкер 5-й Московской школы прапорщиков, по окончании которой назначен взводным офицером в 250-й запасной пехотный полк. В декабре 1916 г. вновь направлен на фронт в 311-й Васильковский пехотный полк 78-й пехотной дивизии на должность командира роты. В феврале 1917 г. был ранен и госпитализирован, затем с мая был командиром полуроты в 250-м запасном пехотном полку. В июле 1917 г. вернулся на фронт и назначен командиром роты 312-го пехотного полка. С октября по декабрь 1917 г. находился в госпитале, затем командовал ротой в 258-м запасном полку в город Гороховец (ныне Владимирской области). Подпоручик, награждён Георгиевским крестом 3-й и 4-й степени. В Красной Армии с августа 1918 г. Командир роты и батальона Гороховецкого стрелкового полка 7-й отдельной бригады. Участник Гражданской войны: с мая 1919 г. – военный руководитель транспортной ЧК в городе Владимир, с августа 1919 г. – начальник охраны и обороны района войск ВОХР. С мая 1920 г. – офицер для поручений при начальнике обороны Курской железной дороги войск внутренней службы (ВНУС), с ноября – командир батальона 501-го железнодорожного полка войск ВНУС в городе Нижний Новгород. Принимал участие в боях на Южном фронте. С января 1921 г. – помощник начальника штаба 101-й стрелковой бригады войск ВНУС в городах Рязань и Владимир. Участвовал в подавлении крестьянских восстаний во Владимирской области. Летом 1922 г. направлен на Туркестанский фронт, где назначен начальником повторных курсов начсостава фронта. С сентября 1922 г. временно командовал 1-м и 2-м Туркестанскими стрелковыми полками в составе 1-й стрелковой дивизии в городе Ашхабад. В декабре 1924 г. переведён во 2-ю стрелковую дивизию, был начальником штаба 4-го Туркестанского стрелкового полка, временно исполняющим должность командира 5-го Туркестанского полка. В январе 1927 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна и назначен командиром 3-го Туркестанского горнострелкового полка 1-й горнострелковой дивизии. В 1922-1930 гг. участвовал в боях против басмачей. С ноября 1930 г. – начальник штаба 56-й стрелковой дивизии (Ленинградский военный округ). В феврале 1935 г. назначен начальником отдела штаба Ленинградского военного округа, в ноябре 1936 г. – командиром 31-й механизированной бригады. 16 октября 1937 г. арестован органами НКВД, обвинялся по ст. 58-1б УК РСФСР. Постановлением особого отдела НКВД в феврале 1940 г. ввиду отсутствия состава преступления освобождён, реабилитирован, восстановлен в армии и назначен начальником пехоты 121-й стрелковой дивизии (Белорусский Особый военный округ). С июня 1940 г. – исполняющий должность начальника Лепельского стрелкового миномётного училища (Витебская область), затем назначен заместителем командира 17-й танковой дивизии (Забайкальский военный округ). С марта 1941 г. – командир этой дивизии. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года в должности командира 17-й танковой дивизии (Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. 9 августа 1941 г. ранен на Юго-Западном фронте. В конце августа дивизия была расформирована и на её базе создана 126-я танковая бригада, командиром которой назначен полковник КорчагинИ.П. Дважды выходил из окружения. С декабря 1941 г. – начальник 7-го (Аэросанного) управления Главного Автобронетанкового управления Красной Армии. Генерал-майор танковых войск (03.05.1942). Со 2 июля 1942 г. – командир 18-го танкового корпуса (Воронежский фронт). С 8 или 10 сентября 1942 г. командовал 2-м (с 26 июля 1943 – 7-м гвардейским) механизированным корпусом (Калининский, Брянский и Центральный фронты). Генерал-майор танковых войск с 03.05.1942года и генерал-лейтенант т/в с 18.01.1943года. Части корпуса под его командованием участвовали в Орловской наступательной операции. В ходе этой операции были освобождены города Мценск, Орёл, Кромы. Затем корпус участвовал в Черниговско-Припятской операции и освободил город Нежин, а 25 сентября 1943 г. в числе первых форсировал Днепр севернее Киева. Ведя ожесточённые бои с противником, соединения и части корпуса освободили село Домантово и хутор Берёзовая Кладь (Чернобыльский район Киевской области), тем самым создав плацдарм на правом берегу и удерживая его до подхода основных сил. Командир корпуса лично руководил переправой частей и соединений. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. генерал-лейтенанту танковых войск Корчагину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1219). Затем корпус в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. После войны продолжал командовать корпусом, преобразованным затем в 7-ю механизированную дивизию (до мая 1946 года). В 1947 окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1947 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Южной группы войск. В феврале 1948 - сентябре 1950 – командующий 8-й механизированной армией, затем в распоряжении Военного министра СССР. С апреля 1951 г. – заместитель начальника Главного автотракторного управления Военного министерства СССР. Жил в Москве. Умер 24 июля 1951 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 4). Награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина (17.10.1943; 21.02.1945), 4 ордена Красного Знамени (09.08.1941; 27.08.1943; 03.11.1944; 20.06.1949), орден Кутузова I степени (29.05.1945), орден Суворова II степени (06.04.1945), орден Красной Звезды (10.11.1942), медалями: ХХ лет РККА (22.02.1938), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
Бригада сформирована 17 августа 1941 г. в Смоленской обл. на базе 126-го танкового полка 17-й танковой дивизии. По состоянию на 01.10.1941 года бригада имела:  61 танк, в том числе: 1 КВ, 19 БТ, 41 Т-26. Действовала в Калининской обл. на оз. Пено. 16 сентября 1941 г. прибыла в район д. Мосты. В последние дни сентября вела бои за д. Ореховня в районе оз. Пено. Переброшена на Западный фронт. Выгрузилась на ст. Дорогобуж. Попала в окружение в районе Вязьмы, где погиб практически весь личный состав и боевая техника. Группа бойцов и командиров бригады во главе с полковником Корчагиным И.П. вышла из окружения в районе Наро-Фоминска. Расформирована 22 октября 1941 года.

127-я Отдельная танковая бригада под командованием генерал-майора т/в Ремизова Федора Тимофеевича с 02.09.1941 г. по 01.10.1941 г.. Начальник штаба бригады майор Егурнов Матвей Крекентьевич 1897 года рождения, уроженец с. Стремуково Льговского района Курской области. Кандидат в члены ВКП(б). В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской и Отечественной войны. С началом войны командир 35-го танкового полка 8-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса в составе Московского военного округа. С августа 1941 года майор Гурнов М.К. назначается начальником штаба 127й- ОТБр. Погиб в бою в октябре 1941 года в Вяземском котле, по другим данным пропал без вести. Награды: ХХ лет РККА. Жена проживала в Москве, родственники в г. Фергана ул. К. Маркса 44 -5.
Бригада сформирована 1 сентября 1941 г. в Смоленской области на базе 127-го танковый полк 18-й танковой дивизии.  По состоянию на 30.09.1941 года в составе 16-й армии Западного фронта имела- 56 танков, в том числе: 5 КВ, 14 БТ, 37 Т-26, на 01.10.1941 16-я армия ЗФ 56 танков, в том числе: 5 КВ, 14 БТ, 37 Т-26.  С 3 октября 1941 бригада включена в состав 19-й армии Западного фронта. Уничтожена в котле в районе Богородицкое – Вязьма. Генерал-майор т/в Ремизов вышел из Вяземского котла 6 ноября 1941 г. в районе Наро-Фоминска. Расформирована 22 октября 1941 года.
Бригада сформирована 1 сентября 1941 г. в Смоленской обл. на базе 128-го тп 57-й Краснознаменной танковой дивизии. Состав бригады, к началу боевых действий:

(продолжение следует).
06.03.2013г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение:


1-я гвардейская мотострелковая дивизия под командованием полковника Лизюкова Александра Ильича 26 марта 1900 года рождения, уроженец г. Гомеля. В 1918 году окончил 6 классов гимназии. Член ВКП(б) с 1941 года. В Красной Армии добровольно с 07 апреля 1919 года, участник Гражданской войны. В ноябре 1919 года был назначен в 58-ю стрелковую дивизию 12-й армии Юго-Западного фронта на должность командира артиллерийского взвода. Воевал против войск генерала  Деникина и атамана Петлюры. В июле 1920 года получил назначение командиром 11-й маршевой батареи 7-й стрелковой дивизии, а в сентябре 1920 года стал начальником артиллерии бронепоезда «Коммунар» № 56. Участвовал в боевых действиях против польских войск во время Советско-польской войны в 1919—1921 гг. на территории бывшей Киевской губернии и в подавлении Тамбовского восстания. С сентября 1923 года — заместитель командира бронепоезда № 12 «Имени Троцкого» 5-й Краснознамённой армии на Дальнем Востоке, затем командовал бронепоездом № 164 и служил на бронепоезде № 24. Военное образование: в ноябре 1919 года окончил Смоленские артиллерийские курсы комсостава, в 1923 году Петроградскую Высшую автобронетанковую школу, в 1927 году окончил Военную Академию Красной Армии, После окончании академии до сентября 1928 года преподаватель Бронетанковых курсов комсостава в Ленинграде (КУКС). С декабря 1929 года помощник начальника учебной части этих же курсов, а затем был переведен на должность преподавателя тактики факультета моторизации и механизации Военно-технической Академии РККА им. Дзержинского. С декабря 1931 года работал в Отделе военно-технической пропаганды технического штаба Начальника вооружения РККА заместителем начальника 1-го сектора (редакционного издательства). С января 1933 года в войсках -  командир 3-го Отдельного танкового батальона в бригаде им. К. Б. Калиновского (Наро-Фоминск, Московский военный округ). С июня 1934 года командир Отдельного тяжёлого танкового полка, а с марта 1936 года полковник Лизюков А.И. (присвоено 17 февраля 1936 года) командир 6-й отдельной тяжёлой танковой бригады им. С. М. Кирова (Слуцк, Ленинградский военный округ). За успехи в боевой подготовке командир бригады полковник  Лизюков А.И. был награждён орденом Ленина. Осенью 1935 года направлялся во Францию в составе советской делегации военных наблюдателей на манёврах французской армии. С 8 февраля 1938 года находился под арестом и следствием органов НКВД по подозрению в участии в антисоветском военном заговоре, исключён из партии и уволен из рядов РККА. Стойко перенес выпавшие на него испытания и клевету0, 3 декабря 1939 года, Военным трибуналом Ленинградского военного округа был оправдан. С 1940 года полковник Лизюков А.И. был назначен преподавателем Военной академии механизации и моторизации РККА. С марта 1941 года заместитель командира 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа. С 21 июня 1941 года начальник 1-го Отдела автобронетанкового управления. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. С 24 июня 1941 года полковник Лизюков А.И. был назначен заместителем командира 17-го механизированного корпуса (Управление и штаба корпуса в г. Баранович). Добираясь к месту новой службы из Москвы 26 июня 1941 года прибыл в г. Борисов,  где сразу поступил в распоряжение начальника гарнизона корпусного комиссара Сусайков И.З. начальника Авто-тракторного училища РККА, командовавшего Оперативной группы войск в г. Борисове, распоряжением которого назначен начальником штаба обороны города  и находился в этой по 8 июля 1941 года. Во время Смоленского сражения — комендант переправы через Днепр в районе Соловьёво-Ратчино. Сводный отряд под его командованием успешно оборонял стратегические коммуникации 16-й и 20-й армий - переправы через Днепр и Березину. За проявленное мужество и героизм  полковнику Лизюкову Александру Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (прим. авт. - Родной брат Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова и командира белорусского партизанского отряда Евгения Ильича Лизюкова, Петр Илиьч также стал Героем Советского Союза. Все братья погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков.) Вместе с А. И. Лизюковым в обороне переправ принимал участие его 16-летний сын Юрий, который был удостоен медали «За отвагу». В августе 1941 года А. И. Лизюков принял командование 1-й Московской мотострелковой дивизией. Во время Сумско-Харьковской оборонительной операции 1-я Московская мотострелковая дивизия из резерва Ставки была переброшена в состав 40-й армии Юго-Западного фронта. 30 сентября 1941 года дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника Лизюкова А.И. отличилась в бою против 25-й немецкой моторизованной дивизии в Штеповке. Затем развила локальный успех и выбила немецкие части из населённого пункта Аполлоновка, где захватила большое количество трофеев. С конца сентября по 10 октября 1941 года части дивизии обороняли украинский город Сумы, но силы слишком были неравными, дивизия вынуждена была отходить под давлением превосходящих сил противника и перед угрозой реальной окружения советских войск. Дивизия находилась в резерве фронта и Ставки, затем  упорно держала оборону по реке Вопь северо-восточнее города Ярцево на дальних подступах к Москве. А в начале сентября 1941 года дивизия оттеснила немцев с восточного берега реки, форсировала эту водную преграду, захватив плацдарм на противоположном западном берегу и закрепилась на нем, удерживала плацдарм в течение сентября, сковав  значительные силы немцев. Тогда советскому командованию был дорог каждый час, чтобы собрать силы для защиты Москвы, такой подвиг не мог быть не оценен по достоинству. За стойкость и геройство бойцов и командиров в борьбе против немецко-фашистских захватчиков соединение было преобразовано Ставкой в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В связи с резким обострением обстановки под Москвой 1-я гвардейская мотострелковая 19 октября 1941 года перебрасывается  железной дорогой на 11 эшелонах под Москву. 21 октября 1941 года первый эшелон дивизии прибыл на подмосковную станцию Апрелевка, и её части после разгрузки сразу заняли оборону на западной окраине г. Наро-Фоминск к которому рвались немецкие танки и мотопехота. 22.10.1941 года закончив сосредоточение своих частей, вошла в состав 33-й армии Западного фронта (Командующий войсками армии генерал-лейтенант Ефремов М.Г.). Дивизия получила боевой приказ оборонять наро-фоминское направление на участке Афанасово, Ново-Федоровка и в тот же день начать наступление с целью овладеть новым рубежом в 3—4 километрах западнее и юго-западнее Наро-Фоминска. Однако в этот же день к Наро-Фоминску вышли передовые части 4-й Танковой группы и в результате скоротечного встречного боя, захватили западную часть города. Противник стремился замкнуть кольцо окружения,  атаковал в стык между соседними 222-й стрелковой дивизией, занимавшей севернее рубеж Симбухово, Смоленское, и 110-й стрелковой дивизией, отошедшей за реку Нару. К вечеру положение наших частей еще более осложнилось, немцы всюду вышли к реке, путь отхода за реку Нару наим войскам  был отрезан. С 23 по 25 октября в городе велись уличные бои, город переходил из рук в руки. Дивизия потеряла до 70 % личного состава и вооружения. К исходу 25 октября 1941 года 1-я гвардейская дивизия оставила город, сохранив за собой плацдарм в излучине реки Нары, который до 26 декабря удерживался 4-й ротой 175-го стрелкового полка. Дальнейшее продвижение немецких войск на Москву на этом участке было остановлено по рубежу реки Нара. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия получила усиление и окопалась на левом берегу. 28 октября 1941 года дивизия получила приказ освободить г. Наро-Фоминск. Утром 29 октября 1941 года без артподготовки, спешно для штурма подразделения, усиленные одним танком КВ-1 и несколькими Т-34, начали выдвижение в направлении города.  На подступах к городу под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника, колонна понесла большие потери и отступила. В город прорвались два танка, один из которых, совершив рейд по городу, прорвался обратно к своим. В день вручения Гвардейского Знамени 22 ноября 1941 года перед дивизией была поставлена задача - ликвидировать немецкий плацдарм в районе деревни Конопеловки. Плацдарм был успешно ликвидирован. 27 ноября 1941 года полковник Лизюков А.И. назначен заместителем командующего вновь сформированной 20-й армии (Командующий войсками будущий предатель и изменник Родины генерал-лейтенант  Власов) с задачей прикрыть Москву со стороны Рогачёвского и Ленинградского шоссе на рубеже Хлебниково-Черкизово. Начав развёртывание на новом рубеже, 2 декабря 20-я армия получила приказ нанести контрудар по наступающим немецким войскам. 12 декабря 35-я отдельная стрелковая и 31-я танковая бригады армии под общим руководством заместителя командующего войсками армии полковника Лизюкова А.И. во взаимодействии с 55-й отдельной стрелковой бригадой 1-й ударной армии, наступавшей с севера, освободили Солнечногорск. 10 января 1942 года полковнику Лизюкову А.И.присвоено воинское звание «Генерал-майор». Он назначен командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Корпус сосредотачивался в районе Валдая. 2-й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Лизюкова А.И. совершил успешный марш-маневр с боями от Старой Руссы до Холма, нанес большой урон войскам противника. В середине апреля 1942 года генерал-майор Лизюков А.И. получил приказ сформировать 2-й танковый корпус. По решению Ставки 2-й танковый корпус включён в состав формируемой с 25 мая 1942 года 5-й танковой армии. С июня 1942 года назначен  командующим войсками 5-я танковой армии, которая дислоцировалась в полосе Брянского фронта, сначала в районе юго-западнее Ельца, а затем северо-западнее Ефремова и с 16 июня включена в состав этого фронта. С 6 июля 1942 года войска 5-й танковой армии  участвовали в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции. Введенные для контрудара по северной группировке противника с разрывом во времени 2-й и 11-й танковые корпуса 5-й танковой армии генерала Лизюкова А.И. потерпели поражение. 17-го июля 1942 года армия была расформирована. 23 июля 1942 года в ходе наступления генерал-майор Лизюков А.И. и комиссар 2-го танкового корпуса полковой комиссар Н. П. Ассоров на танке КВ вышли из Большой Верейки вслед за 26-й и 27-й танковыми бригадами. По свидетельству единственного выжившего из экипажа младшего механика-водителя старшего сержанта Сергея Мамаева, танк командира корпуса был подбит, а он сам погиб. Согласно архивным документам генерал-майор Александр Ильич Лизюков погиб в бою 23 июля 1942 года у южного отрога рощи, что в 2 км южнее села Лебяжье (высота 188,5) Семилукского района Воронежской области. В Именном списке руководящего состава Красной Армии, погибшего в боях и умершего от ран и болезней по состоянию не 01.04.1944 года, составленном подполковником Кудиновым начальником 5-го Отдела УСС ГУК НКО 06 апреля 1944 года  содержаться сведения на «Командующего восками 5-й танковой армии Героя Советского Союза Лизюкова Александра Ильича погибшего 25 июля 1942 года. Однако в данных о безвозвратных потерях подписанном начальником ЦБ по учету потерь полковником Шевельским от 02.10.1942 года указано, что на основании сообщения Генштаба Красной Армии от 02.10.42 г. учтен как погибший генерал-майор Лизюков А.И. командир 2-го танкового корпуса. В базе ОБД имеются данные на полкового комиссара Ассорова Николая Павловича. Согласно приказа ГУФ КА №0684-42 полковой комиссар Ассоров Николай Павлович военный комиссар  2-го танкового корпуса погиб 24 июля 1942 года. Однако на основании отношения Главного Политуправления СА и ВМФ от 08.09.1952 года №А27428 (вх. №26792-52) были внесены изменения в ранее изданный приказ на основании Приказа от 24.10.1952 года №01237, которым предлагалось вместо: «погиб 24.7.42 г.», читать: «погиб в августе 1942 года, 1908 года рождения, в Красной Армии с 1929 года, уроженец г. Ленинграда». Семья полкового комиссара проживала в г. Щелкове Московской области ул. Центральная пос. Ворошилова дом 8 кв. 1. Вдова Ассорова Валентина Петровна. Совершенно очевидно, что довольствующие органы Красной Армии не могли за просто так выдавать довольствие семье генерал-майора Лизюкова А.И., которой устанавливалось жалование по табелю о рангах – командующего Танковой армией, а не командира танкового корпуса. Военные знают, что за такие злоупотребления спрос был особый – суд Военного Трибунала. Здесь и ответ на различные кривотолки. С 06 апреля 1944 года семья генерала Лизюкова А.И. получала положенные государственные пособия за потерю кормильца, командующего 5-й танковой армией!!!
   С 28 декабря 1941 года в командование 1-й мотострелковой дивизией вступил полковник Новиков  Тимофей Яколвевич 07 сентября 1900 года  рождения,  уроженец деревни Загорье ныне Тверской губернии. Общее образование - сельская школа. Окончил четырёхклассную учительскую семинарию. В 1917 году был призван на службу в царскую армию. В июле 1918 года Новиков добровольно пошёл в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в 1-й Империалистической и Гражданской войнах. В 1919-1920 годах командовал отрядом красноармейцев в боях с Добровольческой армией генерала Деникина и польских войск. Был контужен в боях. В 1921 году поступил в пехотную школу в Петрограде. В марте 1921 года, будучи курсантом, принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. После окончания пехотной школы до 1932 года проходил служил в войсках. Член ВКП(б) с 1931 года. В 1932—1937 годах помощник начальника и начальника оперативного отдела штаба дивизии. В 1937-1938 годах начальником разведывательного отдела штаба корпуса. В 1938-1941 годах  командир 406-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии  28 ноября 1940 года присвоено звание «Полковник». Участник Отечественной войны с первых дней Великой Отечественной войны. 5 июля 1941 года ранен в ногу. Полк под командованием полковника Новикова Т.Я. прорываясь из окружения, уничтожил свыше 1000 фашистских солдат и офицеров, захвачены в плен 105 солдат и 15 офицеров противника, уничтожены 12 орудий. Приняв командование124-й стрелковой дивизии вступил полковник Новиков Т.Я. в течение 32 дней с непрерывными боями выводил и вывел части соединения из окружения, нанеся противнику большой урон. Дивизия под его командованием уничтожила более 3000 вражеских солдат и офицеров, свыше 300 автомашин, 1500 мотоциклов и много другого оружия и военного имущества противника. Этот подвиг был отмечен в Приказе НКО СССР №270. С ноября 1941 года полковник Новиков Т.Я. командует 222-й стрелковой дивизией, которая вела тяжелые бои на подступах к Москве и уничтожила свыше 1250 немецких солдат и офицеров. С 28 ноября 1941 года полковник Новиков Т.Я. командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии на Западном фронте. В боях с 1 по 3 декабря 1941 года дивизия под его командования в боях на р. Нара уничтожила свыше 1000 вражеских солдат и офицеров, 16 пушек, 12 станковых пулеметов, захвачены трофеи: 9 пушек, 26 станковых пулеметов и другое военное имущество и боеприпасы. 10 января 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора. В январе 1942 года генерал-майор Новиков Т.Я. назначен командиром 181-й стрелковой дивизии. Летом 1942 года попал в фашистский плен в районе Калач в 233 км юго-восточнее г. Воронежа. Был передан  в гестапо. Первоначально содержался в Нюрнбергской тюрьме, затем с февраля 1945 года — в крепости Вайсенбург. В апреле 1945 года генерал Новиков Т.Я. был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где скончался от истощения. Награды: орден Ленина (02.01.1942), медалью ХХ лет РККА (22.02.1938).Семья проживала по адресу: г. Иваново, ул. Красногвардейская 2/45, кв. 2.
   Примечание:
*Пётр Ильич Лизюков родился в 1909 году в городе Гомеле в семье сельского учителя. Работал на Гомельском радиозаводе. Родной брат Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова и командира партизанского отряда Евгения Ильича Лизюкова. В Красной Армии с 1929 года. В 1931 году окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу. 1931—1936 — командовал взводом в 37-м артиллерийском полку располагавшемся в городе Клинцы Брянской области. 1936—1939 — командир батареи, город Курск. Избирался депутатом Ленинского районного Совета города Курска. 1940—1941 — командир артиллерийского дивизиона.  Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Артиллерийский полк в котором служил П. И. Лизюков принял бой на реке Западный Буг возле города Сокаль. После гибели командира полка, начальник штаба П. И. Лизюков принял командование на себя. Полк с боями отступал до Киева. 17 июля 1941 года в и принимал участие в контрнаступлении Красной армии на Днепре, после чего около месяца его часть выходила из из окружения. В начале 1942 года майор П. И. Лизюков назначен на должность командиром 651-го артиллерийского полка 69-й лёгкоартиллерийской бригады воевавшей на Юго-Западном фронте. Участник Сталинградской битвы.  Руководит формированием, а затем обучением 46-й истребительно-противотанковой бригады. В качестве командира этой бригады 1 мая 1944 года направляется на Ленинградский фронт. В июне 1944 года бригада участвует в освобождении города Выборг. В конце лета — начале осени после окончания боевых действий с Финляндией бригада под командованием П. И. Лизюкова в сентябре-октябре 1944 года участвует в освобождении городов Таллин и Рига. 46-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада в составе 11-й гвардейской армии (3-й Белорусский фронт) 29 января 1945 года вышла к заливу Фришес-Хафф (в настоящее время Калининградский залив), чем прервала связь по суше с восточно-прусской группировкой. 30 января 1945 года в окрестностях Хайде-Вальдбург (в настоящее время посёлок Прибрежный в черте города Калининград) артиллерийская бригада под командованием П. И. Лизюкова сдерживала контрнаступление противника. Останавливая отступление частей он организовал оборону, сам лёг за крупнокалиберный пулемёт и открыл огонь по противнику. В бою в районе дер. Ханаебаум Кинегсбергский уезд  Восточная Пруссия полковник П. И. Лизюков погиб. Похоронен в братской могиле на территории нынешней Калининградской области Гурьевский район п. Ушаково на берегу Калининского залива Балтийского моря. Награды: медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза (19.04.1945), орден Ленина (19.04.1945), орденами Красного Знамени (06.11.1942, 01.10.1944), орден Кутузова II-й степени (22.06.1944), орден Отечественной войны I-й степени (22.08.1943), орден Красная Звезда, орден Знак Почета, медалями: «За оборону Сталинграда» (29.12.1942) и др. Вдова Героя Лизюкова Янина Владимировна и трое детей проживали в г. Курске, Гоголевская д.31 кв. 5. Осенью 1945 года  жила в нужде и продолжала хлопотать перед командованием о назначении ей с детям государственного пособия в связи с потерей кормильца Героя Советского Союза полковника Петра Ильича Лизюкова…
**Сущий Филипп Григорьевич (1895-1941), Комбриг(1939). Генерал-майор(1940). В составе 1-й Конной армии участвовал в Гражданской войне. С 05 апреля 1941 года командир 124-й стрелковой дивизии (КОВО). Умер от ран  при выходе из окружения 14 июля 1941 года. Награжден: орденом Красного Знамени, медалью ХХ лет РККА.

(продолжение следует)
08.03.2013 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 08 Марта 2013, 14:19:57 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение.

5-я Отдельная танковая бригада под командованием подполковника Сахно Михаила Гордеевича 07.11.1905 года рождения, уроженца с. Дедовщина Фастовского района Киевской обл.. В Красной Армии с сентября 1924 г. В 1928 году окончил Киевскую артиллерийскую школу, в 1932 году артиллерийские КУКС ЛВО (1932), в 1937 году Военную академию механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина, в 1947 году ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. Член ВКП(б) с 1928 года. В сентябре 1924 г. М. Г. добровольно призван в РККА при направлении на учебу в Киевскую артиллерийскую школу, где был курсантом и помощником командира взвода. По окончании школы с сентября 1928 г. в должности командира взвода и батареи проходил службу в 51-м артиллерийском полку Уральского военного округа. С ноября 1931 г. слушатель артиллерийских КУКС в ЛВО, по окончании оставлен на этих курсах исполняющим должность адъютанта курсов, а затем командира артиллерийского дивизиона Учебного артиллерийского полка. В декабре 1933 г. был направлен на учебу в Военную академию механизации и моторизации. После окончании в декабре 1937 г. направлен в 20-й танковый корпус Забайкальского военного округа, исполнял должность  начальника 1-го отделения штаба корпуса, с ноября 1938 г. врид командира того же корпуса. С августа 1940 г. командир 16-го танкового полка 109-й моторизованной дивизии 5-го механизированного корпуса. До 25 мая 1941 г. корпус дислоцировался в Забайкальском военном округе, а затем получил приказ о передислокации в состав 16-й армии  Киевского Особого военного округа. Участник Отечественной войны с первых дней. С началом войны майор Сахно М.Г. командовал 16-м танковым полком 109-й моторизованной дивизии 5-го механизированного корпуса, когда  дивизия была выведена в составе Оперативной группы войск под командованием генерал-лейтенанта Лукина командующего войсками 16-й армии воевал против немецко-фашистских захватчиков в районе Шепетовки. С июля 1941 года командир 12-го танкового полка 1-й танковой дивизии. участвовал в оборонительных боях на смоленском направлении, в р-не Ярцево (август-сентябрь 1941). С конца сентября 1941 по апрель 1942 командовал 5-й танковой бригадой в период Битвы под Москвой в составе 33-й армии Западного фронта. Участвовал в обороне г. Наро-Фоминска. С апреля 1942 командир 32-й танковой бригады 50-й армии, с октября 1942 года исполняющий должность заместителя командующего армией. С января 1943 командир 5-го танкового корпуса. 07 февраля 1943 году присвоено звание «Генерал-майор танковых войск». С октября 1944 гвардии генерал-майор танковых войск Сахно М.Г. командир 10-го гв. танкового корпуса 5-й гв. танковой армии. После войны командовал 10-м танковым Днепровским ордена Суворова корпусом, дивизией в Северной Группе Войск  (1946-1947). С 1947 слушатель ВАК при Военной академии Генштаба. Награды: орден Ленина (17.10.1944), три ордена Красного Знамени (02.01.1942, 27ю08.1943, 17.10.1944), Кутузова 1-й степени (10.04.1945), Суворова 2-й степени (12.09.1944), орден Красная Звезда (03.11.1944), медалями: «За оборону Москвы» и др..
Военком бригады Герой Советского Союза старший батальонный комиссар Котцов Александр Васильевич с 20.09.1941 года 22 ноября (5 декабря по новому стилю, по другим данным — 3 декабря) 1912 года, уроженец деревни Залахотье  Островлянского прихода Архангельского уезда Российской империи, ныне Пустошинский с/с Приморского района Архангельской области. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал заведующим отделом Соломбальского райкома комсомола города Архангельска. Член ВКП(б) с 1931 года. В Красной Армии с 1934 года. Окончил Ленинградское военно-политическое училище. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 11 мая по 16 сентября 1939 года. Комиссар отдельного разведывательного батальона 6-й лёгкой танковой бригады старший политрук Котцов А.В. в ходе наступления 23 августа 1939 года ворвался на танке в расположение врага и уничтожил противотанковую пушку с расчетом. Пока экипаж восстанавливал подбитую врагом ходовую часть танка, оборонял его. При возвращении в часть уничтожил несколько солдат противника и прибуксировал подбитое орудие врага. В 1941 году окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Герой Советского Союза полковой комиссар Котцов А.В. 20 сентября 1941 года назначается военным комиссаром 5-й Отдельной танковой бригады. Сражался под Москвой, оборонял Наро-Фоминск. Ранен в 1942 году. С 12 апреля 1942 года военный комиссар 129-й Отдельной резервной танковой бригады. Участвовал в битве на Курской дуге. 05 декабря 1942 года присвоено званием «Полковник». До 19 июня 1943 года полковник Котцов А.В. был начальника политического отдела и замполитом в 129-й Черниговской отдельной танковой бригаде. После войны продолжал службу в армии. С 1956 года полковник Котцов А.В. в отставке. Жил в Москве. Работал старшим инженером проектного института. Умер 20 января 1996 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№176 17.11.1939), орден Ленина  (17.11.1939) два ордена Красного Знамени (02.01.1942, 23.12.1943), двумя орденами Отечественной войны I-й степени(1944, 06.04.1985), орден Красная Звезда, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Отмечен иностранными государственными наградами.  Почётный гражданин города Наро-Фоминска Московской области.
 Начальник штаба с ноября 1941года майор Полушкин Михаил Александрович 1912 года рождения, член ВКП(б) с 1931 года. В Красной Армии с 1931 года. Участник Отечественной войны с августа 1941 года. в ноябре 1941 года майор Полушкин М.А. назначается начальником штаба 5-й Отдельной танковой бригады, которая участвует в Битве под Москвой, обороняет Наро-Фоминск и отличилась в ходе декабрьского наступления советских войск. С 05 марта 1942 года гвардии майор Полушкин М.А. начальник штаба удостоенной гвардейского звания, бывшей пятой, а после переформирования 6-й гвардейской танковой бригады. 16 марта 1943 года новое переформирование в 23-ю гвардейскую Ельнинскую и предложение гвардии подполковнику Полушкину М.А. остаться в должности начальника штаба этого танкового соединения, кстати  следует заметить, что в которой он с 16 марта по 15 апреля 1944 года воевал в должности командира танковой бригады. Бригада награждена орденом Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова, орденом Богдана Хмельницкого. Дальнейшая судьба устанавливается. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (20.09.1943), орден Красная Звезда (30.01.1943) и др.
Бригада была сформирована к 17 сентября (по другим данным 24 сентября) 1941 г. в г. Можайске (Московская область) на базе 12-го тп 1-й тд (II формирования). Срок формирования к 23.09.1941 года. На 01.09.1941года в составе МВО, с 01.10.1941 года   в составе 40-я армии   ЮЗФ и с  01.11.1941 года в составе 33-й армии ЗФ.
(Продолжение следует)

11.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение 1-я гвардейская мотострелковая Московская дивизия

1-я танковая Московская дивизия была сформирована 18 августа 1941 года в ходе переформирования 1-й Московской Пролетарской мотострелковой Московской дивизии под командованием полковника/генерал-майора Крейзера Якова Григорьевича. Дивизия отличилась в боевых действиях на западном направлении, а её командир удостоен звания Героя Советского Союза.18 сентября 1941 года в районе деревни Кокошино (в 15 км от Дрогобуша Смоленской области) была преобразована в 1-ю гвардейскую мотострелковую Московскую дивизию.
В декабре 1941 – январе 1942 года 1-й гвардейской мотострелковой Московской дивизией командовал полковник Иовлев Сергей Иванович 17 сентября 1899 года рождения, уроженец с. Крестовское ныне Шадринского района Курганской области. Русский. В Красной Армии с февраля 1918 г. добровольно вступил в Шадринскую дружину. Член ВКП(б) с 1925 года. Окончил Военную пехотную школу Восточного фронта в г. Самара (1921), Объединенную военную школу им. В. И. Ленина в Ташкенте (1924), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1930), ускоренные КУКС при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1945). В Гражданскую войну с февраля 1918 г. красноармейцем 4-го Уральского полка воевал на Восточном фронте, с июня по октябрь находился в плену у чехословаков. Был ранен в марте 1919 году, находился на излечении в госпитале. С марта 1919 г. С. И. Иовлев красноармеец, командир взвода 104-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии, которая в составе Южного фронта вела бои с войсками генерала А. И. Деникина на Дону, затем участвовала в Воронежско-Касторненской и Донбасской операциях. С мая 1920 г. курсант Военной пехотной школы, по окончании с мая 1921 г. был начальником административно-мобилизационного управления РВС Хорезмской республики, с августа 1922 г. помощник начальника оперативной части штаба Самаркандской Оперативной группы войск. Участвовал в боях против басмачей в Туркестане. С августа 1924 г. С. И. Иовлев командовал взводом в составе 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Архангельск, с ноября 1925 г. помощник коменданта пограничного участка Петрозаводского пограничного отряда. С 1927 г.  слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании с мая 1930 г. преподаватель тактики Пограничной школы войск ОГПУ в Москве. С октября 1931 г. С. И. Иовлев руководитель сектора отдела кадров ОГПУ, с июня 1933 г. командир 1-го Белорусского полка НКВД, с августа 1934 г. начальник штаба 4-й пограничной школы в г. Саратов, с февраля 1938  г.   начальник отделения Отдела боевой подготовки штаба войск  НКВД СКВО. С мая 1939  г. помощник начальника Отдела боевой подготовки Второго Управления Главного Управления Пограничных Войск НКВД. С декабря 1939 г. командир 97-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии, в этой должности участвовал в советско-финляндской войне  1939- 1940 гг. С июня 1940 г. командир 64-й стрелковой дивизии в Западного Особого военного округа. За отличия в этих боях дивизия одной из первых в сентябре 1941 г. была преобразована в 7-ю гвардейскую. В октябре 1941 г. С. И. Иовлев в течение 3 недель исполнял должность командира 133-й и 50-й стрелковых дивизий, затем в декабре был назначен командиром 1-й гв. мотострелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, которая принимала участие в контрнаступлении под Москвой и в освобождении г. Наро-Фоминск. В январе 1942 г. он был назначен командиром 194-й стрелковой дивизии, но в должность не вступил, находился в распоряжении Военного Совета фронта, так как находился в тылу противника, где командовал Партизанской группой (прим. авт. – Оперативным Разведывательным Центром ГРУ Генштаба). С марта 1943 г. командовал 215-й стрелковой дивизией, которая в составе 36-го стрелкового корпуса 30, 31 и 33-й армий Западного фронта участвовала в Смоленско-Рославльской наступательной операции, в освобождении г. Смоленск и форсировании р. Сож. С 17 по 29 февраля 1944 г. генерал-майор С. И. Иовлев и.о. командира 36-го стрелкового корпуса, который находился в обороне. После окончания ускоренных КУКС при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова в январе 1945 г. он был назначен командиром 59-й стрелковой дивизии войск НКВД. После войны с сентября 1945 г. генерал-майор С. И. Иовлев начальник Сортавальской школы усовершенствования офицерского состава войск НКВД (с мая 1954 г. — Сортавальское военное училище внутренних войск МГБ). С мая 1954 г. в запасе. Награды: два ордена Ленина (04.12.1941, 21.02.1945), четыре ордена Красного Знамени (04.1940, ), орден Суворова II-й степени (28.09.1943), два ордена Отечественной войны I-й степени (12.03.1943, ?), орденом Отечественной войны II-й степени, медалями: ХХ лет РККА.
Военный комиссар 1-й гвардейской мотострелковой дивизии полковой комиссар Виноградов Иван Ильич 1906 года рождения. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1928 года призван Лысковским РВК Горьковской области, участник финской компании в 1939-1940 гг. За борьбу с белофинами награжден правительственной наградой. Участник Отечественной войны с 1941 года. Старший батальонный комиссар Виноградов И.И. заместитель командира 13-го артиллерийского полка 1-й Пролетасркой ммсд- 1-й танковой дивизии.  В октябре 1941 года военный комиссар 1-й гвардейской  мотострелковой дивизии полковой комиссар Виноградов И.И. участвовал в боевых действиях на Наро-Фоминском направлении. В 1943 году гвардии полковник начальник Политического отдела 16-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году заместитель начальника Политического отдела 69-го стрелкового корпуса. Награды: орден Красного Знамени (1940), орденами Отечественной войны I-й степени (30.10.1944) и II-й степени (30.04.1945), орден Красная Звезда (24.01.1943), медалями: «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Москвы» (01.05.1944) и др.
Начальник Отдела Политической пропаганды 1-й Пролетарской мотострелковой Московской дивизии – 1- танковой дивизии – 1-й мсд старший батальонный комиссар Мешков Виктор Васильевич 1910 года рождения, в Красной армии с 1935 по 1937 гг. и с 1939 года. Участник финской компании 1939-1940 гг. и Отечественной войны с 06.1941 года. В первых боях был тяжело контужен. Военком 4-й Отдельной стрелковой бригады 16-й армии, затем заместитель командира по политической части 31-й гвардейской стрелковой дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Награды: три ордена Красного Знамени (22.07.1941, 22.06.1943, 0.07.1944), орден Отечественной войны I-й степени (27.08.1943), медалями.
Начальник штаба 1-й Пролетарской мотострелковой Московской дивизии – 1-й танковой дивизии майор Модеев Георгий Уварович 1902 года рождения, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1923 года, участник Гражданской войны. Участник Отечественной войны с июня 1941 года. С 29 июня по 9 июля 1941 года непрерывно находился в боях, лично руководя действиями частей на поле боя. С 06 июля 1941 года во время боя оказался в окружении, но благодаря своему мужеству и отваги не растерялся и из окружения прорвался к своим частям. С января 1945 года подполковник Модеев Г.У. помощник начальника штаба 24-го Отдельного штурмового батальона 4-го гвардейского Кантемировского танкового Краснознаменного корпуса 1-го Украинского фронта. Отличился в боях за Катовице в Польше. Награды: орден Красного Знамени (22.07.1941), орден Красная Звезда (22.02.1945). Дальнейшая судьба неизвестна. Начальник штаба 1-й танковой дивизии – 1-й мотострелковой дивизии полковник Мернов Василий Федорович 1905 года рождения, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1924 года. Участник Отечественной войны с 6.1941 года. Отлично подготовленный боевой командир, в боях проявлял мужество и находчивостью. Будучи в окружении с боями вышел из окружения противника и выел с собой группу бойцов и командиров. Полковник Мернов В.Ф. убыл в распоряжение Оперативного управления Генштаба Красной Армии. В 1944 году генерал-майор Мернов В.Ф. начальник Направления Оперативного Управления Генштаба. Награды: два ордена Красного Знамени (24.01.1943, ?), орден Суворова II-й степени (10.06.1945), два ордена Красной Звезды (?,03.11.1944), медалями. Начальник штаба 1-й гвардейской мотострелковой Московской дивизии с 20 сентября 1941 года полковник Бахметьев Дмитрий Дмитриевич 1898 года рождения, русский. Член ВКП(б) с 1932 года. В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны июле 1921 года. В походе Красной Армии в Западную Белоруссию, Литву и Бессарабию в 1940 году. Перед началом войны полковник Бахметьев Д.Д. начальник штаба 17-го механизированного корпуса. Участник Отечественной войны с 20.09.1941 года на Юго-Западном фронте и под г. Наро-Фоминском. С 31 марта 1942 года начальник штаба 4-го танкового корпуса, с 10 ноября 1942 года генерал-майор танковых войск. С 20 мая 1942 года до 26 апреля 1943 года начальник штаба 3-й танковой армии. Начальник штаба 57-й армии с  апрель — май 1943 года. С 23 марта 1944 года и до июля 1945 года начальник штаба 3-й гвардейской танковой армии. С 27 июня 1945 года генерал-лейтенант танковых войск.
(продолжение следует)
13.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение 1-я мсд

Заместитель командира дивизии Глуздовский Владимир Алексеевич 27 мая 1903 года рождения, уроженец г. Тифлиса, ныне Тбилиси. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Во время Гражданской войны воевал на Южном фронте красноармейцем. Член ВКП(б) с 1920 года. С 1921 по 1926 год служил в войсках ВЧК-ОГПУ. В 1927 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА Выстрел, а 1936 году Военную Академию Красной    Армии имени М. В. Фрунзе. С 1927 года на командных должностях. Прошёл путь от командира роты до заместителя командира 1-й Пролетарской мотострелковой Московской дивизии по строевой части. В 1940 году за выполнение правительственного задания в спецкомандировке представлялся к Званию Героя Советского Союза. Участник Отечественной войны с 27.06.1941 года. С 27 июня 1941 года заместитель командира дивизии полковник Глуздовский В.А. в непрерывных боях против немецко-фашистских войск на Западном фронте. После ранения командира дивизии полковник Крейзера Я.Г. с 12 июля 1941 года исполнял обязанности командира дивизии. В ходе боев дивизия оказалась в окружении, к концу июля вывел из окружения остатки своей дивизии. В октябре 1941 года был назначен начальником оперативного отдела штаба 26-й армии, затем начальником штаба 31-й армии. В этой должности участвовал в планировании действий армии в Битве под Москвой и Ржевско-Вяземской наступательной операции. С февраля 1943 года командующий войсками 31-й армии. Войска под его командованием участвовали в Смоленской стратегической операции (в том числе в Спас-Деменской и в Ельнинско-Дорогобужской операциях), в Витебской операции. С мая по август 1944 года в распоряжении ГУК НКО, затем назначен командующим войсками 7-й армией Карельского фронта. В декабре 1944 года назначен командующим войсками 6-й армией. В составе 1-го Украинского фронта армия участвует в Висло-Одерской, а затем Нижне-Силезской операциях. В ходе последней, войска армии окружают город-крепость Бреслау и блокируют его. До конца войны 6-я армия держит в кольце 40-тысячный гарнизон Бреслау, а 6 мая принимает его капитуляцию. После войны с января 1946 года на командных должностях в Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1955 года начальник штаба различных военных округов. C 1961 года в отставке. Владимир Алексеевич Глуздовский скончался 16 ноября 1967 года в Симферополе. Награды:  орден Ленина (22.02.1944),  четыре ордена Красного Знамени (22.07.1941, 05.05.1942, 03.11.1944, ?),  два ордена Суворова 1-й степени (09.04.1943, 28.09.1943),  орден Кутузова 1-й степени (25.05.1945),  медалями: ХХ лет РККА и др.
Исполняющий обязанности командира 1-й Пролетарской мотострелковой Московской дивизии с 26 июля по 01 августа 1941 года майор/полковник Михайловский Дмитрий Федорович 1904 года рождения, уроженец м. Сары Камши Карской области в Закавказье. Грузин. Кандидат в члены ВКП(б) с 1940 года. В Красной Армии с 1932 года, участвовал в Гражданской войне. В 1940 году капитан Михайловский Д.Ф. назначается командиром 17-го моторизованного полка 17-й танковой дивизии 5-го механизированного корпуса формировавшегося в Забайкалье на Разъезде №77 в составе 16-й армии Забайкальского военного округа. В 1941 году механизированный корпус передислоцирован в Киевский Особый военный округ. С началом Отечественной войны участвует в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. С 06.07.1941 года в контрударе в районе Сено. 17-й моторизированный полк под командованием майора Малиновского Д.Ф. и 33-й танковый полк, тесно взаимодействуя, 08 июля 1941 года сражались на рубеже ст. Гразино, Топино. С 16 часов полк совместно в составе дивизии вел ожесточенный бой против 17 немецкой танковой дивизии в районе Дубняки, ст. Гразино, Мал. Белица. Понеся потери в танках, фашисты вынуждены были отказаться от наступления на Мал. Белицу. 17- танковая дивизия за 8-10 июля 1941 года имела потери в боевой технике: 44 танка, 8 тракторов, 20 машин. Из представления командующего 20-й армией генерал-лейтенант Курочкина П.А. и члена Военного совета  Корпусного комиссара Семеновского Ф.А. к награждению 17-го моторизованного полка правительственной наградой орденом ЛЕНИНА: «Выполняя приказ командования корпуса 17 моторизованный полк 17-й танковой дивизии с 1-й дивизионом 17-го гап 7.7.41 г. вел бой против немецких фашистов в районе м. Линовичи. К исходу дня продвинулся и занял д. Цотово. В этом бою полком уничтожено 22 орудия, 32 различные машины, 8 мотоциклов, 11 танка, захвачено около 100 пленных. Потери полка 40 чел. убитых и 70 чел. раненных. 9 июля 1941 года была обнаружена колонна противника в движении на Оршу, составом 333 танка и около 200 автомашин. Полк атаковал колонну и уничтожил 20 орудий, 30 автомашин, до 200 чел. пехоты, многих ранил. В этой атаке захватил продукты, которыми питался двое суток. Израсходовав боеприпасы, полк организованно с боем начал выходить из окружения, при помощи местного населения. На одиннадцатый день /19 июля/  17 мотострелковый полк с честью вышел из окружения, имея во главе командира полка майора Михайловского и комиссара полка полкового комиссара Эйхман. За проявленный героизм 17 мотострелковый полк достоин награждения «ОРДЕНОМ ЛЕНИНА». Командующий 20-й армией генерал-лейтенант Курочкин, Член Военного совета армии Корпусной комиссар Семеновский, начальник штаба 20 армии генерал-майор Н. Корнеев» (ЦАМО Ф.33 Оп. 682523 Ед.хр.13 Л.176, подлинник). Командир полка майор Михайловский Дмитрий Федорович и военком полка полковой комиссар Эйхман Леонид Юрьевич (Юлиусович) также были представлены к награждению орденами ЛЕНИНА и получены согласия Главнокомандующего Войсками Западного Направления Маршала Советского Союза Тимошенко от 07.08.1941 г., генерал-лейтенант Еременко и Члена Военного совета Дивизионного комиссар Д. Лестева. Документы поступили Управление Кадров Красной Армии 08.08.1941 года вх. №017070 с проектом Указа вх от 08.08.41 н. вх. №017072 и направлены для исполнения в 7 Отдел.(ЦАМО Ф.33. Оп. 682523 Ед.хр. 13Л.174; 102-103, подлинники) Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении был подписан 31 августа 1941 года. Согласно данным ОБД имеются данные, что награждение состоялось. Кроме всего прочего, командир полка был удостоен внеочередного военного звания «Полковник». 26 июля 1941 года Военный совет 20-й армии утвердил организационные мероприятия по 1-й Пролетарской мотострелковой Московской дивизии. И.О. командира дивизии был назначен майор/полковник Михайловский Д.Ф. Также за счет личного состава тыловых частей и подразделений дивизии, вышедших из окружения, был сформирован 175-й мотострелковый полк (формирование 20-й армии ЗФ) под командованием подполковника Бычкова Георгия Ивановича. В связи со сложной обстановкой на Западном направлении, особенно под Смоленском дивизия вновь получила боевую задачу. В первых числах августа 1941 года полковник Михайловский оказался в плену. Содержался ШТАЛАГ-325 как военнопленный №01698 полковник Дмитрий Михайловский 1904 года рождения, грузин, командир 1-й Пролетарской мотострелковой дивизии. 21 апреля 1942 года вступил в Грузинский легион, чем нарушил данную им Присягу и встал на путь измены Родины, начав сотрудничать с врагом. 28 марта 1946 года на основании приказа ГУК №0855 был объявлен приговор Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР бывший полковник, предатель и изменник Родины Михайловский получил по заслугам…Комиссар полк полковник Эйхман Леонид Юрьевич (Юлиусович) в 1945 году  начальник Политического отдела Военного Комиссариата Латвийской ССР.
Война сложное испытание для всех, но командир-единоначальник, наделенный огромной властью в военное время, является важнейшим звеном в руководстве вооруженной борьбой за независимость своего народа и целостность государства. Однако, именно солдат во время войны становится главным действующим лицом, который с оружием в руках идет в бой на врага, выполняя приказ командира. Подвиги простых бойцов и командиров, в том числе 17-го моторизованного полка, несмотря на предательство их командира, не подлежат забвению!

(продолжение следует)
14.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Продолжение по 1-й мотострелковой дивизии

Начальник штаба 1-й Пролетарской мотострелковой Московской дивизии полковник Модеев Георгий Уварович 1902 года рождения, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1923 года, участник Гражданской войны. С марта 1938 года по июль 1939 года майор Модеев Г.У. начальник разведывательного отдела штаба Московского военного округа С 16 июля 1939 года подполковник Модеев Г.У. начальник штаба 1-й Пролетарской мотострелковой Московской дивизии МВО. Участник Отечественной войны с 27 июня 1941 года. С 29 июня по 9 июля 1941 года непрерывно находился в боях, лично руководя действиями частей на поле боя. С 06 июля 1941 года во время боя оказался в окружении, но благодаря своему мужеству и отваги не растерялся и из окружения прорвался к своим частям. По данным ОБД – начальник штаба 1-й Пролетарской ММСД полковник Модеев Георгий Уварович, уроженец с. Семещево Бельский район Смоленской области пропал без вести 17 июля 1941 года в районе Горки (Горки-Дуброво) Смоленской области. Приказом Главного Управления Формирования и Укомплектования Войск от 12 августа 1942 года №0636/пр исключен из списков как пропавший без вести на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. С января 1945 года подполковник Модеев Г.У. помощник начальника штаба 24-го Отдельного штурмового батальона 4-го гвардейского Кантемировского танкового Краснознаменного корпуса 1-го Украинского фронта. Отличился в боях за Катовице в Польше. Награды: орден Красного Знамени (22.07.1941), орден Красная Звезда (22.02.1945). Осенью 1954 года по ходатайству Львовского ГВК приказ ГУФ и УВ КА от 12.08.1942 №0636/пр в части исключения из списков начсостава полковника Модеева Г.У., был отменен. Дальнейшая судьба неизвестна.

Начальник штаба 1-й танковой дивизии – 1-й мотострелковой дивизии полковник Мернов Василий Федорович 1905 года рождения, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1924 года. Участник Отечественной войны с 6.1941 года. Отлично подготовленный боевой командир, в боях проявлял мужество и находчивостью. Будучи в окружении с боями вышел из окружения противника и выел с собой группу бойцов и командиров. Полковник Мернов В.Ф. убыл в распоряжение Оперативного управления Генштаба Красной Армии. В 1944 году генерал-майор Мернов В.Ф. начальник Направления Оперативного Управления Генштаба. Награды: два ордена Красного Знамени (24.01.1943, ?), орден Суворова II-й степени (10.06.1945), два ордена Красной Звезды (?,03.11.1944), медалями.

Начальник штаба 1-й гвардейской мотострелковой Московской дивизии с 20 сентября 1941 года полковник Бахметьев Дмитрий Дмитриевич 1898 года рождения, русский. Член ВКП(б) с 1932 года. В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны июле 1921 года. В походе Красной Армии в Западную Белоруссию, Литву и Бессарабию в 1940 году. Перед началом войны полковник Бахметьев Д.Д. начальник штаба 17-го механизированного корпуса. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года на Юго-Западном фронте и под г. Наро-Фоминском. С 31 марта 1942 года начальник штаба 4-го танкового корпуса, с 10 ноября 1942 года генерал-майор танковых войск. С 20 мая 1942 года до 26 апреля 1943 года начальник штаба 3-й танковой армии. Начальник штаба 57-й армии с  апрель — май 1943 года. С 23 марта 1944 года и до июля 1945 года начальник штаба 3-й гвардейской танковой армии. С 27 июня 1945 года генерал-лейтенант танковых войск. Награды: два ордена Ленина (04.02.1943, 22.02.1945), четыре ордена Красного Знамени (?14.02.1943, 3.11.1944, ?), орден Суворова I--й степени (06.04.1945), орден Кутузова I-й степени (06.05.1945), Суворова II-й степени (11.08.1944),орден Красная Звезда (1941), медалями: ХХ лет РКАА (22.02.1938), "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" и др.
(продолжение следует)
15.03.2013 г. Александр Слободянюк
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »