ОТСЮДА:
https://www.newkaliningrad.ru/news/community/24044612-pokhoronen-u-pamyatnika-shilleru-istoriya-frontovogo-foto-dobravshegosya-do-doma-cherez-78-let.htmlПохоронен у памятника Шиллеру: история фронтового фото, добравшегося до дома через 78 лет
Весной 2018 года калининградский краевед Александр Панфилов приобрел на одном из интернет-аукционов фото майора Красной Армии Дмитрия Сидорова.
Как именно фото героя могло оказаться в продаже, не совсем понятно. Александру удалось выяснить у продавца только то, что кто-то принес ему чемодан личных вещей. Однако что это были за вещи, он уточнять не стал.
«Остальных вещей я не видел. После того, как я заплатил за фотокарточку, продавец (он, кстати, был из Костромы) начал умело уклоняться от моих вопросов, после чего и вовсе перестал отвечать на сообщения», — вспоминает Александр.
Заинтересовавшись послужным списком майора, Панфилов попытался найти его родственников и вскоре вышел на его дочь Людмилу Дмитриевну. Позже выяснилось, что она никогда не видела своего отца, так как родилась, когда он убыл на фронт. Однако переписка не сложилась.
«В соцсетях я узнал, что дочь майора Сидорова проживает в Москве. Сразу возникла мысль передать ей фото отца, — говорит Панфилов. — Это было бы для меня логичным завершением истории. Без всяких вознаграждений. В последний раз мы общались с ней осенью 2018 года. Тогда, к сожалению, к моему порыву Людмила Дмитриевна отнеслась с недоверием, поскольку не знает меня лично, и попросила больше не писать».
Продолжение у истории с фотографией появилось в апреле 2023 года. На Александра Панфилова вышла внучатая племянница майора Сидорова, проживающая в подмосковной Балашихе Наталья Сотникова. «Новый Калининград» связался с ней и с племянницами офицера.
«Александр Панфилов выслал нам фотографию, и после этого мы позвонили Людмиле Дмитриевне, — рассказывает Наталья. — Она признает, что пять лет назад они с Александром не поняли друг друга. Действительно, было какое-то недоверие. Но она очень рада, что фотография вернется в семейный архив».
Перемещение могилы
Не только с вещами майора произошли странные вещи, но и с его могилой. В 1969 году его останки по-прежнему покоились рядом с памятником Шиллеру, однако в те годы началась кампания по укрупнению воинских захоронений.
По документам всех бойцов, похороненных у памятника Шиллеру, должны были перенести в братскую могилу на улицу Энгельса. На деле перенесены были лишь фамилии, а сами могилы просто сровняли с землей и забыли почти на 40 лет.В 2007 году на останки красноармейцев наткнулись поисковики отряда «Совесть», которые провели эксгумацию. По словам руководителя поисковиков Руслана Хисамова, перезахоронили их на военно-мемориальном кладбище в Медведевке.
«В клумбе перед памятником Шиллеру мы нашли всех погибших воинов, — говорит Хисамов. — Их имена до начала работ нам были известны, так как сохранился поименный список захоронения. Все, кроме гвардии майора Емельяненко, в том числе и майор Сидоров, перезахоронены на мемориальном комплексе в поселке Медведевка. Останки же Емельяненко были переданы родственникам и захоронены на малой родине».
Сидоров Дмитрий НиколаевичНаграды Орден Красного Знамени (2)
Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Александра Невского
Орден Красной Звезды
Командование воинскими частями
294 стрелковый полк
командир
14.11.1944 - 13.04.1945

Сидоров Д. Н.
Воинское звание: майор
Дата выбытия: 13.04.1945
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Калининградская обл., г. Калининград, Сталинградский р-н, братская могила № 2

Сидоров Д. И.
Воинское звание: майор
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Калининградская обл.
Место захоронения: г.о. Гурьевский, п. Медведевка, окраина, на холме
Захоронение: 89268100
СИДОРОВ Дмитрий Николаевич
Дата рождения: __.__.1918
Дата призыва: Верховский РВК, Орловская обл.
Дата выбытия: 13.04.1945
Первичное место захоронения: Калининградская обл., ул. Энгельса
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Орловская область. Том 1
https://www.prussia39.ru/photo/show_photofgr.php?phid=31