Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Силовики», ставшие жертвой политических репрессий  (Прочитано 17162 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Представляю известный мне список «силовиков», осуждённых по политическим мотивам. Но речь в данном случае - за Восточно-Прусский театр военных действий. Авторство – моё…

Жертвы политических репрессий:
ДУХАНОВА Анна Васильевна, военнослужащая спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, ставшая жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1944-весну 1945 гг. – старший сержант.
Родилась в 1923 году в деревне Марухты Алексинского район Тульской области. Беспартийная. Родственники по состоянию на весну 1945 года: отец – Духанов Василий Игнатьевич; проживал по адресу: город Москва, Ногинское шоссе, 10, квартира 33.
На военную службу в Красную Армию поступила в мае 1942 года в качестве добровольца.
К середине августа – радистка (радиокорреспондент № 2173) специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, старший сержант по воинскому званию.
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе данной ДРГ была десантирована с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
Последний радиосеанс с Центром провела 12 января 1945 года.
Вероятней всего, что в январе 1945 года при выполнении боевого задания в тылу врага попала в плен. На это указывает приговор Военного трибунала 3-го Белорусского фронта от 30 мая 1945 года: по статье 58-1б Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине, совершённое военнослужащим») была приговорена к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях без права переписки в течение первых пяти лет.
Дальнейшая судьба неизвестна.

КУРИННЫЙ Филипп Петрович, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на первую половину декабря 1944 года – красноармеец.
Родился в 1904 году на хуторе Николаевка бывшего Солдатовского района Омской области. Беспартийный. Был женат: супруга Куринная Анна Даниловна по состоянию на конец 1944 года проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован в 1941 году бывшим Солдатовским РВК Омской области.
По состоянию на первую половину декабря 1944 года - повозочный 132-го пограничного Минского (впоследствии – ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, красноармеец по воинскому званию.
15 декабря 1944 года был осуждён судом Военного трибунала по статье 58-10 ч. 2-я УК РСФСР «за контрреволюционную деятельность» к десяти годам лишения свободы с последующим поражением в правах сроком на пять лет. Источник – РГВА: ф. 32935, д. 115, л. 3.
Дальнейшая судьба неизвестна.

МАКАРЕНКО Василий Павлович, военнослужащий пограничных войск НКВД СССР, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1941-осень 1944 гг. – старшина.
Родился в 1917 году на Украине – в городе Днепродзержинске Днепропетровской области. По состоянию на первую половину 1941 года – член ВЛКСМ; выбыл как длительно пребывавший на оккупированной территории. Родственники по состоянию на осень 1944 года: мать – Макаренко Ульяна Леонтьевна; проживала по адресу: Украинская ССР (ныне – Республика Украина), Днепропетровская область, город Днепродзержинск, улица 1-я Запорожская, 38, квартира 2. Был женат: супруга Макаренко Нина Михайловна по состоянию на лето 1944 года проживала по адресу: город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), улица Московская, 7/66.
В армию призван в 1938 году Днепропетровским ГВК Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина) с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К началу Великой Отечественной войны – старшина 5-й пограничной комендатуры 8-го Хаапсалуского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского фронта.
В боях лета 1941 года, судя по всему, попал в плен, но сумел бежать из-под охраны. Скрывался от карателей на территории Литовской ССР (ныне – Литовская Республика).
Летом 1944 года в связи с освобождением Литвы советскими войсками добровольно явился в ближайший уездный военкомат и по состоянию на 25 августа 1944 года уже был направлен в ряды Красной Армии. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1628.
19 октября 1944 года был осуждён Военным трибуналом 3-го Белорусского фронта по статье 59-1б Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине, совершённая военнослужащим») к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражением в правах сроком на пять лет.
Приговор вступил в силу с момента провозглашения - 19 октября 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1360.
Дальнейшая судьба неизвестна.
В Книге Памяти пограничников не значится.

МАЛЬКО Николай Степанович, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший жертвой политических репрессий,  по состоянию на начало 1944 года – ефрейтор.
Родился в 1923 году на Украине – в селе Толкачёвка бывшего Малодевичского, а ныне, надо полагать, современного Прилукского района Черниговской области. Родственники по состоянию на начало 1944 года: мать – Малько Екатерина Лаврентьевна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван бывшим Малодевичским РВК Черниговской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
По состоянию на начало 1944 года - военнослужащий 132-го пограничного (впоследствии – Минский ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, ефрейтор по воинскому званию.
19 января 1944 года осуждён Военным трибуналом Западного фронта к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражением в правах сроком на два года.
Дальнейшая судьба неизвестна.

ШЕВКОПЛЯС Алексей Александрович, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на первую половину марта 1945 года – красноармеец.
Родился в 1925 году на Украине – в селе Штурмово Новоайдарского района Луганской области. Беспартийный. Был женат: супруга Шевкопляс Устинья Парфирьевна по состоянию на весну 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию призван неким Абокшинским РВК Краснодарского края.
По состоянию на первую половину марта 1945 года – повозочный 33-го пограничного (впоследствии – Кёнигсбергский) ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец по воинскому званию.
В первой половине марта 1945 года был осуждён судом Военного трибунала «за антисоветскую и контрреволюционную агитацию» к десяти годам лишения свободы, в связи с чем 14 марта 1945 года этапирован в тюрьму литовского уездного города Каунаса. Источник – РГВА: ф. 32901, д. 218, лл. 32 и 34.
Дальнейшая судьба неизвестна.

ШЕРСТЕНЁВ Дмитрий Андреевич, военнослужащий спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на осень 1944 года – старшина.
Родился в 1920 году в городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург). Беспартийный. Был женат: супруга Шерстенёва Валентина Даниловна по состоянию на осень 1944 года проживала по адресу: Татарская АССР (ныне – Республика Татарстан), город Елабуга, улица Ленина, 81.
В армию призван в в1939 году Октябрьским РВК города Новосибирска.
По состоянию на начало октября 1944 года – военнослужащий 1-й отдельной моторизованной разведывательной роты (в/ч «Полевая почта 41529») при Разведывательном отделе штаба 3-го Белорусского фронта, старшина по воинскому званию.
10 октября 1944 года был осуждён Военным трибуналом 3-го Белорусского фронта по статье 193-28 Уголовного Кодекса РСФСР («Шпионаж, совершённый военнослужащим») к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражением в правах сроком на три года.
Приговор вступил в силу с момента провозглашения – 10 октября 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1360.
Дальнейшая судьба неизвестна.

ЩАПОВ Николай Иванович, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший жертвой политических репрессий, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на вторую половину апреля 1945 года – младший сержант.
Родился в 1918 году в городе Москве. Беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1945 года: сестра - Щапова Анна Ивановна; проживала по адресу: город Москва, улица Щагловка, 72, квартира 1.
В армию призван Ленинским РВК города Москвы.
По состоянию на вторую половину апреля 1945 года – пулемётчик 132-го пограничного Минского (впоследствии – ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, младший сержант по воинскому званию.
18 апреля 1945 года был осуждён судом Военного трибунала по статье 58-10 ч. 2-я УК РСФСР «за контрреволюционную деятельность» к восьми годам лишения свободы с последующим поражением в правах сроком на три года. Источник – РГВА: ф. 32935, д. 115, л. 7.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
НЕВИННЫЕ ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ИЗ ЧИСЛА ВОИНОВ 2-й сд ВВ МГБ СССР:
КОНОНЫХИН Дмитрий Харитонович, стрелок 25-го стрелкового полка внутренних войск 2-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР Управления внутренних войск МГБ Прибалтийского округа, один из жертв политических репрессий, по состоянию на начало 1950 года - ефрейтор.
Соцданные неизвестны.
21 февраля 1951 года был осуждён судом Военного трибунала за антисоветскую агитацию и пропаганду. Источник – РГВА: ф. 38671, оп. 1, д. 44.
Дальнейшая судьба неизвестна.

МАРГАРЬЯН Арам Аветисович, шофёр 32-го стрелкового полка внутренних войск 2-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР Управления внутренних войск МГБ Прибалтийского округа, один из жертв политических репрессий, по состоянию на осень 1950 года - рядовой.
Соцданные неизвестны.
25 октября 1950 года был осуждён судом Военного трибунала за антисоветскую агитацию и пропаганду. Источник – РГВА: ф. 38671, оп. 1, д. 44.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 21:51:51 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЛЕВИТСКИЙ Сергей Георгиевич, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1925 году в районном городе Задонске Липецкой области. Беспартийный. Родственники по состоянию на лето 1945 года: мать – Левитская Варвара Александровна; проживала на некоей ставропольской станции Эльсох.
В армию призван Георгиевским РВК Ставропольского края.
К июню 1945 года - радиотелеграфист 108-го стрелкового полка внутренних войск 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец по воинскому званию.
16 июня 1945 года «за антисоветскую агитацию» был осуждён судом Военного трибунала на десять лет лишения свободы с местом отбывания наказания в исправительно-трудовых лагерях с последующим поражением в гражданских правах сроком на три года.
20 июня был под конвоем отправлен из части в тюрьму № 20 белорусского города Гродно. Источники - РГВА: ф. 32890, оп. 1, дд. 85 и 87; ф. 38650, оп. 1, д. 683; 38686, оп. 1, д. 71.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ВАКУЛЕНКО Григорий Фёдорович, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1906 году в Кабардино-Балкарии – в районном городе Прохладный Был женат: супруга Вакуленко Мария Максимовна по состоянию на весну 1945 года проживала по адресу: Кабардино-Балкарская АССР (ныне – Кабардино-Балкарская республика), город Прохладный, улица Советская, 45.
В армию мобилизован Лабинским РВК Краснодарского края.
К началу апреля 1945 года – стрелок 273-го стрелкового (впоследствии - Гданьский) полка внутренних армию войск 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец по воинскому званию.
5 апреля 1945 года судом Военного трибунала «за контрреволюционную пропаганду» приговорён к семи годам лишения свободы с местом пребывания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражениям в гражданских правах сроком на три года. Источники – РГВА: ф. 28650, оп. 1, д. 681; 38686, оп. 1, д. 71.
6 апреля 1945 года по конвоем был направлен из своей воинской части в тюрьму № 20 белорусского города Гродно.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ново выявленный:

САЛЬНИКОВ Семён Васильевич, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1895 году в Мордовии – в селе Плужное Краснослободского района. Беспартийный. Был женат: супруга Сальникова Прасковья Ивановна по состоянию на конец 1944-осень 1947 гг. проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован 20 июня 1942 года Краснослободским РВК Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия).
По состоянию на вторую половину декабря 1944 года – повозочный 219-го пограничного (впоследствии - Гдынский ордена Кутузова) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец по воинскому званию.
30 декабря 1944 года приговорён судом Военного трибунала «за антисоветскую агитацию» к семи годам лишения свободы. Источники – РГВА: ф. 32904, оп. 1, д. 236; ф. 32921, оп. 1,дд. 60 и 69.
Из части был отправлен под конвоем 5 января 1945 года в тюрьму белорусского города Гродно.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Дважды был внесён в материалы подворового опроса, представленные Краснослободским райвоенкомом Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия):
- за Исходящим № 2/65 от 13 марта 1947 года. Резолюция чиновников центрального аппарата оборонного ведомства: «Не учитывать.  Розыск невозможен: нет ПП [номера полевой почты]». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 169;
- за Исходящим № 2/207 от 25 августа 1947 года. Резолюция чиновников центрального аппарата оборонного ведомства: «Нет воинского адреса: учтён быть не может». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 539.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ново выявленный:

ЛАПЕНКО Иван Фёдорович, военнослужащий войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1926 году в некоем Сергеевском районе Курской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1945 года: мать – Лапенко Анна Егоровна; проживала по адресу: Казахская ССР (ныне – Республика Казахстан), город Алма-Ата (ныне - Алматы), 1-я линейная улица, 89.
В армию призван 14 июля 1943 года бывшим Сталинским РВК города Алма-Аты (ныне – Алматы) Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).
По состоянию на вторую половину марта 1945 года – линейный надсмотрщик 332-го пограничного (впоследствии – Гданьский) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец по воинскому званию.
27 марта 1945 года приговорён судом Военного трибунала «за антисоветские выступления» к восьми годам лишения свободы с последующим поражением в правах сроком на три года. Источники – РГВА: ф. 32904, оп. 1, дд. 236 и 237; ф. 32922, оп. 1, д. 91.
Из части был отправлен под конвоем 28 марта 1945 года в тюрьму белорусского города Гродно.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ново выявленный:

БУЦ Иосиф Афанасьевич, де-юре - стрелок 218-го пограничного (впоследствии – Гдынский ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), а де-факто – военнослужащий, прикомандированный к аппарату Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1897 году на Украине – в селе Вышесолян Харьковской области. Беспартийный. Колхозник по своему социальному положению. Был женат: супруга Буц Мария Ивановна по состоянию на весну 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован в 1941 году Купянским РВК Харьковской области Украинской ССР (ныне – Украина).
14 марта 1945 года приговорён судом Военного трибунала «за антисоветскую агитацию» к шести годам лишения свободы с местом отбывания наказания в исправительно-трудовых лагерях. Источники – РГВА: ф. 32904, оп. 1, дд. 236 и 237; ф. 32920, оп. 3, д. 23.
Из части был отправлен под конвоем 17 марта 1945 года в тюрьму белорусского города Гродно.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

SergS

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 508
  • Сергей Михайлович
Цитировать
Политруки рот в подразделениях провели беседы с личным составом на тему “Трус и паникер — худший враг в бою” и довели до каждого бойца обстановку и задачу полка.

Рябин Петр Константинович
Родился в 1914 г., Смоленская обл., Дорогобужский р-н, дер. Починок; русские; б/п; 2 взвод, 5 рота, 2 бат-н 87 погранполк НКВД, красноармеец.
Арестован 21 августа 1941 г. ОО НКВД охраны тыла войск Западного направления
Приговорен: Военный трибунал войск НКВД БССР 24 сентября 1941 г., обв.: 58 - 10 ч.2.
Приговор: 10 лет лишения свободы Реабилитирован 3 июня 1998 г. Прокуратура Смоленской области
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 06:02:26 от SergS »
Записан
С уважением, Сергей

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЗЕЛИКОВ Андрей Демьянович, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 19243 году в деревне Красное Руднянского района Смоленской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1945 года: отец – Зеликов Демьян Иванович; проживал по месту рождения сына.
В армию призван в 1944 году из рядов белорусских партизан.
К ноября 1945 года - стрелок 2-го стрелкового батальона 32-го стрелкового полка внутренних войск 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа, красноармеец по воинскому званию.
В конце октября-начале ноября 1945 года был арестован вместе с земляком-сослуживцем красноармейцем Н.П. Новиковым за «антисоветскую агитацию». По состоянию на 2 ноября 1945 года оба находились под стражей при Отделе контрразведки «Смерш» 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
30 декабря 1945 года судом Военного трибунала по статье «58» Уголовного Кодекса РСФСР «за антисоветскую агитацию» был приговорен к десяти годам лишения свободы с местом отбывания наказания в исправительно-трудовых лагерях с последующим поражением в гражданских правах сроком на три года. Источник – РГВА: ф. 38686, оп. 1, д. 72.
В сборнике А.А. Забелина «Имя им легион. Судьбы смолян, репрессированных в других республиках, краях, областях» (Издательство Смоленского гуманитарного университета. 1998) не значится.

НОВИКОВ Николай Прокофьевич, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1924 году в селе Красное Руднянского района Смоленской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на конец 1945 года: мать – Новикова Анна Петровна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван в 1944 году из рядов белорусских партизан.
По состоянию на вторую половину 1945 года – стрелок 2-го стрелкового батальона 32-го стрелкового полка внутренних войск 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск Прибалтийского округа, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец по воинскому состоянию.
В конце октября-начале ноября 1945 года был арестован вместе с земляком-сослуживцем красноармейцем А.Д. Зеликовым за «антисоветскую агитацию». По состоянию на 2 ноября 1945 года оба находились под стражей при Отделе контрразведки «Смерш» 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
30 декабря 1945 года судом Военного трибунала по статье «58» Уголовного Кодекса РСФСР «за антисоветскую агитацию» был приговорен к десяти годам лишения свободы с местом отбывания наказания в исправительно-трудовых лагерях с последующим поражением в гражданских правах сроком на пять лет. Источники – РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 704; ф. 38686, оп. 1, д. 72.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Увековечен в сборнике А.А. Забелина «Имя им легион. Судьбы смолян, репрессированных в других республиках, краях, областях» (Издательство Смоленского гуманитарного университета. 1998) - стр. 222.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Я что то не пойму! В справке не указаны, что они реабелитированы.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я что то не пойму! В справке не указаны, что они реабелитированы.

Правильно писать: "Реабилитированы".
А не указано, уважаемый коллега, потому, что у меня на сей счёт нет, увы, никакой информации. А домыслы, даже если они правдоподобны, - они не из моего репертуара. Я же пишу только на основании имеющихся в моём распоряжении документов. Поэтому честно указал: "Дальнейшая судьба неизвестна"...
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Я что то не пойму! В справке не указаны, что они реабелитированы.

Правильно писать: "Реабилитированы".
А не указано, уважаемый коллега, потому, что у меня на сей счёт нет, увы, никакой информации. А домыслы, даже если они правдоподобны, - они не из моего репертуара. Я же пишу только на основании имеющихся в моём распоряжении документов. Поэтому честно указал: "Дальнейшая судьба неизвестна"...

Да но вы пишите, что они невино реабилитированы, у вас есть сведения на этот счет.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да но вы пишите, что они невино реабилитированы, у вас есть сведения на этот счет.

Вот дословно: "Ставший невинной жертвой политических репрессий". "Невинной" потому, что, как известно, все осуждённые по пресловутой 58-й статье, но за исключением действительно ставших на путь измены Родине (и эта их вина, вдобавок, доказана), подлежат безусловной и обязательной реабилитации как жертвы политических репрессий. В данном случае это всё жертвы кроваво-большевистского режима. Но "подлежит реабилитации" и "реабилитирован" в правом отношении понятия совсем не равноапостольные. Мне ли это, Вам уважаемый коллега, как дипломированному юристу разъяснять?!
У меня, к сожалению, нету данных в отношении реабилитации именно этих двух воинов. Когда у меня такие данные есть, то я их обязательно указываю. Например:


ДУХАНОВА (в замужестве - Кватц-Духанова) Анна Васильевна, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, по состоянию на осень 1944-весну 1945 гг. – старшина.
Родилась в 1923 году в деревне Марухты Алексинского район Тульской области, но с 1933-1942 гг. проживала с родителями в городе Москве. Партийность: в 1938-весной 1945 гг. – член ВЛКСМ; выбыла в связи с неправедной судимостью. Родственники по состоянию на весну 1945 года: отец – Духанов Василий Игнатьевич; проживал по адресу: город Москва, Ногинское шоссе, 10, квартира 33.
Образование по состоянию на 1945 год: девять классов одной из московских школ; летом 1942 – радиошколу Осоавиахима; в сентябре 1942 – спецшколу НКВД СССР.
На военную службу в Красную Армию поступила в мае 1942 года в качестве добровольца.
В мае-летом 1942 года - курсант радиошколы Осоавиахима.
Летом 1942-сентябре 1943 гг. – военнослужащая спецчастей оперативной военной разведки НКВД СССР:
- с лета по сентябрь 1942 года – курсант спецшколы НКВД СССР;
- в октябре 1942-мае 1943 гг. – радист в спецчастях оперативной военной разведки НКВД СССР.
С июня 1943 года – военнослужащая спецчастей военной разведки Красной Армии и, в частности, 27 июня 1943-2 июля 1944 гг. – в зафронтовой командировке: радистка в составе группы майора В.И. Максимова, направленной Военной советом 33-й армии Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) в состав Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова.
24 августа 1944 года за подвиги, совершённые в тылу врага в качестве партизанской радистки, была удостоена ордена Красной Звезды.
С первых чисел августа 1944 года – радистка (радиокорреспондент № 2173) специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, старший сержант по воинскому званию. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Миля».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе данной ДРГ «Максим» была десантирована с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточнопрусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
18 сентября 1944 года произведена в старшины по воинскому званию.
8 января 1944 года в районе окрестной к польскому городу Кольно деревни Крысяки была захвачена карателями в плен.
Под пытками дала гестаповцам согласие участвовать в радиоигре с советским разведцентром, но 11 января 1945 года уже в ходе самого первого радиосеанса связи послала в эфир кодированный сигнал опасности, говорящий о том, что работает под контролем немцев. А впоследствии, улучшив момент, выдала открытым текстом: «Дорогие товарищи, нахожусь у фашистов, нахожусь у фашистов. Радиограммы были ложные. Самолёт не присылайте. Прощайте дорогие товарищи! Целую. Миля». И после этого разбила вверенный ею гестаповцами «Северок» об пол.
Из письменного отчёта помощника командира ДРГ «Максим» воентехника 2 ранга С.С. Трофимова: «13.1.45 г. ДУХАНОВА в немецкой форме приехала в Крысяки, забрала рацию и спрашивала у поляков, где мы находимся, но поляки не сказали (хотя и знали). Указала немцам поляков, которые нас скрывали. Немцы забрали 3 семьи».
Из Архивной справки в/ч 61379, «старшина Духанова А.В. попала в плен около д. Крысяки 8 января 1945 г., но смогла передать сигнал в Центр о том, что работает под контролем немцев. Она находилась в плену (работала на кухне при штабе подразделения СД) сначала в г. Кольно, затем в г. Хальсберг [правильно – Хайльсбрег; ныне – польский Лидзбарк-Варминьски]. Пользуясь обстановкой в городе во время эвакуации немцев, она бежала из плена 1 февраля 1945 г., а 3 февраля в город вошли войска Красной Армии».
Вскоре вернулась в свою разведчасть, откуда в свою очередь была направлена на лечение в военный госпиталь.
Как гласит донесение Отделения кадров Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта за Исходящим № 02/0567 от 6 мая 1945 года, «…при выполнении спецзадания попала в плен к немцам, после освобождения 30.3.45 г. передана органам «Смерш» 3-го Белорусского фронта». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. .982.
Данный арест был произведён военными контрразведчиками 30 марта 1945 года в стенах одного из военных госпиталей 3-го Белорусского фронта.
Согласно материалам ЦАМО (ф. 58, оп. 18003, д. 941), 30 мая 1945 года по статье 58-1б Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине, совершённая военнослужащим») осуждена Военным трибуналом 3-го Белорусского фронта к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях без права переписки в течение первых пяти лет. Но в тексте приговора почему-то проходит как старший сержант, а не старшина по воинскому званию.
Из донесения Разведывательного отдела штаба Барановичского военного округа за Исходящим № 09/0199 от 1 октября 1945 года: «…30.3 арестована органами «Смерш» 3 Белорусского фронта и 30.5 осуждена Военным трибуналом фронта на 10 лет тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет. Родственникам сообщено 6.9.45 г.». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1248.
Реабилитирована и освобождена из-под стражи на основании выводов комиссии Военной коллегии Верховного Суда РСФСР от 20 февраля 1950 года, произведёнными в связи с коллективным обращением бывших представителей командования Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова в адрес Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, не менее трёх орденов – двух Отечественной войны 1-й степени (в том числе один в 1985 году) и Красной Звезды, - а также многочисленных медалей, включая «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
По состоянию на 1970-е гг. – работник госстраха в городе Новосибирске. А впоследствии и, в том числе, по состоянию на 1986 год – пенсионерка с постоянным местом проживания в том же городе Новосибирске.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2010, 19:01:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ново выявленный:

ЛЯХ Антон Андреевич, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1926 году в Белоруссии – в деревне Рядки Молодечненского района Минской области. По состоянию на март 1946 года - член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на весну 1946 года: отец – Лях Андрей Михайлович; проживал по месту рождения сына.
В июле 1943-июле 1944 гг. – в рядах белорусских партизан, отсюда во второй половине июля 1944 года призван на военную службу в войска НКВД СССР.
По состоянию на март 1946 года - стрелок 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 32-го стрелкового полка внутренних войск 63-й стрелковой дивизии внутренних войск МВД СССР Управления внутренних войск МВД Прибалтийского округа, рядовой по воинскому званию.
29 марта 1946 года был приговорён судом Военного трибунала «за антисоветскую агитацию» к семи годам лишения своды с местом отбывания наказания в исправительно-трудовых лагерях. Источник – РГВА: ф. 38686, оп. 1, д. 72.
Наказание, судя по всему, отбывал в ИТЛ из числа находившихся на территории Коми АССР (ныне – Республика Коми).
Согласно Книге Памяти Республики Коми (т. 6, стр. 922), по состоянию на 1998 год проживал в городе Ухта Республики Коми.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2010, 19:23:17 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ново выявленный:

ЗЮРЮНИН Михаил Андреевич, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1908 году в селе Маза бывших Новодевичского района Куйбышевской области, а ныне современных Шигонского района Самарской области. Русский. Член ВКП(б). Был женат: супруга Зюрюнина Пелегея Афанасьевна по состоянию на конец 1945 года проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован в 1941 году бывшим Новодевичским РВК Куйбышевской (ныне – Самарская) области.
По состоянию на вторую половину 1945 года – стрелок 36-го мотострелкового полка внутренних войск 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск Прибалтийского округа, участник боёв за Восточную Пруссию, младший сержант по воинскому состоянию.
Арестован 14 декабря 1945 года «за антисоветскую агитацию среди военнослужащих».
31 декабря 1945 года судом Военного трибунала по «контрреволюционной» статье «58.10» Уголовного Кодекса РСФСР был приговорен к семи годам лишения свободы с местом отбывания наказания в исправительно-трудовых лагерях с последующим поражением в гражданских правах сроком на два года. Источники – РГВА: ф. 38650, оп. 1, дд. 703 и 704.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Реабилитирован 1 октября 1997 года Военной прокуратурой Прибалтийского военного округа.
Как жертва политических репрессий увековечен в Книге Памяти Самарской области, но с тремя искажениями: 1) как якобы уроженец мифического самарского села Моза, а не Маза; 2) как якобы военнослужащий некоей «5 стр. дивизии», не одноимённой дивизии внутренних войск НКВД СССР; и 3) как якобы красноармеец, а не младший сержант по воинскому званию.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ново выявленный:

КУЗЬМЕНКО Григорий Фёдорович, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1907 году на Украине - в районном городе Лебедин Сумской области. Был женат: супруга Кузьменко Евдокия Михайловна по состоянию на весну 1946 года проживала по адресу: Украинская ССР (ныне – Украина), город Лебедин, улица Васильева Гребля, 10.
В армию мобилизован в 1941 году Лебединским РВК Сумской области Украинской ССР (ныне – Украина).
По состоянию на вторую половину апреля 1946 года - стрелок 34-го мотострелкового полка внутренних войск 10-й стрелковой дивизии внутренних войск МВД СССР (2-го формирования) Управления внутренних войск МВД Белорусского округа, рядовой по воинскому званию.
28 апреля 1946 года осуждён судом Военного трибунала 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР (2-го формирования) «за антисоветские высказывания и самовольные отлучки» к восьми годам лишения свободы с последующим поражением в правах сроком на три года. Источник - РГВА: ф. 38753, оп. 1, д. 107.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ново выявленный:

СЕМЁНОВ Иван Ефимович, военнослужащий внутренних войск МГБ СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
Родился в 1925 году в Удмуртии – в деревне Сюго-Какси Можгинского района. Родственники по состоянию на осень 1949 года: мать – Семёнова Пелагея Павловна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван 1 января 1943 года Можгинским РВК Удмуртской АССР (ныне – Удмуртская республика).
По состоянию на начало октября 1949 года – ручной пулемётчик 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка внутренних войск 4-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР Управления внутренних войск МГБ Прибалтийского округа, младший сержант по воинскому званию.
11 октября 1949 года осуждён судом Военного трибунала (в/ч 3295) 4-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР по части 1 статьи 58-10 Уголовного Кодекса РСФСР («Шпионаж») к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях и последующим поражением в правах сроком на пять лет. Инкриминируемая вина: «В течение 1949 г. систематически проводил антисоветские разговоры среди личного состава 2 ср [стрелковой роты], клеветал на Советский колхозный строй, на жизнь трудящихся в Советском Союзе, восхвалял жизнь и культуру в бывшей фашистской Германии, восхвалял предательскую политику в Югославии – клику Тито». Источник - РГВА: ф. 38753, оп. 1, д. 107.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Цитировать
Политруки рот в подразделениях провели беседы с личным составом на тему “Трус и паникер — худший враг в бою” и довели до каждого бойца обстановку и задачу полка.

Рябин Петр Константинович
Родился в 1914 г., Смоленская обл., Дорогобужский р-н, дер. Починок; русские; б/п; 2 взвод, 5 рота, 2 бат-н 87 погранполк НКВД, красноармеец.
Арестован 21 августа 1941 г. ОО НКВД охраны тыла войск Западного направления
Приговорен: Военный трибунал войск НКВД БССР 24 сентября 1941 г., обв.: 58 - 10 ч.2.
Приговор: 10 лет лишения свободы Реабилитирован 3 июня 1998 г. Прокуратура Смоленской области
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Направлен в действующую армию с отсрочкой отбывания срока до окончания войны.
Записан
Будьте здоровы!

oleq_wr

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 150
Добрый вечер!
Ново выявленный:

КУЗЬМЕНКО Григорий Фёдорович, военнослужащий внутренних войск НКВД СССР, ставший невинной жертвой политических репрессий.
 «за антисоветские высказывания и самовольные отлучки»
Юрий РЖЕВЦЕВ.
И это невинная жертва политических репрессий? Вспомните Дисциплинарный устав. Самовольщик - невинная жертва...
Уморили. Олег.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Олег, займитесь правовым самообразованием, пока же налицо только дремучесть.
А в качестве первого для Вас ликбеза: самоволка - дисциплинарный проступок, а не преступление. Но самое страшное в данном произволе - осудили солдата по "контрреволюционной" (то есть политической), а не по уголовной статье Уголовного кодекса...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »