Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Художественно-документальный роман Игоря Потёмкина «Противостояние»  (Прочитано 4196 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

http://s43.radikal.ru/i102/1209/f7/56f6a775a627.jpg

Каминный зал

«ПОЛЕ БИТВЫ» ПИСАТЕЛЯ ПОТЕМКИНА,
или разговор о том, чем опасны искажения исторической правды
Поводом для интервью с полковником полиции Игорем Потемкиным как с писателем и военным историком послужило только что увидевшее свет его новое произведение – художественно-документальный роман «Противостояние», повествующий о драматической судьбе, которая постигла в окружении под Вязьмой ударную группу 33-й армии Западного фронта.
- Игорь Анатольевич, книга обильно насыщена выписками из малодоступных широкому кругу исследователей штабных оперативных документов периода Великой Отечественной. По своей общей массе они явно «потянут» на добротную монографию! Сами вы в предисловии обмолвились, что все это добыли в архивах в 1980-х, еще в лейтенантские годы. Почему же таким долгим оказался путь рукописи до книги?
- Обстоятельства, увы, порой сильней нас… Например, в самом начале 1990-х у меня приключился печальный опыт сотрудничества с редакцией «Военно-исторического журнала». Сюда я пришел со своей авторской статьей о подвиге 33-й армии генерала Михаила Ефремова. Меня принял один «тертый» полковник. Читая рукопись, он не уставая спрашивал: «Неужели вот так и написано в цитируемом вами документе? Надо перепроверить!». И, наконец, резюме: «Текст сократите раза в два».
Пока я, окрыленный перспективой стать автором будущей публикации, перерабатывал рукопись, тот полковник, сделав компиляцию из начального варианта моей статьи, скоренько опубликовал в журнале как якобы лично им добытые те самые архивные документы, содержание которых показушно и обещал перепроверить по архивным источникам…
Понятно, что это все на долгие годы вперед вызвало у меня стойкую «аллергию» ко всякому сотрудничеству со СМИ. В общем, молод был, излишне категоричен. Сейчас остается только корить себя за это…
В 1992-м я закончил первый вариант своего романа, который читатели уже знают как «Противостояние». Перечитал и понял – не то! Года через три все переделал, но и этот, второй, вариант – тоже на дальнюю полку: опять не то!
К написанию третьего, окончательного, варианта меня в 2007 году подвигло следующее обстоятельство: в одной из новинок, которую еще до ее выхода в свет широко анонсировали на правах шедевра военно-исторической публицистики, я к своему ужасу обнаружил поток откровенной клеветы в адрес генерала Михаила Ефремова: военачальником, мол, он был бездарным, чем-де и погубил в окружении вверенную ему 33-ю общевойсковую армию... Понял: молчать больше не вправе! Но как достойно ответить? Долго думал и решил: не грозной статьей, а всесторонним объективным исследованием, но только созданным в жанре художественно-документального романа. Последнее – в интересах самого широкой аудитории…
- А с чего вообще начался ваш интерес к описываемым в романе событиям?
- Еще в детстве я гордился, что в нашем родом доме, стоявшем в деревне Хатунь Дорогобужского района Смоленщины, в сорок втором, ведя свои войска на прорыв в сторону «большой» земли, останавливался на постой легендарный генерал-конник Виктор Кириллович Баранов. Он тогда был командиром 1-й гвардейской кавалерийской Ставропольской (впоследствии – ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого) дивизии имени М.Ф. Блинова 1-го гвардейского кавалерийского (впоследствии - Житомирский Краснознаменный) корпуса имени Совнаркома Украинской ССР.
Чуть позже мой дядя, мамин брат, на правах энтузиаста от военной истории много рассказал о героических событиях весны 1942 года, протекавших под Вязьмой на оккупированной врагом территории: и о подвиге 33-й армии генерала Михаила Ефремова, и о беспримерном мужестве конногвардейцев генерала Павла Белова. А поскольку я с ранних лет являлся красным следопытом, то эти рассказы, как сами понимаете, упали в благодатную почву…
Приобщение к военно-специальным знаниям, которое протекало в стенах Новосибирского военно-политического общевойскового училища, позволило взглянуть на события фронтовой поры уже совсем другими глазами – глазами человека-профи от ратного ремесла. Здесь же в Новосибирске, вступив в ряды самодеятельного литературного объединения, впервые четко осознал, что лучший способ повествования о героях Великой Отечественной – военно-историческая публицистика. В 1983-м, когда выпускался лейтенантом, уже твердо знал, что книгу о командарме-33 и его подчиненных в будущем обязательно напишу: это, если хотите, как смысл жизни!
Начиная с 1984 года и на протяжении последующих шести лет, свои офицерские отпуска я неизменно проводил в читальном зале ЦАМО – Центрального архива Министерства обороны. Здесь, собственно, меня интересовало абсолютно все, что касалось боевых действий во вражеском тылу западной (она же – ударная) группы 33-й армии генерала Михаила Ефремова. Притягивала к себе драматургия развернувшегося под Вязьмой несгибаемого противостояния окруженных со всех сторон советских войск многократно превосходящему в силах противнику.
Одновременно неуклонно увеличивался объем моей личной переписки с ветеранами рейда, членами семей воинов, сложивших голову на моей малой родине. Так, к слову сказать, познакомился, а затем и близко сошелся с сыном командарма-33 – Михаилом Михайловичем Ефремовым. Он передал мне много материала о своем отце. Лично общался с Анатолием Сизовым, сыном полка, которому волей судеб выпало стать невольным свидетелем последних минут жизни генерала Ефремова, и с ветераном военной разведки Марией Козловой, которая в сорок втором была заброшена в тыл противника с целью установления связи с генералом Ефремовым и его штабом…
- Как бы вы сами представили читателям сюжет своего нового произведения?
- Повествование начинается с момента, когда 20 января 1942 года командарм-33 получает приказ командования Западным фронтом через снега и пургу совершить из-под Вереи стремительный бросок на Вязьму. Но основные действия романа разворачиваются на фоне событий, протекавших после 3 февраля 1942 года, когда немцы захлопнули брешь в своей обороне и ядро 33-й армий во главе со своим командующим оказалось под Вязьмой в капкане вражеского «котла».
Два с половиной месяца беспримерного противостояния противнику в невероятно тяжелых условиях окружения. От того так и назван роман – «Противостояние». Принципиальный момент: совершая длительный рейд по тылам Группы армий «Центр», войска генерала Михаила Ефремова не только не разложились, не разбежались, не пали духом, но под умелым командованием своего командарма до последнего продолжали упорно сражаться. И в этом – величие подвига воинов-ефремовцев! К сожалению, в последнее время стали раздаваться голоса, очерняющие и самого командарма-33 и разделивших вместе с ним его трагическую участь бойцов и командиров тридцать третьей общевойсковой…
- Выше вы уже сетовали на прегрешения авторов, склонных к фальсификации истории. Насколько это опасно?
- На самом деле очень опасно и, в первую очередь, для мировоззрения молодых! Они ограничены в выборе правдивых источников, но зато современная военно-историческая биография из года в год только множится количеством книг, которые грешат всякого рода искажениями. Нередко под солидной обложкой, скорей, байки про Великую Отечественную, чем заслуживающие внимания публики исследования.
Создаются такие с позволения сказать произведения авторами, мягко говоря, недообразованными в вопросах военной истории и военного дела в целом. Многие из них никогда не держали в руках даже подлинников документов, на которые ссылаются. Предпочитают заниматься компиляцией из открытых источников. Схема проста: выдернул из контекста цитату, а затем подогнал ее под свою или чью-то чужую конструкцию. Для наглядности приведу маленький, но очень показательный пример. Один из нынешних «изобличителей» генерала Михаила Ефремова некто Алексей И. словно выносит приговор: «В одном из приказов командующему 33-й армией в январе 1942 г. Г.К. Жуков написал: «Есть возможность отличиться». К сожалению, М.Г. Ефремов эту возможность упустил». Однако в действительности ни в одном из приказов Георгия Жукова таких строк нет! Документы ЦАМО тому подтверждение. А вот 21 января 1942 года в ходе переговоров по прямому проводу с командрмом-33 Георгий Константинович выразился так: «Нажимайте. Можете отличиться на этом так, как никогда».
Чувствуйте разницу между приказом и телеграфными переговорами!? Я лично ленту с этими самыми телеграфными переговорами «нарыл» в ЦАМО еще в июне 1987 года в документах оперативного отдела полевого управления Западного фронта, что добросовестно отражено в моей рабочей тетради за инвентарным номером архива «680». А вот «писатель» Алексей И., получается, первоисточник и в глаза не видел, лишь слышал о нем да и то, похоже, краем уха, но это почему-то отнюдь не помешало ему искаженной цитатой теперь размахивать как дубиной!
Так что этот роман для меня – он как мое личное непримиримое противостояние фальсификаторам от военной истории. Это мое поле битвы с ними, если хотите!..
- Знаю, что вы увековечиваете подвиг воинов-ефремовцев не только отточенных публицистическим пером, но и личным участием в ежегодных «Вахтах Памяти», проводимых поисковиками на местах боев западной группировки сил 33-й армии…
- Считаю это своим священным долгом! Последняя такая «Вахта Памяти» прошла минувшим летом. Ее итог: 25 августа в смоленском поселке Темкино состоялось предание земли останков 264 советских военнослужащих, найденных поисковиками в окрестных лесах. Прах еще одного – Луки Гордиевского – переданы его прямым потомкам для захоронения на малой родине.
В этой поисковой экспедиции приняли участие более четырехсот красных следопытов из России, Украины и Белоруссии. И среди них, в том числе, были представители работающего при МВД России Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Каскад»…
Беседовал Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2012, 11:56:10 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=24945.15

http://s49.radikal.ru/i123/1209/bf/72b4705b9c16.jpg

http://i082.radikal.ru/1209/c2/fc93ec029c4e.jpg

Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

ВЕРНУЛИ ГЕРОЕВ ИЗ НЕБЫТИЯ...
25 августа в Тёмкинском районе Смоленской области вскоре после закрытия Международной вахты памяти-2012, состоялось захоронение останков советских бойцов, найденных поисковиками в лесах Тёмкинского района. В этот раз на очередной вахте собралось рекордное количество поисковиков со всей России, а также Белоруссии и Украины - более 400 человек. География прибывших поисковых отрядов поражает воображение: Иркутск и Оренбуржье, Кузбасс и Самара, Красноярск и Башкирия... Не говоря уже об областях, расположенных не так далеко от Смоленщины. Были и поисковики Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Каскад» при МВД России. Особую признательность надо выразить прибывшим поисковым отрядам из братских славянских государств. Смоленщина граничит с Беларусью, и не случайно крепнут культурные, экономические и другие связи между нашими народами, включая связи по линии военно-патриотического воспитания молодёжи. Глубоко символично, что белорусские ребята и девчата прибыли на места боёв 33 армии в 42-м году, когда ею командовал легендарный генерал Ефремов. Ведь Михаил Григорьевич Ефремов воевал и на белорусской земле, будучи сначала командующим 21-й армией, а затем, в августе 41-го, и командующим Центрального фронта. Героическая оборона Гомеля – события тех горячих дней.
С ребятами и девчатами - молодое поколение поисковиков, опытными наставниками проводились учебно-методические занятия по организации поиска. Делились наставники и своими специфическими приёмами поисковика. Десять дней без устали работали в лесах поисковики, поднимая останки убитых, семьдесят лет пролежавших в земле и не погребённых, различные артефакты военного времени. В этот сезон были подняты останки 265-ти (!) бойцов 33 армии, воевавшей в этих местах в 1942 году, тринадцать из которых удалось идентифицировать. Повезло найти родственников троих бойцов, которые и приехали в Тёмкино. Прах одного по фамилии Лука Гордиевский родные увезли на малую родину. Двоих похоронили вместе со всеми на Поле памяти, где уже со всеми почестями с 2004 года захоронено более 1200 бойцов. С разных концов - Санкт-Петербурга, Краснодарского края прилетели дочь, сын, внучка и правнук красноармейца Тазина Василия Егоровича, потрясённые известием о том, что установлено место гибели и найдены останки близкого им человека. Из Электростали приехала внучка Невзорова Василия Арсентьевича.
...В траурной процессии по центральной улице посёлка Тёмкино после отпевания в церкви прошли они вместе с поисковыми отрядами вслед за военным оркестром и машинами «Урал» с гробами убиенных, провожая их в последний путь. Десятки красных гробов с православными крестами... А впереди колонны - флагоносцы с государственными флагами России, Белоруссии и Украины, флагами поисковых отрядов.
На Поле памяти состоялся траурный митинг, где выступили: глава администрации Тёмкинского района и ководитель поискового движения Смоленщины, руководители поисковых отрядов и родственники погибших, останки которых были найдены. Трудно передать словами их неизмеримую благодарность поисковикам за их тяжкий труд, венцом которого становится удача поисковика — найденный медальон бойца с личными данными. А если удаётся эти данные прочитать или идентифицировать в лаборатории, да ещё найти родственников — это в поисковом движении высший пилотаж! Выступивший на митинге руководитель поискового отряда «Обелиск» Михаил Поляков из Москвы рассказал, как и где были найдены останки, а затем и родственники всех трёх бойцов, и вручил им те самые медальоны. Передача в руки родственников такой реликвии имеет глубокий смысл. Она символизирует связь времён, практическое воплощение постулата «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Отпевание. Горсть земли в открытое чрево братской могилы, где упокоятся погибшие. Торжественным маршем солдатский караул...
Полковник полиции Игорь ПОТЁМКИН.

http://s002.radikal.ru/i199/1209/78/8c5ab4210eb2.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1209/a1/980a5bd0b01d.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Крайний справа в первом ряду - полковник полиции Игорь Потёмкин: http://s017.radikal.ru/i441/1209/17/29c202f3b8a1.jpg
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2012, 11:25:04 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Игорь Потёмкин в мой адрес:
- У меня в архиве много воспоминаний участников этих событий, с некоторыми из них я встречался, когда прилетал в офицерские отпуска из Средней Азии: с кем-то в Москве, к кому-то ездил домой в Московскую, Смоленскую, Тамбовскую, Пензенскую область. На самом деле из их рассказов создавалась художественная ткань романа. Божьей милостью, иначе не оценить, мне были уготованы в 1980-х годах и встречи с будущими главными героями моего романа. Это и старшина роты связи Андрей Борискин – хитроватый и смекалистый, очень колоритный персонаж, своими рассказами напоминающий мне образ знаменитого Василия Тёркина. Это и генерал-майор в отставке, а тогда подполковник Иосиф Кириллов – мастер военной хитрости, «шахматист», которого генерал Ефремов ставил на самые ответственные участки: то он возглавляет авангард ударной группировки, то на самом танкоопасном участке успешно обороняется, так и не пропустив врага, то при выходе из окружения руководит арьергардом. В конечном итоге именно он выводит из окружения саму большую группу - 670 человек. Это и шифровальщик лейтенант Иван Якимов, который по несколько раз на дню бегал к командующему с секретными документами – переговоры с руководством Западного фронта осуществлялись только через шифровальный отдел, и его общение с генералом Ефремовым просто бесценный материал для писателя. Это и другие персонажи романа…
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

СРЕДИ ВОЕННЫХ ИСТОРИКОВ – ПОЛИЦЕЙСКИЙ!
«Роль генерала Михаила Милорадовича и атамана Матвея Платова в Вяземском сражении осени 1812 года», – такой была тема доклада, с которым в стенах Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России на международной конференции, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, выступил на днях сотрудник уголовного розыска полковник полиции Игорь Потемкин.
Такой высокой чести наш коллега был удостоен не случайно. Он, напомним,  известный российский писатель, работающий на ниве военно-исторической публицистики.
Как потом рассказал корреспонденту «Щита и меча» Игорь Анатольевич, материал для своего выступления со столь представительной трибуны он не один год черпал в отечественных архивах и научных библиотеках.
Реакция на его доклад была восторженной. Тогда же, полицейскому предложили выступить с ним с трибуны грядущего Русского народного собора…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »