Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Эстония-7,249 сд,памятники,справки  (Прочитано 17239 раз)

AnnaTallinn

  • Гость
Эстония-7,249 сд,памятники,справки
« : 12 Августа 2008, 17:26:06 »
Добрый день. Я живу в Таллинне и по мере возможностей - помогаю в поиске воинских захоронений на территории Эстонии. Ищу родных и близких с помощью многих доступных мне баз. Если кому нужна помощь, обращайтесь, что смогу - сделаю.
С уважением.

Общаюсь с ветеранами 7-й и 249-й стрелковых дивизий. Принимаю участие в деятельности клуба "FRONT LINE" (Таллинн).

« Последнее редактирование: 22 Августа 2008, 19:37:41 от AnnaTallinn »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #1 : 12 Августа 2008, 18:02:37 »
Анна, предоставляю в Ваше распоряжение небольшой список из погибших в Эстонии военнослужащих войск НКВД-МВД СССР. Это из моей рукописи Правоохранительной энциклопедии Калининградской области. Возможно, Вам под силу окажется уточнить правильные географические названия упомянутых в тексте сельских населённых пунктов Эстонии и послевоенную судьбы перечисленных там же захоронений. Спасибо!..

БАБИЧЁВ Григорий Иванович (?-1945), стрелок 1-й стрелковой роты 138-го стрелкового полка внутренних войск 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа, красноармеец.
Год рождения неизвестен, а только место – хутор Нестерин Обливского района Ростовской области. Родственники по состоянию на осень 1945 года: мать - Бабичёва Федора Григорьевна; проживала в посёлке участка № 3 ГКЗ-149 Свердловского района бывших Ворошиловградской области Украинской ССР, а ныне современных Луганской области Республики Украина.
Согласно «похоронке» (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521а, д. 951), погиб 31 января 1945 года: «Убит при выполнении боевого задания».
Похоронен был в эстонском районном городе Тарту: «Северо-восточная сторона мызы Ради».
Официальное извещение-«похоронка» было отправлено из штаба части за Исходящим № 198 от 6 февраля 1945 года. Оно подписано Врид командира полка офицером Токаревым.
В Книге Памяти пограничников не значится.

КОЗЛОВ Михаил Матвеевич (1926-1951), герой пограничных войск, посмертно увековеченный на калининградской земле, начальник морской пограничной заставы 106-го Таллиннского пограничного отряда войск МГБ СССР Управления пограничных войск МГБ СССР Ленинградского округа, старший лейтенант.
Родился 26 октября 1926 года в селе Усть-Тулятинка Чарышского района Алтайского края. Русский. Из крестьян. Член КПСС с июля 1947 года. Имел семью: супруга Анна Прохоровна Козлова в настоящий момент ветеран педагогического труда, проживает в селе Долинское Чарышского района Алтайского края; сын Юрий Михайлович Козлов – действующий офицер Пограничной службы ФСБ России: военнослужащий аппарата Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, полковник.
Образование: неполная средняя школа на родине; в 1947 – Златоустовское (по другим данным – Свердловское) военное пехотное училище.
До призыва в армию трудился в родном селе в качестве колхозника.
На военной службе с 1943 года. С того же года и в действующей армии – в составе войск 2-го Прибалтийского фронта: последовательно - разведчик, пулемётчик и командир стрелкового отделения, красноармеец и сержант по воинскому званию.
11 июля 1944 года в бою, разгоревшемся в окрестностях Музея-заповедника «Пушкинские горы» Псковской области, был ранен в руку, в связи с чем эвакуирован в один из тыловых госпиталей.
После излечения - курсант военного училища.
Офицерскую службу проходил в пограничных войсках МВД-МГБ СССР - в структурах 106-го Таллиннского пограничного отряда войск МВД-МГБ СССР Управления пограничных войск МВД-МГБ Ленинградского округа: помощник начальника, а с 1950 года - начальник морской пограничной заставы, дислоцировавшейся в населённом пункте Спитхами Эстонской ССР (ныне – Эстонская Республика).
К осени 1951 года являлся кавалером четырёх медалей: «За боевые заслуги» (6 ноября 1948 года по факту фронтового ранения), «За отличие в охране государственной границы СССР» (1950), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «ХХХ лет Советской Армии и Флота». Кроме того, 30 июля 1950 года за успехи в службе и примерную дисциплину был удостоен Почётной грамоты Верховного Совета Эстонской ССР.
Свой бессмертный подвиг совершил в ночь со 2 на 3 сентября 1951 года. Подробности же следующие: по информации, своевременной полученной «зелёными фуражками» от органов госбезопасности, на участке морской пограничий заставы, которой командовал старший лейтенант М.М. Козлов, ожидалась высадка диверсионно-террористической группы, забрасываемой в СССР морем американской и шведской разведками. В группу входили четверо человек, каждый из которых был вооружён автоматом и двумя пистолетами.
Едва поступил сигнал: «К берегу идёт лодка», - офицер М.М. Козлов во главе тревожной группы немедленно выдвинулся к месту предполагаемого нарушения границы.
На законное требование советских пограничников остановиться и поднять руки верх нарушители огрызнулись автоматными очередями. В результате старший лейтенант М.М. Козлов, оказавшись на линии огня, получил ранение в руку. Однако, невзирая на жгучую боль, он сумел ответным прицельным выстрелом в висок убить руководителя диверсантов - некого Лембита Устеля.
Уцелевшие диверсанты залегли у кромки волн и открыли шквальный огонь в сторону сосны, за которой укрывался, как они безошибочно догадались, руководитель операции. Одна из выпущенных ими автоматных очередей достигла цели – прошила офицеру живот.
Ранение было тяжёлое, тем не менее, старший лейтенант категорически отказался от эвакуации в госпиталь, позволив подчинённым лишь сделать себе лёгкую перевязку. Истекая кровью, он продолжил руководить боем. В частности, как гласит архивный документ, в момент, когда один из диверсантов под прикрытием огня своих сообщников попытался перебежками достичь ближайшего перелеска, «ст. лейтенант Козлов предупредил это намерение, своевременно отдав распоряжения пулемётному расчёту обстрелять лощину, по которой диверсант пробирался в тыл. Огнём пулемётчиков и этот нарушитель был убит».
Вскоре пули пограничников уложили третьего диверсанта-террориста. А чуть позже – последнего, четвёртого. Произошло это тогда, когда тот, «отстреливаясь и прикрываясь лодкой, по отмели стал уходить обратно в море. И на этот момент своевременно отреагировал Козлов. По его команде лодка была обстреляна сильным ружейно-пулемётным огнём, в результате чего был убит последний из высадившейся группы нарушитель».
Старший лейтенант Михаил Матвеевич Козлов скончался спустя несколько часов в госпитале от трёх полученных в том жестоком бою тяжёлых ранений. Последними его словами, по свидетельству очевидцев, были: «Я выполнил свой долг перед любимой Отчизной».
Похоронен на Воинском кладбище столицы Эстонии города Таллинна.
Приказом МГБ СССР от 26 февраля 1952 года «в целях увековечения памяти погибшего героя-пограничника» пограничной заставе, которой командовал старший лейтенант М.М. Козлов, было присвоено его имя - «Застава имени Михаила Козлова». Одновременно на основании того же приказа имя героя было занесено в списки личного состава данной заставы.
26 апреля 1982 года имя старшего лейтенанта М.М. Козлова вновь было присвоено одной из пограничных застав, но на сей раз Таллиннского пограничного отряда Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа.
На основании указа президиума Народного собрания Болгарской Народной Республики № 436 от 28 мая 1968 года имя старшего лейтенанта М.М. Козлова было присвоено одной из пограничных застав пограничных войск Болгарии.
В связи с выводом в 1992 году российских пограничных войск с территории суверенных республик Балтии дислоцировавшаяся в Эстонии пограничная застава имени старшего лейтенанта М.М. Козлова оказалась расформированной. В связи с этим, а также в целях сохранения лучших боевых традиций бывшего Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа приказом директора Федеральной пограничной службы РФ от 6 мая 1999 года она была возрождена в составе современного Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области: имя героически погибшего 3 сентября 1951 года в бою с диверсантами-террористами старшего лейтенанта М.М. Козлова было тогда присвоено пограничной заставе 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда, дислоцировавшейся на берегу Балтийского моря в черте города Зеленоградска. Однако в первой половине 2003 года эта застава, попав под каток так называемой военной реформы, оказалась в списке подлежащих ликвидации и к лету того же года была сокращена как воинское подразделение. В связи с этим с июня того же года имя старшего лейтенанта М.М. Козлова в соответствии с приказом директора ФПС России стала носить другая морская пограничная застава 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда - «Рыбачий», которая дислоцируется на Куршской косе. В казарме пограничной заставы «Рыбачий» под портретом старшего лейтенанта М.М. Козлова, в изголовье койки лежит фуражка, принадлежавшая погибшему офицеру-пограничнику. Её в дар этому именному подразделению передали на вечное хранение родные героя.
На месте последнего боя героя-пограничника впоследствии был установлен памятный камень с табличкой: «3.IX.1951 г. группа пограничников в составе сержанта Титаренко, ефрейтора Каракулина, Барданова и Волкова под командованием начальника заставы ст. лейтенанта М.М. Козлова уничтожила высадившихся с моря диверсантов-террористов».
Кроме того, герою установлены бюсты:
- 28 мая 1992 года - в районном селе Чарышское Алтайского края, у парадного входа в районный музей. У этого бюста теперь ежегодно 28 мая в День пограничника происходят традиционные встречи бывших воинов-пограничников, проживающих на территории Чарышского района;
- на территории теперь уже бывшего военного городка Озёрского учебного центра 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда Краснознамённого пограничного управления ФСБ России.
В Усть-Тулатинской общеобразовательной школе Чарышского района Алтайского края трудами супруги героя – Анны Прохоровны Козловой, - которая после героической гибели мужа посвятила свою жизнь педагогической стезе в стенах данной школы, создан самодеятельный Музей, посвящённый памяти старшего лейтенанта М.М. Козлову.
Все последние десятилетия имя старшего лейтенанта М.М. Козлова носит и отряд юных пограничников одной из средних школ города Балтийска Калининградской области.

КУХАРИЧЁВ Василий Егорович (1926-1946), военнослужащий 138-го стрелкового полка внутренних войск 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа, красноармеец.
Родился в 1926 году на хуторе Верхнеобливский бывшего Скосырского, а ныне современного Тацинского района Ростовской области. Родственники по состоянию на начало 1946 года: мать – Кухаричёва Варвара Семёновна; проживала по месту рождения сына.
В армию был призван бывшим Скосырским РВК Ростовской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. А-0071693, дд. 1145 и 2504), умер от тяжёлого ранения 17 января 1946 года в 575-м отдельном медико-санитарном батальоне 65-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии Прибалтийского военного округа, при этом «труп и документы взяты в/частью».
Вероятней всего, похоронен был в эстонском городе Тарту – по месту дислокации 138-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР.
В Книге Памяти пограничников не значится.

ФАДЕЕВ Александр Александрович (1903-1944), шофёр роты обеспечения 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, красноармеец.
Родился в 1903 году в районном городе Меленки Владимирской области. Беспартийный. Был женат: супруга Фадеева Елизавета Алексеевна по состоянию на лето 1944 года проживала по адресу: Ивановская область, город Меленки (с 14 августа 1944 года – в составе современной Владимирской области), улица Пролетарская, 39.
В армию был мобилизован в 1941 году Меленковским ГВК на тот момент Ивановской, а ныне современной Владимирской области.
29 июля 1944 года в связи с полученным ранением в живот поступил на лечение в 2226-й хирургический полевой подвижной госпиталь, дислоцировавшейся в эстонском местечке Ауга.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 711 и оп. А-83627, д. 4149), умер от ран 30 июля 1944 года.
Похоронен был 1 августа 1944 года в эстонском местечке Ауга: «300 м юго-восточнее шоссе, могила № 1».
Увековечен в Книге Памяти Владимирской области – т. 8, стр. 441.
В Книге Памяти пограничников не значится.
С уважением, Ю. РЖЕВЦЕВ.


« Последнее редактирование: 12 Августа 2008, 18:05:56 от Sobkor »
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #2 : 12 Августа 2008, 19:58:57 »
Хорошо, текст получила и буду стараться.
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #3 : 13 Августа 2008, 00:16:49 »
[quote
БАБИЧЁВ Григорий Иванович (?-1945), стрелок 1-й стрелковой роты 138-го стрелкового полка внутренних войск 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа, красноармеец.
Похоронен был в эстонском районном городе Тарту: «Северо-восточная сторона мызы Ради».
ПО ПОВОДУ МЫЗЫ РАДИ.
На самом деле мыза называется РААДИ - с двумя буквами "а"




Мыза  Раади, в 15 километрах от деревни Ныела...


Tartu vald Tartu maakond( Тарту уезд Тарту волость)
Секретарь местной управы по Тартускому региону

vallasekretаr Eve Kallas +372 7337 753 eve.kallastartuvv.ee

"Нарвская Газета" • Пушкина 20-19, Нарва, Эстония

На кладбище Раади, в Тарту, отреставрирован и открыт мемориальный комплекс-захоронение советских солдат, погибших в годы второй мировой войны, при взятии города. Открытие мемориала приурочено к Дням Пскова, которые праздновались в Тарту с 22 по 25 сентября.

Кроме тартуского руководства, на торжественной церемонии открытия присутствовали представители МИД России, члены псковской делегации, принимавшие участие в официальных мероприятиях в эти дни.


Воинское захоронение советских воинов на территории кладбища Раади в течение нескольких лет находилось в плачевном состоянии. За долгие годы отсутствия должного ухода на могилах советских воинов провалились плиты, накренились памятники, пришла в полную негодность лестница, ведущая к захоронению. Официальные лица, представлявшие эстонскую сторону, с сожалением отмечали, что Россия начинает забывать о своих солдатах, павших в борьбе с фашизмом.


Сложившаяся в последние годы ситуация начала меняться с приходом в Генеральное консульство России в Тарту нового руководителя - Георгия Балховитина, который вместе с представителем Союза российских граждан и ветеранов Южной Эстонии в Тарту Валерием Ивановым смог изыскать необходимые финансовые средства и в кратчайшие сроки провести работы по восстановлению мемориального комплекса.


Участники церемонии отметили, что, работы по восстановлению комплекса были проведены в кратчайшие сроки и с хорошим качеством.

"Нарвская Газета"

ТАКЖЕ в интернете нашла


В Тарту памятник советским солдатам разрисовали свастиками
В Тарту осквернен мемориал, воздвигнутый у воинского захоронения советских солдат в парке Раади. Об этом, как передает DELFI, сообщили 26 октября в Союзе российских граждан, ветеранов и соотечественников Южной Эстонии. В парке Раади расположена братская могила и могилы 2167 красноармейцев, погибших при освобождении юга Эстонии в 1944 году.

Неизвестные вандалы измазали монумент красной краской, расписали его стены и ступени свастикой, надписями "Sieg Heil!" и "Juudid Ahju" ("Евреев — в печь"). В настоящий момент сотрудники центра документируют характер и объемы осквернения, планируют работы по очищению монумента.

Это уже третий случай осквернения мемориального комплекса в Раади после 1994 и 2004 годов.
 
 
ссылка на газету ПОСТИМЕЕС (тут работает корреспондентом АНДРЕЙ БАБИН  мой друг и соратник)

http://rus.postimees.ee/271006/glavnaja/estonija/7068.php


ПОКА по РААДИ - всё (на сегодня).

Могу завтра найти адреса и телефоны местной администрации РААДИ и поговорить насчет захоронения товарища БАБИЧЁВА.
Но. По опыту знаю - будут бегать с мобильником по захоронениям и читать мне фамилии тех, кто похоронен, потом скажут - Извините, у нас в порядке только захоронения немецких солдат - у нас есть спец.отдел - и специальный ответственный, так как у нас (у эстонцев, в смысле) есть Договор о сохранности захоронений погибших в 1941-1945.
Но если нужно - я позною и спрошу - есть ли захороение и фамилия.
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #4 : 13 Августа 2008, 00:22:15 »
Tartu linna asutus Kalmistu
Registrikood 75006799
Kalmistu 22 TARTU 50303
Telefon 7361528
   
   
оставлю тут для памяти ссылку на кладбища Тарту.

прошу прощения за опечатки в предыдущем тексте "... если нужно - я позною и спрошу - есть ли захороение и фамилия."

следует читать - ПОЗВОНЮ и ЗАХОРОНЕНИЕ.
Устала уже маленько.
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #5 : 13 Августа 2008, 01:14:17 »
249-Я СД

РЫУК УНО ГАНСОВИЧ 1926 г.р.
уроженец Эстонская ССР, уезд Вируский, вол. Маху
красноармеец
убит 21.03.1945
при отходе подразделений по приказу с занятых позици остался на территории, занятой противником мыйза ВИККСТРАУТТ УЕЗД САЛДУС ЛАТВИЯ

СУЛВА РИХАРД ГАНСОВИЧ 1922  Эстонская ССР, уезд Тартуский, вол. Лаева
Мл. сержант
убит 20.03.1945
фонд цамо 58
лпись 18003
дело 559

http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html

список мой начинается с фамилии

НУГИС АРТУР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Буду собирать всех из 249 сд.


Наверное я открою новую ветку для 249-й сд ? А тут продолжим обсуждение Энциклопедии?
Не хочу смешивать темы. Как вы считаете - правильно ли это будет - перенос ветки о эстонских дивизиях в отдельную тему?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #6 : 13 Августа 2008, 08:54:01 »
[quote
....
ПО ПОВОДУ МЫЗЫ РАДИ.
На самом деле мыза называется РААДИ - с двумя буквами "а"
....


Анна, моя Вам сердечная признательность! Чувствуется хватка талантливого поисковика-аналитика. Восхищён! Спасибо!
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #7 : 13 Августа 2008, 12:11:45 »
ФАДЕЕВ Александр Александрович (1903-1944),

АУГА НАРВА-ЙЫЕСУУ ИДА-ВИРУМАА (Ида-Виру)
Северная Эстония

http://infopluss.ee/infopluss.php?sait=infopluss&lang=et&tab=map

На карте показывает Ауга.

Здесь ссылка на памятники - кроме памятников советским бойцам, есть снимки сс-овцев, погибших в Нарве.

http://travel.aviastar.org/foto.php?dir=eesti/monuments

здесь памятник в Нарва-Йыесуу

http://travel.aviastar.org/picture.php?dir=eesti/monuments&p=6&lang=rus

Курортные места, красивая природа...

Ида-Вирумаа – уезд на северо-востоке Эстонской Республики, границы которого распространяются до Финского залива на севере, до реки Нарвы на востоке и на юге – до Чудского озера. На западе и юго-западе уезда граница тянется через леса и болота, вдоль территории Ляйне-Вирумааского и Йыгеваского уездов. Площадь Ида-Вирумаа – 3364,05 км2, что составляет 7,4% от площади всего государства. В центре уезда, в 165 км от Таллинна, находится город Йыхви.
Самая полноводная река Эстонии – река Нарва (400 м3 в секунду)
• Самая большая в Эстонии система озер – озера Куртна (40 озер на 30 км2)
• Самая глубока в Эстонии подземная шахта – шахта «Эстония» (глубина 70 м)
• Самые высокие трубы в Эстонии – Эстонская Электростанция (250 м)
• Самые высокие в Эстонии искусственные горы – до 173 м от уровня моря
• Самый высокий водопад в Эстонии – водопад Валасте (25 м)
• Самый высокий в Эстонии прибрежный глинт (обрыв) – Онтика (56 м)
• Самый длинный пляж Эстонии – пляж на Чудском озере (более 30 км)
• Самый длинный пляж на морском побережье – Нарва-Йыесуу (7,5 км)
• Самый старый в Эстонии действующий монастырь – Куремяэский монастырь

http://www.ida-virumaa.ee/index.php?section=0&sub=0&tab=blocks/review.php&lang=rus

Уточнить - есть ли в Ауга памятник можгл, на неделе буду звонить по регионам о других захоронения = позвоню и туда. А вы не знакомы с пограничником Игорем Седуновым из отряда ПОИСК (ОТСИНГ (otsing)? Хотя с ним по телефону несколько раз говорила, он не очень охотно идет на контакт, видимо, много работы поисковой, некогда. Но он пограничник и у него много материалов по захоронениям.

На сегодня пока по АУГА - всё.
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #8 : 13 Августа 2008, 12:26:13 »
 На всякий случай оставл. координаты Ида-Вирумаа администрации - вдруг пригодится

Ida-Viru Maavalitsus
Registrikood 70001449
Keskväljak 1 41594 JÕHVI
telefon  3321201
faks 3321240 
 
e-post:  kantselei@ivmv.ee
 
kodulehekulg:  www.ida-virumaa.ee
 
avatud E T K N R 8-16.30 lõuna 12-12.30 
 
Arengu- ja planeeringuosakond 3321208 
 
Sotsiaal- ja tervishoiuosakond 3321206 
 
Haridus- ja kultuuriosakond 3321247 
 
Maasekretаr 3321200 
 
Rahandusosakond 3321205 
 
Jоhvi perekonnaseisuosakond, juhataja avatud E K 9-13 T N 14-16.30 3321222 
 
 Вопрос по родственникам погибшего - они найдены?
 
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #9 : 13 Августа 2008, 13:02:15 »
Анна, вновь снимаю перед Вами шляпу...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #10 : 13 Августа 2008, 13:11:15 »

 Вопрос по родственникам погибшего - они найдены?
 

Я не ставлю перед собой такой цели: когда у тебя "в работе" несколько тысяч персоналей, а ты как "боевой штык" один, такая работа в широкмасштабном формате просто невозможна физически. Однако я всегда благодарю удачу, когда в потоке откликов на мои публикации встречаются письма или Интернет-сообщения от родственников тех павших советских военнослужащих, партизан и сотрудников спецслужб, чьи фамилии и подвиги я публично озвучил...
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #11 : 13 Августа 2008, 13:17:05 »
По поводу захоронения Козлова М.М.
Искала на электронной странице кладбища и не нашла такого захоронения. А ведь подумала - поеду, сделаю фото с могилы.

По заставе 15 прочитала в интернете,

А нет больше заставы Козлова, разнесли её, а то что осталось обнесено забором. Плита осталась,правда заросла вся, но не демонтирована (сведения прошлого года).
это из переписки 2006 года http://forum.pogranichnik.ru/lofiversion/index.php...

из пограничников в Эстонии еще есть ПАПУЛОВСКИХ - мы снимали видеосюжет по анкете его сына - сын искал отца и мы его нашли. Может к нему обратиться по помощи в месте захоронения -могилы Козлова?
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #12 : 13 Августа 2008, 13:19:49 »
У меня есть база такая мегаконтакт называется, в ней много областей и даже республик. Искала я по родным, по Меленки, но пока не нашла. Но буду помогать вам в дальнейшем, чем смогу. Не надо благодарностей, а то я смущаюсь и стесняюсь  - мы же все вместе делаем одно дело. Спасибо за отзывы в мой адрес.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #13 : 13 Августа 2008, 15:17:07 »
По поводу захоронения Козлова М.М.
Искала на электронной странице кладбища и не нашла такого захоронения. А ведь подумала - поеду, сделаю фото с могилы.

По заставе 15 прочитала в интернете,

А нет больше заставы Козлова, разнесли её, а то что осталось обнесено забором. Плита осталась,правда заросла вся, но не демонтирована (сведения прошлого года).
это из переписки 2006 года http://forum.pogranichnik.ru/lofiversion/index.php...

из пограничников в Эстонии еще есть ПАПУЛОВСКИХ - мы снимали видеосюжет по анкете его сына - сын искал отца и мы его нашли. Может к нему обратиться по помощи в месте захоронения -могилы Козлова?

Анна, сделанного Вами вполне достаточно.
Могила героя-пограничника Козлова точно находится в Таллинне и её ежегодно посещает сын, проживающий ныне в Калининграде...
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #14 : 14 Августа 2008, 00:00:47 »
КУХАРИЧЁВ Василий Егорович (1926-1946), военнослужащий 138-го стрелкового полка внутренних войск 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа, красноармеец.
Родился в 1926 году на хуторе Верхнеобливский бывшего Скосырского, а ныне современного Тацинского района Ростовской области. Родственники по состоянию на начало 1946 года: мать – Кухаричёва Варвара Семёновна; проживала по месту рождения сына.
*********
по поводу родственников. Не знаю, имеют ли отношение к нашему вот эти две фамилии - взяла в базе мегаконтакт

Прошу прощения за то, что выкладываю их адреса здесь, без их согласия. Но я считаю - если дело касается поиска родных тех, кто погиб за нас - можно и против правил пойти.

2535506   +7 (863) 2535506    Кухаричева    Н   Д      Железноводский      Россия, Ростов-на-Дону, Железноводский, д. 24   

2903446   +7 (863) 2903446    Кухаричева    Н   И      Тамбовская, д. 18, кв. 67   Россия, Ростов-на-Дону,


Мои подруги из Ростовской области могут им позвонить и уточнить.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2008, 17:03:20 от AnnaTallinn »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #15 : 14 Августа 2008, 10:00:02 »
Мои подруги из Ростовской области могут им позвонить и уточнить.

Анна, если есть возможность отыскать родственников павших героев и сообщить им подробности фронтовой судьбы дорогого для них человека, - я буду только благодарен...
« Последнее редактирование: 22 Июня 2010, 13:10:57 от Sobkor »
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстонцы - 7-я и 249-я СД
« Reply #16 : 14 Августа 2008, 12:23:45 »
Здравствуйте, хорошо - будем искать и уточнять - если найдем родных - напишем вам.
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстония-7,249 сд,памятники,справки
« Reply #17 : 05 Октября 2008, 00:58:53 »
Юрий Петрович, не дозвониться до Кухаричевых никак. То номер набранный не используется.. то неправильно набран номер... буду пробовать звонить еще...
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстония-7,249 сд,памятники,справки
« Reply #18 : 05 Октября 2008, 01:00:21 »
Оставлю тут как бы на память - вернусь потом просмотрю.


8-й Эстонский стрелковый корпус
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Черновик [показать статью] (сравнить)   (+/-)
Последняя досмотренная версия (список всех) была проверена 18 сентября 2008. 46 правок требуют проверки.
 
Перейти к: навигация, поиск
 
8-й Эстонский стрелковый корпус
Тип: корпус
Страна:  СССР
Сформирован: 25 августа 1942 года
Расформирован: 28 июня 1945 года (переименован)
Род войск: Пехота
В составе: Калининский фронт,
Ленинградский фронт
2-й Прибалтийский фронт
Участвовал в: Великолукская операция,
Невельская операция,
Прибалтийская операция
Командиры
Лембит Абрамович Пэрн
8-й эстонский стрелковый корпус (8 ЭСК) - стрелковый корпус в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Сформирован 25 августа 1942 года по предложению партийных и государственных органов Эстонской ССР, на базе 7-й и 249-й эстонских дивизий, укомплектованных эстонскими добровольцами. Для передачи боевого опыта в состав корпуса была включена 19-я гвардейская стрелковая дивизия. С момента формирования и до окончания войны, корпусом командовал генерал Л. А. Пэрн. За всё время боевых действий количество этнических эстонцев было не менее 80% личного состава корпуса.

Содержание [убрать]
1 Боевой путь
2 Награды
3 Состав
4 Примечания
5 Источники
 


[править] Боевой путь
 
Жители Таллина приветствуют солдат корпусаВ действующей армии в составе Калининского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов в разное время 916 дней. В непосредственном соприкосновении с противником соединения и отдельные части корпуса за это время находились в течение 344 дней. Корпус вёл наступательные бои в течение 123 дней, из них в Великолукской операции −

 
Танковая колонна "За Советскую Эстонию", переданная Эстонскому стрелковому корпусу37 дней, в боях за освобождение Эстонии (Нарвской, Таллинской [1] и Моонзундской операциях) − 69 дней, в боях в Курляндии − 17 дней. В Нарвской и Таллинской операциях части корпуса вступали в бои с войсками эстонской дивизии СС.

Части и соединения корпуса участвовали в освобождении девяти городов: Великих Лук, Невеля, Новосокольников, Нарвы, Калласте, Муствеэ, Таллина, Хаапсалу, Курессааре, пяти портов: Рохукюла, Виртсу, Куйвасту, Роомасааре и Кихельконна. Всего корпусом освобождено до 4100 населённых пунктов.


[править] Награды
Одна дивизия, шесть полков и один дивизион корпуса стали орденоносными. Пять раз в честь частей корпуса салютовала Москва. Корпус получил почётное наименование «Таллинский». Величайшим признанием заслуг корпуса был приказ наркома обороны СССР от 28 июня 1945 года о переименовании его в 41-й гвардейский Эстонский Таллинский стрелковый корпус.

Государственными наградами (орденами и медалями) награждено 20042 бойца, сержанта, офицера и генерала, среди которых несколько человек удостоено звания Героя Советского Союза.

Всего в корпусе воевали 9 Героев Советского Со
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Re: Эстония-7,249 сд,памятники,справки
« Reply #19 : 05 Октября 2008, 01:03:36 »
распечатаю потом - пока пусть сохранится тут

249-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с 249-я Эстонская стрелковая дивизия)Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с 249-й стрелковой дивизией формирования 1941 года
 
249-я стрелковая дивизия
Тип: дивизия
Страна:  СССР
Сформирован: 28 февраля 1942
Расформирован: 28 июня 1945
преобразов. в 122 гв. сд
Награды и титулы:   "Эстонская"
Род войск: Пехота
В составе: Ленинградский фронт,
2-й Прибалтийский фронт
Участвовал в: Великолукская операция,
Невельская операция,
Прибалтийская операция
Командиры
Кангер, Карл Карлович
Лембит Абрамович Пэрн
Сауэсельг Артур-Александр Иосипович
Ломбак Иоган Яковлевич
Фельдман Аугуст Юлианович
249-я стрелковая дивизия - — пехотное соединение в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Начала формирование с 10.02.1942 - 13.09.1942. года в Челябинской области Чебаркуль как 423-я стрелковая дивизия, в марте 1942 года переименована в 249-ю стрелковую дивизию.

Сформирована как национальное формирование, её костяк составили советские партийные работники, рабочие, крестьяне и интеллигенция Эстонской ССР, эвакуировавшиеся в начале войны в глубь Советского Союза, в её составе было 80% этнических эстонцев, 20% - русских, украинцев, белорусов. До декабря 1942 года находилась в резерве.

С дисциплиной в формируемой дивизии почти полгода дело обстояло неважно. Эстонцы воевать не хотели, потому дивизия находилась в резерве до декабря 1942 года.

13.10.1942 года начала переброску в действующую армию в район Андреаполя

Затем вела боевые действия в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса вместе с 7-й Эстонской стрелковой дивизией

Участвовала в боевых действиях в составе 42-й и 1-й ударных армий. С 13 декабря 1942 года в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса 3-й Ударной армии участвовала в штурме города и крепости Великие Луки. Закончила войну на островах в Эстонии.

Участвовала в освобождении Великих Лук, Невеля, Нарвы, Тарту принимала участие в Таллинской наступательной операции, ликвидации Курляндской группировки врага.

28.06.1945 года дивизия преобразована в 122-ю гвардейскую стрелковую дивизию




Содержание [убрать]
1 Полное название
2 Подчинение
3 Состав
4 Командиры
5 Воины дивизии
6 Награды
7 Ссылки
8 См. также
 


[править] Полное название
249-я стрелковая Эстонская ордена Ленина Краснознамённая дивизия


[править] Подчинение
Калининский фронт, 3-я ударная армия, 8-й стрелковый корпус - с декабря 1942 года.
Калининский фронт, 8-й стрелковый корпус (фронтовое подчинение) - на 01.04.1943 года.
2-й Прибалтийский фронт, 8-й стрелковый корпус (фронтовое подчинение) - на 01.01.1944 года.
Лениградский фронт, 8-й стрелковый корпус (фронтовое подчинение) - на 01.04.1944 года.
Лениградский фронт, 8-я армия, 8-й стрелковый корпус - на 01.10.1944 года.
Лениградский фронт, Курляндская группа войск, 42-я армия, 8-й стрелковый корпус - на 01.04.1945 года.

[править] Состав
917-й стрелковый ордена Красной Звезды полк
921-й стрелковый Краснознамённыйполк
925-й стрелковый ордена Красной Звезды полк
779-й артиллерийский ордена Кутузова полк
307-й отдельный истребительно-противотанковый ордена Александра Невского дивизион
526-й зенитно-артиллерийский дивизион;
417-й отдельный саперный батальон;
669-й отдельный батальон связи;
267-й отдельный медико-санитарный батальон;
328-я отдельная разведывательная рота;
243-я отдельная рота химзащиты;
75-я отдельная автотранспортная рота;
 ??-я полевая хлебопекарня;
 ??-я полевая почта
 ??-я полевая касса Госбанка

[править] Командиры
Пэрн, Лембит Абрамович (06.05.1942 - 23.06.1942), генерал-майор
Кангер, Карл Карлович (24.06.1942 - 28.09.1942), подполковник
Сауэсельг, Артур-Александр Иосипович (29.09.1942 - 29.12.1942), полковник
Ломбак, Иоган Яковлевич (30.12.1942 - 03.03.1945), полковник, с 18.05.1943 генерал-майор
Фельдман, Аугуст Юлианович (04.03.1945 - 09.05.1945), полковник

[править] Воины дивизии
 Репсон, Альберт Густавович. Командир взвода 925-го стрелкового полка, лейтенант. Герой Советского Союза. Звание присвоено 24.03.1945 года за отвагу, проявленную в боях за остров Муху 29.09.1944 года.
 Матяшин, Николай Николаевич. Пулемётчик 925-го стрелкового полка, младший сержант. Герой Советского Союза. Звание присвоено 24.03.1945 года за отвагу, проявленную в боях за остров Муху 29.09.1944 года.

[править] Награды
 ??.??.1944 года - награждена Орденом Красного Знамени

 ??.??.???? года - награждена Орденом Ленина


[править] Ссылки
Справочник

[править] См. также
Национальные воинские подразделения РККА.
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/249-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(2-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)»
Категории: Кавалеры ордена Красного Знамени | Кавалеры ордена Ленина | Стрелковые дивизии СССР во время Великой Отечественной войны




*******

7-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с 7-я Эстонская стрелковая дивизия)Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с 7-й стрелковой дивизией формирования 1918 года
 
7-я стрелковая Эстонская Таллинская Краснознамённая дивизия
Тип: дивизия
Страна:  СССР
Сформирован: 27 декабря 1941
Расформирован: 28 июня 1945
преобразов. в 118 гв. сд
Награды и титулы:  «Таллинская»
Род войск: Пехота
В составе: Калининский фронт,
Ленинградский фронт
2-й Прибалтийский фронт
Участвовал в: Великолукская операция,
Невельская операция,
Прибалтийская операция
Командиры
Кангер, Карл Карлович
Лембит Абрамович Пэрн
Вассиль, Август Антонович
Алликас, Карл Адамович
7-я стрелковая Эстонская Таллинская Краснознамённая дивизия (7 эст. сд) — пехотное соединение в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Содержание [убрать]
1 Боевой путь
2 Подчинение
3 Военный совет
3.1 Командующие
3.2 Заместители
3.3 Члены Военного совета
3.4 Начальники штаба
4 Состав
5 Награды
6 См. также
7 Внешние ссылки
 


[править] Боевой путь
Сформирована 27.12.1941, согласно Постановлению ГКО от 18.12.1941, в Камышлове Свердловской области в основном из эвакуировавшихся на Восток этнических эстонцев и бойцов 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса (на май 1942 года в дивизии было 88,8% эстонцев и 9,9% русских, остальные – шведы, евреи и представители других национальностей [1]).

В действующей армии с 07.11.1942 по 09.05.1945.

После принятия присяги 14 марта 1942 года, дивизия была направлена в Подмосковье на обучение и к концу 1942 года попала на передовую. Участвовала в освобождении Великих Лук, Невеля, Нарвы, Тарту принимала участие в Таллинской наступательной операции, освобождении острова Сааремаа и ликвидации Курляндской группировки врага. Действиями именно этой дивизии окончательно была освобождена Эстония (бои на полуострове Сырве).

28 июня 1945 года преобразована в 118-ю гвардейскую стрелковую дивизию (118 гв. сд).


[править] Подчинение
0с0 __.11.1942 – 8 эст. ск, 3 Уд. А, Калининский фронт
на0 01.04.1943 – 8 эст. ск, Калининский фронт
на0 01.01.1944 – 8 эст. ск, 2-й Прибалтийский фронт
на0 01.04.1944 – 8 эст. ск, Ленинградский фронт
на0 01.10.1944 – 8 эст. ск, 8 А, Ленинградский фронт
на0 01.04.1945 – 8 эст. ск, 42 А, Ленинградский фронт (в составе Курляндской группы войск)

[править] Военный совет

[править] Командующие
27.12.1941 – подполковник Кангер Карл Карлович
07.06.1942 – генерал-майор Пэрн Лембит Абрамович
30.09.1942 – полковник Вассиль Август Антонович
06.01.1943 – полковник, генерал-майор Алликас Карл Адамович (до 9.05.1945)

[править] Заместители

[править] Члены Военного совета

[править] Начальники штаба

[править] Состав
27-й стрелковый полк
300-й стрелковый полк
354-й стрелковый полк
23-й Ордена Суворова 2-й степени артиллерийский полк
283-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
482-я разведрота
36-й сапёрный батальон
118-й отдельный батальон связи
86-й медико-санитарный батальон
70-я отдельная рота химический защиты
39-я автотранспортная рота
326-я полевая хлебопекарня
966-й дивизионный ветеринарный лазарет
806-я (1816-я) полевая почтовая станция
1610-я (1295-я) полевая касса Госбанка

[править] Награды
22.10.1944 – присвоено почётное наименование «Таллинская»
16.12.1944 – награждена орденом Красного Знамени

[править] См. также
Национальные воинские подразделения РККА.

[править] Внешние ссылки
Справочник
Справочник
О боевом пути 8-го стрелкового корпуса
Воспоминания солдат
Воспоминания солдат
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/7-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(2-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)»
Категория: Стрелковые дивизии СССР во время Великой Отечественной войны


из Екатеринбурга получила 3 газеты от журналиста Риммы Печуркиной для передачи газет ветеранам - Раулю Мурель и Юри Раудсепп. В канун 22 сентября статья была опубликована - я нашла двух ветеранов... им сейчас уже 84 и 88
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »