Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хлопков Пётр Иванович, боец 54 гв. кп 14 гв кд  (Прочитано 3651 раз)

vaucher34

  • Андрей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51
Хлопков Пётр Иванович 14 гв кав дивизия 54гв кав полк.Пропал без вести 18.02.1943 года  в районе с Городище Ворошиловградской обл.Помогите отыскать что-нибудь о моём деде!где можно поискать материалы касающиеся Дебальцевского рейда?Что там происходило - в с. Городище?
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2011, 17:03:31 от vaucher34 »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ниже – цитата из архивного документа. Напомню, что 54 гв. кп 14 гв. кд это бывший 67-й горнокавалерийский полк 21-й горнокавалерийской дивизии. В тексте документа, который привожу, 21 гкд и её полки ошибочно упоминаются без приставки «горно»…

«С утра 17 февраля [1943 года] в 3 км северо-восточнее Чернухино выгрузилась из эшелонов моторизованная пехота противника в количестве до батальона и 40 танков. Огнём артиллерии и минометов пехота была рассеяна с большими потерями. Из-за недостатка боеприпасов артиллерия вела огонь очень экономно, сберегая снаряды.
Штаб армии известил командира корпуса по радио, что на поддержку корпуса двинут отряд танков с пехотой на машинах, а также части 1 гвардейского механизированного корпуса, 2 гвардейского танкового корпуса и 14 гвардейской стрелковой дивизии, однако в течение 17 февраля связи с этими частями установлено не было, и к району Софиевка – Чернухино они не подошли.
В 17 час. до батальона противника обошли Чернухино с востока. Одновременно другая группа противника силой до двух батальонов с 40 танками повела наступление на ст. Баронская, обороняемую частями 21 кавалерийской дивизии. 17 и 67 кавалерийские полки отражали непрерывные атаки танков и пехоты противника и только после расхода всех боеприпасов, по приказу командира дивизии, отошли к свх. им. Демченко.
Третья группа противника, в количестве свыше двух батальонов с 20 танками, повела наступление на свх. им. Демченко с направления Мало-Ивановка. 67 кавалерийский полк, отражая атаки противника, несколько раз переходил в контратаку, отбиваясь штыками; свх. им. Демченко полком был удержан.
17 и 67 кавалерийские полки 21 кавалерийской дивизии в это время вели ожесточённый бой на юго-восточной окраине Городище против наступавшего на село 354 пехотного полка противника с 16 танками.
После ожесточённого боя с танками и пехотой противника 67 и 17 кавалерийские полки, израсходовав все боеприпасы и будучи отрезаны от остальных частей корпуса, вынуждены были штыками пробиваться на Успенка. Впоследствии полкам удалось отойти на восток и соединиться с частями армии.
Ввиду подавляющего превосходства противника, недостатка боеприпасов и горючего командир корпуса принял решение перейти к круговой обороне в районе Чернухино, прочно удерживаясь на коммуникациях противника до подхода частей 2 гвардейского танкового и 1 гвардейского механизированного корпусов.
55 кавалерийская дивизия заняла оборону на северо-восточной окраине Чернухино, 112 кавалерийская дивизия – в центре села, учебный дивизион и 8 истребительный противотанковый дивизион – на восточной и юго-восточной окраинах. Части заняли круговую оборону, приспособив к обороне каменные постройки.
В 4 час. 35 мин. 18 февраля командир корпуса донёс командующему армией по радио: «Противник – силою пд с танками. Кольцо сжимается. Боеприпасов нет и не получил. Сегодня сильно бомбила авиация противника. На подходе своих частей нет. Прошу принять срочные меры, в частности, помочь действиями авиации, иначе возможна катастрофа». Все мероприятия командования армии соединиться с действующим в тылах противника 8 кавалерийским корпусом были безуспешны. 2 гвардейский танковый и 1 гвардейский механизированный корпуса, которые должны были действовать в направлении Дебальцево, находились: 1 гвардейский механизированный корпус вёл бой на вост. Окраине Иллирия, 2 гвардейский танковый корпус, понеся большие потери в личном составе и материальной части, производил перегруппировку в районе Орехово с целью последующего наступления в направлении Красная Поляна, Ивановка, Чернухино.
До половины дня 18 февраля противник вёл ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь по боевым порядкам корпуса, одновременно подтягивал силы. В то же время 20 бомбардировщиков Ю-87 и Ю-88 непрерывно производили бомбёжку и обстрел Чернухино. Части несли большие потерн в личном и конском составе; прямыми попаданиями авиабомб были разбиты пять 76-мм и три 45-мм орудия.
С 16 час. 18 февраля противник начал сжимать кольцо окружения, сосредоточив на ст. Чернухино до двух полков пехоты и на дорогах вокруг Чернухино около пехотной дивизии с 50 танками. Создалась угроза окружения корпуса при почти полной отсутствии боеприпасов и горючего.
Пятидневные тяжёлые бои на важнейших коммуникациях противника с подходящими со всех сторон – резервами основательно: истощили силы 8 кавалерийского корпуса; в полках осталось по 120-150 бойцов, по 1-2 орудия, и, естественно, части конницы в таких условиях не могли ужо развивать свой первоначальный успех.
Отсутствие боеприпасов вынуждало части корпуса последовательно оставлять ст. Баронская, свх. им. Демченко, и порой вступать в бой исключительно холодным оружием. Потери корпуса увеличивались ещё и потому, что кавалерийские дивизии в ряде случаев (ст. Баронская, Чернухино) стремились наносить лобовые удары, манёвр дивизий и полков на поле боя почти отсутствовал, несмотря на то, что противник чрезвычайно быстро реагировал на всякого рода обходы и, наоборот, упорно оборонялся при фронтальном наступлении.

Выход из окружения: В 20 час. 18 февраля командир корпуса принял решение выводить корпус из окружения в направлении Фащевка (зап.), Стрюково. Начало прорыва было назначено в 22 часа 18 февраля. К моменту принятия решения на прорыв командиром корпуса был получен приказ командующего армией, в котором корпусу ставилась задача, уничтожая тылы противника, двигаться на соединение с частями армии, действующими на рубеже Иллирия – Штеровка».
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 09:34:09 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 686, л. 11. В данном документе гвардии красноармеец П.И. Хлопков под № 230: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/006/3550-0000002-0003/00000373.JPG&id=9512548&id=9512548&id1=a8caa55fe763a9a108cdb30e4e44a659
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s003.radikal.ru/i202/1107/61/819c5bac140e.jpg

ХЛОПКОВ Пётр Иванович (1911-1943), пулеметчик 67-го (с 19 февраля 1943 года – 54-й) гвардейского кавалерийского (впоследствии – Томашувский Краснознамённый орденов Ленина, Суворова и Александра Невского) полка 14-й гвардейской кавалерийской (впоследствии – Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова) корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), гвардии красноармеец.
Родился в 1911 году в селе Майорка (правильно, очевидно, - хутор Майорский) Орловского района Ростовской области. Беспартийный. Был женат: супруга Хлопкова Аксинья (Ксения) Иосифовна по состоянию на 1940-е годы проживала в Орловском районе Ростовской области: по состоянию на начало 1943 года - на хуторе Нижнепесчанный Верхоломовского сельского Совета, а по состоянию на осень 1946 года – в селе Майорка (правильно, очевидно, - хутор Майорский) Майорского сельского Совета.
На военной службе трижды:
- в первой половине 1930-х – по призыву;
- в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг. – по мобилизации с направлением в ряды действующей армии. По не официальным данным, был ранен;
- якобы с августа 1941 года по мобилизации, произведённой Орловским РВК Ростовской области. Но, вероятней всего, - с первой половины июля 1941 года с направлением в ряды личного состава ново формируемой под ростовским Новочеркасском в Персиановских лагерях 52-й кавалерийской дивизии.
Последняя весточка от мужа супругой была получена якобы в ноябре 1943 года, но в действительности, надо полагать, - не позднее лета 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 686, л. 11.
К началу февраля 1943 года – пулемётчик 67-го горнокавалерийского (впоследствии – 54-й гвардейский кавалерийский Томашувский Краснознамённый орденов Ленина, Суворова и Александра Невского) полка 21-й горнокавалерийской (впоследствии - 14-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 8-го кавалерийского (впоследствии - 7-й гвардейский кавалерийский Бранденбургский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова) корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), красноармеец по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 229), пропал без вести 18 февраля 1943 года в ходе Донбасского (он же – Дебальцевский) рейда 8-го кавалерийского/7-го гвардейского кавалерийского корпуса по тылам врага. Боец не вышел из боя, разгоревшегося у юго-восточной окраины села Городище Ворошиловградского района Ворошиловградской области Украинской ССР. Ныне это одноимённый посёлок Перевальского района Луганской области Украины.
По семейному преданию, к супруге солдата в после войны приезжала женщина из числа жительниц современного пгт Городище, которая поведала, что гвардии красноармеец П.И. Хлопков в группе таких же бойцов-окруженцев, как сам, несколько дней укрывался в одной из окрестных к Городищу шахт. Эта женщина им тайком от немцев приносила продукты. Однажды она никого из той группы в шахте не застала: или же были пленены карателями, или же ушли к линии фронта…
11 октября 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Орловским райвоенкомом Ростовской области за Исходящим № 0419 от 4 октября 1946 года, был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в январе 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 686, л. 11.
Увековечен в Книге Памяти Ростовской области – т. 9, стр. 215, но с двумя искажениями: 1) как якобы гвардии рядовой, а не гвардии красноармеец; и 2) как якобы пропавший без вести в январе 1944 года, а не 18 февраля 1943 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2011, 07:18:35 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »