Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Штирлицы» в Кёнигсберге  (Прочитано 44531 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 805
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #200 : 24 Апрель 2015, 21:49:47 »
24.04.2015

Живая легенда

Виктор САЗОНЕНКОВ

Ветеран из Белоруссии стал желанным гостем в янтарном крае. В областном военно-патриотическом слёте, посвященном грядущему 70-летию Победы, принял участие последний оставшийся в живых боец легендарной разведгруппы «Джек» Геннадий Юшкевич. Впрочем, этим мероприятием его визит на калининградскую землю не ограничился.
В 1944-м Гене Юшкевичу шел шестнадцатый год, когда он в составе разведывательно-диверсионной группы был сброшен на территорию Восточной Пруссии. О том, как эта группа действовала во вражеском окружении и как почти вся полегла, выполняя ответственное задание, написано немало. Впервые после тех событий Геннадий Владимирович побывал в нашей области в 1974 году, совершил со школьниками поход по местам своей боевой юности. А потом — в июле 2013-го, когда в Калининграде был торжественно открыт мемориальный памятник воинам-разведчикам, и в 2014-м. 

Вот и нынче боец группы «Джек» возложил венок у памятника с фигурами своих боевых товарищей — командира Павла Крылатых и радистки Ани Морозовой. В митинге приняли участие представители правительства области, ветераны военной разведки, курсанты военных вузов, школьники, поисковики из молодежного патриотического клуба «Янтарные искры». 
После возложения цветов Геннадий Владимирович в сопровождении ветеранов отправился на встречу с военнослужащими Балтфлота. В последующие дни пообщаться с «живой легендой» смогли старшеклассники 40-й гимназии, курсанты Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического университета, молодые сотрудники регионального управления ФСБ.

А затем Геннадий Юшкевич, как мы уже упоминали, принял участие в областном военно-патриотическом слете, прошедшем в Гусеве. Организаторы мероприятия — КРОО «Союз ветеранов военной разведки», правительство области и администрация Гусевского городского округа — посвятили его памяти Героя Советского Союза Ани Морозовой. 
Почетными гостями молодежного слета стали губернатор Николай Цуканов, депутат Госдумы Андрей Колесник, командующий БФ Виктор Кравчук, руководитель представительства МИД Республики Беларусь в Калининграде Василий Горбатенко, активисты ветеранских организаций, министры облправительства и депутаты.

Молодые участники слета встретились с героем документального фильма «Последний из группы «Джек»», посмотрели реконструкцию последнего боя Ани Морозовой с фашистскими карателями, имитацию рукопашного боя и задержания нарушителя госграницы, приобщились к кулинарным «изыскам» полевой кухни. 
Ну а потом наши ветераны проводили своего белорусского коллегу в аэропорт, выразив уверенность в новых встречах с ним на калининградской земле.

http://kaliningradka.ru/site_pc/zhizni/index.php?ELEMENT_ID=76461


Ссылка для скачивания файлов: http://files.mail.ru/3F07147B8A27406691C080B7A26F1D1C
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 805
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #201 : 30 Октябрь 2015, 08:27:45 »
Уважаемые боевые друзья, коллеги, товарищи!

    5 ноября 2015 года в Парке Победы состоится празднование Дня военного разведчика!
У Памятника разведчикам в 10.00 мы соберёмся  для того, чтобы  отдать  дань Памяти павшим и выразить глубокое и искреннее уважение  живущим Героям, создавшим и создающим условия для мирного неба  над нами!
    Приглашаем вас на Праздник и убедительно просим оказать максимальную информационную поддержку этому мероприятию!
    План мероприятий прилагается.





Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 805
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #202 : 29 Апрель 2016, 06:56:41 »
Во ознаменование  празднования 71-й годовщины Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне по приглашению "Союза ветеранов военной разведки" в г.Калининград в период с 6 по 8 мая 2016 года будет находиться легендарный разведчик группы "ДЖЕК" Геннадий Владимирович ЮШКЕВИЧ. План мероприятий с участием разведчика прилагается
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 805
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #203 : 13 Апрель 2017, 09:07:24 »
Почтили память воинов-разведчиков

10.04.2017 23:30

После торжества у мемориала «1200 воинам-гвардейцам» 72-ю годовщину взятия Кенигсберга продолжили отмечать у памятника «Воинам-разведчикам». Он воздвигнут в честь советских разведчиков, героически действовавших в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, а также во время локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного периода. Такая традиция родилась после того, как в парке Победы в 2013 году был открыт этот народный памятник-мемориал.

На митинге присутствовали ветераны военной разведки, спецназа, боевых действий, Вооруженных сил, действующие военнослужащие, представители регионального правительства и администрации города Калининграда, депутаты Калининградской областной думы, общественных ветеранских и молодежных организаций, активисты ДОСААФ России. В числе участников – юнармейцы, учащиеся Андрея Первозванного морского кадетского корпуса, члены военно-патриотического клуба «Десантник» (пос. Васильково), патриотического туристско-краеведческого клуба «Отечество-39» и кадетских классов средней школы № 8 г. Приморска. Из Янтарного на митинг прибыли представители регионального отделения «Поискового движения России» - молодежный поисково-патриотический клуб «Янтарные искры» Ассоциации поисковых отрядов имени ДРГ «Джек». Клуб - давний партнер регионального отделения ДОСААФ России. В состав клуба входят учащиеся 5-10 классов Янтарной средней школы им. М.С.Любушкина, включая кадетов. Командиром клуба является десятиклассник Артем Нарчаев, участник трех международных и нескольких региональных поисковых экспедиций. Основал клуб «Янтарные искры» офицер внутренних войск МВД РФ в отставке Евгений Завертанов.

В памятном мероприятии принял участие ветеран спецназа, председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк. Подполковник запаса, он почти десять лет отдал разведке, был начальником разведки специального полка войск нацгвардии РФ, участвовал в антитеррористических операциях в составе объединенных группировок на Северном Кавказе. В числе тех, кто пришел отдать дань памяти погибшим разведчиками, - Герой России Андрей Гущин, заместитель командующего Балтийского флота по береговым войскам, член Наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ, а также Герой России, заслуженный летчик РФ, заместитель председателя Калининградской областной думы Павел Кретов.

Павел Кретов, открывая митинг, поздравил всех с 72-й годовщиной победного штурма Кенигсберга и сказал, обращаясь к ветеранам разведки:
- Все знают Штирлица, Судоплатова... Но много ваших коллег, имена которых выбиты на обелисках, отдали за Великую Победу свою жизнь - самое дорогое, что у них было. И после Великой Отечественной войны наше государство продолжало терзаться в различных конфликтах, войнах. И снова на передовых рубежах были разведчики. Они покрыли себя неувядаемой славой! Большое вам спасибо за ратный труд и мужество! Будьте здоровы, дорогие ветераны, всего наилучшего вам и вашим семьям.

На митинге говорили об огромном вкладе советских разведчиков в разгром немецко-фашистских захватчиков. Более двух с половиной тысяч разведчиков погибли, добывая точные сведения о частях, численности войск и техники, военном потенциале врага на территории Восточной Пруссии. Благодаря им удалось сохранить жизни тысяч бойцов личного состава наступающих частей 3-го Белорусского фронта.
- Это большое счастье, что на землю, откуда начиналась фашистская агрессия против Советского Союза, на месяц раньше пришла мирная жизнь. Мы никогда не забудем подвиг разведгрупп, приблизивших Великую Победу, - сказал почетный командующий Балтийского флота адмирал Владимир Егоров.
- Сегодня, 9 апреля, в день взятии Кенигсберга, к памятнику военным разведчикам мемориалу «1200 воинам-гвардейцам», памятнику пограничникам пришлю люди, которым не безразлична судьба России. Судьба России – это наша история. И если мы не будем забывать наше прошлое, будем помнить людей, живших во имя Родины, то мы будем жить. Тогда никому не удастся нас сломить! – подчеркнул начальник отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Валерий Егоркин.

Заместитель главы администрации города Калининграда Анна Апполонова отметила, что с каждым годом все меньше ветеранов Великой Отечественной войны находится с нами рядом, они уходят.
- В этом году всего 48 участников штурма Кенигсберга отмечают с нами 72-ю годовщину взятия города-крепости. Я хочу пожелать ветеранам Великой Отечественной войны как можно дольше быть с нами в строю. Хочу поблагодарить ветеранов боевых действий, которые высоко несут флаг, переданный им фронтовиками. А молодому поколению желаю, чтобы всегда помнили, какой ценой была завоевана Великая Победа и возможность жить мирной жизнью в нашем прекрасном городе и области, - сказала Анна Апполонова.

Собравшихся приветствовали руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в городе Калининграде Василий Горбатенко, руководитель представительства Союза ветеранов военной разведки в городе Калининграде Анатолий Грибанов и другие. Депутат Калининградского городского Совета депутатов Олег Аминов вручил юбилейные медали «70 лет городу Калининграду» ветеранам боевых действий, а коллективам военно-патриотических клубов и объединений – книгу председателя городского Совета депутатов Калининграда Андрея Кропоткина «Калининград-70» . Почетными грамотами и Благодарностями Союза ветеранов военной разведки были награждены активисты военно-патриотического движения за популяризацию подвигов советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших бойцов невидимого фронта, возложили венки и цветы к памятнику-мемориалу воинам-разведчикам. Рота кадетов Андрея Первозванного кадетского морского корпуса и ребята военно-патриотического клуба «Десантник» прошли торжественным маршем.
Представители клуба военно-исторической реконструкции им. Героя Советского Союза Василия Попова во главе с Владиславом Воскобойниковым воспроизвели последний бой радистки диверсионно-разведывательной группы «Джек» Анны Морозовой с фашистскими карателями.
Состоялось показательное выступление мастеров русского рукопашного боя школы «Пластун» под руководством ветерана боевых действий, майора запаса Валерия Гурячкова. Свое мастерство фланкировки двумя казачьими шашками показал студент Илья Ушаков. На празднике всех желающих угощали гречневой солдатской кашей и горячим чаем.

Текст и фото:
Тамара Волкова.

http://dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1046-voinyrazvedchiki
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 805
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #204 : 03 Май 2017, 15:57:53 »
Во ознаменование  празднования 72-й годовщины Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне по приглашению "Союза ветеранов военной разведки" в г. Калининград в период с 5 по 10 мая 2017 года будет находиться разведчик легендарной группы "ДЖЕК" Геннадий Владимирович ЮШКЕВИЧ. План мероприятий с участием разведчика прилагается
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 805
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #205 : 09 Май 2017, 07:31:08 »
7 МАЯ СОСТОЯЛСЯ АВТОПРОБЕГ ПО МЕСТАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ДРГ "ДЖЕК"
УЧАСТНИКОВ ПАТРИОТИЧЕСКОГО И ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
С ЛЕГЕНДАРНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ ДРГ "ДЖЕК" ВЕТЕРАНОМ ВОВ Г.В. ЮШКЕВИЧЕМ.
Организовали приезд Г.В. Юшкевича "Союз ветеранов военной разведки" представительства Калининградской области.
Данное мероприятие проходит при поддержки Агенства по делам молодежи Калининградской области по итогам конкурсов проектов детских и молодежных общественных организаций Победителем данного проекта стала КРМОО "АПО "ПАМЯТЬ" при содействие КРМОО "АПО имени "ДРГ ДЖЕК"
Евгений Завертанов
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 805
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #206 : 23 Август 2017, 00:01:59 »

На проведении презентации книги "Последний из группы Джек" в г. Калининграде в период с 5 по 6 сентября 2017 года будет находиться разведчик легендарной группы "ДЖЕК" Геннадий Владимирович ЮШКЕВИЧ. План мероприятий с участием разведчика прилагается

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 805
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #207 : 23 Август 2017, 00:16:09 »

 План мероприятий с участием разведчика прилагается




Записан
С уважением,  Александр

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 960
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #208 : 23 Август 2017, 12:38:44 »
Уважаемый Александр Валерьевич!
В обоих Ваших "крайних" сообщениях "картинки" не видны :(
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 805
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #209 : 23 Август 2017, 18:36:49 »
Уважаемый Александр Валерьевич!
В обоих Ваших "крайних" сообщениях "картинки" не видны :(
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Уважаемый Константин Борисович, здравствуйте!
У меня они видны, загрузил их в другой альбом.
Если опять будут не видны - вышлю почтой




Записан
С уважением,  Александр

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 960
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: «Штирлицы» в Кёнигсберге
« Reply #210 : 23 Август 2017, 18:55:24 »
Уважаемый Александр Валерьевич!
Спасибо, теперь всё видно!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »