VII-Несокрушимая и легендарная > 21-я горная/14-я гвардейская кавалерийская дивизия

112-й горнокавалерийский/56-й гвардейский кавалерийский полк

(1/100) > >>

Sobkor:
112-й горнокавалерийский полк 21-й горнокавалерийской дивизии/56-й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова полк 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
На основании приказа по войскам Туркестанского фронта № 418 от 27 июля 1925 года из добровольцев из числа представителей коренных народов Киргизской автономной области РСФСР (но исключительно из лиц 1903 года рождения) сформирован Киргизский отдельный национальный кавалерийский полуэскадрон. Комплектование личным составом было произведено через окружкомы РКП(б) и структуры на местах Союза «Кошчи» следующих округов Киргизии: Пишпекского, Ошского, Каракол-Нарынского и Джалал-Абадского.
На основании приказа по войскам Туркестанского фронта № 437/62 от 1 сентября 1925 года Киргизский отдельный национальный кавалерийский полуэскадрон развёрнут в одноимённый эскадрон.
На основании приказа по войскам Туркестанского фронта № 115/132 от 15 ноября 1925 года на правах отдельной в/ч сформирована Киргизская национальная кавалерийская школа по подготовке младшего начсостава.
В период с 26 апреля по 1 октября 1926 года Киргизская национальная кавалерийская школа по подготовке младшего начсостава – на лагерном сборе с местом временной дислокации в селе Троицкое, в окружном лагере САВО.
1 марта 1927 года в Киргизские национальные кавалерийские эскадрон и школу младшего начсостава прибыло молодое пополнение из числа призывников 1904 года рождения.
С 16 мая по 28 июня 1927 года на высокогорных (высотой до 14000 футов от уровня моря) перевалах Западного Тянь-Шаня против прорвавшейся сюда со стороны северо-западных провинций Китая басмаческая банды Казы Джаныбекова (всего порядка 200 сабель) действовал сводный кавалерийский отряд, сформированный из двадцати четырёх военнослужащих Киргизского национального кавалерийского эскадрона и двадцати трёх военнослужащих Киргизской национальной кавалерийской школы по подготовке младшего начсостава. Во главе отряда был поставлен начальник озвученной выше школы краском Рахалов.
На своём вооружении отряд, помимо винтовок и шашек, имел два ручных пулемёта.
Боевые действия отряду пришлось вести в условиях снежного высокогорья, где морозы нередко доходили до минус двадцати градусов по Цельсию.
Несмотря ни на какие трудности, поставленная боевая задача была выполнена: под ударами бойцов-«киргизстанцев» джигиты Казы Джаныбекова, спасаясь от полного истребления, позорно бежали обратно в Китай…
На основании приказа по войскам Среднеазиатского военного округа (САВО) № 310/103 от 1 октября 1927 года Киргизский отдельный национальный кавалерийский эскадрон и Киргизская национальная кавалерийская школа по подготовке младшего начсостава слиты в новосозданную в/ч - Киргизский отдельный национальный кавалерийский дивизион.
1 марта 1928 года, 1 марта 1929 года и 1 марта 1930 года в дивизион прибыли новобранцы соответственно 1905, 1906 и 1907 годов рождения.
Следующими датами прибытия молодого пополнения стали 1 декабря 1930 года (призывники 1908 года рождения) и 1 декабря 1931 (призывники 1909 года рождения) годов, при этом в первом случае – граждане Киргизской АССР в порядке реализации введённой накануне на территории этой республики всеобщей воинской обязанности.
В период с 29 мая по 4 сентября 1928 года Киргизский отдельный национальный кавалерийский дивизион – на лагерном сборе с местом временной дислокации в селе Троицкое - в окружном лагере САВО («Сталинские лагеря»), а в период со 2 августа по 21 сентября 1929 года принимает участия в манёврах САВО под Тедженом, действуя при этом в ходе марша, проложенному по маршруту Тахта-Базар – Кушка – Серахс – Теджен, в составе сил 8-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады (управление – в туркменском областном городе г. Мерв/Мары).
Численность дивизиона по состоянию на лето-осень 1929 года: личного состава – 254 человека; конского состава – 275 лошадей.
По состоянию на сентябрь 1928-апрель 1930 гг. в составе дивизиона имелся, как минимум, один воспитанник части. Речь о Рахмате Ахмедовиче Ахмедове 1910 года рождения, узбеке по национальности. Впоследствии он ещё дважды служил в этой родной для себя в/ч: в апреле 1930-ноябре 1931 гг. – рядовым бойцом, а в ноябре 1934-июле 1939 гг. по окончании военной школы в Ташкенте – последовательно командиром взвода и эскадрона. Военную службу он закончил 20 декабря 1956 года в воинском звании подполковника и в должности Токмакского райвоенкома Киргизской ССР (ныне – Республика Кыргызстан). На тот момент времени он уже являлся кавалером ряда государственных наград и, в том числе, двух орденов (оба – за выслугу лет) – Красного Знамени (предположительно, в 1948 году) и Красной Звезды (с 1 декабря 1944 года).
Киргизский отдельный национальный кавалерийский дивизион четырежды участвовал в боевых операциях против басмачей.
В первый раз – в период 28 сентября 1929 года по 2 января 1930 года. Тогда на основании приказания САВО за № 1/156сс из состава дивизиона были выделены два сводных отряда для ликвидации басмачества в долине реки Чаткал:
- первый сводный отряд – численностью в неполный эскадрон под общим командованием комэска-2 краскома Цейера. Всего семьдесят пять сабель при двух ручных пулемётах. К месту проведения операции переброшен был следующим образом: по железной дороге – до станции Ташкент, а далее – походным маршем;
- второй сводный отряд – численностью в пол-эскадрона под общим командованием комвзвода тов. Кузембаева. Всего сорок восемь сабель. Боевая задача: совершая из посёлка Дмитриевское (административный центр Таласского кантона Ошского округа) тяжелейший 250-километровый марш через высокогорные перевалы, не допустить тем самым встречного прорыва басмаческих шаек из Чаткальской долины (Западный Тянь-Шань) в Таласскую долину (Северный Тянь-Шань).
Хроника боевых действий сводного отряда краскома Цейера:
- 7 октября 1929 года в ущелье Найза разбита одна из басмаческих шаек численностью в 80 джигитов;
- 19 октября 1929 года в ущелье Шаар реки Кашка-Су настигнута и изрядно потрёпана шайка в 100 джигитов басмаческого вожака под именем Истанбек;
- 24 октября 1929 года у кишлака Ранджит на голову разбиты объединённые силы (всего – 200 джигитов) общей басмаческих вожаков Мадумара, Истанбека и Насыр-хана-Тюря;
- 21 ноября 1929 года в ущелье Сарыкамыш настигнуты и добиты остатки басмаческих банд Мадумара, Истанбека и Насыр-хана-Тюря и эта победа в тексе изданного после этого вскоре приказа РВС САВО № 254/70 была расценена как способствовавшая окончательному разгрому басмачества в Чаткальской долине Киргизии.
Отдельной благодарности в приказе РВС САВО, но только изданном за № 260/75, удостоился и сводный отряд краскома Кузембаева – как успешно совершивший тяжелейший 250-километровый марш в высогорье.
Вторая боевая операция, в которой участвовал Киргизский отдельный национальный кавалерийский дивизион, - против басмаческих шаек Суеркула, Кадырбая Укуева и Разумата, которые составляли костяк бандитских формирований (всего порядка 1500 джигитов) вспыхнувшего в Таласской долине контрреволюционного восстания. Сроки проведения операции – 22 марта-20 апреля 1930 года.
На борьбу с басмачеством в район киргизского населённого пункта Аулие-Ата тогда отправился сводный эскадрон в восемьдесят пять сабель при трёх ручных пулемётах под общим командованием лично командира Киргизского отдельного национального кавалерийского дивизиона дважды орденоносца краскома Семёна Мироновича Швецова.
23 марта 1930 года в ущелье реки Ур Марал эскадрон «киргизстанцев» разбил шайку численностью в двести джигитов, а через два дня – 25 марта – в ущелье реки Кара Роин в сабельной схватке изрубил шесть десятков басмачей, включая курбашу Шадыбека, а ещё пятьдесят двух захватил в плен. Остальные силы басмачей в панике поспешили удрать выше в горы. Преследуя их, подчинённые С.М. Швецова, 26 марта вновь вступили в неравный бой, в ходе которого также вышли победителями. На сей раз огневые и сабельные поединки происходили в ущельях Кара Гайлы и Чиим Таш. Уцелевшие басмачи спешно сгруппировались в покрытом снегом урочище Биш-Куль. Последнее находилось в труднодоступном месте, что, вдобавок, превращало данное урочище в естественную крепость.
Штурм Биш-Куля начался на рассвете 28 марта 1930 года после тяжелейшего марша, проходившего под сильным снегопадом и при температуре воздуха в минус двадцать градусов по Цельсию.
Советские кавалеристы с ходу ворвались в боевые порядки басмачей, уничтожив на месте сто двадцать и пленив сто пятьдесят шесть бандитов.
29 марта 1930 года – очередная победа: настигнуты и разгромлены басмаческие шайки, сумевшие-таки минувшим днём спастись бегством из урочища Биш-Куль…
Даты участия дивизиона в третьей по счёту войсковой операции против басмачей – с 3 августа по 17 сентября 1930 года. На сей раз от дивизиона выделен был сводный отряд в количестве ста тридцати сабель при шести ручных пулемётах. Командование им вновь взял на себя краском-орденоносец С.М. Швецов.
Действовать предстояло в высогорье Ошской области против прорвавшейся из северо-западных провинций Китая басмаческой банды Ады-Ходжаева.
Часть пути кавалеристы проследовали по железной дороге – от станции Пишпек (ныне – Бишкек) до станции Кара-Су, а далее – походным маршем.
В городе Ош они получили боевую задачу выбить басмачей с перевала Аджике, однако к тому времени, когда ядро сводного отряда достигло заданного района, перевал Аджике уже оказался захваченным также действовавшими здесь воинами войск ОГПУ. Подчинённым краскома С.М. Швецова пришлось срочно организовывать погоню, чтобы не позволить басмачам общей численностью в двести джигитов при одном пулемёте беспрепятственно уйти за кордон.
Маршрут погони пролёг через перевалы Аю Тапам (высота 13000 футов над уровнем моря) и Бель-Аули (высота 15000 футов над уровнем моря).
Басмачи были настигнуты 14 августа 1930 года в ущелье реки Дунгарма. Начавшейся тяжёлый бой продолжался в течение двух суток кряду. В ходе него банда только убитыми потеряла не менее двадцати пяти джигитов и была вынуждена бежать дальше в горы, бесславно сдав при этом атакующим её кавалеристам труднодоступный перевал Кара Чал.
18 августа 1930 года остатки банды вновь были настигнуты. На сей раз жаркий бой произошёл в ущелье реки Дунгорма. И его итог – вновь не в пользу басмачей: убиты сорок четыре отказавшихся сложить оружие джигита, включая курбашей Мидибая и Самамата; советскими кавалеристами на правах трофеев захвачены восемнадцать винтовок, гурт скота и всё прочее тыловое имущество только что окончательно разгромленного бандформирования.
Впоследствии агентурная разведка донесла, что после боя в ущелье реки Дунгорма от былой и некогда многочисленной и до зубов вооружённой банды Ады-Ходжаева уцелела, сохранив видимость организованности и укрывшись в Китае, только шайка численностью всего на всего в двенадцать сабель…
Спустившись с горных хребтов, сводный отряд сосредоточился Джалал-Абаде, но прежде, чем убыть отсюда по железной дороге обратно во Фрунзе (ныне – Бишкек), подчинённые краскома С.М. Шевцова выследили и разгромили на территории Джалал-Абадского и соседнего Узгенского районов Киргизии целый ряд мелких басмаческих шаек, подчинённых полевому командиру по имени Гаип Пансат.
За успешное руководство операциями по подавлению в 1930 году на юге Киргизии контрреволюционных басмаческих выступлений краском С.М. Швецов был награждён третьим по счёту орденом Красного Знамени. За совершённые тогда же боевые подвиги ордена Красного Знамени удостоился и командир взвода краском Шады.
Четвёртая боевая операция против басмачей силами Киргизского отдельного национального кавалерийского дивизиона проводилась в период с 15 мая по 16 июня 1931 года. Дивизион в полном составе был переброшен тогда в Ошскую область, чтобы нести службу завесы на участке укрепление Гульча – урочище Суфи-Курган (ныне оба на территории Алайского района Ошской области Республики Кыргызстан). Цель операции - не позволить басмачам проникнуть из Таджикистана в Алайскую долину Киргизии. Руководил операцией новый командир данной в/ч краском Ян Янович Трулло.
В 1930 году звание почётного бойца Киргизского кавалерийского дивизиона было присвоено Юлиусу Фучику (1903-1943) - только что прибывшему в столицу Киргизии город Фрунзе с дружеским визитом выдающемуся публицисту европейской коммунистической прессы и будущему народному герою Чехословакии. Однако почему-то этот нерядовой факт в 1940 году не был внесён в создаваемый штабом и партполитаппаратом части Исторический формуляр 112-го горнокавалерийского полка.
К началу 1930-х в составе части имелось два кавалера ордена Красного Знамени СССР, удостоенные этой высокой государственной наград постановлением ЦИК СССР с формулировкой «за боевые отличия». Вот их фамилии: красноармейцы Терекбаев и Токтагунов.
В период с 17 июля по 26 сентября 1931 года Киргизский отдельный национальный кавалерийский дивизион – вновь на лагерном сборе с местом временной дислокации в селе Троицкое - в окружном лагере САВО («Сталинские лагеря»).
На основании приказа по войскам САВО № 115/53 от 15 мая 1932 года Киргизский отдельный национальный кавалерийский дивизион включён в состав 8-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады (управление – узбекский областной город Фергана) и в этот же самый день уже был привлечён к участию в лагерном сборе озвученного выше соединения. В частности, воинов-«киргизстанцев» взыскательно проэкзаменовали так называемым стрелково-тактическим осмотром (к слову сказать, его итог – общая оценка «хорошо»!). Одновременно сводный эскадрон «киргизстанцев» убыл в район высокогорных узбекских кишлаков Шахимардан, Вуадиль и Охна, где принял участие в бригадных манёврах.
На основании приказа по войскам САВО № 236/112 от 1 октября 1932 года Киргизский отдельный национальный кавалерийский дивизион переформирован в Киргизский кавалерийский территориальный полк (управление – в столицы Киргизии городе Фрунзе) 8-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии (это бывшая 8-я отдельная кавалерийская Туркестанская бригада) со следующим районированием подразделений полка по Киргизии:
- 1-й сабельный эскадрон – в Араван-Буринском, Джалал-Абадском и Узгенском районах;
- 2-й сабельный эскадрон – в Наукатском и некоем Уразбек-Абадском (? – идентифицировать не удалось) районах;
- 3-й сабельный эскадрон – в Чуйском районе;
- 4-й сабельный эскадрон – в селе Калининском и его округе;
- пулемётный эскадрон, взвод связи и интендантские службы – в Аламединском районе и городе Фрунзе;
- полковой транспорт – в Аламединском и Фрунзенском районах.
Кадровый состав полка регулярно пополнялся:
- 1 ноября 1932 года - призывниками 1910 года рождения;
- 10 ноября 1933 года – призывниками 1911 года рождения;
- 7 ноября 1934 года – призывниками 1912 года рождения.
На основании директивы штаба САВО № 7/9005 от 1 февраля 1933 года произведена приписка к полку с зачислением в его переменный состав 1200-х военнообязанных 1909 и 1910 годов рождения из числа представителей коренных национальностей Киргизии и в том же году (основание - директива штаба САВО № 475/с) - ещё четырёхсот, но на сей раз уже из числа граждан мужского пола, рождённых в 1911 году. Такая же работа была произведена и в 1934 году: приписаны к полку с зачислением в его переменный состав 360 военнообязанных 1912 года рождения. А основанием к тому послужила директива штаба САВО № 21/286/сс
В период с 10 марта по 6 апреля 1933 года на основании директивы РВС САВО за № 7/003/сс полк провёл первый в своей истории зимний сбор приписного состава. Всего тогда было временно призвано из запаса 1065 человек плюс мобилизовано из народного хозяйства 202 строевые лошади. Вот раскладка по личному составу приписников:
- лиц 1909 года рождения – двадцать представителей среднего комсостава (то есть, говоря современным языком, младших офицеров), три представителя младшего начсостава и 557 рядовых бойцов;
- лиц 1910 года рождения – 485 рядовых бойцов.
Сборы проходили сразу в двух местах: в городе Ош – при 1-м и 2-м сабельных эскадронах и в городе Фрунзе – при ядре полка.
В период с 25 мая по 21 августа 1933 года, согласно директиве РВС САВО за № 23/0056, – военные сборы при полку для 584 военнообязанных из числа лиц 1910 года рождения, но ранее военную службу не проходивших. Одновременно из народного хозяйства востребовано 183 строевые лошади.
В самом начале осени всё того же тридцать третьего – очередной массовый призыв военнообязанных, но произведённый на сей раз на основании директивы РВС САВО № 102/с от 11 августа 1933 года. Это потребовалось, чтобы полноценно укомплектовать полк для участия в окружных манёврах. Всего под Боевым знаменем части выступило тогда 836 военнослужащих и 847 голов конского состава. А проходили те манёры с 9 по 23 сентября 1933 года на пространстве, пролёгшем от Фрунзе (ныне – Бишкек) до Алма-Аты (ныне – Алматы).
На основании директивы РВС САВО № 23/056 от 25 октября 1933 года Киргизским кавалерийским территориальным полком произведён первый в истории части выпуск младших командиров из числа лиц переменного состава. Всего было подготовлено 88 младших командиров запаса.
Отмечен был 1933 год и массовым участием личного состава Киргизской кавчасти в колхозном строительстве:
- в период с 8 по 25 апреля на основании личного приказания командующего САВО «весь кадровый начальствующий состав полка выброшен в районы комплектования с задачей активного участия в проведении весенней посевной кампании»;
- в период с 21 по 30 августа на основании директивы РВС САВО № 23/0015/СС «весь личный состав полка – кадровый и переменный – выброшен в районы комплектования для помощи отстающим колхозам в проведении хлебоуборочной кампании. Всего вышло 591 человек и 256 лошадей».
В том же 1933 году на основании приказа РВС СССР № 0128 полку были назначены сразу два годовых полковых праздника:
- 1 августа – полковой праздник;
- 15 ноября – праздник «в память окончательного сформирования Киргизских национальных частей».
Важной же вехой следующего 1934 года стал плановый сбор военнообязанных 1911 года рождения из числа лиц, ранее военную службу не проходивших. Всего было временно мобилизовано на службу и обучено военно-кавалерийскому делу 470 приписников. Одновременно из народного хозяйства было привлечено 225 лошадей. Сбор проходил в полковых лагерях, расположенных у столичного Фрунзе.
В том же году при эскадронных центрах прошли недельные сборы прочего переменного состава.
Предположительно, в 1935 году Киргизский кавалерийский территориальный полк был перерайнирован. Теперь его подразделения дислоцировались в Киргизии по следующей схеме:
- 1-й сабельный эскадрон (сформирован целиком из лиц славянской национальности) – в селе Беловодское и его окрестностях;
- 2-й сабельный эскадрон – в посёлке Кант и Чуйском районе;
- 3-й сабельный эскадрон – в Чуйском и Кеминском районах;
- 4-й сабельный эскадрон – в Карабалтинском районе;
- пулемётный эскадрон – в некоем Аларгинском районе. В качестве справки: идентифицировать не удалось, Вероятней всего, что речь идёт о Аламединском районе;
- взвод связи – в посёлке Кант.
25 мая-17 августа 1935 года – второй по счёту в истории части плановый сбор военнообязанных, ранее военную службу не проходивших. На сей раз призваны были приписники из числа рождённых в 1912 году. Всего в лагеря под Фрунзе по мобилизационным повесткам прибыли 370 человек, а под последних из народного хозяйства – 230 лошадей.
Учеба в учебный период, начавшийся 1 ноября 1935 года и закончившийся 20 мая 1936 года, для переменного состава – в районах комплектования, а для кадрового состава – при ядре части в городе Фрунзе (ныне – Бишкек).
В том же 1935 году в САВО проводился Окружной слёт ста знатных. Среди тех отличников боевой и политической подготовки, которым было доверено на нём представлять Киргизскую кавчасть, был и помкомзвода Османканов. Под заголовком «Отличники САВО» фотопортрет помкомвзвода Османканова работы Пенсона был опубликован в красноармейской газете Среднеазиатского военного округа «Красная Звезда»: № 291 от 21 декабря 1935 года, страница 1.
А вот с 20 мая по 20 августа 1936 года полк занимался плановым обучением военнообязанных 1913 года рождения из числа лиц, ранее военную службу не проходивших. Этот сбор также проводился в лагерях в районе Фрунзе. Там же были сконцентрированы для «обкатки полигоном» и кадровые подразделения в лице полковой школы, взвода связи и взвода ПВО.
В период с июля 1936 года по 1 марта 1938 года Киргизская в/ч именовалась как 53-й кавалерийский Киргизский территориальный полк 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии САВО с местом дислокации ядра части в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне – Бишкек) и районированием подразделением вдоль всей Чуйской долины, при этом с 28 февраля 1938 года в соответствии с изданной в этот день директивой штаба САВО № 41/366с носил условный номер «в/ч 6594». Однако в советской и современной российской библиографии, включая Интернет-публикации, данный кавполк нередко ошибочно фигурирует под номером «58», а не «53».
20 августа-20 сентября 1936 года – даты проведения общего сбора для всего кадрового и переменного состава полка.
В 1937 году – не менее интенсивная боевая учёба. Вот только список таких мероприятий, санкционированных приказом штаба САВО за № 42/240с от 15 февраля 1937 года:
- с 1 по 15 марта - 15-дневневные сборы для новобранцев;
- с 7 мая по 5 августа – трёхмесячные сборы для лиц приписного состава, ранее военную службу не проходивших;
- с 5 августа по 25 сентября 1937 года – общие сборы полка, в которых приняли участия 11 представителей старшего и среднего комначсостава, 150 младших командиров и 763 рядовых бойца. Численность привлечённого конского состава: лошадей строевых – 800; лошадей артиллерийских – 20; лошадей обозных – 20.
На основании директивы командующего САВО № 1702 за 1938 год, изданной в свою очередь во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1938 года, командованием 53-го кавалерийского Киргизского территориального полка 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии к награждению медалью «ХХ лет РККА» были представлены следующие военнослужащие кадрового состава:
- полковник Ставенков Анатолий Васильевич – командир полка, впоследствии видный советский военачальник, генерал-майор в отставке;
- майор Лобода Тимофей Васильевич - помощник командира полка по строевой части;
- Павленко – начальник штаба полка, имя-отчество пока неизвестно;
- капитан Кухарев Николай Феоктистович – помощник начальника штаба полка;
- Искандеров Миньяр Аллаярович (Миндияр Алаярович) – начальник службы химической защиты полка;
- Карпов – начальник службы боевого питания полка, имя-отчество пока неизвестно;
- Попов – начальник финансовой службы полка, имя-отчество пока неизвестно;
- интендант 3 ранга Левендо (по другим данным – Леванда) Платон Иванович – капельмейстер (командир взвода трубачей) полка.
На основании Постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) № 278-52с от 1 марта 1938 года 53-й кавалерийский Киргизский территориальный полк реорганизован в в/ч экстерриториального комплектования и с этого момента он - 53-й кавалерийский Киргизский полк (в/ч 6594) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии САВО.
В июле 1938 года в 53-й кавалерийский Киргизский кавалерийский полк для дальнейшего прохождения службы прибыла большая группа бывших представителей комначсостава кавалерийских частей Киевского военного округа и, в том числе, старший лейтенант П.М. Попко (принял под своё начало 3-й сабельный эскадрон), лейтенант А.Е. Мануйленко (принял взвод в 3-м сабельном эскадроне), лейтенант А.И. Скей (возглавил учебный пулемётный взвод полковой школы) и старшина сверхсрочной службы М.В. Седунов (занял одну из вакантных должностей младшего начсостава ветеринарной службы).
До августа 1938 года место дислокации нового-старого полка оставалось прежним – в Киргизии и, в том числе, её столице городе Фрунзе, но по завершению летнего лагерного сбора 1938 года были получены телеграмма Генерального штаба РККА за № 944/4 и оперативно изданный в её исполнение приказ командующего САВО за № 0025 от 3 августа 1938 года. Согласно им, полку предписывалось незамедлительно произвести передислокацию из Киргизии в узбекский областной город Наманган. Однако при всём этом на территории Киргизии остался закреплённый за полком летний горный лагерь «Гульча». Почтовый адрес последнего, но по непроверенным до конца данным: Киргизская ССР (ныне – Республика Кыргызстан), Ошская область, село Молотовабад (ныне – село Уч-Коргон современного Кадамджайского района), Почтовый ящик № 3.
В Намангане полк разместился в трёх военных городках:
- Наманганская крепость – штаб, основные силы и учреждения тыла полка;
- военный городок «Красные казармы» - 1-й сабельный эскадрон (с конца 1940 года в статусе учебного по подготовке младших лейтенантов запаса), полковая батарея (сформирована в 1940 году), взвод ПВО и полковой оркестр;
- по отдельному пункту дислокации – полковой ветеринарный лазарет.
Также в 1938 году, но ещё в период дислокации ядра части в городе Фрунзе (ныне – Бишкек) четверо военнослужащих полка стали депутатами Верховного Совета Киргизской ССР: два офицера и два бойца-красноармейца, но фамилии их пока неизвестны. А вот в 1939 году большая группа представителей полка была избрана депутатами Наманганского областного и Наманганского городского Советов депутатов трудящихся.
Как гласит Исторический формуляр части, в период с 7 апреля по 18 августа 1939 года 53-й кавалерийский полк (в/ч 6594), будучи пополненным приписным составом (отмобилизовано 845 приписников) и конским составом (из народного хозяйства временно востребовано 873 лошади) выполнял специальные задания Правительства СССР в районе Гульча в Киргизии.
Приказом комдива-21 № 076 от 8 октября 1939 года объявлен факт переименования 53-го кавалерийского Киргизского полка (в/ч 6594) в 112-й горнокавалерийский полк 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии САВО.
По итогам 1938/1939 учебного года 112-й горнокавалерийский полк занял первое место в своём соединении по боевой и политической подготовке, за что приказом комдива-21 № 081 от 4 ноября 1939 года как победитель социалистического соревнования был удостоен высокой почётной награды - Переходящего знамени дивизии. И как настаивает Исторический формуляр части, во многом обусловлен этот успех был именно фактом создания в полку в 1938/1939 учебном году «полнокровных партийных и комсомольских организаций».
1940 год для 112-го горнокавалерийского полка начался с развёртывания, согласно временному штату мирного времени за № 6/33 от 17 января 1940 года. Так, в составе части были созданы:
- к весне 1940 года – полковая артиллерийская батарея в составе взвода 76-мм полковых пушек при двух орудиях и взвода противотанковой обороны (ПТО) также при двух орудиях, но 45-мм калибра. Кадровый состав для укомплектования батареи был выделен из 22-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии;
- к лету 1940 года на основании приказа командующего САВО № 099 от 20 мая 1940 года: а) 4-й сабельный эскадрон четырёхвзводного состава; б) четвёртый сабельный взвод в 1-м, 2-м и 3-м сабельных эскадронах; в) 2-й огневой взвод 76-мм полковых пушек в составе полковой артиллерийской батареи; г) миномётный взвод (82-мм миномёты) в составе пулемётного эскадрона; и д) миномётное отделение (два расчёта 60-мм ротных миномёта) в каждом из четырёх сабельных эскадронов. На укомплектование этих новых подразделений в июне-июле 1940 года были направлены 320 новобранцев (возраст - 1913-1919 годов рождения), только что призванные военкоматами среднеазиатских республик.
В ноябре 1940 года, но как гласят неофициальные данные, в составе полковой школы сразу после очередного выпуска младших командиров был расформирован 2-й учебный сабельный взвод, которым командовал лейтенант Борисенков. Штатным с этого момента остался лишь бывший 1-й учебный сабельный взвод, возглавляемый лейтенантом А.П. Зотовым (впоследствии – генерал-майор танковых войск в отставке).
Также в 1940 году 112-м горнокавалерийским полком внесён значительный вклад в подготовку квалифицированных людских мобилизационных резервов. Так, в частности, на основании директивы Отдела боевой подготовки штаба САВО № 2/69с/с от 25 марта 1940 года и изданных в исполнение последней двух секретных приказов комдива-21 – от 25 марта 1940 года (номер неизвестен) и № 042 от 25 мая 1940 года - полк в период март-май осуществил доподготовку ста сороковых рядовых бойцов запаса с присвоением им по окончанию учёбы воинских званий младшего начсостава. А летом и осенью, то есть в две очереди, на основании директивы штаба САВО № 289/с от 12 июня 1940 года – переподготовку политруков запаса:
- первая очередь – в период с 1 августа по 15 сентября; прошли обучение семь человек;
- вторая очередь – в период с 15 сентября по 31 октября; прошли обучение восемь человек.
Не исключено что среди этих пятнадцати политработников запаса находился и бывший боец-пограничник, директор 1-й Нарынской МТС Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан), кавалер ордена Ленина (с 21 января 1939 года, награждён за успехи в хлопководстве) Иван Григорьевич Горобец (04.08.1913-16.08.1941). По крайней мере, известно, что воинского звания «младший политрук запаса» он был удостоен в 1940 году после прохождения краткосрочных военных сборов.
С 1 по 10 сентября 1940 года 112-й горнокавалерийский полк был подвергнут инспекторской проверки со стороны Отдела боевой подготовки штаба САВО. Личный состав инспектировался как по политической подготовке, так и по следующим предметам боевой и служебной подготовки – строевой, физической, конной, огневой и тактической. Общая оценка – «удовлетворительно», но за исключением огневой подготовки, где выставленный комиссией итоговый балл звучал, как «плохо». Повторная пересдача огневой подготовки Актом Отдела боевой подготовки штаба САВО за № 2/444сс была назначена на 20 октября 1940 года, но де-факто состоялась 15 и 16 октября и в ходе неё полк удостоился общей оценки «удовлетворительно», что в свою очередь было засвидетельствовано в строках Акта комдива-21 № 01757 от 19 октября 1940 года.
Одновременно в том же сентябре сорокового – с 13-го числа по 25-е – полк сдавал годовой экзамен, участвуя в окружных осенних инспекторских отрядных учениях, проводившихся помощником командующего САВО по кавалерии генерал-лейтенантом В.С. Голубовским в районе Андижан – перевал Чигирчик – Гульча. Общая оценка за этот годовой экзамен – «хорошо».
Из главы «IV. Партийно-политическая работа в 1939-1940 уч. году» Исторического формуляра 112-го горнокавалерийского полка: «Подписка на заём 3 года 3-й Сталинской пятилетки прошла в течение 3-х часов с охватом 100% всех военнослужащих.
По политической подготовке полк имеет удовлетворительную оценку. Коммунисты и комсомольцы по политической подготовке имеют отличные и хорошие показатели: члены и кандидаты в члены ВКП(б) имеют 65% отличных и хороших показателей и ни одной неудовлетворительной оценки; комсомольцы – 56% «отлично» и «хорошо».
На осенних тактических учениях партийная, комсомольская организации и весь полит. аппарат части провели большую партийно-политическую работу, в результате чего полк по тактической подготовке получил хорошую оценку.
Однако, несмотря на то, что проведена большая воспитательная работа со всем составом части, всё же политаппарат, партийная и комсомольская организации не сумели обеспечить качества огневой подготовки, в результате чего лишь после повторной проверки полк получил посредственную оценку».
15 и 16 декабря 1940 года наманганская в/ч 21-й горнокавалерийской дивизии со стороны штаба САВО была подвергнута очередному испытанию – проверке на мобилизационную готовность с «подъёмом кадрового состава полка». Во главе прибывшей из Ташкента инспекции стоял лично помощник командующего войсками округа по организационно-мобилизационным вопросам полковник Я.К. Кулиев. Как, в частности, гласит Акт Моботдела штаба САВО № 871сс от 20 декабря 1940 года, «вывод комиссии: 112 гкп по разработанному плану отмобилизоваться в установленный срок и к отмобилизованию готов».
Осенью 1940 года в запас Вооружённых Сил на основании приказа НКО СССР № 292 и изданного в его во исполнение приказа командующего САВО № 0184 от 11 сентября 1940 года были уволены сто восемьдесят «срочников» полка из числа бойцов и младших командиров. Но той же осенью в качестве молодого пополнения в полк прибыли триста тридцать три новобранца (возраст – 1919-1922 годов рождения), только что призванные военкоматами Марийской АССР (ныне – Республика Мари Эл) и Рязанской области РСФСР (ныне – РФ). Это было осуществлено на основании приказа НКО СССР № 283 и приказа комдива-21 № 311 от 14 ноября 1940 года.
11 июля 1941 года в полк для прохождения действительной военной службы прибыла группа вчерашних офицеров запаса из числа работников Наманганского обкома партии и, в том числе, младший политрук И.Г. Горобец. Все они были добровольцами.
Отмобилизован приписным составом 12 июля 1941 года вместе со всеми прочими частями 21-й горнокавалерийской дивизии с целью последующего ввода 4-го кавалерийского корпуса САВО в Иран.
Одновременно началась погрузка в железнодорожные эшелоны с приказом двигаться в туркменский областной город Мары, однако по прибытию 17 июля 1941 года эшелона с командованием полка на станцию Ташкент был получен приказ о переадресовки всех эшелонов 21-й горнокавалерийской дивизии Западному фронту.
В составе действующей армии - как и родное для него соединение дважды: 22 июля 1941-29 апреля 1943 гг. и 10 сентября 1943-9 мая 1945 гг.
Выгружен из эшелонов в 20-х числа июля 1941 года на брянской станции Унеча и окрестных разъездах.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в треугольнике деревень Гневково –Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области совместно с главными силами 23-го отдельного бронетанкового дивизиона.
4-8 августа 1941 года – в боях по обороне большака Рославль – Ершичи Смоленской области у рабочего посёлка Ворга. Боевой состав – два сводных сабельных эскадрона.
8-10 августа 1941 года – в деревне Переволчня Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь), при тылах 21-й горнокавалерийской дивизии.
Предположительно, с 10 августа 1941 года и до конца месяца - в оперативном подчинении командования 52-й кавалерийской дивизии, при этом до 15 августа 1941 года – выполнение боевой задачи по обороне райцентра Хотимск Могилёвской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь).
16 августа 1941 года – в арьергардных боях на территории Хотимского района на большаках, ведущих из Хотимска в районный город Сураж современной Брянской области: управление в/ч и 2-й (сводный) сабельный эскадрон - у деревни Беседовичи, а 1-й (сводный) сабельный эскадрон – у деревни Горня.
В середине марта 1942 года пополнен личным составом бывшего 105-го кавалерийского полка только что (с 13 марта 1942 года) расформированной 52-й кавалерийской дивизии.
В период с 14 по 19 февраля 1943 года – 112-й гвардейский кавалерийский полк 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.
На основании Директивы Генерального штаба Красной Армии № орг/3/132552 от 19 февраля 1943 года преобразован в 56-й гвардейский кавалерийский полк.
26 апреля 1945 года на основании приказа Верховного Главнокомандующего полку в числе других соединений и частей, отличившейся при прорыве обороны противника восточнее города Штаргард и овладении городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин, было присвоено воинское почётное наименование «Померанский».
Остальные регалии получены:
- орден Красного Знамени – 19 февраля 1945 года;
- орден Суворова 3-й степени – 28 мая 1945 года;
- орден Кутузова 3-й степени – 19 февраля 1945 года.
На момент окончания 2-й мировой войны – 56-й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова полк 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса.
Воспитал в своих рядах девять Героев Советского Союза. Это:
- командир сабельного эскадрона гвардии старший лейтенант Антон Николаевич Дулебо. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года;
- наводчик ручного пулемёта взвода разведки гвардии красноармеец Реджен Дурдыев. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года;
- командир полка гвардии подполковник Борис Ильич Кобяков. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года;
- химинструктор гвардии сержант Михаил Александрович Косяков. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года;
- командир миномётной батареи гвардии старший лейтенант Иван Георгиевич Лапин. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года;
- наводчик станкового пулемёта гвардии сержант Степан Егорович Новиков. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года;
- заместитель командира полка гвардии капитан Венедикт Михайлович Платонов. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года;
- сабельник гвардии красноармеец Иван Иванович Прохоров. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года;
- помощник командира взвода противотанковых ружей гвардии старший сержант Алексей Семёнович Чеботонов. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.
Как воинская часть прекратил своё существование в январе 1946 года в Закавказье, поскольку 14-я гвардейская кавалерийской Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия была в этот период времени была свёрнута в 98-й гвардейский механизированный Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк (место дислокации – столица Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР город Степанакерт) 31-й гвардейской механизированной Бранденбургской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (бывший 7-й гвардейский кавкорпус; штадив – город Кировабад Азербайджанской ССР) 40-й армии Бакинского военного округа. В дальнейшем (с мая 1946 года и, как минимум, вплоть до 1989 года) соединение находилось в составе 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа в статусе:
- в 1957-1965 гг. – как 25-я гвардейская мотострелковая Бранденбургская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (1-го формирования; в/ч 06715), а бывший 98-й гвардейский мехполк – как 366-й гвардейский мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк (в/ч 18920);
- в 1965-1992 гг. - как 23-я гвардейская мотострелковая Бранденбургская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (2-го формирования), при этом нумерация его полков не изменилось. Оставались прежними и ранее присвоенные условные номера.
По неофициальным данным, 366-й мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк был расформированы весной 1992 года.
В 2006 году в российских средствах массовой коммуникации промелькнула информация о существовании на тот момент времени в составе Сухопутных войсках Российской Армии 370-го гвардейского мотострелкового Померанского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка, который якобы ведёт свою историю от одноимённого кавалерийского и вроде бы даже именно от 56-го гвардейского. Однако проверить данную информацию на достоверность не удалось.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Командиры полка (по неполным данным):
- в 1938-28 марта 1939 гг. – полковник СТАВЕНКОВ Анатолий Васильевич. Выбыл в связи с повышением в должности;
- 28 марта 1939-ноябре 1940 гг. - майор (с 5 марта 1940 года – полковник) ЗУБОВ Анатолий Лаврентьевич. Выбыл в связи с назначением на должность заместителя командира 21-й горнокавалерийской дивизии по тылу;
- приблизительно в ноябре 1940-8 августа 1941 гг. – майор ТРУБНИКОВ Владимир Иванович. Был отозван в штаб 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования) и назад уже не вернулся: то ли предан суду военного трибунала, то ли получил новое назначение, но точно неизвестно;
- 8 августа-2 сентября 1941 года (но как Врио)- капитан ХАРАЗИЯ Хасан Лагустанович. Штатная должность – начальник штаба 112-го горнокавалерийского полка;
- 2 сентября -15 сентября 1941 года (но как Врио) - полковник ЗУБОВ Анатолий Лаврентьевич. Штатная должность – заместитель командира 21-й горнокавалерийской дивизии по тылу. Выбыл по болезни;
- 15 сентября 1941-приблизительно до середины марта 1942 гг. – капитан (впоследствии – майор) ХАРАЗИЯ Хасан Лагустанович. В период 2 января-14 марта 1942 года одновременно – Врио командира 21-й горнокавалерийской дивизии. Выбыл в связи с назначением на должность заместителя командира 21-й горнокавалерийской дивизии.
- по состоянию на 30 мая 1942 года – майор КОСАРЕВ;
- по состоянию на лето-конец ноября 1942 гг. – майор (впоследствии – подполковник) КОЛЕСНИКОВ Александр Самойлович. Выбыл по ранения: приблизительно 24 или 25 ноября 1942 года на подступах к реке Чир получил тяжёлое ранение в ногу, что повлекло за собой её ампутацию. Впоследствии – военный комиссар одного из районов города Москвы;
- 12 февраля 1944-? – гвардии майор ДОРОФЕЕВ Д.М.;
- по состоянию на 1945 гг. – Герой Советского Союза (1945) гвардии подполковник КОБЯКОВ Борис Ильич.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Заместители командира полка по политической части (июль 1941-октябрь 1942 гг. - военные комиссары полка):
- до 7 июля 1941 года - батальонный комиссар БЕЛЬЧЕНКО Григорий Тихонович: выбыл в Ферганский военный гарнизон на должность начальника политотдела 21-й горнокавалерийской дивизии;
- 17 июля-3 августа 1941 года – батальонный комиссар КОЛБАСКО Иван Павлович: выбыл по той причине, что из окружения вырвался отдельно от главных сил полка;
- первая половина августа-2 сентября 1941 года (но на правах Врио) – политрук МЕДВЕДСКИЙ Степан Алексеевич: штатная должность – ответственный секретарь партийного бюро полка;
- 2 сентября 1941-начало июня 1942 гг. – старший политрук (впоследствии - батальонный комиссар и старший батальонный комиссар) СЕСИН Павел Гаврилович: выбыл по причине направления на учёбу в стены Военной академии имени М.В. Фрунзе (г. Ташкент);
- начало июня 1942-18 февраля 1942 года – старший батальонный комиссар КУЗНЕЦОВ Сергей Иванович: безвозвратно выбыл 18 февраля 1943 года как пропавший без вести в Перевальском районе современной Луганской области Украины при попытке во главе подчинённых вырваться из вражеского окружения;
- февраль 1943-1944 гг. – неизвестно;
- в 1945-январе 1946 гг. – гвардии майор МЕДВЕДСКИЙ Степан Алексеевич.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Начальники штаба полка:
- 30 октября 1938-24 июня 1939 гг. – капитан БЕЛЫЙ Владимир Павлович;
- 6 октября 1939-15 сентября 1941 года – капитан ХАРАЗИЯ Хасан Лагустанович. Выбыл в связи с назначением на должность командира 112-го горнокавалерийского полка;
- 15 сентября 1941-25 мая 1942 гг. – интендант 3 ранга ЗЕНКОВ Сергей Иванович. Выбыл по причине направления на учёбу в стены Военной академии имени М.В. Фрунзе (г. Ташкент);
- по состоянию на 30 мая и 8 августа 1942 года – старший лейтенант (к августа 1942 года – капитан) ПЯТЫГО;
- в июле 1943-декабре 1944 гг. – гвардии капитан ПЕТРОВ Иван Петрович. Выбыл по причине направления на учёбу в стены Военной академии имени М.В. Фрунзе (г. Москва);
- по состоянию на начало 1945 гг. – гвардии старший лейтенант АКСЁНОВ Василий Матвеевич;
- по состоянию на апрель 1945 гг. – гвардии майор ИВАНЬКО Николай Васильевич. Умер от ран 27 апреля 1945 года;
- 25 апреля 1945-январь 1946 гг. – неизвестно.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Помощники (заместители) командира полка по строевой части:
- 8 февраля-20 июля 1939 года - капитан ПИПЧЕНКО Иван Ефимович;
- 10 июля 1939-1940 гг. - капитан ПАВЛОВ Александр Дмитриевич;
- 1940-июнь 1941 гг. – неизвестно;
- конец июня-3 августа 1941 гг. – капитан ГОРЕЛЫЙ Пётр Иванович: в ночь со 2 на 3 августа 1941 года попал в плен;
- осень 1941-предположительно, первая половина 1942 года – майор РУМЯНЦЕВ;
- по состоянию на середину 1942 года - майор ЛИХОБАБЕНКО Иван Степанович. Умер от ран 6 июля 1942 года;
- по состоянию на вторую половину 1942 года - майор ЖДАНОВ Александр Иванович: выбыл по ранению;
- дальнейшие периоды – неизвестно.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница