Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ  (Прочитано 15508 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
                                                                              УНКВД г. Москвы Московской области
                      Заместителю начальника 4-го Отдела
                                                             капитану г/б тов. КУЗОВЛЕВУ

                РАПОРТ
   Доношу, что 03.11.41 г. в районе дер. Терехунь Лопасненского района* Московской области с личным составом отряда 19 чел. перешли фронтовую полосу противника, следовавшим в Мало-Ярославский район Московской области для выполнения партизанских действий.
   С переходом фронта отряд встретился с трудностями – усиленные морозы, в результате чего личный состав отряда, обутый в кожаные сапоги и без перчаток, поморозили пальцы ног и рук. Более трудным продвижению отряда к месту расположения баз являлся густой лес и река, что физически измотало людей отряда.
Дойдя до реки Пратва, переправится через мосты и броды оказалось невозможным, так как мосты усиленно охранялся немцами, вследствие чего пришлось подготавливать базу для переправы путем изготовления плота, а также канатов для перетягивания плота из липовой коры. Таким образом река была форсирована. 13 ноября с.г. отряд прибыл на место расположения в район совхоза «Красный Богатырь» с большими потерями физических сил, в результате недостаточного питания, которого хватило на 8 суток.
Найдя место расположения в лесу в первую очередь приступили к розыску, заложенных баз, так как вопрос питания являлся первостепенным, в результате оказалось, что все базы, которыми располагал отряд, вскрыты и забраны, отряд оказался совершенно без продуктов, при чем 3-е суток голодал в дороге.
Было принято решение, чтобы не умереть голодной смертью, пришлось увести корову у бывшего работника совхоза, что создало возможность оживить личный состав отряда и приступить к оборудованию землянок и розыску базы райкома по плану, полученному в Москве у офицера Савельева. Найдено: 1 мешок муки, 1 мешок пшенных круп, которые явились базой питания отряда на все время его работы в районе.
В связи с отсутствием питания в дороге, а также и несколько дней на месте, несколько товарищей из личного состава заболели желудочными и другими болезнями, как например тов. Шарахаев, Козловский, Соболев, Меркулов и др.
Восстановив физические силы, отряд выступил к выполнению оперативных действий, при первой посылке в разведку 8-ми человек из числа местных жителей, не возвратились 6 чел., такие как Илларионов (подрывник), Осипов, Каазаков, Ковальчук, Сазянов, Довидюк. Причны невозвращения не вернувшимся указанным товарищам, установить оказалось невозможным ввиду строгого режима, установленного немцами и расположения войск в населенных пунктах с обеспечением себе усиленной охраны. Кроме того, в тылу противника перед рекой Протва дезертировал подрывник Литвинов с личным оружием системы «Наган».
Таким образом, отряд остался в количестве 10-ти человек и двух девушек – связных – Колесниковой и Капраловой, которые 16 ноября с.г. были направлены на Москву для связи, но в населенном пункте Тарутино немцами были задержаны и вместе с эвакуированным населением направлены обратно в тыл.
Вернувшись обратно в расположение отряда, последние после отдыха, 23 ноября с.г., были направлены на связь в Москву вторично, но как видно были задержаны и в Москву не явились.
      Действия отряда.
Ввиду малочисленности отряда (10 чел.), причем один из них был болен и один оказался не способным к выполнению боевых заданий по своим природным физическим недостаткам – подрывник Соболев, отряд решил приступить к выполнению диверсионной работы.
В результате первых действий 21-го ноября с.г. было группой в количестве 4 чел. под командованием Габрильчук(подрывник) , Французова, Козловского, Шарахаева с задачей минировать железнодорожный мост в районе Ерденевского разъезда, а также по пути подрывать автомашины.
Данная группа поставленную задачу выполнила. Взрывом повредила мост и пустила под откос поезд, идущий в направлении к г. Мало-Ярославец.
По докладу группы поезд следовал с войсковыми подразделениями, слышен был стон и крики, количество жертв установить было невозможно. По сведениям жителей совхоза жертв было много.
Кроме этого, указанная группа сожгла грузовую 5-ти тонную автомашину с грузом бензина, в которой убито было 3 чел. Об убийстве 3 чел. известно также от жителей совхоза, которые рассказали, что за поджог машины в дер. Чулково немцы повесили 10 и 12 чел., двух повешенных на телефонные столбы около созжённой машины, видела группа, производившая операцию лично.
 27 ноября с.г. группа под командованием командира отряда тов. Бочарова, т.Гаврильчук, Хрипунова и Французова вторично пошли с заданием пустить под откос второй поезд в районе Малинского разъезда. Данная задача также была выполнена и поезд был пущен под откос. Установить с чем поезд и количество жертв было невозможно, по личному предположениям и по гулу аварии группа заключает, что поезд шел с воинским грузом.
2-го декабря с.г. группа под командованием тов. Устинова, Хрипунова, Готнова, Меркулова, Французова была направлена в третий раз для совершения диверсии на той же железной дороге в районе поблизости к Детченскому району**.
Прибыв на место группа установила, что поезда по неизвестным причинам не ходят. Таким образом, просидев безрезультатно день и ночь, пустить под откос поезда не удалось, как в последствие оказалось поезда не ходили по причине повреждения моста нашей авиацией через реку Суходревку.
Кроме этого были выходы групп на шоссейные дороги с заданием уничтожать автомашины и конные обозы. Результаты безуспешны, так как с наступлением темноты движение по дорогам прекращалось, а на больших дорогах, как например Варшавка, очень усиленное движение, которое обеспечено охраной мотоциклистов и патрулями, а также запрещено хождение мужчин от одного населенного пункта к другому.
При отходе отряда в Москву произведено минирование дорог и подрыв телефонных связей. Результаты минирования неизвестны, взрывы были слышны.
В результате проведенных операций имеются трофеи: пистолет-пулемет 33-х зарядный без магазина, полевая сумка и документы, которые были направлены со связными в Москву.
                  Потери отряда.
6 чел., посланных в разведку не возвратились. Полагаю, что последние остались при своих семьях. Две связистки девушки, посланные для связи в Москву, в Москву не пришли, причины не прибытия, неизвестны. Один человек – Литвинов, дезертировал.
При отходе обратно, несмотря на то, что отряд неоднократно попадал под обстрел, потерь не имеется.
В проведенных операциях активно проявили себя следующие товарищи: Французов, Гаврильчук и Шарахаев.
Одновременно, в числе отряда выявлен нерадивый товарищ Соболев Евгений – подрывник, кроме всего трус и симулянт. Тов. Меркулов Николай – трус, неоднократно отказывался выполнять задание, объясняя истощением физических сил и болезнью желудка.
В отношении тов. Козловского необходимо отметить, как недисциплинированного. Товарищ, который занимался возбуждением других членов отряда к скорейшему уходу в Москву, крое этого не выполнял приказание командира отряда, мотивируя, что нет сил и что он устал, не выполнено приказание. Также было и с подрывником Гаврильчуком, который мотивировал сильной усталостью (не шел в разведку). Тов. Хрипунов (помощник командира отряда), бывший начальник Мало-Ярославского РО милиции) показал себя не как организатор по сплочению личного состава отряда, а относился к работе отряда пассивно.
            Вывод.
 1.Причиной выхода отряда с Мало-Ярославского района послужило истечение продуктов питания и невозможностью приобретения их в дальнейшем от населения, так как немецкие войска питались исключительно за счет крестьян.
2.Отряду было возможно больше провести оперативных действий за это срок, но много было затрачено времени для отыскания базы продуктов питания и их переправы к месту расположения отряда, а также отсутствия 9-ти человек, не возвратившихся из разведки. Кроме этого болезнь некоторых товарищей, оставшихся в отряде.
3.Тов. Соболева Евгения из отряда отчислить за невозможностью дальнейшего использования.
4.Тов. Гонтова, ввиду его болезни и старости, так же исключить из отряда.
Командир отряда                                                    Бочаров
Комиссар отряда                                                     Устинов



Примечание:
   *Лопасненский район переименован в Чеховский. 1956. Че́ховский райо́н — административно-территориальная единица на юге Московской области России. Административный центр — город Чехов, расположен в 50 км от Москвы. Район граничит с Подольским, Домодедовским, Ступинским, Серпуховским муниципальным районом Московской области, а также с Калужской областью. Основные реки — Лопасня, Нара. Через район проходят Курская железная дорога, скоростная автомагистраль «Крым», Симферопольское шоссе.
   ** Детчино — посёлок в Малоярославецком районе Московской области (ныне в Калужской области). Село расположено на реке Суходрев, в 26 км от Малоярославца, на автотрассе. Железнодорожная станция Суходрев.
Во время Великой Отечественной войны здесь был создан Детчинский сектор Можайской линии обороны


30.01.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 09:03:27 от Александр Слободянюк »
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Это будет посильнее "Фауста" Гете. Причем все было на самом деле, никакая не выдумка... Какие там, к черту, боевики...
Записан
Будьте здоровы!

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Из докладной записки начальника Управления НКВД по г.Москве и Московской области № 1/512 в НКВД СССР о работе оперативной группы УНКВД в г.Можайске и Можайском районе

28 февраля 1942 г.
Город Можайск был занят немецко-фашистскими войсками 13 октября 1941 года и освобожден частями Красной Армии 18 января 1942 года.

В первые дни после вступления в Можайск немцы приступили к организации так называемого "местного самоуправления", в которые ими привлекались различные контрреволюционные и уголовные элементы.

Городская управа была организована немцами на второй же день после оккупации Можайска и состояла из жилищного, продовольственного, торгового отделов, лечебных и учебных заведений, городской полиции и биржи труда.

Во главе учреждений городской управы немецко-фашистское командование назначило следующих лиц:

1.Бургомистром г.Можайска - Александра Моишеева, сына чиновника земской управы, добровольно преложившего свои услуги немецко-фашистскому командованию.

2.Заместителем бургомистра, а также начальником паспортного отдела и директором биржи труда - Боброва, в прошлом судимого по ст. 58, п.10 УК РСФСР [177]

3. Начальником жилищного отдела - Андреева, бывшего крупного торговца и огородника.

4. Начальником продовольственного отдела - Ларионова, бывшего торговца, судимого за мошенничество.

5. Начальником отдела лечебных и учебных заведений - Верещагина, судимого за контрреволюционную деятельность.

6. Начальником полиции - Троицкого, сына попа, ярого врага Советской власти.

7. Секретарем городской управы - Астахова, сына помещика, судимого за спекуляцию золотом.

Городская управа, являясь придатком немецко-фашистских властей, строила свою деятельность в соответствии с приказами немецкого командования. Управа выявляла оставшихся в городе коммунистов, красноармейцев и партизан, через полицейский аппарат оповещала население о приказах немецкой комендатуры и следила за их исполнением, одновременно она руководила восстановлением промышленных предприятий, выведенных из строя при отходе частями Красной Армии, отбирала у населения сельхозпродукты, кожаную обувь и теплые вещи, а также ввела гарнцевый сбор на мельницах.

Примечание: 1 Гарнец (польск.) - старая мера сыпучих тел, равная 3,28 л, вошедшая в употребление в России с конца XVIII века.

Изъятию у населения обуви и теплых вещей немцы и городская управа пытались придать "законную форму". С этой целью приемка вещей производилась в помещении управы, и населению выдавались специальные квитанции. Более тысячи корешков этих квитанций было обнаружено при аресте секретаря управы Астахова.

Полицейский аппарат городской управы состоял из 12 полицейских и 33 участковых комендантов.

Заместитель начальника полиции по оперативной части Захаров, пьяница и уголовник, одновременно являлся резидентом гестапо.

Для сбора шпионских сведений в городе была организована "столовая для беженцев". В этой столовой полицейские, сняв свои опознавательные повязки, выпытывали у посетителей сведения, интересующие немецкую разведку, затем через Захарова передавали их в отделение гестапо.

Созданный городской управой при бирже труда паспортный отдел имел своей задачей выявить оставшихся в городе коммунистов, комсомольцев и советский актив, а также военнослужащих и лиц, которых можно было подозревать в причастности к партизанскому движению.

По указанию немецкой комендатуры паспортный стол производил выдачу "новых паспортов".

При этом население разделялось на три категории:

а) коренные местные жители, имеющие в советском паспорте Можайскую прописку;

б) беженцы из других городов, имеющие советские документы;

в) "подозрительные", то есть военнослужащие, выходящие из окружения, и другие лица, не имеющие документов.

Выявленные в результате [работы] паспортного стола "подозрительные" лица передавались в немецкую комендатуру. Так, например, мобилизован [178] ный в первые дни войны и затем получивший отпуск по болезни красноармеец Залесский не сумел уйти из Можайска при оккупации его немцами. Залесский явился в паспортный стол на регистрацию, где по распоряжению бургомистра был задержан и отправлен в комендатуру. На следующий день после зверского избиения Залесский был расстрелян.

При содействии некоторых предателей - работников городских коммунальных предприятий немцам удалось быстро восстановить гидростанцию, городскую электростанцию и наладить валяльное производство.

[...]
Разведывательной работой в Можайске руководил майор гестапо, фамилия которого не установлена.

Его ближайшими помощниками являлись: Фирсов, сын крупного русского фабриканта, бежал за границу в 1918 г., в Можайск прибыл в чине оберлейтенанта полиции и именовал себя кандидатом на пост Московского губернатора; Кунев, официально числился переводчиком, но занимался вербовкой агентуры и переброской ее в тыл Красной Армии.

Допросы задержанных, производившиеся майором в присутствии Кунева и Фирсова, как правило, сопровождались побоями и издевательствами.

Так, например, задержанную Галину Павлову заставили раздеться догола и принимать перед "следователями" различные позы.

Жителя г. Можайска Костюхина избили до полусмерти, а затем отправили в лагерь военнопленных.

Майор проявлял большой интерес к подбору личного состава городской управы. По его заданию шпионы Пакай и Пашкевич составили характеристики на всех сотрудников управы, а также список руководящих партийных и советских работников Можайска.

При помощи Пакай переводчик Кунев организовал в доме некоего Соколова явочную квартиру, где принимал агентуру. В течение нескольких дней на этой квартире проживала бывшая студентка Московского педагогического института им. Либкнехта, некая Лидия Эдуардовна, находившаяся ранее в плену в Смоленске и подготавливаемая к переброске на нашу территорию.

На этой же квартире Кунев встречался с агентами гестапо Пакай и Волобуевым.

Вторая конспиративная квартира была организована заместителем начальника полиции, резидентом гестапо Захаровым, который принимал свою сеть под видом занятий хиромантией. Агентура Захарова допускалась в квартиру после условного стука в окно.

Резидентом гестапо являлся также главный врач поликлиники Покровский, бежавший из Рузы к немцам и впоследствии бежавший с отступающей немецкой армией. Покровский вербовал осведомителей среди медицинского персонала и через свою сеть собирал сведения о настроениях населения.

Оперативная группа Управления НКВД по Московской области, работавшая в Можайском районе, ставила своей задачей:

1. Изъятие явных и скрытых пособников немецко-фашистских войск и изменников Родины.

2. Проведение агентурно-следственной работы по вскрытию кадров немецкой разведки, оставленных в районе.

3. Создание квалифицированной агентурно-осведомительной сети, спо- [179] собной выявить немецких шпионов и контрреволюционные формирования, насаждаемые немцами при отступлении.

Оперативной группой за период с 20 января по 20 февраля 1942 г. арестовано 258 человек, в том числе:

а) агентов немецкой разведки - 21 человек;
б) провокаторов и предателей - 17 человек;
в) работников полиции - 11 человек;
г) сотрудников немецких административных органов (члены городской управы, старосты и т.п.) - 91 человек;
д) дезертиров - 8 человек;
е) лиц, проводивших антисоветскую агитацию в период немецкой оккупации, - 13 человек;
ж) прочего антисоветского и уголовного элемента - 97 человек.

Из этого числа наибольшее внимание заслуживают дела следующих лиц.

1. Дело Пакай Марии Тихоновны, 1897 пр., уроженки г. Владивостока, корейки, гр-ки СССР, исключенной из ВКП(б) в 1936 г. за антисоветскую деятельность, ранее осужденной к 3 годам ИТЛ. Муж ее репрессирован органами НКВД.

Вскоре после оккупации г. Можайска немецкими войсками Пакай явилась в комендатуру с доносом на своих соседей, обвиняя их в принадлежности к партизанскому отряду. Из комендатуры Пакай была немедленно доставлена к майору гестапо, выслушавшего в присутствии упоминаемого ранее Фирсова ее рассказ о "гонениях", которым она подвергалась при Советской власти.

Майор заявил, что такие люди, как Пакай, нужны германским властям, и предложил ей за 300 марок в месяц оказывать услуги немецкой разведке. Пакай охотно приняла это предложение и лишь выразила сожаление, что сможет быть мало полезной, так как не знает немецкого языка. На это майор сообщил Пакай, что она будет находиться на связи у русского - Фирсова. В тот же день Пакай получила документ, гарантирующий неприкосновенность ее личного имущества, и с этого времени находилась на связи у Фирсова.

В ноябре 1941 г. Пакай по заданию майора гестапо составила списки руководящих партийных и советских работников г. Можайска и характеристики сотрудников городской управы.

Пакай неоднократно ездила по деревням с немецкими солдатами и содействовала ограблению колхозников, а также принимала активное участие в изъятии имущества жителей г. Можайска.

В конце ноября 1941 г. Пакай случайно встретила в д. Пеньгово группу партизан, у которых пыталась выяснить состав и месторасположение отряда. Через несколько дней она связалась с немецкой полевой полицией, вместе с которой участвовала в поисках этой партизанской группы.

Примечание: Пакай (Ким) М.Т. 9 января 1943 г. Особым совещанием при НКВД СССР за измену Родине осуждена по ст.58, п.1"а", УК РСФСР к высшей мере наказания.

2. Дело Пашкевича Константина Евдокимовича, 1898 г.р., уроженца д. Набошево Слуцкого р-на БССР, белоруса, беспартийного, до ареста старшего бухгалтера артели "Пищевик". [180]

Пашкевич дезертировал из Красной Армии и после оккупации г.Можайска немецкими войсками остался в нем.

В ноябре 1941 г. Пашкевич был арестован немецкой полицией, но вскоре был освобожден и получил разрешение проживать в Можайске, несмотря на то, что при аресте у него была обнаружена справка, подтверждающая его службу в Красной Армии. Пашкевич был завербован отделением гестапо и выполнял их различные задания.

3. Дело Котова Федора Яковлевича, 1888 пр., уроженца д.Новая Слободка Слободинского р-на Рязанской обл., русского, беспартийного, раскулаченного, до ареста работавшего пчеловодом в райзо.

Котов добровольно явился в немецкую командатуру, пожаловался на обиды, которые ему пришлось "перетерпеть" от Советской власти, и просил не отбирать у него корову, обещая за это "быть полезным немецким властям". Выслушав Котова, офицер пригласил его в отдельную комнату.

Установлено, что Котов, будучи завербованным гестапо, донес на своего соседа Костюхина, обвинив последнего в сотрудничестве с НКВД.

Помимо изложенного, Котов был связан с резидентом гестапо Фирсовым, выполнял его разведывательные задания.

4. Дело Смирнова Михаила Николаевича, 1892 пр., уроженца с.Лосево Горицкого р-на Калининской обл., русского, беспартийного, в 1933 г. судимого по ст. 111 УК, до ареста - сотрудника конторы Мосторга.

Смирнов признал, что на третий день после оккупации немцами Можайска его вызвали в отделение гестапо и после тщательного допроса завербовали для разведывательной работы в пользу немцев.

Смирнов получил задание выявить оставшихся в Можайске коммунистов, советский актив и политсостав Красной Армии, а также вести профашистскую пропаганду, распространять клеветнические измышления о Советской власти и сеять провокационные слухи о положении на фронтах.

Офицер, вербовавший Смирнова, предупредил его, что после временного пребывания в Можайске он должен будет выехать ближе к фронту и работать по заданиям, которые он получит дополнительно.

5. Дело Ивановой Александры Мефодьевны, 1923 пр., уроженки с.Красновидово Можайского р-на, члена ВЛКСМ, преподавателя Красновидовской начальной школы.

Иванова работала переводчицей в штабе немецкой авиационной части и сожительствовала с офицерами.

Будучи арестованной нами, Иванова признала, что однажды ее вызвал офицер разведки и спросил, почему она скрывает о своей принадлежности к ВЛКСМ. Иванова ответила, что она об этом не скрывает, но до сих пор ее никто о партийности не спрашивал. Этот ответ якобы удовлетворил офицера. [181]

После этого Иванова дала согласие офицеру разведки работать по его заданиям.

При отступлении немцев Ивановой было поручено вести учет бомбардировок Можайска и регистрировать их результаты. Впоследствии она должна была перейти линию фронта и послать свои записи в штаб части по оставленному ей адресу. Кроме того, ей в условном месте должны сбрасывать с самолета новые задания штаба.

В числе явных пособников немецких властей, арестованных УНКВД МО, - семь руководящих работников городской управы, весь штат полиции во главе с ее начальником Троицким и группа служащих электростанции, выдавших немцам спрятанное оборудование и восстановивших электрохозяйство.

Помимо разоблачения и ареста изменников Родины и агентов германской разведки УНКВД МО добыты материалы о ряде предателей и шпионов, ушедших с отступающими немецкими войсками. К их числу относятся:

1. Заместитель начальника полиции и резидент гестапо Иван Захаров, до немецкой оккупации преподававший в г. Можайске танцы и занимавшийся различными мелкими аферами.

Под видом занятий хиромантией Захаров принимал на своей конспиративной квартире полицейских и шпионскую [сеть].

2. Бывший начальник отдела городской управы Верещагин, который по заданиям гестапо насаждал немецкую агентуру в подведомственных ему учреждениях.

3. Переводчики немецкой комендатуры Мария и Яков [Регер], проводившие активную контрреволюционную агитацию среди населения.

[...]
5. Бывший учащийся Можайской школы Сологуб, работавший переводчиком и секретарем у бургомистра.

Сологуб собирал шпионские сведения и осуществлял наблюдение за "подозрительными" жителями города. Так, по указанию Захарова он неоднократно следил за квартирой партизана Журкина.

В целях создания крепкого агентурно-осведомительного аппарата оперативной группой УНКВД МО проведено 220 вербовок, в том числе по Можайску - 82 и по району - 138.


[...]

Через вновь приобретенную агентуру выявлен агент немецкой разведки Волков, оставленный немцами в качестве организатора переправочного пункта. Волков получил от немецкого командования значительное количество пропусков для перехода линии фронта, немецкие документы и деньги. Разработка Волкова продолжается.

Дальнейшая работа по вскрытию шпионских кадров, оставленных немецкой разведкой в Можайске и Можайском районе, строится в направлении:

1. Глубокой агентурной разработки связей разоблаченных нами шпионов и предателей, бежавших с германской армией, а также лиц, возвращающихся с территории, временно оккупированной фашистскими войсками.

2. Выявления подпольных радиостанций, складов оружия и продовольствия, оставленных немцами для своих шпионских и диверсионных кадров.

3. Приобретения целевой агентуры и создания заслонов в местах возможного появления переброшенных на нашу территорию шпионов и диверсантов (эвакуационные пункты, квартиры разоблаченных шпионов и активных немецких пособников, пересыльные пункты беженцев и т.п.).

Начальник Управления НКВД по г. Москве и Московской области
старший майор госбезопасности

Журавлев
ЦА ФСБ России
Справка: В г.Можайске с 13 октября 1941 года до середины января 1942 г. находилась абвергруппа 113 абверкоманды 103
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
                                                                            «Совершенно секретно

                                                                         НАЧАЛЬНИКУ ОО НКВД
                                                                         ЗАПАДНОГО ФРОНТА
                                      КОМИССАРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА
                                       тов. БЕЛЯНОВУ
Направляю при этом заметки капитана Галышева - командира партизанского отряда, возвратившегося из глубокого тыла, куда он ходил по заданию командования 24/Х-41 г.
   Предложение капитана Галышева о выселении из прифронтовой полосы местного населения дальше чем за 5 км считаю правильным, о чем я уже предлагал и до этого.

Мы под Волоколамском убедились в том, что немец хорошо осведомлен о линии нашей обороны от местного населения.
В сентябре и октябре я ставил вопрос о необходимости принятия реальных мер по борьбе с фашистским влиянием на население временно занятых районов противником. Необходимо держать в курсе событий это население путем систематического сбрасывания наших листовок, газет и воззваний с самолетов в эти районы. Это будет иметь положительное значение и для партизанских отрядов, действующих в тылу врага.
Приложение: по тексту.

МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ШИЛИН
26 октября 1941 года

Приложение
Политико-моральное состояние местного населения во временно оккупированных р-нах и областях:

1. Местное население Смоленской, Калининской и части Московской областей, временно занятых немцами, стонет от непосильного грабежа оккупантами. Передовые части, проходя через населенный пункт, иногда местным крестьянам (дер. Ивановское Калининская область) раздают кооперативное имущество, но вторые эшелоны, идя за первым, это все отбирают. У населения дер. Поповка, Оре- [ ] ховка немцы забрали скот, теплую одежду, белье, и это не как единичный факт, а как массовое явление. Со стороны крестьян Ново-Устиново и Старое Устинове была попытка пожаловаться немецкому командованию, но жалобщики были избиты и выгнаты из помещения. То первое впечатление, которое воспроизвели немцы на местное население, как "-хороших", исчезает как миф и нередко все чаще и чаще слышатся возгласы недовольствия и негодования по адресу фашистов. Так в дер. Полежаевка гр-н Устинович заявил: "Товарищи, не уходите надолго, возвращайтесь скорей, нет больше сил и терпения от этой фашистской сволочи". Такого же мнения и его односельчане.

Население еще больше озлобилось на фашистов, когда последние начали у крестьян отбирать лошадей, колхозный скот, который крестьяне успели разделить, а зачастую забирают и последнюю коровенку. Крестьяне дер. Мурьково, Юрьево и ряд др. деревень по разрешению немцев вывозили со ст. Погорелое-Городище и ст. Шаховская зерно и муку для личного якобы пользования, но когда крестьяне стали вывозить хлеб, то немцы все у них отбирали, отдавая им только горелое и мокрое зерно.
Все эти издевательства и притеснения со стороны фашистов озлобляют крестьян, но последние чувствуют силу его, пока зло затаивают в себе.
2. Немцы усиленно ведут пропаганду среди местного населения о непобедимости германской армии, о полном разгроме Красной Армии, о взятии Москвы, окружении Ленинграда, о том, что Сталин сбежал, Калинин застрелился и [распространяют] ряд других небылиц. Местным населением все принимается за чистую монету, т.к. оно в настоящий момент оторвано от печати и не знает, что делается вокруг его, и поэтому совершенно не случайно, когда начинаешь говорить с крестьянами, последние прямо говорят: "Мы слышали много о [ ] непобедимости нашей армии, а вот оказалось, что немецкая армия сильнее".
А в дер. Старое Устиново 22/Х-41 г. немцы установили репродукторы и транслировали на русском языке о вступлении немцев в Москву и о полном разгроме Красной Армии. После этой трансляции передавали немецкие гимны и марши. Эта передача была быстро распространена по всем близлежащим селам и деревням, и красноармейцы и командиры, идущие из окружения, после бесед с крестьянами теряют всякую надежду и оседают в селах, а некоторые идут к немцам в плен. Агитация немецкой пропаганды о непобедимости немецкого оружия проникает и через фронт, где можно слышать такие разговоры: так, бойцы в беседе с нами в дер. Сухловка 24/Х-41 г. артиллерийского полка, говорят: "Что же, разве его сдержишь, когда у него такая большая техника, танки, самолеты, минометы, а мы его отбиваем палками", - т.е. в их понятии наша винтовка является палкой. И даже здесь, в Теряевой Слободе, красноармейцы заявляют такие вещи: "Трудно с ним драться, у него все, а у нас ничего". Эти факты не единичного порядка, и на них надо реагировать быстрей и принимать соответствующие меры.
3. Необходимо политотделам всех степеней развернуть большую политическую работу по поводу "непобедимости" немецкой армии среди бойцов и командиров.
Во временно оккупированных областях и районах необходимо разбрасывать листовки с обращением к местному населению и разъяснением действительного положения дел на фронте. Одновременно и обращение к немецким солдатам. Так, последние среди местного населения заявляют: "Через 3-4 дня войне конец. Поеду домой, хорошо, что меня не убили и не захватила русская зима".
Среди местного населения прифронтовой полосы с нашей стороны имеются люди, симпатизирующие немцам и не желающие эвакуироваться, но фактически эти люди являются просто легальными шпиками и дают большую пользу противнику. Необходимо выселять всех, чем обеспечить себя от лишнего штыка. А имелся факт такого порядка, когда из совхоза быв. имения около ст. Бухоловка ушли два крестьянина к немцам и рассказали о нашей обороне вокруг Волоколамска. Это лишний раз предупреждает нас о выселении всего населения из прифронтовой полосы.
Передовая линия обороны в районе ст. Бухоловка и дер. Чухловка была проходима для всех желающих, что давало возможность засылать к нам шпионов и бежать от нас врагам народа.
КАПИТАН ГАЛЫШЕВ
(ЦА ФСБ РФ, ф. 40, on. 10, д. 83, л. 90. Подлинник. Л. 90, 91 об. Заверенная копия).
   Приказом командующего войсками Западного фронта от 14 февраля 1942 года №0133 майор Галышев Анатолий Андреевич был награжден орденом Красного Знамени.
   Из Наградного листа майора Галышева А.А.: 1905 года рождения, русский, в РККА с 1922 года, член ВКП(б) с 1939 года, участвовал в боевых операциях на линии государственной границы с 1931 по 1939 гг., в боях с немецкими захватчиками в 1941 году.
   Тов. Галышев с первых дней Отечественной войны мужественно сражался с немецкими захватчиками, по его умелым руководством небольшие группы пограничников, отбивая атаки фашистов, сдерживали их движение, та к в боях под г. Гродно, м.Скодель, м.Мосты и других населенных пунктов.
   На линии старой государственной границы т. Галышев уничтожил два малых танка №№ 341 и 343 и вывел из окружения группу пограничников без потерь.
   С июля месяца т.Галышев участвует в боях за переправу на р. Днепр и проводит систематическую разведку тылов противника.
   4.8.41 г. по 26.10.41 г. тов. Галышев руководит партизанским отрядом на территории Смоленской области, неоднократно переходит линию фронта, доставляя ценные донесения. Так например по его данным наша авиация 28.8.41 г. нанесла значительный урон группировке противника на линии д.д. Троицкое – Канат.
   Кроме того партизанским отрядом, которым руководил тов. Галышев в тылу противника уничтожено:75 фашистов, 12 складов продовольствия и фуража, 15 км лини связи и взорвано 7 мостов.
   При отходе партизанского отряда 1.9.41 г. тов. Галышев лично вынес с поля боя 2-х раненных партизан, доставил на нашу сторону, сохранив при этом их оружие….
   Будучи заместителем командира полка неоднократно руководил разведкой, проявляя при этом умение руководить, смелостью и бесстрашием воодушевлял бойцов.
   За проявленное мужество, отвагу и героизм в боях с фашистами тов. Галышев заслуживает награждения Правительственной наградой орденом Красного Знамени.
Подписали: Начальник войск НКВД по охране тыла Западного фронта генерал-майор И. Петров, военный комиссар войск о комиссар В. Шевченко.
(ЦАМО 33 Оп.682324 Д.271 Л.7; 18-19)
СПРАВКА 4-ГО ОТДЕЛА УНКВД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА НА ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

20 сентября 1941 г.

Организация партизанских отрядов и переброска их по Смоленской области началась в начале августа с. г. На 20 сентября 1941 года организовано и переброшено в тыл противника следующее количество партизанских отрядов:…..
ж)    партизанский отряд №11 под командой товарища Галышева (прим. авт. – капитан Галышев Анатолий Андреевич офицер 86 ПО УПВ НКВД БССР), командира-пограничника, в количестве 26 человек переправляется в Ильинский район;
Все партизанские отряды, переброшенные в тыл противника, проходили пятидневное обучение по специальной программе, кроме этого подготовленные партизанские отряды в районных центрах также имеют основное ядро по 5—10 человек, прошедших подготовку партизан по этой же программе.

Начальник 4-го отдела УНКВД Смоленской области лейтенант госбезопасности К. БОБЧЕНКО
Начальник  2-го отделения 4-го отдела майор ФАДЕЕВ
(ЦАМО. Ф. 15. Оп. 178359. Д. 1. Л. 40—43. Заверенная копия.)
Партизанский отряд под командованием младшего лейтенанта госбезопасности Николая Подрезова и комиссара, начальника аварийной команды 1-й воздушной армии Михаила Тюлькова, действовавший на территории Калининской (ныне Тверская) и Смоленской областей также был сформирован 4-м Отделом УНКВД Смоленской области.
   Подготовка кадров проводилась с начала августа 1941 года на специальных курсах, созданных штабом Западного фронта в Новодунском районе. После окончания учебы все кандидаты были сформированы в разведывательные группы и партизанские отряды.
         «Наша группа попала в отряд капитана Галышева, - вспоминает Николай Васильевич Подрзов - Опытный чекист лично беседовал с каждым добровольцем и отбирал самых смекалистых, крепких и умелых. Перед уходом в тыл врага к отряду присоединилась группа москвичей с рацией. За день до операции меня неожиданно вызвали в Вязьму, в управление НКВД, и объявили, что мне поручено возглавить в отряде группу разведчиков, а после возвращения отряда за линию фронта - остаться с ними в тылу для организации партизанского движения. В начале сентября 1941 года мы перешли линию фронта в районе ст. Борки и д. Зикеево Ильинского района Смоленской области».
Первая операция на железной дороге была осуществлена 29 октября близ станции Земцы. Под откос пошли 12 вагонов с углем. 2 ноября отряд взорвал мост через Межу, а 5 ноября разгромил обоз, двигавшийся к фронту.
«В середине ноября отряд, выполнив свою задачу, вернулся за линию фронта. Я остался в тылу противника выполнять задание, полученное в областном управлении НКВД».

Обращает на себя внимание, что в боевой характеристике партизанского отряда №11 под командованием капитана Галышева А.А. сведения о пущенном под откос железнодорожном составе не приводится.
7.02.1941 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 08:52:20 от Александр Слободянюк »
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
В музее народной героини Зои Космодемьянской устроили ночлежку и притон

http://www.kp.ru/daily/25832.4/2806511/



Из публикации:

"Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- Разрушение исторической памяти народа происходит потому, что долгие годы культивировалось безбожие. Еще требуется длительное время, чтобы вера, традиция и современные требования жизни воспринимались как нерасторжимое целое.
...

Максим, читатель сайта KP.RU:

- К сожалению, стране навязали других героев, старательно вытравив из памяти наше советское прошлое. Думаю, уже не одно поколение ясно не представляет себе историю ХХ века."

Впрочем, по-моему, корректно бы было начинать восстановление исторической памяти народа со вспоминания в частности того, где и под чьим покровительством во время войны находился Дом Романовых, а также того, какую политическую позицию занимали тогда его члены, на чьей стороне были... 
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2012, 13:19:02 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Сазонов Сергей Яковлевич командир 308-го стрелкового полка  23-й стрелковой бригады Внутренних войск НКВД, звание «майор» присвоено в декабре 1941 года,  в должности командира 308 полка с 10 июля 1942 года, 1904 года рождения, член ВКП(б), в Красной Армии с 1926-1928 гг., в НКВД с 1928 года, окончил Высшую Пограничную школу НКВД в 1931году и в 1940 году, участник финской компании в 1939-1940 гг. и с ноября 1941 года по январь 1942 года на Западном фронте. Награжден орденом Красного Знамени в 1942 году, в состав полка вошли батальоны бывшего 1-го Отдельного истребительного мотострелкового диверсионно-разведывательного полка УНКВД Москвы и Московской области. Подразделения полка по июль 1942 года действовали в тылу врага.
   08 августа 1942 года на заседании ВАК Войска НКВД СССР (протокол №50) рассмотрена аттестация на офицера Сазонова С.Я., аттестация блестящая, комиссия утвердила положительное заключение о внеочередном присвоении звания «Подполковник».
   18-20 декабря 1920 года истребительный батальон №25 Балашихинского района УНКВД Московской области под командованием капитана Сазонова С.Я., получил боевую задачу -  овладеть сильно укрепленным узлом обороны фашистов в районе Кожино Рузского района.  Весь день 20 ноября 1941 г. бойцы батальона атаковали гитлеровцев и выбили их оттуда, при этом нанеся большие потери противнику. За этот подвиг майор Сазонов С.Я. приказом войскам Западного фронта от 20 января 1941 года №48 награжден орденом Красного Знамени. В январе 1941 года майор Сазонов С.Я. был назначен командиром 1-го Отдельного мотострелкового диверсионного полка УНКВД.   В связи с выполнением задач, стоявших перед полком УНКВД, и полным освобождением территории Московской области приказом Главного управления внутренних войск НКВД СССР от 26 июня 1942 года Московский мотострелковый истребительно-диверсионный полк УНКВД Москвы и Московской области был преобразован в 308-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР. 12 августа 1942 года убыл в состав Грозненской дивизии ВВ НКВД.
   Подполковник Сазонов С.Я. командуя 308-м стрелковым полком в составе Грозненской стрелковой дивизии ВВ НКВД внес значительный вклад в укрепление оборонительного рубежа на подступах к г. Грозный и его обороне. Приказом войскам Северо-Кавказского фронта от 10 марта 1943 года награжден орденом Отечественной войны II-й степени.
   
308-й полк под командованием подполковника Сазонова С.Я. отличился при прорыве известной «голубой линии» немецко-фашисткой обороны в Краснодарском крае весной 1943 года. Находясь во втором эшелоне Отдельной стрелковой дивизии ВВ НКВД под командованием генерал-майора Пияшева И.И., своевременно ввел полк в бой и отбил все контратаки на левом фланге дивизии по балке Таранова и развивал успех прорыва, к исходу 3 мая 1943 года прорвал оборону противника в районе выс. 141.7 м, нанес противнику большие потери при этом отражал постоянные контратаки в боях с 5 по 8 мая, удержал рубеж в районе выс. 141.7 м до передачи частям 328 стрелковой дивизии. За умелое руководство полком в боях по прорыву обороны в районе выс. 141.7 м и отражении многочисленных контратак противника был награжден орденом Красная Звезда. На Северном Кавказе с августа 1942 года по 25 июня 1943 года.
   Командуя 34-м мотострелковым полком 10-й стрелковой дивизии ВВ НКВД полковник Сазонов С.Я. с 25 ноября 1943 года успешно охранял коммуникации и поддерживал революционный порядок в тылу 1-го Белорусского фронта. В апреле мае 1944 года уничтожил 428 бандитов и задержал 1752 бандита, дезертира и лиц, уклоняющихся от призыва в Красную Армию. Полковник Сазонов С.Я. лично руководил несколькими операциями в борьбе с бандами «УПА». Полк захватил винтовок -53, ручных пулеметов -6, автоматов -15, личного оружия -14, гранат 175, патронов – свыше 67 тыс.  и др. За эти подвиги награжден орденом Отечественной войны I-й степени.
   После окончания войны по линии НКВД СССР находился в Варшаве. После возвращения в Москву возглавил Управление уголовно-исполнительной системы НКВД по Москве и Московской области. В 1953 году находился под следствием. После увольнения в отставку работал в системе Минсредмаша СССР. Являлся Председателем Совета ветеранов партизанского движения. Умер в Москве в 1978 году.
   Награды: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени и орденом Отечественной войны II-й степени, двумя орденами Красная Звезда, медалями «Партизану Великой Отечественной войны I-й» степени, «За оборону Москвы», «За оборону Северного Кавказа» и др.
06.05.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Имя их не забыто, подвиг их бессмертен.
Андрианов Иван Федорович ученик Ново-Михайловского района Московской области 1927 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии не состоит.
   29 декабря 1941 года во время наступления частей 113-й стрелковой дивизии 33-й армии  Западного фронта на дер. Ново-Михайловское 14-ти летний Андрианов Ваня из окна своего дома заметил, что подразделения идут прямо на немецкие огневые точки, решил спасти бойцов, для чего под огнем противника переполз к части Красной Армии и обходным путем вывел их в тыл врага. Было уничтожено несколько десятков немцев и захвачено три пулемета. Представление к награде 05 января 1942года подписал командир 113-й стрелковой дивизии полковник Миронов, военком полковой комиссар Коншин и утвердил 11 января 1942 года командарм-33 генерал-лейтенант М. Ефремов, член Военного совета армии бригадный комиссар М. Шляхтин.
   17 января 1942 года Командующий войсками Западного фронта генерал-армии Г.К. Жуков подписал приказ №047 о награждении Вани Андрианова орденом Красная Звезда.
21.07.2012г.Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 22 Июля 2012, 07:47:25 от Александр Слободянюк »
Записан

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
Из дневника Комиссара диверсионного отряда И. БОЛДИНА.

БОЛДИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ – Оперуполномоченный Осташевского райотдела НКВД.


29 октября.
Совершено первое нападение на немцев в деревне ШАХОЛЕВО.
Операция прошла удачно, только ПАЛКИН потерял наган.

7 ноября.
У деревни САПЕГИНО взорвали грузовую автомашину.
Убито два немца и несколько ранено.

11 ноября.
На дороге дер. СУДНИКОВО – АКУЛОВО взорвана одна бронемашина и один грузовик.
Убито 20 немцев,  ранено 5.

14 ноября.
В 17.30 группа в составе 5 человек (БОЛДИН, САПОЖНИКОВ, КОСОЛАПОВ, МЯСОЕДОВ, ПОПОВ) встретила штабную машину, которую, подпустив на 20-25 метров, расстреляла из автоматов.
Убито четыре офицера и шофер. Взять трофеи и выяснить личности убитых не удалось: помешало охранение, ехавшее следом за машиной.
МЯСОЕДОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – разведчик партизанского отряда Осташевского района.

16 ноября.
САПОЖНИКОВ и КОСОЛАПОВ, будучи в разведке, повстречали трех наших летчиков, которые были сшиблены немецкими истребителями у деревни АКУЛОВО или БУТАКОВО.
Дали им четырех провожатых, на прощание подарили две телогрейки, пару перчаток и компас.

17 ноября.
Между деревнями ЗОБОВО и КАМЕНКА срезали телефонный кабель.

19 ноября.
Обычный день, находимся в землянке. Никак не настроем радио, ждем КОЛУПАЕВА и ХОЛОПОВА со сведениями из ВОЛОКОЛАМСКА, а также КАТЮ КОЛЯДОВУ и КАТЮ МАЛЫГИНУ, ушедших на разноску листовок 12-го ноября и до сих пор не вернувшихся.
(МАЛЫГИНА ЕКАТЕРИНА ЕФИМОВНА – разведчица Осташевского партизанского отряда.)

20 ноября.
Минировали дороги АКУЛОВО – КАМЕНКИ, ЧЕРЕДОВО – КАМЕНКИ, ЕКАТЕРИНОВКА – КАМЕНКИ.
Срезали кабель 25 метров.

23 ноября.
В 9.30 состоялось общее партийное собрание на хуторе ГОРБОВО.
Повестка: доклад т.СТАЛИНА на торжественном заседании МОССОВЕТА 6-го ноября и итоги борьбы отряда за месяц.
Вечером готовились к выходу на Горбуновский участок.

30 ноября.
В деревне СОКОЛОВО ребята встретили двоих красноармейцев, которые бежали с фронта.
Пустили в расход на основании постановления Комитета Обороны. Обмундирование с дезертиров сняли.
В деревне КЛЕТКИ расстреляли убежавшего из тюрьмы некого ГОЛУБЕВА, который выдал немцам коммунистов и комсомольцев.

2 декабря.
В 12 часов от неосторожного обращения с оружием смертельно ранен КУЗЬМИЧЕВ и в правую руку Старший лейтенант КУРБАТОВ.
Выстрел произвел КУРБАТОВ.
На следующий день в шесть утра КУЗЬМИЧЕВ скончался.
Похоронили его на расстоянии 200 метров от землянки, с северной стороны.

17 декабря.
Группа во главе с Командиром отряда ШАПОШНИКОВЫМ пошла минировать Матвейковскую дорогу.
Взорваны одна грузовая машина и один мотоцикл.
Убито 23 фашиста и три ранено.

Из записок бойца диверсионного отряда ИВАНА САПОЖНИКОВА.
(САПОЖНИКОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ – Помощник Командира партизанского отряда.)


В один из походов Командир отряда приказал нам войти в деревню ИВАНОВСКОЕ и провести беседу с колхозниками. После беседы они стали жаловаться на старосту МАТВЕЯ СЕМЕНОВА, который из кожи лезет, что бы выслужиться перед фашистами. Отнимает у колхозников коров, кур, домашний скарб.
У колхозницы СОЛИНОЙ семеро детей мал-мала-меньше, но предатель не только отнял у нее последнюю корову, но и избил жестоко, приговаривая при этом: «Отошло ваше время, теперь я вас всех согну в бараний рог.» Староста заставлял людей молоть колхозную рожь и отдавать немцам.
Комиссар поручил мне и еще двум товарищам сходить к СЕМЕНОВУ и «поговорить» с ним.
Увидев нас, староста пытался бежать, но мы задержали его и расстреляли. Имущество СЕМЕНОВА передали колхозу, а корову вернули многодетной семье.


Из записок бойца диверсионного отряда ПЕТРА ТЕМЛЯКОВА.

(ТЕМЛЯКОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ – Боец партизанского отряда.)


Наша группа получила задание разгромить склад горючего в деревне КЛИШИНО.
Незаметно подкрались к дому, где расположилась охрана. Окружили его. Трое бойцов встали у двери. Один из них держал в руках топор. Было решено: с первым часовым, который выйдет во двор, покончить бесшумно, затем ворваться в дом и уничтожить  остальных.
Прошло полтора-два часа, а немцы все не появлялись.
Чтобы вызвать гадов на улицу, бросили в окно камень, но и после этого тоже никто не вышел. Стало ясно: фашисты так крепко перетрусили, что боятся из дома даже нос высунуть.
Тогда вслед за кирпичом полетели две ручные гранаты, а по окнам был открыт ружейный огонь. Одновременно с этим мы подожгли машину с горючим, которая стояла рядом с домом.
Сильное зарево осветило село. Было видно как днем. Во дворе начали взрываться баки с бензином. Продолжая обстреливать дом, мы отошли в лес.

Из записок бойца диверсионного отряда СЕМЕНА КОСОЛАПОВА..
(КОСОЛАПОВ СЕМЕН ПЕТРОВИЧ – Сержант госбезопасности.Зам. Командира партизанского отряда Осташевского района.)


В ноябре фашисты начали готовить наступление на правый фланг Западного Фронта – Волоколамское направление. Подтягивали танки, мотопехоту.
Наша группа решила воспрепятствовать этому. Заминировала дорогу возле деревни СОКОЛОВО, куда двигалась колонна бронемашин, заодно были заминированы мост и объезд.
Две машины подорвались сразу. Это вызвало у немцев панику. Колонна остановилась. Деревню окружили посты и даже была выставлена противотанковая артиллерия.
После неудачи немчура решила въехать в деревню с противоположной стороны. Мы этот маневр упредили. Подорвалось еще две бронемашины. Фрицы окончательно перетрусили. Наверное, поверили, что все подходы к деревне усеяны минами. Так и не рискнули больше в нее сунуться. Пришлось им «загорать» на морозе в ожидании миноуловителей. Движение вражеской мотоколонны было задержано более чем на сутки.

Из рапорта заместителю Начальника 4-го отдела УНКВД Московской области Капитану госбезопасности КУЗОВЛЕВУ:

За время действий отряда уничтожено:
Танков – 2; бронемашин – 9; легковых машин – 2; грузовых машин – 14; мотоциклов – 4; подорвано мостов – 1; сожжено баз горючего – 1; срезано кабеля – 1400 метров; уничтожено живой силы противника более 160 человек.
Потери отряда составляют 6 человек. Убито – 2 (ПЕТУХОВ, КУЗЬМИЧЕВ). Не явилось с разведок и других операций – 3 (КОЛУПАЕВ, ХОЛОПОВ, ОМЕЛЬЧЕНКО).
При выполнении боевых операций примеров трусости, дезертирства не имелось…
Командир отряда И. ШАПОШНИКОВ.

(ШАПОШНИКОВ ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ – Командир партизанского отряда.)
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »