Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Газета «Пройссише Альгемайне Цайтунг» про Восточно-Прусскую операцию  (Прочитано 1479 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из почты:
Цитировать
вчера, 16:35
Кому Александр Будаев <aleksandr_kd@mail.ru>
1 файл

    Александр, направляю перевод статьи из немецкой газеты про Восточно-Прусскую операцию.На мой взгляд, интересно и может представить интерес для наших коллег.
                                                     
                                                                        С уважением, Е.Кукишев
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Ниже предлагается перевод статьи, представляющей позицию Восточно-Прусского зелячества Германии по действиям Красной Армии в Восточной Пруссии и оценку хода и результатов Восточно-Прусской операции (13 января-9 апреля 1945г.).


Газета «Пройссише Альгемайне Цайтунг»
(№ 2 -10.01.2015г.)

   70 лет назад Красная Армия начала свою крупную наступательную операцию, противопоставить которой вермахт ничего не смог.

   13 января 1945г. Красная Армия начала свою «Восточно-Прусскую стратегическую наступательную операцию», в ходе которой провинция неожиданно быстро была окружена и захвачена. По этой причине эвакуация гражданского населения протекала очень тяжело и сопровождалась большими жертвами.

   «Убей немца, где ты его только увидишь. Убей его на улице, в доме, взорви гранатой, заколи штыком, вилами для навоза, расколи его топором, посади на кол, разрежь его ножом, убей его, как можешь, но убей». То, что красноармейцы на самом деле были готовы к выполнению призывов к убийствам, провозглашенных еврейским пропагандистом Ильёй ЭРЕНБУРГОМ (1891-1967гг.), они продемонстрировали в ходе своего первого наступления на Восточную Пруссию в октябре 1944г., применив, в частности, силу против беззащитного гражданского населения. Следует отметить, правда, что вермахту в свое время удалось предотвратить самый худший вариант развития событий и остановить наступление Красной Армии на р.Мемель.
   После этого до начала 1945г. обстановка была спокойной, однако этот покой был в высшей степени обманчивым, поскольку Верховное командование Красной Армии сконцентрировало на границе с Восточной Пруссией шестнадцать армий 2 и 3 Белорусского фронтов под командованием маршала Советского Союза К.К. РОКОССОВСКОГО и генерала армии И.Д. ЧЕРНЯХОВСКОГО, в составе которых насчитывалось 130 дивизий (1,67 млн. человек личного состава, более 3800 танков и артиллерийских орудий) и 3100 боевых самолетов. Об этом было известно немецкой разведке, руководимой генерал-майором Р. ГЕЛЕНОМ, однако А. ГИТЛЕР, сосредоточивший в конце 1944г. все свое внимание на наступлении союзных войск в Арденнах, не уделял докладом разведки должного внимания и характеризовал действия советских войск по подготовке наступления на Восточном фронте как «величайший блеф со времен Чингизхана».  По этой причине он приказал оттянуть из Восточной Пруссии пять танковых дивизий и другие необходимые для ее обороны части с целью их применения в якобы решающей битве с англо-американцами, и таким образом группировка немецких войск насчитывала только тридцать пять пехотных и шестнадцать танковых и мотопехотных дивизий, в составе которых насчитывалось 1363 танка и 580 тысяч человек личного состава, значительная часть которых представляла собой народное ополчение (фольксштурм) и подразделения «гитлерюгенд».
   Одновременно практически ничего не было предпринято для эвакуации гражданского населения Восточной Пруссии, насчитывавшего более двух миллионов человек. Гауляйтер Э. КОХ был уверен в том, что группировка вермахта, имевшаяся на территории Восточной Пруссии (группа армий «Центр» - в составе 2 и 4 армий под командованием генерал-полковника В. ВАЙССА и генерала от инфантерии Ф. ХОССБАХА, - и 3 танковой армии под командованием генерал-полковника Э. РАУС), сможет в любом случае сдержать наступление советских войск.
   Советская наступательная операция по захвату Восточной Пруссии началась 13 января 1945г. – почти одновременно с другими зимними наступательными операциями Иосифа СТАЛИНА, - после падения температуры воздуха до -20º, что позволило танковым колоннам Красной Армии быстрое передвижение по мерзлым дорогам. Непосредственно перед наступлением командующий 3 Белорусским фронтом издал боевой приказ, в котором, в частности, говорилось: «Никакой пощады – никому… Нет необходимости требовать от солдат Красной Армии пощады. Они пылают от ненависти и чувства мести. Фашистскую землю нужно превратить в пустыню». И на самом деле – над Восточной Пруссией распростерся ад, сущий ад, который был усугублен еще и тем, что оборонительный рубеж группы «Центр» протяженностью 560 км неожиданно быстро был сломлен, хотя от перебежчиков были известны сроки наступления, что гарантировало своевременное создание оборонительный позиций за линией фронта.
   Поначалу 3 белорусский фронт выдвинулся на рубеж Шлоссберг (в настоящее время – г.Добровольск Калининградской области РФ – прим. исп.) – Роминтер Хайде с целью уничтожения 3 танковой армии и выхода на Куршский залив, Кёнигсберг и Земландский полуостров, что в конце концов ему и удалось, хотя вермахт получил усиление из Курляндии. После этого 2 Белорусский фронт 14 января 1945г. начал Млавско-Эльбингскую операцию, в ходе которой был осуществлен маневр с плацдарма Нарев в направлении Эльбинг и оттеснена 2 армия. При этом русские танки проходили в сутки до 70 км. Одновременно 4 армия с разрешения ГИТЛЕРА отошла к району восточно-прусских озер (Лётцен) с тем, чтобы избежать окружения, которое ей грозило. Этого ХОССБАХУ было явно недостаточно, и 24 января он принял решение пробиваться на запад с целью соединения с войсковой группировкой на реке Войксель. После этих действий 30 января ГИТЛЕР освободил ХОССБАХА с занимаемой должности и заменил генералом от инфантерии Фридрихом Вильгельмом МЮЛЛЕРОМ, получившим строгий приказ удержать фронт в Восточной Пруссии. Снят был со своей должности и командующий группой армий «Центр» генерал-полковник Георг-Ганс РЕЙНХАРДТ, которого сменил генерал-полковник Лотар РЕНДУЛИЧ.
   Конечно, предпринятые ГИТЛЕРОМ кадровые перестановки не смогли воспрепятствовать русским захватить многочисленные восточно-прусские города (Инстербург, Тильзит, Алленштайн и Морунген), прорваться 5 гвардейской танковой армии советских войск 26 января к н.п. Толькемит и Куршскому заливу и отрезать территорию Восточной Пруссии от остальной территории Германии по сухопутью. С другой стороны, благодаря оказанному советским войскам сопротивлению удалось спасти около 1,4 млн. беженцев из числа гражданского населения.
   Хотя эвакуация беженцев из-за ошибочных действий гауляйтера Эриха КОХА и других высокопоставленных чиновников НСДАП началась слишком поздно, гражданскому населению удалось выйти по замерзшему Куршскому заливу и узкому сухопутному перешейку Куршской косы на запад либо до порта Пиллау, откуда они были эвакуированы морским путем. При этом не всем удалось уйти: по имеющимся оценкам до 310 тысяч человек из числа гражданского населения Восточной Пруссии погибли во время бегства или были убиты Красной Армией в местах своего проживания. 500 тысяч человек остались на территории Восточной Пруссии, оккупированной советскими войсками.

Вольфганг КАУФМАНН


    
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »