Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Зелёный милицейский мундир  (Прочитано 1621 раз)

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Зелёный милицейский мундир
« : 27 Сентября 2008, 06:33:12 »
Дмитрий, вот небольшой «ликбез» относительно зелёного милицейского мундира. Это мой материал, опубликованный в прошлом году в журнале «Милиция»…

Ретроспектива

ЧТОБ НЕ БЫЛО В ИСТОРИИ ЗАБЫТЫХ СТРАНИЦ
Сам 45-летний калининградец Владимир Путылин причисляет себя к любителям военно-исторический реконструкции. Однако правильней его все же будет, наверное, называть историком-энтузиастом спецслужб, ибо в границах российской Прибалтики он сегодня один из немногих истинных знатоков истории развития военного мундира войск и органов НКВД-МВД-МГБ СССР.
- А почему, спрашиваете, мой выбор все-таки в пользу войск и органов правопорядка и безопасности? – улыбается Владимир Анатольевич, - Да потому что я сам в недавнем прошлом офицер внутренней службы: в начале 1990-х, попав под молох тотального сокращения Вооруженных Сил (а я тогда, к слову, был начфином бригады кораблей охраны водного района Тихоокеанского флота) и вернувшись в отчий дом, пришел дослуживать в калининградскую милицию. Меня здесь произвели в капитаны внутренней службы и доверили один из ответственных постов в контрольно-ревизионном отделе регионального УВД. Вот тогда-то меня по-хорошему и «зацепило»: а что это в нашей российской милиции за звание-то такое – «внутренней службы»?..
Ну, а насколько глубоко его «зацепило» свидетельствует следующее солидное собрание раритетов: на книжных полках – богатая библиотека из специализированных военно-энциклопедических изданий. В «окошках» специальных пластиковых каталогов – единственная в своем роде на берегах Балтики подборка наиболее редкостных ведомственных наград отечественного МВД. В шкафах - целый гардероб общевойсковой униформы чекистского и милицейского ведомств образца 1940-х-1950-х гг. А под замком в сейфах - официально зарегистрированная в подразделениях разрешительной системы органов внутренних дел коллекция огнестрельного оружия Красной Армии и вермахта, но надежно выведенного, разумеется, из боевого состояния. Последняя достаточно впечатляющая по количеству представленных образцов, при этом отдельные из них – трехлинейная винтовка и наган - позволяют стрелять лишь холостыми патронами. Это, поясним, необходимо для участия в военно-патриотических акциях, в ходе которых путем театрализованного действа производится историческая реконструкция конкретных боев и сражений Великой Отечественной.
- Многочисленный отряд сотрудников внутренней службы в рядах российской милиции – это по наследству от чекистского ведомства, - делится своей эрудицией Владимир Анатольевич. – До начала июля 1945 года представители вспомогательных служб органов внутренних дел носили не милицейские, а иные, более престижные по тем временам специальные звания: офицеры - с приставкой «госбезопасности», а рядовые, сержанты и старшины – «специальной службы». В связи с этим для них была установлена общевойсковая форма, но особого, несколько отличного от Красной Армии, фасона. Например, гимнастерки были украшены накладными карманами с поперечным «клапаном». Иной – генеральского покроя - была и парадная форма, в том числе и у рядовых. Однако по воле Сталина, сделавшего, как известно, на Параде Победы по этому поводу Берии язвительное замечание, их вместе с чекистами из территориальных органов и сотрудниками уголовно-исполнительной системы незамедлительно произвели в статус военнослужащих со всеми вытекающими – в том числе и в сторону общеармейской унификации обмундирования - последствиями.
- В середине 1950-х, – продолжает Владимир Анатольевич, - с подачи Хрущева - обратный процесс, ставший де-факто умеренной демилитаризацией милицейского ведомства: право состоять на действительной военной службе оставили только за военнослужащими внутренних и пограничных войск. Вот тогда-то для личного состава вспомогательных подразделений органов внутренних дел, а также пожарной охраны и уголовно-исполнительной системы и было введено новое специальное звание - «внутренней службы». С этого момента сотрудник внутренней службы – тот же самый, по сути, полноправный страж правопорядка, но только в силу особой специфики своей служебной деятельности носящий не милицейский, а общевойсковой мундир…
Любимый комплект униформы, в который В. Путылин непременно облачается для участия во всякой фотосессии (если, конечно, от репортеров не поступил заказ на какой другой конкретный образец военного мундира), - защитная общеармейская гимнастерка с повседневными погонами сержанта внутренних войск на плечах, но при таком неизменном атрибуте союзных НКВД и НКГБ как «бериевка» - особой цветной фуражке: васильковая тулья и краповый околыш.
О том, что такая фуражка наравне с «изначальной» пограничной (зеленая тулья и васильковый, а не иссиня-черный, как сегодня, околыш) в среде самих стражей правопорядка некогда гордо именовалась «бериевкой», Владимир узнал от фронтовиков из числа ветеранов отечественных спецслужб. А вот в военно-энциклопедической литературе об этом небезынтересном факте почему-то не нашел ни слова…
В отношении же своего пристрастия именно к общеармейской гимнастерке поясняет: именно в таких (чтобы в атакующей цепи ничем не отличаться от пехоты) в апреле победного сорок пятого город и крепость Кенигсберг штурмовали оперативники трех групп внештатного чекистского спецназа Аппарата Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии. Это были офицеры войск НКВД СССР, милиции, территориальных органов госбезопасности и уголовно-исполнительной системы, еще в декабре 1944 года направленные из тыловых районов СССР в состав 3-го Белорусского фронта в правительственную командировку. За ними были сохранены прежние воинские или специальные звания, в том числе и сугубо милицейские, но при всем этом, увы, в силу специфики боевой обстановки большинству пришлось сменить ведомственное табельное обмундирование на полевое, установленное для Красной Армии. Правда, погоны и фуражки многие из них предпочли тогда все же оставить «родные».
Сержантские же погоны – это чтобы в ходе военно-исторических реконструкций ярче выделить для зрителей ведомственную атрибутику войск и органов НКВД СССР: прикладной краповый цвет в обрамлении василькового, но при красных «лычках».
Не случайно подобраны Владимиром Анатольевичем и украшающие гимнастерку две серебряные медали, крепящиеся на прямоугольных – довоенного образца - подвесных колодках. Они - точные копии (или, говоря научным языком, – дубликаты) юбилейной «ХХ лет РККА» и необозначенной ни в одном из известных каталогах по фалеристике ведомственной награды НКВД СССР «За отличную стрельбу». Их на заказ для него изготовили в ювелирных мастерских Калининграда с подлинников. Но если в отношении статуса медали «За отличную стрельбу» ничего дополнительно пояснять и не надо, ибо в данном случае название говорит само за себя, то в отношении «ХХ лет РККА» без таких пояснений не обойтись. И вот почему. Положение об этой государственной награде гласит, что награждению ею подлежали представители кадрового комначсостава армии и флота, но при условии, что они: первое – прослужили «в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ». И второе – «награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны».
В общем, как не крути, а не должна бы она, эта хотя и юбилейная, но при всем том «высокопоставленная» медаль, украшать грудь обычного сержанта-«срочника». Однако, как Владимир Анатольевич «выкопал» в архивных документах, в годы Великой Отечественной ее, оказывается, на правах боевой вручили отдельным из наиболее отличившихся в зафронтовых командировках бойцов легендарного ОМСБОНа – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР. Вот в знак памяти об этом мало прецедентом историческом факте он и остановил на ней свой выбор.
Своим страстным увлечением к истории мундира спецслужб В. Путылин заразил старшую дочь – одиннадцатилетнюю школьницу Капиталину. Она уже третий год наравне с папой участвует в акциях любителей военно-исторической реконструкции, в ходе которых всегда и неизменно играет образ красноармейца-санинструктора внутренних войск НКВД СССР. Про отличительные признаки общевойсковой униформы чекистского и милицейского ведомства девочка сегодня детально осведомлена не меньше папы.
О своем собственном военном гардеробе, но непременно украшенном только и исключительно краповыми погонами, горячо грезит и дошкольница Агреппина. Папа клятвенно обещал исполнить ее заветную мечту, но только вот чуть позже, когда девочка немного подрастет. Сейчас же ей пока не под силу будет выдержать физические перенагрузки, которые в ходе каждого военно-театрализованного шоу в избытке ложатся на плечи реконструкторов.
Как истинный патриот системы МВД России Владимир Анатольевич считает высшим долгом осуществлять посильную опеку и над ветеранами. Так, например, он вот уже два года подряд за собственные средства выписывает периодические издания Объединенной редакции МВД России для четырех заслуженных фронтовиков из числа бывших военнослужащих органов и войск правопорядка и безопасности – полковников внутренней службы в отставке Владимира Яковлевича Ситковского и Василия Акимовича Чепрасова, майора внутренней службы в отставке Дмитрия Андреевича Бородина и майора в отставке Николая Ивановича Войтюка. Еще один (пятый по счету) комплект подписки – так сказать коллективный: на офис Калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы…
Горячо энтузиаст откликнулся и на инициативу Союза работников правоохранительных органов возвести в поселке Заозерное Озерского района Калининградской области памятный знак в честь подвига разведгрупп оперативной разведки Генштаба РККА и союзного Наркомата государственной безопасности, совершенного летом 1944-весной 1945 годов в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
27 мая 2007 года в ходе митинга по открытию закладного камня на месте этого будущего мемориала он, будучи облаченным в повседневную униформу войск и органов НКВД-МВД СССР образца 1943 года, вместе с куратором данного проекта директором местного СПК имени Суворова Георгием Рачиковичем Авагимяном выполнял роль почетного караула.
В Заозерное Владимир Анатольевич теперь приезжает и во многие из своих редких выходных дней: на правах снабженца и подсобного рабочего помогает уже названному выше Георгию Рачиковичу Авагимяну производить текущий ремонт посвященного фронтовому подвигу личного состава пограничных частей войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии Малого православного мемориального храма Георгия Победоносца. Этот храм был возведен в 2004-2005 годах Г. Авагимяном и военным журналистом Пограничной службы ФСБ России подполковником Григорием Алексеевичем Зуевичем за собственные средства и тогда же сразу после освящения передан в дар Русской Православной Церкви. Однако содержать его и по сей день приходится только и исключительно общественности. Вот В. Путылин как патриот системы отечественного МВД добровольно и подключился к этому богоугодному в силу своего благородства делу…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

Юра здравствуй!

Может как нибудь мы разместим фото с образцами обмундирования и ведомственных наград, что бы наяву это все увидеть, создать новый раздел сайта.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Зелёный милицейский мундир
« Reply #1 : 27 Сентября 2008, 09:25:20 »
А что - замечательное предложение! Начнём пока с одноимённых тем: "Награды, звания, чины" и "История мундира"...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »