Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бершанская Евдокия Давыдовна 1913, командир 588-го нбап  (Прочитано 7412 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Бершанская Евдокия Давыдовна год рождения __.__.1913
русская,член ВКП(б) с 1939 года,в РККА с __.__.1941 года,кадровая КА
капитан командир 588 Ночного Бомбардировочного авиционного полка
Награды: Орден Красного Знамени Архивные реквизиты:  фонд 33 опись 682524 единица хранения 616
Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'номер записи в базе данных: 11563923

Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
http://podvignaroda.ru/
Командир полка Евдокия Бершанская. 1942 г. (стр. 17)
http://www.amyat.ru/memo/rakobolskaya_kravtsova/013.jpg

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2011/09/11/463

Евдокия Бершанская Карабут в Благодарном

30 сентября 2011 года БЛАГОДАРНЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ № 1 - 100 лет!


https://www.proza.ru/pics/2011/09/11/463.jpg?5986



НА ФОТО: Мемориальная плита на здании СШ № 1 г. Благодарного в память Е.Д. Бершанской - Бочаровой (Карабут).
ФОТО автора от 23.08.2011 г.

***

Командир 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокия Давыдовна Бершанская (Карабут) в 20-е годы прошлого Века жила в селе Благодарном, училась в школе (ныне средняя школа № 1), мечтала стать летчицей. О том трудном и суровом детстве и юности Дуси Карабут этот очерк.

***

Дуся Карабут родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в многодетной семье.

Отец - Давыд Филиппович добывал на одежду, пропитание и другие нужды семьи кузнечным промыслом. Работы было много: ковал лошадей, мастерил хода к бричкам, ободья колес, бороны, оттягивал лемеха плугов.

Зажиточные крестьяне заказывали кованые металлические части на ворота и двери, ажурные ограды на могилы родственников.

С приходом в 1918 году советской власти, работы не уменьшилось. Время было тревожное, Благодарненский уезд готовился к отражению войск белых генералов.

Кузня работала от зари до зари. Сюда люди приходили не только выполнить срочные работы, но и перекурить, «побалакать» за жизнь.

Военный комиссариат мобилизовал Давыда Карабута, вместе с подручными, в волостное село Винодельное.

Здесь они выполняли срочные заказы для партизанского отряда, который комплектовал красный командир Петр Максимович Ипатов.
Вскоре за отцом переехала семья.

В конце ноября 1918 года, когда белые подходили к Винодельному, отец уже был безнадежно болен, уйти с отступающей Красной армией не мог.

Бершанская вспоминала: «…Как-то ночью отцу опять стало плохо. И в это время мама сказала, что недалеко появились белые, и мы должны отсюда уехать.

По пути на новое место жительства нас несколько раз останавливали разъезды белых, проверяли документы. Какой-то офицер даже кричал на маму... Но все обошлось благополучно. Мы добрались до хутора Ново-Васильевки».

***

А.И. Деникин в «Очерках русской смуты» о том времени писал: «…26 ноября направленный генералом Врангелем во фланг наступающих, генерал Улагай к вечеру того же дня разбил южный отряд большевиков в районе Барханчака и затем, действуя быстро и искусно, в течение трех дней нанес ряд сильных ударов и средней колонне у Винодельного, Дербетовского, отбросив большевиков далеко за Дивное».

В апреле 1919 года отец умер.

***

До весны 1920 года на Ставрополье свирепствовал белогвардейский террор, а в 1921 году свалилась чудовищная напасть – неурожай, затем голод.

По сведениям В.М. Забелина «…умирать от голода в Благодарненском уезде люди начали с ноября 1921 года, но наибольший размах и трагизм происходившего пришелся на первую половину 1922 года».

Весной от голода умерла мать – Ульяна Трофимовна. В возрасте 9 лет Дуся и старший брат Павел остались сиротами.

В городе Ставрополе проживал брат матери – Георгий Трофимович Середа. Он был известным человеком: член партии с 1917 года, участник гражданской войны, комиссар стрелкового полка 11-й Красной Армии.

Середа взял племянников к себе в семью. Но по делам военной службы ему редко приходилось бывать дома. Годы были трудными, голодными. На воспитание детей времени не оставалось. Его жена – Евдокия Филипповна заболела тифом, ее положили в больницу.

Е. Бершанская писала: «…У дяди было четверо детей, один из них грудной. Когда тетю отвезли в больницу, кормить маленького было нечем, и он умер у меня на руках».

Пришлось Середе детей пристроить на содержание по детским приютам. В детдоме воспитанников приучали трудиться: посылали в лес на заготовку дров, убирать помещения, рвать крапиву для щей, носить хлеб из пекарни.

Летом 1924 года дядя вернул Дусю и Павла в свою семью и определил в школы.

***

В доме Середы иногда собирались участниками гражданской войны, проживавшие в Ставрополе, командиры-кавалеристы Иосиф Апанасенко, Климент Ворошилов, Семен Буденный и Василий Книга.

Командир 1-й Конной Армии Семен Буденный проводил с многочисленной детворой  занятия по строевой подготовке.

А Климент Ворошилов наградил Дусю детским наганом за отличное владение винтовкой с примкнутым штыком в рукопашном бою.

***

В октябре 1924 года Г.Т. Середу направили председателем райисполкома в Благодарненский район.

Дуся Карабут продолжила учебу в школе (ныне Благодарненская СШ № 1). Училась она «…прилежно, активно занималась пионерскими делами, была дисциплинированной, общительной, скромной».

Пионеры участвовали во всех кампаниях того времени: собирали макулатуру, металлолом, кости.

Дома приходилось заниматься сельскохозяйственным трудом. Ведь в семье было восемь душ. Поэтому, не смотря на высокую должность, дядя имел свое хозяйство: лошадь, свиней, птицу.

Павел и Дуся не чурались ручного труда, поэтому выросли крепкими и здоровыми, что было необходимым для будущей летной профессии.

В 1928 году в день десятилетия ВЛКСМ ее, как успевающую в учебе и активистку в общественных делах с группой других пионеров в торжественной обстановке «передали в комсомол».

Будучи комсомолкой, она с большим желанием и старанием выполняла комсомольские поручения. В сельской школе ликбеза в группе женщин преподавала арифметику, распространяла облигации первых государственных займов.

***

По разному описывают, как Дуся пришла к своему выбору – летному делу.

Видимо все решил случай. Как правило, в субботу после занятий в школе Дуся с младшими братьями уходила в село Бурлацкое, где жила и работала учительницей старшая сестра.

Однажды с горы Горбунихи дети увидели в небе самолет. Возможно, в тот день у Дуси зародилось желание испытать себя в этой отважной профессии.

Но мечты не совпадали с реальностью. По инициативе комсомола в стране развернули культурный поход по борьбе с безграмотностью. Остро недоставало педагогических кадров.

Поэтому, после окончания семилетки, в 1929 году в Благодарненском райкоме комсомола (секретарем РК ВЛКСМ работал  Александр Акимович Ишков) вручили Дусе Карабут комсомольскую путевку в педагогический техникум.

Ей не хотелось быть педагогом, но от комсомольских поручений не отказываются, а выполняют!

Учеба в Ставрополе на дошкольном отделении техникума Дусю не увлекла. Она понимал, что это не ее выбор. К этому времени дядю перевели в станицу Пашковскую Краснодарского края. Семья уехала из Благодарного.

***

25 января 1931 года IX съезд комсомола бросил в массы крылатый лозунг: «Комсомолец – на самолет!»

В стране опять был голод, но юноши и девушки учились летать на планерах и самолетах. Страна нашла средства, чтобы открыть десятки новых аэроклубов с сотнями учебных самолетов, опытными инструкторами и механиками; закупить за рубежом шелк на парашюты.

Комсомольцы в клубах добровольного общества Осоавиахим осваивали авиационные профессии. Сначала летали на планерах, затем пересаживались на самолеты. В результате выявлялись лучшие кандидаты в летный состав.

Окончивших аэроклубы по рекомендациям комсомола направляли в училища Военно-воздушных сил.

Для Дуси Карабут открылся реальный путь в авиацию.

***

Окончив два курса педагогического техникума, летом 1931 года она и брат Павел прошли несколько комиссий: мандатную, медицинскую, по отбору летного состава.

Их зачислили в списки курсантов и направили в авиационную школу в Вольск.

Вольская летная школа переходила на выпуск только авиационных механиков. Павел согласился учиться на механика, а Дуся направила документы в Сталинградскую военную школу летчиков. Надо было ждать вызова.

В это время крайком комсомола направлял кандидатов в город Батайск Ростовской области, где открывалась летная школа.

Дуся Карабут согласилась поступить в нее. По запросу комитета комсомола ее документы переслали из Сталинградской школы.

6 октября 1931 года она была зачислена курсантом Батайской летной школы.

11 сентября 2011 г.                            г. Благодарный
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2012/02/22/607

Бершанская - командир полка Ночные ведьмы. Ч-1


https://www.proza.ru/pics/2012/02/22/607.jpg?3474



НА ФОТО: Евдокия Давыдовна Бершанская ставит боевую задачу. 1943 год.

ФОТО из альбома СШ №1, г. Благодарный.

***

ДУСЯ КАРАБУТ – ВЫПУСКНИЦА БЛАГОДАРНЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 1

Средняя школа № 1 города Благодарного Ставропольского края в сентябре прошлого года отметила 100-летний Юбилей.

Среди ее выпускников известные ученые, инженеры, военные, экономисты, педагоги, политические деятели и хозяйственные руководители.

Особая гордость – выпускница 1929 года Дуся Карабут, известная как Бершанская Евдокия Давыдовна, командир 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, затем – 46-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиаполка.

Дуся Карабут училась с 1924 по 1929 годы в школе, которая имела название – Благодарненская школа II-й ступени. Ее выпускники имели право работать учителями начальных классов. Но, Дуся выбрала другой путь: пошла в авиацию!

***

Бершанская Евдокия Давыдовна с 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны – на фронте, в составе действующей армии.

Полк под ее командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином.

У немцев полк получил название "Ночные ведьмы".

Летчиками и штурманами полка совершено 24 тысячи боевых вылетов.
За мужество и отвагу в боях за Родину 23-м девушкам-летчицам и штурманам полка присвоено звание Героя Советского Союза.

Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

В феврале 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский», за освобождение Тамани – наименование «Таманский», за Крым полк награжден орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин –  орденом Суворова третьей степени.

22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.
За боевой период лично Евдокия Давыдовна Бершанская удостоена  орденов: Красного Знамени (2), Отечественной войны второй степени, Александра Невского и Суворова третьей степени.

***

Возникает вопрос: «Почему Е.Д. Бершанской за ее большой вклад в успехи на фронтах второй мировой войны не присвоено звание Героя Советского Союза?»

Ответ найти можно! К званию «Герой Советского Союза» представляли летчиков, выполнивших 300 боевых вылетов и сбивших не менее пяти самолетов противника.

Так вот, к концу войны «…подполковник Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, и контроля за работой экипажей».

Не была награждена Е.Д. Бершанская и орденом Ленина, хотя дважды представлялась к этой высокой награде.

В обоих случаях Командующий 4-й Воздушной Армии генерал-полковник авиации Константин Андреевич Вершинин награждал Бершанскую орденом более низкого достоинства.

Остается загадкой, что влияло на принятие решения К.А. Вершининым: политические, деловые или моральные качества командира полка Бершанской…

***

1942 г. ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

С 27 мая 1942 года Е.Д. Бершанская на фронте, командует полком.
В конце июля советские войска отступают к предгорьям Кавказа.

Партизанские отряды районов Ставрополья направляются в места дислокации, обозначенные краевым комитетом ВКП(б), под руководством М.А. Суслова.

3 августа, почти без сопротивления, сдан город Ворошиловск (ныне Ставрополь) Орджоникидзевского края.

Личный состав 588 ночного бомбардировочного авиационного полка напряженно работает, помогая отступающим войскам РККА закрепиться на новых рубежах.

5 августа 1942 года командир 218-й ночных бомбардировщиков авиационной дивизии полковник Попов подписал документы о представлении капитана Е.Д. Бершанской, 1913 года рождения, члена ВКП(б) с 1939 года, к награде орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Из наградного листа:

«…С момента боевой работы полка произведено 711 ночных боевых вылетов с общим налетом 1 026 часов по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника, сооружений и укреплений, складов с боеприпасами и горючим, желдорстанций и эшелонов, переправ на реке Дон в районах: ст. Успенская, населенных пунктах Мариенгейм, Калиново, Покровское, Александровка, Ново-Бахмутский; сооружений и укреплений на высоте 115; переправ на реке Дон в районах: Константиновская, Раздорская, Багаевка.

В результате бомбардировочных ударов вызвано 59 пожаров зданий и сооружений противника, 16 сильных взрывов (по наблюдению экипажей, взорваны боеприпасы), 4 прожектора, 3 зенитных точки, две переправы через реку Дон.

11.07.42 года при бомбардировке железнодорожного эшелона на ст. Успенская разбито несколько вагонов, в результате чего вызваны сильные взрывы и пожары.

11.07.42 года на высоте 115 прямым попаданием бомб взорван склад с боеприпасами.

В ночь на 25.07.42 года тремя полковылетами разрушалась переправа через реку Дон в районе Константиновская. Переправа разрушена.

26.07.42 года в течение ночи произведено 47 самолетовылетов по уничтожению скоплений мотомехчастей и живой силы противника у переправ через р. Дон в районах: Багаевка, Раздорская.

27.07.42 года в течение ночи произведено три успешных полковылета по уничтожению переправы через р. Дон в районе Раздорская. В результате бомбардировки разрушена переправа и нанесен большой ущерб технике и живой силе противника, переправлявшейся на лодках и плотах».

Е.Д. Бершанская характеризуется волевым, инициативным командиром Красной Армии, сумевшим мобилизовать личный состав полка на выполнение боевых задач.

За короткий срок она сколотила крепкий дружный коллектив, который в любую минуту готов выполнить боевой приказ.

Отмечено, что «…она большое внимание уделяет подготовке летного и штурманского состава самолетовождению в ночных условиях. Заслуженно пользуется деловым авторитетом среди личного состава полка…
Лично тов. Бершанская имеет один боевой вылет по уничтожению живой силы противника. Летает отлично, потерь ориентировок не имеет».

25 августа 1942 года Командующий 4-й ВА генерал-майор авиации Вершинин и Военный комиссар 4-й ВА дивизионный комиссар Алексеев сделали заключение: «Достойна Правительственной награды орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Приказом Войскам Закавказского фронта № 05-Н от 9 сентября 1942 года Е.Д. Бершанская награждена первым боевым орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

***

1943 г. ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II-й СТЕПЕНИ

Второй боевой орден Евдокия Давыдовна Бершанская заслужила за бои на Северном Кавказе.

За период с августа 1942 по май 1943 годов авиационный полк под ее командованием беспрерывно участвовал в боях по уничтожению войск противника в районах городов, сел и станиц: Георгиевск, Минеральные Воды, Моздок, Ищерская, Прохладная, Кропоткин, Краснодар, Красноармейское, Крымская.

За этот период полком произведено 5 133 боевых вылетов, с общим налетом 8 000 часов.
На врага сброшено бомб разного калибра 29 300 штук, 4 650 ампул со смесью «КС», разбросано листовок на временно оккупированной территории – 1,65 миллиона экземпляров.

Боевыми действиями полка противнику нанесен значительный урон. Произведено: 398 пожаров в населенных пунктах, в скоплениях войск и техники противника, 382 крупных взрывов.

Уничтожено: 18 автомашин с войсками и грузами, 9 огневых точек, 8 складов с боеприпасами, 7 железнодорожных эшелонов, 14 переправ и мостов, 3 баржи и 1 склад с горючим.

Кроме того, полк вел дневную и ночную разведки, доставляя воинским штабам ценные сведения о группировках войск противника и их передвижении.

Боевая работа полка получила высокую оценку наземного командования в период Моздокско-Прохладненской операции. В значительной мере продвижение противника на южный берег реки Терек в районе «Моздок – Прохладная» сдерживалось действиями ночной авиации.

***

Из наградного листа:

«…За героизм, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования по разгрому немецких захватчиков, за нанесение противнику большого урона в технике и живой силе – 116 человек личного состава полка награждены орденами и медалями Союза СССР. Из них: 14 человек – дважды.

Полк, приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 64 от 8 февраля 1943 года из 588-го преобразован в 46-й Гвардейский ночных бомбардировщиков авиационный полк.

Лично тов. Бершанская после первой правительственной награды произвела 2 боевых вылета на уничтожение живой силы противника. Летает отлично. В плену и окружении у противника не была, находится в строю».

За умелое руководство боевой работой полка, за успешное выполнение боевых заданий командования Приказом № 048-Н от 28 мая 1943 года 4-ой Воздушной Армии гвардии майор Е.Д. Бершанская награждена орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II-й степени.

Приказ о награждении Бершанской, по представлению временно исполняющего обязанности командира 218 НБАД подполковника Руббе, без всяких замечаний, подписали командующий 4-й ВА генерал-лейтенант авиации Вершинин и начальник штаба 4-й ВА генерал-майор авиации Устинов.

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:

1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ гвардии подполковника в отставке бывшего командира 46-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокии Давыдовны Бочаровой-Бершанской. Издано по материалам, переданным в дар Ипатовскому музею семьей Е.Д. Бочаровой-Бершанской. Под редакцией Председателя Ставропольского краевого отделения ВООПИиК - Л.Л. Ходунковой. Тираж 100 экз. Типография ООО «Искра» г. Ставрополь.

2. САЙТ: Подвиг народа. Наградные листы Е.Д. Бершанской. 1942-1945 годы.

22 февраля 2012 г.                г. Благодарный
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2012/02/28/776

Бершанская - командир полка Ночные ведьмы. Ч-2

https://www.proza.ru/pics/2012/02/28/776.jpg?8486




НА ФОТО: Командир 46-го авиаполка Евдокия Давыдовна Бершанская. Орден Суворова. Фото из интернета.

Благодарненская средняя школа № 1 в которой училась Е.Д. Бершанская и мемориальная доска в ее память. Фото В.И. Пузикова - автора.

***

БЕРШАНСКАЯ ЕВДОКИЯ ДАВЫДОВНА - КОМАНДИР ПОЛКА НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ.
Ч-2.

АПРЕЛЬ 1944 г.
ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

С октября 1943 по апрель 1944 годов 46-й гвардейский Таманский авиаполк принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских войск на Керченском полуострове и освобождении города Керчи.

В апреле Евдокия Давыдовна Бершанская была представлена к очередной награде.
Почти за два года участия в боевых действиях, авиаполк под ее командованием произвел 13 962 боевых самолетовылетов с общим налетом 17 244 часа. На позиции врага было сброшено 872 831 бомб разного калибра.

Из наградного листа:

«…В результате бомбардировочных ударов вызвано 564 очага пожара, 667 сильных взрывов, уничтожено и повреждено 16 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожных станции, 34 автомашины, 10 складов с боеприпасами и горючим, 21 огневая точка, 7 прожекторов, 10 цистерн с горючим, 31 артиллерийское орудие, 10 зенитно-пулеметных точек…

Полк произвел наибольшее количество бомбардировочных ударов в операции по разгрому немецко-фашистских захватчиков в Крыму, по укрепленным позициям противника на Керченском полуострове, содействовал наземным частям Отдельной Приморской Армии в прорыве сильно укрепленной полосы противника и продвижению вперед.

Полк за боевые действия в Крыму, как наиболее отличившийся в освобождении города и крепости Керчи, награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Генерал-майор авиации Федоров характеризовал Е.Д. Бершанскую, как командира, которая своим личным примером воодушевляет личный состав полка на новые боевые подвиги, учит своих подчиненных искусству бить врага, проявляя мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Из наградного листа:

«…За период Отечественной войны лично произвела 19 боевых вылетов ночью на самолете У-2. После последней Правительственной награды произвела 10 боевых вылетов.
Наряду с боевой работой введено в строй 32 летчика и 33 штурмана.

Полк представляет собой сколоченную боевую единицу, способную выполнять любое задание Командования.
Политико-моральное состояние личного состава полка вполне здоровое».

***

22 апреля 1944 года командир 132-й бомбардировочной авиационной дивизии генерал-майор авиации Федоров представил гвардии майора Е.Д. Бершанскую ко второму ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Но, руководство 4-й Воздушной Армии наградило Е.Д. Бершанскую новой наградой – оденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

***

Орден Александра Невского был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Одновременно учреждались ордена Суворова и Кутузова.

Вводились эти ордена для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Приказ № 013/Н от 26 апреля 1944 года о награждении гвардии майора Е.Д. Бершанской орденом Александра Невского подписал генерал-полковник авиации К.А. Вершинин.

В начале мая 1944 года 46-й гвардейский Краснознаменный Таманский авиационный полк принимал участие в боях за Севастополь, за что получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

15 мая авиаполк перебазировался в Белоруссию и вошел в состав 2-го Белорусского фронта.

***

ОКТЯБРЬ 1944 г.
ПЕРВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Е.Д. БЕРШАНСКОЙ
К ОРДЕНУ ЛЕНИНА

20 октября 1944 года командир 325-й Ночной Бомбардировочной Авиационной Краснознаменной Осовацкой дивизии полковник Г.П. Покоевой представил гвардии майора Евдокию Давыдовну Бершанскую для награждения орденом Ленина:

«…Тов. Бершанская командует полком с дня формирования (с 2.12.41 г.). Полк формировался из девушек-добровольцев, которые не служили в Красной Армии.

В условиях боевой жизни тов. Бершанская сумела сплотить дружный коллектив, который вел и ведет успешную боевую работу, несмотря на сложные условия боевой деятельности.

В Отечественной войне участвует с 27 мая 1942 года (начало боевой деятельности полка). Полк под ее руководством прошел славный боевой путь от Воршиловграда, через Грозный, Краснодар, Тамань, Керчь, Севастополь, Могилев, Гродно, Белосток, Остроленка, способствуя своей боевой работой наземным частям по уничтожению живой силы и техники противника.

На 1 октября 1944 года полком произведено 18 436 боевых вылетов с боевым налетом 25 775 часов, нанеся тяжелый урон противнику.
Полк удостоен звания «Гвардейского» и награжден орденом Красного Знамени…

В происходящих битвах полк занимает ведущее место в боевой работе среди полков. Фамилия гвардии майора Бершанской неоднократно отмечается в приказах Великого СТАЛИНА.

Лично тов. Бершанская показывает образцы мужества и отваги по разгрому фашизма. Высоко развито чувство ответственности за порученное дело. Работой штаба руководит. Правильно координирует боевую работу с политической, чутко относится к нуждам и вопросам личного состава. В то же время воспитывает в личном составе ненависть к врагам и любовь к Родине. Этому доказательство славная семья орденоносцев, которая с каждой боевой работой растет.

За образцовое выполнение заданий командования в полку награждено: один человек удостоен посмертно высшей Правительственной награды звания «Герой Советского Союза», орденами и медалями – 168 человек. Из них: четырмя орденами – 7 человек, тремя – 22 человека, двумя – 59 чел.

Кроме того, четыре человека  представлены на присвоение званий «Герой Советского Союза»…

Наряду с руководством боевой работой майор Бершанская лично произвела 21 боевой вылет на уничтожение живой силы и техники противника и контроля за работой экипажей».

Итоговая формулировка заслуг Е.Д. Бершанской для награждения:
«…За отличное руководство полком, в следствие чего полк произвел 4 577 боевых вылетов (после ее последней награды), нанеся жесткий урон противнику, при этом способствовала наземным частям в успешном разгроме живой силы и техники противника с минимальными потерями для себя (1 экипаж и 1 самолет) Гвардии майора Бершанскую представляю к Правительственной награде – ОРДЕНУ ЛЕНИНА».

***

Командующий 4-й Воздушной Армии генерал-полковник авиации К.А. Вершинин не согласился с этим предложением.

Вот его заключение: «…Майор Бершанская достойна награждения орденом Суворова третьей степени. 14 ноября 1944 года. Вершинин».

Таким образом, Приказом Войскам 2-го Белорусского Фронта № 0548 от 15 декабря 1944 года Е.Д. Бершанская была награждена Орденом Суворова третьей степени.

***


МАЙ 1945 г.
ВТОРОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Е.Д. БЕРШАНСКОЙ
К ОРДЕНУ ЛЕНИНА

21 мая 1945 года командир 325-й Ночной Бомбардировочной Авиационной Краснознаменной Осовацкой дивизии полковник Покоевой осуществил еще одну попытку представить, теперь уже гвардии подполковника, командира 46-го Гвардейского Ночного Бомбардировочного Авиационного Таманского Краснознаменного ордена Суворова полка Евдокию Давыдовну Бершанскую к награждению высокой Правительственной наградой – ОРДЕНОМ ЛЕНИНА.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов завершилась разгромом фашистского агрессора. Подводились итоги участия в войне фронтов, армий, дивизий, полков, подсчитывались потери в технике и живой силе.

Полк, под командованием Бершанской, к ранее известному, принял участиях в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Померании, в заключительных операциях по разгрому немецко-фашистских войск.

За период существования полка личным составом произведено 23 672 боевых самолетовылета с налетом 28 676 часов. Сброшено бомбового груза 2 902 980 кг. Нанесен тяжелый урон противнику с минимальными потерями для себя.

Из наградного листа:

«…Создано взрывов большой мощности в стане врага – 1092, вызвано очагов пожара – 811, подавлен огонь артиллерийских батарей – 86, разрушено и повреждено 17 переправ, уничтожено и повреждено 9 железнодорожных эшелонов, уничтожено 46 складов с боеприпасами и горючим…

За образцовое выполнение боевых заданий командования… в полку награждено на 5 мая 1945 года 160 человек. В том числе: дважды – 55 человек, тремя наградами – 32 человека, четырьмя орденами и более – более 14 человек.

14 человек удостоены правительственной награды: звания «Героя Советского Союза».

За период боевой жизни полка подготовлено 42 летчика и 45 штурманов.

Гвардии подполковник Е.Д. Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника и контроля за работой экипажей.

Командир дивизии полковник Покоевой Григорий Порфирьевич заключает:

«…За умелое руководство боевой работой полка в период Отечественной войны, в результате чего полком произведено 23 672 боевых вылета с налетом 28 676 часов, при этом нанес тяжелый урон противнику с минимальными потерями для себя, - представляю гвардии подполковника БЕРШАНСКУЮ к правительственной награде к ОРДЕНУ ЛЕНИНА».

***

Командующий 4-й Воздушной Армией не соглашается с внесенным предложением и дает заключение: «…Достойна награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Генерал-полковник Вершинин. 14 июня 1945 года».

Приказом 2-го Белорусского фронта № 0779/Н от 15 июня 1945 года Е.Д. Бершанская награждена орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Это был ее пятый орден за участие в Великой Отечественной войне.

***

ЧАСТЬ 1 по ССЫЛКЕ:

http://www.proza.ru/2012/02/22/607

ИСТОЧНИКИ:

1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ гвардии подполковника в отставке бывшего командира 46-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокии Давыдовны Бочаровой-Бершанской. Издано по материалам, переданным в дар Ипатовскому музею семьей Е.Д. Бочаровой-Бершанской. Под редакцией Председателя Ставропольского краевого отделения ВООПИиК - Л.Л. Ходунковой. Тираж 100 экз. Типография ООО «Искра» г. Ставрополь.
2. САЙТ: Подвиг народа. Наградные листы Е.Д. Бершанской. 1942-1945 годы.

28 февраля 2012 г.        г. Благодарный


© Copyright: Владимир Пузиков, 2012
Записан

Добрыня

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 255
  • Лепс Ханс-Улрих
Записан
"Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат." А. В. Суворов

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Пожалуйста, смотрите здесь:

https://de.pinterest.com/Uli_Zerbster/night-witches-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D1%8B/


Спасибо большое!

В настоящее время Василий Чуйков работает над изготовлением скульптурного изображения Е. Д. Бершанской.

Вскоре памятник Е. Д. Бершанской будет установлен в городе Благодарном Ставропольского края в сквере у Благодарненской Средней школы № 1.
Записан

Елена Еленовна

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84
  • 191сп201сд
03.06.2020
Шахтинский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ восстановил макет самолета По-2



https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12295715@egNews
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 486
  • Константин Борисович Стрельбицкий
03.06.2020
Шахтинский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ восстановил макет самолета По-2



https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12295715@egNews

По-2 с ЗАКРЫТОЙ кабиной???
Действительно "макет"... "По мотивам", так сказать...
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Елена Еленовна

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84
  • 191сп201сд
Так он и заявлен как макет)
Зато "«Самолет поступил на завод в плачевном состоянии. За три месяца мы отремонтировали корпус и шасси машины, обтянули новой тканью фюзеляж и крылья, покрасили, нанесли опознавательные знаки», – рассказал директор предприятия Владимир Соломатов.

Отмечается, что макет самолета передан в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко.

«На базе училища ведётся работа по созданию филиала парка «Патриот», – сообщает пресс-служба ДОСААФ."

А кабинку от курсачей видимо накрыли). Причем наверняка приварили намертво. (Сама работала в военном училище,знаю эту братию))
« Последнее редактирование: 08 Июля 2020, 14:01:18 от Елена Еленовна »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 486
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Так он и заявлен как макет)
Зато "«Самолет поступил на завод в плачевном состоянии. За три месяца мы отремонтировали корпус и шасси машины, обтянули новой тканью фюзеляж и крылья, покрасили, нанесли опознавательные знаки», – рассказал директор предприятия Владимир Соломатов.

Отмечается, что макет самолета передан в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко.

«На базе училища ведётся работа по созданию филиала парка «Патриот», – сообщает пресс-служба ДОСААФ."

А кабинку от курсачей накрыли). Причем наверняка приварили намертво. (Сама работала в военном училище,знаю эту братию))

Не стоило цитировать ту публикацию, так как с говорящим такое директором предприятия теперь за всю их продукцию всерьёз опасаться стоит...
Что же касается курсантов единственного оставшегося в стране лётного училища... Полтора года назад работал с ними под Крымском на очередном "Небе Родины"... Не произвели впечатления ни внешне, ни по своей работе, не по интересу (точнее - по его явному отсутствию)... Такие даже в открытую кабину не полезут, а в эту - полуоткрытую - ещё и пролезать надо (на место летнаба - вообще без проблем, а вот на место пилота - не у каждого получится)...
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »