Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Газеты "Боевая учеба" ЗапОВО, "Боевой товарищ" РезФ (1ф), "Уничтожим врага" 5 А  (Прочитано 1047 раз)

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455

"Красноармейская правда" (июль 1941, Западный фронт) -  заместитель редактора, батальонный комиссар Лихачёв.


Вероятно это он.
Батальонный комиссар Лихачев Виталий Васильевич 1912 г.р. В РККА с 1939 года. Место призыва: Костромской ГВК, Ярославская обл., г. Кострома. Ответственный редактор Окружной газеты Западного фронта "Боевой товарищ".

« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 17:36:10 от Лана »
Записан

Особист

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 506
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Да, это он. О нём и обстоятельствах его тяжёлого ранения пишет Константин Симонов в "Разные дни войны", том 1 "1941 год".
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Лев Хахалин.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=57461.0




Лев Александрович Хахалин пишет:
- Газета "Боевая учеба" была создана в первые дни войны для войск Белорусского военного округа, который должен был готовить резервы для фронта. В состав редакции вошли несколько работников "Красноармейской правды", ставшей газетой Западного фронта, и группа журналистов из гражданских газет Минска.
До 29 июня обе редакции в неимоверно трудных условиях отступления выпускали "Красноармейскую правду". Теперь они разделились. "Красноармейская правда" обосновалась в Могилеве, поближе к стремительно надвигающейся линии фронта, "Боевая учеба" - чуть дальше, в Красном.
Редактор "Боевой учебы" батальонный комиссар Лихачев (в "Красноармейской правде" - заместитель редактора)...
Первый номер был практически готов и Лихачев уехал по вызову в политуправление фронта. Обещал вернуться вечером, часов в восемь. Обязанности по выпуску номера передал ответственному секретарю газеты Хахалину Льву. (прим.)
Виталию Васильевичу Лихачеву было тогда лет тридцать... Высокий, статный, он прямо таки источал энергию. Именно ему в трудный час поручили вывезти из горящего Минска и отправить в тыл семьи сотрудников редакции. И он успешно выполнил эту трудную миссию. Мы испытывали к нему чувство благодарности.
... К вечеру газету сверстали, вычитали, выправили и поставили в печатную машину. Оставалось лишь подписать номер в печать и отпечатать (увы, вручную) тираж. А редактор все не возвращался...
Наступила ночь. Лихачев так и не приехал. Никакой связи со штабом фронта у нас не было, и мы не могли выяснить, куда делся наш редактор. Печатники торопили: им надо успеть за ночь вручную отпечатать тираж. "Мы больше не можем ждать", - заявил начальник издательства ветеран военной печати старый коммунист Алексей Силин.
Печатать газету без визы редактора не полагается. Но промедление тоже не сулило ничего хорошего: газета могла вообще не выйти. Пришлось рискнуть: "Ладно начинайте..."
... Позади первая неделя войны, пожар Минска, выпуск первых фронтовых номеров "Красноармейской правды" под грохот взрывающихся во дворе редакции бомб, отступление к Могилеву в потоке беженцев. А теперь вот и редактор где-то застрял.
... Первый номер "Боевой учебы", стал нашей первой победой не столько над противником, сколько над самими собой.
К утру 30 июня газета вышла в свет. Машину крутили все по очереди: рабочие и очеркисты, поэты и начальники отделов. Силин по мере готовности отправлял тираж в части. В какие? Неважно. В любые, которые попадутся на пути к фронту. В те дни газеты расхватывались в мгновение ока и тут же прочитывались от первой до последней строки. Люди требовали прежде всего патронов и газет. Хлеб занял третье место.
Началась работа над вторым номером...
... В секретариат вошел начальник отдела партийной жизни Григорий Верховский. Он отвел меня к окну и сказал в полголоса:
- Я только что из госпиталя. Встретил там редактора. Он тяжело ранен...
Через час мы уже сидели у койки, на которой лежал бледный, без кровинки в лице, Лихачев. Мы уже знали, что у него ампутировали ногу и наложили повязки еще на семь ран. Держался он мужественно: ни жалоб, ни стона. Сам рассказал, что случилось с ним ночью, когда возвращался из Могилева в Красное.
На узкой лесной дороге "эмку", в которой ехал редактор, остановила и расстреляла в упор группа диверсантов, одетых в красноармейскую форму. Шофера Хованского убили на месте. Лихачев успел выскочить из машины, но тут же упал, простреленный восемью пулями. Видимо, посчитав его убитым, диверсанты скрылись. Истекающего кровью Лихачева подобрала какая-то машина. Его доставили в полевой госпиталь. Врачам удалось спасти ему жизнь.
С Виталием Васильевичем Лихачевым я встретился лишь через полтора года в Москве. Он пробыл в различных госпиталях восемнадцать месяцев и в газету уже не вернулся. Но первый номер "Боевой учебы" за его подписью прочли тысячи красноармейцев.

Лихачев Виталий Васильевич  - первый редактор газеты "Боевая учеба" ЗапОВО.




Цитировать
Биография до войны
В марте 1937 г. по решению Костромского горкома КПСС был переведен с должности редактора многотиражки льнокомбината им. И.Д.Зворыкина на работу в городскую газету "Северная правда".
Позднее с марта 1938 работал в должности заместителя ответственного редактора до момента мобилизации в ряды РККА.

Военная биография
В первые дни войны был ранен и отправлен в госпиталь в Москву, после ранения была ампутация ноги.
Затем всей семьей отправились в г.Омск.
После работал в Кишинёве.

Биография после войны
С 1955 г. по май 1959 г. работал директором Пищевкусовой фабрики местной промышленности.
https://www.polkmoskva.ru/people/970731/


*     *      *
...Из Красного мы перебрались в Смоленск и здесь получили приказ передислоцироваться в Гжатск. Там предстояло возобновить выпуск "Боевой учебы".
Наша колонна отправилась в путь 6 июля.
После Лихачева редактором газеты был назначен Лиханов Иван Федорович, все сотрудники газеты его знали по работе в "Красноармейской правде" начальником отдела пропаганды.
Заместителем редактора был назначен Василий Авдюшин, работавший заместителем редактора газеты "Советская Белоруссия". В Смоленске к нам присоединились сотрудники "Красноармейской правды" старший лейтенант Александр Лебедев, ставший начальником отдела боевой подготовки, и спецкор по Смоленску политрук Николай Михайлов. К нам примкнули также смоляне - поэт Александр Соколов и журналист Николай Адуев...
В середине июля газету перевили из Гжатска в Можайск, однако не надолго. "Боевая учеба" вскоре прекратила свое существование. После Березины и Смоленска развернулось сражение на дальних подступах к Москве.
К нашей общей радости, редакционный коллектив, уже испытанный огнем, не распался. Мы стали газетой вновь образованного фронта резервных армий, который прикрывал Москву, и возвратились в Гжатск. Без перерыва, без какой бы то ни было раскачки принялись за выпуск фронтовой газеты под названием "Боевой товарищ"...
...Наши семьи благополучно добрались до Бузулука....Но семьи Лебедева, Верховского и Ефима Садовского остались в Минске, где уже хозяйничал враг.
Могу с чистой совестью сказать, что в нашем журналистском коллективе, состоявшем почти сплошь из коммунистов, не оказалось ни одного павшего духом, ни одного труса, ни одного паникера. Все работали честно. Если надо было - шли в огонь...
Корреспонденции о мужестве и отваге красноармейцев ценились превыше всего и незамедлительно шли в номер...
Журналисты "Боевого товарища" Николай Шевченко, Николай Михайлов, Розин, Снитко, Садовский, Диоминский и Верховский непрерывно питали газету заметками, зарисовками, очерками...
Что касается фотоснимков, то их обеспечивал работяга Василий Аркашев. Через некоторе время ему стал помогать и наш художник Леонид Булочко.
Пропагандистские статьи, короткие и боевые , писал Петр Михеев. Александр Лебедев, единственный среди нас кадровый командир с военным образованием, выступал в газете с практическими советами, как подбить танк, что надо делать, когда на траншею пикирует вражеский самолет, на какую глубину рыть окоп, как действовать в рукопашном бою. Теперь все это подкреплялось живыми примерами. Газета с лебедевскими советами шла нарасхват.
В августе мы получили пополнение - группу московских писателей, среди них поэтов Ивана Молчанова и Сергея Васильева. В каждом номере "Боевого товарища" появлялись стихи, басни, частушки, песни, карикатуры со стихотворными подписями. Иногда они были грубоваты, но мы не боялись этого...
Молчанов и Васильев внесли свежую струю в жизнь редакции. Находчивые, остроумные, они стали душой нашего маленького коллектива.
*     *      *
Закончились первые сто дней войны, для нас самые трудные дни. Но все же мы выпустили, по моим подсчетам, 86 номеров "Боевой учебы" и "Боевого товарища". Мы многому тогда научились.
В начале октября фашисты осуществили новый прорыв к Москве. Фронт резервных армий упразднили. Его войска вошли в состав Западного фронта...
Нам тоже пришлось отступать. Мы получили приказ покинуть Гжатск и явиться в Москву в расположение Главного политического управления. В отделе печати нам объявили, что наш редакционный коллектив с некоторыми изменениями передается в 5-ую армию. Теперь наша газета называлась "Уничтожим врага".
« Последнее редактирование: 26 Января 2022, 12:32:58 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Фотокорреспондент выше перечисленных газет Аркашев Василий Иванович.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=57548.0

По состоянию на 6 февраля 1941 г. фотокорреспондент редакции газеты ЗапОВО "Красноармейская правда".


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29573885

С началом войны Аркашев Василий Иванович вошел в состав редакции "Боевая учеба".





После того, как газета "Боевая учеба" прекратила свое существование, Аркашев вместе со всеми продолжил работу во фронтовой газете "Боевой товарищ". После упразднения Резервного фронта вместе с редакционным коллективом был передан в газету "Уничтожим врага" 5-ой армии. Работал в ней с 14 октября 1941 г. до апреля 1944 г.  В апреле 1944 г. за отличные фоторепортажи был выдвинут на работу во фронтовую газету "Красноармейская Правда" 3-го Белорусского фронта. В которой прослужил до окончания войны (условно). Награжден в 1985 г. Орденом Отечественной войны II степени.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91920536/
 
Аркашев был известным военным фотокорреспондентом, его работы печатались также в центральных, областных и районных газетах.
Много его работ выложено на Госкаталоге.
Вот например, три из них (не боевые) -

"Обед готов". 1943 г.


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28838270


"Весёлая минутка". 1943 г.


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28838200


"Кино на фронте". 1944 г.


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28838263


В 1969 г. вышел фотоальбом Аркашева "Фронтовыми дорогами".



« Последнее редактирование: 26 Января 2022, 08:27:13 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
« Последнее редактирование: 26 Января 2022, 08:11:20 от Лана »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »