Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: В/ч 9903  (Прочитано 46218 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #40 : 16 Января 2012, 09:48:05 »
               РАПОРТ
           об итогах работы парашютного десанта
   В августе 1941 года Генштабом РККА через ЦК ВЛКСМ из комсомольцев добровольцев был сформирован наш десант в 27 чел./Во время работы в тылу врага к нашему отряду 19 октября с.г. присоединилась группа парашютистов в 9 чел.). Список командиров и бойцов нашего десанта прилагается.
   Среди бойцов десанта, есть инженеры, студенты и рабочие московских заводов, наряду с рядовыми бойцами, в составе десанта есть и старшие командиры Красной Армии. Среди десантников есть бойцы различных родов оружия: артиллеристы, танкист, летчик, связисты и другие.
   Передо отправкой в тыл врага, бойцы десанта получили необходимую военную подготовку (стрелковую, тактическую, парашютную. Изучили подрывное, зажигательное дело.)
      II.Работа проведенная отрядом.
   7 октября с Юхновского аэродрома на двух кораблях «Т-Б-3» отряд был переброшен через фронт в тыл врага. Ночью с 7-го на 8-ое сентября 1941 года отряд приземлился вблизи деревни Барки Демидовского района Смоленской области.
   В течение 53 дней отряд вел боевую работу в Демидовском, Слободском, Причистенском, Бельском, Нелидовском и Новатороском районах Смоленской и Калининской областей.
   За время работы отрядом в тылу врага пройден путь в 750 км.
      Итоги работы отряда
1.Убито 39 немцев, из них 3 офицера. Количество раненных установить не удалось, кроме операции 21 сентября с.г., вблизи дер. Лоскатово, во время которой было ранено 5 немецких солдат.
2.Взорван мост, через реку Желюхово вблизи дер. Климяты, имеющий важное значение.
3.На железнодорожной ветке Ломоносов – Смоленск на протяжении одного километра в 5 местах взорван путь.
4.Взорвано 2 склада мин.
5.Уничтожено 4 автомашины, одна из них с бочками с бензином.
6.Расстреляны 2 предателя из местного населения.
7.5 раз минировали дороги, по которым было наиболее интенсивное движение автотранспорта и войск (Белитский, Слободской и другие большаки).
8.16 раз перерезались телефонно-телеграфная связь.
9.Для продолжения диверсионной работы на большаке Димидовского и Слободского районов, из нашего отряда оставлена группа в составе 4 чел.
Группа снабжена оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и имеет в своем распоряжении мины и снаряды для минирования дорог.
10.Из местных коммунистов и непартийных большевиков организован частично вооружен и снабжен взрывчатыми веществами партизанский отряд под руководством Михаила Траханова. Установлены явки и пароль с этим отрядом, которые могут быть использованы для дальнейшей работы.
11.За период с 8 сентября по 14 октября с.г. в 11 деревнях колхозникам был роздан хлеб, находящийся в колхозных амбарах и предназначенный для немцев. После раздачи хлеб прятался населением.
12.Проводилась политико-агитационная работа среди населения. Разоблачалась немецкая клевета о положении на фронтах. Раздавались населению листовки «Вестник советской родины», разбрасываемые советскими самолетами. Разъясняли истинный смысл немецких приказов м всей политики, проводимой немцами. Указывалось населению на необходимость прятать от немцев хлеб, скот, лен, зимнюю одежду.
13.Проводилась работа по объединению мелких групп из красноармейцев и командиров, оставшихся в тылу врага, для отправки их через фронт.
В результате 14.10.41 г. отряд в количестве 50 чел. под командованием капитана Куклева И. направлялся через фронт.
Кроме того, была организована вторая группа в количестве 40 чел., которая была доведена до деревни Б.Клин и передана под командование командира отряда Шпилевского ( Тов. Шпилевский находится сейчас в распоряжение особого отдела штаба фронта).
14.Из нашего отряда в 27 чел., один боец пропал без вести, один боец ранен и остался вместе с двумя товарищами в тылу врага до выздоровления, четыре бойца оставлены для продолжения диверсионной работы.
Боевая работа еще больше сплотила бойцов отряда, вооружила опытом работы в тылу врага, наш десант готов выполнять задания командования.
Командир парашютного десанта               Комиссар парашютного десанта
                          Ширинкин                                                       Дмитриев
(ЦАМ Ф.33 ОП.682524 Д.328 ЛЛ,50-53)
   Сведения об этом эпизоде боевой деятельности в/ч 9903 гуляет в сети и по страницам газет и книг. Например : «…В августе в тыл к немцам был направлен разведывательно-диверсионный отряд во главе с И.Ф. Ширинкиным. В отряд входили 27 разведчиков. С 7 сентября по 1 ноября разведчики действовали в Смоленской, Витебской, Псковской и Новгородской областях. После выполнения задания и возвращения с территории, занятой противником, Ширинкин докладывал о действиях отряда командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову…«Тайфун»: верность прогноза Владимир ЛОТА, кандидат исторических наук. Газета МО РФ «Красная Звезда» от 02 ноября 2011 года. Ранее в книге по авторством Колпакиди А.И., Прохорова Д.П. «Империя ГРУ. Очерки истории Российской военной разведки» М.Олма-Пресс. 199 – «За рейд диверсионно-разведывательного отряда под командованием И.Ф. Ширинкина, в сентябре-ноябре 1941 года его отряд прошел более 700 км по территории Смоленской, Витебской, Псковской и Новгородской областей, ведя разведку и совершая диверсионные акты на объектах и коммуникациях противника. За успешное выполнение поставленных задач командир отряда И.Ф. Ширинский и комиссар Дмитриев Ю.А. были награждены орденами Ленина…».
   Выше приведен документ, который находится в ЦАМО, нет там никаких упоминаний о работе парашютного десанта в Витебской, Псковской и Новгородской областях. Как нет упоминаний о ведении разведки. Конечно же она велась, но в основном для осуществления диверсионных актов.  Вообще нет данных о наличии в отряде радиостанции, если был, то наверняка о количестве направленных в Центр сообщений и состав добытых разведданных был указан командиром отряда в рапорте командующему войсками Западного фронта генералу армии Жукову Г.К.
 Основная задача, которая по-моему мнению, стояла перед парашютным отрядом была организационная, т.е. в его составе находились опытные работники-подпольщики из партийных органов, ЦК ВЛСКМ и сотрудники агентурной разведки Генштаба РККА. Именно они и проводили организационное развертывание подпольных партийных, комсомольских организаций  на временно оккупированных территориях Смоленской и Калининской областей и формировали агентурно-боевые подразделения в этих подпольных организациях.

(продолжение следует)
16.01.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 16 Января 2012, 11:14:17 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #41 : 10 Февраля 2012, 20:40:56 »
Генерал-майор Фёдор Петрович Шмелёв родился 7 ноября 1899 года в семье крестьянина в деревне Макеенка Рязанской губернии Касимовского уезда. По окончании второклассной школы (1907—1912) пошёл работать в магазин обуви братьев Третьяковых в городе Касимове.
В 1914 году Ф. П. Шмелёв уехал в Москву, работал продавцом в магазине обуви Яковлева и учился на курсах Паршина (1914—1916). В 1917 году был взят в старую армию и служил солдатом в запасном полку в городе Ереване. В январе 1918 года был демобилизован и направлен в Московский военкомат, и из военкомата, впредь до демобилизации, в 85-й запасный полк (Астраханские казармы). Ф. П. Шмелёв демобилизовываться не стал, а, непосредственно из старой армии, поступил в Красную армию. В феврале 1918 года из солдат 85-го запасного полка был сформирован 85-й партизанский отряд (партотряд). Начальником партотряда был выбран Ф. П. Шмелёв. Отряд был отправлен в район Себежа и вёл бои с немцами под станицей Розиновская, Опочка и на реке Синюха. Подписку о переходе отряда в Красную армию давали 25 февраля 1918 года.
[править]Гражданская война в России
В июне 1918 года отряд был влит во вновь сформированный Себежский полк 2-й Псковской дивизии. В июле с отдельной ротой, сформированной из отряда, Ф. П. Шмелёв был направлен в распоряжение командира 1-го Вятского запасного полка в город Вятка. Полк формировался из призывных Вятской области и рота послужила кадром младшего комсостава полка (как добровольцы).
В должности ротного командира в августе 1918 года Ф. П. Шмелёв принимал участие в подавлении восстания, организованного белыми в тылу Восточного фронта, в Глазовском и Ижевском районах. В сентябре 1918 года с маршевой ротой отбыл на Северный фронт и явился в распоряжение командира 156-го Гатчинского стрелкового полка. Был назначен помощником командира роты. Принимал участие в боях за овладение городом Шенкурск и городом Березняки. В феврале 1919 года Ф. П. Шмелёв был командирован на военно-инструкторские курсы при штабе 6-й армии в городе Вологда. Окончил курсы в июле и был направлен в распоряжение командира 156-го Северного полка. Был назначен командиром роты. Принимал участие в боях под городом Онега, под станциями Емца и Шелехса. В бою под Шелехсой 23 сентября 1919 года был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Вологда, а после в город Рыбинск.
В апреле 1920 года Ф. П. Шмелёв вылечился от полученных ран и перенесённого тифа и был откомандирован на Западный фронт. Был назначен начальником команды пеших разведчиков 38-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, входящей в 3-ю армию. Принимал участие в наступлении на Варшаву. При отходе Красной армии на реке Неман был ранен в бою под М. Кузница 25 сентября 1920 года и эвакуирован в госпиталь имени III Интернационала в город Москва.
По выздоровлении был направлен в распоряжение помощника главкома по Сибири, в город Омск. В июне 1921 года прошёл экзаменационную комиссию при штабе помощника главкома по Сибири и был направлен в Народно-революционную армию Дальневосточной республики. В июле 1921 года прибыл в 3-ю бригаду и был назначен командиром роты. Принимал участие в боях против Унгерна. При сведении 3-ей бригады в Особо-Амурский полк был назначен помощником командира роты. В ноябре 1921 года, в составе полка, выступил на фронт против белой армии генерала Молчанова. В декабре 1921 года был назначен начальником команды пеших разведчиков. Принимал участие в боях под станциями Волочаевка, Бекином и Васильевская. Был ранен в голову под станицей Васильевская в конце февраля 1922 года и эвакуирован в госпиталь в город Хабаровск. В мае 1922 года вернулся в полк.
В августе 1922 года войска НРА Дальневосточной Республики были реорганизованы (создана 2-я Приамурская дивизия). Шмелёв был назначен командиром взвода, а затем помощником командира роты и командиром роты в 5-й Амурский полк. При ликвидации белой армии Дитерихса он принимал участие в боях за города Спасск и Никольск-Уссурийский, станции: Раздольное, Монастырище, Барабаш и Ново-Киевское. В октябре 1922 года Народно-революционная армия была преобразована в Красную Армию и перешла на мирное положение. В январе 1923 года полк был дислоцирован в Благовещенске. 4-я рота, под командованием Шмелёва, с апреля по сентябрь прикрывала Амурскую железную дорогу и вела борьбу с бандами в Свободненском районе.
В октябре 1925 года Ф. П. Шмелёв был направлен на повторные курсы СибВО (город Иркутск), которые окончил в сентябре 1926 года. Прибыл обратно в полк, числился командиром 4-й роты, но фактически, до июля 1927 года, выполнял должность командира 2-го батальона (командир батальона Белов замещал должность помощника командира полка, который учился на курсах «Выстрел»). В июне 1927 года Ф. П. Шмелёв был назначен Начальником строевого отдела штаба 2-й Приамурской дивизии. На этой должности пробыл до декабря 1931 года. Принимал участие в боях по ликвидации военного конфликта с бело-китайцами в 1929 году, исполняя должность Начальника 1-й части штаба дивизии. В декабре 1931 года был назначен помощником Начальника 1-й части штаба 19-го Приморского корпуса в город Владивосток.
В феврале 1932 года Ф. П. Шмелёв убыл из штаба корпуса держать испытание для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе, был зачислен слушателем академии и после четырёхгодичного обучения таковую окончил в мае 1936 года и был направлен в Раздольное? на должность Начальника 1-й части штаба 32-й Саратовской стрелковой дивизии. Находясь в дивизии, совмещал работу Начальника 1-й части и Начальника штаба, а с января 1938 года исполнял должность командира 94-го гарнизированного стрелкового полка.
В мае 1938 года Ф. П. Шмелёв был награжден медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
5 июля 1938 года Ф. П. Шмелёв был освобождён от должности Начальника 1-й части штаба и Командира 94-го стрелкового полка и арестован. Находился под следствием с 5 июля 1938 года по 20 июня 1939 года. 20 июня 1939 года по выяснении невиновности, был освобождён из под стражи, а в сентябре 1939 года восстановлен в армии и назначен преподавателем в Академию Фрунзе.
В феврале 1940 года Ф. П. Шмелёву было присвоено очередное звание «Полковник».
В Академии Ф. П. Шмелёв работал до июля 1941 года, в июле был назначен Начальником штаба 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения и отбыл на фронт. Дивизия входила в состав 33-й Армии Резервного фронта. В сентябре 1941 года дивизия была подчинена 24-й Армии и вела тяжёлые бои на Десне и в районе станции Коробец и деревни Уварово, прикрывая отход частей Западного фронта к городу Вязьма. В ночном бою под Уварово пропал командир дивизии комбриг Скрипников и во временное командование дивизией вступил Ф. П. Шмелёв.
Пробиваясь с дивизией и присоединяя разрозненные части других дивизий 24-й Армии, Ф. П. Шмелёв пробился из под Уварово на рубеж Покров, Вязьма. При прорыве кольца окружения противника у села Покров в октябре 1941 года Ф. П. Шмелёв был ранен в ногу и руку и остался на поле боя, был подобран группой бойцов и оставлен в деревне Некрасово. Лечился в деревнях Некрасово, Мосолово и Дылдино. В декабре 1941 года Ф. П. Шмелёв получил возможность передвигаться и приступил к формированию партизанских групп. В январе 1942 года группы свёл в отряд и начал действовать в тылу врага. В феврале 1942 года соединился с 8-й отдельной воздушно-десантной бригадой 4-го ВДК, сброшенной на Дорогобужском артполигоне (командир бригады — Онуфриев Александр, командир корпуса — полковник Казанкин) и совместно с таковой произвёл ряд нападений на отведённые из под Москвы для формирования части немцев. В Семлёвском, Издешковском и Вяземском районах было сожжено до тысячи автомашин, захвачено большое количество оружия и средств связи и убиты и разогнаны остатки 5-й мотодивизии немцев. С приходом конницы генерала Белова в район Вязьмы вошёл в его подчинение.
В апреле 1942 года, по приказанию генерала Белова, Ф. П. Шмелёв объединил свой отряд и отряд 24-й годовщины и сформировал из них полк, а потом бригаду и занял фронт между городами Ельня и Всходы (около 110 км), прикрывая группу генерала Белова в направлениях: Ельня, Дорогобуж, станция Коробец, совхоз Мархоткино. При выходе конницы генерала Белова из рейда, прикрыл его, а сам с отрядом остался опять в тылу врага (не получал разрешение на выход). Оставшись в сожжённом противником районе и проведя ряд упорных боев, пришёл к убеждению, что действовать скученно всем отрядом в одном районе — дать разгромить себя одним ударом. Поэтому из остатков своего отряда, отряда Жабо и отдельных групп конницы генерала Белова (не прорвавшихся с главными силами через фронт) сформировал три группы и дал районы действия, а сам остался с более сильной центральной группой (некоторые представители партизанского штаба в этом усмотрели как роспуск полка).
Боевые действия Ф. П. Шмелёв вёл до 13 августа 1942 года, контролируя железные дороги: Ельня — Спас-Деменск; Спас-Деменск — Вязьма и тракты: Ельня — Спас-Деменск и Ельня — Семлёво — Вязьма. Ввиду болезни (сильные приступы малярии) 15 августа 1942 года, распоряжением военного Совета 33-й армии, был вывезен из тыла врага на самолете.
За руководство партотрядами Ф. П. Шмелёв был награждён Орденом Красного Знамени.
В ноябре 1942 года Ф. П. Шмелёв был назначен командиром 37-й отдельной стрелковой бригады и прибыл с таковой из района Вологды на Воронежский фронт 4 декабря 1942 года, где поступил в резерв фронта. Принимал участие в Россошанско-Острогожской операции, входя в состав 3-й танковой армии генерала Рыбалко. Бригада, совместно со 180-й дивизией, прорывала оборону под станцией Пасюково. В бою между станцией Пасюково и Митрофановка 14 января 1943 года при отбитии контратак дивизии СС «Полицай Франкфурт на Майне» был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Бобров.
За прорыв позиции и ликвидацию контратак противника Ф. П. Шмелёв был награждён орденом Суворова II степени.
По выздоровлении, 16 марта 1943 года, Ф. П. Шмелёв прибыл в штаб Воронежского фронта и был назначен командиром 180-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на Курской дуге под городом Сумы и в прорыве фронта противника западнее Суджи. В сентябре 1943 года дивизия, входя в состав 38-й армии, форсировала реку Днепр и в упорных боях в октябре 1943 года захватила плацдарм на западном берегу Днепра (Старые Петровцы, Новые Петровцы, Межгорье, Валки и Вышгород) и удержала его до сосредоточения всех сил армии.
За форсирование Днепра и захват плацдарма Ф. П. Шмелёв был награждён вторым Орденом Красного Знамени.
Ф. П. Шмелёв принимал участие в боях за Киев. За бои под Киевом и овладение таковым дивизия получила название Киевской, а Ф. П. Шмелёв был награжден орденом Кутузова II степени и ему было присвоено звание Генерал-майор.
Ф. П. Шмелёв принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции.
В марте 1944 года Ф. П. Шмелёв был назначен Заместителем командира 33-го стрелкового корпуса. Принимая участие в Уманьской операции с передовыми частями фронта (337 сд и два полка 180 сд) на плечах противника форсировал Днестр, Прут и Жижия, и захватил плацдарм на Южном берегу Жижия (район Яши) и удержал его до подхода главных сил 27-й армии.
6 июля 1944 года Ф. П. Шмелёв временно вступил в командование 35-м гвардейским корпусом. 9 августа 1944 года по выздоровлении командира корпуса генерала Горячева, корпус сдал и приступил к своим обязанностям.
Ф. П. Шмелёв принимал участие в Ясско-Кишенёвской операции и награждён Орденом Богдана Хмельницкого II степени.
В сентябре 1944 года Ф. П. Шмелёв был назначен представителем в отдельный горный корпус румын. Принимал участие в боях в Трансильвании. С октября 1944 года по 10 мая 1945 года временно исполнял должность заместителя командующего войсками 27-й армии и непосредственно командовал:
октябрь 1944 года — оперативной группой в составе: 93 гв. сд, 180 сд, горно-стрелковой дивизии и 1 Кав. дивизии (румын). Принимал участие в боях за овладение городом Турда и столицей Трансильвании городом Клюж. Был награжден румынским Орденом Михая Храброго III класса, который в 1949 году был заменен на Орден «Знамя» II класса.
ноябрь-декабрь 1944 года — временно командовал 33-м Трансильванским корпусом. Форсировал реку Тиса и брал Мишкольц.
январь 1945 года — был представителем в 1-й армии румын.
февраль 1945 года — возглавил передовые дивизии 27-й армии и был переброшен под Будапешт. В должности заместителя командующего войсками 27-й армии принимал участие в Балатонской операции.
Награждён двумя Орденами Отечественной войны I степени, орденом Ленина и орденом Красного Знамени (за выслугу лет); медалями: «За победу над Германией» и «За взятие Будапешта».
10 мая 1945 года Ф. П. Шмелёв был освобождён от временного исполнения должности заместителя командующего 27-й армии и принял 202-ю стрелковую дивизию.
10 сентября 1945 года Ф. П. Шмелёв расформировал 202 сд и принял 78 сд.
В августе 1946 года Ф. П. Шмелёв расформировал 78 сд и был назначен заместителем командира 73 ск.
В марте 1947 года Ф. П. Шмелёв был прикомандирован к Военной Академии имени М. В. Фрунзе, прибыл в Академию 20 мая и допущен к исполнению должности Начальника 2 курса «Б». В апреле 1949 года был назначен начальником курса заочного факультета. В июне 1950 года был назначен начальником в/ч 61586 в городе Чирчик (командир соединения ОСНАЗ).
Ф. П. Шмелёв был награждён четвёртым Орденом Красного Знамени за выслугу лет.
Умер Фёдор Петрович Шмелёв 19 сентября 1979 года в городе Фрязино Московской области.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #42 : 12 Февраля 2012, 18:40:17 »
         Из боевой деятельности специальных формирований
                           ГРУ Генштаба КА 1941-1942 гг.
   С началом Отечественной войны деятельность структурных подразделений военной разведки была полностью нацелена на добывание всеобъемлющей разведывательной информации о противнике, необходимой как воздух командирам всех уровней. Согласно мобилизационному плану разведки, который был утвержден в мае 1941 года, на важнейшие направления действий противника выехали специальные группы командиров-разведчиков для организации агентурной и разведывательно-диверсионной деятельности в тылу немецких войск и на временно оккупированных противником советских территорий. О деятельности одной из таких групп достаточно много уже было написано – о группе полковника Мамсурова и др. Так например, была развернута теперь уже широко известная воинская часть специального назначения 9903, куратор подполковник Патрахальцев Николай Кириллович начальник специального отделения "А" - 5-го спецотдела ГРУ ГШ КА, ответственный за разведывательно-диверсионную службу) и  входивший в состав Особой Оперативной Группы (ООГ) ГРУ ГШ КА под командованием полковника Мамсурова Х.Д., отвечавшего с началом войны за организацию партизанской борьбы на Западном, Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Такие группы действовали на всех фронтах.
До последнего времени о структуре и тем более о содержательной части  деятельности стратегической военной разведки ГРУ Генштаба Красной Армии было известно немногое.
   Одним из важнейших источников сведений, которые были положены в основу моей работы, стали описания боевых подвигов совершенных военными разведчиками с началом войны и за период с 22 июня 1941 года до января 1943 года, составленные командованием в этот период.
   3 июля 1942 года сотрудник 5-го Отдела 1-го Управления Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Красной Армии Герой Советского Союза подполковник Знаменский Валерий (Валериан) Сергеевич,* как положено по команде, подал обращение Народному Комиссару Обороны Союза ССР тов. Сталину: «Мне хочется рассказать свою обиду за людей, писал Валерий Сергеевич в письме Сталину, которая накопилась в течение нескольких месяцев.
   Я уверен, что посвятив Вас тов. Сталин в это, вопрос примет другой оборот и образовавшиеся пробелы в этой области будут заполнены.
   Дело в том, что в течение нескольких месяцев наш 5 Отдел 1-го Управления Главного Разведуправления представил к правительственной награде людей, работающих в тылу противника, области диверсионной работы, нанося огромный урон противнику и в технику и в материальной части, и в живой силе, находясь в исключительно тяжелых условиях. Эти люди самоотверженно и теперь выполняют поставленные задачи, но проходят месяцы, и эти люди остаются не замеченные и наши усилия продвинуть вопрос отметить этих людей, вселить в них, что работа, которую они проводят не останется без внимания – не находит должных результатов.
   Я хочу Вам здесь же показать несколько человек, представленных к правительственным наградам в феврале месяце 1942 года:
   1.Военинженер II Ранга Линьков Григорий Матвеевич, в тылу противника с 20 сентября 1941 г. и по настоящее время возглавляет, организованный им штаб руководства диверсионной работы в тылу противника. За этот период проделал:
   Крушение поездов                    -20.
         Уничтожено мостов                  -10.
   Линий связи                             -15 км.
   Предприятий                          -  2.
   Уничтожено более                   300 фашистов (эта цифра учитывает только то, что можно было подсчитать, не беря погибших в поездах).
   В течение зимы дрался с несколькими карательными и полицейскими отрядами, сумел сохранить людей и в настоящее время прошел 600 км – находится в Пинских болотах.
   2.Капитан Щербина Василий Васильевич в тылу противника с 15.7.1941 г. по 20.01.1942 г. За этот период проделал:
   Крушений поездов                       -2.
   Уничтожено мостов                     -5.
   Самолетов                                   - 1.
   Автомашин                                 -15.
   Разгромил одну немецкую комендатуру. Второй раз ушел в тыл 25.3.42 г.
   Второй раз ушел в тыл 25.3.42 г. и находится там и по настоящее время. С 25.3.42 г. произвел крушение поездов – 6.
   3.Красноармейцы добровольцы, мобилизованные Ивановским Обком ВЛКСМ т.т. Ваганов Василий Васильевич, Куликов Егор Алексеевич, Герасимов Ефим Яковлевич в тылу противника находились с 28.9.41 г. по 30.4.42 г. – были сброшены каким-то образом с самолета на парашютах прямо на озеро, часть товарищей утонула. Эта тройка осталась, вытащила из воды несколько утонувших товарищей, ведя бой с карательным отрядом, который был в этой местности, схоронила их, сохранив материала укрылась в лесах. Проделали:
   Крушений поездов                          - 1.
   Уничтожено мостов                        - 5.
   Линий связи                                    - 5 км.
   Автомашин с горючим                   - 3.
   Свыше                                              100 немцев и полицейских.
   4.Майор Троян Василий Абрамович непосредственно организовывал партизанские отряды в Ленинградской области. Сам лично командовал в течении двух месяцев партизанским отрядом. В период наступления немцев на Ленинград, терроризируя магистрали к Ленинграду, уничтожал технику, материальную часть, горючее и живую силу противника.
   Вот несколько человек, но мы таких имеем несколько десятков. Может теперь не время говорить об этом, но когда видишь, что люди проделавшие гораздо меньшую работу, но находятся и руководятся не центральным учреждением, а например РО армии и фронта – они награждены Военными Советами – значит дело не во времени, значит, дело в чем то другом.
   За весь период своей диверсионной работы мы не имеем возможности, воспитывая наших людей, посылаемых в тыл противника – показать им хотя бы одного человека, получившего правительственную награду, такое положение может служить критерием или о некчемности этого дела, или о скверной нашей работе.
   Ни того, ни другого сюда применить нельзя, т.к. и в одном, и в другом случае есть результаты – наносящие вред врагу.
   А хотелось бы, а это и законно отметить таких людей.
   К сему              (подпись)                         Знаменский»
   Герой Советского Союза подполковник Знаменский В.С. находился и действовал в тылу противника  в должности командира партизанского отряда с 14 июля по сентябрь 1941 года в районе Гдов. 19 июля 1941 года Гдов, расположенный в 125 км от Пскова был захвачен немецкими войсками и сильно разрушен. Отряд под его командованием участвовал во многих боях, из засад на наступающего противника. В одном из таких боев Валериан Сергеевич был тяжело ранен. С сентября 1942 года подполковник Знаменский В.С. организовывал и проводил выброску в тыл противника разведывательных и диверсионных групп.
   На документе отсутствуют отметки о его рассмотрении в Секретариате Наркома Обороны СССР, но судя по всему результат был. Если и разведчики специально выбрали своего товарища для выполнения такой благородной задачи, что также делает им чести. Все указанные в его обращения люди были представлены в конченом итоге к высоким правительственным, правда, получить их довелось не всем. Война штука горькая и на ней каждый день гибли люди…
   Из Списка (экз. единственный) сотрудников разведки, награжденных правительственными наградами и утвержденный в январе 1943 года И.В. Сталиным:
   Присвоены высокие звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина:
1.Командир Диверсионного отряда ГРУ ГШ КА Военный инженер I Ранга Линьков Григорий Матвеевич 1899 года рождения, русский, член ВКП(б), член ВКП(б) с 1918 года, в РККА с 1932 года – находится в тылу противника по настоящее время. Под его руководством пущено под откос 112 воинских эшелонов противника, уничтожено несколько тысяч немцев, совершено много других диверсионных актов с диверсионным отрядом 125 чел. Совершил по заданию 600 км переход в Пинскую область БССР, сохранив весь состав отряда. В настоящее время руководит диверсионными группами, действующими на основных коммуникациях в глубоком тылу противника.
2.Щербина Василий Васильевич майор, командир Диверсионного отряда ГРУ ГШ КА, 1914 года рождения, украинец, член ВКП(б) с 1939 года, в РККА с 1934 года – командует диверсионным отрядом численностью 550 чел. Действовал в тылу врага с сентября 1941 года по 24 сентября 1942 года. Под его руководством уничтожено несколько сот фашистов, взорвано свыше 5 воинских эшелонов и автомашин противника. Много раз участвовал в боях с карательными отрядами, показывая пример героизма своим подчиненным. Погиб 24 сентября 1942 года.
3. Куликов Егор Алексеевич красноармеец боец диверсионной группы, 1923 года рождения, русский, член ВЛКСМ,  В РККА мобилизован Вичугским райкома ВЛКСМ Ивановской области. Участвует в боях с 18.9.41 г. по 28.9.41 г. в тылу противника. Был выброшен парашютным десантом 28 сентября 1941 года в Великолукский район Калининской области в тыл противника. Участвовал в двух боях с карательными отрядами, лично организовал крушение железнодорожного состава на участке Великие Луки – Сокольники, уничтожил три автомашины с горючим, идущих к фронту. Организовал налет в тылу противника на деревню Больше-Великолукского района с целью уничтожения предателей и полицаев. В гор. Усвяты (прим. авт. - Усвя́ты — посёлок городского типа, административный центр Усвятского района, ныне Псковской области. Находится между двух озёр Узмень и Усвят, соединённых широкой протокой (озеро Городечное), в 320 км к юго-востоку от Пскова, вблизи границы с Белоруссией.) уничтожил связь противника в период налета партизанского отряда. После непродолжительного отдыха снова пошел в тыл противника со специальным заданием.
Наградные документы на бойцов диверсионной группы Ваганова Василия и Герасимова Ефима были представленных также к орденам Красного Знамени, руководством ГРУ были направлены в Наградной отдела Управления Кадров Красной Армии. Однако решения о награждении не принято, причины неизвестны. По ОБД также пока не нашел подтверждений о их награждении.
4.Троян Василий Абрамович подполковник, старший помощник начальника 10-го Отдела 1-го Управления ГРУ ГШ КА, 1906 года рождения украинец, член ВКП(б) с 1930 года, в РККА с 1928 года, находился в тылу противника с 14 июля по сентябрь 1941 года, командовал партизанским отрядом, участвовал в боях и засадах на противника, наступавшего на Ленинград. Взорвал склад с горючим, совершил ряд крупных диверсий. С сентября умело организовывает выброску в тыл врага диверсионно-разведывательных групп ГРУ ГШ.

Примечание:
1.Линьков Григорий Матвеевич (Линьков Григой Матвеевич; 4 февраля 1899, село Васильевка Октябрьского района Оренбургской области — 17 декабря 1961) — воентехник 1-го ранга, командир диверсионно-разведывательного отряда, известен под псевдонимом Батя.  Член КПСС с 1918 года. Окончил сельскую школу, Оренбургскую совпартшколу, рабфак и Военную электротехническую академию в 1938 году. В Красной Армии с 1918 года. Участник гражданской войны, воевал в составе армии Блюхера. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Возглавлял отряд особого назначения на оккупированной территории Белоруссии. Партизанский отряд под его командованием прошел 600 километров по тылам врага в южных районах Белоруссии, совершал диверсии и подрывал коммуникации противника. С мая 1943 года Г. М. Линьков — командир диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в районе Бреста, Барановичей, Волковыска, а затем на территории Польши и Чехословакии. Добытые сведения о противнике передавались командованию и помогли проведению Белорусской и других операций. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. Звание Героя Советского Союза Г. М. Линькову присвоено 21 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии. С 1946 года полковник Г. М. Линьков в отставке, был на партийной и государственной работе. Жил в Москве. Погиб в 1961 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
2.Щербина Василий Васильевич
Щербина Василий Васильевич – командир разведывательно-диверсионного партизанского отряда, действовавшего на территории Витебской и Минской областей, майор. Родился 9 апреля 1914 года на станции Никитовка, ныне в черте города Горловка Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. Работал на шахте. В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Одесское военное пехотное училище. Член ВКП(б) с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны С июля 1941 года – командир диверсионной группы в тылу врага, с марта 1942 года – командир разведывательно-диверсионного отряда в районе городов Полоцк, Молодечно, Минск. Отряд собирал и передавал разведданные о противнике, уничтожил 11 мостов, осуществил более 20 диверсий на железной дороге. 24 сентября 1942 г. майор В. Щербина проводил занятие с разведчиками, которых обучал использованию новых магнитных мин для совершения диверсий. Неожиданно мина, с которой работал Василий Васильевич, взорвалась в его руках…  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии майору Щербине Василию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на площади Свободы в городе Воложин Минской области, в городе его именем названа улица, у школы № 1 установлен бюст. Награждён орденом Ленина.
3.Троян Василий Авраамович (1906-03.1973).
Украинец. Из рабочих. Полковник. В РККА с 1928. Член компартии с 1930. Командир саперной роты. Участник гражданской войны в Испании. Советник, старший военный советник 14-го (партизанского) корпуса республиканской армии. Начальник отделения Специального (разведывательно-диверсионного) отдела «А» (июль 1939 — сентябрь 1940), 1-го отделения 5 отдела (сентябрь 1940 — июнь 1941) РУ Генштаба КА. Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 заместитель начальника специального отделения № 1 РУ Генштаба КА. Участвовал в организации партизанского движения в Белоруссии и под Ленинградом (1941—1944). Воевал с фашистами на территории Югославии и Греции (1944). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I ст., Красной Звезды и медалями.
*Знаменский Валериан Сергеевич
Полковник. Руководящий сотрудник военной разведки. Командир особого отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии в период «зимней войны».
Знаменский В.С. родился 11 июня 1903 года в гор. Сухиничи Калужской области в семье рабочего. Член КПСС с 1930 года. Окончил железнодорожный техникум.
В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1928 году демобилизован. Вторично призван на военную службу в 1935 году. Окончил Новочеркасские курсы командного состава.
Участник советско-финской компании 1939-1940 гг. Командир Особого лыжного отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии капитан Знаменский В.С. с 21 по 27 февраля 1940 года выполнял боевую задачу в тылу противника в районе 10 км северо-восточнее ст.Наутси Печенгского района Мурманской области. Заняв и укрепив выс. Безымянную, отряд четверо суток оборонял её. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 7 мая 1940 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану Знаменску Валериану Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды» (№455).
Участник Отечественной войны. С началом войны сотрудник 5-го разведывательно-диверсионного отдела Разведывательного управления с 24 июня 1941 года майор Знаменский В.С. был включен в Особую специальную группу Разведывательного управления под командованием полковника Мамсурова. С 27 июня 1941 года группа приступила к подготовке диверсантов на базе Оперативного Учебного Центра (ОУЦ в/ч 9903) Западного фронта и уже 30 июня 1941 года направила за линию фронта диверсионно-разведывательные отряды и группы общей численностью около 300 чел. С 17 июля 1941 года во главе из одного из отрядов находился в тылу противника, в сентябре был тяжело ранен в бою. Все годы войны он в составе 5-го отдела ГРУ РККА умело координировал, а также лично принимал непосредственное участие в подготовке к боевым действиям в тылу врага личного состава Оперативных центров агентурной разведки, диверсионно-разведывательных отрядов и групп ГРУ.
После окончания войны полковник В.С. Знаменский продолжал службу в органах военной разведки. Его по праву считают одним из отцов-основателей армейского спецназа ГРУ.   Жил в Москве. Скончался 4 апреля 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).
Полковник Знаменский В.С. награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
12.02.2012 г. Александр Слободянюк
(продолжение следует)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #43 : 12 Февраля 2012, 20:24:17 »
Продолжение.
        Важнейшей из многочисленных задач, вставших перед военной разведкой с началом войны, стала подготовка кадров стратегической разведки для заброски в тыл врага.
      Руководящее звено кадров для агентурной работы обучалось в Центральной Школе подготовки командиров штаба по агентурной работе. Исполняющий должность начальника школы полковник Кинсбурский Семен Леонтьевич 1895 года рождения, еврей, в Красной Армии с 1919 года, член ВКП(б) с 1919 года.
      Исполняющий должность заместитель начальника школы по политической части майор Голиков Алексей Антонович 1908 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1931 года, в РККА с 1930 года.
     Вот как описывает об учебе в этой школе генерал-майор Виталий Никольский: Вскоре меня и Ефремова направили на годичные разведывательные курсы, в так называемую Центральную школу подготовки командиров штаба (ЦШПКШ). Учебные группы курсов в целях конспирации размешались на «точках» за пределами Москвы. Группы не были связаны между собой и базировались на автономные хозяйства. Слушатели ЦШПКШ готовились как для работы в официальных загранаппаратах, так и для нелегальной деятельности.
«Точка» в Малаховке, где учился я, находилась в огороженном высоким дощатым забором особняке. Здесь были учебные классы и кабинеты, лаборатории, спортплощадка, пищеблок на полтора десятка человек и даже свое подсобное хозяйство.
Учебным отделением командовал полковник Егоров - старый кавалерист, не имевший понятия об агентурной разведке и изучавший этот предмет вместе с нами.
Никаких таинственных детективных дисциплин, так необходимых «рыцарям плаща и кинжала», мы не проходили. Главными нашими предметами были спецподготовка, которую вела М.И. Полякова (опытная разведчица, работавшая еще при Берзине), страноведение (изучалась та или иная страна в зависимости от планов нашего дальнейшего оперативного использования) и иностранные языки. Изучали мы также оперативную технику - фотодело, криптографию, принципы радиосвязи и т. д., которые в то время чрезмерной сложностью не отличались.
Труднее всего было с изучением иностранного языка, так как академия давала слабую языковую подготовку. Хотя занимались мы в ЦШПКШ по 5 часов ежедневно (из них 2-3 часа с преподавателем), результаты были не блестящими. Видимо, поэтому лишь немногие из нас попали на нелегальную работу.» knigosite.ru/library/read/32888
     Полякова Мария Иосифовна* майор (оперативный псевдоним  «Гизеля»), старший помощник начальника отдела ГРУ 1908 года рождения, еврейка, член ВКП(б), в РККА с 1935 года, занималась организацией агентурной работы на территории противника, вела специальный курс в разведывательных школах.
     Высшей Специальной Школой Генштаба Красной Армии в г. Казань, которая осуществляла подготовку кадров для военной разведки командовал полковник Кондратов Анатолий Николаевич, 1903 года рождения, русский, член ВКП(б)с 1825 года, в РККА с 1919 года. До назначения в Казань Анатолий Николаевич возглавлял Отдел кадров ГРУ и по должности являлся помощником его начальника по кадрам. К окончанию войны генерал-майор Кондратов А.Н. возглавлял Военный отдел СКК в Будапеште.
         Разведывательные курсы усовершенствования комсостава Высшей специальной школы: полковник Д.И.Гончаров (с сентября 1940).
    Активную работу по организации обучения разведывательных кадров и их заброске за линию фронта проводил заместитель начальника Военного института иностранных языков, он же начальник учебного Отдела,  обосновавшего в г. Ставрополь, полковник Эпштейн Леонид Соломонович 1904 года рождения, еврей, член ВКП(б) с 1941 года, в РККА с 1919 года.

*Из книги В.Лота "Альта" против "Барбароссы" -« Новые документы позволили Поляковой благополучно прожить в Германии еще полтора года и вести активную разведывательную работу...
Первая специальная командировка Марии Поляковой завершилась летом 1934 года. Командование Разведуправления отозвало ее в Москву. Прибыв домой, она опять хотела поступить в медицинский институт, но у Я. Берзина, который внимательно следил за профессиональным становлением молодой разведчицы, были другие планы...
«027» предпочитает пить «Мартель»...
Вместо учебы в мединституте Мария прошла курс специальной подготовки в разведшколе. Работать в этот период ей приходилось по двенадцать часов в сутки. После окончания обучения старший лейтенант Полякова в 1936 году отправилась во вторую спецкомандировку. В ее личном деле сохранилась уникальная запись:
«...Особо одаренный, ценный и серьезный разведчик, обладающий необходимой подготовкой и всеми данными для зарубежной работы.
При наличии умного руководства и правильного воспитания может вырасти в крупного агентурного работника...»
На этот раз Иосиф Дицка не смог проводить свою жену. Он был уже далеко от Москвы – воевал в Испании против путчистов Франко, которого поддерживали фашистская Германия и Италия.
Дицка был начальником штаба 35-й дивизии республиканской армии, участвовал в боях против франкистов под Сеговией и Сарагосой.
Молодая англичанка Маргарет Ли прибыла в Женеву для того, чтобы оправиться от горя после смерти мужа – канадского бизнесмена. Она поселилась в одном из тихих районов Женевы, на берегу красивого озера в пансионате около конечной остановки городского трамвая. Пансионат принадлежал французу Полю Бертье, который работал в этом же заведении поваром, а его жена выполняла роль главного и единственного администратора. Маргарет Ли быстро нашла общий язык с этой семейной парой и особенно подружилась с их десятилетним сыном Жаном. Бездетная вдова часто баловала мальчишку – дарила ему различные недорогие игрушки...
Никто не знал, что под именем Маргарет Ли в Женеве жила Мария Полякова.»  modernlib.ru/books/lota_vladimi...
Продолжение следует. 12.02.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2012, 08:40:43 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #44 : 13 Февраля 2012, 08:38:25 »
     Руководством советской военной разведки сделало акцент на радиотехническую разведку, техническое оснащение органов и специальных диверсионно-разведывательных формирований, действовавших в тылу противника.
       Общее руководство этой работой осуществлял 8 Отдел (радиосвязи и дешифрования) ГРУ во главе с полковником Рябовым Виктором Михайловичем 1904 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1921 года, в РККА с 1920 г. Отдел в короткий период времени организовал устойчивую радиосвязь с агентурой, находящейся на территории врага и в тылу немецких войск. Это было особо важно для оперативной оценки добытых разведданных и их последующей реализации.
       2-го Отдел 2-го Управления ГРУ во главе с полковником Филатовым Николаем Александровичем 1903 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1925 г., в РККА с 1922 года организовал работу по раскрытию шифров. Группа специалистов напряженно работала по этой тематике в на станции Дёма в г.Уфа.
      Здесь же на ст. Дёма сосредоточился Научно-исследовательский институт по технике связи (здесь же находился НИИ оперативной техники):
       Начальник  военинженер 1-го ранга И.С.Киселенко (с июня 1938)*.
        Главный инженер, заместитель начальника НИИ по научно-исследовательской части военный инженер I Ранга Асеев   Борис  Павлович (прим. авт. – в 1945 году в той же должности генерал-майор инженерно-технической службы), 1901 года рождения, русский, беспартийный, в РККА с 1919 года, который организовал успешную работу по изысканию новых образцов агентурной радиоаппаратуры.
       Заместитель начальника НИИ по политчасти батальонный комиссар Кондратьев Николай Иванович 1908 года рождения, русский, член ВКП, в РККА с 1932 года, обеспечивший политическое руководство работами по изысканию новых образцов агентурной радиоаппаратуры.
        Инженером-конструктором данного НИИ техники связи вольнонаемным РККА Михалиным Борисом Андреевичем 1907 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1939 года была создана основная станция агентурной связи «СЕВЕР», которая обеспечила надежную связь Центра с агентурой в тылу противника. До конца 1941 года было выпущено около 1000 шт. С 1942 г. выпускался модернизированный вариант «Север-бис», с несколько увеличенной выходной мощностью, но суженным диапазоном частот, и с возможностью работать на фиксированной частоте с кварцевой стабилизацией.
     Постоянную радиосвязь РГУ с агентурными сетями поддерживал Радио-Передающий Центр под командованием военного инженера II Ранга Иванова Леонида Степанова 1911 года рождения, русский, член ВКП(б) в РККА с 1936 года. Радисты центра бесперебойно держали связь с разведчиками в тылу врага.
    Великая Отечественная война положила начало резкому доказала важность и значение непрерывной радиотехнической разведки.
     Согласно мобилизационному плану на базе 490 Отдельного радиодивизиона «ОСНАЗ» в г. Ташкенте формируются два отдельных дивизиона: 490 и 396. Командиром основного - 490 продолжает командовать капитан Плашай Вениамин Викентьевич кавалер ордена Красной Звезды, участник испанских событий 1938-39 гг., комиссар – старший политрук Чирков, начальник штаба – ст. лейтенант Шадрин, начальник оперативного отделения – ст. лейтенант Гасюк. Помощники начальника ОПО – ст. лейтенант Подняков, лейтенант Скоробогатов, старшина Баранов. Заместитель командира по снабжению – интендант 3 ранга – Яковлев; Начальники радиопунктов – лейтенанты Леуский, Бых, Шинко, Желамский; Начальник узла связи – лейтенант Бычков, автотехник – ст. техник лейтенант Кукуня, его помощник – Кудрявцев.
      Командиром 396 ОРД назначается политрук Винокуров. Личный состав в укомплектован из приписного состава запаса. Место дислокации г. Ташкент. В августе 1941 года 490-й Отдельный радиодивизион ОСНАЗ выбывает на Иранскую границу в район города Ашхабада - в 40 км пункт Чули с предстоящим вводом в Иран. Однако этим планам не суждено было осуществиться. 15 октября 1941 года дивизион из Ашхабада по железной дороге прибыл в Ковров, где поступил в распоряжение Гласного Командования Красной Армии. С 20 октября 1941 года в дер. Княгинино приступил к выполнению поставленной боевой задачи. В отдельно стоящем деревянном 2-х этажном здании разместились: командование, штаб и оперативное отделение дивизиона – рабочие комнаты тут же комнаты для жилья. Отдельное помещение было отведено для приемного центра и пеленгаторного пункта. Аппаратура для перехвата была развернута в том же здании, а радиопеленгатор – на возвышенности в удалении, от здания на 150 метров. В приемном центре (ПЦ) было развернуто 12 радиоприемников, из которых 10 было задействовано на перехвате работающих передающих радиостанций сухопутных войск и только 2 приемника - для наблюдения за авиацией. Данные перехвата, полученные радистами ПЦ группировались начальником центра лейтенантом Иваниным и в виде донесения представлялись в Оперативное отделение /ОПО/ штаба для их окончательной обработки. Затем формировались разведсводки, которые высылались нарочным в Генштаб. Направляемое разведдонесение в ГРУ содержало сведения об интенсивности работы штабов сухопутных войск и данные о работе аэродромных радиостанций с самолетами, находящимися в полете. Обработкой данных в штабе занимались офицеры оперативного отделения Гасюк. Скоробогатов, Поздняков.
     10 июня 1942 года на базе 490-го и 396-го отдельных радиодивизионов, последний передислоцируется из Ташкента, формируется 1-й Отдельный радио-полк ОСНАЗ Главного Командования. Командир полка полковник Миронов Иван Миронович 1901 года рождения, русский, член ВКП(б), в РККА с 1920 года, участник событий в Испании в 1938-1939 гг., кавалер ордена Красной Звезды. Служил в Разведывательном отделе Ленинградского фронта. Заместителем командира полка по политчасти батальонный комиссар Чирков Александр Федорович 1907 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1930г., в РККА с 1929 года, который обеспечил политическое руководство радиоперехватом в радиосетях связи противника.
    На полк возлагалась задача по ведению радиоразведки в интересах Главного Командования и радиосвязи в агентурной сети ГРУ.
      В состав 1-го ОРП «ОСНАЗ» ГККА входило три дивизиона. 1-й Дивизион 1-го ОРП «ОСНАЗ» ГККА - по наблюдению за деятельностью авиации противника. 2 и 3 Дивизионы – по наблюдению за сухопутными родами войск немецкой армии. Бывший 490-й дивизион из Ленино-Дачное был передислоцирован в пос. Черемушки. Заместителем командира полка был назначен полковник Соболев, прибывший из разведывательного отдела Дальневосточного округа. Комиссаром - батальонный комиссар Чирков, комиссар бывшего 490 ОРД. Начальником штаба - капитан Козлов, командир бывшего 490 ОРД, позднее он получил новое назначение и вместо его начальником штаба был назначен капитан Воропаев, командир бывшего 396 ОРД. Заместителем командира полка по технической части - ст. лейтенант Чайка. Начальником Оперативного отделения - ст. лейтенант Гасюк,  его помощником  -  лейтенант Добродий.
      Командиром 1 дивизиона I ОРП "ОСНАЗ" ГККА назначен майор Анисимов, начальником Оперативного отделения ст. лейтенант Желамский А.Е. и его помощниками были назначены ст. лейтенанты Леуский и Поздняков. Оперативными дежурными ОПО были назначены лейтенанты Абедь и Федоров, прибывшие из Училища связи. Переводчиком немецкого языка - лейтенант Иевлева. Начальником Узла связи дивизиона назначен ст. лейтенант Шинко. Начальником Приёмного центра Дивизиона был назначен Капитан Мотин, политруком – лейтенант Оберган. ПЦ размещался в д. Шаболовка, в полутора километрах от штаба части.
       Особо следует отметить работу Оперативного отдела 1-го отдельного полка ОСНАЗ  начальником которого являлся старший лейтенант Гасюк Сергей Иванович, 1916 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1940 г., в РККА с 1937 года, который организовал работу ни только по добыванию разведывательных данных, но, что не менее важно их обработку и это позволило разведке вскрыть сложную систему радиомаскировки в радиосетях Главного Командования гитлеровской армии. Своевременно установил систему использования позывных в сетях командования немцев, что позволило определить местонахождение ряда частей и соединений. Правильной и продуманной постановкой задач разведчикам тов. Гасюк обеспечил перехват ряда ценных разведанных, в частности сведения о дислокации 53 немецкой бомбардировочной эскадры дальнего действия «Легион Кондоры», об окружении частями Красной Армии одной из частей 4-й армии противника, о действиях наших партизан в глубоком тылу.   
     Начальник Приемного Центра 1-го дивизиона 1-го Отдельного РП ОСНАЗ воентехник 1-го ранга Мотин Александр Иосифович 1907 года рождения, русский, член ВКП с1942 года, в РККА с 1929 года успешно организовал радиоразведку и перехват аэродромных и самолетных радиостанций противника.
     Начальник Отделения радиопеленгации полка ОСНАЗ старший лейтенант Желамский Алексей Екимович 1918 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1940 года, в РККА с 1937 года, организовавший постоянное добывание и обработку разведывательных данных, вскрытие системы радиомаскировки в радиосетях противника. Политическое руководство Передающим Центром полка ОСНАЗ Главного Командования  осуществлял младший политрук Оберган Петр Григорьевич 1918 года рождения, русский, член ВКП с 1942 года, в РККА с 1939 года, который работал по радиоперехвату в сетях противника.
      Мощным средством радиотехнической разведки стали Центральная Радиостанция ОСНАЗ в Ленино Московской области и её филиал в Уфе. Особо отличился заместитель начальника этого Центра капитан Володин Владимир Алексеевич, успешно организовавший подготовку опытных специалистов радиоразведки, которые обеспечили высококачественный радиоперехват шифрованных передач противника и создал новое направление по организации перехвата слабо слышимых станций радиосетей противника, дающих весьма ценные разведывательные данные.
       Старшина-радист ЦРС ОСНАЗ Вахрушев Апполон Максимович 1914 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в РККА с 1936 года успешно выполнял задания по перехвату шифрованной радио-корреспонденции от военно-полевых и агентурных сетей противника. Старшина-радист Иволгин Павел Ульянович 1915 года рождения, русский, кандидат в члены ВКБ(б), в РККА с 1936 г. умело перехватывал шифрованные радиограммы противника, имеющие особо важное государственное значение.
       В 1942 году в тылу врага работал радиоузел под командованием лейтенант Скрынник Семена Яковлевича, который организовал радиосвязи командования Диверсионным центром и Оперативно-разведывательным центром ГРУ. В последующем все Оперативно-Разведывательные Центры, действующие на территориях оккупированных противником имели такие узлы оперативной радиосвязи с Центром.
    Воентехник 1 ранга Бабакин Виктор Иванович начальник Радиоузла Оперпункта ГРУ 1914 года рождения, русский, член ВКП(б), в РККА с 1936 года, находился в тылу противника с января по март и с августа 1942 года по настоящее время. Обеспечил бесперебойную связь с Центром.   
Приложение:
*Кисленко Алексей Павлович генерал-майор, Родился в Николаевской слободе Астраханской губернии. Окончил 20-ю Саратовскую пехотную школу (1924), Военную Академию им. М. В. Фрунзе (1936). В 1924—1932 гг. — на командных должностях в 44 стрелковой дивизии Украинского ВО. С 1936 г. — сотрудник Разведывательного управления РККА. В период Великой Отечественной войны — в спецкомандировке в Китае; начальник 3-го отдела I управления, затем и. о. зам. начальника I управления ГРУ Генштаба Красной Армии; глава советской военной миссии при штабе командующего средиземноморскими экспедиционными союзными войсками; как военный представитель СССР в Союзном консультативном совете по делам Италии (1944—1945) присутствовал при подписании Акта о капитуляции немецких войск в Северной Италии 28 апреля 1945 г. Затем в спецкомандировке в Японии (1946—1949); начальник Управления II Главного управления Генштаба ВС СССР (1949—1950); постоянный член Союзного совета для Японии от СССР (1950—1952); начальник 4-го управления ГРУ Генштаба ВС СССР (1953—1956); военный советник начальника РУ Генштаба Болгарской народной армии (с 1957). С 1959 г. — в отставке.

(продолжение следует) 13.02.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2012, 15:44:11 от Александр Слободянюк »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: В/ч 9903
« Reply #45 : 13 Февраля 2012, 09:20:43 »
Знаменский Валериан Сергеевич
Полковник. Руководящий сотрудник военной разведки. Командир особого отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии в период «зимней войны».
Знаменский В.С. родился 11 июня 1903 года в гор. Сухиничи Калужской области в семье рабочего. Член КПСС с 1930 года. Окончил железнодорожный техникум.
В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1928 году демобилизован. Вторично призван на военную службу в 1935 году. Окончил Новочеркасские курсы командного состава.
Участник советско-финской компании 1939-1940 гг. Командир Особого лыжного отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии капитан Знаменский В.С. с 21 по 27 февраля 1940 года выполнял боевую задачу в тылу противника в районе 10 км северо-восточнее ст.Наутси Печенгского района Мурманской области. Заняв и укрепив выс. Безымянную, отряд четверо суток оборонял её. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 7 мая 1940 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану Знаменску Валериану Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды» (№455).
Участник Отечественной войны. С началом войны сотрудник 5-го разведывательно-диверсионного отдела Разведывательного управления с 24 июня 1941 года майор Знаменский В.С. был включен в Особую специальную группу Разведывательного управления под командованием полковника Мамсурова. С 27 июня 1941 года группа приступила к подготовке диверсантов на базе Оперативного Учебного Центра (ОУЦ в/ч 9903) Западного фронта и уже 30 июня 1941 года направила за линию фронта диверсионно-разведывательные отряды и группы общей численностью около 300 чел. С 17 июля 1941 года во главе из одного из отрядов находился в тылу противника, в сентябре был тяжело ранен в бою. Все годы войны он в составе 5-го отдела ГРУ РККА умело координировал, а также лично принимал непосредственное участие в подготовке к боевым действиям в тылу врага личного состава Оперативных центров агентурной разведки, диверсионно-разведывательных отрядов и групп ГРУ.
После окончания войны полковник В.С. Знаменский продолжал службу в органах военной разведки. Его по праву считают одним из отцов-основателей армейского спецназа ГРУ.   Жил в Москве. Скончался 4 апреля 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).
Полковник Знаменский В.С. награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
12.02.2012 г. Александр Слободянюк
(продолжение следует)

Видел в 2004 году копию наградного листа Героя Советского Союза "врид. Командира особого лыжного отряда при разведотделе 14 А" Знаменского В.С., присланную из ЦАМО в Алтайский крайком КПСС в 1964 году. В преддверие 20-летия Победы собирались данные о всех Героях Совесткого Союза, связанных биографиями с Алтайским краем. Эти переплетенные в два зеленых тома копии наградных листов потом хранились в военном комиссариате Алтайского края, где их "благополучно" окончательно потеряли после юбилея 2005 года...

Включил данные Валериана Сергеевича в список Героев-земляков - http://www.amic.ru/9may/heros/znyamenskyi/
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2012, 09:27:18 от Платунов Евгений »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #46 : 13 Февраля 2012, 15:47:05 »
Знаменский Валериан Сергеевич
Полковник. Руководящий сотрудник военной разведки. Командир особого отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии в период «зимней войны».
Знаменский В.С. родился 11 июня 1903 года в гор. Сухиничи Калужской области в семье рабочего. Член КПСС с 1930 года. Окончил железнодорожный техникум.
В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1928 году демобилизован. Вторично призван на военную службу в 1935 году. Окончил Новочеркасские курсы командного состава.
Участник советско-финской компании 1939-1940 гг. Командир Особого лыжного отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии капитан Знаменский В.С. с 21 по 27 февраля 1940 года выполнял боевую задачу в тылу противника в районе 10 км северо-восточнее ст.Наутси Печенгского района Мурманской области. Заняв и укрепив выс. Безымянную, отряд четверо суток оборонял её. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 7 мая 1940 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану Знаменску Валериану Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды» (№455).
Участник Отечественной войны. С началом войны сотрудник 5-го разведывательно-диверсионного отдела Разведывательного управления с 24 июня 1941 года майор Знаменский В.С. был включен в Особую специальную группу Разведывательного управления под командованием полковника Мамсурова. С 27 июня 1941 года группа приступила к подготовке диверсантов на базе Оперативного Учебного Центра (ОУЦ в/ч 9903) Западного фронта и уже 30 июня 1941 года направила за линию фронта диверсионно-разведывательные отряды и группы общей численностью около 300 чел. С 17 июля 1941 года во главе из одного из отрядов находился в тылу противника, в сентябре был тяжело ранен в бою. Все годы войны он в составе 5-го отдела ГРУ РККА умело координировал, а также лично принимал непосредственное участие в подготовке к боевым действиям в тылу врага личного состава Оперативных центров агентурной разведки, диверсионно-разведывательных отрядов и групп ГРУ.
После окончания войны полковник В.С. Знаменский продолжал службу в органах военной разведки. Его по праву считают одним из отцов-основателей армейского спецназа ГРУ.   Жил в Москве. Скончался 4 апреля 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).
Полковник Знаменский В.С. награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
12.02.2012 г. Александр Слободянюк
(продолжение следует)

Видел в 2004 году копию наградного листа Героя Советского Союза "врид. Командира особого лыжного отряда при разведотделе 14 А" Знаменского В.С., присланную из ЦАМО в Алтайский крайком КПСС в 1964 году. В преддверие 20-летия Победы собирались данные о всех Героях Совесткого Союза, связанных биографиями с Алтайским краем. Эти переплетенные в два зеленых тома копии наградных листов потом хранились в военном комиссариате Алтайского края, где их "благополучно" окончательно потеряли после юбилея 2005 года...

Включил данные Валериана Сергеевича в список Героев-земляков - http://www.amic.ru/9may/heros/znyamenskyi/

Евгений добрый вечер!
Спасибо. Хочу обратить внимание, что ранее во всех официальных публикациях, факт пребывания Героя Советского Союза в тылу врага в должности командира Оперативного Центра ГРУ не расшифровывался, как и его ранение в сентябре 1941 года. Вообще смелый мужик....
Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #47 : 18 Февраля 2012, 12:14:19 »
   АКТИВНАЯ  РАЗВЕДКА  ЧЕКИСТА  А.К.СПРОГИСА
Проверкой на прочность диверсионно-разведывательных подразделений, подготовленных под командованием офицера-пограничника Артура Карловича Спрогиса, стали кровопролитные оборонительные бои под Смоленском и Вязьмой, на подступах к столице страны - Москве.
Разведывательный отдел штаба Западного фронта, которым руководил полковник Т.Ф. Корнеев занимал ключевую роль в решении задач боевого обеспечения войск планирования и осуществления операций войсками фронта.  Его заместителем по агентуре был полковник М.А. Мильштейн. В составе разведывательного отдела имелось несколько отделений. 1-1 отделение ведало войсковой разведкой. 2-е отделение, отвечавшее за агентурную разведку в полосе фронта возглавлял полковник М.В. Жемчужин, который сменил в этой должности полковника М.А. Мильштейн. Предыдущий руководитель майор Мильщтайн Михаил Абрамович 1910года рождения, еврей, член ВКП(б), в КА с 1932 года, за выполнение осбого задания Правительства СССР в 1937 году был награжден орденом Красная Звезда. В период обороны Москвы майор Мильщтайн М.А. организовал в тылу противника хорошую агентурную сеть, давшую хорошие разведывательные данные о противнике. Была создана сеть разведывательных радиофицированных центров, которые дают очень ценные данные, что способствует командованию фронта разгадывать во многом  замысел противника (склады, скопление сил противника, аэродромы, бензохранилища и т.д.). Высокой оценкой командованием его работы, стали правительственная награда орденом Красного Знамени, присвоение внеочередного звания «полковник» и выдвижение на должность заместителя начальника РО штаба Западного фронта по агентуре. Значительный вклад в проведение мероприятий отделения внесли опытные работники майор А. Одинцов и капитан И. Топкин. Последний будучи командиром партизанского отряда в 1943 году получил тяжелое увечье, ослеп. Майор Одинцов А. после войны был командиром дивизии, дослужился до генерал-полковника….Иосиф Филиппович Топкин с сентября 1942 года возглавил отряд и выполнял специальные задания в тылу противника, под его руководством было пущено под откос 4 воинских эшелона, разбито свыше 60 вагонов с живой силой и боевой техникой врага, 3 парового, взорвано 2 моста, из них один железобетонный, убито и ранено свыше 100 фашистов. Награжден орденом Красного Знамени и медалью За боевые заслуги. Он из Северо-Казахстанской области Казахской ССР, Полудинский район, с.Метлишино.
  2-е отделение до февраля 1942 года дислоцировалось под Москвой, но вскоре по инициативе его нового начальника было передислоцировано в Москву, недалеко от станции метро «Аэропорт». Разведывательная школа, функционировавшая при отделении агентурной разведки, получила  официальное название – военный факультет Московского библиотечного института по подготовке библиотекарей для воинских частей фронта.
3-е отделение РО (диверсионное), которое возглавлял майор Артур Карлович Спрогис, дислоцировавшееся также вблизи от столицы, было передислоцировано в Москву. Оперативные учебные центы отделения дислоцировались в Кунцево, Тушино, Москве и в других населенных пунктах.
Были и другие подразделения разведотдела фронта, о который речь пойдет позже.
Каждое из отделений фактически являлось самостоятельной воинской частью, обладающей определенной степенью автономности в решении возложенных на него разведывательных задач в интересах фронта.
Руководитель диверсионного отделения РО Западного фронта майор А.К. Спрогис исключительно добросовестно исполнял свои служебные обязанности. Об уровне его работе по подбору кадров для разведки фронтового звена, я имею возможность показать на примере военной судьбы одного из его воспитанников.
Младший лейтенант Сорока Григорий Яковлевич 1917 года рождения, уроженец Ворожиловграсдкой области, Первомайский район ст. Шепилово, украинец, член ВЛКСМ, в КА с 1937 года призван Первомайским РВК Ворошиловградской области, участник Отечественной войны с 13 июля 1941 года на Западном фронте. Будучи помощником командира Диверсионно-разведывательной группы РО штаба Западного фронта три раза направлялся в тыл противника с диверсионными задачами, в течение 2 месяцев действовавшей в районах Орша, Уварово и Руза. Как заместитель командира группы выполнял самые трудные и опасные задачи по уничтожению объектов противника. Диверсионная группа за два месяца уничтожила 156 автомашин с живой силой, боеприпасами и продовольствием, сожгла 4 танка, 7 тракторов-тягачей, взорвала склад боеприпасов, нефтебазу, сожгла ветряную мельницу, уничтожила до 500 немецких солдат и офицеров. Расстреляла немецкого коменданта Земницкого и старшину Андреева (бывший кулак). Систематически минировала шоссейные и грунтовые дороги в районах действия. В боях с немцами ДГ брага трофеи, из которых учтены: 3 транспортных машины и 1 легковая, 1 станковый пулемет, 8 ручных пулеметов, 6 пистолетов и несколько винтовок. Группа неоднократно выводила из окружения бойцов и командиров Красной Армии. Командир группы младший лейтенант Герчик Григорий Яковлевич 1918 года рождения, еврей, член ВЛКСМ, в КА с 1938 года, участник войны с белофиннами в 1940 году, призван Калиндорфским РВК Николаевской области, участник Отечественной войны с первых дней. Второй помощник командира группы и отличный пулеметчик воентехник Гаврик Михаил Михайлович 1917 года рождения, украинец, член ВЛКСМ, в КА с 1938 года, призван Херсонским РВК Николаевской области, участник войны с белофиннами в 1940 году, участник Отечественной войны с первых дней. Все награждены орденами Красного Знамени.
С июня 1942 года лейтенант Сорока Г.Я. снова направляется в тыл противника в качестве командира специальной группы для выполнения задания Военного совета Западного фронта. Под его руководством пущены под откос 7 воинских эшелонов, уничтожено до 2000 немецких солдат и офицеров, 14 платформ с автомашинами, взорван деревянный мост, уничтожены 8 гестаповцев и 12 полицейских. Приказом командующего Западным фронтом от 7 ноября 1942 года №01227 награжден орденом Ленина.
Начальник 3-го отделения (диверсионных действий) Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта в представлении к награждению орденом Красного Знамени капитана Сорока Григория Яковлевича командира диверсионно-разведывательной группы РО фронта напишет следующее, Сорока руководит диверсионно-разведывательными группами с 14.7.41 г., пробыл на выполнении специальных заданий в тылу три года, семь раз переходил линию фронта. Его группой спущено под откос 12 эшелонов, при этом уничтожено паровозов – 12, вагонов с живой силой, техникой и вооружением свыше 120. Взорвано 6 мостов. Подорвано 8 автомашин. В засадах и боях истреблено до 130 фашистов. Взято в плен немцев -4. Мародеров и полицаев – 10. Освещал Могилевский гарнизон немцев, железные дороги по линиям Могилев-Орша, Могилев-Жлобин, Могилев-Кречев. Организовал радиофицированную разведывательную резидентуру в с г. Могилеве, Разведывательные центры в Столбцах** и Негорелое (Негорелое (белор. Негарэ́лае) — городской посёлок в Дзержинском районе Минской области Белоруссии.). При помощи агентуры взорван склад боеприпасов в гор. Столбцы, взрывом также уничтожено 8 немцев. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени.
Опытный разведчик подполковник Спрогис А.К. в августе 1942 года выброшен с парашютом в тыл противника в качестве командира Оперативной группы (Оперативного разведывательного центра) для руководства действиями разведывательно диверсионных сил фронта. К этому  времени его заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками отмечены орденами Ленина и Красного Знамени. Также он в 1938 году был награжден юбилейной медалью ХХ лет РККА. Лично участвует в спуске под откос 3 воинских эшелонов противника с машинами, вооружением, горючим и боеприпасами. Экспериментирует новый диверсионный прием - расстрел в упор приводов паровоза, а также ураганный обстрел вагонов с живой силой противника. В одном из боев лично уничтожает 30 полицейских. Будет ранен и специальным самолетом эвакуирован в тыл. За этот подвиг будет награжден вторым орденом Красного Знамени.
Военным комиссаром 3-го отделения РО штаба Западного фронта был назначен полковой комиссар Дронов Никита Дорофеевич, прибывший в июле 1941 года после окончания Военно-политических Курсов в Москве. Он непосредственно занимался подбором и расстановкой личного состава, беседовал с вновь прибывшими кандидатами и проводил широкую политическую работу.
В период обороны за Москву погибла Специальная группа под командованием Константина Федоровича Пахомова, направленного в часть МГК ВЛСКСМ через Первомайский райком. Пахомов К.Ф. 1912 года рождения, инженер завода «Серп и Молот» в Москве. Под стать ему были остальные бойцы его специальной группы. 4 октября 1941 года по заданию РО штаба Западного фронта группа проводила специальную работу по активной разведке в районе Теряева Слобода группа была выброшена специальным сотрудником третьего отделения старшим лейтенантом орденоносцем Клейменовым М.А. (в сентябре 1942 года геройски погибнет при выполнении специального задания).*
Теряева Слобода являлась важнейшим узлом в немецкой обороне, её взятие прерывало связь между группировками немецких войск из Клина в Волоколамск. Сведения о группировке вражеских сил нужны были для подготовки вспомогательной наступательной операции 16-й армии. При выполнении задания попала в окружение немцев, приняла неравный бой, многие были по нескольку раз ранены. 6 ноября 1941 года фашисты расстреляли разведчиков в Волоколамске. 12 января 1942 года майор Спрогис А.К. представил все командира Пахомова К.Ф. и всех членов специальной группы к званию Героя Советского Союза. Приказом Командующего Западным фронтом от 6 февраля 1942 года Галочкин Николай Александрович, Коган Наум  Самуйлович,  Кирьянков Павел Васильевич, Луковина-Грибкова Александра Васильевна, Маленков Иван Андреевич, Ординарцев Виктор Васильевич, Пахомов Константин Васильевич, Полтавская Евгения Яковлевна за совершенный ими подвиг при ведении активной разведки противника были награждены орденами Ленина (посмертно).
18 декабря 1941 года Теряева Слобода была освобождена от немецко-фашистских войск. Накануне, в ночь с 14 на 15 декабря 1941 года в этот район был выброшен парашютный десант, правда, из-за неблагоприятных метеоусловий 29-я авиадивизия на 14 ТБ-3 смогла вместо 300 десантников выбросит только 147 человек (вместо двух рейсов, выполнила один).

Примечание:
*Село Теряева Слобода, ныне Теря́ево — село в Волоколамском районе Московской области России, административный центр Теряевского сельского поселения. Расположено на реке Больша́я Се́стра (приток Ламы), к северо-востоку от Волоколамска, на автодороге. Село находится в 25 км северо-восточнее Волоколамска.
** Столбцы́ город в Минской области Белоруссии, административный центр Столбцовского района. Расположен на правом берегу реки Нёман в 65 км к юго-западу от Минска на автомобильной дороге Минск — Барановичи.
*** Ники́та Дорофе́евич Дро́нов родился 14 сентября 1900, в селе Гамалиевка Полтавская область — 5 апреля 1961. Гвардии полковник. Герой Советского Союза.
Родился в бедной крестьянской семье. В 1918 году ушёл добровольцем в Красную армию. Службу проходил в Моздокском караульном батальоне. Участвовал в разгроме вооруженных банд в окрестностях Моздока и Владикавказа. Позднее служил в Закавказском военном округе, где принимал активное участие в формировании Кутаисского и Ленинаканского полков. . Участник Гражданской войны. Великая Отечественная война застала Дронова слушателем курсов усовершенствования политсостава в Москве. Вскоре он был назначен военным комиссаром Учебного центра по подготовке партизан-подрывников. Никита Дронов показал замечательные способности по организации партизанского движения— нередко вылетал в тыл противника и лично руководил деятельностью народных мстителей. В декабре 1943 года он, окончив Центральные курсы «Выстрел», назначается командиром стрелкового полка в 8-ю гвардейскую армию, которая покрыла свои боевые знамена неувядаемой славой у стен Сталинграда. Большой и славный путь прошел полк Дронова. Вот некоторые эпизоды боевой деятельности полка и его отважного командира — коммуниста Дронова. Февраль 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта ведут наступательную операцию с целью освобождения Криворожья и Никополя. Полк Дронова наступает на направлении главного удара. Ненастная погода сковала действия наступающих войск, став «противником номер два». Но ничто не могло остановить наступление 170-го гвардейского полка. Артиллеристы и минометчики, стрелки и пулеметчики действовали настолько стремительно, что гитлеровцы не успевали занимать промежуточные оборонительные рубежи. Они бросали тяжелую технику и спасались бегством. Гвардейцы Дронова за 8 дней наступления продвинулись на 160 километров, с ходу форсировали водные преграды Каменка и Ингулёц, освободили десятки населенных пунктов и захватили богатые трофеи. При подведении итогов этих боев командование писало, что Дронов «в боевых операциях в сложных условиях обстановки принимает правильные решения. Лично в бою ведет себя хладнокровно и выдержанно». По ходатайству командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Р. Я. Малиновского командир полка Никита Дорофеевич Дронов был награжден полководческим орденом Суворова III степени. Май 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта форсировали р. Днестр в районе Тирасполя и заняли плацдарм на западном берегу этой реки. Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы вернуть утраченные позиции. Контратаки следуют одна за другой. Надо было во что бы то ни стало удержать плацдарм. И плацдарм был сохранен до подхода главных сил фронта. Командование сообщало, что 170-й гвардейский стрелковый полк стойко и мужественно вел оборонительные бои, отразил более 45 яростных атак крупных сил пехоты и танков врага. Это было достигнуто благодаря «правильной организации жесткой обороны и умелому использованию всех огневых средств». Командир полка был награжден орденом Красного Знамени. Август 1944 года. 8-я гвардейская армия 1-го Белорусского фронта вступила на территорию Польши. Командир 170-го гвардейского стрелкового полка подполковник Н. Д. Дронов должен был переправиться со своим полком через реку Вислу и закрепиться на противоположном берегу. Форсирование этой многоводной реки, за которой пролегали сильно укрепленные вражеские рубежи, началось глубокой ночью.Люди переправлялись бесшумно. Одни на плотах, другие—по горло в воде. К рассвету полк во главе с Н. Д. Дроновым был на противоположном берегу реки. Его бойцы в районе г. Магнушев (южнее Варшавы) захватили плацдарм и прочно закрепились на нем. Гитлеровцы оказали сильное сопротивление и сразу же начали контратаку. Советские пулеметы косили фашистских автоматчиков, меткий огонь артиллерии и минометов довершал остальное. Под ногами фашистов горела земля. В упорном бою полк зыбил противника с линии обороны и занял три крупных населенных пункта. При этом было уничтожено и захвачено в плен до 350 гитлеровцев и в качестве трофеев взято три орудия и двенадцать пулеметов. За умелое руководство полком при форсировании Вислы, героизм и мужество, проявленные при управлении последующим боем, Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Н. Д. Дронову 24 марта 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Полк продолжал победный путь вперед, на запад. С боями дроновцы освобождали землю братской Польши, вступили на территорию гитлеровской Германии. И, наконец, пришел долгожданный день, когда полк подошел к логову фашистов. До Берлина семьдесят километров! Семьдесят километров оставалось до финальной битвы Великой Отечественной войны. Главная задача 57-й дивизии, в составе которой находился 170-й стрелковый полк под командованием Н. Д. Дронова, состояла в прорыве сильно укрепленной полосы обороны немцев и овладении районом Альт-Тухебанд, в последующем дивизии предстояло перерезать железную дорогу и овладеть участком автострады в районе Ной-Тухебанд. Утром 16 апреля вслед за огневым валом, круша врага, устремилась вперед пехота. Танки прикрыли ее своей броней. Разгорался упорный ожесточенный бой. К 16 часам 170-й гвардейский прорвал первую позицию противника и, овладев несколькими домами на юго-восточной окраине Альт-Тухебанд, завязал упорный и тяжелый бой в этом крупном опорном пункте. Немцы оказывали исключительно упорное сопротивление. Наступление пехоты было задержано. Наши войска несли большие потери в живой силе и технике и были вынуждены закрепиться на захваченных рубежах. Немцы непрерывно контратаковали, бросив на этот участок7крупные силы. Авиация и артиллерия противника вели губительный огонь по расположению наших войск. Обстановка в полосе дивизии сложилась очень тяжелая. Писатель М. П. Смакотин в своей книге «От Дона до Берлина» пишет: «В этих боях особенно отличился 170-й гвардейский стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза гвардии подполковника. Никиты Дорофеевича Дронова. Для обороны Берлина гитлеровцами были сосредоточены десятки дивизий, много отдельных полков, бригад, различных отрядов и групп, все резервные части. Но это были последние усилия перед катастрофой. Ни мощные укрепленные валы и крепости, ни наспех сколоченные дивизии, ни сводные отряды полиции — ничто уже не могло помочь Гитлеру. Гвардейцы 170-го полка 57-й гвардейской дивизии 18 апреля, развивая наступление, вышли на юго-западную окраину Герльсдорфа. В ожесточенных боях они захватывали дом за домом, "а в доме — этаж за этажом. Все неудержимо рвались к рейхстагу. 170-му гвардейскому стрелковому полку за отличные боевые действия при овладении столицей фашистской Германии — городом Берлином приказом Верховного Главнокомандующего от 11 июня 1945 года было присвоено наименование «Берлинский». В День Победы на груди Н. Д. Дронова рядом с Золотой Звездой сияли два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Суворова, много медалей. Герой был награжден и орденами и медалями Польской Народной Республики. После окончания войны гвардии полковник Н. Д. Дронов работал военным комиссаром горвоенкомата г. Баку. Никита Дорофеевич был еще полон энергии, когда тяжелая болезнь в 1961 году вырвала его из наших рядов. Одна из улиц с.Троицкое Моздокского района носит фамилию Дронова Н.Д.
(продолжение следует) Александр Слободянюк
18.02.2012 г.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2012, 08:17:24 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #48 : 18 Марта 2012, 12:46:30 »
      
   Офицеры ОЗОЛ Карл Иванович и Юрий Карлович
                                верные сыны Родины!
   Юрий Карлович Озол родился в 1923 году и в мае 1941 году окончил с золотой медалью среднюю школы №465 г. Москвы, расположенную в районе нынешней станции метро «Партизанская». С началом войны комсомолец тов. Озол Ю.К. в Красной Армии, добровольцем через ЦК ВЛКСМ был направлен на учебу в специальную разведывательную школу с условным наименованием «Воинская часть №9903». Специфика фронтовых и других армейских разведывательных органов такова, что имея привязку к конкретному фронтовому и армейскому Полевому Управлению, они по вопросам своей основной деятельности находились в непосредственном подчинении РУ(ГРУ) Генерального Штаба Красной Армии.
После разгрома немецких войск под Москвой воинская часть 9903 приступила к подготовке групп для действия в глубоком тылу противника: в Белоруссии, на Брянщине, в Латвии, Польше, Восточной Пруссии. Для этих целей были отобраны десятки курсантов и велась напряженная работа по их всестороннему обучению тому, что было необходимо для успешной разведки в глубоком тыла противника.
С марта 1942 года началась выброска на самолетах в заданный район первых специальных групп. Выполняя директиву руководства Разведывательного управления в августе-сентябре 1942 года во вражеский тыл были заброшены четыре оперативных центра, каждая из которых имела численностью по 35 человек. С один из таких центров в глубокий тыл противника направился и подполковник Спрогис А.К., чтобы непосредственно на месте,  оказать практическую помощь в организации работы АОЦ. С августа 1942 года им было организовано и проведено крушение 3-х эшелонов противника с войсками, техникой, орудиями, горючим и боеприпасами. В упор обстреляны 3 воинских эшелона. Спрогис А.К. награждён орденом Красного Знамени.
АОЦ помогали местным партизанским отрядам в подготовке подрывников и установлении связи с Центральным штабом партизанского движения. Так, например, Оперативный центр под командованием капитана Топкина Иосифа Филипповича 1914 года рождения, кандидат в члены ВКП(б) с 1938 года, в Красной Армии с ноября 1935 года призван Полудинским РВК Северо-Казахстанской области Казахской ССР, Участник Отечественной войны с июля 1941 года, 2.7.41 г. была ранен в бою у ст. Фанодаль, с группой бойцов и командиров вышел из окружения. Будучи  помощника начальника 2-го (агентурного) отделения РО штаба Западного фронта подготовил не мало групп наших славных разведчиков, которые дают замечательные данные о противнике. В феврале 1942 года был награжден медалью "За боевые заслуги". С сентября 1942 года в качестве командира ОЦ в тылу противника, до прибытия подпольного обкома партии объединил местные партизанские отряды в Белоруссии и руководил их боевой деятельностью.  С сентября 1942 года им организовано и проведено крушение 4-х воинских эшелонов противника с войсками, техникой и боеприпасами, разбито и уничтожено 60 вагонов и 3 паровоза. Взорвано два моста, один из них железнодорожный. Убито и ранено более 100 гитлеровцев. Топкин И.Ф. награждён орденом Красного Знамени. В 1943 году майор Топкин И.Ф. будет награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В результате полученного ранения он потеряет зрение и будет уволен в отставку.
В составе,  какого, из АОЦ находился воентехник 2 ранга Озол Ю.К. точно неизвестно. При выполнении очередного оперативного задания 30 октября 1942 года он был убит у деревни Орешковичи Березинского района Минской области. Состоявший в резерве ГРУ воентехник Озол Юрий Карлович 1923 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с июля 1941 года посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Орден был вручен отцу. В документе ГРУ данные о нем отсутствовали. Было лишь указано, что он родился и проживал в г. Москве и его мать Марта Сергеевна проживала по Потаповскому пер. д.9/11к.112.
После исследования целого ряда документов я обнаружил данные об его отце.
Майор Озол Карл Иванович 1897 года рождения, латыш, уроженец г. Рига, Латвия, член ВКП с 1918 года, в Красной Армии с марта 1918 года, воевал на Восточном, Южном и Польском фронтах до 1922 года. С началом Отечественной войны был призван Московским ГВК в РККА, с декабря 1941 года был назначен командиром 1-го запасного стрелкового полка 14-й ЗСБр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.11.1943 года был награжден орденом Красная Звезда. Летом 1944 года назначается командиром 323-го стрелкового полка 308-й Латышской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Дамберга.
Решением командира корпуса у населенного пункта Гругулес южнее станции Межаре в свой первый бой был направлен 323-й полк 308-й дивизии. Чтобы отбросить противника, полк поднялся в дружную атаку, немцы отступили. В этом бою командир полка майор К.И. Озол (Озолс) погиб смертью храбрых. Похоронен в братской могиле вблизи Двинской дороги у деревни Важли. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Жена погибшего согласно данным в донесении 308-й СД – Марта Сергеевна проживает в Москве по ул. Школьной д.26 кв. 1.
После окончания войны прах техника-интенданта 2-го ранга Озол Юрий Карловича был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Останки в 1945 году перенесены с кладбища деревни Черневка Минской области и здесь был установлен памятник. Автор памятника скульптор И. Рабинович.   -  novodevichye.narod.ru/ozol-yuri.html
Исследования продолжаются.
18.03.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 18 Марта 2012, 16:07:30 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #49 : 23 Марта 2012, 09:48:48 »
Секретари МГК и МК ВЛКСМ - орденоносцы.
Несмотря на огромный объем работы, который ежедневно решал руководитель направления активной разведки на Западном фронте подполковник Спрогис А.К., он не забывал о тех, кто своим ответственным отношением к работе содействовал выполнению важнейшей задачи, для выполнения которой он не жалел сил и времени.
Среди таких он особо выделил секретарей Московского Городского и Московского Областного Комитетов по военной работе тт. Шелепина Александра Николаевича* и Сизова Николая Трофимовича**.
Решение такой задачи думаю, что было не совсем простым, так как комсомольские руководители не состояли в кадрах начсостава Красной Армии. Однако вскоре из ЦК ВЛКСМ, где всегда перед Артуром Карловичем были открыты двери были получены характеристики на ответственных работников, подписанные  Секретарем ЦК ВЛКСМ Н. Михайловым и Секретарем МК и МГК ВЛКСМ Пеговым. Наградные листы были подготовлены и подписаны просто подполковником Спрогисом и полковым комиссаром Дроновым, без указания их официальных должностей в разведке. Представление получило подтверждение от начальника Разведывательного отдела Западного фронта полковника Корнеева.
27 февраля 1942 года был подписан приказ войскам Западного фронта №0230, где указывалось о награждении сотрудников Группы подполковника Спрогис, действующей в тылу противника. Секретари Московского Горкома и Московского Обкома ВЛКСМ тт.Шелепин А.Н. и Сизов Н.Т. были удостоены от имени Верховного Совета Союза ССР орденами Красной Звезды.
В характеристиках и наградных документах сообщалось, что тов. Шелепин Александр Николаевич 1918 года рождения, русский, член ВЛКСМ с 1934 года, член ВКП(б) с 1940 года, в Красной Армии служил в 1939-1940 гг. добровольцем в качестве заместителя политрука эскадрона лыжников 157-го мкп 24-й МКД, участвовал в боях с белофиннами. С сентября 1940 года работал инструктором МГК ВЛКСМ, а затем заведующим Военным Отделом Обкома ВЛКСМ. В 1941 году окончил институт философии и литературы. С сентября 1941 года секретарь МГК ВЛКСМ по военной работе. За период с начала войны под его руководством проведена большая работа по мобилизации и отбору комсомольцев и молодежи Столицы в распоряжение Разведывательного отдела Западного фронта, куда после тщательной проверки направлено до 5000 чел. Мобилизованные Военным Отделом Горкома комсомола показали образцы мужества, отваги и геройства. Из Отряда десантников Комиссара тов. Дмитриева 12 чел. из 27 награждены орденами и медалями Советского Союза. Восемь отважных героических комсомольцев, погибших в Волоколамске награждены орденами Ленина.
Секретарь Московского Обкома ВЛКСМ по военной работе тов. Сизов Николай Трофимович 1916 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1940 года до назначения на должность работал Комсоргом МГК ВЛКСМ на строительстве завода им. КИМ, а затем Комсоргом МГК ВЛКСМ на этом машиностроительном заводе. С 10.1941 года избран секретарем МК ВЛКСМ по военной работе. Под его руководством проведена мобилизация комсомольцев для истребительных батальонов и укомплектования подразделений МПВО, куда было направлено до 7000 чел. Особенно большую работу провел по отбору комсомольцев на разведывательную работу через Разведывательное управление и 4 Отдел НКВД – до 4000 чел.
Примечание:
*ШЕЛЕ́ПИН Александр Николаевич (1918-1994) родился 18 августа 1918 г. в Воронеже, советский государственный политический деятель. В 1952—58 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1958—61 председатель КГБ при Совете Министров СССР. В 1961—67 секретарь ЦК КПСС, в 1962—65 председатель Комитета партийно-государственного контроля, заместитель председателя Совета Министров СССР. В 1967—75 председатель ВЦСПС. Энциклопедический словарь. 2009.
Филипп Бобков
01.01.1995
"КГБ И ВЛАСТЬ". Москва, "Ветеран МП", «...После смещения Серова на пост Председателя КГБ пришел А.Н. Шелепин. Я знал его еще по комсомолу; общался с ним во время Московского фестиваля молодежи и студентов, штаб которого он возглавлял.
Шелепин неплохо проявил себя как комсомольский руководитель. Единственное, что смущало меня лично: почему человек, который ведал военно-физкультурной работой в Московском горкоме комсомола и всю войну проработал в ЦК ВЛКСМ, так и не пошел на фронт. Мне казалось, комсомольский вожак в такое время непременно должен быть на фронте. Но это мои личные соображения, а в остальном кандидатура Шелепина ни у кого особых сомнений не вызывала: умный, способный, образованный (в свое время окончил знаменитый ИФЛИ - институт истории, философии и литературы). А.Н. Шелепин представлялся всем человеком с ясной позицией и твердой рукой, в достаточной мере требовательный и настойчивый. На мой взгляд, он по праву занял должность Председателя Комитета госбезопасности. Именно такому человеку было под силу перестраивать работу Комитета в соответствии с решениями XX съезда партии.» Думаю, что т. Бобков, вполне возможно, что и не знал, что Шелепин воевал с белофиннами.
**СИЗОВ Николай Трофимович родился в 1916 году в деревне Большая Молябуха Ивановской области. В 1950 году окончил исторический факультет Московского педагогического института имени Н.К.Крупской. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы - на комсомольской, а затем на партийной работе. В 1962-1965 годах - начальник Управления охраны общественного порядка Мосгорисполкома, в 1965-1970-х - заместитель председателя Мосгорисполкома. С 1970 года - заместитель председателя Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР, генеральный директор киностудии «Мосфильм». С 1984 года Н.Т. Сизов - первый заместитель председателя Госкино СССР.
23.03.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #50 : 01 Апреля 2012, 21:37:21 »
Красноармеец Борисов Н.Г. из Группы активной разведки ЗФ.
Красноармеец Борисов Николай Григорьевич 1909 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии служил с 1933 по 1935 годы, находился на освобожденной комсомольской работе в Химкинском районе Московской области, семья проживала в г. Павлов - Посад, ул. Кирова д.93 кв.14.
   С началом Отечественной войны добровольцем через Химкинский РК ВКП(б) 27 июля 1941 года он был направлен в Оперативный  Учебный центр при Разведывательном отделе Западного фронта. По состоянию на 05 января 1942 года он являлся командиром партизанской группы РО ЗФ и уже дважды направлялся в тыл противника с задачами активной разведки.  В период Битвы под Москвой выполнял специальное задание в районе г. Наро-Фоминск, где тов. Борисов проявил исключительную смелость, находчивость в сложной обстановке, без потерь провел группу через немецкую оборону. Разведывательная группа под его руководством в тылу противника минировала дороги Котово-Наро-Фоминск, Наро-Фоминск-Кузьмина, Кузьмина-Алешково, Совхоз-Разъезд 75 км. Уничтожил 6 проводов телеграфно-телефонных проводов противника. Доставил необходимые сведения командованию Красной Армии. Представление к награждению командира группы красноармейца Борисова Николая Григорьевича орденом Красной Звездой 5 января 1942 года подписали майор Спрогис и полковой комиссар Дронов, где особо было отмечено, что тов. Борисов Н.Г. смелый, находчивый и волевой командир, личным примером  и умелым руководством обеспечил успех работы группы в тылу противника. Данное представление утвердило командование разведки фронта. Приказом войскам Западного фронта от 30января 1942 года №0108 награждение состоялось.
   С июля 1942 года лейтенант Борисов Николай Григорьевич командир Специальной разведывательной группы Разведывательного отдела штаба Западного фронта направляется в тыл противника для выполнения специального разведывательного задания по разгрому немецких тылов в составе Оперативного разведывательного центра. Группа провела ряд диверсий на железнодорожном транспорте, в результате чего было пущено под откос три воинских эшелона с живой силой, боевой техникой, боеприпасами и продовольствием. Взорвано два склада со взрывчатыми веществами. Уничтожено свыше 150 немецких солдат и офицеров. Установила связь с нашими корреспондентами. За выполнение этого специального задания приказом войскам Западного фронта от 07 ноября 1942 года №01227 был награжден орденом Красного Знамени. 
   В 1944 году в период наступления частей 2-го Белорусского фронта, как имеющий опыт работы в тылу врага во главе группы был отправлен в тыл противника старший лейтенант Борисов Н.Г. для выполнения разведывательных задач, поставленных командованием фронта. За короткий срок работы тов. Борисов проявил настойчивость и отвагу, правильно организовал работу своей группы и выполнил поставленную задачу по информированию о мероприятиях проводимых противником по рубежу р.р. Днепр, Друть и районе Могилев. Заместителем командира группы   был назначен гвардии лейтенант Шишкин Аркадий Степанович 1923 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1941 года призван Туринским РВК, имеет ранение, награжден медалью «За боевые заслуги» за выполнение специального задания в тылу. Помощником командира группы являлся младший лейтенант Мартынов Николай Васильевич 1920 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1939 года призван Ленинградским РВК, в разведывательной группе Борисова возглавил команду разведчиков. Участник Отечественной войны с 1941 года, имеет ранение, был награжден медалью «За боевые заслуги» за выполнение специального задания в тылу. Радистом группы был назначен младший сержант Гуськов Иван Игнатьевич разведчик радист РО штаба фронта 1918 года рождения, русский, беспартийный, участник Отечественной войны с 1941 года призван Московским РВК, имевший опыт работы в тылу врага и награжденный медалью «За отвагу». 
   Разведывательная группа под командованием старшего лейтенант Борисова Н.Г. своевременно установила характер укреплений противника на одном из участков р. Днепр; захватили «языка» из состава 18-й мотодивизии; освещали перевозки войск и грузов по железным и шоссейным дорогам (отв. команда разведчиков младшего лейтенанта Мартынова Н.В.). Вторая группа разведчиков под командованием гвардии лейтенанта Шишкина А.С. своевременно установила выход танковой части к линии фронта из района дислоцирования. Активно освещала передвижение войск и грузов противника по шоссе и грунтовым дорогам. Цели, указанные тов. Шишкиным А.С. успешно бомбила наша авиация. 
Разведывательная  группа, действуя непосредственно в боевых порядках противника, в весьма трудных условиях, со своей задачей группа справилась и информацию о противнике представила своевременно (радист группы младший сержант Гуськов И.И.). За успешное выполнение специального задания в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу командир группы старший лейтенант Борисов Н.Г. награжден орденом Отечественной войны II-й степени, гвардии лейтенант Шишкин А.С, младший лейтенант Мартынов Н.В. и младший сержант Гуськов И.И. награждены орденами Красной Звезды.
Представление к награждению разведчиков подписал заместитель начальника РО фронта по агентурной разведке подполковник Рычков Георгий Андреевич 1909 года рождения, русский, член ВКП(б), участник Отечественной войны, работал в РУ ГШ Красной Армии, с мая 1944 года на 2-м Белорусском фронте, за короткий срок организовал и развил работу агентурного и диверсионного отделений. К моменту наступления наших войск в тылу врага работали 17 агентурных радиостанций, освещавших районы: Могилев, Осиповичи, Слуцк, Минск, Лида. Во время наступления было развернута работа трех резидентур. Награжден орденом Отечественной войны I-й степени.
 Особо отличился резидент (п.п.14140 «х») РО штаба 2-го Белорусского фронта старший лейтенант Бордючов Федор Семенович 1911 года рождения, украинец, член ВКП(б) в Красной Армии с 23.6.1941 г. призван Лиманским РВК, участник Отечественной войны с 23.6.1941 г. организовал работу в тылу врага в районе Марьина Горка, Пуховичи. Систематически информировал о численности гарнизонов Марьина Горка, Пуховичи, Свислочь, Червень; о работе железной дороги Могилев-Осиповичи; о расположении аэродромов и количестве самолетов. Также освещал движение войск противника по шоссе и железной дороге Минск-Бобруйск. Награжден орденом Красной Звезды.
1.04.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: В/ч 9903
« Reply #51 : 02 Апреля 2012, 10:02:55 »
Номер записи    401182544
Фамилия   ИВАНЦОВ
Имя   Николай
Отчество   Анисимович
Дата рождения   __.__.1906
Дата выбытия   27.01.1942
Название источника информации   Книга памяти. Смоленская область. Рославльский район
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=775722fd-05ac-4018-ae0a-22345fc87441

"ИВАНЦОВ Николай Анисимович (1906 – 27.01.1942), политрук, в/ч 9903 разведотдела штаба Запф, род.: Смоленская обл., Екимовичский р-н, к-з «Красное Знамя», призван: Куйбышевский РВК Калужской обл., погиб: Сухиничский р н, с.Попково". - http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga14.html

Номер записи    406411240
Фамилия   ИВАНЦОВ
Имя   Николай
Отчество   Анисимович
Дата рождения   __.__.1906
Дата выбытия   27.01.1942
Название источника информации   Книга памяти. Калужская область. Том 13
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=3d39f846-5070-4043-86f4-c729ef926999

Номер записи    72054630
Фамилия   Иванцов
Имя   Николай
Отчество   Анисимович
Дата рождения   __.__.1906
Место рождения   Смоленская обл., Екимовичский р-н, Жердевский с/с, д. Кривотынь
Дата и место призыва   13.06.1941 Куйбышевский РВК, Калужская обл., Куйбышевский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977522
Номер дела источника информации   82

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6d4db3a9-0b17-4629-9ef3-77400ca8271a


http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6f9d078d-b16a-4c6e-8384-f928350c6116


http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a0042509-9f29-410f-8c66-542a3576001d

"Генерал Неринг затратил десять дней на сосредоточение своей группировки из района Орла, Брянска и Орджоникидзеграда под Жиздрой. Из-за глубокого снега пришлось пересадить передовые части на конную тягу и сани. Растянувшись на пятнадцать километров, 18-я танковая дивизия Неринга наступала вдоль железной дороги Брянск — Сухиничи, имея на левом фланге 12-й пехотный полк полковника Лютвица и 209-ю пехотную дивизию генерал-майора фон Шееле на правом фланге. «Панцир-блиц» — танковый блиц… Впереди двигались в белых маскхалатах и касках, выкрашенных белой краской, отряды автоматчиков на лыжах и санях. Снежные плуги расчищали путь танкам и пехоте.

Удар гитлеровцев был для «десятки» неожиданным. В центре деблокирующей колонны к Сухиничам рвался 338-й пехотный полк однорукого австрийского полковника Кузмани, поддержанный танками и артиллерией. Огнем 105-миллиметровых полевых гаубиц и минометов немцы подавляли сопротивление нашей захваченной врасплох обороны, прорубая пятидесятикилометровый коридор к Сухиничам. Пало Людиново. Главный таранный удар приходился на Попково, Бортное, Козары, Печенкино. «Шверпункт» — острие танкового клина вонзилось в Попково. На деревню наступал с танками отборный 88-й разведывательный батальон. И тут на пути прорвавшегося врага грудью встал сводный отряд разведотдела штаба Западного фронта — наши комсомольцы-добровольцы.
<...>
На снегу, откинув правую руку с зажатым в ней пистолетом ТТ, недвижно раскинулся политрук Иванцов, рядом с ним лежал ничком боец с изрешеченной, вспухшей кровавыми дырами шинелью. Над опаленными пробоинами вился легкий парок.
<...>
Из воспоминаний Норы Смирновой, ветерана в/ч 9903
   
    "Наши отошли. На поле тут и там лежали раненые. Из-за избы вышли двое немецких солдат. К винтовкам примкнуты широкие штыки. Они шли к нам, пристреливая раненых, добивая их окровавленными штыками. Вот проткнули штыком тяжело раненного Володю Шавырина. Я уткнулась лицом в снег, но уши сверлили предсмертные крики моих товарищей. Каждую минуту ожидала я удара штыком между лопаток. Немец пинком перевернул меня навзничь...
    Немного владея немецким, я назвалась медсестрой, и гитлеровцы не стали меня убивать, объявили военнопленной. Вскоре они угнали меня на Запад. Для меня начались долгие, невыносимо тяжкие годы плена. Как часто я завидовала потом Ларисе. Только Победа вызволила меня из неволи, из неметчины. Домой я вернулась в ту незабываемую победную весну!"
   
    Бывший начальник разведки в отряде Радцева лейтенант Яков Алексеевич Семкин, ныне подполковник запаса, вспоминает, что деревня Попково была определена как место дневки не Радцевым, а разведотделом штаба 10-й армии. О близости немецкой деблокирующей группировки Радцев ничего не знал."
- Овидий Горчаков ОНИ ВСТАЛИ НА ПУТИ "ТАЙФУНА". ПОВЕСТЬ О ВОСЬМИ ГЕРОЯХ // "Хранить вечно", "Советский писатель", 1980.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: В/ч 9903
« Reply #52 : 02 Апреля 2012, 10:07:31 »
Номер записи    69247656
"48-й" -   Шавырин
Имя   Владимир
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1919
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   27.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-93012
Номер дела источника информации   1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=74fa5df6-bceb-4a4c-bd06-173675b245f6

Номер записи    406411667
Фамилия   ШАВЫРИН
Имя   Владимир
Отчество   Иванович
Название источника информации   Книга памяти. Калужская область. Том 13
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=3b2e116f-c097-4102-bc29-84b3e352647d
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: В/ч 9903
« Reply #53 : 17 Апреля 2012, 08:23:59 »
Знаменский Валериан Сергеевич
Полковник. Руководящий сотрудник военной разведки. Командир особого отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии в период «зимней войны».
Знаменский В.С. родился 11 июня 1903 года в гор. Сухиничи Калужской области в семье рабочего. Член КПСС с 1930 года. Окончил железнодорожный техникум.
В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1928 году демобилизован. Вторично призван на военную службу в 1935 году. Окончил Новочеркасские курсы командного состава.
Участник советско-финской компании 1939-1940 гг. Командир Особого лыжного отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии капитан Знаменский В.С. с 21 по 27 февраля 1940 года выполнял боевую задачу в тылу противника в районе 10 км северо-восточнее ст.Наутси Печенгского района Мурманской области. Заняв и укрепив выс. Безымянную, отряд четверо суток оборонял её. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 7 мая 1940 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану Знаменску Валериану Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды» (№455).
Участник Отечественной войны. С началом войны сотрудник 5-го разведывательно-диверсионного отдела Разведывательного управления с 24 июня 1941 года майор Знаменский В.С. был включен в Особую специальную группу Разведывательного управления под командованием полковника Мамсурова. С 27 июня 1941 года группа приступила к подготовке диверсантов на базе Оперативного Учебного Центра (ОУЦ в/ч 9903) Западного фронта и уже 30 июня 1941 года направила за линию фронта диверсионно-разведывательные отряды и группы общей численностью около 300 чел. С 17 июля 1941 года во главе из одного из отрядов находился в тылу противника, в сентябре был тяжело ранен в бою. Все годы войны он в составе 5-го отдела ГРУ РККА умело координировал, а также лично принимал непосредственное участие в подготовке к боевым действиям в тылу врага личного состава Оперативных центров агентурной разведки, диверсионно-разведывательных отрядов и групп ГРУ.
После окончания войны полковник В.С. Знаменский продолжал службу в органах военной разведки. Его по праву считают одним из отцов-основателей армейского спецназа ГРУ.   Жил в Москве. Скончался 4 апреля 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).
Полковник Знаменский В.С. награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
12.02.2012 г. Александр Слободянюк
(продолжение следует)

Видел в 2004 году копию наградного листа Героя Советского Союза "врид. Командира особого лыжного отряда при разведотделе 14 А" Знаменского В.С., присланную из ЦАМО в Алтайский крайком КПСС в 1964 году. В преддверие 20-летия Победы собирались данные о всех Героях Совесткого Союза, связанных биографиями с Алтайским краем. Эти переплетенные в два зеленых тома копии наградных листов потом хранились в военном комиссариате Алтайского края, где их "благополучно" окончательно потеряли после юбилея 2005 года...

Включил данные Валериана Сергеевича в список Героев-земляков - http://www.amic.ru/9may/heros/znyamenskyi/

Последняя по времени публикация о работе Валериана Сергеевича Знаменского в Алтайском крае - http://nashslovo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=398:2012-03-12-15-45-09&catid=66:2011-11-19-13-43-11&Itemid=92

Публикация того же 2011 года - в г. Киеве (я так понимаю под скромной ссылкой в списке источников в конце на "погранец.ру" имеются ввиду Ваши тексты?) - http://vrazvedka.com/book/znamenski.pdf
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2012, 08:32:46 от Платунов Евгений »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #54 : 17 Апреля 2012, 11:20:19 »
Знаменский Валериан Сергеевич
Полковник. Руководящий сотрудник военной разведки. Командир особого отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии в период «зимней войны».
Знаменский В.С. родился 11 июня 1903 года в гор. Сухиничи Калужской области в семье рабочего. Член КПСС с 1930 года. Окончил железнодорожный техникум.
В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1928 году демобилизован. Вторично призван на военную службу в 1935 году. Окончил Новочеркасские курсы командного состава.
Участник советско-финской компании 1939-1940 гг. Командир Особого лыжного отряда Разведывательного Управления РККА при штабе 14-й армии капитан Знаменский В.С. с 21 по 27 февраля 1940 года выполнял боевую задачу в тылу противника в районе 10 км северо-восточнее ст.Наутси Печенгского района Мурманской области. Заняв и укрепив выс. Безымянную, отряд четверо суток оборонял её. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 7 мая 1940 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану Знаменску Валериану Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды» (№455).
Участник Отечественной войны. С началом войны сотрудник 5-го разведывательно-диверсионного отдела Разведывательного управления с 24 июня 1941 года майор Знаменский В.С. был включен в Особую специальную группу Разведывательного управления под командованием полковника Мамсурова. С 27 июня 1941 года группа приступила к подготовке диверсантов на базе Оперативного Учебного Центра (ОУЦ в/ч 9903) Западного фронта и уже 30 июня 1941 года направила за линию фронта диверсионно-разведывательные отряды и группы общей численностью около 300 чел. С 17 июля 1941 года во главе из одного из отрядов находился в тылу противника, в сентябре был тяжело ранен в бою. Все годы войны он в составе 5-го отдела ГРУ РККА умело координировал, а также лично принимал непосредственное участие в подготовке к боевым действиям в тылу врага личного состава Оперативных центров агентурной разведки, диверсионно-разведывательных отрядов и групп ГРУ.
После окончания войны полковник В.С. Знаменский продолжал службу в органах военной разведки. Его по праву считают одним из отцов-основателей армейского спецназа ГРУ.   Жил в Москве. Скончался 4 апреля 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).
Полковник Знаменский В.С. награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
12.02.2012 г. Александр Слободянюк
(продолжение следует)

Видел в 2004 году копию наградного листа Героя Советского Союза "врид. Командира особого лыжного отряда при разведотделе 14 А" Знаменского В.С., присланную из ЦАМО в Алтайский крайком КПСС в 1964 году. В преддверие 20-летия Победы собирались данные о всех Героях Совесткого Союза, связанных биографиями с Алтайским краем. Эти переплетенные в два зеленых тома копии наградных листов потом хранились в военном комиссариате Алтайского края, где их "благополучно" окончательно потеряли после юбилея 2005 года...

Включил данные Валериана Сергеевича в список Героев-земляков - http://www.amic.ru/9may/heros/znyamenskyi/

Последняя по времени публикация о работе Валериана Сергеевича Знаменского в Алтайском крае - http://nashslovo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=398:2012-03-12-15-45-09&catid=66:2011-11-19-13-43-11&Itemid=92

Публикация того же 2011 года - в г. Киеве (я так понимаю под скромной ссылкой в списке источников в конце на "погранец.ру" имеются ввиду Ваши тексты?) - http://vrazvedka.com/book/znamenski.pdf

Евгений добрый день!
Вполне возможно. На этом форуме большой мой материал, который постоянно пополняется.
Пишут отовсюду. И это вселяет новые силы. Просто хочется как можно больше успеть описать того, что имеется в огромных массивах информации и предложить вниманию заинтересованного читателя.
Про Героя Советского Союза Знаменского В. ранее нигде не сообщалось о том, что в самом начале Отечественной войны он лично возглавил ДРО и был тяжело ранен. А был к тому времени сотрудником Центра...Смелый мужик, боль переполняла его и за себя, который совершил подвиг, пролил кровь в боях с фашистами и оказался забытым на многие месяцы...Да и потом, видимо, ему наверное аукалось это  обращение. Ну это мое предположение. Хотя и не исключаю.что вопрос был согласован им с руководством РУ.
Александр Слободянюк
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Re: В/ч 9903
« Reply #55 : 17 Апреля 2012, 23:58:01 »
Об этом замалчивалось целые десятилетия: Штабы партизанского движения - субъекты оперативной разведки, наряду:
- спецротами ОВТ фронтов;

Хоть какая-нибудь доступная информация о спецротах ОВТ сейчас существует?

« Последнее редактирование: 18 Апреля 2012, 06:32:08 от Александр Слободянюк »
Записан
Будьте здоровы!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: В/ч 9903
« Reply #56 : 18 Апреля 2012, 05:21:54 »
Хоть какая-нибудь доступная информация о спецротах ОВТ сейчас существует?

Мне известно об одной такой роте. И о ней относительно подробно рассказано на нашем Форуме. Были ли другие аналогичные - большой вопрос!..
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: В/ч 9903
« Reply #57 : 18 Апреля 2012, 06:32:25 »
Об этом замалчивалось целые десятилетия: Штабы партизанского движения - субъекты оперативной разведки, наряду:
- спецротами ОВТ фронтов;

Хоть какая-нибудь доступная информация о спецротах ОВТ сейчас существует?

Добрый день!
Сразу хочу сказать, что из того что мне удалось уяснить из огромного массива материалов по войскам НКВД ГУПВ НКВД до февраля 1940 года занималось вопросами подразделений специального назначения на период военного времени. В моем распоряжение имеется директива УОВ НКВД ЮЗФ в которой начальник управления полковник Рогатин ставит задачи перед областными УНКВД по развертыванию партизанского движения и диверсионных и разведывательных подразделений. Но об этом позже.

В моем распоряжении имеется такой документ:
Отряд особого назначения войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта,
из приказа от 7 декабря 1941 года №0049, Действующая Армия,
1.Взвод специального назначения под командованием лейтенанта Скворцова содержать при 146-м Особом батальоне войск НКВД.
2.Специальную подготовку взвода специального назначения возложить на старшего лейтенанта государственной безопасности
тов. Ваупшасова.(прим. авт. - заместитель командира батальона ОМСБОН НКВД)
3. Личный состав взвода из списков частей не исключать и числить в командировке, о чем немедленно дать указание частям
войск НКВД по охране и обороне войскового тыла Юго-Западного фронта.
Начальник войск полковник Рогатин, военком бригадный комиссар Тельный, начальник штаба полковник Крылов.

Такие временные формирования (взвод-рота) создавались с соблюдением всех правил конспирации и документы хранятся в отдельных делах, которые я думаю, что вообще не будут рассекречены.
Александр Слободянюк
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Re: В/ч 9903
« Reply #58 : 18 Апреля 2012, 07:20:12 »
Об этом замалчивалось целые десятилетия: Штабы партизанского движения - субъекты оперативной разведки, наряду:
- спецротами ОВТ фронтов;

Хоть какая-нибудь доступная информация о спецротах ОВТ сейчас существует?

Добрый день!
Сразу хочу сказать, что из того что мне удалось уяснить из огромного массива материалов по войскам НКВД ГУПВ НКВД до февраля 1940 года занималось вопросами подразделений специального назначения на период военного времени. В моем распоряжение имеется директива УОВ НКВД ЮЗФ в которой начальник управления полковник Рогатин ставит задачи перед областными УНКВД по развертыванию партизанского движения и диверсионных и разведывательных подразделений. Но об этом позже.

В моем распоряжении имеется такой документ:
Отряд особого назначения войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта,
из приказа от 7 декабря 1941 года №0049, Действующая Армия,
1.Взвод специального назначения под командованием лейтенанта Скворцова содержать при 146-м Особом батальоне войск НКВД.
2.Специальную подготовку взвода специального назначения возложить на старшего лейтенанта государственной безопасности
тов. Ваупшасова.(прим. авт. - заместитель командира батальона ОМСБОН НКВД)
3. Личный состав взвода из списков частей не исключать и числить в командировке, о чем немедленно дать указание частям
войск НКВД по охране и обороне войскового тыла Юго-Западного фронта.
Начальник войск полковник Рогатин, военком бригадный комиссар Тельный, начальник штаба полковник Крылов.

Такие временные формирования (взвод-рота) создавались с соблюдением всех правил конспирации и документы хранятся в отдельных делах, которые я думаю, что вообще не будут рассекречены.
Александр Слободянюк

На указанный период в войсках НКВД был 146-й отдельный батальон конвойных войск, с дислокацией в г. Воронеж. Интересно откуда он появился этот 146-й Особый батальон войск НКВД.
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Re: В/ч 9903
« Reply #59 : 18 Апреля 2012, 22:39:28 »
В ОБД документы по нему есть точно. Спасибо, полюбопытствую. До сих пор на него внимания не обращал, потому что он почему-то не занимался конвоированием пленных (точнее, конкретно, не выезжал за пленными в зоны ведения военных действий как подавляющее большинство других конвойных частей). Кроме того, формально числился за Воронежем, но практически к Воронежу отношения не имел. В его географии совсем другие места. Теперь понятно, почему.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2012, 23:31:28 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »