Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Оперсводки 132 сд  (Прочитано 4714 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оперсводки 132 сд
« : 13 Мая 2011, 11:27:25 »
Большое спасибо!Про Присожье не знал!

Речь о северо-западной части Шумячского района Смоленской области. Бои там продолжались до истечения суток 1 августа 1941 года. Вот отрывки из моей рукописи:

16 июля
На станцию Коммунары (город Костюковичи Могилёвской области) и ближайшие к ней разъезды из Харьковского военного округа прибыли последние эшелоны 132-й стрелковой дивизии: 712-й стрелковый (но без 1-го стрелкового батальона), часть сил 489-го гаубичного артиллерийского полка (предположительно, 2-й и 3-й дивизионы вооружённые 122-м и 152-мм пушками), 340-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион и две батареи 214-го отдельного истребительно противотанкового артиллерийского дивизиона. После выгрузки эти силы были объединены в боевой отряд под общим командованием командира 712-го полка майора Алексея Ивановича Валюгина с задачей, совершив форсированный марш, прибыть в город Кричев, чтобы принять участие в его обороне. Главные же силы 132-й стрелковой дивизии (точнее их остатки), возглавляемые генерал-майором С.С. Бирюзовым, находились внутри Чаусского котла и ещё не вышли из окружения.
В ряде источников боевой отряд майора А.И. Валюгина ещё именуется боевым отрядом 20-го стрелкового корпуса (1-го формирования) – по факту формальной подчинённости управления 132-й стрелковой дивизии данному объединению.
Что же касается 1-го сб 712-го сп, 1-го адн (122-мм гаубицы на конной тяге) 489-го гап и одной батареи 214-го оиптад, то они выгрузились двумя-тремя неделями раньше в районе Чаус.

17 июля
Днём в Кричев прибыли походные колонны боевого отряда майора А.И. Валюгина, формально принадлежавший 132-й стрелковой дивизии. Командование 13-й армии немедленно передало весь этот боевой отряд целиком в распоряжение комдива Э.Я. Магона. Таким образом, на правом берегу Сожа было положено начало созданию тесно взаимодействующей с Отдельным отрядом 4-й армии (1-го формирования) генерал-майора А.С. Жидова группировки войск 13-й армии, получившей в военно-мемуарной литературе название боевого отряда 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования) комдива Э.Я. Магона. Его первоначальный состав: боевой отряд майора А.И. Валюгина и два стрелковых батальона 160-й стрелковой дивизии.
Из послевоенных мемуаров бывшего командира взвода конной разведки 712-го стрелкового полка полковника в отставке Ивана Ивановича Бережного: «Нашему полку неполного состава было приказано оборонять участок северо-восточнее Кричева в районе Корниловки, Пнёва, Яновки протяжённостью 30 километров. Это во много раз превосходило возможности полка. Правее нас оборонялась стрелковая бригада [правильно – 8-я отдельная воздушно-десантная бригада 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования)]. С соседом слева, 148-й стрелковой дивизией, оборонявшейся восточнее Кричева, надёжной связи не было». И далее – «Командование приняло единственно правильное в тех условиях решение: перекрыть месса возможных переправ войск противника и удерживать рубеж по реке Сож, выиграть время до прихода других частей».
Уроженец шумячской деревни Осетище, ветеран войны и труда, отец Героя Советского Союза офицера плавсостава ВМФ Александра Ватагина Иван Иванович Ватагин, в тот момент 15-летний подросток, хорошо помнит, как в Осетище вошли колонны боевого отряда майора А.И. Валюгина: сначала пехота, а затем артиллерия на механизированной тяге – тяжёлые пушки тянули тягачи-малютки марки «Комсомолец»…

20 июля
А эти строки из послевоенных мемуаров бывшего командира взвода конной разведки 712-го стрелкового полка полковника в отставке И.И. Бережного: «В ночь на 21 июля полк оставил заслон со стороны села Людогощь и выступил маршем с тем, чтобы занять оборону и воспрепятствовать прорыву гитлеровцев… Однако среди ночи колонну догнал офицер связи из штаба корпуса с новым распоряжением. Он сообщил, что на участке севернее Кричева моторизованным и танковым частям противника удалось форсировать реку и захватить плацдарм на левом берегу реки Сож в районе Надейковичи – Галеевка – Гостинка.
712-у стрелковому полку предписывалось выйти в район прорыва немцев, поступить в подчинение 148-й стрелковой дивизии и совместными действиями ликвидировать плацдарм гитлеровцев на левом берегу реки Сож в районе Гостинка – Галеевка – Красный Бор. Колонна полка повернула и устремилась на юг».
Однако в действительности боевой отряд майора А.И. Валюгина под давлением превосходящих сил противника и в силу отсутствия связи с вышестоящими штабами, начал организованный отход на Рославль. Экстренно посланным на его поиски офицерам штакора-45 удалось догнать и вернуть только 712-й стрелковый полк, а вот 489-й гап по причине ночных сумерек оказался для них недосягаемых. К утру 21 июля 1941 года он вышел к Рославлю, где его совершенно противоправно «прихватизировал» штабом генерала В.Я. Качалова, влив в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта.
Судя по всему, та же судьба постигла тогда и находившиеся в составе боевого отряда майора А.И. Валюгина осколки противотанковой и зенитной артиллерии 132-й стрелковой дивизии. На это косвенно указывают последующие жалобы командования 13-й армии «наверх» на то, что 28-я армии (1-го формирования) захватила-де себе и не возвращает законному «владельцу» именно артиллерийские части, а не один только гаубичный артполк 132-й сд.
Остаётся добавить, что 489-й гап «полтавского» состава как в/ч был расформирован в августе 1941 года где-то в лесах под смоленским районным городом Ярцево, то есть на Западном фронте. Но приблизительно в это же время на Кричевском направлении в составе 132-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования) уже дрался одноимённый 489-й гап, но «гомельского» состава…

21 июля
Таким образом, управлению 4-й армии (1-го формирования), 132-й, 137-й, 148-й и 160-й стрелковым дивизиям 13-й армии в силу складывающейся на Кричевском направлении боевой обстановки оказалось не суждено быть отправленными в июле 1941 года на отдых и доукомплектование, хотя такая мера высшим советским командованием, напомним, тогда и была предусмотрена.
Второй день подряд советские войска вели бой за деревню Галеевка и её окрестности. Однако 8-я отдельная воздушно-десантная бригада в нём уже, судя по всему, не участвовала, поскольку как гласят архивные документа штаба 13-й армии, датированные 21 июля 1941 года, «4 ВДК после дневных боёв в Кричевском направлении приводил себя в порядок», при этом его 8-я воздушно-десантная бригада, как на 8.00 того же дня уточнил для себя штаб Западного фронта, «достигла леса восточнее Полохово».
Теперь оборонительные позиции 39-го танкового полка вермахта в ходе бессчётных атак прессовали именно воины-черокмановцы и, в том числе, 712-й стрелковый полк. Последнему было поручено взять штурмом шумячскую деревню Тихиль, расположенную вблизи восточного берега Сожа, прямо напротив кричевской деревни Лобковичи. Некоторые подробности этого боя – строками послевоенных мемуаров бывшего командира взвода конной разведки 712-го стрелкового полка полковника в отставке И.И. Бережного: «В первой половине дня 21 июля 1941 года подразделения нашего полка подошли к деревне Тихиль, с ходу сбили охранение противника, но встретили организованное сопротивление вражеской пехоты, поддержанной огнём артиллерии и миномётов… Я подал команду отходить»…
Судя по всему, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года 712-й стрелковый полк, сдав свои позиции на левом фланге боевого отряда 148-й стрелковой дивизии прибывшему со станции Понятовка усиленному батальону 160-й стрелковой дивизии, убыл на крайний правый флаг боевого отряда 148-й сд, расположившись за спиной боевого отряда 84-й сп и 3-го сб 25-го сп 6-й сд полуподковой по рубежу Ляховичи (вкл.) – Яновка – Корниловка.
Что же касается усиленного батальона 160-й стрелковой дивизии, то это именно он вплоть до начала августа сорок первого в оперативных документах 13-й армии и Центрального фронта (1-го формирования) неизменно «носил громкое имя 160 сд».
Как и сосредоточенные на Мстиславском направлении подразделения 6-й стрелковой Орловской дважды Краснознамённой дивизии, он с 21 июля 1941 года находился в составе боевого отряда 148-й стрелковой дивизии, возглавляемого полковником Ф.М. Черокмановым (командир) и полковым комиссаром М.Л. Одишария (военком). Источник – ЦАМО: ф. 226, оп. 648, д. 26.
Записан

Хобби

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
Оперсводки 132 сд
« Reply #1 : 05 Июня 2011, 16:31:30 »
Ув. Zahar68 по поводу Вашего родственника могу сказать следующее....( я долго занимался  132 сд, так-как в ее составе в августе 41г погиб мой родственник) И так 8.07.41г.(Втр.) 132 сд погрузившись в эшелоны – выехала на фронт, в северо заподном направлении.Ранним утром 12.07.41г.( Сб) эшелон прибыл на станцию Кричев (Белорусская ССР) а затем двинулся дальше и к полудню прибыл на ст.Чаусы  (Могилевской обл) и стал выгружаться из платформ. Дивизия по плану ГШ преднозначалась в 67 ск 21 Армии, но из-за неразберихи железнодорожных служб, попала в состав 20 ск 13 А. Вскорее поступили сведения, что
на ст.Кричев выгрузились основные силы 498 сп Рухленко Ф.М. один батальон из 712 сп., несколько батарей 425 ап и части 605 сп под ком.полковника Мажурина Г.И.
Все три дивизии 132, 137, 160 образовали 20 ск 13 А.  13 07.41г(Вск) –в 5 часов утра, был первый бой 132 сд с 24 танковым корпусом Гудериана. Сосед с лева – 137 сд. Ей ставилась задача вызволить из окружения (село Давыдовичи)Штаб 45 ск Магона Э.Я. 137 сд (без одного сп) с одним сп 132 сд с утра 13.7 начала наступление с рубежа Махово, Дубровка, Волковичи, Усушек в направлении Красница и к 12.00 вышла на фронт Пустой Осовец, Лисичник,  Грязивец.К вечеру того же дня 20 ск попал в окружение, командир корпуса Ерёмин С.И вызвал на свой командный пункт командиров 132, 137 , 160 сд и дал боевой приказ на выход
из окружения южнее Чаус и выхода на Варшавское шоссе севернее Пропойска (ныне
Славгород). Ерёмин показал каждому комдиву маршрут выхода его дивизии до района сосредоточения -лес  южнее Ходорово.  На 60 км марш давалось 5 дней и двигаться было приказано  только ночами, т.е к утру 19.07.41г. быть в районе Ходорово с последующим отходом  через Варшавское шоссе за реку Сож.
14.07.41г(Пон) в ночь, 132 сд начала выход из окружения и к установленному времени уже находилась в районе сосредоточения- Ходоров.
19.07.41 г(Сб) утром начал осуществляться прорыв на Варшавское шоссе. В течении 2 суток 132 сд вела ожесточённые бои у д. Александровка-1. В этих боях погибли командир 425 лап – Михайлов А.А.,  начальник разведки дивизии – Леденев П.А и командир батальона – Гаркуша Н.Е.  21.07.41 г(Пн)  началась переправа через реку Сож. Благодаря мужеству и отваге 
почти без потерь материальной части и артиллерии, 132 дивизия переправилась на восточный берег р.Сож (артиллерия переправлялась по дну реки на противоположный берег) и тут же занимала позиции. Отход дивизии прикрывал небольшой отряд 498 сп
во главе с Рухленко Ф.М.  В эти дни были жестокие и кровопролитные бои на этом участке, измотанные июльскими боями,  132 сд после выхода из окружения  насчитывала не более 30 % личного состава. 24.07.41г(Чт) Часть личного состава 132 сд  состоящей из стрелкового полка Мажурина и частей  других стрелковых полков, разведывательного батальона
 и по некоторым источникам 223 МСБ было преданно  в состав 137 сд., а с основным ядром дивизия  направилась под Гомель на отдых и пополнение.
Вывод таков...либо Ваш родственник погиб в первом бою 13.07.41, либо при прорыве через Варшавское шоссе у деревни Александровка 1 19-20 июля 41г, либо при переправе на реке Сож 21-22 июля. Это моё мнение, возможно ошибаюсь.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оперсводки 132 сд
« Reply #2 : 06 Июня 2011, 08:12:55 »
Вынужден поправить участника под ником Хобби:
- в действительности мобпланом 132 сд предназначалась для боевых действий на Прибалтийском операционном направлении. Туда, в Прибалтику, и начала убывать из ХВО в последних числах июня 1941 года;
- в полосе боевых действий Западного фронта 132 сд оказалась случайно и сугубо по причине того, что, начиная от Днепра, путь в Прибалтику уже был перерезан немцами;
- части и подразделения вступали в бой разрозненно по мере разгрузки. Хронологию, которую приводит Хобби, это описание того, как в бой вступило именно управление дивизии, а не сама дивизия как цельная боевая единица. Поясню: были эшелоны, которые прибыли раньше, и многие воины из них угодили в состав защитников Могилёва;
- последние эшелоны с боевыми частями 132 сд (следом должны были следовать тыловые в/ч дивизии, но судьба тех эшелонов неизвестна) выгрузились 16 июля 1941 года на станции Коммунары (город Костюковичи Могилёвской области) и ближайший к ней разъездах.  Сюда прибыли: 712-й стрелковый (но без 1-го стрелкового батальона), часть сил 489-го гаубичного артиллерийского полка (предположительно, 2-й и 3-й дивизионы вооружённые 122-м и 152-мм пушками), 340-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион и две батареи 214-го отдельного истребительно противотанкового артиллерийского дивизиона. После выгрузки эти силы были объединены в боевой отряд под общим командованием командира 712-го полка майора Алексея Ивановича Валюгина с задачей, совершив форсированный марш, прибыть в город Кричев, чтобы принять участие в его обороне. Главные же силы 132-й стрелковой дивизии (точнее их остатки), возглавляемые генерал-майором С.С. Бирюзовым, находились внутри Чаусского "котла" и ещё не вышли из окружения.
В ряде источников боевой отряд майора А.И. Валюгина ещё именуется боевым отрядом 20-го стрелкового корпуса (1-го формирования) – по факту формальной подчинённости управления 132-й стрелковой дивизии данному объединению.
Что же касается 1 сб 712 сп, 1 адн (122-мм гаубицы на конной тяге) 489 гап и одной батареи 214 оиптад, то они выгрузились двумя-тремя неделями раньше в районе Чаус;
- части и подразделения "полтавского" 132 сд в течение лета сорок первого дрались разрозненными боевыми отрядами (у каждого - различная подчинённость на вышестоящий штаб) и на пространстве от Гомеля до Могилёва. В мемуарах же Маршала С.С. Бирюзова речь сугубо только лишь за боевой отряд, которым руководило управление дивизии;
- в официальных перечнях 132 сд упоминается лишь по степени подчинённости боевого отряда, которым руководило управление дивизии. В связи с этим рассматривать 132 сд на тот период времени как полноценную боевую единицу заведомо недопустимо...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оперсводки 132 сд
« Reply #3 : 06 Июня 2011, 16:22:27 »
Повторюсь: потери "полтавского" состава 132 сд - потёмки. Достоверных сведений - кот наплакал. К концу июля сорок первого "полтавские" осколки дивизии оказались разбросанными между 13-й и 21-й (1 ф) армиями Центрального фронта (1 ф) и Оперативной группой войск 28-й армии (1 ф) Западного фронта.
Более того, к началу августа 1941 года в составе действующей армии оказались сразу по две пары её полков:
- "полтавский" 712 сп (в резерве 13-й армии) и "гомельский" 712 сп (в составе "гомельской" 132 сд);
- "полтавский" 489 гап  (в составе сил артиллерии Западного фронта) и "гомельский" 489 гап  (в составе "гомельской" 132 сд)...
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 07:45:54 от Sobkor »
Записан

Хобби

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
Оперсводки 132 сд
« Reply #4 : 07 Июня 2011, 22:46:31 »
Потёмок - не бывает......везде остаются следы... приведу простой пример.... лейтенант Сливный И.В воевал в составе 132 сд  Полтавского состава в 214 одпто
и он был передан после 24 июля из 132 сд в состав 137 сд (о чем подтверждает мною либимый иследователь и автор книги "Однополчане" Валерий Киселёв и сайт -Подвиг народа) и закончил войну капитаном ( с орденом красной звезды и медалями) Проверьте сайт - Подвиг народа. Ну а по поводу осколков 132 сд, пожалуй не соглашусь.....осколи то были крупные и не уступали ни одной дивизии и не в чём. А такого кадрового политработника как Коротков Александр Максимович ( в рвсцвете - 36 лет) Бирюзов вряд ли бы отдал кому либо.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 23:17:49 от Хобби »
Записан

Хобби

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
Оперсводки 132 сд
« Reply #5 : 07 Июня 2011, 23:33:25 »
132 сд. Её штатная ППС - за номером "866"...
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 12:01:13 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оперсводки 132 сд
« Reply #6 : 08 Июня 2011, 11:42:42 »
Осколки - они же боевые отряды. Самые крупные из них условно где-то размером в бригаду и, например, - боевой отряд при комдиве-132 и боевой отряд майора Валюгина...
А что в отношении Короткова у Вас есть на руках факты в отношении того, что "Бирюзов вряд ли бы отдал кому либо"? Любые предположения следует строить на фактах или аналогиях. Лично мне таковые по данному поводу пока неизвестны. Если Вы вооружены, - поделитесь, пожалуйста. Очень любопытно!
Кстати, в отношении боёв в Присожье я уже методично "копаю" лет тридцать, а Вы?
Записан

Хобби

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
Оперсводки 132 сд
« Reply #7 : 08 Июня 2011, 11:57:57 »
Завидую я Вам Юрий Петрович в одном....что Вы успели пообщаться с ветеранами и жителями тех времён.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оперсводки 132 сд
« Reply #8 : 08 Июня 2011, 12:05:25 »
Именно из свидетельских показаний (а архивные источники ещё были недоступны) я некогда и сделал для себя открытие, что как цельное соединение 132 сд в июле сорок первого не воевала. Теперь это документально подтверждается уже открывшимися архивными источниками...
Записан

Хобби

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
Оперсводки 132 сд
« Reply #9 : 08 Июня 2011, 12:45:49 »
Но дело в том, что участник под ником Zahar68 знает примерный путь Чаусы, Быхов и Пропойск...а это именно тот маршрут о котором я писал.(возможно сохранились письма или из рассказов родственников)
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оперсводки 132 сд
« Reply #10 : 08 Июня 2011, 12:53:41 »
Тот маршрут - маршрут прорыва боевого отряда при комдиве-132! А это - далеко не вся дивизия, хотя и её ядро!!!
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 13:21:36 от Sobkor »
Записан

Хобби

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
Оперсводки 132 сд
« Reply #11 : 16 Февраля 2012, 19:59:08 »
Номер документа           63
Дата                                 08.08.1941
Наименование                Оперсводка к 06: 00 08.08.1941 г.
Автор                               Штаб  13 Армии. Комиссар бригады – Петрушевский
Тип документа                Сводки
Источник информации   фонд 226 опись 648 дело 6
Записи в базе данных      60255750

132 сд. к исходу дня начала наступление в общем направлении  Шестеровка ( сведений о положении частей не поступало). НШ 13 А – Комбриг Петрушевский


Номер документа           64
Наименование                Оперсводка к 20: 00 08.08.1941 г.
Автор                               Штаб  13 Армии. Комиссар бригады – Петрушевский
Тип документа                Сводки
Источник информации   фонд 226 опись 648 дело 6
Записи в базе данных      60255752

132 сд. начала наступление с рубежа Склимин, Буцуево в направлении Папоротка и к исходу 08.08.1941г. овладела Шестеровка и Приволье, имея перед собой 19 пп (7 пд) противника. Штадив 132 – лес сев. Вост. Титовка. Штакор 45 – Недведь. 21 гкд продвигалась за 132 сд.
137 сд – 771 сп вёл упорные бои  за Милославичи  полуокружив его. 624 сп  и 409 сп. Вели бои на рубеже выс 202,9 в направлении Ясная поляна и Киселёва Буда, имея задачей дальнейшее наступление на  Прянички. НШ – Петрушевский.

Номер документа           27
Наименование                Оперсводка к 08:00 10.08.1941 г.
Автор                               Штаб  Центрального фронта. Полковник Сандалов
Тип документа                Сводки
Источник информации   фонд 229 опись 161 дело 149
Записи в базе данных      60253120

Войска 13 А, вследствии  прорыва мотомехчастей противника  и до 100 танков  из р-на Милославичей на Судзилы и Климовичи, отводятся  в ночь на 10.08.41г  на рубеж – Разрытое, Хотимск, Хотимча, Родня, Осмоловичи, Лобжа.
45 ск отводится на рубеж Хотимча, Осмоловичи, Леонополье.
Отряд Неретина после неудавшейся атаки под давлением пр-ка, отошёл на рубеж  с110 сд  и
 б-ном 132 сд – Папоротная и Нов.Пиревичи, Кавановские. 11.08.41 – удерживает рубежи.


Номер документа           27
Наименование                Оперсводка к 08:00 11.08.1941 г.
Автор                               Штаб  Центрального фронта. Полковник Сандалов
Тип документа                Сводки
Источник информации   фонд 229 опись 161 дело 149
Записи в базе данных      60253129

13 А. частью сил ведёт бои в р-не Милославичи. 137 сд не в полном составе ( до двух батальонов) с отдельными подразделениями  из 121 и 132 сд отошла и закрепилась на рубеже – Леонополь и Родня
132 и 121 сд возглавляемые 45 ск. Находятся в лесах в р-не Шестеровка, Киселева Буда, Незнань, имея задачей в ночь на 11.08.41 выйти на рубеж – Хотимча, Леонополь.(связь с ними по радио и парашютистами)

Номер документа           31
Наименование                Оперсводка к 08:00 12.08.1941 г.
Автор                               Штаб  Центрального фронта. Полковник Сандалов
Тип документа                Сводки
Источник информации   фонд 229 опись 161 дело 149
Записи в базе данных      60253159


12.08.41 – 13А частью ведёт бой в р-не Милославичи. 13 А ведя бои на рубеже  Разрытое, Хотимча, Осмоловичи, Лобжа. Отражала атаки противника и готовила новые рубежи. Сведений о группе
Ген. Магон (121 сд..и два полка 137 сд..21 гкд) не поступало. Организована контратака танк-группы на Недведь и далее на север для обеспечения выхода этой группы. Отряд Неретина (110 сд и батальон из 132 сд) под давлением до двух полков пр-ка в 16:30 отошёл на рубеж колхоз Занк,
Новая Каменка.


Номер документа           37
Наименование                Оперсводка к 08:00 15.08.1941 г.
Автор                               Штаб  Центрального фронта. Полковник Сандалов
Тип документа                Сводки
Источник информации   фонд 229 опись 161 дело 149
Записи в базе данных      60253208

132 сд и 21 гкд с частью 137 сд. выходят из тыла противника. Последнее  местонахождение в районе
между Климовичи и Осмоловичи.


Номер документа           57
Наименование                Оперсводка к 20:00 24.08.1941 г.
Автор                               Штаб  Западного фронта. Комбриг Любарский
Тип документа                Сводки
Источник информации   фонд 219 опись 679 дело 54
Записи в базе данных      60093626


21 – 22  07.41г У Александровка – 1,  20 ск вел ожесточенные бои. 23.07.41 г  132 сд переправилась через Сож в р-не Александровка-2 в количестве 1500 человек и 18 орудий.

27.07.41г. 137 сд законченно  доукомплекоание своей дивизии за счёт 132 сд и 160 сд в р-не леса южнее Христофоровка.  132 сд. передаёт свой состав на доукомплектование 137 сд. Штадив – лес южнее  Бакуновичи. 137 сд – Штадив  Дворовая.
.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2012, 17:05:16 от Хобби »
Записан

kalinin_48

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Re: Оперсводки 132 сд
« Reply #12 : 13 Декабря 2013, 06:41:12 »
Добрый день.
Как вы думаете,это 132 с.д.?
http://obd-memorial.ru./html/info.htm?id=64365860
http:
//obd-memorial.ru./html/info.htm?id=61677746

какая разница всё таки в записях. почему?
и что же считать более правильной.1941,42,или июнь43г.?
Калинин Сергей Фёдорович.1913г.р.
За 2 года поиска,кроме этих данных,я так и не нашел.
Да,вот ещё ис книги памяти:
http://obd-memorial.ru./html/info.htm?id=403404719
А из источников воинских частей,нет данных.



С уважением,Василий.


















« Последнее редактирование: 13 Декабря 2013, 07:57:09 от kalinin_48 »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »