Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Брест, июнь 1941-го: обсуждение событий и персоналий  (Прочитано 76929 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
13/05/2006 Волжская Коммуна

11 декабря 2001 года я передал капсулу с брестской землей Новокуйбышевскому музею истории города. Это произошло в день презентации моей книги «Брестская крепость – продолжение легенды». Эту капсулу мне вручили 21 июня того же года в Бресте, в канун 60-летия начала Великой Отечественной войны. В тот день книгу презентовали ее первые читатели – воины 17-го Краснознаменного Брестского погранотряда (ныне – Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского).

А началось все еще в конце 60-х годов прошлого века, когда мой дядя (муж родной сестры моего отца) полковник запаса Александр Петрович Кузнецов обратился ко мне с просьбой написать историю этого отряда, которым он командовал с марта 1939-го по декабрь 1941 года. Но тогда совместной работы у нас не получилось: он жил в Москве, я – в Новокуйбышевске. Да и опыта исследовательской и журналистской работы у меня было маловато. Ведь я, инженер-нефтепереработчик, только в 1965 году перешел на профессиональную журналистскую деятельность в Новокуйбышевскую городскую газету. Единственное, что я смог тогда сделать – помог Александру Петровичу подготовить некоторые его воспоминания.

В 1973 году Александра Петровича не стало. Но все эти годы я помнил о своем моральном долге перед ним. И вот в середине 1999 года меня словно что-то подтолкнуло. Я забрал у его дочери, моей двоюродной сестры Ларисы Александровны, обширный личный архив ветерана и сел за работу. Одних только писем-воспоминаний, оставшихся в живых пограничников отряда было около 450. Составив путеводитель по архиву, я поехал в Брест, где никогда не бывал и где меня никто не ждал.

Однако встретили меня здесь прекрасно. Я познакомился с ветеранами погранвойск, рядовыми пограничниками, начальствующим составом отряда, побывал на местах сражений, изучил имеющиеся материалы в музеях отряда и героической обороны Брестской крепости. И повсюду видел портреты А.П. Кузнецова. Его здесь помнили, о нем рассказывали…

На обратном пути я поработал в центральном музее погранвойск в Москве, повстречался с К.С. Смирновым, сыном писателя С.С. Смирнова. Я должен был протянуть ниточку от тех уже далеких времен к нынешним.

Писатель Сергей Сергеевич Смирнов, автор бессмертной «Брестской крепости», описывая подвиги ее защитников в июне 1941 года, рассказал и о пограничниках 17-го отряда. Их, пограничников, было 500 человек в окруженном трехтысячном гарнизоне. И в поле зрения Сергея Сергеевича попали в основном те, кто находился в этом городе. Собственно, он другой задачи себе и не ставил. А ведь в отряде, который насчитывал 2500 человек и охранял границу по Западному Бугу на протяжении 182 км, имелось 20 линейных застав и пять комендатур (одна комендатура и одна застава располагались непосредственно в Бресте). О всех о них и хотел рассказать А.П. Кузнецов. По гитлеровскому плану «Барбаросса» заставы должны были быть уничтожены за тридцать минут. Но они сражались и по восемь, и по двенадцать часов, некоторые – свыше двух суток.

Война разрушила миллионы советских семей, оставшиеся в живых десятилетиями разыскивали друг друга. Впрочем, эти поиски начались уже в самом начале Великой Отечественной, при массовой эвакуации в далекий тыл. Эсфирь Юльевна, жена Александра Петровича, с началом войны хотела вернуться в Брест к мужу, где оставалась 11-месячная дочь Лорочка, но ее не пустили. И она продолжала ждать в Москве старшую дочь Риту, которая должна была вернуться из Артека. Помогло Главное управление погранвойск, и такая встреча состоялась. А потом по приказу управления из Москвы на Восток отправился эшелон с семьями военнослужащих НКВД (погранвойска входили в состав этих войск). В этом эшелоне были и Эсфирь Юльевна с Ритой. Эвакуированных разместили в селе Рождествено Куйбышевской области. Судьбы младшей дочери Лоры, а также сестры Александра Петровича – Зои, оставались неизвестны.

В глубине души Александр Петрович надеялся на чудо. Все годы войны он не переставал искать дочь и сестру. И когда 3 июля 1944 года в освобожденном от врага Минске собралась сессия Верховного Совета Белоруссии, он связался с секретарем подпольного обкома ЛКСМБ П.М. Машеровым и попросил о помощи. Петр Миронович навел соответствующие справки через партизан. И чудо свершилось: вскоре Машеров сообщил, что Лорочка жива.

Близилось освобождение Бреста. Александр Петрович был в это время слушателем Военной академии имени Фрунзе. Он обратился к командованию с просьбой разрешить ему войти в город с 86-м погранотрядом. Кузнецов стремился встретиться с дочерью и одновременно показать командирам отряда места дислокации застав и комендатур 17-го Краснознаменного отряда к началу войны. И еще одно: уже в то время Александр Петрович стал задумываться о военной истории своего отряда, ему хотелось побывать на местах боев, встретиться с уцелевшими пограничниками, посетить семьи погибших.

Александр Петрович нашел свою дочь в заброшенной деревушке. Он очень редко рассказывал о том, в каком состоянии она была… Объявилась и сестра Зоя.

А дело было так. В июне 1941 года в Бресте оказалось множество бездомных детей, и немцы разрешили открыть приют. Зоя и отдала туда Лорочку. Шли месяцы. Фашисты стали терпеть поражения, фронт приближался к Бресту. Немцы стали готовиться к отступлению. Прошел слух, что они намерены увезти детей с собой. Тогда Зоя забрала девочку из приюта и отвезла к родителям своего мужа в глухую белорусскую деревушку.

Лариса Александровна не помнит себя в приюте, не помнит, в какой деревне хоронилась. Русского языка она не знала, три года не держала во рту кусочка сахара, росла рахитичным ребенком. Осталась в памяти лишь страшная боязнь немцев.

В фондах Музея героической обороны Брестской крепости имеются материалы, переданные Александром Петровичем. Это дорогие сердцу фотографии близких, большинства из которых уже нет в живых, воспоминания о первых боях на границе. И еще хранятся здесь домотканое детское платьице бордового цвета и розовая хлопчатобумажная довоенная сорочка – личные вещи Ларисы Александровны, которые она носила в годы оккупации…

Первое, что услышали пограничники, заступившие на охрану восстановленной границы, - это рассказы местных жителей о том, что здесь происходило в июне-июле 1941 года. К этому добавились воспоминания Кузнецова, который обладал прекрасной памятью и восстановил хронологию многих событий с точностью до нескольких минут. Эти рассказы и стали первоначальной базой, отправной точкой для воссоздания истории героической борьбы пограничников с коварным врагом.

Но в 1944 году Александр Петрович выполнил и еще одну миссию, одновременно и трагическую, и радостную. Он рассказал и обошел в Бресте, в близлежащих деревнях все дома, где, как ему рассказали, оставались семьи пограничников, выжившие по время оккупации. О судьбах своих близких они ничего не знали. И к ним приходил начальник отряда, уже не майор, а полковник Кузнецов, которого многие женщины видели впервые. Во время этих посещений люди сбегались в эти дома, чтобы услышать правду, которой не знали долгие годы. Александр Петрович приносил добрые вести об оставшихся в живых командирах-мужьях, но чаще сообщал о гибели близких, взывая к мужеству овдовевших жен и осиротевших детей. Я представляю, каково было ему входить в дома с такой вестью.

Много безымянных могил было разбросано на берегах Западного Буга, в лесах и на заставах. Места захоронений указывали местные жители. После освобождения Бреста устраивали перезахоронения, останки погибших свозили в братские могилы. Одна из них появилась в центре Бреста, в сквере, который назвали Сквером Пограничников. Здесь, на гранитной плите памятника, выбито: «Героям-пограничникам, погибшим в боях за Родину в 1941-1945 годах».

Не быльем поросло наше героическое прошлое. И помогают ему восстать из небытия энтузиасты, которые, превозмогая собственную душевную боль от пережитого, от людского безразличия, прокладывают мостик от прошлого к будущему, тратя время и силы ради этого святого дела. К таким энтузиастам с полным правом можно отнести писателя С.С. Смирнова, А.П. Кузнецова, ведущего научного сотрудника, консультанта Брестского областного краеведческого музея Т.М. Ходцеву, бывшего начальника Музея героической обороны Брестской крепости А.А. Крупенникова, инструктора отдела морально-психологического обеспечения Брестской погрангруппы, председателя совета ветеранов П.А. Постникова и еще многих, многих других.

Я склоняю голову перед светлой памятью Александра Петровича Кузнецова, который настойчиво, невзирая на болезнь, собирал материалы для книги, вовсе не зная о том, что она когда-нибудь выйдет. Но он твердо верил, что его работа нужна, и потому до конца жизни оставался страстным энтузиастом воссоздания героической истории своего родного отряда. И до конца жизни его бывшие подчиненные с глубоким уважением называли его родным отцом и командиром. Такова сила нерушимого пограничного братства. На этом братстве, скрепленном кровью, была замешана дружба представителей более тридцати национальностей и народностей, служивших в отряде, этим братством скреплена навечно дружба великих народов России и Белоруссии, прошедшая проверку на прочность в июне 1941 года.

Целенаправленно изучали историю погранотряда и собирали соответствующий материал А.П. Кузнецов и параллельно с ним еще несколько бывших пограничников. И среди них в первую очередь надо назвать бывшего сержанта С.Т. Бобренка, который сражался под руководством начальника заставы № 9 лейтенанта А.М. Кижеватова. Застава располагалась с Брестской крепости, в Цитадели. Андрею Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем названы одна из застав погрангруппы, село в Пензенской области, где он родился. Сергей Тихонович Бобренок написал несколько книг воспоминаний, вел активную переписку с Александром Петровичем. Вышли из печати и книги других авторов.

А.П. Кузнецов щедро делился своими воспоминаниями со всеми, кто к нему обращался. А обращались к нему писатели и журналисты, краеведы, художники, работники различных музеев, военачальники, красные следопыты.

Александр Петрович очень любил встречаться с пионерами и охотно помогал им в создании уголков боевой славы в школах. В фондах музея Брестской крепости хранится фотография: Кузнецова принимают в почетные пионеры дружины имени героев Брестской крепости в школе № 384 Кузнецовского района Москвы. Это было 20 февраля 1970 года.

Кузнецов сам неоднократно выступал по радио и телевидению, в газетах, опубликовал свои воспоминания в книге «Буг в огне», других изданиях. По объему опубликованного он отставал от более плодовитых авторов, что происходило единственно из-за его огромной нагрузки: наряду с работой на производстве он занимался активной общественной деятельностью и вел переписку более чем со ста пограничниками, бывшими его подчиненными. Но ни у кого из тех, кто писал о 17-м Краснознаменном, не было столь обширного архива, как у Александра Петровича. К тому же как командир он знал гораздо больше любого из них. К сожалению, до более серьезного труда руки у него не дошли. И я, хоть и с большим опозданием, постарался исполнить его волю и мечту. И попытался воздать должное тем, кто работал рядом с ним. Но, прежде всего, ему самому.

В 1947 году А.П. Кузнецов окончил военную академию и в январе 1948-го был назначен начальником организационно-строевого отдела Главного управления Министерства госбезопасности СССР. А в январе 1950 года уже ушел в отставку.

В своей автобиографии он писал: «Из армии уволился по состоянию здоровья и по выслуге лет». Слов нет, он действительно болел и нуждался в лечении. Сказывались и последствия огромных нервных перегрузок накануне и во время Великой Отечественной, и не только. С другой стороны, он отдал службе в армии более четверти века, был кадровым командиром с высшим военным образованием и большим опытом ведения боевых действий. Именно Кузнецов, невзирая на запреты, приказал в июне 1941 года срочно создать новую скрытую систему инженерных сооружений – окопы, траншеи, ходы сообщения, ДОТы. Работы велись в обстановке абсолютной секретности, только ночью. Новые позиции многим пограничникам спасли жизнь, ведь старые сооружения давно были под прицелом врага. Именно Кузнецов, не дожидаясь команды «сверху», в ночь с 21 на 22 июня распорядился привести в боевую готовность все подразделения отряда. Именно Кузнецов в тяжелейших условиях июньских сражений дважды выводил из окружения при отступлении своих пограничников и примкнувших к ним бойцов других частей Красной Армии. Но со службы он уходил за несколько месяцев до присвоения генеральского звания и в расцвете сил. Ему не было еще и 45 лет…

На самом деле причина была в другом. Берия уволил Кузнецова по единственной причине: жена Александра Петровича была еврейкой.

После годичного перерыва он возобновил активную трудовую деятельность: работал преподавателем на военной кафедре Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, старшим инженером Вычислительного центра Академии наук СССР. Вел в институтах большую общественную работу, в 60-е годы избирался депутатом Октябрьского района столицы.

Уже в 50-е годы он начал розыск оставшихся в живых пограничников 17-го отряда. После войны их оставалось 250-300 человек, сейчас еще живы не более двадцати.

Александр Петрович не скупясь тратил свои душевные и физические силы на тщательный, кропотливый сбор и обработку их воспоминаний, множества других материалов, поездки и волнующие встречи с пограничниками на заставах и в Брестской крепости, где в начале войны дислоцировался отряд. А еще он помогал бывшим солдатам и командирам в розыске товарищей, в оформлении пенсий, получении наград, не врученных в свое время.

Вся эта работа стала смыслом жизни Александра Петровича, и он занимался ею до самой кончины в 1973 году.

…Я тщательно изучал многочисленные папки его архива. В одной из них – личные документы: автобиография, многостраничные анкеты и лист с записями жены Эсфири Юльевны. Она помогала ему: сортировала письма, зачастую отвечала на них, рассылала сотни поздравительных открыток. И сопровождала Александра Петровича в его поездках в Белоруссию. Ее жизнь безраздельно принадлежала ему. Она всегда была рядом. И в дни радости, и в дни печали и горя. Это понятно: она была женой командира.

Я уже говорил, что Кузнецов начал сбор материалов где-то со второй половины 50-х годов. Он работал в музеях и архивах, общался с военачальниками, пограничниками, пришедшими на смену тем, кто погиб в годы войны, отвечал на множество писем, зачастую не имевших никакого отношения к военной истории отряда.

Вот пачка поздравительных открыток от С.С. Смирнова. А вот копия обращения к заместителю министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанту Строкачу от 15 октября 1956 года. Александр Петрович просил принять его «по лично-служебному вопросу, так как мне, как бывшему начальнику 17-го Краснознаменного Брестского погранотряда, предстоит встреча с писателем Смирновым, о чем он объявил уже по радио». Очень может быть, что у Александра Петровича были сомнения в возможности обнародования каких-то известных только ему фактов. Цензура в те времена была довольно жесткой. Эту папку я передал в музей Брестской погрангруппы.

В других папках – сотни сообщений со справочными карточками и фотографиями юношей в зеленых фуражках. Все письма сгруппированы по комендатурам и заставам. Некоторые папки пухлые, но есть и такие, в которых очень мало информации. Это означает, что в живых с данной заставы почти никого не осталось.

Письма, а их десятки, от легендарных пограничников-пулеметчиков С.Т. Бобренка, Г.Т. Еремеева, Б.А. Мокрова, двадцать писем от человека невероятной силы воли – политрука 14-й заставы И.К. Иванова, письма от вдов погибших бойцов и командиров, от узницы Освенцима Н.Т. Цветковой, фельдшера Т.В. Юзефовича, от красных следопытов, работников архивов… Перечень слишком велик, и большинства авторов, к сожалению, уже нет с нами.

Эти папки я передал на вечное хранение в Музей героической обороны Брестской крепости.

Благодаря этим свидетельствам героического прошлого и Александру Петровичу Кузнецову мы сквозь пласты десятилетий можем услышать звуки артобстрела и бомбежки, тарахтенье пулеметов, можем увидеть горящие заставы и деревенские дома, соприкоснуться с мужеством тех, кто остался навсегда в окопах у Западного Буга. И в этом смысл и непреходящее значение гражданского подвига полковника Кузнецова.

В свое время экземпляры готовой книги я направил президентам России и Беларуси В.В. Путину и А.Г. Лукашенко. Кстати, открывает издание пожелание Александра Григорьевича автору творческих успехов в работе над книгой. Между прочим, А.Г. Лукашенко в 1975-1977 гг. служил именно в этом отряде и неоднократно посещал его, уже будучи президентом, в том числе и на открытии мемориала «Стражам границы».

В своей книге я постарался, как и хотел Александр Петрович, воссоздать историю погранотряда, начиная с его организации в 1922 году по 2000 год. В центре повествования стоят события Брестской обороны. Невольно в процессе работы я сравнивал свое видение событий с тем, как их описывал С.С. Смирнов. Благодаря пристальному анализу мне стали более понятны причины некоторых недомолвок в книге Сергея Сергеевича «Брестская крепость», о которых считаю необходимым сказать.

Та книга была издана в 1957 году, дополнительный тираж вышел в 1964-м. Книга сразу же после появления вызвала огромный интерес в СССР и во всем мире, ибо открывала неизвестные доселе героические страницы минувшей войны. На примерах обороны гарнизона Брестской крепости учились служить Родине целые поколения советских людей.

К сожалению, партийно-идеологические установки того времени не позволили автору с максимальной правдивостью воспроизвести реальные события, о которых он писал. Сыграли свою роль и ошибки, допущенные по разным субъективным причинам самим писателем. В итоге искажение исторической правды привело к рождению неправильных представлений у нескольких поколений. С.Смирнов это прекрасно понимал, но сделать ничего не мог. Создание эпохального произведения обернулось личной трагедией автора. И лишь впоследствии все постепенно, с большим трудом встало на свои места. К сожалению, самого автора уже не было в живых, а в ходе восстановления исторической справедливости многое оказалось утерянным навсегда, ибо ушли из жизни и те, кто являлся свидетелем и участником событий, о которых говорилось в произведении. Из пограничников, оборонявших Брестскую крепость, сегодня остались в живых единицы.

Книга Смирнова «Брестская крепость» явилась плодом 10-летней работы. После ее выхода появился фильм «Бессмертный гарнизон», рассказывающий об обороне крепости. Но вот какая странность. Уже приходилось говорить, что в трехтысячном гарнизоне крепости было 500 пограничников. Как свидетельствовали современники, участники тех событий, именно пограничники оказались наиболее стойкими участниками обороны. В своей книге С.С. Смирнов пишет о последнем герое обороны, который провел десять месяцев в подземелье крепости. В архиве командира 17-го Брестского Краснознаменного погранотряда А.П. Кузнецова я обнаружил около десяти писем пограничника заставы № 9 Г.Ф. Харченко, который утверждал, что он и есть тот самый неизвестный герой, скрывавшийся эти месяцы в подземелье. К сожалению, подтвердить или опровергнуть это сейчас уже невозможно.

А странность заключается в том, что С.Смирнов, рассказывая о подвиге оборонявшихся, именно пограничникам уделил неоправданно мало внимания, повествуя главным образом о частях армейского гарнизона. Более того, в названном выше кинофильме, посвященном пограничникам, нет даже слова «пограничник». Такая полуправда вызвала возмущение оставшихся в живых участников обороны. Мне довелось встречаться с сыном писателя журналистом К.С. Смирновым. Как рассказывал Константин Сергеевич, «в начале 70-х годов, в эпоху брежневского безвременья, наступил период замалчивания книги. Речь шла «об изъятии» из нее целого ряда главных действующих лиц, уже поговаривали о том, что «герои Смирнова – липовые» и т.д. Книга была переиздана после 16 лет этого замалчивания, когда писателя уже не было в живых.

Самой первой причиной полуправды стало то обстоятельство, что в те времена нельзя было писать о героизме оказавшихся в плену. А именно это произошло со многими пограничниками, и не только с защитниками Брестской крепости. Хотя известно, что в плен они не сдавались, а попадали, лишь потеряв сознание или будучи тяжело раненными. Но такова была партийно-идеологическая установка. Как свидетельствовал К.С. Смирнов, «отец был неразрывно связан со своим страшным временем. И не всегда умел различить черное и белое, не всегда жил в согласии с собой, и не всегда хватало ему гражданского мужества. Случались поступки, о которых он не любил вспоминать. Но открыто совершенные ошибки он признавал, пронеся этот крест до конца жизни…»

Это была трагедия жизни большого писателя Сергея Смирнова. Но народ благодарен ему за то, что он впервые заговорил о тех, кто находился в плену. Среди этих людей было немало настоящих героев.

Владимир ШАРЛОТ.
Заслуженный работник культуры РФ., Член Союза российских писателей.
Записан

Gleb1

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 301
  • Глеб Валерьевич
    • WWW
Вот кстати и сама книга В.М.Шарлота "Брестская крепость-продолжение легенды"
https://vk.com/album-3776708_218944182
Записан
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
На почту 115sp75sd@gmail.com можно отправить сообщение

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Кононов Иван Васильевич (1899-1966), советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск в отставке.
Родился в 1899 году, уроженец Курской области, Горшеченский район, с. Боровка. Русский. Член ВКП(б). В Красной гвардии с 1917 года. В Красной Армии с 1918 года.
В июне 1940 года заместитель командира 13-й легкотанковой бригады был назначен на должность командира 29-й легкотанковой бригады в г. Бресте. С марта 1941 года полковник И.В. Кононов заместитель по строевой части командира 14-го мехорпуса 4-й армии ЗОВО. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года в Бресте.   К 15 часам первого дня войны незначительная часть боевой техники и личного состава частей дивизии сосредоточились в 8 км юго-западнее Жабинки. Во 2-й половине дня вступила в бой с 3-й танковой дивизией генерала Моделя. 23 июня, имея около 100 танков, участвовала в контрударе 14-го МК имея боевую задачу отбросить немецкие войска от г. Бреста. В бою под Жабинкой понесла большие потери и под угрозой окружения отошла к Кобрину, где подверглась ударам авиации. 24 июня 1941 год в бою погиб командир дивизии генерал-майор В.П. Пуганов, которого сменил  полковник И.В .Кононов. 24 июня имея в общей сложности 25 танков на рубеже реки Шара, юго-восточнее Барановичей дивизия совместно с 30-й дивизией вела оборонительные бои. С 25 по 28 июня вела бои в районе Слуцка, имя к исходу 28.06, не более 450 человек личного состава, 45 автомашин и не имела ни одного танка. 28 июня 1941 года 22-я танковая дивизия была расформирована. С 3 мая 1942 года полковник И.В. Кононов назначен командиром 123-й Отдельной танковой бригады, с 7 мая 1942 года бригада переименована в 1-ю Ленинградскую танковую бригаду. 04 августа 1942 года присвоено звание «Генерал-майор танковых войск». До 12 октября 1942 года генерал-майор т/в Кононов командовал 1-й Ленинградской танковой бригадой, затем служил на должностях командующего БТ и МВ Волховского и Карельского фронтов. 06 августа 1944 года присвоено звание «Генерал-лейтенант танковых войск». Участник советско-японской войны 8.-9.1945 года в должности Командующего БТ и МВ 1-го Дальневосточного фронта. В 1953-1955 гг. начальник Высшей офицерской технической школы в г. Казань. С 1955 г. – в отставке по состоянию здоровья. Умер в 1966 году, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награды: орден Ленина (21.02.1945), три ордена Красного Знамени (03.11.1944), орденами Кутузова I степени (08.09.1944) и II степени (26.08.1944), орденом Суворова II степени (05.11.1944), орденом Отечественной войны I степени (22.02.1944), медали: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Ленинграда» (08.06.1943) и др.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2016, 17:05:11 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
В 2011 году когда я читал всю эту ...на полковника Александра Петровича Кузнецова я так и думал, что мне и не могло прийти в голову как могут вольно распоряжаться историческим материалом отдельные исследователи...
Скажу прямо, что нигде нельзя было узнать биографию начальника 17 Брестского Краснознаменного пограничного отряда офицера Александра Петровича Кузнецова, не было информации откуда он родом и т.д.
Сегодня полностью подтвердились основные этапы его биографии, в том числе работа в должности начальника Организационно-строевого отдела...
Появились варианты биографии....
Александр Петрович Кузнецов (1905-1973), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД-МВД-МГБ. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР I-го созыва (1940). Полковник в отставке.
Родился в 1905 году, уроженец г. Солнечногорск Московской области. Русский. Член ВКП(б) с 1926 года. В Красной Армии с 1924 года. Военное образование: в 1927 году окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК, в 1933 одногодичный курс Высшей пограничной школы ОГПУ и в 1947 году четырехлетний Основной факультет Военной Академии Советской Армии им. М.В. Фрунзе, все учебные заведения в Москве.
Сведений о месте прохождения службы в 1927-1929 гг. не установлено. С октября 1929 года в Пограничных войсках ОГПУ-НКВД Белорусского округа и Белорусской ССР. Командовал взводом в Маневренной группе, помощник уполномоченного 15 Заславльского пограничного отряда и начальник Школы младшего комсостава Маневренной группы в Старобине того же погранотряда, инструктор боевой подготовки 17 Тимковичского пограничного отряда Управления пограничной охраны и войск ОГПУ Погранпредставительства ОГПУ по Белорусской ССР. С октября 1932 года слушатель годичного отделения Высшей Пограничной Школы ОГПУ в Москве. После успешного окончания учебы капитан А.П. Кузнецов выдвинут на должность начальника Маневренной группы 18 Житковичского пограничного отряда ОГПУ и в 1937-1939 гг. начальник штаба того же пограничного отряда. С марта 1939 года майор А.П. Кузнецов назначается начальником 17 Тимковичского Краснознаменного пограничного отряда, с сентября 1939 года начальник 89 пограничного отряда ПВ НКВД Белорусского округа в Бресте. Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. С 24 августа 1940 года начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда в г. Бресте. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года на Западном, Юго-Западном, Брянском, Южном и 4-м Украинском фронтах.
С началом военных действий майор А.П. Кузнецов участвует в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в Бресте. Отряд под его командованием постоянно находился в боях до сентября 1941 года все время, прикрывая отход частей Красной Армии.
Личный состав 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД под командованием майора А.П. Кузнецова проявил себя стойким и смелым в боях 19-23 сентября 1941 года в районе Городище-Сенча. Майор А.П. Кузнецов лично в составе 17 КПО участвовал в этих боях, подразделения отряда под его командованием нанесли противнику потери при прорыве вражеского окружения. В этих боях майор А.П. Кузнецов служил примером у личного состава, увлекал его на боевые подвиги (из представления к государственной награде от 27.12.1941 года составленного начальником Управления Войск НКВД по охране и обороне тыла ЮЗФ полковника Рогатина и военкома Бригадного комиссара Тельный). На основании приказа Управления войск и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта от 06 октября 1941 года №00184/6, г. Харьков во исполнение приказа НКВД СССР №001379 от 25.9.41 г. 17-й пограничный полк переформирован по новому штату, командиром полка был назначен майор Кузнецов Александр Петрович начальник 17 КПО. С 06 декабря 1941 года майор А.П. Кузнецов выдвигается на должность начальника Охраны и обороны войскового тыла 3-й армии.
С 27 января 1942 года начальник охраны и обороны войскового тыла 3-й армии подполковник А.П. Кузнецов назначается начальником 1-го Отдела (Оперативного) он же заместитель начальника штаба войск НКВД по охране тыла Брянского фронта (IIф.). «…руководя частями войск НКВД по охране тыла Брянского фронта, отдавал все силы, знания и большой опыт, обеспечил успешное выполнение заданий командования войсками по наведению строжайшего порядка в прифронтовой полосе.
В период наступления частей Брянского фронта (январь-март 1943 года), на полковника тов. Кузнецова было возложено выполнение обязанностей начальника Оперативной Группы штаба войск. В результате четкого и оперативного руководства частями и правильной организации службы в частях войск, за период с 26.1.1943 г. по 15.3.1943 г., частями войск НКВД фронта задержано 12714 чел. разного контингента, из них: ставленников и пособников врага – 552; нарушителей установленного режима – 2232; отставших от своих частей и бежавших с поля боя – 3358; бывших в плену у противника – 1339; разного подозрительного элемента – 835; без установленных документов – 1371.
Благодаря очистке тыла фронта от вражеских агентов, изменников родины, ставленников и пособников врага, был обеспечен надлежащий революционный порядок во всей прифронтовой полосе, способствовавший успешному наступлению войск фронта.» (Из представления к государственной награде, составленного генерал-майором Абызовым начальником Управления войск НКВД). В 1943-1944 гг. полковник А.П. Кузнецов заместитель начальника штаба, начальник Оперативного отдела штаба Войск НКВД по охране тыла Южного фронта (IIф.). С января по май 1944 года начальник 2-го отделения (разведывательного) Оперативного отдела Главного Управления Войск НКВД по Охране Тыла Действующей Красной Армии. В мае-июне 1944 года исполнял должность командира 25-го пограничного полка НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта. С июля 1944 года в течение четырех лет слушатель Основного факультета Военной Академии Красной Армии им. М. В. Фрунзе.
После успешного окончания Военной Академии полковник А.П. Кузнецов продолжал службу на ответственных постах в войсках НКВД-МГБ-МВД. В 1947-1949 гг. Начальник Организационно-строевого отдела ГУВВ МГБ-МВД СССР (штатная генеральская должность).
После увольнения в запас в конце 1950 года жил и работал в Москве. Вел активную переписками с пограничниками участниками первых боев на Западной границе. Письма находятся в Музее Брестской крепости. Он сильно переживал все, что было связано с войной, получал теплые письма от подчиненных, которые мне довелось читать. До последнего надеялся, что найдется Боевое Знамя 17 КПО и орден Красного Знамени, не попавшее в руки врага....Умер в 1973 году. Похоронен в Москве.
Награды: 29 мая 1943 года Приказом № 44/Н Военный Совет Брянского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество наградил орденом Красного Знамени. Вручен орден за №35279, временное удостоверение №492426. Предыдущая награда орден Красной Звезды за №35064 был вручен ему Военным советом Юго-Западного фронта (31.03.1942), временное удостоверение к ордену №39934. Также был награжден вторым орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I-й степени, медали. Нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД» (1941).
Семья в годы войны проживала по адресу: Куйбышевская область, Молотовский район, с. Рождественное, Рабочая, 12. В 1944 году полковник А.П. Кузнецов разыскал свою дочь малышку, которую в первые дни войны спасли благодарные белорусы.
Обращаюсь к родственникам Александра Петровича откликнутся и сообщить место захоронения для возложения цветов на могилу отважного командира-пограничника.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Вот кстати и сама книга В.М.Шарлота "Брестская крепость-продолжение легенды"
https://vk.com/album-3776708_218944182

Уважаемый Глеб Валерьевич спасибо Вам за книгу, она здесь очень к месту.
И тема эта Ваша, 75-я стрелковая дивизия на южном фланге обороны на подступах к Бресту проявила себя на высоте, держала оборону и её воины проявляли массовый героизм и отвагу.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
--------------------------------------------------------------------------------

По материалам архивного дела №179 (РГВА ф. 32880 оп.1)

В Кузнецовской полемике – 2014 года которая раз за разом получает новые окраски, открывается новая страница.

Политическое управление войск НКВД СССР закончило разбирательства по проверке заявления пограничника 17 Краснознаменного погранотряда НКВД кандидата ВКП (б) тов. Безчестного (стилистика по документу) об обстоятельствах отхода 17 Краснознаменного погранотряда НКВД.

Из ответа Врио начальника Политуправления погранвойск НКВД СССР полковника Эйсмонт от 18.05.1943 года №19/3-03299: «В находящихся у нас на хранение архивных материалах дела Охраны тыла Западного фронта из материалов об утрате боевого знамени (теперь внимание) 17 Краснознаменного пограничного полка (!!!!) имеются только докладная записка на имя генерал-лейтенант тов. Аполлонова и заявление кандидата ВКП(б) Безчестного на имя Секретаря ЦК ВКП(б) товарища Сталина… (Так, Боевое знамя кокой части пропало?)

Высылаю копии вышеуказанных материалов, одновременно сообщаю, что другие документы по этому вопросу при нашем от 9.8.41 №1/0/2088 были направлены в политотдел охраны тыла Западного фронта т по справке бывшего военкома охраны тыла Западного фронта переданы в политотдел охраны тыла Центрального фронта в состав войск которого в этот период входил 17 погранполк. Установить сейчас, где находятся эти документы мы не имеем возможности, так архивное дело охраны тыла фронта передано в/В Управлению. Приложение: по тексту.».

Сразу хочу заметить, что утверждения отдельных исследователей, что материалы дела на 406 л. исчезли при выходе из окружения противника войск НКВД по охране войскового тыла Центрального фронта (Iф.), не соответствуют действительности. Так, Ю.П. Ржевцев полковник внутренней службы МВД РФ, по совместительству хозяин частного интернетресурса (http://voenspez.ru/index.php?topic=20046.100) пишет: «Самому же Кузнецову просто напросто несказанно повезло! Причём дважды и по-крупному:

- накануне оглашения лично ему приказа за № 00792 – гитлеровская агрессия нацистской Германии против СССР и в итоге о приказе за № 00792 просто уже никто не вспомнил;

- когда материалы комиссии ГУПВ о необходимости безусловного предания майора Кузнецова суду Военного трибунала поступили из ОВТ Западного фронта в ОВТ Центрального фронта (I ф), сам Центральный фронт (I ф) уже истекал кровью в Гомельском "котле". И эти материалы, как надо полагать, даже не будучи изученными оказались уничтоженными штабом ОВТ Центрального фронта (I ф) при его прорыве из окружения...». (http://voenspez.ru/index.php?topic=20046.100 Re: Полковник в отставке А.П. Кузнецов: полутона биографии « Reply #119 : 18 Сентябрь 2014, 08:54:18 ). Сам автор 14 сентября 2014 года знакомился с делом и сделал выписки из дела №179 ф.32880 оп.1.

На листе дела 32 имеется ответ от 14.6.1943 г. №АВВ/00232 г. Ташкент, где начальник Архивного отделения ГУВВ НКВД СССР интендант 3 Ранга Митраков по результатам розыска материалов дела по 17 Краснознаменному полку сообщил следующее: «Переписка на 406 л. находится в архивном отделении Политуправления Погранвойск НКВД СССР.

Архивное отделение погранвойск НКВД СССР (стилистика текста ответа сохранена) 24.4.43 при №427 указанную переписку выслало в адрес Начальника Политуправления погранвойск НКВД Дивизионного комиссара т. Мироненко, согласно распоряжения №92121.» На документе имеется резолюция начальника Организационно-строевого отдела Главного Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии майор Левченко: «НО-1 к сведению вопрос разрешился. 29.6.43. Левченко».

Таким образом, Заключение дивизионного комиссара Мироненко от 9.8.1941 года, представленное на утверждение генерал-майору Аполлону до июня 1943 года пылилось на полках Архивного отделения войск НКВД. Предложение о передаче материалов дела в органы Военной прокуратуры, сделанное дивизионным комиссаром Мироненко не было утверждено Начальником войск НКВД. Судя по остроте ситуации, прежде всего связанной с необходимостью информировать по результатам проведенного рассмотрения заявления практиканта кандидата ВПК(б) т. Безчетного Секретарю ЦК партии товарищу Сталину, для отрицательно решения нужны были исключительно бескомпромиссные доказательства.

И конечно же окончательное решение по данному вопросу генерл-майор Аполлонов принял после доклада материалов проверки Наркому внутренних дел Союза ССР тов. Л. Берия.

Однако, данные события в 17 Краснознаменном пограничном отряде раз за разом продолжали отмечаться в документах политических органов войск НКВД. Ничего необычного в этом нет, руководитель Политуправления войск НКВД тов. Мироненко, как представитель ЦК ВКП(б) обладал огромным влиянием и не мог видимо смирится с подобным поворотом событий. Так, например, в личном письме дивизионному комиссару Мироненко, составленному в декабре 1941 года в г. Елец Бригадным комиссаром т. Павловым Военком Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта, между прочим сообщалось о ходе вступления его в должность а также, что «как Вам известно» в составе войск находится 17 Краснознаменный полк, который утратил Боевое Знамя….Да, как же не помнит…

Вернемся к сути нашего разговора. Таким образом, 26 июня 1941 года начальник отряда Гуценко и зам. начальника отряда по политической части политрук Мартынов получили Заявление кандидата ВКП(б) Безчетного с просьбой направить письмо лично Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Сталину. Нет никаких врид, врио или временный в указание должностей майора Гуценко, который состоял в должности помощника начальника 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД по материально-техническому обеспечению. Приказа о его наделению такими полномочиями найти не удалось…Какими соображениями руководствовались в данный момент эти лица трудно представить. Шел четвертый день войны...

Вот белорусский исследователь В.А. Тылец-Зинчкевич настаивает, что Безчетный практикант финчасти 17 КПО НКВД? Думаю, что белорусский исследователь лукавит …

Однако, если это даже так, тогда возникает вопрос где и когда финансисту-практиканту 17 погранотряда стали известны совершенно секретные подробности проведения разведывательных операций по организации встречи с закордонным агентом? Из текста заявления товарищу Сталину: «…О переходе немецкой армии командование отряда знало еще 20 июня т.г. в 24.00 было доложено нач. отряда майору Кузнецову капитаном Солдатовым официально, что немцы переходят границу в 4.00 22.6. с.г. Майор Кузнецов ему по телефону ответил, что он об этом знает раньше него.»

Конечно писал заявление очень информированный офицер 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД, прикрываясь видимо «безобидной личиной» кандидата ВКП(б) Безчетного.

Я посчитал необходимым ниже привести полностью воспоминания офицера-разведчика комендатуры, который участвовал в специальной операции по проверке разведывательной информации, полученной от закордонного агента "Зарубежный" о подготовке немцами вооруженного вторжения на территорию СССР.

Даже в Историческом формуляре 17 КПО в оперативных целях внесли искаженные данные, что якобы на нашу сторону перешел немецкий солдат, а не польский патриот. И в справке ПУ войск НКВД также не все детали - якобы капитан Солдатов встречался с агентом "Зарубежный" и он ему сообщил данные..... Санкционировал операцию по переправке связного разведывательного отделения отряда за кордон с использованием "окна" на границе переправщиком разведотдела отряда начальник пограничного округа, а возможно и лично генерал-лейтенант Г.Г. Соколов начальник ГУПВ НКВД, находившийся в это время, вместе с начальником ПВ НКВД БССР генерал-лейтенантом Богдановым, на участке 86 ПО. Операцией на месте руководил старший помощник начальника 5 отделения отряда капитан Солдатов. По известным причинам все это было известно лишь строго ограниченному кругу лиц, разглашению не подлежало. Вместе с тем, некий кандидат ВКП(б) через пять дней после разведывательной операции владеет информацией о содержании полученной информации?

Мартьянов С.Н. «Дозоры слушают тишину» (Алма-Ата: Жазушы, 1965) : Рассказы. Л.24 «….И вдруг – письмо из Риги от Давида Михайловича Милославского. Он сообщил мне такие сведения, от которых у меня буквально захватило дух…

Впрочем, почему же «вдруг»? Я ждал этого письма с тех дней, когда во время нашей поездки в Брест мы узнали о существовании Давида Михайловича и я послал ему в Ригу письмо с убедительнейшей просьбой – ответить.

И вот его ответное обстоятельное письмо и в нем раскрытие тайны, волновавшей меня последние полтора года.

Кто такой Давид Михайлович Милославский? Это – бывший офицер пограничник, работавший до войны в Волчинской комендатуре. Приехав в Брест, мы узнали, что как раз он то и беседовал в комендатуре с «перебежчиком» в ночь на 22 июня 1941 года и должен хорошо помнить о нем. ….

«Начиная приблизительно с 15 июня 1941 года со всех застав комендатуры стали поступать данные войсковой разведки о том, что в ночное время на расстоянии нескольких километров от границы прослушивается гул моторов танков, автомашин и другой боевой техники противника. Причем с наступлением рассвета этот гул прекращался. Непосредственно у границ, как в ночное, так и в дневное время не только не наблюдалось передвижения техники противника, но и редко просматривались солдаты. Охрана границы со стороны немцев велась в обычном порядке, вблизи границы количество нарядов не увеличивалось.

Все данные войсковой разведки сосредоточивались в комендатуре. Помню, собрав данные за двое суток, капитан Кондратьев собрал командиров для оценки обстановки и принятия решения. На этом совещании мы пришли к выводу, что противник готовится к войне против СССР, но в целях маскировки не подводит свои войска непосредственно к границе. Исходя из этого, было принято решение об усилении войсковой разведки за сопредельной территорией с тем, чтобы своевременно отметить факт подхода немецких войск к границе, считая, что таким путем можно будет установить точное время начала войны.

О сосредоточении немецких войск вблизи границы мы доложили в отряд майорам Кудрявцеву и Ведякину, одновременно я выехал в город Высоко-Литовск, где информировал об обстановке командование дислоцировавшихся здесь танковой, артиллерийской и пехотной частей.

На следующий день в комендатуру прибыл майор Ведякин, и я выехал с ним на 3-ю и 2-ю пограничные заставы, где в течение двух ночей при участии начальников застав Михайлова и Горбунова вели наблюдение за той стороной Буга.

Непосредственно к Бугу немецкие войска подтягивались только вечером 21 и ночью 22 июня. До этого они сосредоточивались в трех четырех километрах от границы. Мы наблюдали, как из тыла прибывали все новые и новые колонны войск, на некоторых дорогах просматривались даже зажженные фары автомашин и танков. Вся эта масса войск и техники рассредоточивалась по лесам и населенным пунктам. Но все это происходило в ночное время. Днем же непосредственно у границы ничего существенного не наблюдалось. Немного дальше от границы просматривалось периодическое патрулирование немецких солдат. Видимо, была создана вторая линия заграждения. Кроме того, на некоторых направлениях недалеко от границы немцами был сооружен забор из колючей проволоки, чего не было раньше. Работа крестьян на полях продолжалась. Однако лица, которые направлялись к Бугу без надобности, немцами задерживались и отправлялись обратно.

Приблизительно 19 июня майор Ведякин уехал в отряд, а мы остались в ожидании, что наши данные, а также данные с других участков границы будут доложены высшему командованию и начнется развертывание частей Красной Армии вдоль границы. Мы верили, что так будет, ибо только слепые не могли видеть, что война начнется на днях.



Самые яркие впечатления у меня остались от событий 21 июня. Я внимательно прочитал в вашем письме о действиях товарища Дудко и «перебежчика мельника». Я с вами согласен, что в воспоминаниях по этому вопросу у товарища Горбунова и товарища Журавлева имеются противоречия. Но это не страшно. Они оба правы. Каждый из них знает в рамках того, что им положено было знать. Товарищ Журавлев, которого я прекрасно помню, может только знать появление в комендатуре нарушителя границы, которого мы и выдавали за такового из определенных соображений, но истинную правду о нем он не может знать. Не все мог знать и товарищ Горбунов. К тому же из за давности событий некоторые моменты забыты или просто перепутаны. Отсюда и возникли такие сведения, как «во втором часу ночи 22 июня перебежчика увезли на машине в город Высоко-Литовск» и т. д. Можно даже предположить, что имеются два или три действующих лица. В действительности же мы имеем дело с одним человеком.

Итак, что же произошло 21 июня?

Продолжая нести службу по охране границы, вечером 20 июня младший лейтенант Горбунов доложил в комендатуру, что какой то житель польской деревни Старый Бубель, мужчина средних лет, подплыл к нашему берегу на такое расстояние, чтобы его услышал проходящий в это время пограничный наряд, сообщил, что немцы готовятся начать войну против Советского Союза, и просил передать это советскому командованию. На наш берег человек не выходил, а передав сведения, возвратился на свой берег. Кто это был? Ни пограничному наряду, ни младшему лейтенанту Горбунову в тот период не было известно. Но мы предполагали, что этот человек ненавидит фашизм и является другом Советского государства. Этот человек, передавая такие серьезные сведения нашим пограничникам, не назвал себя и бесспорно не мог этого сделать, каким бы смелым он ни был. Следовательно, ни Горбунов, ни Кондратьев, ни я, ни другие товарищи никогда не сумели бы назвать имя этого человека. Как можно было выяснить его личность? Только если бы он сам отозвался. И он отозвался. Через двадцать два года. Им оказался Павел Калистратович Дудко. Он скромно изложил свои действия, они правдивы. Я только беру под сомнение названную им дату «вечером 21 июня». По моим подсчетам, это событие произошло 20 июня.

О сообщении жителя деревни Старый Бубель мы доложили в отряд. Оттуда через некоторое время позвонил капитан Солдатов: завтра он приедет к нам и на месте во всем разберется.

Ночь с 20 на 21 июня прошла без существенных изменений в обстановке, передвижение немецко-фашистских войск вблизи границы продолжалось.

21 июня в комендатуру приехал капитан Солдатов и с ним неизвестный для нас человек. Мы поместили его в нашем кабинете, где он и провел время до наступления темноты. Цель его приезда для меня была ясна. Как патриот своей Родины, он, располагая родственными связями в Польше, согласился перейти границу, чтобы перепроверить сообщение жителя деревни Старый Бубель и по мере возможности установить точное время начала войны. Повторяю, ни я, ни капитан Кондратьев фамилии этого человека не знали.

Вечером 21 июня капитаны Кондратьев и Солдатов, вместе с патриотом выехали на участок второй заставы. Переправщиком был житель Новоселок, имевший надувную резиновую лодку. Когда то я знал хозяина лодки, но сейчас не могу вспомнить его фамилии.

Переправа прошла удачно. Под покровом ночной темноты оба наших человека пересекли Буг, бесшумно пристали к чужому берегу, и патриот высадился в кустах, а переправщик поплыл обратно. Только бесстрашные люди, горячо любящие свою страну, могли решиться на такой подвиг.

Вскоре, однако, переправщик услышал всплеск воды и понял, что кто то к нему плывет, догоняет лодку. Что делать? И вдруг мелькнула догадка: с патриотом что то случилось, и он вынужден возвратиться на наш берег! Переправщик затормозил лодку, дождался патриота (это был он) и взял его на борт. При этом лодка чуть не перевернулась.

На нашем берегу переправщика отпустили домой, а патриота доставили на заставу к младшему лейтенанту Горбунову, где его переодели в сухое солдатское обмундирование (в котором его и видел Журавлев в комендатуре).

На заставе он пробыл ровно столько, сколько ему понадобилось, чтобы переодеться и кратко рассказать капитанам Солдатову и Кондратьеву в присутствии Горбунова о том, что он увидел на чужом берегу.

Тут же он был посажен в машину и отвезен в Волчин, в комендатуру.

Таким образом, младший лейтенант Горбунов не мог знать, что этот человек переправлялся от нас, а поэтому посчитал, что он приплыл из Старого Бубеля. Времени для объяснений не было.

В комендатуре с патриотом беседовали капитаны Кондратьев, Солдатов и я. Что мы узнали? Как только патриот ступил на чужой берег и сделал несколько шагов по нему, он обнаружил, что весь берег забит немецкой пехотой и средствами переправ. Недолго думая, чтобы успеть предупредить нас, он бросился в воду и возвратился на наш берег. Больше ничего он не мог сообщить. Но и этих данных было достаточно, чтобы прийти к выводу: этой ночью Германия начнет войну.

В моем присутствии капитан Кондратьев доложил об этом по телефону начальнику штаба отряда майору Кудрявцеву, а капитан Солдатов – майору Ведякину, от которого получил приказание немедленно возвращаться в Брест. В свою очередь я получил от него указание отправить в штаб вместе с Солдатовым некоторые секретные документы комендатуры (остальные документы были зарыты мной в начале военных действий).

22 июня приблизительно в час ночи, то есть за три часа до войны, капитан Солдатов, вместе с патриотом уехали в Брест, и больше о них ничего неизвестно.

А из штаба отряда в эту ночь, каких либо указаний о приведении войск в боевую готовность в связи с предстоящим нападением фашистов не поступило. Было лишь усилено наблюдение, и все…»

Старший лейтенант Милославский Давид Михайлович 1918 года рождения, уроженец г. Сталина ныне Донецк, Украина. Еврей. Член ВКП (б), партийный билет №4543061. В НКВД с 1938 года. Техник-интендант Д.М. Милославский старший помощник 5-го отделения (разведывательного) 1 комендатуры 17 КПО НКВД. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года на государственной границе в 17 Краснознаменном пограничном отряде. Летом 1941 года старший помощник начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба 17-го Краснознаменного пограничного полка НКВД. В 1943 году старший лейтенант Д.М. Милославский младший помощник начальника 2 отделения Разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронта (IIф.). В результате умелой работы разоблачил десять агентов немецкой разведки, трех из которых и лично задержал. 3.8.1943 г. оперативно-разведывательная группа под его командованием успешно осуществила агентурно-войсковые мероприятия задеражала двух парашютистов-агентов противника. (из представления к правительственной награде составленного 10.8.1943 г. подполковником Тарасенко начальником Разведывательного отдела Управления НКВД по охране тыла фронта) Награды: медаль «За боевые заслуги» (8.10.1943).

Капитан Солдатов Федор Лукич 6.4.1903 года рождения, уроженец Ульяновской губернии Ардатский уезд, Козловская волости, мордвин, должность в 17 ПО ПВ НКВД БССР, старший помощник начальника 5-го отделения (разведывательного) Управления отряда. Дата выбытия в период между 04.12.1941 и 18.12.1942 гг. Семья: жена Солдатова Мария Алексеевна 1906 года рождения, дочь Диана 1927 года, дочь Нонна 1928 года, мать жены Сучкова Евдокия Максимовна 1888 года рождения.

По результатам проведенного разбирательства Политуправлением войск НКВД обращает на себя внимание: «…Как видно из заявления майора Кузнецова и секретаря партбюро (видимо имеется ввиду ответственный секретарь партбюро ВКП(б) 17 КПО) Смыслова отход на восточную окраину Бреста проходил под командованием начальника отряда.

С восточной окраины города была сделана попытка связаться с командным пунктом 28 стрелкового корпуса. Однако командного пункта корпуса не оказалось на месте….». Но эти слова большого стоят, они прямо уличают заявителя Безчетного, мягко скажем, в необъективном освещении событий.
Записан

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
Кононов Иван Васильевич .....
04 августа 1942 года присвоено ВОИНСКОЕ звание «Генерал-майор танковых войск». ..... В 1953-1955 гг. начальник .......
генерал-майора танковых войск
..... Высшей офицерской технической школы бронетанковых войск
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/3ipd/932_70Let/23_Geroi/8Chulkov/

С ноября 1954- ЦБТКУОС
« Последнее редактирование: 12 Июля 2016, 17:50:43 от картограф »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
 
История центральных бронетанковых технических офицерских курсов 1933-1958. - Казань, 1958.
Казанская высшая офицерская техническая бронетанковая школа.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Представляют интерес воспоминания младшего лейтенанта Коростелева командира отдельного пулеметного взвода 159-го полка…
На 22 июня 1941 года в г. Брест-Литовский находилась Маневренная группа 24-го пограничного отряда ПВ НКВД. Тов. Коростелев пулеметчик с началом войны оказался в другой части. Совместно с 8.00 находился в обороне. С началом военных действий МГ совместно с танковой бригадой в течении двух суток вела боевые действия в районе г. Брест-Литовский. В дальнейшем находился на учебе в Московском военно-техническом и Пограничном пехотном училище НКВД. (ЦПМ ФСБ)
Вот, что написал о первом дне войны бывший секретарь бюро ВЛКСМ 2-й комендатуры 17 КПО НКВД политрук (зам. политрука) Владимир Александрович Яковлев, в 1943 году заместитель начальника пограничной заставы по политической части «Амурская» 63-го погранотряда УПВ НКВД Хабаровского округа, а в 1944 году начальник заставы 17-го КПП НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта.
Политрук Яковлев 22.6.41 года по приказу коменданта участка капитана Тронина во главе группы пограничников численностью 18 чел. выехал на 6 заставу. Против заставы противник бросил усиленный батальон пехоты с приданными ему танками, минометами и артиллерией. С 4 до 6 часов противник вел усиленную артподготовку и с бомбардировку с воздуха. Затем враг двинулся в наступление по понтонному мосту и на плавсредствах. Мы находились в блокгаузах и окопах, подпустили противника до 50 метров и по приказу представителя округа (фамилии не помню) открыли ураганный огонь из всех видов оружия по немецко-фашистским извергам. 1-я атака была отражена, немцы потеряли убитыми не менее 100 солдат и офицеров. Считая, что на заставе имеется много бойцов, фашисты снова открыли ураганный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Кроме этого, 3 самолета противника беспрерывно вели обстрел с воздуха. Закончив подготовку и считая, что от такого мощного огня нас никого не осталось, фашисты вновь под прикрытием минометов и пулеметов, ринулись в наступление…Наши бойцы открыли огонь и уничтожили не менее 80 солдат и офицеров противника. С нашей стороны погиб представитель округа, начальник заставы, его помощник и 70% личного состава. После этого политрук В.А. Яковлев в течении многих дней пробивался из окружения противника.
При отходе с 6-й заставы, как он писал в 1943 году, встретился с посыльными и другими пограничниками, которые сообщили, что пятая застава разбита.
Эти документы я еще не закончил исследовать и полностью этот рассказ еще не прочитал... Но из того, что я уже внимательно прочитал, нигде не встретил упоминаний о захоронении капитана Семена Максимовича Гриненко. Вообще его фамилия как то существует за текстом.
Обратил внимание на очень интересный факт захоронения двух пограничников на местном погосте, одна фамилия указана, а второй безымянный. Речь идет о пограничнике Захарове и второй неизвестный похоронены на местном кладбище. 300 м восточнее от заставы похоронены Паволоцкий, Кохин.
Также, относительно группового захоронения (17 чел.), где как сообщает житель села Челеево (10 км с-з г. Бреста) Сковородко Александр Нестерович на следующий день немцы разрушили. Правда из текста непонятно, что это означает - надругались, перезахоронили и т.д. (подписал документ начальник заставы №3 Петушков).

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Найденный мною через столько лет поисков, затерявшийся участник обороны Брестской крепости о котором не писали и не "допускали" к нему журналистов, как в прочем и не давали в свет его имя как участника обороны Брестской крепости, огромный опыт такой "борьбы" и по сей день на службе и в современной нашей жизни...

Кукушкин Андрей Григорьевич (10.08.1918-?), пограничник 17-го Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР. Красноармеец.
Родился в 1918 году, уроженец Рязанской области, Сараевский район, с. Пущино. В ПВ НКВД с 16.09.1938 года, призван Таганским РВК г. Москвы. Стрелок 17-го КПО ПВ НКВД БССР. Беспартийный. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Захвачен в плен в районе м. Волчин 23.06.1941 г. Освобожден из плена советскими войсками в апреле 1945 года.
Награды: орден Отечественной войны II степени (06.04.1985), медали.
Кукушкин Имя Андрей Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва __.__.1938 Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н Последнее место службы 17 погран. отр. Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 23.06.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1596 Доп. инфор. Пленен у м. Волчин, Сестра Елена Григорьевна Селезнева, Москва, 29 ул. Б. Калитниковская, д. 59, кв. 3 https://obd-memorial.ru/html/info.ht...56788&page=153

Из воспоминаний ТКАЧЕВОЙ ПРАСКОВЬИ ЛЕОНТЬЕВНЫ, старшей медсестры хирургического отделения госпиталя. Находилась на Волынском укреплении до 25 июня. Летом 1942 года стала связной в партизанском отряде имени Черпака, Брестского соединения. В настоящее время живет и работает в городе Бресте.
«Среди раненых, которых мы подобрали, был пограничник Родионов (И.Р. Родионов – стрелок 3-й резервной заставы 3-й комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда). Он рассказывал, что на Тереспольском укреплении оборонялись три группы пограничников.
Одной группой руководил Кукушкин; той, где находился Родионов, - Русаков; кто руководил третьей - не помню.
Мы верили, что вот-вот подойдут свои. Неожиданно рядом появились немцы. Помню, Вера Хорецкая как раз перевязывала в это время раненого Кукушкина. Гитлеровцы безжалостно пристрелили их обоих. Логинов, Русаков и другие мужчины, имевшие трофейное оружие, встретили врагов огнем. Немцы отступили.» Героическая оборона
Составители: М.И. Глязер, Г.И. Олехнович, Т.М. Ходцева, Л.В. Киселёва
Государственное издательство БССР Редакция социально-экономической литературы Минск, 1963 http://www.fire-of-war.ru/Brest-fort...delnames_T.htm

Кукушкин
Имя Андрей
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва __.__.1938 Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Последнее место службы 17 погран. отр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 23.06.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1596
Командир 362-го запасного стрелкового полка (подпись) подполковник Анпилов
Начальник штаба 362-го запасного стрелкового полка (подпись) майор Побединский
Отсюда https://obd-memorial.ru/html/info.ht...56788&page=161

Кукушкин
Имя Андрей
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Рязанская обл., Сараевский р-н, с. Пущино
Последнее место службы 17 погран. отр.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации РГВА
Номер ящика 84
Отсюда https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65758457
По наградам в свободном доступе можете лично убедиться, что орден Отечественной войны II-й степени ему был вручен 06 апреля 1985 года.
Государственную проверку прошел, уволен в запас, награжден за подвиги и ранение, полученное в годы Великой Отечественной войны факт доказанные.
Относительно двух Кукушкиных в одном 17-м КПО, ну предположить можно, по факту маловероятное событие, Ивановых могло быть 10 чел. а вот Кукушкиных и двух не было более вероятно, чем да. В базах ОБД можете убедиться на миллионы записей сколько их - единицы!
« Последнее редактирование: 12 Июля 2016, 23:37:29 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
"Из воспоминаний участника защиты Брестской крепости Героя Советского Союза гвардии подполковника Мясникова

1960 г.

В 1941 г. я проходил службу в Краснознаменном пограничном отряде, куда прибыл из Орловского бронетанкового училища. В г. Бресте в мае 1941 г. я был направлен на пограничный остров (зап. остров), где располагалась пограничная застава с автомобильной школой до начала Великой Отечественной войны. С 21 на 22 июня я с рядовым пограничником Щербиной И. С. был назначен в наряд  для охраны государственной границы Союза ССР...

Я был назначен старшим наряда. Неся службу, наблюдая за границей, мы заметили, с 12—00 21 июня сильный шум, передвижение авто*мобилей, конной тяги и шум танков поблизости от границы. Мною было доложено на заставу о замеченных действиях немцев. Я получил приказ усилить бдительность и наблюдение.

22 июня приблизительно в 3—40 нами было обнаружено выдвижение к железнодорожному мосту через р. Буг бронепоезда, который приблизительно через пять минут после того, как подошел к мосту, открыл артиллерийский огонь по крепости и железнодорожному вокзалу. Одновременно был открыт огонь артиллерии немцев по крепости и железнодорожному вокзалу и казарме пограничной заставы, притом артиллерийский огонь по заставе велся прямой наводкой, в результате чего крыша казармы сразу обвалилась и загорелась казарма. Немецкая авиация подвергла бомбардировке, одновременно с артиллерийской подготовкой г. Брест, крепость, остров и районы вокзала. После артиллерийской и авиационной подготовки немцы приблизительно через 15—20 мин. начали форсировать р. Буг в нескольких направлениях и использовать для переправы войск железнодорожный мост, по которому переправлялись железнодорожные составы и танки. Одновременно форсировали Буг в нескольких местах моторные лодки с десантом. С начала форсирования реки и высадки десанта пограничники открыли огонь. Одновременно был открыт огонь по десанту подразделениями из крепости.

Завязались сильные бои. Немцы пытались на малых моторных лодках прорваться к крепости и высадить десант, но они были встречены сильным пулеметным огнем и были вынуждены отойти. В течение дня 22 июня немцы неоднократно открывали сильный артиллерийский огонь по западному острову и под прикрытием огня пытались высадить десант и форсировать реку, но успеха не имели, ибо благодаря мужеству пограничников все попытки врага были отбиты. В этот день пограничники переходили несколько раз в штыковой бой.

Днем, приблизительно в 13—00 22 июня, я попытался доложить на заставу о сложившейся обстановке, но связь не работала. Шли сильные бои с противником, боеприпасы были на исходе. Мы вели бои приблизительно до 15—00 22 июня... Когда немцы высадили десант на остров, мы открыли сильный огонь, но боеприпасы кончились. Тогда, используя гранаты, мы уничтожили до 30 немцев, но разъяренные фашисты, не считаясь с потерями, продолжали высадку десанта на остров. Ведя бои с превосходящими силами противника, мы оказались в полукольце. Используя складки местности, с боем стали отходить к дзоту.

В это время в направлении дзота немцев атаковало подразделение пограничников, которым командовал лейтенант Жданов. Сильным огнем из автоматов, гранатами и штыками немцы были отброшены с большими для них потерями. По приказу лейтенанта Жданова, который возглавлял командование, было приказано занять оборону и оборонять остров, для чего использовать насыпь над Бугом, оборонительные сооружения, огневые точки и дзоты на границе, и обороняться до подхода наших войск. Я с группой в 15 чел. занимал огневые точки на р. Буг и дзот у Северных казарм. Получил приказ оборонять указанный район. В течение этого дня нам пришлось вести сильные бои с превосходящим противником, который под прикрытием ночи пытался высадить десант на остров. Но фашистам так и не удалось овладеть островом. Ночью 23 июня лейтенант Жданов, с ним мл. техник-лейтенант сообщили нам, что мост через реку к крепости взорван и что мы окружены на острове, но нас прикрывают из крепости наши. Одновременно нам стало известно, что мы имеем потери в личном составе. Несмотря на это, лейтенант Жданов отдал приказ оборонять остров до подхода наших войск, использовать все оборонительные сооружения и дзоты.

Было приказано: боеприпасы в хранилище разобрать для ведения боевых действий, остальные перенести в дзот. С продовольствием обстояло дело плохо. Все, что было запасено в столовой на острове по приказу было распределено личному составу, а остальные продукты были перенесены для хранения в дзот.

Командный пункт лейтенанта Жданова был в дзоте. Утром 23 июня после артиллерийской подготовки немцы вновь начали форсировать Буг и пытались высадить десант. Бой длился более 2 часов. Фашисты успеха не имели. Тогда днем немцы открыли сильный огонь и дважды бомбили крепость и остров. После бомбардировки вновь начали высадку уже со стороны Брестской крепости, прикрывая десант огнем из танков, завязался сильный бой с превосходящими силами противника. Противнику удалось зацепиться за восточный берег острова. Сильным пулеметным огнем, огнем гранат и завершающим штыковым ударом немцы были сброшены с острова, понеся большие потери. К вечеру 23 июня немцы затихли, вели огонь с перерывами.

Ночью 24 июня к нам прибыл лейтенант Жданов, от которого мы узнали, что на острове обороняются несколько групп пограничников. Крепость и некоторые форты крепости обороняются нашими войсками, но связи как с крепостью, так и с погранотрядом и войсками мы не имеем. Лейтенант Жданов сообщил, что есть связь с пограничниками, которые были в окружении и вели оборонительные бои в районе аэродрома.

Ночью 24 июня лейтенантом Ждановым был отдан приказ двум по*граничникам пробраться к крепости и проникнуть туда для установления связи с крепостью. Пограничники были окружены немцами и в неравном бою погибли.

Утром 25 июня немцы начали вести сильный прицельный огонь со стороны крепости по острову и оборонительным сооружениям. В этот день был разрушен и сгорел гараж, склады и столовая. Фашисты вновь стали форсировать реку. Нам приходилось вести сильные и упорные бои и переходить в рукопашный бой. В результате боевых действий 25 июня мы потеряли убитыми и ранеными несколько человек. Вести боевые действия становилось все тяжелее — отсутствие медикаментов, ограниченное количество продовольствия и недостаток воды. Несмотря на все эти трудности пограничники мужественно дрались с врагом, в течение дня мы отбили 6 атак противника. Ночью мы узнали, что в результате рукопашного боя мы потеряли несколько пограничников убитыми и ранеными, в том числе погиб мл. техник-лейтенант, фамилию восстановить в памяти сейчас не могу.

Всю ночь с 25 на 26 июня мы готовились к ведению боя, пополняли боеприпасы. Продовольствие, которое было перенесено в дзот, в ос*новном состояло из капусты, моркови, сельди, картофеля и ограниченного количества разных круп. Хлеба почти не оставалось и он выдавался только раненым и ослабевшим. В течение дня мы вели сильные бои с фашистами.

27 июня немцы вели сильный огонь из артиллерии по дзотам и оборонительным сооружениям. После приблизительно 14 часов немцы пошли в атаку, до самого вечера велись ожесточенные бои. Немцы бомбили остров фосфорными бомбами, в результате бомбардировки было несколько очагов пожара, которые еще сильнее затрудняли боевые действия.

В ночь с 27 на 28 июня пошел сильный дождь. Немцы стали форсировать реку со стороны крепости и овладели небольшим плацдармом на острове. Но атакой пограничников немцы были сброшены. В результате упорного боя немцы понесли большие потери, но при этом больше половины пограничников погибло и было несколько человек раненых. Весь день 28 июня шел дождь, немцы вели огонь, но с большими перерывами.

В ночь на 29 июня лейтенант Жданов приказал организовать раз*ведку крепости и переправиться через реку, оставить оборонительные сооружения и занять оборону в районе пороховых складов, обороняться до наступления темноты и готовиться для форсирования реки вплавь. В течение дня шел с перерывами дождь. Немцы бомбили крепость, но только северную часть и остров.

По приказу лейтенанта Жданова все оружие убитых уничтожить, все боеприпасы забрать и распределить между пограничниками. Всех погибших похоронить.

В ночь на 30 июня лейтенант Жданов сообщил нам, что ввиду отсутствия продовольствия и очень ограниченного количества боеприпасов надо ночью оставить обороняемый остров, вплавь преодолеть реку, соединиться с обороняющими крепость войсками и занять оборону в крепости. Одновременно лейтенант Жданов сообщил, что остальные группы пограничников также оставят остров и займут оборону в крепости.

Лейтенант Жданов приказал весь лук и молодой картофель, который был посажен на острове, вырыть и раздать пограничникам для питания.

Ночью 30 июня по приказу лейтенанта Жданова была выделена ко*манда в количестве 6 чел., куда входил и я. Команду возглавил мл. сер*жант Баранов. Лейтенант Жданов отдал приказ переправиться через реку к крепости, разведать маршрут и крепость, попытаться соединиться со своими войсками, обороняющими крепость, и занять бастионы для обороны. Одновременно были установлены сигналы.

Под прикрытием темноты мы вплавь форсировали реку, пробрались к крепости юго-западнее моста, подойдя приблизительно 40—50 м к крепости. Все было тихо. Но когда мы подползли вплотную к крепости, немцы стали освещать крепость ракетами, открыли беспорядочный огонь из автоматов и пулеметов. Тогда мы открыли огонь, стали забрасывать гранатами казематы крепости. Мл. сержант приказал занять оборону и произвести разведку. Ведя наблюдение и осматривая крепость, мы обнару*жили в одном из казематов чуть живую пограничную собаку, которая была ранена в живот...

Скрытно мы пробрались к реке и переправились на остров. Доложили лейтенанту Жданову. После этого было приказано оставить обороняемый остров, переправиться через реку, занять оборону в крепости. Используя ночь, мы стали пробираться к крепости через реку, но не всем удалось форсировать реку. Мы были замечены немцами, которые стали освещать местность ракетами и открыли огонь, в результате этого боя многие погибли, имелись и раненые.

30 июня утром организовали круговую оборону. Нас осталось всего 18 чел., из которых трое раненых. Лейтенант Жданов поставил задачу: вести оборонительные бои и оборонять крепость до особого распоряжения. Все пограничники были сильно переутомлены боями, отсутствовало продовольствие, вода, обмундирование почти на всех было порвано и обгорело, а некоторые были вообще в нижних рубашках и полубосые, но продолжали вести бои с фашистами.

Лейтенант Жданов днем разъяснил нам сложившуюся обстановку и приказал соединиться с обороняющими крепость и организовать совместный скрытый отход, используя местность, и пробиваться к своим войскам.

С утра немцы открыли сильный огонь по крепости. Нами было замечено, что северо-западнее нас, где немцы вели огонь по крепости, была слышна перестрелка. В течение дня бой доходил до предела, немцы вели ураганный огонь, все обваливалось, сплошной дым. Немцы пытались ворваться в крепость, завязался рукопашный бой, но немцам не удалось выбить нас в этом бою из крепости. Еще три человека были ранены, я также был ранен. 6 пограничников погибло. Вокруг крепости валялось разбитое немецкое вооружение и уничтоженные фашисты.

Лейтенант Жданов собрал оставшихся. Ввиду того, что нас было всего лишь 12 чел., среди которых имелись раненые, боеприпасов оставалось очень мало, продовольствия совсем не было, предложил перебраться в южные казематы крепости, попытаться соединиться с обороняющими крепость.

Мы в течение ночи перебрались в южные казематы крепости западных фортов. Организовали оборону, вели разведку... Немцы кругом обстреливали и освещали ракетами крепость. В казематах крепости мы находили погибших наших пограничников, большое количество стреляных гильз, выведенное из строя оружие, окровавленное обмундирование и головные уборы.

Днем 2 июля немцы обстреливали крепость, а местами подрывали не*которые форты и бастионы. Весь день мы вели напряженные бои. Крепость местами обвалилась, в результате взрыва создавалось облако пыли с дымом, тяжелый воздух...

Немцы после обстрела и подрыва некоторых казематов пытались ворваться в крепость и уничтожить нас, но в результате боя были отброшены.

Особенно яркий пример героизма и стойкости проявил, как и все ос*тальные пограничники, рядовой Щербина, который, будучи повторно ранен, все время находился в бою. Когда днем 2 июля немцы попытались ворваться в крепость, овладеть ею, в этой опасной обстановке рядовой Щербина, несмотря на ранение, превозмогая боль, с гранатой в руке бросился на фашистов и взрывом гранаты уничтожил несколько фашистов. В этом бою рядовой Щербина был в третий раз ранен, но боя не покидал, как и все остальные пограничники...

Ночью со 2 на 3 июля нас осталось 8 чел., остальные погибли, из них 2 чел. ранены...

Где находились наши войска и где они вели боевые действия, мы не знали. Когда мы обороняли остров, то предполагали, что бои наши войска ведут за г. Брестом, а когда обороняли крепость, мы убедились, что боевые действия наших войск ведутся далеко за пределами города. В те*чение 4 и 5 июля велись ожесточенные бои с переходом в штыковой бой. Боеприпасы заканчивались совсем.

В ночь с 5 на 6 июля лейтенант Жданов предложил, так как вести бой было нечем, совершенно не было продовольствия и воды, под при*крытием ночи пробраться к церкви, потом пробиваться на южную окраину города о целью соединиться со своими войсками. Но если наши вой*ска далеко и за пределами города не окажутся, то было решено группами разойтись. Ночью под прикрытием темноты оставили обороняемые казематы крепости, скрытно стали пробираться в южном направлении крепости и к городу...

В подвальном помещении церкви обнаружили обороняющихся трех пограничников-кавалеристов, один из которых был ранен. У них мы узнали, что они обороняли крепость. Когда заканчивались боеприпасы и продовольствие, оставшиеся в живых группами стали пробираться к своим...

Так как вести бой было нечем, лейтенант Жданов предложил оставить церковь и пробираться к своим, используя темноту ночи. При выходе из церкви мы были обнаружены немцами, которые стали освещать местность ракетами и открыли по нас огонь. Началась перестрелка, завязался бой, который длился приблизительно 40—50 минут. Немцы пытались окружить нас, но в результате боя мы продолжали продвигаться в южном направлении... После боя мы четверо вышли в южном направлении, остальные пограничники во главе с лейтенантом Ждановым оказались либо отрезаны от нас в результате боя, либо пробивались в дру*гом направлении, а может быть в результате неравного боя погибли. Установить нам этого так и не пришлось, остались ли они в живых или геройски погибли в этом бою...

Используя оставшееся темное время, мы пробирались в южном направлении и утром 6 июля укрылись в посевах пшеницы. В результате тяжелого ранения пограничник-кавалерист к исходу дня умер. Нас осталось трое, пограничник Никулин, рождения 1919 г., по-моему, родом из Крымской области, и пограничник Сухоруков из Курской области... В ночь с 6 на 7 июля мы с наступлением темноты через посевы и заросли кустарников и тростников стали пробираться в направлении г. Пинска. Путь был очень тяжелым, мы шли по Пинским болотам, зарослям, питались овощами, которые нам приходилось добывать ночью. Иногда, в зависимости от местности и обстановки, мы продолжали пробираться и днем, особенно в Пинских болотах и зарослях. Но чаще днем мы укрывались, а в ночное время продолжали продвигаться. Все насе*ленные пункты, города, как правило, обходили.

В ночь с 13 на 14 июля мы вышли юго-восточнее г. Пинска, но признаков ведения боевых действий войск не было. Продвигаться становилось тяжелее, местность была незнакомая, плохое питание. Несмотря ни на какие трудности, мы решили продвигаться к своим войскам. Днем 14 июля, находясь юго-восточнее г. Пинска, решили продвигаться в направлении г. Мозырь. Маршрут движения мы избрали параллельно р. Припять, и так вновь начался наш тяжелый боевой путь. На второй день нашего перехода утром мы обнаружили на берегу в зарослях камышей рыбацкую лодку, на которой был установлен подвесной мотор.

В течение дня мы ознакомились с мотором и в ночь с 14 на 15 июля, используя лодку, продвигались вперед. На второй день нашего пути бензин кончился. Тогда мы пытались использовать весла, но ввиду ранений использовать лодку было невозможно. К тому же это было опасно, ибо фашистские моторные лодки все чаще стали появляться на р. Припять. Мы решили вновь пробираться пешком. Приблизительно на третий день перехода от г. Пинска мы обнаружили на берегу разбитую нашу моторную лодку, в которой мы обнаружили ряд документов и топографическую карту. По документам мы определили, что моторная лодка принадлежала пинской флотилии.

22 июля мы вышли северо-восточнее г. Мозыря, в течение дня ориентировались и в ночь с 22 по 23 июля мы стали пробираться через линию фронта. Ночью, когда мы проходили линию фронта, попали под огонь, в результате чего пограничник Сухоруков был повторно ранен. Приблизительно в 3 часа ночи нас забрало боевое охранение наших войск и доставило командованию. После оказания медицинской помощи и предъявления документов нас опросили и сразу отправили в госпиталь в г. Гомель. После меня эвакуировали в госпиталь в г. Курск, а Никулина и Сухорукова — в госпиталь в г. Воронеж. Так закончились наши боевые действия за пограничный остров и Брестскую крепость...

Герой Советского Союза гвардии подполковник Мясников"
http://pvrf.su/dok/1939-1945/dok20.htm
В документе из фонда ЦПМ, который имеет номер ДС/3235/1, 2 - Вариант воспоминаний и который был представлен мне датирован 1956 годом точно указано в "Секрете" и содержит описания его встречи с начальником 9-й заставы, какой он был заботливый командир и т.д.
Не приведены воспоминания о его переговорах с немецкими парламентерами, о том, что был захвачен немецкий пленный, который показал, что получен приказ покончить с защитниками Брестской крепости 1 июля 1941 года...
Кто и почему и по каким соображениям "урезал" текст судить трудно.
Факт остается фактом, "танковое подразделение" на острове становится уже совсем не мифическим...
« Последнее редактирование: 12 Июля 2016, 23:03:57 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Младший пограничного наряда "Секрет" красноармеец Щербина Иван Сидорович

Щербина Иван Сидорович (1920-6.1941), советский пограничник, защитник Брестской крепости.
Родился в 1920 году, уроженец Харьковской области, Близнецовский район, Уплатновский с\с, с. Уплатное. Украинец. В ПВ НКВД с 1940 года, призван Близнецовским РВК Харьковской области. В 1941 году кавалерист 17-го КПО ПВ НКВД БССР. С 21 на 22 июня 1941 года находился в пограничном наряде «Секрет» со старшим наряда тов. М.И. Мясниковым (будущий Герой Советского Союза танкист), место службы у слияния притоки с р. Буг в районе железнодорожного моста. Участник Великой Отечественной войны на государственной границе с 22.6.1941 года. Погиб в июне 1941 года. Похоронен в Брестской крепости-герой. Могила Мемориал.
Семья, мать Щербина Ирина Давидовна, с. Уплатное.
Щербина Имя Иван Отчество Сидорович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Воинское звание красноармеец Дата смерти __.06.1941 Страна захоронения Беларусь Место захоронения Брестская крепость-герой Могила Мемориал https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261580537
Щербина Имя Иван Отчество Сидорович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Близнецовский р-н, Уплатновский с/с, с. Уплатное Дата и место призыва __.__.1940 Близнецовский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Близнецовский р-н Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 721
Записан

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
 
История центральных бронетанковых технических офицерских курсов 1933-1958. - Казань, 1958.
Казанская высшая офицерская техническая бронетанковая школа.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник Санитарной службы 17-го Краснознаменного пограничного отряда НКВД (г. Брест)

Стукалов Иван Иванович (1904-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, военврач 2 ранга (6.1941).
Родился в 1904 году, уроженец Воронежской области, Терновский район, с. Кистрино-отделение. Русский. Состоял в рядах ВКП(б). В РККА с 1926 года, добровольно при поступлении в Медицинское училище при Военно-Медицинской академии Выборгским РВК г. Ленинграда. Военное образование: окончил Военно-Медицинскую академию в 1939 году. В июне 1941 года начальнику Санитарной службы 17-го (г. Брест) Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР было присвоено специальное звание «Военврач 2 ранга». Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года в составе 17-го КПО НКВД. Тяжело ранен 23 июня 1941 года в районе Картуз-Береза. 25 июня 1941 года в районе Барановичи взят в плен и находился до 10 июля 1941 года. С 10 июля 1941 года по 14.05.1943 г. в окружении г. Барановичи. С 20 мая по 18 декабря 1943 года в лагере для военнопленных г. Каунас 6 форт, затем отправлен в Германию. Освобожден из плена. 27 сентября 1945 года проверочно-фильтрационного лагеря в Германии направлен в 5-ю запасную стрелковую дивизию. После проверки демобилизован с 04.12.1945 г. и отправлен по месту жительства.
Семья, жена Стукалова Нина Алексеевна и сын 1931 года рождения, проживали в г. Бресте, ул. Белостокская, дом 34 кв.2.

Уважаемый Александр Андреевич Беляев сообщает:

"(...) Вернувшись в Брест, мы узнали продолжение истории с зарытыми документами.
Читатель помнит, что все попытки отыскать их не имели успеха. Но слухом земля полнится. О нашем приезде узнали многие свидетели тех событий, поныне здравствующие на брестской земле. Например, бывший начальник санслужбы Брестского погранотряда Иван Иванович Стукалов . Тяжело раненный при отступлении, он был схвачен гитлеровцами, чудом спасся от расстрела, бежал и опять был схвачен. Все муки фашистского плена испытал этот мужественный человек, но головы не склонил. Воин-коммунист остался жив. Ныне он известен как лучший хирург Бреста (...)
http://librebook.ru/dozory_slushaiut_tishinu/vol15/4


"105 лет со дня рождения Ивана Ивановича Стукалова (1904, с. Костино-Оделец Воронежской губ., Россия). Организатор здравоохранения. Окончил Ленинградскую военно- медицинскую академию (1939). Участник Великой Отечественной войны. Заведующий хирургическим отделением Брестской областной больницы (1945-1966), главный врач Брестского областного онкологического диспансера (1966- 1969), хирург поликлиники № 1 г. Бреста (1969-1976). [/b]Лит.: Организаторы здравоохранения Республики Беларусь. – Минск, 2002. – С. 139."
chrome-extension://mhjfbmdgcfjbbpaeojofohoefgiehjai/index.html
[/quote]


Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Кто внимательно следит за материалами темы обязательно заинтересует эта биография.

Клевский Самуил Аронович в соответствии с приказом ПВ НКВД Белорусской ССР от 7 мая 1941 года №368-71 назначен казначеем финотделения 17-го Краснознаменного пограничного отряда как вновь принятый на службу из запаса с 7 мая 1941 года. Основание: Приказ ПВ НКВД СССР от 26.4.1941 года №208.
С началом военных действий 22 июня 1941 года практиковался в должности казначея 17-го Краснознаменного пограничного отряда в г. Бресте. В 1945 году капитан интендантской службы Самуил Аронович Клевский август 1916 года рождения, еврей, беспартийный, на службу призван Минским ГВК начальник финансового довольствия 654-го стрелкового Львовского полка 148-й стрелковой Черниговской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 по декабрь 1941 года на Западном фронте, с декабря 1941 года по март 1943 года на Брянском фронте, с марта по октябрь 1943 года на Центральном фронте и с октября 1943 года на 1-м Украинском фронте. Легко ранен 17.09.1941 г. на Западном фронте и 21.05.1942 г. на Брянском фронте.
Интендант 3-го ранга С.А. Клевский с 28 мая 1942 года начальник финансового довольствия 654-го стрелкового полка. Награжден орденом Красная Звезда, медалями: «За боевые заслуги» и др.
Примечание:
Значится среди защитников Брестской крепости - Клевский Самуил Аронович – б/з, и. д. д-ль-казначей финчасти. 1916, к-т ВКПб, еврей, служ. 8 кл. - http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3906.370 

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник 3-го отделения 22-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса
Абарбанель Давид Самуилович (19100?), сотрудник органов государственной безопасности и военной контрразведки, лейтенант государственной безопасности.
Родился в 1910 г. в с. Великие Луки в Гомельской области. Еврей. Член ВКП(б). В 1941 году лейтенант государственной безопасности Д.С. Абарбанель начальник 3-го отделения Управления 22-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса 4-й армии Западного особого военного округа. Дивизия дислоцировалась в Брестской крепости. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Пропал без вести 23.07.1941 г. в Белоруссии.
Семья проживала в г. Бресте.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2016, 08:10:00 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник 3-го отдела 28-го стрелкового корпуса

Младший лейтенант государственной безопасности Кудря Николай Михайлович начальник 3-го отдела Управления 28-го стрелкового корпуса 4-й армии ЗОВО. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Другие сведения отсутствуют.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Начальник Санитарной службы 17-го Краснознаменного пограничного отряда НКВД (г. Брест)

Стукалов Иван Иванович (1904-?)

Справка с теми же ошибками и искажениями, опять несуществующее в природе место рождения например. На некоторые непонятные предложения в справке не только я внимание обращал.
Ну и год смерти известен, и город захоронения. Почему же знак ?

Если есть дополнения напишите. Для чего ненужные никому вопросы задавать? 
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261

В 1945 году капитан интендантской службы Самуил Аронович Клевский август 1916 года рождения, еврей, беспартийный, на службу призван Минским ГВК начальник финансового довольствия 654-го стрелкового Львовского полка 148-й стрелковой Черниговской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии. 

Факт в том, что он начфиндовольствия полка еще задолго до 1945 г.: http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/249/033-0690155-2397%2b011-2396/00000584.jpg&id=31814365&id1=dc8367beb748f34c518ce9120f2616f2
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261

Если есть дополнения напишите. Для чего ненужные никому вопросы задавать?

А проигнорированные вами вопросы смотрите в своей же теме по нему: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=64584.0
поэтому зачем я буду что-то сюда переписывать, если все и так могут увидеть игнорирование вами фактов?
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »